❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:

ПОСАДКА И УХОД,
ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ. ⚠

❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908376753213
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908376752957
Лимонник китайский (лат. Schisandra chinensis) является видом рода Лимонник семейства Лимонниковые, встречающийся в дикой природе на опушках и прогалинах хвойно-лиственных и лиственных лесов, в узких долинах ручьев и горных рек, на старых гарях и вырубках Кореи, Японии, Китая и российской территории Дальнего Востока. Растет он группами, образуя заросли и поднимаясь в горы на высоту до 600 м над уровнем моря.

В культуре лимонник китайский выращивают очень давно: в лекарственных целях его начали культивировать как минимум за 250 лет до нашей эры.
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908376752701
ПОСАДКА И УХОД ЗА ЛИМОННИКОМ КИТАЙСКИМ

Цветение:

с пятого-шестого года жизни в конце мая или в начале июля. Длится цветение около двух недель. Посадка: в октябре или в конце апреля-начале мая.

Освещение:

яркий солнечный свет или полутень.

Почва:

лёгкая, богатая перегноем, в меру влажная и дренированная.

Полив:

частый и обильный: под каждый куст выливают по 6-7 ведер воды.

Подкормки:

с третьего сезона 1раз в 2-3 недели в приствольный круг вносят органическое удобрение – раствор куриного помета или коровяка. Приствольное пространство мульчируют слоем перегноя или листового компоста. Осенью в почву под каждое растение заделывают на глубину 10 см по 20 г суперфосфата и по 100 г древесной золы.

Подвязка:

шпалеру, на которой выращивают эту лиану, устанавливают сразу после посадки. При расположении лианы возле стены строения ее пускают по установленной наклонно к стене лесенке.

Обрезка:

с третьего года после посадки начинают формирующую обрезку, которую проводят осенью, после листопада. Удаляют и ненужные прикорневые отростки. Размножение: семенами, корневыми черенками и порослью.

Вредители:

не поражается.

Болезни:

мучнистая роса, рамуляриоз, аскохитоз и фузариоз.

Свойства:

является ценным лекарственным растением. Подробно о выращивании лимонника китайского читайте ниже
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908376021309
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Растение представляет собой вьющуюся листопадную лиану длиной до 15 м со стволом диаметром до 2,5 см и побегами, покрытыми буро-коричневой корой, шелушащейся на старых, и блестящей и гладкой на молодых.

И побеги, и листья лимонника обладают характерным цитрусовым ароматом, из-за которого растение получило своё название. Листья у лимонника плотные, обратнояйцевидные или эллиптические, с клиновидным основанием и немногочисленными и неявно выраженными зубцами по краям. С побегами листья соединены розовыми или красными черешками длиной до 3 см. Весной и летом верхняя часть листовой пластины светло-зеленая, блестящая, голая, а нижняя - сизоватая, с опушением по жилкам. Осенью листья лимонника китайского окрашиваются в желто-оранжевые и охряно-желтые оттенки.
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908376021053
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОННИКА:
ПОСАДКА И УХОД В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Душистые восковидные белые раздельнополые цветки диаметром до 2 см на поникающих цветоножках располагаются по 3-5 штук в пазухах листьев. Сборный кистеподобный плод длиной до 10 см состоит из съедобных шарообразных двусемянных ягод красного цвета и кислого вкуса.

Ягоды китайского лимонника тоже обладают характерным для растения запахом. Почковидные семена лимонника китайского сохраняют всхожесть только до весны.

ПОСАДКА ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО

Когда сажать

Выращивание лимонника китайского и уход за ним осуществляется не только в лекарственных целях, но и для украшения участка, поскольку растение обладает высокими декоративными качествами. В районах с тёплым, мягким климатом лимонник высаживают в октябре, а в средней полосе посадку производят в конце апреля или начале мая.

Профессионалы рекомендуют сажать сразу как минимум три растения на расстоянии 1м друг от друга. Если вы хотите вырастить лиану рядом с домом, отступите от стены 1-1,5 м, чтобы на лимонник не капала вода с крыши.

Как посадить

Лимонник предпочитает лёгкую, но богатую перегноем, увлажненную и дренированную почву. Растение теневыносливо, но будет лучше развиваться на хорошо освещённом месте. В качестве посадочного материала используются двух-трёхлетние саженцы, у которых при высоте побегов всего в 10-15 см хорошо развита корневая система. Перед посадкой более рослые побеги саженца укорачивают до 3 почек, а корни подрезают до 20-25 см.

Посадочную яму для лимонника китайского копают диаметром 60-70 см и глубиной не менее 40 см. На дно укладывают слой дренажа из керамзита, битого кирпича или щебня толщиной 10 см, а для заполнения ямы готовят почвенную смесь из равных частей перегноя, листового компоста и дерновой земли, добавив в нее 200 г суперфосфата, полкилограмма древесной золы и тщательно перемешав. Перед посадкой на дренажный слой насыпают горкой почвенную смесь.

Окуните корни саженца в глиняную болтушку, на ведро которой следует добавить 1 л коровяка, и расположите растение на холмике таким образом, чтобы его корневая шейка после посадки оказалась на уровне поверхности. Расправьте корни лимонника и заполните яму подготовленным плодородным грунтом. Затем утрамбуйте почву в приствольном круге и обильно полейте, а когда вода впитается, засыпьте прикорневую лунку перегноем или торфом.

