💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ?

СЕКРЕТЫ КУЛИНАРОВ 🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽

💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241850941
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241851709
Чтобы кукуруза дольше хранилась, её сушат. Обычно для этого зерна отделяют от початка, раскладывают на противне (если речь идет о домашних условиях) и ставят в тепленькую духовку на минут 25. Далее зёрна раскладывают по бумажным пакетам и хранят в сухом темном месте. Но как вернуть кукурузу в нормальное состояние? Как ее сварить правильно без потери вкусовых качеств?

Можно, конечно, употреблять овощ и в сухом виде. Известно, что для многих древних народов высушенные зёрна были чуть ли не основой их питания. Но, всё же, лучше их предварительно сварить.

Для этого берём среднего размера кастрюлю, насыпаем в неё нужное количество сухой кукурузы и заливаем молоком или водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зёрна. Ставим ёмкость на крошечный огонек, доводим содержимое кастрюли до кипения и накрываем ее крышкой. Оставляем на минут 10, после чего подливаем к зерном немного молока или воды. Так необходимо делать на протяжении всего процесса варки, который может занять довольно большое количество времени, от одного до двух часов. Главное – не забывать пробовать зерна. Когда они будут готовы, выключаем огонь, сливаем всю жидкость, добавляем в кукурузу сливочное масло и специи по желанию.

Молоко чаще всего использует тот, кто планирует сам есть кукурузу. Вода идеально подойдет рыболовам, которые варят сухие зёрна, чтобы использовать их в качестве наживки.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241851453
Кто не знаком с кукурузой? Каждый знает её с детства, однако не всем известны её полезные свойства, а также способы заготовки этой царицы злаковых. Её применяют не только в кулинарии, но и даже при лечении заболеваний.

Рецепты народных знахарей содержат в своём составе кукурузу для лекарственных сборов и настоев. Сейчас кукуруза применяется даже в косметологии, но конечно же лучшим способом её применения будет – приготовить вкусное блюдо и съесть его всей семьёй.

☝️ОСОБЕННОСТИ

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.

Её несомненным достоинством является то, что она быстро создаёт чувство насыщения у человека, что исключает дальнейший риск переедания. Кроме того она питает живой организм важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку особенно в городских условиях, где с осени до весны трудно найти качественные фрукты и овощи.

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

🟡 СОСТАВ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.

Витамины:

Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).

РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).

А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).

В1 (регулирует углеводный обмен).

Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).

Кислоты, благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

🟡 ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

Имеет легкое слабительное действие, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Молодая кукуруза поможет очистить тело от шлаков и токсинов, а также от солей тяжёлых металлов (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, читайте тут).

Кукурузный крахмал очень важен, так как питает нервные клетки и формирует мышечные ткани.

Глутаминовая кислота, входящая в состав, полезная для детей, из-за того, что она улучшает память и стимулирует работу головного мозга.

Оказывает на печень положительное воздействие, так как имеет желчегонное воздействие.

Полезна для женщин – уменьшает менструальные боли и поморгает легче пройти период климакса.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241852221
🌽 ВАРИАНТЫ ЗАГОТОВОК

Так как сушить её в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241852989
🟡 ПОДВАЛ И ПОГРЕБ

Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.

Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.

Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».

Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.

Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.

Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241853757
🟡В КВАРТИРЕ

Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

Другим способом является
🟡 СУШКА В ДУХОВКЕ,
для этого нужно:

Рассыпать промытые зёрнышки, с которых убраны излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом.

Выставить температуру 100° и держать до полной готовности полчаса.

После этого вынимаем и оставляем остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

🟡 КОНВЕКТИВНАЯ СУШКА

Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.

Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.

Включить подогрев на температуре 45–60°.

Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241854269
gif
🟡 ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОПКОРНА

Для приготовления попкорна его нужно просто достать из морозильной камеры, выложить на раскаленную сковороду и прикрыть крышкой. Вкусный и полезный продукт будет готов через пару минут.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241854525
🟡 КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА

Собираем их с летней, молодой, молочной кукурузы.

Разложите на бумаге в проветриваемом помещении, либо в электросушилке (при температуре не более 40 градусов) либо в духовом шкафу с полностью открытой дверцей.

Пересыпьте высушенные рыльца в холщовые мешочки.

Для сушки подходят только те волокна, которые находятся внутри листьев. Чёрные верхушки удалите.

🟡 КАК И СКОЛЬКО ВАРИТЬ СУШЕНЫЙ МАИС?

Залить зёрна водой, чтобы они были немного ей покрыты.

Варите 10 минут.

Добавить немного воды и продолжать варить, добавляя небольшие порции воды каждые 1-2 часа.

В конце варки добавить масло.

Также можно заранее замочить зёрна в воде на ночь. Тогда кукурузу придётся варить всего час.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241855293
Кукуруза – очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью, и даже дети не смогут устоять перед ним. Выберите наиболее подходящий способ заготовки для себя, ведь сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.

Самое вкусное летнее блюдо – варёная кукуруза. Её любят практически все без исключения, особенно если она правильно сварена. В этом материале мы постараемся разобраться, как сварить кукурузу разными методами, сколько можно хранить вареную кукурузу в холодильнике и конечно же какова польза кукурузы.

🟡 ПОЛЬЗА КУКУРУЗЫ
ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Полезность кукурузы для человеческого организма определяется ее витаминным и минеральным составом. В ней содержатся витамины: А, Е, С, В1. Кроме этого овощ богатый клетчаткой и калием.

