Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.
2. ТОМАТНЫЙ СУП, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг помидоров, ● 800 гр бульона, ● 3 средних луковицы, ● тертый пармезан - 150 гр, ● белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), ● чеснок, ● оливковое масло, ● соль, ● перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
3.ЦЫПЛЯТА В ГОРШОЧКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 цыпленок (200 г), ● 140 г картофеля, ● 50 г репчатого лука, ● 25 г моркови, ● 10 г кулинарного жира, ● 5 г сушеных белых грибов, ● соль, ● 10 г сыра, ● зелень петрушки.
Для соуса:
● 75 г сметаны, ● 10 г муки, ● 75 г грибного отвара, ● соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
6.КАРТОШКА С СОСИСКАМИ В ГОРШОЧКАХ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт. ● лук 1/2 шт. ● сметана (майонез) 2 ст. л. ● грибы 2 ст. л., соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.
7. ТЕЛЯТИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ, ТУШЁННАЯ В ГОРШОЧКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Телятина - 1 кг ● Картофель - 10 шт ● Лук репчатый - 3 шт ● Чернослив - 100 гр ● Петрушка, укроп по вкусу ● Жир для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
8.РЫБА В ГОРШОЧКЕ ПО-ОРХИДСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г морской рыбы, ● 1 луковица, ● сливочное масло или маргарин, ● 2-3 картофелины, ● 1-2 ст.л. томата-пюре, ● 2 небольших соленых огурца, ● 2-3 ст.л.сливок, ● красный перец на кончике ножа, ● 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, ● 1 стакан воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.
9. БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЁННЫЕ С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4 средних баклажана ● 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите) ● 4 яйца, сваренных вкрутую ● 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов) ● по 4 дес.л. сливочного и растительного масла ● 1 ст.л. с верхом муки ● примерно 1 стакан сметанного соуса ● зелень укропа и петрушки по вкусу ● соль и молотый черный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.При подаче посыпать зеленью.
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
11. ГОВЯДИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ
Мякоть говядины (у меня лопатка 800 г) нарезаем на средние куски и выкладываем в миску.
Морковь (1 шт.) разрезаем вдоль пополам и нарезаем на тонкие ломтики, репчатый лук (1 шт.) мелко и добавляем в мясо. Дополняем все солью, смесью перцев, растительным маслом (2 ст. л.) и лавровым листом.
Добавляем чернослив (150 г).
Хорошо все перемешиваем. Для приготовления можно использовать любую посуду, которая подходит для духовки. Мне очень нравится вкус блюд в глиняной посуде. Перекладываем говядину с черносливом и овощами в большой глиняный горшок (объем 2 литра), вливаем воду (250 мл).
Горшок закрываем крышкой и готовим в духовке при 180 градусах 2 часа. Время запекания зависит от сорта мяса, может потребоваться чуть больше времени (у меня ушло 2 часа). Пахнет блюдо потрясающе.
Чернослив дает прекрасный аромат и замечательный сладковато-кисловатый вкус. Говядина получается очень нежной и просто тает во рту. Еще образуется вкуснейший соус. Это очень ароматное и вкусное блюдо.
12. ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ В ГЛИНЯНЫХ ГОРШОЧКАХ
Друзья, привет! Не так давно я готовил жаркое из говядины в обычной сковороде, и подробно рассказал, что к чему, но это удовлетворило не всех )))). Что ж сегодня вкуснейшее жаркое из свинины, в самых настоящих горшочках ручной работы волгоградских ремесленников (купил когда то на ярмарке, очень дорожу, каждый горшочек индивидуален). И самое главное, что хочется сказать сразу : жаркое от слова жарить — вот и будем жарить, а уж есть ли у вас горшочки или нет особого значения не имеет))).
БЕРЁМ :
- Мясо (любое у меня свинина, небольшой кусок корейки) и картофель. Это обязательные ингредиенты, остальное по желанию. - Лук - Томат - Перец, у меня он сладкий просто такой интересной формы - Соль, перец, подсолнечное масло и по зубчику чеснока на каждый горшочек.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо я всегда режу кубиком примерно 2*2*2см, конечно «на глазок»
Разогреваем хорошенько сковороду и обжариваем мясо на подсолнечном масле, до готовности доводить не нужно, главное увидеть приятный цвет.