Саженцы китайского лимонника приживаются очень быстро, но желательно поначалу защищать их от яркого солнца, обеспечить регулярный полив и вечерние опрыскивание в сухую погоду.

УХОД ЗА ЛИМОННИКОМ КИТАЙСКИМ

Условия выращивания Посадка лимонника китайского и уход за ним не трудоёмки и не отнимут у вас много времени. Основными мероприятиями по уходу являются полив, рыхление грунта, удаление сорняков, подкормки, опрыскивания в затяжную сухую жару и обрезка.

В период вегетации лимонник поливают часто и обильно: под растение за один раз выливают 6-7 ведер воды. На следующий после увлажнения или дождя день нужно разрыхлить почву вокруг лианы и удалить сорную траву.

Не пренебрегайте вечерним опрыскиванием китайского лимонника в жару. Особенно в этой процедуре нуждаются молодые лианы. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из почвы, лучше всегда держать приствольный круг под мульчей из органического материала.

Подкармливать китайский лимонник начинают с третьего года жизни: в течение весны и лета один раз в две-три недели в почву вносят раствор органических удобрений – коровьего (1:10) или куриного (1:20) помета. Хороший результат дает мульчирование приствольного круга лимонника китайского перегноем или листовым компостом.

После листопада под каждый куст вносят по 100 г древесной золы и по 20 г суперфосфата с последующей заделкой на глубину около 10 см с обязательным последующим поливом почвы в приствольном круге.

Плодоносящие лианы в период цветения подкармливают Нитрофоской из расчета 50 г на м², а после цветения под растение выливают по ведру раствора перебродившего коровяка или птичьего помета.

Осенью под кусты рассыпают по 60 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия, а 1 раз в 2-3 года под каждое растение на глубину 6-8 см заделывают компост из расчета 4-5 кг на м².

Лимонник китайский, поскольку он является лианой, выращивают на шпалере, которую устанавливают в год посадки растения. Такое размещение ветвей и побегов позволяет солнечным лучам лучше освещать растение, и это способствует формированию более крупных плодов и увеличению урожая. Если выращивать лимонник без опоры, он вряд ли будет плодоносить.

Шпалеру делают из столбов такой высоты, чтобы после вкапывания на глубину 60 см они возвышались над землей на 2-2,5 м. Расстояние между столбами выдерживают около 3 м, а соединяют их между собой тремя рядами горизонтальных проволочных направляющих, нижняя из которых натягивается на высоте 50 см от земли, а следующие через каждые 70-100 см.

В первый год отросшие побеги подвязывают к нижней направляющей, а в последующие - к тем, что расположены выше. Побеги закрепляются на опоре веером. На зиму лимонник китайский со шпалеры не снимают. Если вы сажаете лиану возле дома, то в качестве опоры можно использовать установленную наклонно лесенку.

Обрезать лимонник начинают на третий год после посадки, когда развитие его корневой системы сменяется усиленным ростом побегов. От правильной обрезки зависит не только декоративность лимонника китайского, но и качество его плодоношения.

При первой формирующей обрезке на кусте оставляют от 3 до 6 самых крепких и правильно расположенных побегов – будущий скелет растения, а остальные побеги вырезают на уровне земли. В дальнейшем обрезку лимонника китайского осуществляют два раза в год: осенью и летом.

Осенью, после того, как с растения опадут все листья, вырезают слабые, больные, неправильно растущие и засохшие побеги, образовавшиеся за лето. Удалить следует и ту часть лозы, которая активно плодоносила последние три года. Делается это для того, чтобы могли развиваться и давать урожай молодые побеги лианы.

Летом лимонник обрезают только в том случае, если растение образовало слишком много молодых побегов. Профессионалы советуют обрезать ветки на 10-12 почек от края. Кроме того, нужно ежегодно бороться с корневыми отпрысками, а также регулярно заменять старые скелетные ветки новыми сильными побегами из прикорневой поросли.
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908376021565
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Лимонник обладает хорошим иммунитетом и при соблюдении агротехники и хорошем уходе очень редко поражается заболеваниями. Устойчив он и к вредителям.

Однако если вам достался инфицированный посадочный материал, нужно быть готовыми к противостоянию с болезнями. Чаще всего лимонник подвергается поражению пятнистостями, мучнистой росой и фузариозному увяданию.

Из пятнистостей лимонник китайский поражают рамуляриоз и аскохитоз. Коричневые расплывчатые пятна и кромка на листьях – основные признаки этих болезней. На нижней стороне листовой пластины могут появиться черные точки – пикниды грибка. Больные листья нужно удалить и сжечь, а лиану обработать однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом на основе меди.

Мучнистая роса покрывает листья и стебли растения неряшливым белесым налетом. В результате развития заболевания листья лимонника преждевременно опадают. Поражает мучнистая роса также побеги, бутоны и корни лимонника китайского. При обнаружении ее симптомов нужно удалить все пораженные листья, а растение обрабатывать порошком серы и раствором кальцинированной соды до тех пор, пока лиана не поправится. Интервалы между обработками – 7-10 дней.

