extra rare— обжаренные снаружи до аппетитной корочки, нопочти сырые внутри; rare— с кровью внутри; medium rare— слабая прожарка; medium— средняя прожарка; medium well— почти прожаренный стейк; well done— хорошо прожаренное мясо; too well done— прожаренное настолько, что внутри отсутствует сок.
Самой вкусной считается средняя прожарка, когда мясо получается сочным имягким, нокрови внутри уже нет. Для этого кусок свинины обжаривается около 4минут насильном огне, затем томится насреднем огне еще минут 7. Альтернативный вариант— обжарить насильном огне мясо буквально поодной минуте иотправить его вдуховку еще минут на20.
Навкус мяса также влияет маринад, вкотором оно вымачивается, исоус, скоторым подается. Нообо всем попорядку.
Слегка отбейте стейки молотком без зубцов, затем натрите любимыми травами, перцем икрупной поваренной солью. Выложите нараскаленную сковороду смаслом стейки иобжаривайте сдвух сторон по3минуты. Затем насреднем огне готовьте мясо сдвух сторон еще Если вырезка оказалась недостаточно жирной, впроцессе готовки добавляйте растительное масло. Мясо готово, если при нарезке оно выделяет прозрачный сок.
3. Разогрейте немного масла вчаше мультиварки врежиме «Выпечка» или «Жарка». Выложите туда стейки и обжаривайте каждую сторону по 15 мин.
Готовое блюдо дополните гарниром иострым соусом.
🌟 3 МАРИНАДА ДЛЯ СТЕЙКОВ 🌟
Как мы уже сказали, неповторимый вкус блюду придает маринад, вкотором выдерживают мясо. Мысоставили подборку самых удачных сочетаний, которые вам обязательно следует попробовать.
🔶 ИМБИРНО-СОЕВЫЙ МАРИНАД
Для этого смешайте 50 г тростникового сахара, немного соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 4 зубчика раздавленного чеснока иполовинку натертого корня имбиря. Цельный кусок свинины положите в пакет, залейте смесью и плотно завяжите. Отправьте в холодильник наночь.
🔶 МАРИНАД С ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ
Растопите 100г сливочного масла, смешайте его с соком двух лимонов, 1 ст.л. горчицы, 100 мл минеральной воды. Также добавьте прованские травы по вкусу, смесь перцев и мелкую соль. Стейки выложите в ёмкость, залейте маринадом, сверху выложите полукольца лука имаринуйте, как минимум, пару часов.
🔶 ОСТРЫЙ МАРИНАД
Смешайте 1 ст. л. сока лайма с 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. ложкой острого красного перца, 1 ч. л. черного перца, щепоткой паприки, щепоткой сушеного базилика, пропущенным через пресс чесноком и солью. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус. Полученной смесью натрите стейки и маринуйте 20минут.
gif
🌟 СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ — ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 🌟
Стейк — культовое американское блюдо, именно в этой стране любят и умеют готовить стейки. Однако придумали блюдо не на далеком континенте, по крайней мере, если судить по названию, слово «стейк» произошло от древнескандинавского «жарить».
Традиционный стейк представляет собой толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного поперёк волокон. Обычно для приготовления блюда используется говядина, реже телятина.
В России стейк часто делают из свинины, поскольку такое мясо легче приобрести в торговой сети, кроме того, оно проще готовится, что значительно снижает риск испортить блюдо.
🔶 СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ — ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Для того, чтобы стейк получился по-настоящему вкусным и сочным, следует провести тщательную подготовку продуктов.
Мясо замаринуйте в специях (чеснок, лук, пряности), соли и оливковом масле, положите в контейнер и поставьте в холодильник на несколько часов (можно сделать оставить свинину на ночь).
Перед тем, как помещать мясо на решетку над костром или на сковороду, обязательно следует дать ему полежать хотя бы 30 минут при комнатной температуре, чтобы свинина хорошенько прогрелась и затемь равномерно прожарилась.
🔶 СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ — ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ
Ёмкость для маринования стейка не должна быть алюминиевой, иначе мясо приобретет особый привкус. Для жарки мяса можно использовать сковородку или решётку. В случае, если свинина готовится на плите, сковороду следует сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом (растительное не рекомендуется). Мясо необходимо выкладывать в тщательно разогретуют посуду, иначе технология приготовления нарушится и мясо получится жестким.
Отбиваем стейки, обмазываем их специями и солью, кладем в глубокую емкость, добавляем кефир. Мясо должно мариноваться в кефире в течение нескольких часов, после чего его следует выложить на сковородку (растительное масло использовать не следует, мясо не пригорит, поскольку прекрасно «насытилось» кефиром).
Обжаривать свинину необходимо на сильном огне, по несколько минут с каждой стороны, постоянно переворачивая. Если мясо начнет подгорать, добавьте немного кефира.
Определить готовность свинины, можно сделав небольшой надрез, сок стейка должен быть прозрачным.
🥩 Рецепт 2: СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ С РЁБРЫШКАМИ
Вовсе не обязательно для приготовления стейка использовать филейную часть свинины, можно взять мясо с косточкой.
Мясо разрезать на кусочки для стейков, посолить, обжарить на оливковом масле до появления корочки. Свинину снять со сковородки, поперчить, натереть приправами, запекать в духовом шкафу в течение 20 минут. Достать стейки из духовки, смазать каждый соусом, приготовленным из майонеза, сыра, чеснока и перца, запекать, пока не появится золотистая корочка.
🥩 СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ НА СКОВОРОДЕ.
Стейк (от древнегреческого «жарить» ) — качественно приготовленный толстый кусок мяса, который вырезали из туши животного поперек волокон. История стейка уходит своими корнями во времена Древнего Рима. Стейк из свинины — это весьма простое решение приготовления мяса, занимающее минимум времени. Стейк из свинины на сковороде имеет богатый аромат и превосходный вкус, превращая обычный ужин в праздничный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свинина 1 кг. Соус соевый 100 гр. Горчица сухая 1/ 2 чайной ложки Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Перец красный молотый по вкусу Масло растительное для жарки Зелень петрушки несколько веточек
– После приготовления выложите стейки на предварительно подогретые тарелки, оставьте на 3 — 5 минут, затем разрежьте пополам — так вы остановите процесс приготовления стейка, иначе он будет продолжать доходить, пока вы будете его кушать.
– Выбирая мясо для стейка, обратите внимание на то, чтобы на нем были жировые прослойки, которые при обжаривании отвечают за отличный вкус.
– Основным атрибутом хорошего мяса является качество мышечных волокон. Если волокна плотные и толстые, то стейк получится твердым.
– Цвет мяса играет тоже немаловажную роль. Свинина на стейк должна быть розовой.
ОТЗЫВЫ ( 2 ): - Соль + Соевые соус не перебор? Не мудрите с маринованием мяса, посолили, поперчили и на сковороду остальной процес жарки стейков правильный. Если хотите маринованные стейки из свинины соль (крупная морская), перец, фиолетовый сухой базилик можно добавить лук (обязательно помять лук, чтоб он пустил сок) в маринад и горчицу. По поводу соли — вечная борьба когда солить стейк до готовки или после, выберите для себя сами соль вытянет влагу из мяса значит стейк не будет такой уже сочный, но если его солить после готовки не будет таких вкусовых качеств. Я бы советовал солить прямо перед жаркой а в маринад соль не добавлять.
- согласна по поводу соевого соуса — лишние премудрости не нужны, стейк любит простые приправы, соли и перца достаточно! И по поводу сковороды тоже замечу: на алюминиевой и чугунной жарить хуже, лучше керамика! Вот у меня, к примеру, сковородка мастерфрай, и жарю я на мультиварке Redmond 4520, покрытие просто шикарное и ни разу ничего не пригорело, хоть и пользуюсь ежедневно.
🥩 КЛАССИЧЕСКИЙ СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ
Нет такого мужчины, который бы не любил съесть кусочек аппетитного мяса и насладиться его вкусом. Сегодня я поделюсь рецептом одного очень вкусного блюда и открою вам секреты его приготовления. Приготовить классический стейк совсем несложно, нужно просто знать некоторые тонкости и маленькие секреты. Мясо получается очень вкусное, и в процессе готовки у вас наверняка разыграется аппетит. Вы с нетерпением будете ждать тот момент, когда уже можно будет его вкушать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Стейк свиной 200 г Соль 1 ч. л. Перец чёрный молотый ½ ч. л. Чеснок зубки 1 шт. Сливочное масло 20 г Розмарин 1 веточка Оливковое масло 1 ст. л. Лимонный сок 5-6 капель
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как правильно выбрать ингредиенты Если хотите приготовить вкусный и сочный стейк, не экономьте на мясе.
Покупать мясо желательно не в супермаркете, а у проверенного продавца в специализированном магазине. Выбирайте красивые куски с жировыми прослойками. Благодаря им сохранится форма стейка. Мясо должно быть свежим, розоватого цвета, с приятным запахом. По цвету мяса можно определить возраст животного. Мясо молодого животного нежно-розового цвета, а у взрослого – красного. Для стейка лучше покупать кусочки толщиной 2,5-4,5 см, если у вас мясо крупным куском, тогда нужно будет разделать его перед самым приготовлением.
