Солёные арбузы на скорую руку. Малосольные арбузы с укропом и пряностями — за уши не оторвать от такой вкуснятины!
Как правильно засолить арбуз в домашних условиях?
Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.
Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: одни рецепты понравятся гурманам, другие (например, с мёдом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!
Как засолить арбузы на зиму так, чтобы они были вкусными? Достаточно использовать приведенный в теме рецепты. В заготовку можно включать как лимонную кислоту, так и уксус.
Солёный арбуз – довольно экзотическое угощение, которое нравится многим людям. Лучше всего делать его самостоятельно, а не покупать в магазинах, чтобы не отравиться. Выясним, как вкусно засолить арбуз без особых проблем.
ПОЛЬЗА И ВРЕД СОЛЁНЫХ И МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ
Арбуз, как и многие другие ягоды, полон витаминов и минералов: витамина С, калия, магния, железа и даже фосфора делает его полезным и необходимым для поддержания организма человека во время авитаминоза. Да и стоит учесть, что арбуз совершенно некалорийный, что порадует множество девушек и женщин.
Несмотря на то, что ягода содержит в себе большое количества сахара, её могут употреблять в пищу люди, страдающие от сахарного диабета ( #диабет#СахарныйДиабет ). Это объясняется тем, что сахар, содержащийся в продукте достаточно трудноусвояемый, поэтому бо́льшая его часть проходит в кишечник.
Во время соления либо маринования арбуз теряет определённое количество полезных веществ из-за горячей воды или большого объёма соли. Но, не смотря на это, большинство витаминов остаются неизменными в его составе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Маринованный и засоленный арбуз отлично помогает при диарее, вздутии и при поносах, так как восстанавливает микрофлору кишечника.
Стоит учесть, что многие врачи рекомендуют употребление солёных и маринованных арбузов, особенно при гастрите, артрите, при заболеваниях печени и при запорах. Не стоит забывать о гипертонии, о повышенном содержании холестерина и даже об анемии. Во всех данных случаях арбузные волокна помогают снять симптомы и болезненные ощущения.
Необходимо отметить пользу консервированного арбуза при камнях и песке в почках. Ягода своим соком помогает вывести песок и расщепить образовавшиеся камни. А вот мякотью можно избавить кишечник от всевозможных токсических веществ или просто его почистить. ( #ПеченьИЖкт#КамниВПечениИПочках#урология#ГипертонияИИнсульт#холестерин )
На заметку! Арбуз также употребляют при температуре, при гриппе, при ОРВИ или других простудных заболеваниях. Также сок ягоды действует как успокоительное средство.
Нужно подчеркнуть, что вред организму человека арбуз практически не наносит. Единственное, что может повлиять на ваше здоровье – это неправильное выращивание, добавка нитратов и химических веществ для роста и хранение не по правилам безопасности. Именно поэтому при покупке ягоды, необходимо внимательно отнестись к её выбору.
Арбузы представляют собой крупную ягоду семейства бахчевых, которая широко используется в сфере кулинарии для приготовления различных сладких блюд, десертов, закусок. Безусловно, качество любого блюда и, в частности, зимней консервации, будет зависеть от качества сырья.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Согласно ботаническим характеристикам, арбуз является крупной ягодой весом 4–15 кг. Археологические исследования доказали, что его впервые начали культивировать ещё 2000 лет назад в Египте.
При выборе ягод на засолку следует обратить внимание на такие аспекты:
арбуз должен быть спелым, без видимых внешних повреждений, трещин, гнилых участков, симптомов заболеваний и т. п.; спелая ягода обладает ярко выраженным ароматом. Если запах неприятный или практически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время; свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами. Хвостик у ягоды должен быть сухой и жёлтый; у спелой ягоды при постукивании по поверхности слышится приглушённое звучание. Звонкий звук свидетельствует о том, что арбуз достаточно сочный, но недостаточно спелый; для приготовления малосольных ягод подойдёт плод с розовой, не красной мякотью и тонкой кожурой.
Следует помнить, что созревание ягод начинается в августе месяце, поэтому покупать плоды раньше срока не рекомендуется, так как, скорее всего, они будут недозревшими или с высоким содержанием нитратов.
ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ
Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдёт для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.
ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА:
Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.
Правильная подготовка также важна для успешной засолки:
Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
Вытрите насухо полотенцем.
Срежьте плодоножку.
Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
Кожуру оставляем.
Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.
Вот и всё, арбуз готов к засолке.
🍉 КАК ЗАСОЛИТЬ АРБУЗЫ В КАСТРЮЛЕ. КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ АРБУЗ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ
На рынках и в магазинах доступно множество арбузов самых разных сортов. Несмотря на их внешнюю разницу, принцип выбора вкусной ягоды остается одинаковым.
Арбуз для засолки должен быть спелый – зелёные или переспевшие потеряют вкус и форму и испортят общее впечатление о блюде. Вероятность получить хороший плод выше в середине сезона, т.е. со второй недели августа по конец сентября. Такие точно выращены под жарким солнцем в открытом грунте.
Хороший арбуз должен быть упругим, с глянцевой кожурой однородного цвета без порезов или других повреждений. Допустимые дефекты цвета – желтое земляное пятно и «пчелиная» сеточка. Матовые арбузы – это всегда недозрелые плоды, а вот перезревшие страдают от неровности цвета. Шероховатость - явный признак использования химической обработки (исключая небольшие включения от опыления).
Вес подходящего плода должен быть не большим, но и не маленьким. Наиболее предпочтительно выбирать арбузики от 4 до 10 кг. Всё, что меньше, скорее всего, недозревшие, а больше, могут оказаться передержанными на грядке. При этом очень важно верно соотносить размеры и вес. Если плод явно большой, а весит подозрительно мало, то это уже не кондиция, из которой ушла влага.
Земляное пятно должно быть обязательно – это признак созревания на грунте. Оно должно быть ярко-желтого цвета и достаточно большое, относительно общей величины арбуза. Если мы видим белое или зелёное небольшое пятнышко, то такая ягодка будет явно невызревшей.
Если мы выбираем полосатый арбуз, а не однотонный, то о его спелости расскажут полоски , которые будут яркими - глубоко-зелёного цвета, которые сильно контрастируют на бледноватом фоне.
Звук при постукивании должен быть звонким, а вибрация от удара отдавать в руку. Если спелый арбуз сжать, то можно услышать потрескивания.
Сетчатые «шрамы» - это не дефект, а признак того, что завязь была опылена пчелами и насекомые кушали сок ягоды, когда та вызревала.
А вот распространенный метод определения вкусного спелого арбуза по хвостику – не более чем миф. О зрелости плода говорит не хвостик, а усик, который можно увидеть только, когда ягодка ещё лежит на грядке. Так, что этот критерий не самый надежный.
🍉 КАК ПОСОЛИТЬ АРБУЗЫ В КАСТРЮЛЕ
Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.
В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.
Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли.
Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.
ВНИМАНИЕ! Гнёт нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.
После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнёта.
🍉 РЕЦЕПТ НА СКОРУЮ РУКУ
На приготовление солёного арбуза по этому рецепту у вас уйдёт не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4,5-5 кг арбуза; 5 зубчиков чеснока; 3 веточки укропа; 4 л воды; 4 ст. л. соли; 3 веточки петрушки.
Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена. Зелень крупно нарежьте. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок. Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
Растворите соль в воде, тщательно перемешайте. Вылейте рассол в кастрюлю. Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гн5ет.
Перенесите кастрюлю в тёплое место. Через 4 дня уберите гнёт и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток. Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.
Количество порций – 4; Время приготовления – 15-20 минут.
Приготовьте ингредиенты согласно списку. Список приправ можно расширить, добавив к нему любимые специи.
Арбуз перед приготовлением необходимо помыть и вытереть полотенцем насухо. Нарежьте арбуз на небольшие треугольные кусочки, так чтобы на каждом кусочке осталась кожура. В таком виде арбуз сохранит свою форму и не раскиснет.
Выложите на дно глубокой посуды веточки укропа. Чтобы арбуз стал еще ароматнее, лучше взять укроп с розетками. Поместите кусочки арбуза поверх укропа.
Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие кусочки. Добавьте чеснок к арбузу.
Приготовьте маринад. Для этого вскипятите около одного литра воды и добавьте туда соль, сахар и приправы. Последним влейте уксус и прокипятите маринад еще 2-3 минуты.
