ГОТОВ УПАСТЬ Я НА КОЛЕНИ ПРЕД ТЕМ, КТО ВЫДУМАЛ ПЕЛЬМЕНИ!
Есть в мире много удовольствий, И каждое дарует наслаждение. От обвинений в тривиальности увольте, Ведь я слагаю оду о пельменях.
Кто не испробовал их вкус невероятный, Тот в наслаждении ни капельки не смыслит! Прошу не понимать меня превратно, Мои хвалы отнюдь не для корысти.
Да, вроде бы всего лишь кусок мяса, Обернутый тончайшим слоем теста, Но вкус его доводит до экстаза! И раз испробовав, вам не найти уж места.
К тому же вроде б в столь обычном блюде Гора разнообразия таится. Вы можете подать его в любой посуде, Но все равно увидите счастливейшие лица.
Пельмени малые, большие, среднего размера, С говядиной, свининой, прочим мясом, Пельмени с майонезом, сыром, соусом, и тысячи примеров Здесь можно предложить для вашего же счастья.
Пельмени можно есть на улице и дома, С друзьями и с семьёй, собравшись за столом, А можно поглощать их одиноко, Орудуя и вилкой, и ножом.
Да, я люблю пельмени, это правда, И, собственно, за что их не любить. Для языка – прекрасная услада, Да и обед для тех, кто не привык голодным быть.
🥟 КАК МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ПЕЛЬМЕНИ?
1. Просто отваренные пельмени. Их можно кушать со сметанкой, с майонезом, кетчупом, кетчунезом, с аджикой и соевым соусом, с хреновиной, с уксусом или "лимонкой", да с любым соусом на ваш вкус!
2. Пельмени с бульончиком. Ведь он после них такой наваристый и ароматный! А если в него ещё зеленушечки покрошить, так это вообще сказка!
3. Можно их пожарить. Настоящее мужское блюдо, я вам скажу, получится!
4. Любите приготовленное в горшочках? Пельмени в горшок!
5. Запеканка с пельмешками – это же просто чудо!
6,7. Пельменный шашлычок – такую вкуснятину хоть на мангале, хоть в духовке приготовь!
8,9,10,11. Супы с пельменями – на любой вкус: ароматный наваристый борщ, томатный итальянский суп с равиоли, узбекская чучвара шурпа и азербайджанская дюшбара.
Пельмени можно смело назвать не только национальным, но и любимейшим продуктом россиян. Эти маленькие «хлебные ушки», помимо хорошего утоления голода, способны сблизить всю семью – достаточно вспомнить, как процесс лепки пельмешек сопровождается весельем, смехом и душевными разговорами.
С особым почётом и любовью к пельменям относятся в Удмуртии. Тамошние жители уверены, что по всей России они разошлись именно отсюда. Кулинарный исследователь Вильям Похлебкин также считал, что родина этого продукта – Урал. Само название «пельмень» пришло из группы пермских языков. О любви удмуртов к этому блюду говорит его благозвучное название – «хлебное ухо». Подобные пельменям блюда имеются практически во всех азиатских кухнях. В Китае есть бао, вонтоны, цзяоцзы. Немцы предпочитают есть маульташен, а итальянцы – равиоли. Даже на Кавказе имеются «пельменеподобные» блюда, вроде позе, хинкалей, мантов и других.
«Хлебное ухо» стало популярным в мире благодаря сытности и питательности, а День пельменей – лучший повод, чтобы собраться всей семьей или с друзьями за накрытым столом.
🥟 ЧЕМ БЫ ЗАКУСИТЬ? 15 ВИДОВ ПЕЛЬМЕНЕЙ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Начинка, завернутая в тесто, может быть супом, горячим и десертом
10 декабря в Челябинске начнется первая в мире «пельменная олимпиада». Продукт в качестве спортивного снаряда используют в метании, хоккее, гонках. Также участники сыграют в дартс вилками. Неделей раньше в рамках рождественского гастрономического фестиваля в Москве состоится «битва пельменей»: на скорость лепки, совершенство вкуса и СУПЕРпельМЕНа среди поваров. Вас, конечно же, не удивляет, что предновогодние мероприятия не обходятся без нашего национального блюда. Но вы уверены, что оно исконно русское?
Пришли ли пельмени к нам из Китая, распространились по пути миграции угрофиннов или «переехали» (в виде мантов) из Великой Бухарии, то есть Туркмении - к единому мнению историки кулинарии уже вряд ли когда-нибудь придут. Точно известно, что аналоги этого блюда упоминаются в русских письменных источниках с XIII века. Причем готовили их в разных вариациях и на Дону, и за Уральскими горами. Но именно коми-пермяцкие «ушки» во времена освоения Сибири распространились по всей стране. Там их заготавливали мешками на всю зиму. И семья едой обеспечена, и путник может с собой взять. Развел костер, растопил снег, десять минут поварил - и сыт, и согрелся. К концу XIX века это блюдо появилось в ресторанах: его требовали разбогатевшие золотопромышленники с Урала и из Сибири. Подавали по той же цене, что и устрицы, а начиняли для состоятельных господ осетриной да черной икрой.