Подготовка. Берем красивый кусочек мяса. Кладём его на разделочную доску и посыпаем обильно солью и перцем. Затем приправленную сторону равномерно поливаем оливковым маслом. Переворачиваем кусок мяса на другую сторону и приправляем солью и перцем точно так, как и в предыдущем шаге.
Жарка В данном случае мы будем жарить на сковородке-гриль. Кладём подготовленный кусочек мяса на хорошо разогретую сковородку. Прижимаем его щипцами ко дну сковородки и жарим 1,5-2 минуты.
Подача Стейк практически готов, но есть один момент: если вы не любите мясо с кровью, тогда нужно уже готовый стейк поместить в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку буквально на 5-7 минут.
📽️ ВИДЕОРЕЦЕПТ : как приготовить стейк из свинины
В этом видео вы увидите пошаговый процесс приготовления, а также секреты обжарки края стейка с помощью щипцов.
Как приготовить стейк Рибай (Rib eye steak) по рецепту Джейми Оливера | Кухня "Дель Норте"
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Готовить блюдо рекомендую с хорошим настроением. Это залог того, что оно получится и вкусным и красивым. И, конечно же, приготовив его с душой, вы неприменно порадуете близких и любимых людей. Подавать блюдо хорошо с жареной картошкой и салатом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Кушайте и получайте удовольствие от вкусного блюда.
➕ Если вы не употребляете свинину, предлагаем рецепт стейка из говядины, а для тех, кто придерживается диеты, будет полезен рецепт стейка из индейки. И, конечно же, мы помним о гурманах, любителях рыбных деликатесов, они смогут насладиться стейком из сёмги и зубатки.
Рецепты будут в конце темы.👍
gif
Мясные блюда всегда имеют множество поклонников. Одним из классических вариантов приготовления мяса, в частности свинины, считаются стейки. Их можно сделать как на обычной сковороде, так и в духовке, традиционным же считается приготовление на гриле, с характерными полосками на мясе. Отличаются стейки и по степени прожарки, шеф-повара разделяют 6 видов:
сырой (raw), слабая прожарка с кровью (rare), средняя прожарка с кровью (medium rare), средняя прожарка без крови (medium), почти полная прожарка (medium well), полная прожарка (well done).
🌟 РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВИНЫХ СТЕЙКОВ 🌟
🔶 КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛАССИЧЕСКИЙ СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ НА СКОВОРОДЕ
Пошаговое приготовление на сковороде:
Кусок свинины следует нарезать на стейки, примерная толщина которых составляет где-то 2 см. Порезанные кусочки выложить на доску, посолить и поперчить. Порезать лук. Перченую и подсоленную свинину перемешать с луком и оставить настаиваться в течение одного часа. Затем мясо выложить на раскаленную сковороду или решетку гриля. В зависимости от желаемой степени прожарки, обжарьте стейк с каждой стороны определенное количество времени. Важно следить, чтобы свинина не получилась сухой.
🔶 СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ НА РЕШЁТКЕ С АНАНАСАМИ 🍍
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свинину промыть, выложить на сухие бумажные полотенца и промокнуть. Ананас нарезать на небольшие кусочки и перемешать с порезанным чесноком, кориандром и соусом Табаско. Полученным маринадом смазать подготовленные стейки, завернуть в пленку либо сложить в контейнер, накрыв крышкой и убрать на несколько часов в холодильник. Чем дольше свинина будет находиться в маринаде, тем быстрее она прожариться и будет намного вкуснее. Промаринованное мясо извлечь из маринада, смазать маслом. Выложить на решетку для барбекю и готовить стейки в течение 4 минут с каждой стороны. Когда мясо прожарится с одной стороны, сверху можно положить чайную ложку сливочного масла. Посолить и поперчить.
🔶 РЕЦЕПТ СВИНОГО СТЕЙКА С ВИНОМ 🍷
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Со свинины удалить лишний жир и прожилки. Смешать мёд, вино, тмин, растительное масло и чеснок. Стейки сложить в мелкую неметаллическую посуду и залить маринадом. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая. Подготовить и нагреть барбекю. Сложить стейки на горячую решетку либо крышку барбекю и жарить приблизительно по 8 минут с каждой стороны. Подавать мясо на решетке в горячем виде.
🥩 КЛАССИЧЕСКИЙ СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ В ДУХОВКЕ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до температуры 120 градусов по Цельсию. Сковороду смазываем большим количеством растительного масла. Каждый стейк обжарить на среднем огне в течении минуты с каждой стороны. Противень смазать небольшим количество растительного масла, выкладываем на него полуготовую свинину, накрываем сверху фольгой, так вкус будет насыщеннее. Запекаем стейки при температуре 120 градусов по Цельсию 3-4 часа. Можно предварительно нашпиговать мясо мелко натертой морковью и чесноком, сделав в свинине небольшие разрезы.
🥩 СТЕЙК ПО-ФЛОРЕНТИЙСКИ ИЗ СВИНИНЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Удалите жир со свинины и используйте его для смазывания решетки. Обильно посолите и поперчите стейк, слегка вотрите специи в мясо. Поместите кусочки в лоток для запекания, полейте половиной пряного масла с обеих сторон, заверните в полиэтилен и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Если есть возможность — поместите на 1-3 часа в холодильник, переворачивая каждый час. Выньте стейки из холодильника за 20 минут до начала приготовления. Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на прямом средне-сильном огне. С помощью щипцов смажьте прогретую решетку гриля жиром. Он начнет плавиться, шипеть и выделять дым. Жарьте стейки непосредственно над огнем, время от времени переворачивая. Передвиньте их на более прохладную сторону гриля, если огонь будет вспыхивать. Общее время приготовления для свинины — 10-12 минут или больше по вашему желанию. Переложите стейки на разделочную доску, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 5 минут. Отделите свиное мясо от костей и разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 2 см. Поместите свинину на сервировочное блюдо, посолите, сбрызните пряным маслом и подавайте.
🔶 КАК ПРОВЕРИТЬ СТЕЙК НА ГОТОВНОСТЬ?
Чтобы проверить сочный стейк на готовность, аккуратно надавить на мясо кончиком пальца. Стейк с кровью должен быть мягким и податливым, хорошо прожаренный – твёрдым, а средний будет чем-то средним.
Готовый стейк оставить немного полежать – это так же важно, как и правильное приготовление, поскольку эта хитрость поможет стать всему куску тёплым, нежным и сочным. Для этого мясо лучше всего поместить на решётку, накрыть фольгой и оставить на 10 минут в тёплом месте.
К стейкам подают остро наточенный нож без зазубрин, чтобы можно было ровно порезать мясо. Режут его, как правило, уже на горячих тарелках. Приготовление стейка нужно начинать с выбора свинины. Только самое свежее и молодое мясо подходит для блюда.
Энергетическая ценность продукта Свиной стейк: Белки: 21.64 г. Жиры: 3.39 г. Углеводы: 0 г.
Описание Свиной стейк — это одно из самых вкусных блюд. По сути, это мясо, которое жарят кусками. Результатом становится продукт невероятно ароматный, нежный и сочный. Такая пища очень востребована летом, когда организм нуждается в большом количестве витаминов, а душа — в празднике. Чаще всего стейки готовятся из говядины и свинины, но, в принципе, они могут быть приготовлены из любого вида мяса.
🔶ПОЛЬЗА И ВРЕД СВИНОГО СТЕЙКА
Зная пользу и вред свиного стейка, можно определиться с тем, а стоит ли вообще употреблять его в пищу. Это неожиданно, но многие специалисты относят свиной стейк к очень полезным и даже диетическим блюдам (разумеется, если его правильно готовить). Особенно это блюдо подходит тем, кто часто и много двигается, например, спортсменам. В частности, продукт является хорошим источником белка.
Свинина — продукт, который отличается высокой энергетической ценностью. Поэтому даже небольшая порция позволяет человеку надолго забыть о чувстве голода. Кстати, блюда из свинины можно есть людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Разумеется, их нужно есть не бездумно, а дозированно, как и любой другой продукт.
Свинина способна обогатить организм такими полезными минералами и другими компонентами, как:
фосфор; цинк; натрий; сера; кобальт; калий; фтор.
Также регулярное употребление стейка из свинины способно обеспечить организм витаминами группы В, позаботиться о волосах и состоянии кожи, поддержать нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, обеспечить укрепление сосудов, костных тканей и мышц, улучшить обменные процессы.
Кстати, в стейке из свинины практически нет углеводов, а жиров всего 7%.
В составе такого мяса содержатся особые белки, а именно альбумины и иммуноглобулины. В связи с этим блюда из свинины могут вызвать аллергическую реакцию. Людям, которые склонны к пищевой аллергии, стоит употреблять свиные стейки с осторожностью, даже несмотря на то, что аллергия на свинину — это редкое явление.
Для организма опасен стейк, который приготовлен из несвежей или свинины низкого качества. В несвежем мясе содержатся болезнетворные микроорганизмы, которые при попадании в организм приводят к сбоям в работе систем и органов. При ожирении стоит ограничить употребление жареной свинины, а при гастрите рекомендуется вообще отказаться от употребления свиных стейков. Чтобы избежать возможного вреда, стоит ответственно относиться к готовке свиного стейка.
