1. Шиповник: полезные свойства и противопоказания 2. Шиповник: полезные свойства 3. Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин 4. Полезные свойства и противопоказания для мужчин 5. Полезные свойства и противопоказания для женщин 6. Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации 7. Шиповник: противопоказания 8. Свойства и применение шиповника 9. Применение
‼️ Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста‼️
Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!
1️⃣ ШИПОВНИК: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.
Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.
СОСТАВ
Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:
Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота). Витамины РР (флавониды). Витамин Е. Витамин К и А. Дубильные вещества (танины). Кальций, калии, магний. Фтор, хром, железо. Марганец, цинк, медь. Водорастворимая клетчатка (пектины). Яблочная и лимонная кислота. Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится до 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины.
Суточную потребность человека в витамине С восполняют 1-3 свежих ягоды шиповника. Воздействие высоких температур — выше 38-40°С — разрушает до 75% ценной аскорбиновой кислоты в плодах.
2️⃣ ШИПОВНИК: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.
ПРИ ПРОСТУДЕ, ГРИППЕ, ОРВИ
#ПростудаКашельБронхит За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.
ПРИ ГИПЕРТОНИИ И БОЛЕЗНЯХ СОСУДОВ
#СердцеИСосуды#ссс Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КРОВИ
#ЧистимОрганизм Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.
ДЛЯ ИММУНИТЕТА
#УкрепляемИммунитет Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.
БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ И ХРЯЩЕВЫХ ТКАНЕЙ
#КостиСуставыПозвоночник Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
#ПеченьИЖкт Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.
ПОЧКИ И МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
#урология#мочегонное#отёки Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы в целом. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.
3️⃣ ШИПОВНИК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.
4️⃣ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МУЖЧИН
Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.
Внимание! Требуется консультация врача!
5️⃣ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:
Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности. Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела. Помогает избавиться от акне и чёрных точек. Улучшает качество и цвет кожи. Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени. Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний. Улучшает кровообращение. Улучшает качество волос, ногтей, зубов. Помогает избавиться от повышенной потливости. Защищает нервную систему от стрессов. Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.
6️⃣ ПЛОДЫ ШИПОВНИКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ
Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.
В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.
Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.
7️⃣ ШИПОВНИК: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.
НЕЛЬЗЯ ИЛИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО использовать шиповник в следующих ситуациях:
Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С. Высокая кислотность желудка. Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию. Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей. При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей. Гипотензия или нестабильность артериального давления. Миокардит, другие заболевания миокарда. Детский возраст до 2 лет. Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.
8️⃣ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА
Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.
Следует выделить следующие СВОЙСТВА ШИПОВНИКА:
Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль. Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос. Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.
9️⃣ ПРИМЕНЕНИЕ
Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.
Самым популярным является 🌸 НАСТОЙ НА ЯГОДАХ ШИПОВНИКА.
Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.
🌸 ОТВАР НА ЯГОДАХ ШИПОВНИКА — ещё одно популярное средство.
Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.
Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.
Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.
☑️ 8 ДОКАЗАННЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ШИПОВНИКА
Обладает антиоксидантным действием. В плодах шиповника зафиксированы высокие концентрации специфических веществ, которые способны защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов, предотвратить разрушение структурных клеточных элементов — антиоксидантов. Учёными доказано, что регулярное поступление антиоксидантов вместе с продуктами питания предотвращает возникновение сердечных патологий, сахарного диабета II типа, рака.
Одно из исследований было посвящено изучению шести видов экстрактов ягод шиповника. Результат показал выраженную антиоксидантную активность каждого из экземпляров. Антиоксидантные свойства плодов объясняются высоким уровнем витаминов А, Е, полифенолов, каротиноидов. Их концентрация зависит от сорта шиповника, места его произрастания, времени сбора урожая. Лабораторный анализ показал, что шиповник горной местности содержит больше антиоксидантов, чем растения с равнинной местности.
Изучение состава сухих ягод шиповника показало более низкий уровень антиоксидантных веществ, чем в свежем урожае.
ПОДДЕРЖИВАЕТ ИММУНИТЕТ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ.
Ягоды шиповника содержат рекордное количество витамина С (свыше 400 мг на 100 г свежих ягод, и свыше 1200 мг у сухих), напрямую связанного с иммунной системой человека. С его помощью проходят важнейшие биохимические процессы:
Синтез лимфоцитов, ответственных за противодействие инфекционным агентам.
Стимулирование лимфоцитарной активности.
Формирование защитного барьера кожи от патогенного воздействия внешних факторов.
Защитный, иммуностимулирующий эффект усиливают полифенолы, витамины А, Е.
ЗАЩИЩАЕТ СЕРДЦЕ.
Благодаря всё тем же антиоксидантам экстракт шиповника полезен для сохранения здоровья сердца. Наблюдения специалистов показали, что недостаток витамина С увеличивает вероятность сердечных патологий и связанных с ними летальных исходов.
Результаты более, чем 13 исследований показали, что приём 500 мг витамина С обеспечивает снижение триглицеридов и плохого холестерина (ЛПНП) в крови. Высокие показатели этих маркеров являются основными причинами, вызывающими заболевания сердца.
Флавоноиды, которые обнаружены в плодах шиповника, обладают гипотензивным действием. Они способствуют снижению артериального давления, улучшают коронарное кровообращение.
Одно из исследований с 31 взрослым участником. У всех испытуемых диагностировано ожирение. На протяжении шести недель вся экспериментальная группа ежедневно получала напиток, приготовленный с 40 граммами порошка шиповника. Контрольный анализ крови показал снижение уровня плохого холестерина, улучшение показателей артериального давления. В контрольной группе улучшение исследуемых показателей не отмечалось.
ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РАЗВИТИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА II ТИПА.
Некоторые эксперименты с участием животных показали, что шиповник защищает от развития сахарного диабета II типа. Механизм этого явления изучается до сих пор.
Экспериментальные животные (мыши) находились на диете с большим содержанием жиров и получали порошок шиповника от 10 до 12 недель. Анализ крови показал снижение глюкозы, инсулина натощак. Параллельно с этим отмечалось уменьшение жировых клеток в печени. Можно сказать, что шиповник сдерживает все три фактора, вызывающих сахарный диабет II типа.
Другой эксперимент проводился с участием крыс с установленным диабетом. Результаты показали выраженное снижение уровня глюкозы натощак.
В отношении людей гипогликемическое действие шиповника изучается. Предварительный эксперимент взрослых с диагностированным ожирением не показал значительных результатов — уровень глюкозы и чувствительность у инсулина практически не изменилась.
В настоящее время проходят исследования, посвященные изучению свойств экстракта, порошка ягод шиповника.
ОКАЗЫВАЕТ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ.
Противовоспалительные свойства чая из плодов шиповника известно с древних времён. Современная наука объясняет их высоким содержанием полифенолов и галактолипидов.
Галактолипиды изучены сравнительно недавно. Они относятся к основным липидам клеточных мембран и могут подавлять очаги воспаления, снижать болевые ощущения в суставах. Эти эффекты изучались в ходе трёх независимых исследований. Оказалось, что регулярное употребление шиповника облегчает суставные боли при остеоартрите. В экспериментальных группах всегда отмечалось снижение интенсивности болевых ощущений, в отличие от контрольных, получавших плацебо.