Впрочем, какая разница, откуда взялись пельмени? Закладывать начинку в тесто додумались во многих странах (см. инфографику), и так ли важно, кто первый?
А и Б Разумеется, самыми вкусными будут пельмени, слепленные собственноручно. Вы-то уж точно не станете добавлять в фарш сою или хрящи и свиную кожу. Однако затея эта требует времени и сил. А так хочется закинуть в морозилку пару килограммов, чтобы лежали на случай, когда готовить неохота. Тем более что в продаже их десятки видов. Но выбирая продукт в магазине, нужно очень внимательно читать этикетку:
* Не обращайте внимания на названия вроде «элитные», «царские», «боярские». Согласно ТУ (техническим условиям) производитель может разнообразить стандартное название фантазийным. На состав оно никак не влияет.
* Ищите на упаковке букву А, Б, В, Г или Д: она обозначает, сколько мяса в начинке.
А: свыше 80 процентов (на прилавках не встречается);
Б: 60 - 80 процентов;
В: 40 - 60 процентов;
Г: 20 - 40 процентов;
Д: менее 20 процентов.
* Продукты на этикетках указывают по убывающей. Первым должно стоять мясо.
* «Растительный белок» или «растительные компоненты» - под этими названиями скрывается соя, которую добавляют для увеличения объёма и снижения себестоимости.
* На правильных пельменях состав фарша (в идеале - мясо, лук, соль, перец) и теста (мука, вода, яйцо, соль) написаны по отдельности и подробно. Хорошо, если указано их соотношение: по технологии оно может быть 60/40, 50/50 или 40/60.
* Также обратите внимание, есть ли в составе слово «специи», или они перечислены все по отдельности. В первом случае в это слово «зашили» усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.
* Проверьте целостность упаковки и потрясите её, чтобы проверить, не слиплись ли пельмени. Так вы узнаете, правильно ли их хранили.
* Покупая развесные пельмени, попросите у продавца документы: там должно быть написано всё, что указывают на этикетках. Роспотребнадзор обнаружил не один цех, где пельмени лепились с нарушениями всех возможных норм. Да, вручную, о чем не забывали указать, оправдывая высокую цену. Но продавцы умалчивали, что делали это гастарбайтеры без документов и медицинских книжек.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
❤️ КАК МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ПЕЛЬМЕНИ?
🥟🥟🥟🥟 С ДНЁМ ПЕЛЬМЕНЕЙ! 🥟🥟🥟🥟
ПРЕД ТЕМ, КТО ВЫДУМАЛ ПЕЛЬМЕНИ!
Есть в мире много удовольствий,
И каждое дарует наслаждение.
От обвинений в тривиальности увольте,
Ведь я слагаю оду о пельменях.
Кто не испробовал их вкус невероятный,
Тот в наслаждении ни капельки не смыслит!
Прошу не понимать меня превратно,
Мои хвалы отнюдь не для корысти.
Да, вроде бы всего лишь кусок мяса,
Обернутый тончайшим слоем теста,
Но вкус его доводит до экстаза!
И раз испробовав, вам не найти уж места.
К тому же вроде б в столь обычном блюде
Гора разнообразия таится.
Вы можете подать его в любой посуде,
Но все равно увидите счастливейшие лица.
Пельмени малые, большие, среднего размера,
С говядиной, свининой, прочим мясом,
Пельмени с майонезом, сыром, соусом, и тысячи примеров
Здесь можно предложить для вашего же счастья.
Пельмени можно есть на улице и дома,
С друзьями и с семьёй, собравшись за столом,
А можно поглощать их одиноко,
Орудуя и вилкой, и ножом.
Да, я люблю пельмени, это правда,
И, собственно, за что их не любить.
Для языка – прекрасная услада,
Да и обед для тех, кто не привык голодным быть.
1. Просто отваренные пельмени. Их можно кушать со сметанкой, с майонезом, кетчупом, кетчунезом, с аджикой и соевым соусом, с хреновиной, с уксусом или "лимонкой", да с любым соусом на ваш вкус!
2. Пельмени с бульончиком. Ведь он после них такой наваристый и ароматный! А если в него ещё зеленушечки покрошить, так это вообще сказка!
3. Можно их пожарить. Настоящее мужское блюдо, я вам скажу, получится!
4. Любите приготовленное в горшочках? Пельмени в горшок!
5. Запеканка с пельмешками – это же просто чудо!
6,7. Пельменный шашлычок – такую вкуснятину хоть на мангале, хоть в духовке приготовь!
8,9,10,11. Супы с пельменями – на любой вкус: ароматный наваристый борщ, томатный итальянский суп с равиоли, узбекская чучвара шурпа и азербайджанская дюшбара.