Все эти элементы оказывают следующее действие на человека:

приводят в норму метаболизм;

укрепляют иммунную систему;

защищают на клеточном уровне от неблагоприятного влияния окружающей среды;

нормализуют функционирование систем ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой;

способствуют нормальной работе щитовидки;

помогают поддерживать здоровой и красивой кожу, ногти, шевелюру;

очищают от токсинов.

Зная какова польза кукурузы в початках наши прабабушки активно использовали ее в медицинских целях. Кроме вышеперечисленного, ею лечили заболевания почек и печени, употребляли для улучшения памяти. Как видите, польза отварной кукурузы в початках достаточно велика, так что, если вы всё ещё её не любите, возможно и стоит полюбить. Тем более, что существует так много способов как сварить свежую кукурузу, наверняка вы сможете отыскать рецепт, который придется по вкусу именно вам.

Обычно в продаже первые початки появляются примерно в середине июля, и остаются на рыночных прилавках аж до конца августа, в редких случаях её можно встретить и в сентябре. В это время можно смело покупать початки, варить их излюбленным способом и наедаться. Единственное, чем позже вы покупаете овощ, тем старее он будет.

КУКУРУЗА ВАРЕНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ
на 100 грамм

На 100 гр. отварной кукурузы приходится всего 130 калорий. Даже если вы придерживаетесь какой-нибудь диеты – кукуруза не под запретом.

🟡 СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ КУКУРУЗУ

Срок хранения кукурузы напрямую зависит от состояния, в котором она находится.

Сырые початки в листьях могут лежать в прохладном месте не дольше 14 суток. Отварную кукурузу обычно съедают сразу, горячей, но если наварили много — сваренную кукурузу можно оставить в воде, поставить в холодильник. Початки в своем отваре в холодильнике могут храниться не более 3 суток.

🟡 КАК СВАРИТЬ КУКУРУЗУ,
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для отваривания початков подходит глубокая просторная кастрюля. Если таковая отсутствует – кочаны рекомендуется разламывать пополам.

Сама кукуруза должна быть молодая. Как определить молодую кукурузу? Кочаны имеют зёрна светло-жёлтого или молочно-белого цвета. Зёрнышки упругие но мягкие на ощупь.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241856829
gif
‼️НЕМАЛОВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ЛИСТЬЯ,
обратите на них свое внимание. Они должны быть свежие и зелёные. Овощи с желтыми или сухими листами, которые к тому же легко отделяются не годятся для употребления. Зачем кукурузу варят с листьями? Эта часть овоща придает готовому блюду тот самый вкусный кукурузный аромат.

Ни в коем случае не покупайте кукурузные кочаны без листьев. Это может говорить о том, что их обработали какими-нибудь химикатами для более длительного хранения и придания заманчивого блеска зёрнышкам. Иногда листья снимают перед выкладкой на продажу из-за того, что она потеряли свой товарный вид.

Для равномерной варки кочанов выбирайте их приблизительно одинакового размера.

Если кочаны слишком длинные, после очистки от листьев, перед варкой, их разламывают пополам. Так их будет удобнее помесить в кастрюле и кушать.

Обязательно срезаются подгнившие, сухие участки с зернами.

Отвечаем на вопрос надо ли солить воду когда варишь кукурузу? Чтобы готовые зёрна были мягкими и вкусными, кукурузу не солят когда варят.

✨ СКОЛЬКО НАДО ВАРИТЬ СЫРУЮ КУКУРУЗУ?

Сколько времени нужно варить кукурузу зависит от её зрелости, чем моложе, тем меньше надо варить. Молодые кукурузные кочаны варят 20-35 мин, более старые до 2 часов.

Как определить сварена ли кукуруза? Легко, берём нож, или вилку и накалываем зёрна, если они уже мягкие – початок готов. Ещё можно просто аккуратно срезать немного зернышек и попробовать на вкус.

Что же, мы рассмотрели основные принципы выбора кукурузы и как её сварить. Предлагаю классический рецепт варёной кукурузы.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241857085
🟡 КАК СВАРИТЬ КУКУРУЗУ В КАСТРЮЛЕ

ПОНАДОБЯТСЯ:

Кукуруза
Вода

ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Снимаем с кочанов листья, очищаем рыльца, отламываем зелёную кочерыжку если имеется. Рыльца с кочерыжками отправляем в мусор. Листья, те что позеленее и свежее, ополаскиваем чистой водой.

Если початки длинные или не помещаются целыми в кастрюлю – разрезаем пополам.

Часть чистых листьев укладываем на дне ёмкости для варки.

Сверху накладываем кукурузу.

В завершение покрываем кочаны слоем оставшихся мытых листьев, заливаем холодной водой. Вода должна покрыть овощи примерно на полтора сантиметра сверху.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на сильном огне, делаем его тише и варим до готовности под крышкой.

Готовую кукурузу не достаём сразу из отвара, даём 30 мин. настояться.

🟡 КАК СВАРИТЬ КУКУРУЗУ В МИКРОВОЛНОВКЕ
#микроволновка

Для тех, кто не желает долго возиться с варкой в кастрюле, рассмотрим как сварить кукурузу в початках в микроволновке. В этой технике можно приготовить кукурузу двумя способами – с добавлением воды и без нее, рассмотрим оба.

👇С ВОДОЙ

ПОНАДОБЯТСЯ:

Кукуруза
Вода

ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Молодые початки чистим, моем, выкладываем в миску для микроволновки.

Заливаем водой, накрываем крышкой.

Ставим емкость в микроволновку, выставляем мощность 700 Вт и время 5-10 мин.

В процессе приготовления следите, чтобы вода не выкипала полностью, если необходимо добавляйте.