Залейте горячим маринадом дольки арбуза.
Чтобы арбузы не всплывали и во время маринования оставались в рассоле, поставьте гнет. Для этого положите поверх арбузов тарелку меньшего диаметра, а сверху – любой утяжелитель.
Когда рассол остынет, перенесите посуду с малосольными арбузами в холодильник. Арбузы малосольные быстрым способом будут готовы через 5-6 часов, хотя к дегустации можно приступать уже через час. Хранятся такие арбузы в прохладном месте не больше 4 суток. Поэтому, если готовите на не очень большую семью, то лучше замариновать арбузы в небольшом количестве.
🍉 СОЛЁНЫЙ АРБУЗ С ИМБИРЁМ
Как засолить арбуз кусочками? Ничего сложного – достаточно лишь использовать этот рецепт. Он выручит, когда попался неспелый экземпляр, а выкидывать его не хочется.
Чтобы сделать рассол, надо вылить в кастрюлю воду – примерно 2 литра. Ввести туда сахар и соль, перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения, после чего дать остыть до теплого состояния.
Нарубить арбуз кусочками, удалив корочку. Мякоть нарезать на куски умеренных размеров, при необходимости убрать косточки. Отправить в кастрюлю.
Очистить корень имбиря и нарубить кусками небольшого размера.
Ввести в кастрюлю с арбузом имбирь и черный перец горошком. Залить теплым рассолом так, чтобы кусочки были полностью им покрыты.
Прикрыть заготовку чистой и влажной марлей. Сверху установить тарелку в качестве небольшого груза. Закрыть кастрюлю крышкой и дать арбузу постоять в течение 3 дней.
Выложить арбуз в банки и залить рассолом. Поставить в холодильник.
🍉 ЗАГОТОВКА АРБУЗА НА ЗИМУ
Многим хозяйкам интересно, как засолить арбуз на зиму. Если использовать этот способ приготовления, то получится очень вкусная заготовка, которая понравится даже придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
арбуз – 2 шт. по 4 кг.
Для маринада из расчета на литр воды:
соль – 1 ст.л.; сахар – 2 ст.л.; уксус 70% – 1 ч.л. на банку в 2 л.
Приготовление:
Тщательно вымыть арбузы с использованием соды. Натереть их щетками.
Нарезать арбузы на дольки большой толщины, после чего измельчить уже на треугольники.
Отправить арбузы в стерильные банки, укладывая их не слишком плотно. Залить кипящей водой и оставить на полчаса под крышками.
Как только вода остынет, перелить воду назад в кастрюлю и вернуть заготовку на плиту, ввести туда сахар и сделать рассол. Пока он закипает, в каждую банку влить уксус.
Когда рассол закипит, залить им арбузы. Закатать банки крышками и укутать, дать им полностью остыть. Хранить закрутки можно прямо в квартире.
🍉 ЗАСОЛКА АРБУЗА В БОЧКЕ
Интересный вариант того, как засолить арбуз – в бочке. Заготовка получается очень необычной и вкусной, ее можно использовать для сервировки праздничного стола.
Ингредиенты:
арбуз – 10 шт.; соль – 2 стак.; вода.
Приготовление:
Вымыть арбузы и нарезать кусочками. Отправить в бочку, следуя такой схемы: слой резанных арбузов, потом цельный арбуз, потом опять нарезанный и так далее.
Отправить соль в тёплую воду, после чего дать рассолу остыть. Полученной смесью залить заготовку так, чтобы арбузы были ею покрыты.
Накрыть бочку чистой плотной тканью или кружалом, придавив камнями. В случае использования ткани её надо часто мыть, чтобы в бочке на завелась плесень.
🍉 СОЛЁНЫЕ АРБУЗЫ В БОЧКЕ. КАК СОЛИТЬ ПЛОДЫ В БОЧКЕ ЦЕЛИКОМ
Засолка арбузов на зиму в бочках требует наличия следующих ингредиентов:
арбузы – точное количество плодов зависит от размеров бочки;
вода – объём определяется в зависимости от количества плодов;
соль – рекомендуется использовать не йодированную, примерно 600-800 г на 10 л воды.