🔶 ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Общие рекомендации помогут правильно приготовить свиные стейки, чтобы они были сочными и ароматными. В частности, рекомендуется обратить внимание на такие советы:
▪️Свиное мясо нельзя слабо прожаривать из-за опасности возможного заражения тениозом (врзб. – свиной цепень). Для него подходит исключительно хороший уровень прожарки. Допустима исключительно сильная прожарка. ▪️Мясо достают из холодильника за 30 минут до начала готовки, чтобы оно не было холодным. Толщина свиного стейка должна быть примерно 2,5-4 см. Если кусок больше, необходимо его разделать, разрезая не вдоль, а поперек волокон. ▪️Полная прожарка стейка выполняется так: на сильном огне нужно прожарить стейк с обеих сторон на протяжении 3 минут. Далее на слабом огне прожаривают по 4 минуты с обеих сторон. О готовности свидетельствует тёмная и даже сероватая поверхность продукта. ▪️Начало готовки — запечатывание крови. Делать это нужно исключительно на прогретой сковороде или на открытом огне на гриле. ▪️Стейк следует обжаривать с каждой из сторон, включая и боковые. Поэтому для удобства рекомендуется срезать края, используя острый нож. Если делать это так, как советуют специалисты, готовое блюдо будет сочным, ведь сок останется внутри. ▪️Чтобы не прокалывать поверхность, избегая вытекания сока, рекомендуется пользоваться щипцами для прожарки мяса. ▪️Кстати, в той же сковороде удается готовить и другие продукты, например овощи.
gif
▪️К стейку можно добавить травы (кориандр, розмарин) и специи. ▪️Жарить стейк можно на любом масле (сливочном, растительном). Достоинством подсолнечного и оливкового является возможность быстро достичь повышенной температуры. А при использовании сливочного аналога не рекомендуется сильно разогревать продукт.
🔶 ВЫБОР МЯСА
Выбор мяса для готовки стейка — ответственный процесс. От него зависят вкусовые качества готового блюда. Лучше всего отдавать предпочтение однородному мясу с незначительной жировой прослойкой. Стоит избегать упругого мяса с выделениями крови. Свежая свинина имеет розово-красный оттенок, а на ее срезе можно наблюдать перламутровый отлив. Подойдут такие части свинины:
‼️СОВЕТ! Рекомендуется подержать продукт в холодильник на протяжении 1-2 дней, чтобы мясо вылежалось и созрело, а затем начинать готовить.
Стейк может быть с кровью, средней прожарки и сильно прожаренным. Свиное блюдо должно быть сильно прожаренным. Стейк с кровью по вкусу нравится немногим, да и пользы в нем мало (речь идет именно о свином мясе). Цвет готового блюда — сероватый, а сам продукт должен остаться упругим.
🔶 ТЕМПЕРАТУРА ГОТОВНОСТИ СВИНОГО СТЕЙКА
С температурой готовности свиного стейка предлагается ознакомиться в таблице.
И ещё одна полезная таблица:
🥩 РЕЦЕПТ СТЕЙКА ИЗ СВИНИНЫ В КЛЯРЕ
Для приготовления стейков в кляре ПОНАДОБИТСЯ:
— 2 стейка; — ½ лимона; — 50 г зелени укропа; — перец; — соль.
Для кляра:
— 50 г пива; — 1 яйцо; — 20 г муки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свиные стейки обмойте, обсушите и отбейте деревянным молотком (удобно это делать через целлофановый пакет). Затем сбрызните свежевыжатым лимонным соком, поперчите и посыпьте приправами по вкусу (сухими прованскими травами, розмарином, тимьяном).
Приготовьте кляр. Для этого вбейте в миску яйцо, влейте пиво и всыпьте пшеничную муку. Тщательно перемешайте все компоненты до однородности.
Зелень укропа хорошенько вымойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. Обваляйте стейки в измельченной зелени, потом обмакните в приготовленном кляре и обжарьте с обеих сторон в сковороде на хорошо разогретом растительном масле на большом огне. Готовность свинины определите, проткнув стейк ножом (выделяющийся мясной сок должен быть прозрачным). #кляр
🥩 РЕЦЕПТ СТЕЙКА С СЫРОМ 🧀
Стейки из свинины можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке. Для этого ПОТРЕБУЕТСЯ:
— 4 стейка из свинины; — 1 луковица; — 200 г сыра; — 1 л томатного сока; — растительное масло; — листья белокочанной капусты; — зелень; — перец; — соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Стейки вымойте, обсушите и отбейте с 2 сторон. Репчатый лук и зелень укропа или петрушки мелко порубите, залейте томатным соком и хорошо перемешайте. В получившийся маринад положите мясо и выдержите сутки в холодильнике.
Затем смажьте противень растительным маслом и застелите капустными листьями. Выложите на них куски маринованного мяса (не очищая от маринада), посыпьте их солью и перцем. Поместите в разогретую до температуры 220оС духовку на 15-20 минут. Затем переверните стейки на другую сторону, полейте оставшимся маринадом, посыпьте тертым сыром и запекайте еще минут 15 до готовности.
🥩 СТЕЙК В МУЛЬТИВАРКЕ
Чтобы приготовить стейк из свинины в мультиварке, НАДО ВЗЯТЬ:
— 2 свиных стейка (можно на кости); — 1 стакан молока; — 1 ч. л. соли; — 1 ч. л. сахарного песка; — 1 ч. л. молотого перца; — 1 ст. л. растительного масла; — 3 ст. л. муки; — 1 яйцо.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Стейки обмойте, обсушите и хорошо отбейте деревянным молотком. Смешайте сахарный песок, соль, черный молотый перец и натрите смесью подготовленные стейки. Сложите мясо в глубокую тарелку, залейте молоком и оставьте на 3 часа.
Затем насыпьте в одну тарелку пшеничную муку, а в другую разбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой.
В съёмную чашу мультиварки влейте растительное масло. На панели управления установите режим выпечки, а на таймере время 25 минут.
Запанируйте стейки сначала в муке, а потом обмакните их во взбитое яйцо. Минут через 5, когда чаша нагреется, выложите в неё стейки. Крышку мультиварки не закрывайте и готовьте свиные отбивные по 10 минут с каждой стороны.
А теперь, как и обещали... 🌟 СТЕЙКИ НЕ ИЗ СВИНИНЫ 🌟
🔶 СТЕЙК ИЗ ГОВЯДИНЫ
Жарить стейк из говядины и сложно и несложно. Достаточно один раз уловить суть и всегда будет получаться отлично пожаренное мясо.
Автор: Сергей Джуренко
Если не вдаваться в подробности, и отключить фантазию, стейк из говядины представляет собой весьма простым и даже примитивным блюдом — просто жареный кусок мяса. Оно то и понятно. На языке викингов «стейк» значит «жарить».
Считается, что стейк из говядины — это хорошо и качественно приготовленный кусок мяса. Толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного, чаще всего говядины и вырезанный поперек волокон.
Хоть стейк из говядины блюдо и невычурное, но правильно приготовить его могут не все, далеко не все. Слишком много нюансов и тонкостей, начиная от выбора и подготовки мяса, жарки и даже что делать после того, как стейк поджарен. Но не святые горшки обжигают. Искусство стейка вполне доступно, при небольшой доле фантазии, внимательности и терпеливости. Ну и, конечно же, нужен опыт. Скажу даже больше — надо «испортить» некоторое количество стейков. Шучу. Съедается все и даже с аппетитом. А на ошибках учатся. Если боитесь, лучше приготовьте мясо в вине, там негде ошибиться.
Сразу скажу, технология безукоризненного стейка — крайне сложна. Очень важна последовательность тепловой обработки, которая сохраняет мясной сок внутри, делает корочку, препятствующую вытеканию сока и т. д. Иногда температурные режимы жарки стейка отличаются несколькими градусами! Различить такое способны только профессионалы.
Был я в гостях у своих друзей в Калифорнии, США. Недалеко от Сан-Франциско. Леша пообещал приготовить стейк из говядины на ужин. Я еще переспросил: «Нью-Йорк???». Впрочем, других не зная. Леша ответил: «Да, Нью-Йорк», и улыбнулся, «Будет «по-новатовски». Видимо от названия городка, где он живет — Novato. Уже стало интересно. Учитывая, что накануне он приготовил V.I.P. барбекю из дикого салмона.
Признаться, с тех пор я неоднократно пытался повторить этот дивный стейк из говядины самостоятельно. Вроде ничего непонятного, но так как у него не получилось ни разу, хотя отбивная из говядины получается хорошо. Пока вдруг не получилось и умение закрепилось. Теперь, озираясь назад, на свои ошибки, понимаю — ничего сложного. Это может быть и рибай стейк — с косточкой, и без косточки. Рецепты стейков допускают разное мясо.
Жарить стейк из говядины и сложно и несложно. Достаточно один раз уловить суть и всегда будет получаться отлично пожаренное мясо
Про рецепт Выход: 1 Порция Подготовка: 40 мин Приготовление: 20 мин Готовится за: 60 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина 200 г Чеснок 1 зубчик Лимон 0.5 шт Оливковое масло 1 ст. л. Перец чёрный молотый, соль, специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выбор мяса для стейка — занятие сложное. Перефразируя слова капитана Врунгеля, как вы мясо выберите, такой стейк и пожарите. По понятным причинам, в наших условиях сложно определить какой был режим откорма бычков, до того, как с них наделали кусков мяса. Ну и, конечно же, в наших магазинах продается отнюдь не Certified Angus Beef. Про «мраморную» говядину вообще молчу. Стоит выбрать толстые (до 50 мм) куски мяса, то, что у нас обычно называю «битки». Без костей, волокон, пленок и соединительной ткани, полосок жира по краю (или совсем чуть-чуть).