👇 БЕЗ ВОДЫ

ПОНАДОБЯТСЯ:

кукуруза;
полиэтиленовый пищевой пакетик.

ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кочаны чистим, моем, складываем в пакет.

Плотно завязываем пакет, на микроволновке выставляем мощность 800 Вт, таймер готовки 10 мин.

🟡 КАК СВАРИТЬ КУКУРУЗУ В МУЛЬТИВАРКЕ
#мультиварка

ПОНАДОБЯТСЯ:

Кукуруза
Вода

ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Початки полностью очищаем от листьев, при необходимости разрезаем пополам, промываем.

Складываем подготовленные кочаны в чашу мультиварки, накрываем их мытыми листьями, заливаем холодной водой.

Накрываем крышкой, выбираем режим «Бобовые», если такого режима нет, подберите другой: «Варка», «Суп» и т.д.

Сколько времени нужно варить кукурузу в мультиварке? Если кочаны молодые – достаточно 15 мин. В случае со старыми время увеличивается до 25-35 мин.

🟡 КАК ВАРИТЬ КУКУРУЗУ В СКОРОВАРКЕ
#скороварка

Для приготовления кукурузы в скороварке нужны все те же продукты вода и кукуруза.

Традиционно очищаем початки от листьев.

Выкладываем в скороварку и заливаем водой.

Сколько варить кукурузу в початках в скороварке. Выставляем время варки для молодых кочанов 15-20 мин., для старых – 40 мин.

🟡 КАК ВАРИТЬ КУКУРУЗУ В ПАРОВАРКЕ
#НаПару

Как сварить кукурузу в пароварке? Проще простого, необходимо:

Помыть кукурузные початки водой, можно даже не снимать листья.

Уложить в ёмкость пароварки.

Влить 1 ст. воды для образования пара.

Выставить время для молодых кочанов 5-10 мин., для более старых 35 мин.

🟡 КАК ВАРИТЬ КУКУРУЗУ В ДУХОВКЕ

Для тех, у кого нет дома современной техники, пригодится информация о том, как приготовить кукурузу в початках в духовке. Здесь нет ничего сложного, рассмотрим ниже как приготовить кукурузу в духовке.

Кукурузные початки очищаем, тщательно моем, укладываем в духовой противень с бортиками смазанный маслом сливочным.

Заливаем початки кипятком, чтобы он слегка их покрывал сверху.

Духовку греем до 120-130⁰С, отправляем туда противень, готовим 40 мин.

🟡 КАК СВАРИТЬ СУХУЮ КУКУРУЗУ

ПОНАДОБЯТСЯ:

150 гр. сушёных зерен;
вода;
1 ч. л. соли или сахара на 1 л воды (для усиления вкусовых качеств).

ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сухое зерно промываем, высыпаем в кастрюлю.
Заливаем водой так, чтоб она покрывала зерно на 2 см сверху.

Солим/сахарим по желанию.

Ставим кастрюлю на средний огонь, не накрываем. Доводим до кипения, после этого накрываем крышкой, делаем тише огонь. Варим 1 мин.

Отключаем огонь, даём постоять 10 мин., чтобы зёрна настоялись, после этого доливаем воды, если нужно, снова ставим на огонь. Варим 1,5-2 часа, регулярно повторяя процедуру настаивания зёрен.

Готовую кукурузу снимаем с плиты, сливаем отвар, сдаюриваем маслом, подаём на стол.

Во время варки не забывайте доливать воду по мере её испарения и пробуйте, чтобы определить готовность. Чтобы значительно сократить время отваривания сушёной кукурузы, её можно заранее замочить в холодной воде на 5 часов.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241858621
🟡 КАК ВАРИТЬ КУКУРУЗУ В МОЛОКЕ С ВИНОМ

Наверняка для вас это что-то новенькое, поэтому рассмотрим как сварить вкусную кукурузу с молоком.

ПОНАДОБЯТСЯ:

5 кочанов кукурузы;
170 мл молока;
125 мл сливок (30% жирности);
125 мл белого сухого вина;
масло сливочное
1 ст. л. муки.

ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Початки моем, чистим, варим с листьями до готовности в воде по классической рецептуре.

Срезаем ножом с початков готовые зерна.

В небольшой кастрюле смешиваем молоко, сливки и вино. Высыпаем туда кукурузу, варим в течение 10 мин.

Топим кусочек масла сливочного, размером примерно 3Х3 см, смешиваем с мукой, добавляем в кукурузу. Варим ещё 10 мин.

В завершение вливаем вино, доводим до кипения, кипятим 10 мин, солим по вкусу.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241859389
🟡 КУКУРУЗА ОТВАРНАЯ «СЛИВОЧНАЯ»

Кухня: Американская
Автор: Татьяна Дудка

Приготовление 30 минут
Рецепт на: на 4 персоны

Если вы любите есть отварную кукурузу со сливочным маслом, то этот рецепт точно вам пригодится. Теперь не нужно, садясь за стол, стараться смазать кукурузу со всех сторон маслом, наколов его на вилку. При этом способе приготовления, слой масло будет равномерно обволакивать каждое зернышко, придавая кукурузе насыщенный сливочный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Початки кукурузы 4 шт.
Вода 1 л
Молоко 150-200 мл
Сливочное масло 50 г

ИНСТРУКЦИЯ

1. Кукурузу очистить от листьев.

2. В широкую кастрюлю налить воду и молоко, довести до кипения. Добавить сливочное масло и кукурузу, кукуруза должна быть полностью покрыта жидкостью.
Сверху на кукурузу положить тарелку, диаметром чуть меньше диаметра кастрюли (чтобы кукуруза не всплывала). Накрыть кастрюлю крышкой, варить кукурузу 15 минут с момента закипания.