Фузариоз может поразить лимонник в любом возрасте, но чаще эта беда случается с молодыми растениями. Причиной болезни является, как правило, инфицирование посадочного материала. Проявляется увядание образованием гниющих участков на корневой шейке и корнях растения. Стебли лимонника темнеют, истончаются, листья желтеют и опадают, и лиана погибает от закупорки сосудов. Вылечить китайский лимонник от фузариоза нельзя, но не допустить развития болезни вполне возможно, если семена и саженцы перед посевом и посадкой обрабатывать раствором фунгицида, а почву – Триходермином. Если растение все же заболело, его придется удалить и сжечь, а здоровые кусты, пока они не заразились, обработать раствором марганцовки.

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ В ПОДМОСКОВЬЕ

Лимонник китайский в Подмосковье уже давно не редкость, как и лимонник китайский на Урале, поскольку растение нормально переносит даже суровые зимы до -35 ºC, а декоративные и целебные качества этой культуры, а также неприхотливость в уходе делают дальневосточную лиану все более популярной среди садоводов-любителей.

В средней полосе китайский лимонник на зиму не нужно ни укладывать на землю, ни укрывать, в защите от холодов нуждаются только молодые растения, и то только в первую зиму.

Но В УСЛОВИЯХ СИБИРСКИХ МОРОЗОВ плети осторожно снимают со шпалеры, располагают их на подстеленном лапнике или соломе и обильно присыпают сверху листьями, соломой или укрывают лапником.
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908376022077
РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО

Размножается лимонник китайский семенами, порослью и корневыми черенками, однако все свойства материнского растения сохраняются только при вегетативном размножении.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Проще всего посеять семена лимонника на подготовленные грядки под зиму сразу же после их сбора. Можно осуществить посев весной, но в этом случае семена стратифицируют: в течение двух месяцев выдерживают в нижнем ящике холодильника.

Существует очень эффективный способ подготовки семян к посеву, разработанный профессионалами: до января их хранят в плодах, затем отмывают от мякоти, складывают в капроновый чулок и помещают под постоянно текущую воду. В домашних условиях семена в чулке можно держать в сливном бачке унитаза, чтобы они после каждого смыва оказывались в свежей чистой воде. Через четыре дня семена отжимают, прямо в чулке кладут в ёмкость с влажным прокаленным песком и месяц держат в температуре 18-20 ºC, после чего емкость с семенами закапывают в снег на стратификацию. Через месяц семена вносят в помещение с температурой 10 ºC и наблюдают за ними: через неделю-другую они начинают растрескиваться, и тогда их можно сеять на глубину 5 мм в ящики со смесью песка и перегноя в равных частях. Посевы накрывают бумагой и ежедневно поливают. Всходы с крупными семядолями, похожие на ростки огурцов, появятся через 1-2 недели.

Уход за сеянцами заключается в защите от прямых солнечных лучей, поливе и 1-2 обработках слабым раствором марганцовки для профилактики черной ножки и других грибковых болезней. На стадии развития 3-4 настоящих листьев сеянцы пикируют в более крупные ящики по схеме 5х5 см, а в начале июня, после того, как окончательно установится тепло, прошедшую закалку рассаду лимонника китайского можно будет высадить в открытый грунт в полутень. Площадь питания одного растения – 10х10 см².

Берегите саженцы от слишком сильного солнца, а с наступлением осени укройте их еловым лапником или толстым слоем листвы. На постоянное место лимонник китайский из семян высаживают в двух-трехлетнем возрасте.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПОРОСЛЬЮ

Самым эффективным способом размножения является отсаживание поросли. Лиана буквально окружена множеством побегов, на которых располагаются спящие почки. Отпрыски отделяют от куста и сразу пересаживают на постоянное место. В южных районах это можно делать до начала сокодвижения и после листопада, а в северных – только ранней весной.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИМОННИКА КОРНЕВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

От корневища отрезают куски корней длиной от 5 до 10 см с несколькими спящими почками и, чтобы не сохли обрастающие корешки, сразу присыпают отрезки влажной почвой или накрывают мокрой салфеткой. Затем корневые черенки высаживают на грядку или в холодный парник по схеме 10х10 и засыпают слоем плодородного грунта толщиной 2-3 см. Уход за посадкой заключается в регулярном поливе. Весной следующего года черенки, давшие ростки, высаживают на постоянное место.
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908376022333
СОРТА ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО

К сожалению, сортов китайского лимонника не так уж много. В настоящее время самыми известными из них являются:

Садовый-1 – самоопыляющийся высокопродуктивный зимостойкий сорт, ветви которого достигают в длину 10 м.
Плоды лимонника китайского этого сорта состоят из шарообразных сочных и кислых ягод красного цвета с запахом лимона, собранных в кистевидные соплодия длиной до 10 см;

Горный – зимостойкий и урожайный сорт среднего срока созревания, относительно устойчивый к болезням и вредителям. Соплодие длиной до 9 см и массой до 13 г состоит из 15-17 темно-красных ягод горько-кислого вкуса;

Волгарь – зимостойкий, засухоустойчивый, практически не поражающийся болезнями и вредителями лимонник позднего срока созревания и универсального назначения. Представляет собой однодомную лиану с плодами массой до 7,3 г, состоящую из 14-15 круглых красных плодиков кисловатого вкуса со смолистым ароматом;

Первенец – морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям сорт среднего срока созревания российской селекции с карминово-красными плодиками с сочной ярко-красной мякотью, специфическим кислым вкусом и лимонным ароматом;

Миф – гибридный сорт неизвестного происхождения с соплодиями средней длины, состоящими из 15 плодиков красного цвета с приятным кислым вкусом. Свойства лимонника китайского – вред и польза
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908376022589
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В лечебных целях используют по большей части плоды и семена растения. Плоды лимонника китайского содержат смолистые вещества, схизандрин, калий, органические кислоты (яблочную, лимонную и винную), витамины, минеральные соли, микроэлементы медь, йод, селен, марганец, железо, цинк, эфирное масло. О полезных свойствах этого вида знали еще в Древнем Китае и активно использовали растение в фармакологии.