В профессиональной кухне четко различают типы кусков мяса для стейков, в зависимости от того, с какой части туши вырезали эти куски. Риб-стейк — лопаточная часть, клаб-стейк — спинная часть, тибоун-стейк — начало поясничной части, портерхаус-стейк — толстый край и т. д. У нас обычно «достойное» мясо для стейка — больше всего похоже на клаб-стейк, т.е. вырезанное из спинной части, и иногда попадается риб-стейк — лопаточная часть. В последнее время в местном супермаркете толи рубщик мяса прозрел, толи научились — мясо порезано вполне прилично и стейк из говядины получается отменно. Как я уже говорил, мясо не должно быть «парное». Купить на базаре можно, но потом придется достаточно долго держать его в холодильнике, чтобы оно «вызрело». Из размороженного мяса стейки тоже не готовят. Идеально — купить «охлаждённое» мясо. К слову сказать, большинство мяса из супермаркетов — такое и есть. Кусок мяса не надо отбивать и шпиговать. И вообще с ним ничего сложного делать не надо. Просто вымыть, сильно обсушить салфеткой.
Поперчить говяжий стейк. Выдержать мясо 30 минут. Очистить один зубчик чеснока, сильно растереть его до состояния каши. Выдавить сок половинки лимона. Смешать чеснок и лимонный сок в мисочке.
По истечении 30 минут обмазать стейк смесью лимонного сока и чеснока. Оставить стейк еще на 30 минут. Пусть полежит.
Тем временем поставить на огонь сковородку. Влить в нее 1 ст. л. оливкового (!) масла. Сковородка должна быть очень горячей.
Осталось самое сложное — поджарить мясо. В американском стейке различают шесть степеней прожарки.
Блю (Very Rare) — прогретый, почти сырой. С кровью (rare) — непрожаренный с кровью, обжаренный снаружи. Слабо прожаренный (medium rare) — розовый сок, без крови. Средне прожаренный (medium) — светло-розовый сок Практически прожаренный (medium well) — прозрачный сок Прожаренный (well don) — совершенно прожаренное мясо, без сока. Вы сами выбираете, какая степень прожарки вам нравится. Мне больше всего нравится вариант: Слабо прожаренный (medium rare) — розовый сок, без крови. Как говорит мой американский друг, все, что пережарено больше чем «розовый сок» — похоже на галошу. Полчаса мариновки стейка в смеси лимона и чеснока прошли, сковородка нагрелась. Очистить стейк от остатков лимонно-чесночного маринада и посолить. Выложить мясо на очень горячую сковородку и слегка прижать его лопаткой.
Дальше не отвлекаясь, и поглядывая на часы, жарить мясо! Обычно стейк жарят 2-3 минуты с каждой стороны, в крайнем случае — 3-5 мин. Если жарить дольше, придем к той самой несъедобной галоше. Если, по каким-то причинам, хочется прожарить сильнее, не надо накрывать сковородку крышкой, как принято у нас, мол — пусть потушится. Просто после обжаривания стейка уменьшите температуру сковородки или переложите мясо на менее нагретую поверхность.
Крайне важно — не пережарить. Если не совсем уверены в собственных навыках, или учитесь жарить — просто аккуратно сделайте надрез сбоку на стейке. Через надрез можно контролировать степень прожарки. Но, тут палка о двух концах — через надрез будет вытекать драгоценный мясной сок, который так высоко цениться в стейке. Или, как вариант, можно воспользоваться специальным термодатчиком, который втыкается в мясо для контроля температуры внутри. И еще важный момент. Стейк из говядины, даже если он уже снят с огня и выложен на тарелку, все равно продолжает жариться. Обжаренная внешняя часть (корочка) нагрета до гораздо большей температуры, чем мясо в средине стейка. Помнится в ресторане в городе South Lake Tahoe, в горах, где мы ужинали, принесенный мне стейк из говядины был тут же разрезан официантом пополам, прямо при мне. Так останавливается процесс жарки внутренней части стейка от тепла корочки. Не уверен, нужен ли стейку гарнир. Максимум немного зелени и помидора, да и то больше для эстетики. Ну и, так как мы привыкли к шашлыку, немного острого соуса. А вот бокал вина к мясу — не то что лишним не будет, а практически обязателен!
1 ч. 0 мин количество порций 2 Автор рецепта — TomaB
Стейк из индейки на сковороде - это очень вкусно! И кстати довольно полезно, потому что мясо индейки считается диетическим. Сегодня мы приготовим это мясо максимально вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Стейк из индейки - 2 Штуки Французская горчица - 50 Грамм Соль - - По вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1 Стейк промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
Шаг 2 Затем стейки солим с двух сторон и хорошенько обмазываем французской горчицей. Оставить полежать стейки в сухом месте примерно на 30-40 минут.
Шаг 3 На обычной сковороде или сковородке-гриль обжариваем стейки из индейки. Для этого сначала разогреем сковородку, добавляем немного масла и обжариваем мясо с двух сторон по 6-8 минут на довольно сильном огне.
Шаг 4 Стейк можно есть просто так (если придерживаетесь диеты), либо подавать с овощами.
Стейк зубатки: 450 гр Растительное масло: 2 стол.л. Соевый соус: 30 мл Соль: по вкусу Специи сухие (для рыбы): по вкусу Лимонный сок: 2 стол.л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Шаг 1: Первым делом необходимо разморозить стейки зубатки. Для этого заранее достаньте их из морозильной камеры. Я обычно достаю с вечера рыбу из морозилки и кладу в дуршлаг, который ставлю в раковину. За ночь она не только успевает растаять, но и успевает стечь вся лишняя жидкость.
Шаг 2: Для приготовления маринада возьмите просторную чашу и соедините в ней растительное масло, сок лимона и соевый соус.
Шаг 3: Добавьте немного специи, специально для рыбы. И по вкусу немного подсолите. Но учитывайте, что соевый соус тоже дает свой соленый вкус. Если вы любите слабосолёное, то можно соль совсем не использовать.
Шаг 4: Стейки зубатки окуните в маринад и обмажьте им со всех сторон. Накройте чашу пищевой плёнкой или крышкой и оставьте рыбу мариноваться на 1 час.
Шаг 5: Затем форму для запекания застелите фольгой и смажьте немного растительным маслом. Выложите рыбу и поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-35 минут.
Шаг 6: Запечённые стейки выложите на тарелки, немного украсив зеленью или долькой лимона. Подавайте в горячем виде. На гарнир можно запечь картофельные дольки и подать вместе с рыбой. Приятного аппетита!
В нашей семье рыбу очень любят, поэтому при удобной возможности я стараюсь её покупать. Лучше всего, конечно, для приготовления любого рыбного блюда использовать свежую рыбу, но в нашей местности такой нет. Поэтому приходится довольствоваться замороженными стейками. Но даже из такой рыбы можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо. Нет ничего проще, чем запечь рыбу в духовке. Перед запеканием рыбу можно мариновать в самых различных маринадах, но именно с соевым соусом, на мой взгляд, один из самых вкусных. Когда рыбу выложите в форму для запекания, в оставшемся маринаде можно окунуть тонкие дольки картофеля, выложить картофель вокруг рыбы и всё вместе запечь. В таком варианте не придётся дополнительно думать о гарнире.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
❤️ КАК ПРИГОТОВИТЬ СТЕЙКИ
ИЗ СВИНИНЫ И НЕ ТОЛЬКО... 🥩
extra rare— обжаренные снаружи до аппетитной корочки, нопочти сырые внутри;
rare— с кровью внутри;
medium rare— слабая прожарка;
medium— средняя прожарка;
medium well— почти прожаренный стейк;
well done— хорошо прожаренное мясо;
too well done— прожаренное настолько, что внутри отсутствует сок.
Самой вкусной считается средняя прожарка, когда мясо получается сочным имягким, нокрови внутри уже нет. Для этого кусок свинины обжаривается около 4минут насильном огне, затем томится насреднем огне еще минут 7. Альтернативный вариант— обжарить насильном огне мясо буквально поодной минуте иотправить его вдуховку еще минут на20.
Навкус мяса также влияет маринад, вкотором оно вымачивается, исоус, скоторым подается. Нообо всем попорядку.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
свиная вырезка— от500г;
лук репчатый— 1шт.;
сладкая горчица— 50г;
рафинированное масло— 2ст. ложки;
соль, черный икрасный перец— повкусу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Вымойте мясо вхолодной воде, обсушите инарежьте накусочки толщиной до2см. Отбейте ихмолотком стороной без зубцов, чтобы непорвать мясо, натрите красным ичерным перцем, посолите.
2. Хорошо разогрейте сковороду смаслом иобжарьте стейки сдвух сторон по минуты дозолотистой корочки.
3. Затем выложите кмясу тонко нарезанные колечки лука итушите еще 5минут наслабом огне под закрытой крышкой.
Попробуйте подать стейк сконсервированным горошком без маринада вкачестве гарнира.
Стейк насковороде-гриль
Вам понадобится:
свиной стейк— 2шт.;
растительное масло;
ароматные травы;
соль, черный перец.
