❤ КЁНИГСБЕРГСКИЕ КЛОПСЫ 🍽
⠀
Уверена, многие из вас слышали о клопсах.
А сейчас вы узнаете, как их готовить!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для 1 рецепта⠀
Для клопсов:
фарш (свинина/говядина) - 600 г; лук репчатый - 1 шт. (небольшая);
яйцо кур. - 1 шт.;
горчица - 1 ст.ложка;
панировочные сухари - 4 ст.ложки;
соль, перец по вкусу;
вода - 750 мл.
⠀
Для соуса:
сливочное масло - 50 г;
мука - 2 ст.ложки;
бульон от варки клопсов - 500 мл;
молоко - 2 ст.ложки;
каперсы - 1 ст. ложка;
соль/перец по вкусу.
---------------------------------------
Для 2го рецепта
ПОТРЕБУЕТСЯ:
телятина – около 500 г (можно с добавлением свинины 1:1 или 2:1)
черствая белая булочка или кусок хлеба для тостов – 2-3 шт.
лук репчатый крупный – 1 средняя луковица
масло сливочное – 20 г
анчоус в масле (филе) – 1 баночка.
молоко - 50 мл
яйцо – 1 шт.
мускатный орех, щепотка (по вкусу)
сухари панировочные – 1-2 ст. л.
перец черный молотый
овощной или мясной бульон - 1 л
Картофель
Маринованная свекла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 👩🍳:
готовим клопсы: смешать фарш, мелкопорезанный лук, яйцо, горчицу, сухари, соль и перец, сформировать небольшие фрикадельки и отварить их в течение 15 минут в подсоленной воде;
пока варятся клопсы, готовим соус: в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и жарить, помешивая, около минуты;
постепенно влить молоко и 500 мл бульона, оставшегося после варки наших клопсов;
постоянно помешиваем, чтоб не образовались комки;
добавить каперсы и по вкусу соль/перец.
⠀
Полить клопсы соусом и подавать на стол. У меня они с гарниром - актуальной ныне гречкой 😉😋
⠀
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 😋
Рецепт из книги «Кулинарные легенды Восточной Пруссии, записанные Ольгой Дмитриевой».
#КотлетыТефтелиФрикадели #мясо #ГовядинаИТелятина #свинина #НемецкаяКухня
Уверена, многие из вас слышали о клопсах.
А сейчас вы узнаете, как их готовить!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для 1 рецепта⠀
Для клопсов:
фарш (свинина/говядина) - 600 г; лук репчатый - 1 шт. (небольшая);
яйцо кур. - 1 шт.;
горчица - 1 ст.ложка;
панировочные сухари - 4 ст.ложки;
соль, перец по вкусу;
вода - 750 мл.
⠀
Для соуса:
сливочное масло - 50 г;
мука - 2 ст.ложки;
бульон от варки клопсов - 500 мл;
молоко - 2 ст.ложки;
каперсы - 1 ст. ложка;
соль/перец по вкусу.
---------------------------------------
Для 2го рецепта
ПОТРЕБУЕТСЯ:
телятина – около 500 г (можно с добавлением свинины 1:1 или 2:1)
черствая белая булочка или кусок хлеба для тостов – 2-3 шт.
лук репчатый крупный – 1 средняя луковица
масло сливочное – 20 г
анчоус в масле (филе) – 1 баночка.
молоко - 50 мл
яйцо – 1 шт.
мускатный орех, щепотка (по вкусу)
сухари панировочные – 1-2 ст. л.
перец черный молотый
овощной или мясной бульон - 1 л
Картофель
Маринованная свекла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 👩🍳:
готовим клопсы: смешать фарш, мелкопорезанный лук, яйцо, горчицу, сухари, соль и перец, сформировать небольшие фрикадельки и отварить их в течение 15 минут в подсоленной воде;
пока варятся клопсы, готовим соус: в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и жарить, помешивая, около минуты;
постепенно влить молоко и 500 мл бульона, оставшегося после варки наших клопсов;
постоянно помешиваем, чтоб не образовались комки;
добавить каперсы и по вкусу соль/перец.
⠀
Полить клопсы соусом и подавать на стол. У меня они с гарниром - актуальной ныне гречкой 😉😋
⠀
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 😋
Рецепт из книги «Кулинарные легенды Восточной Пруссии, записанные Ольгой Дмитриевой».