Процесс приготовления
Вариантов засолки этой бахчевой культуры очень много. Все зависит от личных предпочтений: можно арбузы солить с добавлением различных специй или даже сахара. Если вы хотите сохранить натуральных вкус ягод, тогда можно отказаться от дополнительных ингредиентов, применим только соль. Это классический вариант соления арбузов на зиму, отличающийся простотой приготовления.
Для этого требуется совершить следующие несколько шагов:
Накрыть залитые солёной водой плоды чистым полотенцем.
Сверху бочки положить деревянную доску, а на неё положить тяжёлый предмет, к примеру, камень. Его предварительно необходимо промыть, а затем ошпарить кипячёной водой. Очень важно верно рассчитать вес груза (камня), иначе доска будет всплывать наружу, а емкость с рассолом наполниться воздухом. Этого нельзя допустить.
Заключительный этап – оставить деревянную бочку в помещении со средней температурой. Время предварительной засолки зависит, прежде всего, от размеров ягод.
После примерно 24 часов, емкость необходимо отнести в прохладное помещение.
Закрытая ёмкость должна простоять при низкой температуре около 3-х недель. Важно, чтобы в комнату не проникал свет.
Около 20 дней будет достаточно, чтобы соленые арбузы в бочке были полностью готовы к употреблению.
Засоленные плоды могут оставаться в бочке и больше 20 дней, но при этом необходимо регулярно проверять их готовность.
Чтобы убедиться в том, что процесс брожения уже начался, можно заглянуть в емкость и даже аккуратно достать один из плодов, используя чистый столовый прибор. Однако лучшей гарантией успешного соления является герметично закрытая емкость на протяжении всего срока брожения.
Наиболее оптимальным периодом для засолки арбузов в бочке является середина осени. За это время плоды успевают созреть, и легче удаётся создать необходимый температурный режим. Обеспечив плоды всеми необходимыми условиями соления, можно не переживать за срок их хранения.
КАК ЗАСОЛИТЬ АРБУЗ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ. КАК ЗАГОТОВИТЬ СОЛЁНЫЕ АРБУЗЫ В БАНКАХ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Соленые арбузы без стерилизации в банках на зиму – прекрасный способ сохранить летнюю сочную ягоду и наслаждаться ее вкусом в холодное время года. Консервированный плод станет отдельной закуской, гарниром или оригинальным дополнением к овощным, рыбным и мясным блюдам.
О том, как солить арбузы кусочками в банках холодным способом, подробно расскажем в нашей статье.
Чтобы арбузная заготовка получилась вкусной и ароматной, важно ягоду:
она имеет тонкую кожуру;
слегка недоспелая;
её вес не превышает 2 кг.
Продукт, имеющий неравномерный цвет, пятна или несвежий вид, испортит заготовку . Чересчур большие плоды также не стоит выбирать для маринования, так как они не хранятся долго.
Важно! Для консервации подойдет ягода, имеющая мякоть розоватого оттенка без признаков водянистости. Ярко-красный переспелый плод во время соления может превратиться в желеобразную массу.
ТОНКОСТИ ПОСОЛА АРБУЗОВ
В отличие от многих привычных продуктов, встречающихся в засолке, арбуз нарезают на удобные порционные куски .
Перед этим ягоду тщательно моют с содой . Тару стерилизуют над паром: 3 л банки – 25 минут, 2 л – 20 минут.
СПРАВКА. Моют и нарезают продукт перед началом консервирования. Кусочки, полежавшие в холодильнике некоторое время, в засолке уже не используют!
КАК КОНСЕРВИРОВАТЬ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
Приготовление заготовки холодным способом – это заполнение емкости не кипящим рассолом , а маринадом комнатной температуры. В некоторых случаях воду используют ледяную.
КАК ЭТО ВЛИЯЕТ НА ВКУС
Засолка холодным способом без стерилизации полностью сохраняет вкус ягоды , не изменяя его термообработкой. Консервирование таким методом занимает чуть больше времени, чем при использовании горячего маринада, но вкус засолки будет более насыщенным.
ПРАВИЛА ВЫБОРА ЕМКОСТИ И ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ
Консервировать продукт можно в 1, 2 или 3-х литровых стеклянных емкостях . Банка должна быть целая, без сколов и трещин. Лучше использовать новую емкость.