Пока мясо жарится, режем все остальное , размером чуть меньше кусочков свинины.
Обжаренное мясо я выложил в тарелку, добавил масла и закинул картофель и лук, довёл до золотистого цвета и добавил перец. Можно перец класть вместе с картофелем. Все перемешал и жарил ещё примерно пару минут.
Затем вернул свинину в сковороду, добавил соль и перец, перемешал и снял с огня.
Помидоры обжаривать не стал, порезал так же кубиком и положил на дно горшочка, туда же отправил чеснок, просто разрезав каждый зубчик пополам.
Горшочки набил доверху, в каждый добавил по 2 ст.л. воды, просто для собственного успокоения. Повторюсь жаркое не первое блюда, мясо и овощи не должны плавать ))). Дальше в духовку на 150 гр примерно на 1 час и можно подавать.
Но тут, друзья, есть одно «НО» , подавать гостям жаркое в горшочках красиво только со стороны, но делать этого не советую))) Во-первых гость должен видеть еду, а не высматривать её на дне горшочка, логично подать на красивой тарелке. Во-вторых горшки огненные, ваши гости запросто могут обжечься, если конечно вы не ждёте пока всё остынет ))). Вообщем решать вам. Ну, а я, как всегда, очень рекомендую повторить!
13. ВКУСНЕЕ И ПРОЩЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ. КАРТОШКА И МЯСО В ГОРШОЧКЕ. РЕЦЕПТ ИЗ БЕЛАРУСИ.
Хочу поделиться своим рецептом, который частенько готовила для своего мужа. Это блюдо подойдет для тех женщин, которые после работы хотят побыстрее что-то приготовить, но при этом чтобы мужчины были сытыми и довольными от еды. Мой муж постоянно просил это блюдо, за 30 лет оно ему так и не надоело, мог есть его хоть каждый день. Внукам тоже очень нравится, они мне и посоветовали поделиться этим рецептом.
Итак, начнём.
Для приготовления" Картошки и мяса в горшочке" нам нужно:
мясо свинины, кому надо более диетическое, то курица тоже подойдет.; соленые огурцы, картофель, майонез, сметана, сыр, соль, приправы.
Для начала нарежем соломкой мясо, картофель и огурцы. Смазываем сметаной внутренние стенки горшочка, сметаны не жалейте. Затем смешиваем мясо и соленые огурцы, солим перчим и выкладываем в горшочек. Соленые огурцы придают сочность мясу и некоторою пикантность. Следом вкладываем картофель, не забудьте его тоже посолить и добавить приправ. Сверху смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Накрываем крышкой и ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Готовиться блюдо минут 45-50, в зависимости от духовки, с курицей чуть быстрее.
Горшочек я использую глиняный, помню, свой, которым я уже много лет пользуюсь, купила в Крыму еще в середине 80х годов, да и блюдо в таком горшочке получается вкуснее на мой взгляд. Сейчас, конечно выбор таких горшочков очень большой.
И все, блюдо готово, можно сверху посыпать зеленью. Еще, кто любит грибы, можно на картошку выложить и грибочки. Но мне больше нравится без них.
Думаю у вас все получится, и мой рецепт будет вам полезен.
14. КАРТОШКА В ГОРШОЧКАХ С МЯСОМ И/ИЛИ ГРИБАМИ В ДУХОВКЕ
Картошка в горшочках запеченная в духовке - это такое замечательное и полезное блюдо просто потому, что имеет необычный аромат и вкус. Сегодня мы будем его готовить.
ПРОДУКТЫ:
у меня 6 горшочков объёмом по 0, 5 литра, поэтому я беру
*2 кг картошки, *0, 5 кг грибов, *1 крупная луковица, *1 морковка, *соль, молотый перец, *лавровый лист 6 штук, *по 12 штук перца горошком и душистого, *растительное масло, *100 гр. твёрдого сыра, *приправа для картошки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. картошку очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками,
2. хорошо посыпать приправой для картошки и разложить в горшочки поровну, положить в каждый горшок 1 лавровый лист и по 2 горошины каждого перца.
3. Нарезать грибы, лук и натереть морковь и все это обжарить на растительном масле, поперчить молотым перцем.
Разложить в каждый горшочек поровну. Ложкой перемешать картошку с грибами прямо в горшке.