#КотлетыТефтелиФрикадели #мясо #ГовядинаИТелятина #свинина #НемецкаяКухня
ВИКИПЕДИЯ
Кёнигсбергские клопсы (нем. Königsberger Klopse) — мясное блюдо восточнопрусской кухни, которое после Второй мировой войны и депортации немцев обрело статус типичного в немецкой бюргерской кухне. В классическом рецепте кёнигсбергские клопсы представляют собой отварные тефтели из телятины с добавлением рубленого филе сардин, политые соусом с каперсами. Региональное слово «клопс» в Восточной Пруссии и на севере Германии использовалось для обозначения отварной или жареной мясной или рыбной фрикадельки, а в самом Кёнигсберге блюдо называлось «кислые клопсы».
Для приготовления фарша для кёнигсбергских клопсов вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб смешивают с припущенными репчатым луком и петрушкой, а также с яйцом и дважды прокрученным на мясорубке телячьим фаршем, затем добавляют сардины и лимонную цедру. Из полученной смеси формируют фрикадельки размером с грецкий орех, их варят до готовности на медленном огне. Соус готовят на полученном бульоне без муки с добавлением сливок, яичного желтка и каперсов в большом количестве. Кёнигсбергские клопсы подают с отварным картофелем или рисом или картофельным пюре. В сервировке часто применяют салат из отваренной свёклы.
Кёнигсбергские клопсы (нем. Königsberger Klopse) — мясное блюдо восточнопрусской кухни, которое после Второй мировой войны и депортации немцев обрело статус типичного в немецкой бюргерской кухне. В классическом рецепте кёнигсбергские клопсы представляют собой отварные тефтели из телятины с добавлением рубленого филе сардин, политые соусом с каперсами. Региональное слово «клопс» в Восточной Пруссии и на севере Германии использовалось для обозначения отварной или жареной мясной или рыбной фрикадельки, а в самом Кёнигсберге блюдо называлось «кислые клопсы».
Для приготовления фарша для кёнигсбергских клопсов вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб смешивают с припущенными репчатым луком и петрушкой, а также с яйцом и дважды прокрученным на мясорубке телячьим фаршем, затем добавляют сардины и лимонную цедру. Из полученной смеси формируют фрикадельки размером с грецкий орех, их варят до готовности на медленном огне. Соус готовят на полученном бульоне без муки с добавлением сливок, яичного желтка и каперсов в большом количестве. Кёнигсбергские клопсы подают с отварным картофелем или рисом или картофельным пюре. В сервировке часто применяют салат из отваренной свёклы.
Кёнигсбергские клопсы — любимое блюдо канцлера Ангелы Меркель наряду с картофельным супом. В 2013 году на приёме в оранжерее берлинского Шарлоттенбургского дворца по случаю визита президента США Барака Обамы основным блюдом подавали именно кёнигсбергские клопсы.
По мнению гастрономического критика Вольфрама Зибека, классические кёнигсбергские клопсы — «уходящая натура» в немецкой гастрономии. С одной стороны, супермаркеты в современной Германии не предлагают телячий фарш, а на немецких домашних кухнях уже не держат мясорубки. Поэтому кёнигсбергские клопсы, приготовленные по более дешёвому рецепту из смешанного говяжьего и свиного фарша, влачат жалкое существование в меню производственных столовых, где часто готовят блюда из рубленого мяса для утилизации остатков припасов. Популярные готовые кёнигсбергские клопсы в консервах по тем же причинам тоже заставляют Зибека сомневаться в их качестве. С другой стороны, сладковатый фастфуд уже сформировал соответствующие вкусы у потенциальных едоков кёнигсбергских клопсов: они уже не любят типичные приправы этого блюда — сардины и каперсы. В 2015 году этнолог из Франкфуртского университета Марин Тренк с сожалением констатировал, что согласно проводимым им опросам студенты уже не имеют представления о том, что за блюдо кёнигсбергские клопсы.
В России кёнигсбергские клопсы адаптировались в шнельклопсы — порезанную полосками говядину, тушённую в сметане с луком, как следует из знаменитого труда Е. И. Молоховец. По мнению исследователя истории русской кухни Н. И. Ковалёва, клопсы в сметанном соусе с луком в русской кухне назывались цвидельклопсами («луковыми клопсами», от нем. Zwiebelklops), а шнельклопсы тушили в сметане с добавлением томатной пасты. «Цвыбель клопсы» в меню на отдыхе в Сухуми упоминает в письме Я. Л. Леонтьеву М. А. Булгаков ещё в 1936 году.