Одно из исследований продолжалось 4 месяца. В нём участвовали 100 больных, страдающих остеоартритом. Одна группа получала по 5 грамм экстракта шиповника каждый день. Все испытуемые в ней отмечали снижение мышечной боли и улучшение подвижности тазобедренных суставов. В контрольной группе состояние участников не изменялось.
В традиционной медицине экстракт шиповника входит в комплексное ЛЕЧЕНИЕ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА.
ПОМОГАЕТ СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ КОЖИ.
Молодость и эластичность кожи связана с коллагеном — основным белком человеческого тела. Витамин С участвует в синтезе коллагена, защищает кожу от разрушительного действия солнечного света, поддерживает её эластичность. Чай с шиповником содержит много аскорбиновой кислоты, а значит приносит пользу кожи, сохраняет свежий вид и молодость.
Напитки с шиповником насыщены особенным каротиноидом — астаксантином (сильнейшим антикосидантом в мире), который обладает антивозрастным действием и предотвращает разрушение коллагеновых волокон. Защитное действие характерно также для ликопина и витамина А.
Одно из исследований продолжалось два месяца. Каждому из 34 участников ежедневно предлагали по 3 грамма порошка шиповника. Спустя положенное время у всех испытуемых отмечалось достаточное увлажнение кожи, повышение тонуса, уменьшение мимических морщин в уголках глаз.
ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ДИАРЕИ.
Научные эксперименты показали, что сушёные плоды шиповника помогают нормализовать пищеварение при поносах. Одно из исследований проводилось с участием детей, страдающих диареей. Испытуемые ежедневно получали 20 г порошка ягод, размешанного в 100 мл воды. Неприятные симптомы, связанные с поносом (боль, урчание в животе, частый стул) у этих детей исчезли скорее, чем у тех, кто не принимал лекарственные средства.
Параллельные исследования указывают на то, что шиповник смягчает симптомы воспаления кишечника, нормализует переваривание пищи.
ЛЕГКО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Дома можно самостоятельно заваривать чай из свежих плодов шиповника. Напиток обладает насыщенным, кисловатым вкусом. Категорически запрещается использовать ягоды растений, обработанных пестицидами.
Собирают спелые ярко-красные или оранжевые ягоды. Их тщательно перебирают, моют. На 250 мл горячей кипячёной воды берут 5-9 плодов. Чай настаивают около 15 минут, после чего ягоды шиповника удаляют из ёмкости.
Если вы используете сушёный шиповник, возьмите 2 чайные ложки и запарьте их стаканом кипятка. Через 15 минут напиток процеживают через ситечко. Готовый чай употребляют с мёдом или другим подсластителем. Охлаждённый шиповниковый чай обладает отличным тонизирующим действием.
Гинекологи определяют шиповник, как лучшее средство, необходимое женщине во время вынашивания ребёнка. Однако, следует помнить, что в первом триместре беременности им лучше не злоупотреблять, так как возможна провокация выкидыша из-за гипервитаминоза и высокой концентрации минералов.
Смягчают симптомы токсикоза. Благодаря специфической кислинке чай из шиповника подавляет чувство тошноты, тонизирует.
Устраняет отёки. Благодаря нормализации функций почек, мочегонному эффекту избыток воды выводится из организма. Активные компоненты укрепляют сосудистые стенки, так что жидкость не пропотевает в мягкие ткани, не образует отёки.
Стабилизирует настроение. Беременные женщины склонны к перепадам настроения, тревожности, раздражительности. Чай из плодов шиповника успокаивает, что благоприятно для будущей мамы и ребёнка.
Смягчает признаки аллергии. Шиповник содержит натуральные антигистамины, которые воздействуют на большинство аллергенов.
Помогает справиться с простудами, воспалительными процессами. Беременным женщинам не рекомендовано принимать большинство лекарственных препаратов, направленного противовирусного, противовоспалительного действия. Шиповник — натуральное, безопасное средство, которое эффективно при гриппе, ангине.
Нормализует пищеварение. Развитие, рост плода вызывает нарушение работы пищеварительной системы, передавливание желчных протоков, петель кишечника. Шиповник помогает справиться с неприятными симптомами — вздутием, изжогой, тяжестью в животе.
Будущей маме нельзя самостоятельно и бесконтрольно употреблять напитки из шиповника. Гинеколог, ведущий беременность, может определить целесообразность и безопасность средств из плодов этого кустарника.
☑️ МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЯГОДЫ И КОСТОЧКИ ШИПОВНИКА?
Свежие ягоды шиповника нельзя употреблять внутрь вместе с косточками. Сырые плоды необходимо разрезать и очищать от внутренних ворсинок и семян. Подготовленные таким образом ягоды можно есть в сыром виде, использовать для заваривания чая, добавления в напитки. Свежий шиповник хорош для варенья или сиропа. Чтобы приготовить сироп, плоды отжимают, в полученный сок засыпают сахар и проваривают. Готовый сироп процеживают и разливают по стерильным емкостям.
Сушёные ягоды шиповника используют для заваривания целиком или предварительно измельчают в ступке. Приготовленный напиток следует процедить через ситечко для дальнейшего употребления.
☑️ СГУЩАЕТ ЛИ КРОВЬ ШИПОВНИК?
Подобный вопрос возникает на основании противоречивой информации о том, что шиповник может сгущать и разжижать кровь. Как такое возможно?
Дело в том, что для увеличения вязкости крови используют корни, побеги. В этих частях растения много витамина К, который влияет на свёртываемость крови.
С целью разжижения применяют ягоды. Настои и отвары богаты витамином С, который обладает кроворазжижающими свойствами, облегчает кровоток.
☑️ КАК ШИПОВНИК ВЛИЯЕТ НА ДАВЛЕНИЕ?
Шиповник оказывает гипотензивное действие, именно поэтому его назначают при лечении гипертонии. Ягоды с осторожностью принимают при лечении препаратами, снижающими артериальное давление.
☑️ Как выбрать шиповник с большим содержанием витамина С?
При выборе шиповника уделяйте внимание не диким, а окультуренным сортам — их плоды отличаются более приятным вкусом, богатым витаминно-минеральным составом. Культивируемые виды условно делят на 2 категории:
С крупными плодами весом не менее 4 г. Они по форме напоминают миниатюрные яблочки, покрыты толстой кожицей. Подходят для приготовления варенья.
С мелкими плодами, имеющим вес до 4 г. Как правило, они покрыты тонкой кожицей, используются для приготовления сухого сырья.
Обращайте внимание на цвет шиповника. О спелости говорит насыщенный, тёмно-красный цвет. Бледные, оранжевые пятна указывают на то, что плоды собрали слишком рано. Если хотите приобрести ягоды, насыщенные витамином С, выбирайте вытянутые, у которых чашелистики торчат кпереди. Если чашелистик прилегает к плодам, значит витамина С в них небольшое количество.
☑️ КОГДА СОБИРАТЬ ШИПОВНИК?
Для сбора лепестков подходят первые дни цветения. Цветы собирают в сухую погоду, раскладывают на чистой простыни и сушат в тёплом помещении с достаточным поступлением воздуха. На собранное сырьё не должны падать прямые солнечные лучи.
Сбор ягод приходится на август-октябрь. Собирают спелые плоды. После заморозков можно запасаться перезревшим шиповником. Важно помнить, что после морозов концентрация витамина С в нём ниже.
☑️ КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ШИПОВНИК, СОХРАНЯЯ ВИТАМИН С?