4. Развести в 1 литре воды соль по вкусу и залить в каждый горшочек на 1/3, чтобы картошка осталась не покрытой.
Ставим картошку в горшочках с грибами в холодную духовку, делаем огонь 220-250° С и запекаем примерно 30 минут с закрытой крышкой, затем открываем горшочки и 30 минут в открытом виде, потом посыпаем сверху тертым сыром и снова закрываем крышки и допекаем 20 минут.
Такое блюдо подается к столу в тёплом виде. По этому же рецепту можно в картошку вместо грибов класть свинину, телятину, сыр. курицу и т. д. , только мясо тоже нужно предварительно обжарить.
15. ТЫКВА С МЯСОМ В ГОРШОЧКАХ
2 ч. 0 мин количество порций 10-12 Автор рецепта — Dashuta
Это невероятно вкусное сочное рагу с тыквой и мясом, которое, я уверена, станет хитом вашего стола. Приготовленное в горшочке, оно приобретает мягкий вкус и аромат настоящей домашней кухни.
Шаг 1 Мясо нарезаем на крупные кубики и раскладываем по горшочкам.
Шаг 2 Вторым слоем мы укладываем нарезанный полукольцами лук и чеснок, нарезанный пластинками.
Шаг 3 Затем мы добавляем соль и посыпаем приправами на ваш вкус. Можно покрошить бульонный кубик, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Шаг 4 Картофель нарезаем кубиками и выкладываем в горшочки.
Шаг 5 Тыкву нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем поверх картофеля. У меня тыква была, к сожалению, замороженная, но лучше, конечно, использовать свежую.
Шаг 6 И последним этапом мы нарезаем кольцами помидор и раскладываем по горшочкам. Заливаем их водой, но не до краев и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
:Вера Васильева
❤️ ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ 🍜
1.ЖАРКОЕ ИЗ КУРИЦЫ ПО-РУССКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Курица весом примерно 1 кг,
● 400г репчатого лука,
● 50г изюма,
● 50г ядер грецкого ореха,
● 50г свежих грибов,
● 15г сливочного масла,
● свежая зелень,
● соль,
● молотый черный перец.
Для соуса:
● 25г муки высшего сорта,
● 400г сметаны,
● 25г сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг помидоров,
● 800 гр бульона,
● 3 средних луковицы,
● тертый пармезан - 150 гр,
● белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый),
● чеснок,
● оливковое масло,
● соль,
● перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 цыпленок (200 г),
● 140 г картофеля,
● 50 г репчатого лука,
● 25 г моркови,
● 10 г кулинарного жира,
● 5 г сушеных белых грибов,
● соль,
● 10 г сыра,
● зелень петрушки.
Для соуса:
● 75 г сметаны,
● 10 г муки,
● 75 г грибного отвара,
● соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 гр свинины
● 9 ст л гречневой крупы
● 2 бульонных кубика
● 2 репчатые луковицы
● 1 лавровый лист
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 650 гр говядины,
● 1 1/2 кг картофеля,
● 4 ст л сливочного масла,
● 2 головки репчатого лука,
● 3/4 ст мясного бульона,
● 1 ст сметаны,
● лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
● 100 мл сухого вина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
● лук 1/2 шт.
● сметана (майонез) 2 ст. л.
● грибы 2 ст. л., соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.
ТУШЁННАЯ В ГОРШОЧКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Телятина - 1 кг
● Картофель - 10 шт
● Лук репчатый - 3 шт
● Чернослив - 100 гр
● Петрушка, укроп по вкусу
● Жир для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г морской рыбы,
● 1 луковица,
● сливочное масло или маргарин,
● 2-3 картофелины,
● 1-2 ст.л. томата-пюре,
● 2 небольших соленых огурца,
● 2-3 ст.л.сливок,
● красный перец на кончике ножа,
● 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука,
● 1 стакан воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.
С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4 средних баклажана
● 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
● 4 яйца, сваренных вкрутую
● 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
● по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
● 1 ст.л. с верхом муки
● примерно 1 стакан сметанного соуса
● зелень укропа и петрушки по вкусу
● соль и молотый черный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.При подаче посыпать зеленью.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● печень телячья (говяжья) 800 г,
● сметана 1 стакан,
● луковицы 2,
● грибы сушеные 5-6,
● сахар 2 чайные ложки,
● томат-пюре 1-2 столовые ложки,
● масло сливочное 50 г,
● мука 1/2 стакана,
● соль, перец молотый по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
Мякоть говядины (у меня лопатка 800 г) нарезаем на средние куски и выкладываем в миску.