По мнению гастрономического критика Вольфрама Зибека, классические кёнигсбергские клопсы — «уходящая натура» в немецкой гастрономии. С одной стороны, супермаркеты в современной Германии не предлагают телячий фарш, а на немецких домашних кухнях уже не держат мясорубки. Поэтому кёнигсбергские клопсы, приготовленные по более дешёвому рецепту из смешанного говяжьего и свиного фарша, влачат жалкое существование в меню производственных столовых, где часто готовят блюда из рубленого мяса для утилизации остатков припасов. Популярные готовые кёнигсбергские клопсы в консервах по тем же причинам тоже заставляют Зибека сомневаться в их качестве. С другой стороны, сладковатый фастфуд уже сформировал соответствующие вкусы у потенциальных едоков кёнигсбергских клопсов: они уже не любят типичные приправы этого блюда — сардины и каперсы. В 2015 году этнолог из Франкфуртского университета Марин Тренк с сожалением констатировал, что согласно проводимым им опросам студенты уже не имеют представления о том, что за блюдо кёнигсбергские клопсы.
В России кёнигсбергские клопсы адаптировались в шнельклопсы — порезанную полосками говядину, тушённую в сметане с луком, как следует из знаменитого труда Е. И. Молоховец. По мнению исследователя истории русской кухни Н. И. Ковалёва, клопсы в сметанном соусе с луком в русской кухне назывались цвидельклопсами («луковыми клопсами», от нем. Zwiebelklops), а шнельклопсы тушили в сметане с добавлением томатной пасты. «Цвыбель клопсы» в меню на отдыхе в Сухуми упоминает в письме Я. Л. Леонтьеву М. А. Булгаков ещё в 1936 году.
❤ КЛОПСЫ ПО-КЁНИГСБЕРГСКИ:
ГОРОДА УЖЕ НЕТ, А БЛЮДО ЕСТЬ
Одно из интереснейших блюд, которое сегодня напоминает нам об исчезнувшей Восточной Пруссии и Кёнигсберге, - кёнигсбергские клопсы. По сути, это те же тефтельки, что любил шведский Карлсон, но они НАСТОЛЬКО другие, что сравнивать их нельзя ни в коем случае. Готовить их довольно заморочно, но результат того стоит.
Если вы приедете в Калининград, который меньше века назад был еще немецким Кенигсбергом, вас вряд ли где-то накормят настоящей немецкой или восточно-прусской кухней. Рестораны то ли боятся специализироваться на ней, то ли не считают, что есть очевидный спрос. Так или иначе, но за истинными кенигсбергскими клопсами придется поохотиться. Поэтому лучше однажды решиться и сварганить их на собственной кухне. Это будет сложновато, но результат вам понравится.
***
Этот классический рецепт рекомендует нам автор телеграм-канала @russianwifeinfinland — русская эмигрантка из Финляндии, которая родом из той самой Восточной Пруссии. Пока её профессиональная карьера тормозит из-за сложного финского языка, она покоряет кулинарные вершины и периодически выкладывает свои лучшие рецепты в своем Дзене: Russian Wife in Finland.
Итак…
***
Что стоит знать заранее? В чем отличие истинных кенигсбергских клопсов от любых других?
Во-первых: фарш должен быть из телятины с добавлением анчоусов;
Во-вторых: клопсы нужно отваривать, а не тушить или жарить;
В-третьих: белый соус для клопсов должен обязательно содержать каперсы;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Итак, у нас уже есть мелко порубленный фарш – или из чистой телятины, или с добавлением свинины.
Мелко рубим лук, припускаем его на сливочном масле и добавляем в сковородку анчоусы. Говорят, что нужно штучки 3, но я отправляю в эту заправку всю небольшую баночку. Анчоусы должны полностью раствориться.
Остывший лук с анчоусами отправляем в мясной фарш, туда же – белый черствый хлеб, размоченный в молоке, яйцо, молотый черный перец. Тщательно перемешиваем, как бы взбивая. Если получилось жидковато, добавьте панировочных сухарей (не муки!). Фарш готов.