Собранные спелые ягоды хорошо моют, сохраняя плодовую чашечку. Сушить шиповник можно открытым способом или в духовке.
Для первого способа сушки выбирают тёмное, проветриваемое помещение, например, чердак. Целые ягоды одним слоем раскладывают на чистой поверхности. Процесс длится четыре недели, в течение которых шиповник периодически переворачивают для равномерного высушивания.
Перед сушкой в духовке ягоды моют, раскладывают на противне. Духовку нагревают не выше 40°С. Противни ставят на 3-4 часа.
Сразу после сушки шиповник высыпают в бумажные пакеты или картонные коробки. Через несколько недель ягоды можно переложить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Хранят плоды шиповника в тёмном месте, во избежание попадания солнечного света.
☑️ МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ШИПОВНИК НА ЗИМУ?
Замораживать шиповник можно. Для этого чистые ягоды без веточек и чашелистиков раскладывают на деревянной доске и ставят в морозильник. Спустя 3-4 часа ягоды можно ссыпать в пакет или контейнер и поместить в морозильную камеру для хранения.
☑️ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШИПОВНИКА
В этом разделе мы расскажем, как правильно приготовить полезные напитки из шиповника, максимально сохранить все ценные вещества.
Тонкости сохранения витамина С из шиповника при заваривании
При заваривании шиповника нужно понимать, при каких условиях разрушается витамин С:
Температура. При 90 градусах уже через 10 минут теряется порядка 15-20% всего витамина С. Но если шиповник заваривать водой в 60 градусов, то потери уже не превышают 5%.
Уровень рН. Нужно понимать, что pH воды сильнее влияет на Витамин С, чем её температура (см.: что такое pH воды?). В слегка «кислой» воде с рН 5, при той же температуре в 60 градусов, за 20 минут теряется не более 5%, в то время, если взять более нейтральную воду с рН 6,5, за то же время при той же температуре теряется уже более 60%!
Длительность нагревания. Чем больше идёт процесс заваривания, тем больше составляют потери.
Чем выше температура воды и её рН, тем значительнее потери, вплоть до почти полного исчезновения витамина. В тоже время, высокая температура для витамина С менее разрушительна, чем продолжительность заваривания.
Кроме того, взаимодействие витамина С с другими веществами может как усиливать действие друг друга, так и приводит к деструкции молекулярных цепочек. Чтобы сохранить достаточную концентрацию аскорбиновой кислоты, шиповник заваривают вместе с чаем. Эта фитотерапевтическая традиция складывалась веками и подтвердила свою эффективность в сохранности полезных веществ.
Ионы железа и меди вступают в реакцию не с витамином С, как считалось ранее, а с фенолами чая. Этот сложный механизм помогает замедлить разрушение аскорбиновой кислоты. Чайно-шиповниковые напитки следует чередовать с обычным отваром, ведь фенолы чая мешают полноценному усвоению витамина С.
[Видео] Доктор Берг – симптомы дефицита витамина С, о которых вы точно не знали! Что делать? https://youtu.be/qbQfJV1U1DI
Симптомы дефицита витамина С, о которых вы точно не знали! 🧐 Что делать?
Так как же сохранить витамин С в обычных домашних условиях?
Способ 1. Чтобы витамины сохранились гарантированно, ягоды шиповника лучше измельчить, залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе.
Способ 2. Однако есть и ещё один способ. Шиповник нужно засыпать в банку (на 1 литр берется 4 столовые ложки), и залить обычной прохладной водой, не горячей! Закрыть герметично крышкой и настаивать в темном месте 24 часа. Хотя данный метод подходит только для свежих ягод шиповника.
☑️ КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК В ТЕРМОСЕ?
Максимальная сохранность ценных веществ шиповника наблюдается при заваривании ягод в термосе. Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника: он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.
Полезный напиток можно приготовить двумя способами:
Берут 100 г шиповника, промывают, разминают в руках или накалывают зубочисткой, затем всыпают в термос со стеклянной колбой и заливают 1 л кипятка. Сухие ягоды предварительно дробят. Через 15 минут чай готов.
Пропорции соблюдают, как в первом случае, но воду берут горячую, температурой 50-60°С. Напиток настаивают в термосе 30 минут.
В любом случае термос закрывают как можно плотнее. Готовый отвар выпивают в первый час после приготовления.
Независимо от объёма термоса, важно соблюдать пропорцию — на 1 часть шиповника берут 10 частей воды. Если вы планируете применять отвар наружно, часть шиповника увеличивается в 2-3 раза.
[Видео] самое сильное средство для укрепления иммунитета. Как приготовить напиток из шиповника? https://youtu.be/jN6mAgw9aaY
Отвар является хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней.
При этом, перед его применением необходима консультация врача, который поможет определить дозировку.
Сам состав полезен при атеросклерозе, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.
КАК СДЕЛАТЬ ОТВАР?
Существуют два рецепта для создания отвара.
Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара.
Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков (которые находятся внутри ягод шиповника, обволакивая косточку), так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом, как в первом случае, следует залить эти ягоды 300 миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. После состав нужно процедить. Полученный отвар рекомендуется пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.
☑️ КОМПОТ ИЗ ШИПОВНИКА
Для компота из шиповника подойдут сухие ягоды шиповника, которые можно приобрести на рынке или в аптеке. Возьмите три горсти ягод, переберите их, удалите порченные. Чтобы тщательно очистить шиповник, промойте его прохладной водой, а затем горячей.
Подготовленный шиповник слегка разминают ступкой в миске. В кастрюлю заливают 1,5 л воды и ставят на огонь. После закипания в неё всыпают размягчённые ягоды и доводят до кипения. После этого компот снимают с огня, остужают до 40°С и добавляют мёд. Если вы используете сахар, его всыпают в кастрюлю непосредственно перед ягодами. С целью усиления вкуса в компот из шиповника добавляют яблоки, боярышник, клюкву.
☑️ ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ
Чай с шиповником — прекрасный лечебный, освежающий напиток, который можно приготовить разными способами.
Способ № 1. Чай с шиповником, орехами и корицей:
30 г сухих плодов шиповника.
30 г ядер грецких орехов.
1 палочку корицы.
100 г сухого чёрного чая.
Воду в достаточном объёме.
Шиповник измельчают, орехи рубят ножом. Измельчённые ядра обжаривают на сухой сковороде. Корицу разламывают на мелкие части. Все ингредиенты и чёрный чай смешивают и складывают в банку. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют до 10 дней в тёмном месте. Это необходимо для формирования букета ароматов. Допускается более длительное хранение - до 6 месяцев.
Для заваривания берут 1-2 столовые ложки чайной смеси и настаивают на 300 мл горячей воды. Спустя 15-20 минут напиток процеживают. Готовый чай пьют с мёдом, сахаром или сахарозаменителем.
Способ № 2. Чай с шиповником, корицей, бадьяном и цитрусовыми
60 г сухих плодов шиповника.
1 палочка корицы.
1 мандарин.
Половина лимона.
1 звёздочка бадьяна.
1 л воды.
В кастрюле кипятят воду, затем выкладывают в неё шиповник, корицу, бадьян. Состав проваривают 10 минут на слабом огне. С мандарина снимают кожуру и добавляют её в кастрюлю вместе с чаем. Смесь варят еще минут 5 и снимают кастрюлю с огня. В чай выжимают сок мандарина и половины лимона. Посуду накрывают крышкой, настаивают около 10 минут. Перед употреблением чай процеживают.