Для засолки арбузов на зиму обычно берут , в которых удобно разместить все продукты.
Крышки для закатки бывают капроновые и жестяные . В некоторых рецептах засолку закрывают только капроновыми крышками.
ПОДГОТОВКА ЁМКОСТЕЙ ВКЛЮЧАЕТ :
мытье содой;
высушивание;
стерилизацию;
повторное высушивание.
ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ :
тщательное мытье;
сушка;
нарезание на порционные кусочки, удаление семян.
Если того требует рецепт, корочку полностью срезают.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Для сладости в банку добавляют несколько кусочков абрикоса, или виноград . Остроту придают при помощи смеси перцев, хрена или горчицы.
В качестве консерванта обычно используют уксусную кислоту, но ее можно заменить одной измельченной таблеткой аспирина.
Воду для маринада необходимо отфильтровать . Водопроводная вода с хлором может испортить вкус заготовки.
РЕЦЕПТЫ ЗАСОЛКИ АРБУЗОВ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
О том, как засолить арбуз с использованием дополнительных ингредиентов или без них, расскажем далее.
БЕЗ КОРОЧКИ ↓
Засолить плод без корочки можно в том случае, если она слишком толстая.
🍉 МАЛОСОЛЬНЫЕ АРБУЗЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ОТ АЙМ-КУК)
Если вы любите пробовать и создавать новые уникальные блюда, то обязательно засолите арбузную нарезку. Вы получите закуску с солено-сладким вкусом, причем сначала вы будете ощущать именно соленый привкус, а после него проявится сладость этого плода. Чтобы арбуз просолился, необходимо 4-5 часов, а еще лучше - оставить нарезку в рассоле на ночь, но обязательно на холоде. По желанию можно добавить зелень укропа или петрушки, сельдерея.
РЕЦЕПТ
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания малосольных арбузов быстрого приготовления. Часть арбуза нарежьте крупными треугольниками. Косточки из нарезки можно не удалять.
Выложите нарезку в глубокую ёмкость: пластиковую для пищевых продуктов или стеклянную. Не заполняйте емкость полностью, сверху должно остаться немного свободного пространства.
Выложите нарезку в глубокую ёмкость: пластиковую для пищевых продуктов или стеклянную. Не заполняйте ёмкость полностью, сверху должно остаться немного свободного пространства.
Очистите зубчики чеснока, нарежьте пластиками и добавьте в ёмкость вместе с горошинами чёрного перца. Можно добавить кориандр, сушёный розмарин, орегано, лавровые листья и т.д.
Вскипятите воду и всыпьте в неё соль, но не йодированную (!), крупного помола. Тщательно размешайте и остудите рассол до 35-40°С.
Залейте тёплым рассолом арбузную нарезку. Тёплым, но не горячим, чтобы мякоть арбуза сразу не стала вялой. При остывании нарезка «втянет» в себя рассол и станет солёной на вкус. По желанию накройте нарезку гнётом и оставьте на 4-5 часов, отнеся ёмкость на холод.
Я оставила ёмкость в холодильнике на ночь - утром я получила малосольные арбузы. Попробуйте блюдо на вкус, и если оно вам покажется недостаточно солёным, оставьте его в рассоле ещё на сутки.
Затем выложите малосольные арбузы быстрого приготовления на тарелку и подайте к столу.
ПРИЯТНОГО ВАМ! 🥰
🍉 РАССОЛ ДЛЯ АРБУЗОВ НА 1 ЛИТР ВОДЫ. ЗАКРЫВАЕМ АРБУЗЫ НА ЗИМУ. РЕЦЕПТ №1
В старину маринование огурцов, помидор, яблок и в том числе арбузов, было очень популярно. Особенно вкусными получались соленые или маринованные арбузы. Вот один из рецептов заготовки арбуза на зиму.
Прежде чем приступить к работе, нужно определиться, как вы хотите заготовить арбузы на зиму: целиком (для этого понадобится большая тара) или кусочками в банках. Даже если нет погреба или подвала, можно сделать заготовку в банках и хранить в кладовой.