Готовим клопсы
К этому времени у нас должен закипеть бульон, мясной или овощной. Честно признаюсь, я иногда делаю этот бульон крайне простым – вода, вскипевшая с репчатой луковицей, парой лавровых листов и черным душистым перцем. Это не совсем хорошо, но на быструю руку сойдет. Если хотите подойти к рецепту серьезно, подготовьте настоящий мясной или овощной бульон.
Итак, доводим бульон до кипения. Формируем из фарша тефтельки-фрикадельки размером с теннисный шарик (даже чуть меньше, примерно как для гольфа) и осторожно опускаем их в слегка кипящий бульон. Ключевое: слегка (!) кипящий.
Минут 10-15 варим клопсы на тихом огне, не допуская кипения. Вода должна лишь слегка «бродить», то есть клопсы не то что отвариваются – томятся. Это важно! Иначе они затвердеют или развалятся, а нам они нужны нежные.
Затем аккуратно вынимаем их в отдельную посудину.
Пока клопсы томятся, подготавливаем соус.
Готовим соус
Растапливаем в глубокой сковороде сливочное масло (около 50 гр), добавляем немного муки (около 50 гр), слегка обжариваем, а затем вливаем горячий бульон – в котором варились клопсы, около 0,7 литра (может, и до 1 литра, смотрите по консистенции). Мука будет разбухать, соус будет увеличиваться в объеме и густеть. Постоянно помешивайте! Теперь добавьте в соус лимонный сок и цедру (по вкусу) и каперсы (около 3 ст.л.) вместе с уксусом (в котором они хранились). Сбалансируйте вкус щепоткой сахара. Солить, скорее всего, не нужно, так как соль дадут анчоусы. При желании: можно добавить в соус 2 желтка, разболтанных в молоке.
В идеале у вас должен получиться кисло-сладкий довольно густой соус с выраженным настроением в лимонно-каперсный вкус. Описать это сложно, придется прочувствовать. Я предпочитала бОльшую кислинку.
Соединяем клопсы и соус.
В готовый соус помещаем клопсы, аккуратно вынутые из бульона. Прогреваем, но не кипятим! Все для того, чтобы они немного «насытились» соусом и соединили вкусы. Чуть-чуть присыпаем петрушкой, но это не важно, по вкусу. Держим 5-7 минут.
Подаем к столу
Идеальный гарнир для клопсов (и их традиционная правильная подача, кстати) – это отварной картофель и ломтики маринованной свеклы.
В итоге на тарелке – картофель, свёкла и 5-6 штук клопсов, политые соусом с каперсами.
Очень вкусно. Очень по-немецки. Точнее, со вкусом истинно Восточной Пруссии!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 🥰
ГОРОДА УЖЕ НЕТ, А БЛЮДО ЕСТЬ
Одно из интереснейших блюд, которое сегодня напоминает нам об исчезнувшей Восточной Пруссии и Кёнигсберге, - кёнигсбергские клопсы. По сути, это те же тефтельки, что любил шведский Карлсон, но они НАСТОЛЬКО другие, что сравнивать их нельзя ни в коем случае. Готовить их довольно заморочно, но результат того стоит.
Если вы приедете в Калининград, который меньше века назад был еще немецким Кенигсбергом, вас вряд ли где-то накормят настоящей немецкой или восточно-прусской кухней. Рестораны то ли боятся специализироваться на ней, то ли не считают, что есть очевидный спрос. Так или иначе, но за истинными кенигсбергскими клопсами придется поохотиться. Поэтому лучше однажды решиться и сварганить их на собственной кухне. Это будет сложновато, но результат вам понравится.
***
Этот классический рецепт рекомендует нам автор телеграм-канала @russianwifeinfinland — русская эмигрантка из Финляндии, которая родом из той самой Восточной Пруссии. Пока её профессиональная карьера тормозит из-за сложного финского языка, она покоряет кулинарные вершины и периодически выкладывает свои лучшие рецепты в своем Дзене: Russian Wife in Finland.
Итак…
***
Что стоит знать заранее? В чем отличие истинных кенигсбергских клопсов от любых других?
Во-первых: фарш должен быть из телятины с добавлением анчоусов;
Во-вторых: клопсы нужно отваривать, а не тушить или жарить;
В-третьих: белый соус для клопсов должен обязательно содержать каперсы;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Итак, у нас уже есть мелко порубленный фарш – или из чистой телятины, или с добавлением свинины.