Способ № 3. Чай с шиповником и ягодами клюквы:
1,5 столовые ложки сухого шиповника.
1 столовая ложка клюквы, свежей или замороженной.
1 чайная ложка зелёного чая.
600 мл воды.
Зелёный чай, шиповник и клюкву высыпают в чайник, немного разминают ягоды, перемешивают. Готовую смесь заливают кипящей водой, накрывают крышкой и укутывают. Чай настаивают около 20 минут. Перед употреблением готовый напиток процеживают.
☑️ СОК ШИПОВНИКА
Сок шиповника готовят из свежих плодов. Напиток прекрасно сочетается с как с прохладной газированной водой, так и с горячим чаем. Он освежит вас в летний зной и согреет в лютые морозы, поднимет настроение и окажет общее оздоравливающее действие.
Для приготовления берут 2 кг свежих ягод шиповника, моют, перебирают. Чистые плоды заливают 2 литрами кипятка и прогревают 15 минут. После этого отцеживают из ягод сок. В кастрюлю доливают кипяток в объёме 1/ 2 от полученного сока. В образовавшийся напиток добавляют 5 г лимонной кислоты и проваривают еще 10 минут. После процеживания добавляют 20-50 г сахара, перемешивают. Готовый сок разливают по банкам и стерилизуют 15 минут и закрывают крышками. В таком виде сок шиповника может храниться всю зиму.
Варенье из шиповника. Других видео не надо - вкуснее не получится.
☑️ ВЕТВИ, ЛИСТЬЯ И СТЕБЛИ ШИПОВНИКА
Знахари собирали ветви, стебли, листья шиповника для приготовления настоев, которые использовались при малярии. Отвар из ветвей, листовой настой до настоящего времени применяют для лечения ревматизма, радикулита в виде добавки в горячую ванну.
Из листьев шиповника собачьего готовят настой, известный обезболивающим эффектом. Его назначают для облегчения менструальных болей, колик, болезненных ощущений в желудке. Настой из листьев обладает мочегонным действием. При наружном применении оздоравливает проблемную кожу, устраняет излишнюю жирность, устраняет сухость и раздражение.
☑️ КОРА И КОРНИ ШИПОВНИКА
Кора шиповника в народной медицине используется как средство, вызывающее рвоту.
Корни дикой розы обладают не менее ценными свойствами, чем плоды. В корнях содержатся вещества, обладающие гепатопротекторным и антибактериальным свойствами. Из использовали для лечения печени, анорексии, очищения организма от вредных веществ, токсинов.
Ванны с добавлением отвара корней шиповника помогают при ревматизме, радикулитах. Внутренний приём отвара эффективен в лечении цистита, заболеваний почек, вирусного гепатита.
Корень шиповника способен оздоравливать мужскую мочеполовую систему. Он оказывает антибактериальное, противовирусное действие, что очень важно при простатите и аденоме предстательной железы. Регулярное употребление составов на его основе стимулирует репродуктивную функцию, улучшает качество спермы, помогает при импотенции.
Известно, что корень шиповника помогает восстановить нормальный обмен веществ, что очень важно при лишнем весе. Кроме этого средство оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, восполняет дефицит витаминов.
☑️ ЦВЕТКИ ШИПОВНИКА
Цветки дикой розы собирают для производства розового масла. Ароматное масло шиповника применяется в терапевтических целях, а также для улучшения запаха, вкуса лекарственных средств. В народной медицине лепестками наполняют успокаивающие подушки.
Цветки шиповника добавляют в лечебные травяные сборы, из которых готовят напитки для лечения язв, гриппа, неврастении, аллергии, гипертонической болезни, проблем с ЖКТ, атеросклероза. Капли с лепестками используют при конъюнктивите. Из них готовят наружные средства, эффективные при геморрое, плохо заживающих ранах.
☑️ МАСЛО ШИПОВНИКА: КОМУ И КОГДА ПОЛЕЗНО?
В масле шиповника содержится огромное количество витамина А. Это вещество оказывает выраженный лечебный эффект при проблемах с кожей.
Масло назначают наружно с целью:
Увлажнения кожи.
Восстановления здорового цвета лица.
Разглаживания морщин.
Устранения гиперпигментации, веснушек.
Устранения послеоперационных рубцов.
Защиты от ультрафиолета.
Лечения дерматита, экземы.
Улучшения состояния волос и волосистой части головы.
☑️ ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД ШИПОВНИКА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Шиповник и препараты, изготовленные на его основе, противопоказаны при:
Обострении язвы желудка, 12-перстной кишки.
Гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
Индивидуальной непереносимости.
Лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями перед приёмом шиповника следует проконсультироваться с лечащим кардиологом, так как активные вещества ягод могут вызват проблемы со свёртываемостью крови. Желчегонный эффект может спровоцировать обострение желчекаменной болезни.
☑️ КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
КАК ЛУЧШЕ ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ ОТ НЕГО? ПРАВДА ЛИ, ЧТО ВИТАМИН С ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШАЕТСЯ ПРИ ЗАВАРИВАНИИ?
При термической обработке, шиповник теряет значительное количество витамина С. Его польза в основном доказана, при его содержании в биологически-активных добавках. Ученые считают, что в сушёных ягодах содержится витаминов больше, чем в свежих ягодах. Однако большая концентрация полезных веществ не всегда может нести пользу организму.
КАКУЮ ПОЛЬЗУ НЕСЕТ ШИПОВНИК ОРГАНИЗМУ?
Отвар, состоящий из шиповника, оказывает благоприятное влияние на работу кишечника человека.
Употребляют отвар из шиповника, при болях в суставах и отеках.
Для, того чтобы шиповник приносил пользу и не оказывал побочных эффектов. Необходимо правильно его употреблять. В противном случае, чрезмерное увлечение данным плодом может привести к побочных эффектам и вызвать проблемы в организме. Также стоит учитывать, тот факт, что каждый организм индивидуален и есть место аллергическим проявлениям.
КАКАЯ ДНЕВНАЯ НОРМА УПОТРЕБЛЕНИЯ ШИПОВНИКА НЕ НАВРЕДИТ ОРГАНИЗМУ?
Врачи рекомендуют употреблять в день не более двух порций отвара из шиповника. Так как шиповник не содержит сахара. Он может стать хорошей заменой для тех, кто не любит употреблять в пищу чистую воду, предпочитая сладкие напитки. Тем самым снижает содержание сахара в организме.
ШИПОВНИК И БОРЬБА С ЛИШНИМ ВИСОМ, ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА?
Отдельно стоит отметить, оказание положительных воздействий шиповника на борьбу с лишним весом. Считается, что шиповник оказывает положительное воздействие при похудении. На эту тему было проведено несколько исследований, которые подтвердили это. Однако, до конца это еще не доказано.
ОКАЗЫВАЕТ ЛИ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ШИПОВНИК?
При всей пользе шиповника, следует, также помнить и о вредных свойствах на организм. Ягода шиповника содержит большое количество витамина С. В свою очередь, это может привести к негативным воздействиям на желудок человека. Вызвать изжогу, тошноту, резкие боли. Не рекомендуется увлекаться шиповником, людям, у которых имеется проблема с почками, а также при генетических заболеваниях, связанных с большим содержанием железа в организме.