Сегодня лимонник китайский выращивают в промышленном масштабе. Ягоды растения обладают способностью тонизировать и стимулировать нервную систему, поэтому нанайские охотники, отправляясь в путь, берут с собой горсть сушеных плодов. А не так давно испытания с участием военнослужащих и спортсменов показали, что лимонник обладает свойством снимать усталость при сильных физических нагрузках: всего 2-5 ягод лимонника китайского оказывают более сильное действие, чем фенамин или кола, но, в отличие от этих стимуляторов, не дают негативных побочных эффектов.

Показаны ягоды лимонника китайского и тем, кто занимается напряженной умственной работой, и очень важно, что их тонизирующее действие не истощает нервные клетки.

Препараты лимонника повышают сопротивляемость организма заболеваниям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стимулируют систему органов дыхания и работу сердечной мышцы. Часто их назначают при комплексном лечении заболеваний, к которым привело астеническое и депрессивное состояние. Показателен факт, что в результате приема препаратов лимонника китайского ни разу не отмечалось признаков перевозбуждения.

Свежий сок ягод лимонника способен сдерживать развитие многих патогенов. Доказана высокая эффективность лечения хронических гастритов семенами растения: даже однократный прием порошка из семян лимонника китайского приводил к нормализации кислотности желудочного сока у больных, страдающих либо от слишком высокого, либо от низкого ее уровня.

Подводя итоги, можно сказать, что лимонник китайский дает положительный эффект: при общем упадке сил; при высокой умственной или физической нагрузке; при пониженном артериальном давлении; при бронхитах, астме и туберкулезе; при малокровии; при половой слабости; при болезнях желудка, почек и печени.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лимонник китайский, как и другие лекарственные растения, имеет и свои противопоказания. Нельзя есть его ягоды, пить его сок и принимать препараты растения при следующих состояниях и патологиях: вегето-сосудистая дистония; аллергия; эпилепсия; беременность; повышенная возбудимость; артериальная гипертензия; бессонница; арахноидит; повышенное внутричерепное давление; острое инфекционное заболевание.
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908376023101
КОММЕНТАРИИ

# Ольга Шубина 24.10.2019 15:41
о целебных свойствах этого растения я читала и раньше, но мне интересно, как заготавливать лимонник китайский на зиму. В каком виде его лучше хранить? Ответить

# ЕленаН 24.10.2019 23:46
Собирают плоды лимонника в августе или в сентябре. На зиму их можно сушить, замораживать и консервировать. Лучше всего хранить их замороженными, но если урожай был богатым, то можно часть ягод заморозить,а часть законсервироват ь. Чтобы сварить варенье из 1 кг плодов вам понадобится 400 мл воды и 1,5 кг сахара. Сначала ягоды пересыпают сахаром и дают им постоять, чтобы выделился сок, потом добавляют воду и варят обычным способом.Можно перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:2, а некоторые варят из них напиток.

#лимонник #ДачаСадОгород #ЧастноеПодворье #6Соток #ПлодовыеКустарники
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908376020797
Лимонником можно оформить арочную беседку.
Вот по такому типу ⬇️
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908376753469
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ
раскрыл мне все свои
КАПРИЗЫ и ТРЕБОВАНИЯ!

Многие садоводы жалуются, что никак не могут завести эту лиану в своем саду. Дело в том, что лимонник китайский не совсем обычное растение для садоводов России. Это житель дальневосточной тайги, штамб и корни которого привыкли к влажным таежным зарослям, куда не проникает луч солнца, а лианы навсегда сплелись с ветвями соседних деревьев, по которым они неудержимо поднимаются вверх к солнечному свету.

Успех выращивания лимонника зависит от того, насколько мы приблизим условия содержания к естественной среде обитания.

Свои первые саженцы лимонника, полученные с Украины, я посадила в начале 80-х годов. Многолетние наблюдения за этой культурой помогли разгадать капризы лимонника и сделать правильные выводы в отношении агротехники.

Первая задача – правильно подобрать место в саду. Лимонник любит свет, но рассеянный. Прямые солнечные лучи в жаркий полдень губительны для листьев – они обжигаются, теряют тургор. Лучше всего посадить лимонник на северной границе приствольного круга высокого дерева (яблони, груши, сливы).

Одновременно с посадкой нужно соорудить прочную опору в виде шпалеры шириной 1-1,5м, высотой 2-2,5м. Опора сразу должна быть постоянной, так как снять лианы с временной опоры не удастся – они плотно обвивают вертикальные проволоки.

При отсутствии опоры лианы перестают расти. Рост куста идет в расширение порослевой зоны. Плодоношения нет.