3. Готовую кукурузу остудить минуты 3-4, приправить солью и хлопьями паприки, посыпать рубленой петрушкой.

Результат
Если вы любите есть отварную кукурузу со сливочным маслом, то этот рецепт точно вам пригодится!
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241859645
gif
Как видите, рецептов как сварить кукурузу очень много. Осталось только выбрать свой рецепт и побаловать домашних вкусным и полезным блюдом.

#кукуруза #сушение #сушка #ЗаготовкиИКонсервация
#НаЗиму #впрок #КашиИПлов

🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽

💛 КОНСЕРВИРУЕМ СЛАДКУЮ КУКУРУЗУ НА ЗИМУ

СОДЕРЖАНИЕ

Выбираем кукурузу для консервации
Правила приготовления
Подготавливаем ингредиенты
Рецепты консервирования кукурузы зернами и в початках
Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
Кисло-сладкая кукуруза в зернах
Заготовка без стерилизации
Рецепт с уксусом
Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
Рецепт с лимонной кислотой
Консервированная кукуруза в початках
Сладкие консервированные початки
С добавлением специй
Молодые початки со сладким перчиком
Маринованная с овощами в банках
Салат из кукурузы с овощами
Как хранить консервацию
Полезные советы
Заключение
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241860669
Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.

Сегодня консервированный продукт очень востребован — кто-то покупает его в магазинах, но многие стараются законсервировать кукуруза самостоятельно. И следует сказать,что делая заготовки по проверенным рецептам, любая хозяйка сможет приготовить консервацию с великолепным вкусом и использовать его, чтобы разнообразить ежедневное и праздничное меню.

🟡 ВЫБИРАЕМ КУКУРУЗУ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ

Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.

Выделяют два вида кукурузы:

кормовая – используют для кормления животных, содержит небольшое количество витаминов;
сахарная – содержит большое количество витаминов и минералов.

Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.

Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.

Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.

🟡 ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.

Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.

Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.

Совет. Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241861437
🟡 ПОДГОТАВЛИВАЕМ ИНГРЕДИЕНТЫ

Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:

Купить или вырастить на огороде початки кукурузы.
Тщательно удалить листья и ткани. Это очень важно, так как оставшиеся волосинки в последующем могут оказаться в салате.
Осмотреть каждый початок, пораженные червями места срезать.
Вскипятить воду в ёмкости. Положить в неё подготовленные початки. Если кукуруза большая, для удобства разрезать пополам.
После закипания воды накрыть неплотно крышкой. Пар должен выходить из кастрюли.
Проварить в течение 20 минут. Выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Перейти к срезанию зерен. Острым ножом необходимо проводить у основания. Стараться не разрушать целостность структуры и не раздавливать.
Если планируется закатка початков, зерна не срезать.
Следующий этап – консервация. Обработку можно проводить разными способами. О них мы расскажем далее.

☝️ Совет.
Отделение зёрен от початков – трудоёмкое занятие, оно отнимает много времени. Чтобы быстрее сделать это, сначала опустите початок в горячую воду на 10 секунд, а затем в холодную.

⭐ РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КУКУРУЗЫ
ЗЁРНАМИ И В ПОЧАТКАХ 🌽🌽🌽

Заготавливается кукуруза на зиму по несложным рецептам. Их достаточно много, чтобы хозяйки смогли выбрать лучший для себя способ заготовки культуры. Мы предлагаем небольшую подборку простых рецептов, с помощью которых получается вкуснейший продукт домашнего приготовления.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241862717
🟡 РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ
КУКУРУЗЫ В ЗЁРНАХ

Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:

кукуруза – 1 кг;
сахар – 6 ст. л.;
соль – 2 ст. л.;
вода.

Тщательно очистить початки. Зерна срезать ножом максимально близко к початку. Частички кочана, которые останутся в процессе варки, будут сверху.

В кастрюлю налить воду, положить зерна и довести до кипения на большом огне. Далее огонь убавить и варить один час. Если зерна переспели, время готовки увеличить. Проверить готовность можно путем раздавливания зёрна в пальцах, или снять пробу. Если оно мягкое, выключить огонь.

Вылить жидкость в отдельную емкость, она потребуется для маринада. Засыпать в банки. Лучше всего использовать тару по 500 миллилитров.

Важно! Тара должна быть наполнена на ¾ объема.

Отмерить 1,5 литра отвара, добавить соль и сахар. Размешать. Вскипятить. Заполнить банки до верха и простерилизовать. Каждую банку накрыть крышкой и закатать. Повернуть в положение вверх дном и укрыть шерстяным пледом. В таком положении заготовка должна полностью остыть.

🟡 КИСЛО-СЛАДКАЯ КУКУРУЗА В ЗЁРНАХ

Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.

Список ингредиентов:

зёрна кукурузы – 1 кг;
вода – 1 л;
соль – 50 г;
сахар – 50 г;
уксус.

Предварительно срезанное зерно проварить в большом количестве воды 8 минут. Для приготовления рассола вскипятить воду и ввести соль, размешать.

В пол литровые банки разложить лавровый лист по 1 штучке и по 0,5 чайных ложки уксуса. Банки должны быть заполнены, не доходя до верха на 2 сантиметра. Залить рассолом.

Простерилизовать в кипятке 1 час. Закатать и хорошенько укутать для сохранения тепла.

Обратите внимание! Готовый продукт, приготовленный по этому рецепту, предназначен для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241862973
🟡 ЗАГОТОВКА БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Засолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время.