Если корка у арбуза толстая, то её желательно срезать, если тонкая, то можно оставить. Заливка готовится из стандартных ингредиентов: это вода, соль и сахар. Но по желанию можно добавить немного мёда, корень сельдерея, несколько зубчиков чеснока, немного уксуса, корень хрена, листья вишни и смородины.
🍉 КАК ЗАКРЫТЬ АРБУЗЫ В БАНКАХ:
выбираем на рынке или в магазине спелые арбузы – 2 кг; понадобится уксус 9% – 70 мл; соль – 1.5 ст.л.; сахар – 3 ст.л.; вода – 1 л.
Приготовление:
Наливаем в кастрюльку воду, кладём сразу же сахар и соль, перемешиваем.
Ставим ёмкость на плиту, дожидаемся, когда закипит.
Кипятим отвар 10 минут, затем процеживаем через марлевый отрез, сложенный в несколько слоёв, добавляем уксус.
Пока отвар готовится, каждый арбуз ополаскиваем под струей проточной воды, разрезаем пополам, затем на дольки. Складываем кусочки арбуза в банку, чтобы потом можно было легко достать кусочек из банки и, не разрезая, его съесть.
Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания.
🍉 СУТОЧНЫЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ АРБУЗЫ
Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
1 кг арбуза; 4 зубчика чеснока; 3 веточки петрушки (или укропа); 2 ст. л. соли; 4 ст. л. сахара; 2 ст. л. столового уксуса.
Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена. Зелень нарежьте, но мелко. Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
Вскипятите воду. В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения. Влейте уксус, перемешайте. Залейте арбузные дольки.
Натяните марлю, а сверху положите гнет. Через 4 часа уберите в холодильник. Пробуйте через 16-20 часов.
🍉 ЗАСОЛКА КУСОЧКАМИ С УКСУСОМ
Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.
Ингредиенты:
1,5 кг арбуза; 1,5 ст. л. соли; 3 ст. л. сахара; 3 зубчика чеснока; 2 ст. л. уксуса (9%).
Помойте арбуз, нарежьте на ломтики. Семена можно удалить или оставить, корочку не срезайте. В эмалированную кастрюлю положите ломтики арбуза, сверху положите чесночные зубчики.
Вскипятите воду, сразу добавив соль и сахар. Через 2-3 минуты после закипания добавьте в ёмкость уксус.
Залейте рассолом арбуз. Установите гнёт. Подойдёт крышка меньшего размера, на которую можно поставить банку с водой.
Оставьте на 8 часов в условиях комнатной температуры. Спустя 8 часов уберите в холодильник на двое суток. Через 48 часов можно снимать пробу.
🍉 ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ СОЛЁНЫЕ АРБУЗЫ КУСОЧКАМИ БЕЗ УКСУСА
Если вы купили арбуз, а он оказался не очень спелым, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро, ведь в солёном виде от такого ароматного лакомства никто не сможет отказаться.
Необходимые продукты:
арбуз произвольного веса; листья хрена; укропные зонтики; листья смородины; половина головки чеснока; 1 ст.л. горчичного порошка; по желанию молотый чили.
Для маринада на каждый литр воды берется 1 ст.л. (без горки) каменной соли.
Зелень моем, стряхиваем воду и разрезаем на крупные фрагменты, которые выкладываем на дно большой эмалированной кастрюли. Чесночные дольки режем на крупные кусочки и кладем к зелени.
Круглые плоды тщательно моем под струёй проточной воды, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на куски. Для этого разрезаем сначала пополам, затем половину кладём на срез и режем на дольки, проводя ножом от верхушки до экватора. Укладываем ароматные дольки поверх зелени.
Для рассола подогреваем фильтрованную воду до 60 градусов, растворяем в ней соль.
Ломтики заливаем солёной жидкостью так, чтобы вода полностью покрывала содержимое кастрюли. Сверху заготовку присыпаем горчичным порошком, эта специя придаст закуске пикантный вкус и предотвратит появление плесени при засолке.
Сверху на ягодные ломтики устанавливаем гнёт, кастрюлю закрываем и ставим в угол кухни на 2-3 дня. Готовая закуска должна храниться в холодильной камере.