С особым почётом и любовью к пельменям относятся в Удмуртии. Тамошние жители уверены, что по всей России они разошлись именно отсюда. Кулинарный исследователь Вильям Похлебкин также считал, что родина этого продукта – Урал. Само название «пельмень» пришло из группы пермских языков. О любви удмуртов к этому блюду говорит его благозвучное название – «хлебное ухо».
Подобные пельменям блюда имеются практически во всех азиатских кухнях. В Китае есть бао, вонтоны, цзяоцзы. Немцы предпочитают есть маульташен, а итальянцы – равиоли. Даже на Кавказе имеются «пельменеподобные» блюда, вроде позе, хинкалей, мантов и других.
«Хлебное ухо» стало популярным в мире благодаря сытности и питательности, а День пельменей – лучший повод, чтобы собраться всей семьей или с друзьями за накрытым столом.
15 ВИДОВ ПЕЛЬМЕНЕЙ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Начинка, завернутая в тесто, может быть супом, горячим и десертом
10 декабря в Челябинске начнется первая в мире «пельменная олимпиада». Продукт в качестве спортивного снаряда используют в метании, хоккее, гонках. Также участники сыграют в дартс вилками. Неделей раньше в рамках рождественского гастрономического фестиваля в Москве состоится «битва пельменей»: на скорость лепки, совершенство вкуса и СУПЕРпельМЕНа среди поваров. Вас, конечно же, не удивляет, что предновогодние мероприятия не обходятся без нашего национального блюда. Но вы уверены, что оно исконно русское?
Пришли ли пельмени к нам из Китая, распространились по пути миграции угрофиннов или «переехали» (в виде мантов) из Великой Бухарии, то есть Туркмении - к единому мнению историки кулинарии уже вряд ли когда-нибудь придут. Точно известно, что аналоги этого блюда упоминаются в русских письменных источниках с XIII века. Причем готовили их в разных вариациях и на Дону, и за Уральскими горами. Но именно коми-пермяцкие «ушки» во времена освоения Сибири распространились по всей стране. Там их заготавливали мешками на всю зиму. И семья едой обеспечена, и путник может с собой взять. Развел костер, растопил снег, десять минут поварил - и сыт, и согрелся. К концу XIX века это блюдо появилось в ресторанах: его требовали разбогатевшие золотопромышленники с Урала и из Сибири. Подавали по той же цене, что и устрицы, а начиняли для состоятельных господ осетриной да черной икрой.
Впрочем, какая разница, откуда взялись пельмени? Закладывать начинку в тесто додумались во многих странах (см. инфографику), и так ли важно, кто первый?
А и Б
Разумеется, самыми вкусными будут пельмени, слепленные собственноручно. Вы-то уж точно не станете добавлять в фарш сою или хрящи и свиную кожу. Однако затея эта требует времени и сил. А так хочется закинуть в морозилку пару килограммов, чтобы лежали на случай, когда готовить неохота. Тем более что в продаже их десятки видов. Но выбирая продукт в магазине, нужно очень внимательно читать этикетку:
* Не обращайте внимания на названия вроде «элитные», «царские», «боярские». Согласно ТУ (техническим условиям) производитель может разнообразить стандартное название фантазийным. На состав оно никак не влияет.
* Ищите на упаковке букву А, Б, В, Г или Д: она обозначает, сколько мяса в начинке.
А: свыше 80 процентов (на прилавках не встречается);
Б: 60 - 80 процентов;
В: 40 - 60 процентов;
Г: 20 - 40 процентов;
Д: менее 20 процентов.
* Продукты на этикетках указывают по убывающей. Первым должно стоять мясо.
* «Растительный белок» или «растительные компоненты» - под этими названиями скрывается соя, которую добавляют для увеличения объёма и снижения себестоимости.
* На правильных пельменях состав фарша (в идеале - мясо, лук, соль, перец) и теста (мука, вода, яйцо, соль) написаны по отдельности и подробно. Хорошо, если указано их соотношение: по технологии оно может быть 60/40, 50/50 или 40/60.
* Также обратите внимание, есть ли в составе слово «специи», или они перечислены все по отдельности. В первом случае в это слово «зашили» усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.
* Проверьте целостность упаковки и потрясите её, чтобы проверить, не слиплись ли пельмени. Так вы узнаете, правильно ли их хранили.
* Покупая развесные пельмени, попросите у продавца документы: там должно быть написано всё, что указывают на этикетках. Роспотребнадзор обнаружил не один цех, где пельмени лепились с нарушениями всех возможных норм. Да, вручную, о чем не забывали указать, оправдывая высокую цену. Но продавцы умалчивали, что делали это гастарбайтеры без документов и медицинских книжек.
Налепи их гору,
Пусть они тоску прогонят
И прогонят горе!
Поливай сметаной их
Или маслом заправляй,
И с огромным аппетитом
Их быстрее уплетай!
Ешь их ночью, утром, днем,
И под вечер тоже.
Главное, чтоб на пельмень
Не была похожа рожа!
🌐 https://www.ok.ru/domovnicca