Продукты:

молодые початки;
сахар – 1 ст. л.;
соль – 1 ст. л.;
вода – 1 л.
Зерна аккуратно отделить при помощи ножа. В воду добавить соль, сахар и перемешать. Заполнить емкости, не досыпая до верха.

Залить теплым рассолом. Дать остыть при комнатной температуре. Поставить в погреб на 2 недели. Если объем воды в банках уменьшился, долить.

Обратите внимание! Консервированный продукт, приготовленный без стерилизации можно хранить не более 6 месяцев.

🟡 РЕЦЕПТ С УКСУСОМ

Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком.

Продукты:

кукуруза;
вода – 1 л;
соль – 1 ст. л.;
уксус – 2 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.

Подобрать кукурузу средней спелости. Очистить и промыть. Сварить, окунув в кипящую воду, до мягкости зерна. Слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и залить холодной водой.

Острым ножом очистить каждый початок. С помощью половника рассыпать по банкам. Залить кипятком.

Отставить на время банки, дав отстояться. Слить жидкость и вновь прокипятить. Воду смешать с оставшимися продуктами и довести до кипения. Закатать банки.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241864765
🟡 СЛАДКАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ КУКУРУЗА
БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Рецепт требует минимального количества времени. Закатка по этому рецепту не требует стерилизации, чем экономит много времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зёрна.

Для приготовления потребуется:

початки – 12 шт.;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 3 ст. л.;
уксус – 2 ст. л.;
вода – 1 л.
Предварительно отделить зерна. Поместить в эмалированную емкость, залить кипятком и варить 5 минут. Слить отвар и замочить зерно в прохладной воде.

Засыпать в банки. От зерен до верха горлышка расстояние должно быть не менее 2-х сантиметров. Залить до верха кипятком и дать отстояться в течение 15 минут. Слить воду, закипятить и снова повторить процедуру.

Далее приготовить рассол, смешав и прокипятив все оставшиеся ингредиенты. Вылить воду из банок и залить приготовленным маринадом. Закрыть крышками.

🟡 РЕЦЕПТ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ

Необходимые продукты:

кукурузные початки;
сахар – 1 ст. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
лимонная кислота – ⅓ ч. л.
Отварить початки до готовности. Воду предварительно посолить. Слить отвар в отдельную тару. Початки остудить. Срезать зерна и наполнить ими пол литровые банки.

В каждую банку положить оставшиеся ингредиенты. В списке продуктов дана дозировка на одну пол литровую тару.

Вскипятить отвар и залить каждую банку до верха. Стерилизуем в течение получаса. Герметично укупорить и укутать.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241865277
🟡 КОНСЕРВИРОВАННАЯ КУКУРУЗА В ПОЧАТКАХ

Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей. Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.

На заметку. Готовый продукт можно употреблять и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

кукурузные початки;
вода – 1 л;
соль – 20 г.
Варить початки в кипятке полчаса. Воду, где кипит кукуруза, не солить!

В другой посудине приготовить жидкость для маринования. Для этого в кипящую воду добавить соль и дождаться ее полного растворения.

Когда кукуруза остынет, распределить по банкам. Залить холодной жидкостью и стерилизовать больше часа. Банки с заготовкой необходимо ставить в холодную воду. Если температура в емкости и банки будет не одинаковой, тара лопнет. Закатать и остудить.

🟡 СЛАДКИЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОЧАТКИ

Готовится сладкая консервированная кукуруза несложно, но процесс стерилизации занимает много времени. Выдерживать банки в кипятке придется не менее 1,5 часа, иначе велик риск того, что консервы испортятся.

Состав консервации:

10 початков кукурузы;
1 л воды;
1 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. уксуса (9%).

Початки кукурузы должны быть свежими, иначе вкус консервов не будет таким насыщенным, а на дне может образоваться осадок. Дело в том, что сахар в зернах кукурузе при хранении переходит в крахмал, а это отражается на вкусе.

Очищаем молодые початки от листьев и волокон. Опускаем их в кипящую воду и отвариваем в течение 7 минут. Затем вынимаем початки шумовкой и сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Как початки остынут, вынимаем их и даем обсохнуть.

Мелкие початки укладываем в банки целиком вертикально. Более крупные можно разрезать поперек на несколько частей. Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Затем вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Вливаем маринад в банки с початками.

Стерилизуем банки 1,5 часа в кипящей воде. А если планируете хранить консервы при комнатной температуре, то лучше увеличить время стерилизации до 2 часов.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241866301
🟡 С ДОБАВЛЕНИЕМ СПЕЦИЙ

Засолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках.

Ингредиенты:

кукуруза – 6 початков;
вода – 1 ложка;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 3 ст. л.;
уксус – 2 ст. л.;
специи – лавровый лист, паприка, горький перец и так далее.

Довести кукурузу до готовности, используя варку. Очистить зерна и распределить по таре. В емкости, на дно уложить специи.

Приготовить жидкость для заливки. Залить банки под горлышко. Для увеличения срока хранения простерилизовать. Закупорить, используя ключ.

На заметку. Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов.

🟡 МОЛОДЫЕ ПОЧАТКИ СО СЛАДКИМ ПЕРЧИКОМ

На одну банку потребуется:

небольшие початки кукурузы;
болгарский перец;
лавровый лист;
чеснок — 3 шт.;
чёрный перец горошком – 5 шт.;
соль и сахар – по 2 ст. л. на 1 л воды;
уксус – 0,5 ч. л.

Сложите кукурузу и перец в банки. Сделайте маринад: прокипятите в воде сахар и соль. Разлейте по банкам и оставьте на время, чтобы початки прогрелись. Слейте маринад и доведите до кипения.