🍉 СОЛЁНЫЕ АРБУЗЫ С ЧЕСНОКОМ 🧄
Те, кто никогда не пробовал солёных гигантских ягод, будет приятно удивлён, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.
НА ЗАМЕТКУ! Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус.
Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.
Берём чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную. На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.
Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но, чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладём веточки укропа и чесночные дольки.
Для рассола кипятим воду, даём остыть до 45-50°С, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте ещё на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.
Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.
🍉 С УКСУСОМ И ПРЯНОСТЯМИ
Любители пикантных вкусов и запахов наверняка оценят такой рецепт. По своему усмотрению вы можете добавить и иные специи.
!!! Не советуем добавлять лишь листья вишни и смородины, здесь они ни к чему!!!
Потребуется:
1,5-2 кг арбуза; 5 шт. гвоздики; 1 ч. л. корицы; 0,5 ч. л. молотого красного перца; 1,5 ст. л. соли; 3,5 ст. л. сахара; 2 веточки укропа; чёрный перец горошком; 5 зубчиков чеснока; 100 мл уксуса (6%).
Подготовьте арбуз: помойте, протрите, разрежьте на четыре части. Нарежьте тонкими ломтиками, их, в свою очередь, разрежьте на кусочки. Уберите зёрна.
Укроп крупно нарежьте. Чеснок нарежьте мелко.
В эмалированную кастрюлю положите на дно гвоздику. Далее положите арбуз, сверху посыпьте зеленью и чесноком.
В воду добавьте соль и сахар. Кипятите. В кипящую воду всыпьте корицу, перец молотый и перец горошком. Кипятите рассол 4 минуты. Влейте уксус за минуту до выключения.
Рассолом наполните кастрюльку с арбузом. Остудите в течение 2 часов, после чего уберите в холодильник. Пробуйте через 5 часов.
Обратите внимание! Не заливайте арбуз кипящим рассолом. Чуть остудите после выключения, примерно 3-5 минут.
🍉 БЫСТРЫЕ КВАШЕНЫЕ С ГОРЧИЦЕЙ
Блюдо получается пикантным и ароматным. Старайтесь не перегружать рецептуру другими компонентами. Горчица отлично соседствует с луковыми колечками, которые и с арбузом сочетаются весьма неплохо.
Потребуется:
2 кг арбуза; 4 веточки укропа; 3 ч. л. горчичного порошка; 2 ч. л. горчицы в зернах; 2 ст. л. соли; 2 ст. л. сахара.
Чистый арбуз разрежьте на ломтики, затем на более мелкие кусочки. Удалите семена. Укроп нарежьте крупно и положите его на дно эмалированной посуды. Сверху расположите ломтики арбуза. Посыпьте горчицей обоих видов, слегка потрясите кастрюлю, чтобы специя распределилась.
В холодной кипячёной воде растворите сахар с солью. Мешайте до полного растворения.
Залейте холодным рассолом арбуз. Натяните марлю. Положите разделочную доску или тарелку наверх. Сверху поставьте что-то тяжелое, например, ведёрко с водой или банку.
Оставьте банку при комнатной температуре под гнётом на 48 ч. Через 2 суток приподнимите марлю, посмотрите, идёт ли процесс брожения. Он характеризуется запахом и наличием пузырьков пены на поверхности.
Если процесс начат, уберите марлю и гнёт и переносите кастрюлю в холодильник. Если признаков брожения пока нет, оставьте ещё на 2 суток. В холодильнике арбузные дольки доходят до готовности ещё 48 ч., после его снимайте пробу.
ВАЖНО! Если на поверхности образовалась обильная пена, снимите её шумовкой, прежде чем отправить кастрюлю в холодильник.
🍉 МАРИНОВАННЫЕ С МЁДОМ 🍯🐝
Медовый арбуз – отличное лакомство для детей и прекрасная замена конфет. Но и вы останетесь довольны результатом: такое блюдо получается насыщенным, мёд буквально обволакивает каждый арбузный ломтик.
Ингредиенты:
1,5 кг арбуза; 1 ст. л. мёда; 3 ст. л. сахара; 1,5 ст. л. соли без горки; 1 луковица; 1 веточка петрушки; 1 ст. л. уксуса.