Морковь (1 шт.) разрезаем вдоль пополам и нарезаем на тонкие ломтики, репчатый лук (1 шт.) мелко и добавляем в мясо. Дополняем все солью, смесью перцев, растительным маслом (2 ст. л.) и лавровым листом.
Добавляем чернослив (150 г).
Хорошо все перемешиваем. Для приготовления можно использовать любую посуду, которая подходит для духовки. Мне очень нравится вкус блюд в глиняной посуде. Перекладываем говядину с черносливом и овощами в большой глиняный горшок (объем 2 литра), вливаем воду (250 мл).
Горшок закрываем крышкой и готовим в духовке при 180 градусах 2 часа. Время запекания зависит от сорта мяса, может потребоваться чуть больше времени (у меня ушло 2 часа). Пахнет блюдо потрясающе.
Чернослив дает прекрасный аромат и замечательный сладковато-кисловатый вкус. Говядина получается очень нежной и просто тает во рту. Еще образуется вкуснейший соус. Это очень ароматное и вкусное блюдо.
В ГЛИНЯНЫХ ГОРШОЧКАХ
Друзья, привет! Не так давно я готовил жаркое из говядины в обычной сковороде, и подробно рассказал, что к чему, но это удовлетворило не всех )))). Что ж сегодня вкуснейшее жаркое из свинины, в самых настоящих горшочках ручной работы волгоградских ремесленников (купил когда то на ярмарке, очень дорожу, каждый горшочек индивидуален). И самое главное, что хочется сказать сразу : жаркое от слова жарить — вот и будем жарить, а уж есть ли у вас горшочки или нет особого значения не имеет))).
БЕРЁМ :
- Мясо (любое у меня свинина, небольшой кусок корейки) и картофель. Это обязательные ингредиенты, остальное по желанию.
- Лук
- Томат
- Перец, у меня он сладкий просто такой интересной формы
- Соль, перец, подсолнечное масло и по зубчику чеснока на каждый горшочек.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо я всегда режу кубиком примерно 2*2*2см, конечно «на глазок»
Разогреваем хорошенько сковороду и обжариваем мясо на подсолнечном масле, до готовности доводить не нужно, главное увидеть приятный цвет.
Пока мясо жарится, режем все остальное , размером чуть меньше кусочков свинины.
Обжаренное мясо я выложил в тарелку, добавил масла и закинул картофель и лук, довёл до золотистого цвета и добавил перец. Можно перец класть вместе с картофелем. Все перемешал и жарил ещё примерно пару минут.
Затем вернул свинину в сковороду, добавил соль и перец, перемешал и снял с огня.
Помидоры обжаривать не стал, порезал так же кубиком и положил на дно горшочка, туда же отправил чеснок, просто разрезав каждый зубчик пополам.
Горшочки набил доверху, в каждый добавил по 2 ст.л. воды, просто для собственного успокоения. Повторюсь жаркое не первое блюда, мясо и овощи не должны плавать ))). Дальше в духовку на 150 гр примерно на 1 час и можно подавать.
Но тут, друзья, есть одно «НО» , подавать гостям жаркое в горшочках красиво только со стороны, но делать этого не советую))) Во-первых гость должен видеть еду, а не высматривать её на дне горшочка, логично подать на красивой тарелке. Во-вторых горшки огненные, ваши гости запросто могут обжечься, если конечно вы не ждёте пока всё остынет ))). Вообщем решать вам. Ну, а я, как всегда, очень рекомендую повторить!
КАРТОШКА И МЯСО В ГОРШОЧКЕ.
РЕЦЕПТ ИЗ БЕЛАРУСИ.
Хочу поделиться своим рецептом, который частенько готовила для своего мужа. Это блюдо подойдет для тех женщин, которые после работы хотят побыстрее что-то приготовить, но при этом чтобы мужчины были сытыми и довольными от еды. Мой муж постоянно просил это блюдо, за 30 лет оно ему так и не надоело, мог есть его хоть каждый день. Внукам тоже очень нравится, они мне и посоветовали поделиться этим рецептом.
Итак, начнём.