Лимонник не выносит застоя воды. Сажать в низине, под водостоком нельзя. Лучшее место на небольшом склоне или холмике, который вполне можно соорудить искусственно. Талая, дождевая вода должны сразу уходить от штамба в сторону. Посадочной ямки быть не должно. Почва должна хорошо пропускать влагу, на тяжелых почвах необходим дренаж.

При посадке саженец нельзя сильно заглублять. 
Подсемядольное колено (корневая шейка) должно находиться на уровне земли. На штамбике оно располагается примерно посередине между точкой начала ветвления корней и точкой начала ветвления лиан. Если при заглубленной посадке лианы попадают в грунт, они начинают подопревать и саженец может погибнуть.

Корни лимонника не имеют стержневой части, а ветвятся в стороны, находятся в поверхностном слое земли и куст может страдать от недостатка влаги при сильном иссушении приствольного круга. Поэтому после посадки землю вокруг штамба нужно замульчировать в диаметре не менее полуметра, не копать и даже не рыхлить. Поливать лимонник желательно капельным способом из трубки с мелкими боковыми насверленными отверстиями. При этом почва не будет размываться, а максимальное количество поливной воды будет доставлено к корням. Особенно любит лимонник в июльскую жару вечерний полив по листьям из шланга с рассеивателем на конце. После душа листья имеют особенно хороший тургор. Нужно помнить, что лимонник плохо переносит недостаток влаги в летнюю жару.

Если ранней весной у штамбика днем будет скапливаться талая вода то, замерзая от ночного заморозка, она неминуемо повредит кору.

Другой опасный момент. Сокодвижение у лимонника начинается очень рано и если в эту пору случаются возвратные морозы, то сок в штамбе замерзает, кора растрескивается. Эти повреждения – морозобоины - сразу не заметны. Куст успевает покрыться зеленой листвой. Но вытекание пасоки из ран капля за каплей отнимает жизненную силу у лиан. Проходит несколько недель и куст усыхает неожиданно для садовода. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно принять меры, чтобы лимонник « проснулся» как можно позже. Для этого штамб окучивают снегом и притеняют щитом. Пока солнце не начнет греть штамб, куст спит.

Саженцы, выращенные из семян в культуре обычно однодомны, то есть на кусте есть и мужские и женские цветки. Одного саженца вполне достаточно для плодоношения.

Иногда куст долго не зацветает, а только растет. Ему нужно помочь. С самого первого года жизни молодые лианы, пока они не обвились вокруг вертикальной проволоки, нужно направлять и подвязывать к горизонтальным проволокам шпалеры как виноград. Побеги, выросшие на следующий год из почек подвязанной лианы, дадут урожай. Если 2-3 года приложить к этому усилия, проблема будет решена. Лимонник плодит каждый год, но размер урожая колеблется в широких пределах. Это связано с погодой и активностью насекомых во время цветения.
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908376778301
После осеннего листопада можно произвести необходимую обрезку, если какие-то из лиан посягнули на другие дорогие Вашему сердцу растения. Без такой нужды лимонник лучше совсем не обрезать. Переносить обрезку на весну категорически не допустимо, из свежих ран долго будет сочиться пасока, ослабляя куст.

Никакого зимнего укрытия лимонник не требует, так как имеет повышенную морозостойкость. Но не любит сильных зимних ветров. Поэтому сажать на открытых пространствах нежелательно.

Хорошо лимонник будет чувствовать себя в старых садах среди больших деревьев, под защитой заборов и строений.
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908376818493
Лимонник – ценная лекарственная культура, адаптоген, антиоксидант, гепатопротектор. Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы, повышает остроту зрения, световую и цветовую чувствительность глаз. Лимонник содержит биологически активные вещества, лигнановые соединения (единственный источник среди растений России), оказывающие разностороннее стимулирующее и тонизирующее действие. Для лечебных целей используются все части растения. Максимальной активностью обладает настой раздавленных семян в термосе. Листья лимонника являются лучшими заменителями чая, имеют тонкий лимонный аромат. Напиток оказывает бодрящее действие.

Получить исчерпывающую информацию об этой культуре лучше всего в брошюрах и книгах доктора биологических наук главного научного сотрудника Московского отделения ВИР Колбасиной Э.И.

Хочу подчеркнуть, что все особенности выращивания лимонника относятся и к другой таежной лиане – актинидии. Внимательно наблюдайте за Вашими питомцами – они откроют Вам свои тайны и отблагодарят за заботу обильным урожаем.
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908376818749
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:
ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ

В список 10 растений с выдающимися полезными свойствами включен лимонник китайский. Знания о лечебных свойствах этой лианы передаются из поколения в поколение. Народная и официальная медицина в отношении лимонника единодушна: это отличный адаптоген, который повышает уровень иммунитета и восстанавливает здоровье, прибавляя силу и жизненный настрой. Познакомимся с восточным растением поближе: оно этого заслуживает.

Химический состав

Китайцы готовили тонизирующие и освежающие напитки на основе китайской лианы. Еще 250 лет назад было известно об ее полезных свойствах. В нашей стране, чем полезен лимонник китайский узнали значительно позже: дальневосточные ягоды долгое время оставались без внимания. Сегодня состав и свойства лианы полностью изучены, и полезные вещества обнаружены не только в ягодах, но и во всех его частях.