ВЫВОД
Шиповник — ценный дар природы, с помощью которого можно предупредить возникновение ряда заболеваний. Народная медицина и современные врачи используют практически все части шиповника в лечении множества патологий. Не следует ждать молниеносного целебного эффекта. Шиповник, как и другие натуральные добавки, действует накопительно.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
:Вера Васильева
❤️ ШИПОВНИК: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА 🍃🌸
1. Шиповник: полезные свойства и противопоказания
2. Шиповник: полезные свойства
3. Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин
4. Полезные свойства и противопоказания для мужчин
5. Полезные свойства и противопоказания для женщин
6. Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации
7. Шиповник: противопоказания
8. Свойства и применение шиповника
9. Применение
необходима консультация специалиста‼️
Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!
И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.
Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.
Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:
Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
Витамины РР (флавониды).
Витамин Е.
Витамин К и А.
Дубильные вещества (танины).
Кальций, калии, магний.
Фтор, хром, железо.
Марганец, цинк, медь.
Водорастворимая клетчатка (пектины).
Яблочная и лимонная кислота.
Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится до 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины.
Суточную потребность человека в витамине С восполняют 1-3 свежих ягоды шиповника. Воздействие высоких температур — выше 38-40°С — разрушает до 75% ценной аскорбиновой кислоты в плодах.
Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.
ПРИ ПРОСТУДЕ, ГРИППЕ, ОРВИ
#ПростудаКашельБронхит
За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.
ПРИ ГИПЕРТОНИИ И БОЛЕЗНЯХ СОСУДОВ
#СердцеИСосуды #ссс
Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КРОВИ
#ЧистимОрганизм
Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.
ДЛЯ ИММУНИТЕТА
#УкрепляемИммунитет
Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.
БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ И ХРЯЩЕВЫХ ТКАНЕЙ
#КостиСуставыПозвоночник
Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
#ПеченьИЖкт
Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.
ПОЧКИ И МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
#урология #мочегонное #отёки
Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы в целом. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.
ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.
4️⃣ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МУЖЧИН
Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.
Внимание! Требуется консультация врача!
5️⃣ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:
Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
Улучшает качество и цвет кожи.
Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
Улучшает кровообращение.
Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
Помогает избавиться от повышенной потливости.
Защищает нервную систему от стрессов.
Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.
6️⃣ ПЛОДЫ ШИПОВНИКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ
Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.
В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.
Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.
Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.
НЕЛЬЗЯ ИЛИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО
использовать шиповник в следующих ситуациях:
Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
Высокая кислотность желудка.
Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
Гипотензия или нестабильность артериального давления.
Миокардит, другие заболевания миокарда.
Детский возраст до 2 лет.
Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.
Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.
Следует выделить следующие
СВОЙСТВА ШИПОВНИКА:
Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.
Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.
Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.
Самым популярным является
🌸 НАСТОЙ НА ЯГОДАХ ШИПОВНИКА.
Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.
🌸 ОТВАР НА ЯГОДАХ ШИПОВНИКА —
ещё одно популярное средство.
Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.
Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.
Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.
ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ШИПОВНИКА
Обладает антиоксидантным действием. В плодах шиповника зафиксированы высокие концентрации специфических веществ, которые способны защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов, предотвратить разрушение структурных клеточных элементов — антиоксидантов. Учёными доказано, что регулярное поступление антиоксидантов вместе с продуктами питания предотвращает возникновение сердечных патологий, сахарного диабета II типа, рака.
Одно из исследований было посвящено изучению шести видов экстрактов ягод шиповника. Результат показал выраженную антиоксидантную активность каждого из экземпляров. Антиоксидантные свойства плодов объясняются высоким уровнем витаминов А, Е, полифенолов, каротиноидов. Их концентрация зависит от сорта шиповника, места его произрастания, времени сбора урожая. Лабораторный анализ показал, что шиповник горной местности содержит больше антиоксидантов, чем растения с равнинной местности.
Изучение состава сухих ягод шиповника показало более низкий уровень антиоксидантных веществ, чем в свежем урожае.
ПОДДЕРЖИВАЕТ ИММУНИТЕТ
НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ.
Ягоды шиповника содержат рекордное количество витамина С (свыше 400 мг на 100 г свежих ягод, и свыше 1200 мг у сухих), напрямую связанного с иммунной системой человека. С его помощью проходят важнейшие биохимические процессы:
Синтез лимфоцитов, ответственных за противодействие инфекционным агентам.
Стимулирование лимфоцитарной активности.
Формирование защитного барьера кожи от патогенного воздействия внешних факторов.
Защитный, иммуностимулирующий эффект усиливают полифенолы, витамины А, Е.
ЗАЩИЩАЕТ СЕРДЦЕ.
Благодаря всё тем же антиоксидантам экстракт шиповника полезен для сохранения здоровья сердца. Наблюдения специалистов показали, что недостаток витамина С увеличивает вероятность сердечных патологий и связанных с ними летальных исходов.
Результаты более, чем 13 исследований показали, что приём 500 мг витамина С обеспечивает снижение триглицеридов и плохого холестерина (ЛПНП) в крови. Высокие показатели этих маркеров являются основными причинами, вызывающими заболевания сердца.
Флавоноиды, которые обнаружены в плодах шиповника, обладают гипотензивным действием. Они способствуют снижению артериального давления, улучшают коронарное кровообращение.
Одно из исследований с 31 взрослым участником. У всех испытуемых диагностировано ожирение. На протяжении шести недель вся экспериментальная группа ежедневно получала напиток, приготовленный с 40 граммами порошка шиповника. Контрольный анализ крови показал снижение уровня плохого холестерина, улучшение показателей артериального давления. В контрольной группе улучшение исследуемых показателей не отмечалось.
ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РАЗВИТИЕ
САХАРНОГО ДИАБЕТА II ТИПА.
Некоторые эксперименты с участием животных показали, что шиповник защищает от развития сахарного диабета II типа. Механизм этого явления изучается до сих пор.
Экспериментальные животные (мыши) находились на диете с большим содержанием жиров и получали порошок шиповника от 10 до 12 недель. Анализ крови показал снижение глюкозы, инсулина натощак. Параллельно с этим отмечалось уменьшение жировых клеток в печени. Можно сказать, что шиповник сдерживает все три фактора, вызывающих сахарный диабет II типа.
Другой эксперимент проводился с участием крыс с установленным диабетом. Результаты показали выраженное снижение уровня глюкозы натощак.
В отношении людей гипогликемическое действие шиповника изучается. Предварительный эксперимент взрослых с диагностированным ожирением не показал значительных результатов — уровень глюкозы и чувствительность у инсулина практически не изменилась.
В настоящее время проходят исследования, посвященные изучению свойств экстракта, порошка ягод шиповника.
ОКАЗЫВАЕТ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ.
Противовоспалительные свойства чая из плодов шиповника известно с древних времён. Современная наука объясняет их высоким содержанием полифенолов и галактолипидов.
Галактолипиды изучены сравнительно недавно. Они относятся к основным липидам клеточных мембран и могут подавлять очаги воспаления, снижать болевые ощущения в суставах. Эти эффекты изучались в ходе трёх независимых исследований. Оказалось, что регулярное употребление шиповника облегчает суставные боли при остеоартрите. В экспериментальных группах всегда отмечалось снижение интенсивности болевых ощущений, в отличие от контрольных, получавших плацебо.