Для приготовления" Картошки и мяса в горшочке" нам нужно:
мясо свинины, кому надо более диетическое, то курица тоже подойдет.;
соленые огурцы,
картофель,
майонез,
сметана,
сыр,
соль,
приправы.
Для начала нарежем соломкой мясо, картофель и огурцы. Смазываем сметаной внутренние стенки горшочка, сметаны не жалейте. Затем смешиваем мясо и соленые огурцы, солим перчим и выкладываем в горшочек. Соленые огурцы придают сочность мясу и некоторою пикантность. Следом вкладываем картофель, не забудьте его тоже посолить и добавить приправ. Сверху смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Накрываем крышкой и ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Готовиться блюдо минут 45-50, в зависимости от духовки, с курицей чуть быстрее.
Горшочек я использую глиняный, помню, свой, которым я уже много лет пользуюсь, купила в Крыму еще в середине 80х годов, да и блюдо в таком горшочке получается вкуснее на мой взгляд. Сейчас, конечно выбор таких горшочков очень большой.
И все, блюдо готово, можно сверху посыпать зеленью. Еще, кто любит грибы, можно на картошку выложить и грибочки. Но мне больше нравится без них.
Думаю у вас все получится, и мой рецепт будет вам полезен.
С МЯСОМ И/ИЛИ ГРИБАМИ В ДУХОВКЕ
Картошка в горшочках запеченная в духовке - это такое замечательное и полезное блюдо просто потому, что имеет необычный аромат и вкус. Сегодня мы будем его готовить.
ПРОДУКТЫ:
у меня 6 горшочков объёмом по 0, 5 литра, поэтому я беру
*2 кг картошки,
*0, 5 кг грибов,
*1 крупная луковица,
*1 морковка,
*соль, молотый перец,
*лавровый лист 6 штук,
*по 12 штук перца горошком и душистого,
*растительное масло,
*100 гр. твёрдого сыра,
*приправа для картошки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. картошку очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками,
2. хорошо посыпать приправой для картошки и разложить в горшочки поровну, положить в каждый горшок 1 лавровый лист и по 2 горошины каждого перца.
3. Нарезать грибы, лук и натереть морковь и все это обжарить на растительном масле, поперчить молотым перцем.
Разложить в каждый горшочек поровну. Ложкой перемешать картошку с грибами прямо в горшке.
4. Развести в 1 литре воды соль по вкусу и залить в каждый горшочек на 1/3, чтобы картошка осталась не покрытой.
Ставим картошку в горшочках с грибами в холодную духовку, делаем огонь 220-250° С и запекаем примерно 30 минут с закрытой крышкой, затем открываем горшочки и 30 минут в открытом виде, потом посыпаем сверху тертым сыром и снова закрываем крышки и допекаем 20 минут.
Такое блюдо подается к столу в тёплом виде.
По этому же рецепту можно в картошку вместо грибов класть свинину, телятину, сыр. курицу и т. д. , только мясо тоже нужно предварительно обжарить.
2 ч. 0 мин
количество порций 10-12
Автор рецепта — Dashuta
Это невероятно вкусное сочное рагу с тыквой и мясом, которое, я уверена, станет хитом вашего стола. Приготовленное в горшочке, оно приобретает мягкий вкус и аромат настоящей домашней кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Говядина - 700-800 Грамм
Картофель - 6-7 Штук
Лук репчатый - 1 Штука
Чеснок - 3-4 Зубчиков
Помидор - 1-2 Штук
Тыква - 300 Грамм
Соль - По вкусу
Специи - По вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Мясо нарезаем на крупные кубики и раскладываем по горшочкам.
Шаг 2
Вторым слоем мы укладываем нарезанный полукольцами лук и чеснок, нарезанный пластинками.
Шаг 3
Затем мы добавляем соль и посыпаем приправами на ваш вкус. Можно покрошить бульонный кубик, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Шаг 4
Картофель нарезаем кубиками и выкладываем в горшочки.
Шаг 5
Тыкву нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем поверх картофеля. У меня тыква была, к сожалению, замороженная, но лучше, конечно, использовать свежую.
Шаг 6
И последним этапом мы нарезаем кольцами помидор и раскладываем по горшочкам. Заливаем их водой, но не до краев и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа.
#СообщенияПользователей #ВераВасильева #замена
#Домовница 🌐 https://www ok.ru/domovnicca