Затем опять залейте кукурузу. Стерилизуйте банки около 20 минут. Залейте уксусом и закатайте банки.

#перцы
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241866813
🟡 МАРИНОВАННАЯ С ОВОЩАМИ В БАНКАХ

Этот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится.

Продукты:

морковь;
кабачок;
перец;
баклажан;
кукуруза;
уксус – 25 мл;
сахар – 1,5 ст. л.;
соль – 1 ст. л.
вода – 1,5 л.
Зерна кукурузы предварительно отварить до мягкости. Очистить, нарезать и смешать оставшиеся овощи в равных количествах. Распределить по емкостям, которые предварительно были обработаны над паром.

Приготовить жидкость для заливки. Заполнить рассолом заготовки до самого верха. Простерилизовать. Герметично закрыть крышками и накрыть пледом.

🟡 САЛАТ ИЗ КУКУРУЗЫ С ОВОЩАМИ

В этом рецепте маринованная кукуруза готовится вместе с овощами. Получается практически готовый салат.

Состав закуски:

1 початок кукурузы в стадии молочно-восковой спелости;
1 молодой кабачок;
1 маленький корень сельдерея;
1 морковь;
1-2 стручка болгарского перца;
150-200 г соцветий цветной капусты;
300 мл воды;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. уксуса (9%);
перец по вкусу.

Очищаем початок кукурузы от листьев и волокон. Отвариваем до готовности (минут 20). Отвар выливать не нужно, на его основе мы приготовим маринад.

Кукурузу охлаждаем и срезаем с початка зерна. Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарезаем кабачок, сельдерей, морковь и перец небольшими кубиками. Размеры кубиков должны быть сравнимы с размерами кукурузного зернышка. Цветную капусты разбираем на мелкие соцветия. Смешиваем все овощи и кукурузу в большой миске.

Совет. При приготовлении этой заготовки пропорции овощей можно менять по своему усмотрению. Если какого-то овоща нет или вы его не любите, исключите его из рецепта, увеличив количество других овощей.

Раскладываем овощную смесь по чистым и высушенным банкам небольшого объема (0,5 литра). Готовим маринад. На одну банку нужно взять 300 мл отвара от кукурузы, добавляем соль и сахар. Кипятим до полного растворения специй. Затем вливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем банки кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 40 минут. Затем закатываем крышки, укупоривая банки герметично.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241867581
🟡 КАК ХРАНИТЬ КОНСЕРВАЦИЮ

Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.

Идеальные условия для консервации – , сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.

🟡 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

В заключение предлагаем ознакомиться с полезными рекомендациями, которые помогут приготовить вкусную консервированную кукуруза и сохранить продукт:

Чтобы продлить время хранения вашей консервации, нужно перед началом приготовления хорошенько мыть тару и продукты. Огромное значение имеет стерилизация. Иначе банки могут взорваться.
Соль лучше брать исключительно крупного помола.
Разные специи добавят немного пикантности и запаха пряности заготовкам.
Хранить консервацию можно как в погребе, так и дома, но в прохладном, темном помещении. В первом случае консервация пригодна к употреблению около 2 лет, а во втором – только 7 месяцев.
Уксус следует добавлять только после снятия жидкости с огня. В таком случае он действует активнее.
Пользуйтесь 9% уксусом. Он гарантирует продолжительную сохранность консервации.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241868861
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Консервированная кукуруза — не только вкусное, но и полезное блюдо. Солнечные зерна отлично буду смотреться в салатах и закусках. И заготовить их на зиму можно своими силами. Используя рецепты, приведенные в этой статье, вы сможете наслаждаться вкусной кукурузой круглый год.

Консервированная кукуруза в домашних условиях – это один из способов приятной и полезной экономии. Ведь вам больше не придется тратить огромные средства на покупку этой продукции в жестяных банках по завышенным ценам, если вы сами приложите к приготовлению собственною руку и душу. Не зря же говорят, что нет ничего вкуснее, чем пища, приготовленная с любовью и заботой.

📽️
https://youtu.be/z34F0CdxYjI
КОНСЕРВИРОВАННАЯ КУКУРУЗА НА ЗИМУ | 2 СПОСОБА
Описание к видео:

Ингредиенты:

1 способ (в початках) на 3 л.:

Кукуруза - 9-10 шт
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Уксус 70% - 1 ч.л.

2 способ (только зерна):

Кукуруза (зерна)
Маринад на 1 литр воды:
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 3 ч.л.

🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽


💛 КАК ГРАМОТНО ЗАМОРОЗИТЬ ПОЧАТКИ КУКУРУЗЫ
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ

СОДЕРЖАНИЕ

Немного истории про кукурузу
Как правильно выбрать початки для заготовки на зиму
Замораживают ли кукурузу в початках
Особенности заморозки кукурузы
Подготовка кукурузы к заморозке
Правила заморозки кукурузы
Как правильно заморозить початок кукурузы
Как замораживать кукурузу на зиму в зернах
Сроки и условия хранения замороженной кукурузы
Заключение

Кукурузу, как и многие другие овощные культуры, можно успешно поместить на длительное хранение в морозильную камеру. Замороженный злак сохранит много полезных свойств и насыщенный вкус: в холодное время года вы сможете насладиться аппетитными вареными початками.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241869117
🌽 НЕМНОГО ИСТОРИИ ПРО КУКУРУЗУ

Родиной растения является Мексика. Еще со времен инков и ацтеков маис (исконное название злака) играет в рационе жителей Южной Америки такую же важную роль, как, например, рис в китайской кухне.