Одно из исследований продолжалось 4 месяца. В нём участвовали 100 больных, страдающих остеоартритом. Одна группа получала по 5 грамм экстракта шиповника каждый день. Все испытуемые в ней отмечали снижение мышечной боли и улучшение подвижности тазобедренных суставов. В контрольной группе состояние участников не изменялось.
В традиционной медицине экстракт шиповника входит в комплексное ЛЕЧЕНИЕ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА.
ПОМОГАЕТ СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ КОЖИ.
Молодость и эластичность кожи связана с коллагеном — основным белком человеческого тела. Витамин С участвует в синтезе коллагена, защищает кожу от разрушительного действия солнечного света, поддерживает её эластичность. Чай с шиповником содержит много аскорбиновой кислоты, а значит приносит пользу кожи, сохраняет свежий вид и молодость.
Напитки с шиповником насыщены особенным каротиноидом — астаксантином (сильнейшим антикосидантом в мире), который обладает антивозрастным действием и предотвращает разрушение коллагеновых волокон. Защитное действие характерно также для ликопина и витамина А.
Одно из исследований продолжалось два месяца. Каждому из 34 участников ежедневно предлагали по 3 грамма порошка шиповника. Спустя положенное время у всех испытуемых отмечалось достаточное увлажнение кожи, повышение тонуса, уменьшение мимических морщин в уголках глаз.
ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ДИАРЕИ.
Научные эксперименты показали, что сушёные плоды шиповника помогают нормализовать пищеварение при поносах. Одно из исследований проводилось с участием детей, страдающих диареей. Испытуемые ежедневно получали 20 г порошка ягод, размешанного в 100 мл воды. Неприятные симптомы, связанные с поносом (боль, урчание в животе, частый стул) у этих детей исчезли скорее, чем у тех, кто не принимал лекарственные средства.
Параллельные исследования указывают на то, что шиповник смягчает симптомы воспаления кишечника, нормализует переваривание пищи.
ЛЕГКО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Дома можно самостоятельно заваривать чай из свежих плодов шиповника. Напиток обладает насыщенным, кисловатым вкусом. Категорически запрещается использовать ягоды растений, обработанных пестицидами.
Собирают спелые ярко-красные или оранжевые ягоды. Их тщательно перебирают, моют. На 250 мл горячей кипячёной воды берут 5-9 плодов. Чай настаивают около 15 минут, после чего ягоды шиповника удаляют из ёмкости.
Если вы используете сушёный шиповник, возьмите 2 чайные ложки и запарьте их стаканом кипятка. Через 15 минут напиток процеживают через ситечко. Готовый чай употребляют с мёдом или другим подсластителем. Охлаждённый шиповниковый чай обладает отличным тонизирующим действием.
Гинекологи определяют шиповник, как лучшее средство, необходимое женщине во время вынашивания ребёнка. Однако, следует помнить, что в первом триместре беременности им лучше не злоупотреблять, так как возможна провокация выкидыша из-за гипервитаминоза и высокой концентрации минералов.
Ягоды кустарника оказывают разностороннее полезное воздействие:
Смягчают симптомы токсикоза. Благодаря специфической кислинке чай из шиповника подавляет чувство тошноты, тонизирует.
Устраняет отёки. Благодаря нормализации функций почек, мочегонному эффекту избыток воды выводится из организма. Активные компоненты укрепляют сосудистые стенки, так что жидкость не пропотевает в мягкие ткани, не образует отёки.
Стабилизирует настроение. Беременные женщины склонны к перепадам настроения, тревожности, раздражительности. Чай из плодов шиповника успокаивает, что благоприятно для будущей мамы и ребёнка.
Смягчает признаки аллергии. Шиповник содержит натуральные антигистамины, которые воздействуют на большинство аллергенов.
Помогает справиться с простудами, воспалительными процессами. Беременным женщинам не рекомендовано принимать большинство лекарственных препаратов, направленного противовирусного, противовоспалительного действия. Шиповник — натуральное, безопасное средство, которое эффективно при гриппе, ангине.
Нормализует пищеварение. Развитие, рост плода вызывает нарушение работы пищеварительной системы, передавливание желчных протоков, петель кишечника. Шиповник помогает справиться с неприятными симптомами — вздутием, изжогой, тяжестью в животе.
Будущей маме нельзя самостоятельно и бесконтрольно употреблять напитки из шиповника. Гинеколог, ведущий беременность, может определить целесообразность и безопасность средств из плодов этого кустарника.
Свежие ягоды шиповника нельзя употреблять внутрь вместе с косточками. Сырые плоды необходимо разрезать и очищать от внутренних ворсинок и семян. Подготовленные таким образом ягоды можно есть в сыром виде, использовать для заваривания чая, добавления в напитки. Свежий шиповник хорош для варенья или сиропа. Чтобы приготовить сироп, плоды отжимают, в полученный сок засыпают сахар и проваривают. Готовый сироп процеживают и разливают по стерильным емкостям.
Сушёные ягоды шиповника используют для заваривания целиком или предварительно измельчают в ступке. Приготовленный напиток следует процедить через ситечко для дальнейшего употребления.
Подобный вопрос возникает на основании противоречивой информации о том, что шиповник может сгущать и разжижать кровь. Как такое возможно?
Дело в том, что для увеличения вязкости крови используют корни, побеги. В этих частях растения много витамина К, который влияет на свёртываемость крови.
С целью разжижения применяют ягоды. Настои и отвары богаты витамином С, который обладает кроворазжижающими свойствами, облегчает кровоток.
☑️ КАК ШИПОВНИК ВЛИЯЕТ НА ДАВЛЕНИЕ?
Шиповник оказывает гипотензивное действие, именно поэтому его назначают при лечении гипертонии. Ягоды с осторожностью принимают при лечении препаратами, снижающими артериальное давление.
При выборе шиповника уделяйте внимание не диким, а окультуренным сортам — их плоды отличаются более приятным вкусом, богатым витаминно-минеральным составом. Культивируемые виды условно делят на 2 категории:
С крупными плодами весом не менее 4 г. Они по форме напоминают миниатюрные яблочки, покрыты толстой кожицей. Подходят для приготовления варенья.
С мелкими плодами, имеющим вес до 4 г. Как правило, они покрыты тонкой кожицей, используются для приготовления сухого сырья.
Обращайте внимание на цвет шиповника. О спелости говорит насыщенный, тёмно-красный цвет. Бледные, оранжевые пятна указывают на то, что плоды собрали слишком рано. Если хотите приобрести ягоды, насыщенные витамином С, выбирайте вытянутые, у которых чашелистики торчат кпереди. Если чашелистик прилегает к плодам, значит витамина С в них небольшое количество.
☑️ КОГДА СОБИРАТЬ ШИПОВНИК?
Для сбора лепестков подходят первые дни цветения. Цветы собирают в сухую погоду, раскладывают на чистой простыни и сушат в тёплом помещении с достаточным поступлением воздуха. На собранное сырьё не должны падать прямые солнечные лучи.
Сбор ягод приходится на август-октябрь. Собирают спелые плоды. После заморозков можно запасаться перезревшим шиповником. Важно помнить, что после морозов концентрация витамина С в нём ниже.
☑️ КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ШИПОВНИК,
СОХРАНЯЯ ВИТАМИН С?