Как приготовить:
Слегка отбейте стейки молотком без зубцов, затем натрите любимыми травами, перцем икрупной поваренной солью. Выложите нараскаленную сковороду смаслом стейки иобжаривайте сдвух сторон по3минуты. Затем насреднем огне готовьте мясо сдвух сторон еще Если вырезка оказалась недостаточно жирной, впроцессе готовки добавляйте растительное масло. Мясо готово, если при нарезке оно выделяет прозрачный сок.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
свиная шея— около 1кг;
соевый соус (видеале вустерский)— ложки;
оливковое масло;
черный молотый перец, соль— повкусу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Заранее вытащите мясо изхолодильника, оно должно быть комнатной температуры. Нарежьте мясо настейки толщиной 2см ипроколите вилкой.
2. Сбрызните кусочки соевым соусом (можно использовать даже бальзамический уксус), натрите солью иперцем иоставьте мариноваться начас. Улучшить вкус блюда можно, если замариновать его наночь.
3. Далее промажьте противень оливковым маслом ивыложите мясо вплотную друг кдругу.
4. Отправьте мясо обжариваться вдуховке сдвух сторон, используя функцию гриля. Наэто увас уйдет около 16минут.
5. Если гриля увас нет, товыставите вдуховке максимальную температуру— 300градусов. Поджаривайте стейк сдвух сторон втечение 15минут.
Готовое мясо подавайте спикантным соусом илюбым гарниром.
🥩 СВИНОЙ СТЕЙК,
ПРИГОТОВЛЕННЫЙ НА ЭЛЕКТРОГРИЛЕ
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
свинина— 1кг;
репчатый лук— 5шт.;
помидоры— 5шт.;
смесь перцев— 1ч. ложка;
соль— 1ч. ложка;
сушеный базилик— 1ч. ложка.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Снимите спомидоров кожицу, очистите лук. Нарежьте овощи иприготовьте изних пюре вблендере. Тудаже добавьте специи исоль.
2. Свинину нарежьте настейки изалейте получившимся соусом на
3. После— выложите мясо наразогретый до250 градусов гриль (нарешетку установленную ножками вверх), обжаривайте по минут скаждой стороны.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
свиной стейк накости— 2шт.;
растительное масло— 1ст. ложка;
мелкая соль— ½ч. ложки;
сок лайма— 1ч. ложка;
черный молотый перец ипаприка— повкусу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Смешайте вместе паприку, соль, черный перец, сок лайма или лимона, растительное масло.
2. Натрите смесью свинину иоставьте мариноваться наполчаса.
3. Разогрейте немного масла вчаше мультиварки врежиме «Выпечка» или «Жарка». Выложите туда стейки и обжаривайте каждую сторону по 15 мин.
Готовое блюдо дополните гарниром иострым соусом.
Как мы уже сказали, неповторимый вкус блюду придает маринад, вкотором выдерживают мясо. Мысоставили подборку самых удачных сочетаний, которые вам обязательно следует попробовать.
🔶 ИМБИРНО-СОЕВЫЙ МАРИНАД
Для этого смешайте 50 г тростникового сахара, немного соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 4 зубчика раздавленного чеснока иполовинку натертого корня имбиря. Цельный кусок свинины положите в пакет, залейте смесью и плотно завяжите. Отправьте в холодильник наночь.
🔶 МАРИНАД С ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ
Растопите 100г сливочного масла, смешайте его с соком двух лимонов, 1 ст.л. горчицы, 100 мл минеральной воды. Также добавьте прованские травы по вкусу, смесь перцев и мелкую соль. Стейки выложите в ёмкость, залейте маринадом, сверху выложите полукольца лука имаринуйте, как минимум, пару часов.
🔶 ОСТРЫЙ МАРИНАД
Смешайте 1 ст. л. сока лайма с 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. ложкой острого красного перца, 1 ч. л. черного перца, щепоткой паприки, щепоткой сушеного базилика, пропущенным через пресс чесноком и солью. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус. Полученной смесью натрите стейки и маринуйте 20минут.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 🌟
Стейк — культовое американское блюдо, именно в этой стране любят и умеют готовить стейки. Однако придумали блюдо не на далеком континенте, по крайней мере, если судить по названию, слово «стейк» произошло от древнескандинавского «жарить».
Традиционный стейк представляет собой толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного поперёк волокон. Обычно для приготовления блюда используется говядина, реже телятина.
В России стейк часто делают из свинины, поскольку такое мясо легче приобрести в торговой сети, кроме того, оно проще готовится, что значительно снижает риск испортить блюдо.
🔶 СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ — ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Для того, чтобы стейк получился по-настоящему вкусным и сочным, следует провести тщательную подготовку продуктов.
Мясо замаринуйте в специях (чеснок, лук, пряности), соли и оливковом масле, положите в контейнер и поставьте в холодильник на несколько часов (можно сделать оставить свинину на ночь).
Перед тем, как помещать мясо на решетку над костром или на сковороду, обязательно следует дать ему полежать хотя бы 30 минут при комнатной температуре, чтобы свинина хорошенько прогрелась и затемь равномерно прожарилась.
🔶 СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ — ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ
Ёмкость для маринования стейка не должна быть алюминиевой, иначе мясо приобретет особый привкус. Для жарки мяса можно использовать сковородку или решётку. В случае, если свинина готовится на плите, сковороду следует сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом (растительное не рекомендуется). Мясо необходимо выкладывать в тщательно разогретуют посуду, иначе технология приготовления нарушится и мясо получится жестким.
🥩 Рецепт 1:
СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ НА КЕФИРЕ #НаКефире
Кефир делает мясо значительно мягче, так что его применение весьма актуально при приготовлении стейка.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 1 килограмм свиной шеи;
— 1/2 литра кефира;
— черный молотый перец;
— соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отбиваем стейки, обмазываем их специями и солью, кладем в глубокую емкость, добавляем кефир. Мясо должно мариноваться в кефире в течение нескольких часов, после чего его следует выложить на сковородку (растительное масло использовать не следует, мясо не пригорит, поскольку прекрасно «насытилось» кефиром).
Обжаривать свинину необходимо на сильном огне, по несколько минут с каждой стороны, постоянно переворачивая. Если мясо начнет подгорать, добавьте немного кефира.
Определить готовность свинины, можно сделав небольшой надрез, сок стейка должен быть прозрачным.
🥩 Рецепт 2:
СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ С РЁБРЫШКАМИ
Вовсе не обязательно для приготовления стейка использовать филейную часть свинины, можно взять мясо с косточкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 1 килограмм свинины с ребрышками;
— 1 столовая ложка лимонного сока;
— 2-3 столовые ложки кунжутного масла;
— черный молотый перец;
— красный молотый перец;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 2 столовые ложки кетчупа;
— 1 острый перец;
— укроп;
— соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезаем свинину, толщина мяса должна равняться ширине рёбра.
Готовим маринад из кунжутного масла, лимонного сока и соли.
Тщательно смазываем свинину маринадом и ставим в холодильник на несколько часов.
Готовим жгучую приправу из чеснока (пропускаем через чесночницу), кетчупа, острого перца (удаляем семечки и мелко нарезаем), зелени.
Через полчаса после того, как стейки достали из холодильника и смазали жгучей приправой, выкладываем их на сковородку, обжариваем минут пять.
В то время, пока мясо жарится, разогреваем духовой шкаф. Стейки перекладываем на противень и запекаем в духовке в течение 10 минут.
🥩 Рецепт 3:
СТЕЙКИ ИЗ СВИНИНЫ
ПОД МАЙОНЕЗНО-ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
Нежное свиное мясо прекрасно дополняется майонезом и сыром.
ИНГРЕДИЕНТЫ
для мяса:
— 1 килограмм свинины;
— 2 луковицы;
— 1/2 чайном ложки острого перца;
— приправы (карри, розмарин);
— оливковое масло;
— черный молотый перец;
— соль по вкусу
для соуса:
— 3 столовые ложки майонеза;
— 100 граммов твердого сыра;
— 3 зубчика чеснока;
— чёрный молотый перец;
— соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо разрезать на кусочки для стейков, посолить, обжарить на оливковом масле до появления корочки. Свинину снять со сковородки, поперчить, натереть приправами, запекать в духовом шкафу в течение 20 минут. Достать стейки из духовки, смазать каждый соусом, приготовленным из майонеза, сыра, чеснока и перца, запекать, пока не появится золотистая корочка.
Стейк (от древнегреческого «жарить» ) — качественно приготовленный толстый кусок мяса, который вырезали из туши животного поперек волокон. История стейка уходит своими корнями во времена Древнего Рима. Стейк из свинины — это весьма простое решение приготовления мяса, занимающее минимум времени. Стейк из свинины на сковороде имеет богатый аромат и превосходный вкус, превращая обычный ужин в праздничный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свинина 1 кг.
Соус соевый 100 гр.
Горчица сухая 1/ 2 чайной ложки
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Перец красный молотый по вкусу
Масло растительное для жарки
Зелень петрушки несколько веточек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. берём свинину.
2. маринуем свинину.
3. обжариваем стейк.
4. подаём стейк из свинины.
СОВЕТЫ К РЕЦЕПТУ
– После приготовления выложите стейки на предварительно подогретые тарелки, оставьте на 3 — 5 минут, затем разрежьте пополам — так вы остановите процесс приготовления стейка, иначе он будет продолжать доходить, пока вы будете его кушать.