Оказавшись в России стараниями Никиты Сергеевича Хрущева, «царица полей» также заняла достойное место на просторах страны. Ее значение не ограничивается только пищевой ценностью для человека, из растений готовят отличный силос для животных, а дробленое зерно входит в состав многих комбикормов.

🟡 КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПОЧАТКИ
ДЛЯ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Для заморозки отлично подойдет кукуруза, выращенная в собственном огороде, которая недавно поспела и была сорвана. Плоды молодого растения сохраняют в себе сахар в течение некоторого времени после сбора урожая, однако через несколько дней он рискует превратиться в крахмал.

Важно. Гнилые и пораженные вредителями злаки для хранения не подойдут.

Чтобы проверить, поспели ли початки, легким движением руки надавите на зернышко и понаблюдайте, не выделяется ли из него беловатый сок. Если зерна сочатся, значит, маис поспел, и его можно использовать для заморозки.

Хранить на зиму рекомендуется плоды сладких сортов, таких как Забава, Меркур, Цукерка и т.п. Чем слаще сорт, тем более насыщенным вкусом будет обладать продукт после размораживания.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241869885
🟡 ЗАМОРАЖИВАЮТ ЛИ КУКУРУЗУ В ПОЧАТКАХ?

В любом городском гипермаркете зимой можно найти замороженные кукурузные початки. Правда, стоят они совсем не дешево. Заморозка початков кукурузы в домашних условиях позволяет круглый год наслаждаться соблазнительным ароматом и вкусом вареного овоща. Также в продукте сохранены полезные элементы.

Правда, многие считают, что замороженная в початках кукуруза занимает слишком много места в морозильнике. Но зато она и смотрится очень привлекательно на столе, а после размораживания практически ничем не отличается от свежей.

Если же морозильная камера не вместительна, то можно заморозить несколько кукурузных початков для особых случаев. Остальные же лучше хранить более компактно – в виде зерен.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241870653
🟡 ОСОБЕННОСТИ ЗАМОРОЗКИ КУКУРУЗЫ

Кукуруза является уникальным овощем, замораживать ее можно разными способами.

Многие предпочитают морозить кукурузные початки в свежем виде. Этот способ подходит для ленивых хозяек, которые не желают тратить слишком много времени на предварительную подготовку.

Можно заморозить кукурузу в зёрнах, предварительно не отваривая ее. Это слегка усложняет процесс, поскольку необходимо сначала вышелушить зерна. Но зато овощ, замороженный в таком виде, можно использовать для приготовления блюд: супов, салатов, десертов.

Другие хозяйки, наоборот, предпочитают предварительно отваривать кукурузу, а лишь затем ее замораживать. Этот способ годится как для кукурузы в початках, так и в зернах.

Но оптимально не варить кукурузу до готовности перед заморозкой, а лишь специальным образом пробланшировать её.

Опыт многих хозяек показывает, что далеко не все сорта даже сахарной кукурузы замораживают одинаково. Некоторые идеально сохраняют все свои внешние и вкусовые характеристики в процессе заморозки.

Другие же могут оказаться не слишком вкусными после размораживания, особенно если были допущены ошибки в технологии.

Если в наличии есть несколько кукурузных сортов (особенно если культуру выращивают на собственном приусадебном участке), то их необходимо замораживать отдельно друг от друга.

При этом обязательно подписывают на упаковке дату помещения в морозильную камеру, вид обработки и используемый сорт. Это поможет выявить необходимую закономерность и использовать в будущем только наиболее подходящие сорта кукурузы.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241871165
🟡 ПОДГОТОВКА КУКУРУЗЫ К ЗАМОРОЗКЕ

Для замораживания лучше всего использовать кукурузу сахарных сортов в стадии молочно-восковой спелости. Совсем молодой овощ, зерна которого еще переполнены соком, может не обладать достаточным насыщенным вкусом. Его желательно употреблять в свежем виде, не отваривая и не замораживая.

А если зёрна переспеют и затвердеют, то большая часть сахаров превратится в крахмал, и они будут невкусными, даже после варки. По той же самой причине замораживать лучше кукурузные початки, недавно собранные с кустов.

При длительном хранении сладость уходит из зерен, поскольку количество сахара уменьшается, а концентрация крахмала, наоборот, возрастает.

Замечание! Если замороженную кукурузу готовят с предварительным отвариванием, то допускается использовать и початки позднемолочной спелости.

При выборе подходящих для замораживания початков нужно следить, чтобы на их поверхности не было повреждений от насекомых и следов болезней.

Каждый початок тщательно очищают от шелухи и волосков, прилегающих к ним с внутренней части. Шелуху с сырых початков довольно легко удалить, если взяться за кисточку и тянуть ее сверху вниз до самого конца, убирая все волокна.

Если происхождение кукурузы вызывает некоторые сомнения, то после очистки початки рекомендуется вымыть под проточной водой, но после этого сразу же тщательным образом просушить.

Если кукурузу замораживают в сыром виде, без отваривания, то на початках иногда оставляют несколько листьев, чтобы зерна не потеряли лишней влаги.

В этом случае самые верхние покрывающие листья удаляют. Остальные временно отгибают, убирают все внутренние волоски, а листья возвращают на место.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241871933
☝️ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ КУКУРУЗЫ

Заготовить замороженную кукурузу на зиму не составит особого труда. Главное – определиться с наиболее удобным для хозяйки способом замораживания.

🟡 КАК ПРАВИЛЬНО
ЗАМОРОЗИТЬ ПОЧАТОК КУКУРУЗЫ

Кукурузу в початках можно заморозить двумя основными способами:

сырую;
с предварительным отвариванием или бланшировкой.