Таблица: «Химический состав и полезные свойства лимонника китайского»
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908376852285
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908376852029
В китайском лимоннике польза связана с наличием лигнанов в составе. Благодаря их тонизирующим, полезным свойствам лимонник относят к растениям адаптогенам, которые способны:

повышать адаптацию к новым сложным условиям;

укрепить сердце и сосуды;

влиять на физическую и психическую выносливость;

усиливать память, внимание, концентрацию на конкретном действии;

нейтрализовать влияние на организм климатических перепадов;

выдерживать серьезные нагрузки.

По воздействию лимонник дальневосточный сравнивают с аралией, жень-шенем, элеутерококком, бразильским орехом «кола».

На дальнем Востоке охотники всегда держали в рюкзаке запас сушеных ягод лимонника. Продолжительное нахождение в лесу и голод были им не страшны: горсть ягод с полезными, стимулирующими свойствами позволяла охотиться за зверем целый день. При этом охотник не испытывал чувство голода.

Калорийность лимонника китайского

85% воды содержится в свежих ягодах лимонника китайского. Остальные 15% приходятся на другие, более полезные соединения в составе. Дальневосточные ягоды лимонника наиболее богаты органическими кислотами (до30%) и сахарами (до 20%). В составе есть пектин (4%) и дубильные вещества (1%). Процент содержания остальных компонентов незначителен, но при этом их полезное воздействие на организм очевидно.

В 100 г ягод лимонника содержится 11,6 ккал. Соотношение БЖУ на 100 г следующее:

белки – 1 г;
жиры – 0 г;
углеводы – 1,9 г.
Учитывая, что красные, полезные ягоды содержат ½ от суточной нормы витамина С, снижают аппетит и повышают выносливость, то это свойство широко используют в рационе спортсменов, ослабленных после болезни людей и той категории людей, которая страдает от избыточного веса.
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908377000509
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Лимонник растение, обладающее полезными адаптогенными свойствами. Из за присутствия в составе лигнанов, полезные качества лимонника китайского выражены на 100%:

Схизандрин относится к фитогормонам, способным возбуждать ЦНС. Как последствия, по цепочке происходит обострение рефлексов, улучшается настроение. Организм способен противостоять серьезным физическим и психическим нагрузкам.
Выравнивается и усиливается сердечный ритм. Хорошо работает дыхательная система.
Проявляется гепатопротекторная активность: благодаря этому свойству печень лучше справляется с переработкой ядов и токсинов.
Улучшается и обостряется ночное зрение, что важно при определенных видах деятельности.
Препараты на основе лимонника китайского используются в лечении астенического синдрома, вегетососудистой дистонии, после тяжело перенесенных инфекционных болезнях.
Ягоды лимонника дальневосточного в виде отваров или настоев – полезное лекарство при половой дисфункции, вызванной неврастенией.
Плоды лимонника в виде отвара используют, чтобы снизить уровень сахара в крови.
Порошок из семян обладает полезным свойством нормализовать состав желудочного сока: при повышенном рН он понижает этот показатель, при пониженном – повышает.
Этим полезные качества китайского лимонника не ограничиваются. В составе красных ягодок есть вещества, нормализующие обменные процессы, стимулирующие работу иммунной системы, улучшающие работу моторики кишечника.

В лечебных целях используются все части дальневосточного растения. Они не содержит ядовитых веществ, обладают исключительно полезными свойствами. Например, корень лимонника богат эфирными маслами и витаминами, поэтому тонизирует и укрепляет организм.

У китайцев лимонник называется «У-вэй-цзы», что означает «плод пяти вкусов». И действительно, кожица по вкусу кислая, в мякоти присутствуют сладкие нотки, в целом ягоды солоноваты, а семена отличаются горчинкой и вяжущим привкусом. Целый букет вкусовых ощущений дарит дальневосточная ягодка.

Чем полезен китайский лимонник
Китайцы всегда пили чай из листьев, плодов или семян дальневосточной лианы. Такой чай был привилегией мужчин, которым он дарил силу и энергию, оказывая разностороннее, полезное действие на мужской организм. Но в период эмансипации и женщинам пришелся по вкусу полезный по бодрящим свойствам напиток.

ДЛЯ ЖЕНЩИН

Благодаря наличию фитоэстрогенов (растительные гормоны) в составе плодов, у лимонника китайского обнаружили очередное полезное свойство: он выручает женщин в период наступления климакса и во время ПМС. Настойка из восточных ягод или эфирное масло снимают депрессивные эпизоды, нервозность и раздражительность.

Если женщина страдает бесплодием и у нее дисфункция яичников, то назначают 3-х недельный курс спиртового настоя ягод лимонника. В зависимости от анамнеза и состояния женщины подбирается индивидуальная дозировка. Параллельно проводят медикаментозное лечение. Несмотря не полезные свойства лимонника дальневосточного, только спиртовые капли не решат вопрос бесплодия.


В случае воспаления придатков поможет отвар лимонника китайского в сочетании с другими травами: в равных пропорциях смешивают плоды лимонника и каштана, листву подорожника и брусники, траву зверобоя, корень жень-шеня и заманихи. 2 ст. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка. Дают настояться и процеживают. Каждый день готовят новую порцию и выпивают по 150 мл настоя до еды 3 раза в день.