– Выбирая мясо для стейка, обратите внимание на то, чтобы на нем были жировые прослойки, которые при обжаривании отвечают за отличный вкус.
– Основным атрибутом хорошего мяса является качество мышечных волокон. Если волокна плотные и толстые, то стейк получится твердым.
– Цвет мяса играет тоже немаловажную роль. Свинина на стейк должна быть розовой.
ОТЗЫВЫ ( 2 ):
- Соль + Соевые соус не перебор? Не мудрите с маринованием мяса, посолили, поперчили и на сковороду остальной процес жарки стейков правильный. Если хотите маринованные стейки из свинины соль (крупная морская), перец, фиолетовый сухой базилик можно добавить лук (обязательно помять лук, чтоб он пустил сок) в маринад и горчицу. По поводу соли — вечная борьба когда солить стейк до готовки или после, выберите для себя сами соль вытянет влагу из мяса значит стейк не будет такой уже сочный, но если его солить после готовки не будет таких вкусовых качеств. Я бы советовал солить прямо перед жаркой а в маринад соль не добавлять.
- согласна по поводу соевого соуса — лишние премудрости не нужны, стейк любит простые приправы, соли и перца достаточно! И по поводу сковороды тоже замечу: на алюминиевой и чугунной жарить хуже, лучше керамика! Вот у меня, к примеру, сковородка мастерфрай, и жарю я на мультиварке Redmond 4520, покрытие просто шикарное и ни разу ничего не пригорело, хоть и пользуюсь ежедневно.
Нет такого мужчины, который бы не любил съесть кусочек аппетитного мяса и насладиться его вкусом. Сегодня я поделюсь рецептом одного очень вкусного блюда и открою вам секреты его приготовления. Приготовить классический стейк совсем несложно, нужно просто знать некоторые тонкости и маленькие секреты. Мясо получается очень вкусное, и в процессе готовки у вас наверняка разыграется аппетит. Вы с нетерпением будете ждать тот момент, когда уже можно будет его вкушать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Стейк свиной 200 г
Соль 1 ч. л.
Перец чёрный молотый ½ ч. л.
Чеснок зубки 1 шт.
Сливочное масло 20 г
Розмарин 1 веточка
Оливковое масло 1 ст. л.
Лимонный сок 5-6 капель
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как правильно выбрать ингредиенты
Если хотите приготовить вкусный и сочный стейк, не экономьте на мясе.
Покупать мясо желательно не в супермаркете, а у проверенного продавца в специализированном магазине.
Выбирайте красивые куски с жировыми прослойками. Благодаря им сохранится форма стейка.
Мясо должно быть свежим, розоватого цвета, с приятным запахом. По цвету мяса можно определить возраст животного. Мясо молодого животного нежно-розового цвета, а у взрослого – красного.
Для стейка лучше покупать кусочки толщиной 2,5-4,5 см, если у вас мясо крупным куском, тогда нужно будет разделать его перед самым приготовлением.
Подготовка.
Берем красивый кусочек мяса. Кладём его на разделочную доску и посыпаем обильно солью и перцем. Затем приправленную сторону равномерно поливаем оливковым маслом.
Переворачиваем кусок мяса на другую сторону и приправляем солью и перцем точно так, как и в предыдущем шаге.
Жарка
В данном случае мы будем жарить на сковородке-гриль. Кладём подготовленный кусочек мяса на хорошо разогретую сковородку. Прижимаем его щипцами ко дну сковородки и жарим 1,5-2 минуты.
Подача
Стейк практически готов, но есть один момент: если вы не любите мясо с кровью, тогда нужно уже готовый стейк поместить в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку буквально на 5-7 минут.
📽️ ВИДЕОРЕЦЕПТ :
как приготовить стейк из свинины
В этом видео вы увидите пошаговый процесс приготовления, а также секреты обжарки края стейка с помощью щипцов.
https://youtu.be/1hEBlVmaJjg
Готовить блюдо рекомендую с хорошим настроением. Это залог того, что оно получится и вкусным и красивым. И, конечно же, приготовив его с душой, вы неприменно порадуете близких и любимых людей. Подавать блюдо хорошо с жареной картошкой и салатом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кушайте и получайте удовольствие от вкусного блюда.
сырой (raw),
слабая прожарка с кровью (rare),
средняя прожарка с кровью (medium rare),
средняя прожарка без крови (medium),
почти полная прожарка (medium well),
полная прожарка (well done).
🔶 КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛАССИЧЕСКИЙ СТЕЙК
ИЗ СВИНИНЫ НА СКОВОРОДЕ
Пошаговое приготовление на сковороде:
Кусок свинины следует нарезать на стейки, примерная толщина которых составляет где-то 2 см. Порезанные кусочки выложить на доску, посолить и поперчить.
Порезать лук. Перченую и подсоленную свинину перемешать с луком и оставить настаиваться в течение одного часа. Затем мясо выложить на раскаленную сковороду или решетку гриля.
В зависимости от желаемой степени прожарки, обжарьте стейк с каждой стороны определенное количество времени. Важно следить, чтобы свинина не получилась сухой.
НА РЕШЁТКЕ С АНАНАСАМИ 🍍
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свинину промыть, выложить на сухие бумажные полотенца и промокнуть.
Ананас нарезать на небольшие кусочки и перемешать с порезанным чесноком, кориандром и соусом Табаско. Полученным маринадом смазать подготовленные стейки, завернуть в пленку либо сложить в контейнер, накрыв крышкой и убрать на несколько часов в холодильник. Чем дольше свинина будет находиться в маринаде, тем быстрее она прожариться и будет намного вкуснее.
Промаринованное мясо извлечь из маринада, смазать маслом. Выложить на решетку для барбекю и готовить стейки в течение 4 минут с каждой стороны. Когда мясо прожарится с одной стороны, сверху можно положить чайную ложку сливочного масла. Посолить и поперчить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Со свинины удалить лишний жир и прожилки.
Смешать мёд, вино, тмин, растительное масло и чеснок. Стейки сложить в мелкую неметаллическую посуду и залить маринадом. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая.
Подготовить и нагреть барбекю. Сложить стейки на горячую решетку либо крышку барбекю и жарить приблизительно по 8 минут с каждой стороны.
Подавать мясо на решетке в горячем виде.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до температуры 120 градусов по Цельсию.
Сковороду смазываем большим количеством растительного масла. Каждый стейк обжарить на среднем огне в течении минуты с каждой стороны.
Противень смазать небольшим количество растительного масла, выкладываем на него полуготовую свинину, накрываем сверху фольгой, так вкус будет насыщеннее.
Запекаем стейки при температуре 120 градусов по Цельсию 3-4 часа. Можно предварительно нашпиговать мясо мелко натертой морковью и чесноком, сделав в свинине небольшие разрезы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Удалите жир со свинины и используйте его для смазывания решетки. Обильно посолите и поперчите стейк, слегка вотрите специи в мясо. Поместите кусочки в лоток для запекания, полейте половиной пряного масла с обеих сторон, заверните в полиэтилен и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Если есть возможность — поместите на 1-3 часа в холодильник, переворачивая каждый час. Выньте стейки из холодильника за 20 минут до начала приготовления.
Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на прямом средне-сильном огне. С помощью щипцов смажьте прогретую решетку гриля жиром. Он начнет плавиться, шипеть и выделять дым.
Жарьте стейки непосредственно над огнем, время от времени переворачивая. Передвиньте их на более прохладную сторону гриля, если огонь будет вспыхивать. Общее время приготовления для свинины — 10-12 минут или больше по вашему желанию.
Переложите стейки на разделочную доску, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 5 минут.
Отделите свиное мясо от костей и разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 2 см. Поместите свинину на сервировочное блюдо, посолите, сбрызните пряным маслом и подавайте.
Чтобы проверить сочный стейк на готовность, аккуратно надавить на мясо кончиком пальца. Стейк с кровью должен быть мягким и податливым, хорошо прожаренный – твёрдым, а средний будет чем-то средним.
К стейкам подают остро наточенный нож без зазубрин, чтобы можно было ровно порезать мясо. Режут его, как правило, уже на горячих тарелках.
Приготовление стейка нужно начинать с выбора свинины. Только самое свежее и молодое мясо подходит для блюда.
📽️
https://youtu.be/J_OVktj5CNw
Энергетическая ценность продукта Свиной стейк:
Белки: 21.64 г.
Жиры: 3.39 г.
Углеводы: 0 г.
Описание
Свиной стейк — это одно из самых вкусных блюд. По сути, это мясо, которое жарят кусками. Результатом становится продукт невероятно ароматный, нежный и сочный. Такая пища очень востребована летом, когда организм нуждается в большом количестве витаминов, а душа — в празднике. Чаще всего стейки готовятся из говядины и свинины, но, в принципе, они могут быть приготовлены из любого вида мяса.
Зная пользу и вред свиного стейка, можно определиться с тем, а стоит ли вообще употреблять его в пищу. Это неожиданно, но многие специалисты относят свиной стейк к очень полезным и даже диетическим блюдам (разумеется, если его правильно готовить). Особенно это блюдо подходит тем, кто часто и много двигается, например, спортсменам. В частности, продукт является хорошим источником белка.
Свинина — продукт, который отличается высокой энергетической ценностью. Поэтому даже небольшая порция позволяет человеку надолго забыть о чувстве голода. Кстати, блюда из свинины можно есть людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Разумеется, их нужно есть не бездумно, а дозированно, как и любой другой продукт.