Проще всего заморозить сырые кукурузные початки. Их даже необязательно мыть, особенно если они были собраны на своем огороде или получены от знакомых или родственников.

Достаточно лишь обернуть каждый початок в пищевую пленку со всех сторон или поместить 2-3 штуки в плотные полиэтиленовые пакеты с zip-застежкой.

Желательно предварительно удалить из пакетов воздух. Если початки кукурузы слишком велики по сравнению с пакетами, их можно разломить на две части перед замораживанием.

Упакованные початки размещают в морозильной камере и достают лишь зимой, когда захочется отведать отварной кукурузы. Они обычно сохраняются в первозданном состоянии, и их необязательно даже размораживать перед термической обработкой.

Можно просто поместить их сразу в кипящую воду и отварить до готового состояния. В зависимости от сорта и возраста кукурузы время варки может составить от 10 до 30 минут.

Замечание! Из пакетов кукурузные початки предварительно вынимают, а пищевая пленка сама отслоится в процессе варки.

Варить кукурузу сразу до готовности не слишком целесообразно, а вот бланшировка поможет сохранить все вкусовые качества овоща в любом случае.

Но здесь важно учесть несколько нюансов:

Подготовленные початки опускают сразу в кипящую воду.
Варят при интенсивном кипении не более 30 секунд.
Быстро достают обработанные кукурузные кочаны из кипятка и без промедлений опускают в ледяную воду примерно на такой же срок.
Такая последовательность действий позволяет зернам сохранить форму и вкусовые качества и в дальнейшем, после размораживания.
После проведенной обработки бланшированием кукурузным початкам дают просохнуть на бумажном полотенце и также распределяют по пакетам, чтобы затем спрятать на хранение в морозильник.
Самый лучший способ разморозить предварительно пробланшированную кукурузу – поместить початки в микроволновку на максимальной мощности от 2 до 6 минут, в зависимости от модели печи. Обычно после этого молодая кукуруза готова к употреблению.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241872445
🟡 КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ
КУКУРУЗУ НА ЗИМУ В ЗЁРНАХ

Замороженную кукурузу в зернах можно заготовить на зиму в гораздо больших количествах, чем в початках, что является очень привлекательным для особых почитателей этого овоща.

Зёрна, так же, как и початки, можно замораживать в сыром и вареном виде. Чтобы процесс извлечения зерен из початков был не слишком трудоемким, используют несколько хитростей:

Выдерживают очищенные кукурузные початки около четверти часа в очень холодной воде, в которой до этого растворили по 1 ч. л. соли и лимонной кислоты на литр жидкости. Затем зерна отделяют и обязательно промывают под проточной водой.

Початки разламывают на две части, с поперечных разломов зернышки отковыривать гораздо легче.

Надрезают острым ножом вдоль одного ряда кукурузных зерен и вырезают сам ряд целиком. После чего доставать зерна становится довольно легко.

Затем зерна слегка просушивают, если они до этого соприкасались с влагой, распределяют на противне или подносе и устанавливают в морозилку на пару часов.

После того как они заморозятся, их раскладывают по порционным пакетам и закладывают в морозильную камеру уже на длительное хранение.

Можно замораживать кукурузные зерна и сразу в порционных пакетах, но в этом случае их сначала раскладывают так, чтобы они оказались в одной плоскости. Уже замороженный продукт можно складировать так, как удобно в целях экономии места.

Замораживать кукурузные зерна можно и в специальных пластиковых пищевых контейнерах, но в этом случае укладывают их с таким расчетом, чтобы от зерен до крышки выдерживалось расстояние не менее 1 см.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241872957
ВНИМАНИЕ!
Следует учитывать, что зерна с одного початка кукурузы средней величины весят приблизительно 200 г.

Отваривать початки перед извлечением из них зерен следует таким же образом, как было описано выше. То есть бланшировать небольшое время в кипящей воде, а затем сразу же перекладывать в воду со льдом.

Для отделения зерен с початков вареной кукурузы нередко используют способ обрезания их острым ножом со всей поверхности.

Это, конечно, удобно при замораживании большого количества зерен. Но качество полученного зерна оставляет желать лучшего. Часть его останется на початках, целостность будет нарушена, и сам внешний вид зерна станет не слишком приятным.

Процесс замораживания кукурузных зерен проводят в морозильном отделении, которое не содержит мясных изделий или рыбы.

Размораживают кукурузные зерна зимой либо в холодильном отделении, либо бросая их непосредственно в кипящую воду.

ВАЖНО!
Во избежание потери вкусовых качеств кукурузы не следует размораживать ее в холодной или теплой воде, а также при комнатной температуре.

Сроки и условия хранения замороженной кукурузы
В зависимости от сорта и возраста замороженная кукуруза может храниться от 7-8 месяцев до 1,5 лет. Каждый пакет с початками или зернами необходимо подписывать, обязательно указывая дату заморозки.

Повторно замораживать кукурузу нельзя, поэтому лучше подготовить пакеты нескольких разных объемов для использования в зимний период.
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241873469
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Замороженная кукуруза в початках и зернах сможет вернуть зимой солнечные ароматы лета. При правильном выборе способа обработке можно запастись этим вкусным и полезным овощем на всю зиму.

📽️
https://youtu.be/kOb3HuS8uyU
💛 ЗАМОРОЗКА КУКУРУЗЫ НА ЗИМУ: 2 СПОСОБА 🌽
💛 КАК СВАРИТЬ СУШЁНУЮ И СВЕЖУЮ КУКУРУЗУ? - 913241874237
gif

Комментарии

Комментариев нет.