Мелко рубим лук, припускаем его на сливочном масле и добавляем в сковородку анчоусы. Говорят, что нужно штучки 3, но я отправляю в эту заправку всю небольшую баночку. Анчоусы должны полностью раствориться.
Остывший лук с анчоусами отправляем в мясной фарш, туда же – белый черствый хлеб, размоченный в молоке, яйцо, молотый черный перец. Тщательно перемешиваем, как бы взбивая. Если получилось жидковато, добавьте панировочных сухарей (не муки!). Фарш готов.
Готовим клопсы
К этому времени у нас должен закипеть бульон, мясной или овощной. Честно признаюсь, я иногда делаю этот бульон крайне простым – вода, вскипевшая с репчатой луковицей, парой лавровых листов и черным душистым перцем. Это не совсем хорошо, но на быструю руку сойдет. Если хотите подойти к рецепту серьезно, подготовьте настоящий мясной или овощной бульон.
Итак, доводим бульон до кипения. Формируем из фарша тефтельки-фрикадельки размером с теннисный шарик (даже чуть меньше, примерно как для гольфа) и осторожно опускаем их в слегка кипящий бульон. Ключевое: слегка (!) кипящий.
Минут 10-15 варим клопсы на тихом огне, не допуская кипения. Вода должна лишь слегка «бродить», то есть клопсы не то что отвариваются – томятся. Это важно! Иначе они затвердеют или развалятся, а нам они нужны нежные.
Затем аккуратно вынимаем их в отдельную посудину.
Пока клопсы томятся, подготавливаем соус.
Готовим соус
Растапливаем в глубокой сковороде сливочное масло (около 50 гр), добавляем немного муки (около 50 гр), слегка обжариваем, а затем вливаем горячий бульон – в котором варились клопсы, около 0,7 литра (может, и до 1 литра, смотрите по консистенции). Мука будет разбухать, соус будет увеличиваться в объеме и густеть. Постоянно помешивайте! Теперь добавьте в соус лимонный сок и цедру (по вкусу) и каперсы (около 3 ст.л.) вместе с уксусом (в котором они хранились). Сбалансируйте вкус щепоткой сахара. Солить, скорее всего, не нужно, так как соль дадут анчоусы. При желании: можно добавить в соус 2 желтка, разболтанных в молоке.
В идеале у вас должен получиться кисло-сладкий довольно густой соус с выраженным настроением в лимонно-каперсный вкус. Описать это сложно, придется прочувствовать. Я предпочитала бОльшую кислинку.
Соединяем клопсы и соус.
В готовый соус помещаем клопсы, аккуратно вынутые из бульона. Прогреваем, но не кипятим! Все для того, чтобы они немного «насытились» соусом и соединили вкусы. Чуть-чуть присыпаем петрушкой, но это не важно, по вкусу. Держим 5-7 минут.
Подаем к столу
Идеальный гарнир для клопсов (и их традиционная правильная подача, кстати) – это отварной картофель и ломтики маринованной свеклы.
В итоге на тарелке – картофель, свёкла и 5-6 штук клопсов, политые соусом с каперсами.
Очень вкусно. Очень по-немецки. Точнее, со вкусом истинно Восточной Пруссии!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
⠀
Для клопсов:
фарш (свинина/говядина) - 600 г; лук репчатый - 1 шт. (небольшая);
яйцо кур. - 1 шт.;
горчица - 1 ст.ложка;
панировочные сухари - 4 ст.ложки;
соль, перец по вкусу;
вода - 750 мл.
⠀
Для соуса:
сливочное масло - 50 г;
мука - 2 ст.ложки;
бульон от варки клопсов - 500 мл;
молоко - 2 ст.ложки;
каперсы - 1 ст. ложка;
соль/перец по вкусу.
---------------------------------------
Для 2го рецепта
ПОТРЕБУЕТСЯ:
телятина – около 500 г (можно с добавлением свинины 1:1 или 2:1)
черствая белая булочка или кусок хлеба для тостов – 2-3 шт.
лук репчатый крупный – 1 средняя луковица
масло сливочное – 20 г
анчоус в масле (филе) – 1 баночка.
молоко - 50 мл
яйцо – 1 шт.
мускатный орех, щепотка (по вкусу)
сухари панировочные – 1-2 ст. л.
перец черный молотый
овощной или мясной бульон - 1 л
Картофель
Маринованная свекла