Собранные спелые ягоды хорошо моют, сохраняя плодовую чашечку. Сушить шиповник можно открытым способом или в духовке.
Для первого способа сушки выбирают тёмное, проветриваемое помещение, например, чердак. Целые ягоды одним слоем раскладывают на чистой поверхности. Процесс длится четыре недели, в течение которых шиповник периодически переворачивают для равномерного высушивания.
Перед сушкой в духовке ягоды моют, раскладывают на противне. Духовку нагревают не выше 40°С. Противни ставят на 3-4 часа.
[Видео] Как сушить в духовке шиповник:
https://youtu.be/5iTV1v10ZVs
Сразу после сушки шиповник высыпают в бумажные пакеты или картонные коробки. Через несколько недель ягоды можно переложить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Хранят плоды шиповника в тёмном месте, во избежание попадания солнечного света.
☑️ МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ
ШИПОВНИК НА ЗИМУ?
Замораживать шиповник можно. Для этого чистые ягоды без веточек и чашелистиков раскладывают на деревянной доске и ставят в морозильник. Спустя 3-4 часа ягоды можно ссыпать в пакет или контейнер и поместить в морозильную камеру для хранения.
☑️ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШИПОВНИКА
В этом разделе мы расскажем, как правильно приготовить полезные напитки из шиповника, максимально сохранить все ценные вещества.
Тонкости сохранения витамина С из шиповника при заваривании
При заваривании шиповника нужно понимать, при каких условиях разрушается витамин С:
Температура. При 90 градусах уже через 10 минут теряется порядка 15-20% всего витамина С. Но если шиповник заваривать водой в 60 градусов, то потери уже не превышают 5%.
Уровень рН. Нужно понимать, что pH воды сильнее влияет на Витамин С, чем её температура (см.: что такое pH воды?). В слегка «кислой» воде с рН 5, при той же температуре в 60 градусов, за 20 минут теряется не более 5%, в то время, если взять более нейтральную воду с рН 6,5, за то же время при той же температуре теряется уже более 60%!
Длительность нагревания. Чем больше идёт процесс заваривания, тем больше составляют потери.
Чем выше температура воды и её рН, тем значительнее потери, вплоть до почти полного исчезновения витамина. В тоже время, высокая температура для витамина С менее разрушительна, чем продолжительность заваривания.
Кроме того, взаимодействие витамина С с другими веществами может как усиливать действие друг друга, так и приводит к деструкции молекулярных цепочек. Чтобы сохранить достаточную концентрацию аскорбиновой кислоты, шиповник заваривают вместе с чаем. Эта фитотерапевтическая традиция складывалась веками и подтвердила свою эффективность в сохранности полезных веществ.
Ионы железа и меди вступают в реакцию не с витамином С, как считалось ранее, а с фенолами чая. Этот сложный механизм помогает замедлить разрушение аскорбиновой кислоты. Чайно-шиповниковые напитки следует чередовать с обычным отваром, ведь фенолы чая мешают полноценному усвоению витамина С.
[Видео] Доктор Берг – симптомы дефицита витамина С, о которых вы точно не знали! Что делать?
https://youtu.be/qbQfJV1U1DI
Способ 1. Чтобы витамины сохранились гарантированно, ягоды шиповника лучше измельчить, залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе.
Способ 2. Однако есть и ещё один способ. Шиповник нужно засыпать в банку (на 1 литр берется 4 столовые ложки), и залить обычной прохладной водой, не горячей! Закрыть герметично крышкой и настаивать в темном месте 24 часа. Хотя данный метод подходит только для свежих ягод шиповника.
Максимальная сохранность ценных веществ шиповника наблюдается при заваривании ягод в термосе. Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника: он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.
Полезный напиток можно приготовить двумя способами:
Берут 100 г шиповника, промывают, разминают в руках или накалывают зубочисткой, затем всыпают в термос со стеклянной колбой и заливают 1 л кипятка. Сухие ягоды предварительно дробят. Через 15 минут чай готов.
Пропорции соблюдают, как в первом случае, но воду берут горячую, температурой 50-60°С. Напиток настаивают в термосе 30 минут.
В любом случае термос закрывают как можно плотнее. Готовый отвар выпивают в первый час после приготовления.
Независимо от объёма термоса, важно соблюдать пропорцию — на 1 часть шиповника берут 10 частей воды. Если вы планируете применять отвар наружно, часть шиповника увеличивается в 2-3 раза.
[Видео] самое сильное средство для укрепления иммунитета. Как приготовить напиток из шиповника?
https://youtu.be/jN6mAgw9aaY
Отвар является хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней.
При этом, перед его применением необходима консультация врача, который поможет определить дозировку.
Сам состав полезен при атеросклерозе, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.
Существуют два рецепта для создания отвара.
Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара.
Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков (которые находятся внутри ягод шиповника, обволакивая косточку), так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом, как в первом случае, следует залить эти ягоды 300 миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. После состав нужно процедить. Полученный отвар рекомендуется пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.
Для компота из шиповника подойдут сухие ягоды шиповника, которые можно приобрести на рынке или в аптеке. Возьмите три горсти ягод, переберите их, удалите порченные. Чтобы тщательно очистить шиповник, промойте его прохладной водой, а затем горячей.
Подготовленный шиповник слегка разминают ступкой в миске. В кастрюлю заливают 1,5 л воды и ставят на огонь. После закипания в неё всыпают размягчённые ягоды и доводят до кипения. После этого компот снимают с огня, остужают до 40°С и добавляют мёд. Если вы используете сахар, его всыпают в кастрюлю непосредственно перед ягодами. С целью усиления вкуса в компот из шиповника добавляют яблоки, боярышник, клюкву.
Чай с шиповником — прекрасный лечебный, освежающий напиток, который можно приготовить разными способами.
Способ № 1.
Чай с шиповником, орехами и корицей:
30 г сухих плодов шиповника.
30 г ядер грецких орехов.
1 палочку корицы.
100 г сухого чёрного чая.
Воду в достаточном объёме.
Шиповник измельчают, орехи рубят ножом. Измельчённые ядра обжаривают на сухой сковороде. Корицу разламывают на мелкие части. Все ингредиенты и чёрный чай смешивают и складывают в банку. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют до 10 дней в тёмном месте. Это необходимо для формирования букета ароматов. Допускается более длительное хранение - до 6 месяцев.
Для заваривания берут 1-2 столовые ложки чайной смеси и настаивают на 300 мл горячей воды. Спустя 15-20 минут напиток процеживают. Готовый чай пьют с мёдом, сахаром или сахарозаменителем.
60 г сухих плодов шиповника.
1 палочка корицы.
1 мандарин.
Половина лимона.
1 звёздочка бадьяна.
1 л воды.
В кастрюле кипятят воду, затем выкладывают в неё шиповник, корицу, бадьян. Состав проваривают 10 минут на слабом огне. С мандарина снимают кожуру и добавляют её в кастрюлю вместе с чаем. Смесь варят еще минут 5 и снимают кастрюлю с огня. В чай выжимают сок мандарина и половины лимона. Посуду накрывают крышкой, настаивают около 10 минут. Перед употреблением чай процеживают.
1,5 столовые ложки сухого шиповника.
1 столовая ложка клюквы, свежей или замороженной.
1 чайная ложка зелёного чая.