Свинина способна обогатить организм такими полезными минералами и другими компонентами, как:
фосфор;
цинк;
натрий;
сера;
кобальт;
калий;
фтор.
Также регулярное употребление стейка из свинины способно обеспечить организм витаминами группы В, позаботиться о волосах и состоянии кожи, поддержать нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, обеспечить укрепление сосудов, костных тканей и мышц, улучшить обменные процессы.
Кстати, в стейке из свинины практически нет углеводов, а жиров всего 7%.
В составе такого мяса содержатся особые белки, а именно альбумины и иммуноглобулины. В связи с этим блюда из свинины могут вызвать аллергическую реакцию. Людям, которые склонны к пищевой аллергии, стоит употреблять свиные стейки с осторожностью, даже несмотря на то, что аллергия на свинину — это редкое явление.
Для организма опасен стейк, который приготовлен из несвежей или свинины низкого качества. В несвежем мясе содержатся болезнетворные микроорганизмы, которые при попадании в организм приводят к сбоям в работе систем и органов. При ожирении стоит ограничить употребление жареной свинины, а при гастрите рекомендуется вообще отказаться от употребления свиных стейков. Чтобы избежать возможного вреда, стоит ответственно относиться к готовке свиного стейка.
Общие рекомендации помогут правильно приготовить свиные стейки, чтобы они были сочными и ароматными. В частности, рекомендуется обратить внимание на такие советы:
▪️Свиное мясо нельзя слабо прожаривать из-за опасности возможного заражения тениозом (врзб. – свиной цепень). Для него подходит исключительно хороший уровень прожарки. Допустима исключительно сильная прожарка.
▪️Мясо достают из холодильника за 30 минут до начала готовки, чтобы оно не было холодным.
Толщина свиного стейка должна быть примерно 2,5-4 см. Если кусок больше, необходимо его разделать, разрезая не вдоль, а поперек волокон.
▪️Полная прожарка стейка выполняется так: на сильном огне нужно прожарить стейк с обеих сторон на протяжении 3 минут. Далее на слабом огне прожаривают по 4 минуты с обеих сторон. О готовности свидетельствует тёмная и даже сероватая поверхность продукта.
▪️Начало готовки — запечатывание крови. Делать это нужно исключительно на прогретой сковороде или на открытом огне на гриле.
▪️Стейк следует обжаривать с каждой из сторон, включая и боковые. Поэтому для удобства рекомендуется срезать края, используя острый нож. Если делать это так, как советуют специалисты, готовое блюдо будет сочным, ведь сок останется внутри.
▪️Чтобы не прокалывать поверхность, избегая вытекания сока, рекомендуется пользоваться щипцами для прожарки мяса.
▪️Кстати, в той же сковороде удается готовить и другие продукты, например овощи.
▪️Жарить стейк можно на любом масле (сливочном, растительном). Достоинством подсолнечного и оливкового является возможность быстро достичь повышенной температуры. А при использовании сливочного аналога не рекомендуется сильно разогревать продукт.
Выбор мяса для готовки стейка — ответственный процесс. От него зависят вкусовые качества готового блюда. Лучше всего отдавать предпочтение однородному мясу с незначительной жировой прослойкой. Стоит избегать упругого мяса с выделениями крови. Свежая свинина имеет розово-красный оттенок, а на ее срезе можно наблюдать перламутровый отлив. Подойдут такие части свинины:
мякоть окорока;
свиная корейка;
карбонад;
шейная часть;
лопатка;
рулька;
вырезка.
‼️СОВЕТ!
Рекомендуется подержать продукт в холодильник на протяжении 1-2 дней, чтобы мясо вылежалось и созрело, а затем начинать готовить.
Стейк может быть с кровью, средней прожарки и сильно прожаренным. Свиное блюдо должно быть сильно прожаренным. Стейк с кровью по вкусу нравится немногим, да и пользы в нем мало (речь идет именно о свином мясе). Цвет готового блюда — сероватый, а сам продукт должен остаться упругим.
С температурой готовности свиного стейка предлагается ознакомиться в таблице.
Для приготовления стейков в кляре
ПОНАДОБИТСЯ:
— 2 стейка;
— ½ лимона;
— 50 г зелени укропа;
— перец;
— соль.
Для кляра:
— 50 г пива;
— 1 яйцо;
— 20 г муки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свиные стейки обмойте, обсушите и отбейте деревянным молотком (удобно это делать через целлофановый пакет). Затем сбрызните свежевыжатым лимонным соком, поперчите и посыпьте приправами по вкусу (сухими прованскими травами, розмарином, тимьяном).
Приготовьте кляр.
Для этого вбейте в миску яйцо, влейте пиво и всыпьте пшеничную муку. Тщательно перемешайте все компоненты до однородности.
Зелень укропа хорошенько вымойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. Обваляйте стейки в измельченной зелени, потом обмакните в приготовленном кляре и обжарьте с обеих сторон в сковороде на хорошо разогретом растительном масле на большом огне. Готовность свинины определите, проткнув стейк ножом (выделяющийся мясной сок должен быть прозрачным).
#кляр
Стейки из свинины можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке. Для этого
ПОТРЕБУЕТСЯ:
— 4 стейка из свинины;
— 1 луковица;
— 200 г сыра;
— 1 л томатного сока;
— растительное масло;
— листья белокочанной капусты;
— зелень;
— перец;
— соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Стейки вымойте, обсушите и отбейте с 2 сторон. Репчатый лук и зелень укропа или петрушки мелко порубите, залейте томатным соком и хорошо перемешайте. В получившийся маринад положите мясо и выдержите сутки в холодильнике.
Затем смажьте противень растительным маслом и застелите капустными листьями. Выложите на них куски маринованного мяса (не очищая от маринада), посыпьте их солью и перцем. Поместите в разогретую до температуры 220оС духовку на 15-20 минут. Затем переверните стейки на другую сторону, полейте оставшимся маринадом, посыпьте тертым сыром и запекайте еще минут 15 до готовности.
🥩 СТЕЙК В МУЛЬТИВАРКЕ
Чтобы приготовить стейк из свинины в мультиварке, НАДО ВЗЯТЬ:
— 2 свиных стейка (можно на кости);
— 1 стакан молока;
— 1 ч. л. соли;
— 1 ч. л. сахарного песка;
— 1 ч. л. молотого перца;
— 1 ст. л. растительного масла;
— 3 ст. л. муки;
— 1 яйцо.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Стейки обмойте, обсушите и хорошо отбейте деревянным молотком. Смешайте сахарный песок, соль, черный молотый перец и натрите смесью подготовленные стейки. Сложите мясо в глубокую тарелку, залейте молоком и оставьте на 3 часа.
Затем насыпьте в одну тарелку пшеничную муку, а в другую разбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой.
В съёмную чашу мультиварки влейте растительное масло. На панели управления установите режим выпечки, а на таймере время 25 минут.
Запанируйте стейки сначала в муке, а потом обмакните их во взбитое яйцо. Минут через 5, когда чаша нагреется, выложите в неё стейки. Крышку мультиварки не закрывайте и готовьте свиные отбивные по 10 минут с каждой стороны.
#мясо #свинина #запекание #мультиварка #НаГриле #ШашлыкиКебабыГриль #СоусыПодливкиИЗаправки #ПолезныеСоветы #КулинарияИГастрономия #НаСковороде #БифштексыСтейкиОтбивные
А теперь, как и обещали...
🌟 СТЕЙКИ НЕ ИЗ СВИНИНЫ 🌟
Жарить стейк из говядины и сложно и несложно. Достаточно один раз уловить суть и всегда будет получаться отлично пожаренное мясо.
Автор: Сергей Джуренко
Если не вдаваться в подробности, и отключить фантазию, стейк из говядины представляет собой весьма простым и даже примитивным блюдом — просто жареный кусок мяса. Оно то и понятно. На языке викингов «стейк» значит «жарить».
Считается, что стейк из говядины — это хорошо и качественно приготовленный кусок мяса. Толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного, чаще всего говядины и вырезанный поперек волокон.
Хоть стейк из говядины блюдо и невычурное, но правильно приготовить его могут не все, далеко не все. Слишком много нюансов и тонкостей, начиная от выбора и подготовки мяса, жарки и даже что делать после того, как стейк поджарен. Но не святые горшки обжигают. Искусство стейка вполне доступно, при небольшой доле фантазии, внимательности и терпеливости. Ну и, конечно же, нужен опыт. Скажу даже больше — надо «испортить» некоторое количество стейков. Шучу. Съедается все и даже с аппетитом. А на ошибках учатся. Если боитесь, лучше приготовьте мясо в вине, там негде ошибиться.
Сразу скажу, технология безукоризненного стейка — крайне сложна. Очень важна последовательность тепловой обработки, которая сохраняет мясной сок внутри, делает корочку, препятствующую вытеканию сока и т. д. Иногда температурные режимы жарки стейка отличаются несколькими градусами! Различить такое способны только профессионалы.
Был я в гостях у своих друзей в Калифорнии, США. Недалеко от Сан-Франциско. Леша пообещал приготовить стейк из говядины на ужин. Я еще переспросил: «Нью-Йорк???». Впрочем, других не зная. Леша ответил: «Да, Нью-Йорк», и улыбнулся, «Будет «по-новатовски». Видимо от названия городка, где он живет — Novato. Уже стало интересно. Учитывая, что накануне он приготовил V.I.P. барбекю из дикого салмона.