Лимонник при беременности принимать следует очень аккуратно. Без консультации врача отвары и настои противопоказаны, поскольку возбуждающее действие плодов на ЦНС в ходе вынашивания ребенка не относятся к полезным свойствам. Пользу приносит аптечный сироп лимонника дальневосточного, способный:

облегчать состояние при токсикозе;
повысить давление при вегето-сосудистой дистонии;
снять астенический синдром после родов или полостной операции.
Полезные свойства лимонника китайского для женщин связаны с процессом похудения. Набор лишнего веса происходит по разным причинам. Слабость и апатия, отсутствие физических нагрузок, сбои в метаболизме – прямая дорожка к ожирению. Набрать килограммы легко, а сбросить их довольно сложно.

На помощь придет всемогущая китайская лиана. Лигнаны в составе обладают свойством ускорять реакции метаболизма, «разгонять» обменные процессы и дарить бодрость и активность. Если к отвару лимонника восточного добавить желание похудеть, то вскоре дама станет обладательницей прекрасной фигуры.

Готовые препараты с лимонником дальневосточным в составе можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Лигнаны содержатся во всех частях растения, поэтому лиана в целом – носительница полезных свойств. Заваривать можно как ягоды, так и листья или семена. Состав и применение указаны на упаковке аптечного средства.
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908376999997
ДЛЯ МУЖЧИН

Лимонник дальневосточный является палочкой-выручалочкой для мужчин, у которых наблюдаются проблемы с потенцией. Он обладает свойством справляться с половой дисфункцией и является альтернативным средством лекарственным препаратам. Причинами снижения потенции может стать:

Воспаление простаты. Полезная настойка лимонника снимет воспалительный процесс, повысит иммунные защитные силы, удалит тревожную симптоматику.
Ожирение. Сахара в составе настойки быстро преобразуют пищевые частицы в источник энергии, не давая скапливаться жировым отложениям.
Стресс. Схизандрин обладает свойством снимать психоэмоциональное напряжение и депрессивные эпизоды, повышает жизненный настрой.
Настойка лимонника китайского готовится на водке или на воде. Спиртовой вариант рассчитан на дозу в 30 капель, водный принимают по ½ стакана 2 раза в день.


КАК ЛИМОННИК ВЛИЯЕТ НА ДАВЛЕНИЕ

Многие люди относятся к категории гипертоников. Задаваясь вопросом, лимонник повышает или понижает давление, можно сориентироваться, насколько его свойства подходят для конкретного человека. Среди полезных свойств «второго элеутерококка» — стабилизация давления. Но мнения на этот счет противоречивы.

В травниках народные целители упоминают о способности дальневосточного растения выравнивать давление: при необходимости его повышать или снижать за счет расширения или сужения сосудов. Некоторые лекари считают, что ягоды повышают этот показатель, а семена его снижают.

Но официальная медицина отвечает на этот вопрос однозначно. В инструкциях к препаратам, в составе которых содержится дальневосточное растение-адаптоген сказано, что он повышает кровяное давление. Он полезный «лекарь» людям с астеническим синдромом, у которых наблюдается упадок сил. Такое возможно после тяжелой травмы, при больших кровопотерях, после перенесенных операциях. Давление падает и по другим причинам, о чем сказано в анамнезе больного.

Наибольшее количество тонизирующих, полезных веществ содержится в плодах лимонника дальневосточного. Остальные вегетативные части растения (листья, кора, стебли) оказывают более мягкое действие за счет сниженной концентрации некоторых компонентов.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Лимонник китайский обладает массой полезных свойств, поэтому его использование оправдано в народной медицине и признано в официальной. Фармацевтическая промышленность выпускает на основе лимонника дальневосточного следующие лекарственные формы:

Таблетки. Это сочетание экстракта из плодов лианы и флавоноидного комплекса «Терра-плант», которое обладает мягкими тонизирующими свойствами. Их рассасывают для лучшего усвоения.
Сироп. Помимо лимонника включает экстракт шиповника и «аскорбинку». Полезный состав поддержит в сезон простуд и выручит при упадке сил.
Порошок из плодов. Экспортируется из Китая. На его основе готовят полезные, стимулирующие отвары или принимают в сухом виде, запивая водой.
Настойка. Состоит из семян лимонника китайского и 95% спирта. Рекомендована при астеническом синдроме. За счет спирта, который быстро всасывается в кровь, бодрящего эффекта долго ждать не приходится.
Плоды. Продают в аптеке в виде сушеных ягод. Из них готовят настои, отвары, чаи, сиропы, варят компоты. Все они насыщены полезными веществами.
Масло. Эфирное масло относится к косметическим, поскольку обладает свойством увлажнять, регенерировать и омолаживать кожу. Масло лимонника используется как массажное и применяется в ароматерапии.
Фиточаи. В их состав помимо дальневосточной лианы со стимулирующим действием включают и другие лекарственные травы. Например, одни из вариантов – добавление плодов шиповника и корневища копеечника чайного. Каждый фиточай рассчитан на определенное позитивное воздействие на организм. Исходя из набора растительного сырья, проявляются полезные свойства растения.
Как правильно пользоваться лекарственными средствами с дальневосточной лианой, указано на упаковках аптечных препаратов. Следует помнить, что лимонник дальневосточный содержит в составе сильнодействующие вещества, поэтому перед их приемом полезно узнать мнение врача.
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908377000765
ПРИМЕНЕНИЕ КИТАЙСКОГО ЛИМОННИКА
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Как заваривать лимонник дальневосточный, чтобы получить набор полезных веществ в полном объеме? Отвары, чаи, настои, сок готовятся по следующим рецептам:

Отвар. Берут любые части растения в количестве 15 г и заливают литром кипящей воды. Дают настояться, чтобы отвар приобрел насыщенный желто-коричневый цвет и свойственные ему полезные свойства. Принимают по ½ стакана в первой половине дня.
Чай. 1 ст. л. плодов лимонника дальневосточного заливают стаканом горячей воды и кипятят 10 мин. Настаивают сутки. Затем пьют как чай в течение дня. По желанию добавляют сахар или мед. Сушеная красная ягода хорошо сочетается с зеленым чаем: на 2 ч. л. зеленого чая добавляют 1 ст. л. китайских ягод. Смесь заливают ½ л. воды и доводят до кипения. Снимают с огня и вводят в состав имбирь. После того, как чай остынет, добавляют мед. Полезный тонизирующий чай готов!
Настойка. Готовят на 50% спирте (водке) и семенах адаптогена. Берут 50 г измельченных семян лимонника дальневосточного и 0,5 л спирта (водки). Оставляют в темном помещении на 14 дней. Ее пьют по 25 капель трижды в день.
Сок. Свежие ягодки промывают и отжимают в соковыжималке. Банки стерилизуют, заливают сок и герметично закупоривают. Хранят сок лимонника в темном и прохладном месте. Добавляют по 1 ч. л. в чай или кофе при упадке сил или переутомлении. Принимают дважды в день в первой половине дня.
Сироп. На основании сока готовят сироп, добавляя на литр 1,5 кг сахара. Слегка подогревают до растворения сахарного песка. Хранят в плотно закрытой таре и принимают, добавляя в чай, трижды в день по 1 ст. л. Полезный чай с сиропом придаст бодрости в холодный и пасмурный день.
Семена лимонника китайского, лечебные свойства которого спасают от гипотонии, помогают также при упадке сил и ослабленном иммунитете, сниженном внимании, во время физической и психической адаптации. Их измельчают накануне употребления: порошок не заготавливают впрок, чтобы сохранить его полезные свойства.

Для сохранения полезных свойств ягод, из них изготавливают своеобразные таблетки. Их рецепт предлагает китайская народная медицина. Для приготовления соблюдают пропорцию составляющих:

42,5 г измельченных ягод;
30,5 г меда;
27 г сахарного песка.
Полезные ингредиенты смешивают и готовят 100 маленьких сладких шариков, которые принимают по 5-6 штук в день.

Другой вариант хранения для сохранения свойств: красные ягодки засыпают сахаром в пропорции 1:2. Банку встряхивают, чтобы перемешать содержимое, закрывают пластмассовыми крышками и оставляют в прохладном месте на хранении до года. Когда организм ослаб и требует энергетической подпитки, добавляют в чай.

Полезными свойствами обладают и сушеные плоды, которые удобны для хранения. В подвяленном виде их раскладывают на противень и ставят в духовку, которая заранее нагревается до +60С. Просушивают ягоды за 3-4 раза на протяжении нескольких дней.

Аптечные или домашние препараты на основе лимонника китайского принимают в первой половине дня, иначе заснуть будет сложно. Употребляют на голодный желудок или через 4 часа после еды. Максимальное количество чая с дальневосточной лианой-адаптогеном – 2 чашки в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО

Благодаря сильному стимулирующему действию лимонника, польза и вред находятся на одной чаше весов. У китайского лимонника довольно много противопоказаний:

артериальная гипертензия (рост артериального давления);
нарушение сердечного ритма;
эпилепсия;
склонность к нервной перевозбудимости;
проблемы со сном;
высокое внутричерепное давление;
период лактации;
возрастное ограничение до 12 лет;
арахноидит (поражение паутинной оболочки головного или спинного мозга);
инфекционные болезни на разных стадиях;
вегето-сосудистая дистония;
аллергические проявления на компоненты растения.
Перечень противопоказаний свидетельствует, что для приема лекарства на основе лимонника дальневосточного нужна врачебная консультация. Природное лекарство обладает полезными свойствами при правильной дозировке и знаний анамнеза больного.

Если дозировка нарушена и человек принимает повышенное количество стимулятора, то он проявляет совсем другие свойства. Наблюдаются следующие побочные явления:

тахикардия или нарушение сердечного ритма;
бессонница: нарушение периода бодрствования и сна;
не проходящие головные боли;
повышенное выделение желудочного сока;
повышение планки артериального давления.
Подобных проявлений можно избежать, если не относится к лимоннику китайскому бездумно и не следовать любимому принципу «чем больше, тем лучше».

Зеленое царство растений при правильных знаниях о составе и бережном подходе дарит множество полезных веществ, способных поддержать организм в созданной человеком техногенной среде. К таким уникальным растениям относится и восточная лиана, способная наделить силой и восстановить энергетические ресурсы, как после перезарядки батарейки. Этим свойством нужно умело пользоваться.

#ТраволечениеФитотерапия #травник #ФитоДоктор #ФитоАптека #ТравВрач #НародныеСредства #ПользаТравИПродуктов

Есть и такое чудо!
Лимонник красноцветковый ⬇️
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908377091133
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908377090621
❤️ ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ:  - 908377090877

Комментарии