600 мл воды.
Зелёный чай, шиповник и клюкву высыпают в чайник, немного разминают ягоды, перемешивают. Готовую смесь заливают кипящей водой, накрывают крышкой и укутывают. Чай настаивают около 20 минут. Перед употреблением готовый напиток процеживают.
☑️ СОК ШИПОВНИКА
Сок шиповника готовят из свежих плодов. Напиток прекрасно сочетается с как с прохладной газированной водой, так и с горячим чаем. Он освежит вас в летний зной и согреет в лютые морозы, поднимет настроение и окажет общее оздоравливающее действие.
Для приготовления берут 2 кг свежих ягод шиповника, моют, перебирают. Чистые плоды заливают 2 литрами кипятка и прогревают 15 минут. После этого отцеживают из ягод сок. В кастрюлю доливают кипяток в объёме 1/ 2 от полученного сока. В образовавшийся напиток добавляют 5 г лимонной кислоты и проваривают еще 10 минут. После процеживания добавляют 20-50 г сахара, перемешивают. Готовый сок разливают по банкам и стерилизуют 15 минут и закрывают крышками. В таком виде сок шиповника может храниться всю зиму.
☑️ [Видео] ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА. Других видео не надо, вкуснее не получится:
https://youtu.be/yo8dPv88jqY
Знахари собирали ветви, стебли, листья шиповника для приготовления настоев, которые использовались при малярии. Отвар из ветвей, листовой настой до настоящего времени применяют для лечения ревматизма, радикулита в виде добавки в горячую ванну.
Из листьев шиповника собачьего готовят настой, известный обезболивающим эффектом. Его назначают для облегчения менструальных болей, колик, болезненных ощущений в желудке. Настой из листьев обладает мочегонным действием. При наружном применении оздоравливает проблемную кожу, устраняет излишнюю жирность, устраняет сухость и раздражение.
Кора шиповника в народной медицине используется как средство, вызывающее рвоту.
Корни дикой розы обладают не менее ценными свойствами, чем плоды. В корнях содержатся вещества, обладающие гепатопротекторным и антибактериальным свойствами. Из использовали для лечения печени, анорексии, очищения организма от вредных веществ, токсинов.
Ванны с добавлением отвара корней шиповника помогают при ревматизме, радикулитах. Внутренний приём отвара эффективен в лечении цистита, заболеваний почек, вирусного гепатита.
Корень шиповника способен оздоравливать мужскую мочеполовую систему. Он оказывает антибактериальное, противовирусное действие, что очень важно при простатите и аденоме предстательной железы. Регулярное употребление составов на его основе стимулирует репродуктивную функцию, улучшает качество спермы, помогает при импотенции.
Известно, что корень шиповника помогает восстановить нормальный обмен веществ, что очень важно при лишнем весе. Кроме этого средство оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, восполняет дефицит витаминов.
Цветки дикой розы собирают для производства розового масла. Ароматное масло шиповника применяется в терапевтических целях, а также для улучшения запаха, вкуса лекарственных средств. В народной медицине лепестками наполняют успокаивающие подушки.
Цветки шиповника добавляют в лечебные травяные сборы, из которых готовят напитки для лечения язв, гриппа, неврастении, аллергии, гипертонической болезни, проблем с ЖКТ, атеросклероза. Капли с лепестками используют при конъюнктивите. Из них готовят наружные средства, эффективные при геморрое, плохо заживающих ранах.
В масле шиповника содержится огромное количество витамина А. Это вещество оказывает выраженный лечебный эффект при проблемах с кожей.
Масло назначают наружно с целью:
Увлажнения кожи.
Восстановления здорового цвета лица.
Разглаживания морщин.
Устранения гиперпигментации, веснушек.
Устранения послеоперационных рубцов.
Защиты от ультрафиолета.
Лечения дерматита, экземы.
Улучшения состояния волос и волосистой части головы.
☑️ ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД ШИПОВНИКА
И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Шиповник и препараты, изготовленные на его основе, противопоказаны при:
Обострении язвы желудка, 12-перстной кишки.
Гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
Индивидуальной непереносимости.
Лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями перед приёмом шиповника следует проконсультироваться с лечащим кардиологом, так как активные вещества ягод могут вызват проблемы со свёртываемостью крови. Желчегонный эффект может спровоцировать обострение желчекаменной болезни.
☑️ КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
КАК ЛУЧШЕ ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК,
ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ ОТ НЕГО? ПРАВДА ЛИ, ЧТО ВИТАМИН С ПОЛНОСТЬЮ
РАЗРУШАЕТСЯ ПРИ ЗАВАРИВАНИИ?
При термической обработке, шиповник теряет значительное количество витамина С. Его польза в основном доказана, при его содержании в биологически-активных добавках. Ученые считают, что в сушёных ягодах содержится витаминов больше, чем в свежих ягодах. Однако большая концентрация полезных веществ не всегда может нести пользу организму.
КАКУЮ ПОЛЬЗУ НЕСЕТ ШИПОВНИК ОРГАНИЗМУ?
Отвар, состоящий из шиповника, оказывает благоприятное влияние на работу кишечника человека.
Употребляют отвар из шиповника, при болях в суставах и отеках.
Для, того чтобы шиповник приносил пользу и не оказывал побочных эффектов. Необходимо правильно его употреблять. В противном случае, чрезмерное увлечение данным плодом может привести к побочных эффектам и вызвать проблемы в организме. Также стоит учитывать, тот факт, что каждый организм индивидуален и есть место аллергическим проявлениям.
КАКАЯ ДНЕВНАЯ НОРМА
УПОТРЕБЛЕНИЯ ШИПОВНИКА
НЕ НАВРЕДИТ ОРГАНИЗМУ?
Врачи рекомендуют употреблять в день не более двух порций отвара из шиповника. Так как шиповник не содержит сахара. Он может стать хорошей заменой для тех, кто не любит употреблять в пищу чистую воду, предпочитая сладкие напитки. Тем самым снижает содержание сахара в организме.
ШИПОВНИК И БОРЬБА С ЛИШНИМ ВИСОМ,
ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА?
Отдельно стоит отметить, оказание положительных воздействий шиповника на борьбу с лишним весом. Считается, что шиповник оказывает положительное воздействие при похудении. На эту тему было проведено несколько исследований, которые подтвердили это. Однако, до конца это еще не доказано.
ОКАЗЫВАЕТ ЛИ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ШИПОВНИК?
При всей пользе шиповника, следует, также помнить и о вредных свойствах на организм. Ягода шиповника содержит большое количество витамина С. В свою очередь, это может привести к негативным воздействиям на желудок человека. Вызвать изжогу, тошноту, резкие боли. Не рекомендуется увлекаться шиповником, людям, у которых имеется проблема с почками, а также при генетических заболеваниях, связанных с большим содержанием железа в организме.
ВЫВОД
Шиповник — ценный дар природы, с помощью которого можно предупредить возникновение ряда заболеваний. Народная медицина и современные врачи используют практически все части шиповника в лечении множества патологий. Не следует ждать молниеносного целебного эффекта. Шиповник, как и другие натуральные добавки, действует накопительно.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
#ПользаТравИПродуктов #НародныеСредства #ТраволечениеФитотерапия #травник #ФитоДоктор #ФитоАптека #ТравВрач #шиповник #СообщенияПользователей #ВераВасильева