Признаться, с тех пор я неоднократно пытался повторить этот дивный стейк из говядины самостоятельно. Вроде ничего непонятного, но так как у него не получилось ни разу, хотя отбивная из говядины получается хорошо. Пока вдруг не получилось и умение закрепилось. Теперь, озираясь назад, на свои ошибки, понимаю — ничего сложного. Это может быть и рибай стейк — с косточкой, и без косточки. Рецепты стейков допускают разное мясо.
Жарить стейк из говядины и сложно и несложно. Достаточно один раз уловить суть и всегда будет получаться отлично пожаренное мясо
Про рецепт
Выход: 1 Порция
Подготовка: 40 мин
Приготовление: 20 мин
Готовится за: 60 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина 200 г
Чеснок 1 зубчик
Лимон 0.5 шт
Оливковое масло 1 ст. л.
Перец чёрный молотый, соль, специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выбор мяса для стейка — занятие сложное. Перефразируя слова капитана Врунгеля, как вы мясо выберите, такой стейк и пожарите.
По понятным причинам, в наших условиях сложно определить какой был режим откорма бычков, до того, как с них наделали кусков мяса. Ну и, конечно же, в наших магазинах продается отнюдь не Certified Angus Beef. Про «мраморную» говядину вообще молчу. Стоит выбрать толстые (до 50 мм) куски мяса, то, что у нас обычно называю «битки». Без костей, волокон, пленок и соединительной ткани, полосок жира по краю (или совсем чуть-чуть).
В профессиональной кухне четко различают типы кусков мяса для стейков, в зависимости от того, с какой части туши вырезали эти куски. Риб-стейк — лопаточная часть, клаб-стейк — спинная часть, тибоун-стейк — начало поясничной части, портерхаус-стейк — толстый край и т. д.
У нас обычно «достойное» мясо для стейка — больше всего похоже на клаб-стейк, т.е. вырезанное из спинной части, и иногда попадается риб-стейк — лопаточная часть. В последнее время в местном супермаркете толи рубщик мяса прозрел, толи научились — мясо порезано вполне прилично и стейк из говядины получается отменно.
Как я уже говорил, мясо не должно быть «парное». Купить на базаре можно, но потом придется достаточно долго держать его в холодильнике, чтобы оно «вызрело». Из размороженного мяса стейки тоже не готовят. Идеально — купить «охлаждённое» мясо. К слову сказать, большинство мяса из супермаркетов — такое и есть.
Кусок мяса не надо отбивать и шпиговать. И вообще с ним ничего сложного делать не надо. Просто вымыть, сильно обсушить салфеткой.
Поперчить говяжий стейк. Выдержать мясо 30 минут.
Очистить один зубчик чеснока, сильно растереть его до состояния каши. Выдавить сок половинки лимона. Смешать чеснок и лимонный сок в мисочке.
По истечении 30 минут обмазать стейк смесью лимонного сока и чеснока. Оставить стейк еще на 30 минут. Пусть полежит.
Тем временем поставить на огонь сковородку. Влить в нее 1 ст. л. оливкового (!) масла. Сковородка должна быть очень горячей.
Осталось самое сложное — поджарить мясо. В американском стейке различают шесть степеней прожарки.
Блю (Very Rare) — прогретый, почти сырой.
С кровью (rare) — непрожаренный с кровью, обжаренный снаружи.
Слабо прожаренный (medium rare) — розовый сок, без крови.
Средне прожаренный (medium) — светло-розовый сок
Практически прожаренный (medium well) — прозрачный сок
Прожаренный (well don) — совершенно прожаренное мясо, без сока.
Вы сами выбираете, какая степень прожарки вам нравится. Мне больше всего нравится вариант: Слабо прожаренный (medium rare) — розовый сок, без крови. Как говорит мой американский друг, все, что пережарено больше чем «розовый сок» — похоже на галошу.
Полчаса мариновки стейка в смеси лимона и чеснока прошли, сковородка нагрелась. Очистить стейк от остатков лимонно-чесночного маринада и посолить. Выложить мясо на очень горячую сковородку и слегка прижать его лопаткой.
Дальше не отвлекаясь, и поглядывая на часы, жарить мясо! Обычно стейк жарят 2-3 минуты с каждой стороны, в крайнем случае — 3-5 мин. Если жарить дольше, придем к той самой несъедобной галоше.
Если, по каким-то причинам, хочется прожарить сильнее, не надо накрывать сковородку крышкой, как принято у нас, мол — пусть потушится. Просто после обжаривания стейка уменьшите температуру сковородки или переложите мясо на менее нагретую поверхность.
Крайне важно — не пережарить. Если не совсем уверены в собственных навыках, или учитесь жарить — просто аккуратно сделайте надрез сбоку на стейке. Через надрез можно контролировать степень прожарки. Но, тут палка о двух концах — через надрез будет вытекать драгоценный мясной сок, который так высоко цениться в стейке. Или, как вариант, можно воспользоваться специальным термодатчиком, который втыкается в мясо для контроля температуры внутри.
И еще важный момент. Стейк из говядины, даже если он уже снят с огня и выложен на тарелку, все равно продолжает жариться. Обжаренная внешняя часть (корочка) нагрета до гораздо большей температуры, чем мясо в средине стейка. Помнится в ресторане в городе South Lake Tahoe, в горах, где мы ужинали, принесенный мне стейк из говядины был тут же разрезан официантом пополам, прямо при мне. Так останавливается процесс жарки внутренней части стейка от тепла корочки.
Не уверен, нужен ли стейку гарнир. Максимум немного зелени и помидора, да и то больше для эстетики. Ну и, так как мы привыкли к шашлыку, немного острого соуса. А вот бокал вина к мясу — не то что лишним не будет, а практически обязателен!
#ГовядинаИТелятина
1 ч. 0 мин
количество порций 2
Автор рецепта — TomaB
Стейк из индейки на сковороде - это очень вкусно! И кстати довольно полезно, потому что мясо индейки считается диетическим. Сегодня мы приготовим это мясо максимально вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Стейк из индейки - 2 Штуки
Французская горчица - 50 Грамм
Соль - - По вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Стейк промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
Шаг 2
Затем стейки солим с двух сторон и хорошенько обмазываем французской горчицей. Оставить полежать стейки в сухом месте примерно на 30-40 минут.
Шаг 3
На обычной сковороде или сковородке-гриль обжариваем стейки из индейки. Для этого сначала разогреем сковородку, добавляем немного масла и обжариваем мясо с двух сторон по 6-8 минут на довольно сильном огне.
Шаг 4
Стейк можно есть просто так (если придерживаетесь диеты), либо подавать с овощами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#ИндейкаИПерепела #индюшатина #ДиетическоеМеню #ПравильноеПитание #пп
🔶 СТЕЙК ЗУБАТКИ В ДУХОВКЕ
Время приготовления: 2 ч
Кол-во порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Стейк зубатки: 450 гр
Растительное масло: 2 стол.л.
Соевый соус: 30 мл
Соль: по вкусу
Специи сухие (для рыбы): по вкусу
Лимонный сок: 2 стол.л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Шаг 1:
Первым делом необходимо разморозить стейки зубатки. Для этого заранее достаньте их из морозильной камеры. Я обычно достаю с вечера рыбу из морозилки и кладу в дуршлаг, который ставлю в раковину. За ночь она не только успевает растаять, но и успевает стечь вся лишняя жидкость.
Шаг 2:
Для приготовления маринада возьмите просторную чашу и соедините в ней растительное масло, сок лимона и соевый соус.
Шаг 3:
Добавьте немного специи, специально для рыбы. И по вкусу немного подсолите. Но учитывайте, что соевый соус тоже дает свой соленый вкус. Если вы любите слабосолёное, то можно соль совсем не использовать.
Шаг 4:
Стейки зубатки окуните в маринад и обмажьте им со всех сторон. Накройте чашу пищевой плёнкой или крышкой и оставьте рыбу мариноваться на 1 час.
Шаг 5:
Затем форму для запекания застелите фольгой и смажьте немного растительным маслом. Выложите рыбу и поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-35 минут.
Шаг 6:
Запечённые стейки выложите на тарелки, немного украсив зеленью или долькой лимона. Подавайте в горячем виде. На гарнир можно запечь картофельные дольки и подать вместе с рыбой. Приятного аппетита!
В нашей семье рыбу очень любят, поэтому при удобной возможности я стараюсь её покупать. Лучше всего, конечно, для приготовления любого рыбного блюда использовать свежую рыбу, но в нашей местности такой нет. Поэтому приходится довольствоваться замороженными стейками. Но даже из такой рыбы можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо. Нет ничего проще, чем запечь рыбу в духовке.
Перед запеканием рыбу можно мариновать в самых различных маринадах, но именно с соевым соусом, на мой взгляд, один из самых вкусных.
Когда рыбу выложите в форму для запекания, в оставшемся маринаде можно окунуть тонкие дольки картофеля, выложить картофель вокруг рыбы и всё вместе запечь. В таком варианте не придётся дополнительно думать о гарнире.
Автор: Юлия М.
РыбаБелая зубатка картофель
🌐 https://www.ok.ru/domovnicca