Арбуз помойте, хорошо протрите. Мокрый арбуз не нарезайте. Острым и тонким ножом разрежьте арбуз на кусочки. Удобнее сначала разрезать полам, затем еще раз пополам, потом на продолговатые ломтики, а затем на кусочки. Уберите все семена.
Зелень нарежьте крупно. Лук нарежьте кольцами.
На дно эмалированной кастрюли положите луковые кольца. Сверху выложите арбуз. Посыпьте зеленью.
Поставьте воду на огонь, сразу добавьте мед, соль и сахар. Мешать начинайте перед закипанием. Во время кипения продолжайте помешивать.
Через 3 минуты после закипания влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня. Остужайте 5 минут.
Залейте арбуз остывшим рассолом. Установите гнёт на 6 часов, после чего уберите в холодильник. Пробуйте через 12 часов.
🍉 АРБУЗЫ СОЛЁНЫЕ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Заготовка арбузов в собственном соку — проверенный рецепт, который никогда не подведет. Хотя это очень простое блюдо с использованием самых обычных ингредиентов, солёные кусочки арбуза получаются невероятно вкусными!
Ингредиенты:
арбуз; корень хрена; чеснок; укропные зонтики; острый перчик; на 3-х литровую ёмкость 3 ст. ложки песка и 1 ст. ложка соли.
У мытой гигантской ягоды снимаем полосатый верх, захватывая буквально 1-2 мм. Затем нарезаем небольшими кусочками.
Далее берём емкость с плотно закрывающейся крышкой, моем ее содовым раствором, обдаем кипятком. На дно выкладываем кусочки хрена, резаный чеснок, небольшой стручок чили.
На специи аккуратно укладываем дольки арбуза. Сверху кладём укроп и насыпаем сахар и соль.
Заливаем заготовку холодной водой, закрываем плотной крышкой и встряхиваем ёмкость, чтобы сухие кристаллы растворились в жидкости.
Лакомство ставим в тёмный угол дома, и как только рассол помутнеет (примерно через 3 дня), ёмкость ставим в холодильную камеру на 30 дней. По прошествии месяца соленье будет готово к употреблению.
КАК И С ЧЕМ ПОДАВАТЬ
Арбузные ломтики подойдут к любому столу: и повседневному, и праздничному. Советуем подавать их в глубокой тарелке вместе с рассолом. Желательно, чтобы рассол целиком или почти целиком покрывал кусочки. Так арбуз будет сочнее и вкуснее. В такую тарелку не надо добавлять консервированную дыню или иные фрукты и ягоды.
Подавайте арбуз к столу, где есть грибные, картофельные, мясные блюда или блюда с макаронами. К картофелю и макаронам рассол послужит соусом, который сухое и тяжелое для желудка блюдо сделает мягким.
СОВЕТ! Грибы отлично сочетаются с соленым арбузом, особенно хорошо, если это будет жульен или запеканка с грибами.
Мясо может быть поджаренным, это может быть сухой стейк или шашлык. Арбуз прекрасно дополнит сытное блюдо, особенно если в рассоле будут пряности.
СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Стерилизация в рецептуре отсутствует, стерильные банки и тройная заливка тоже. Это означает, что хранятся такие арбузики недолго. Внимательно читайте рецепт, смотрите, через какое время продукт готов к употреблению. С этого дня отсчитывайте трое суток. Вот в такой срок вы должны его съесть.
Не советуем заготавливать слишком много. Скорее всего, добрая половина пойдет на выброс. Лучше солите ягоду чаще и по разным рецептам. Так и интереснее, и вкуснее, и безопаснее.
Теперь вы знаете, как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Дело нехитрое, подходит практически любой арбуз, даже незрелый.
Не забывайте, что ягода должна быть чистой и сухой, а кастрюля эмалированной. Лучше, если на дне кастрюли будет зелень или лук — так гораздо пропитаннее и вкуснее. Кусочки подают на стол обязательно в маринаде, а хранят в холодильнике не более 72 часов.
gif
❤️ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВАШИХ ЗАГОТОВОК: АРБУЗ МАРИНОВАННЫЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Любителям консервированных полосатых ягод не обязательно ждать месяцами, пока плоды просолятся, ведь можно законсервировать их всего за 2-3 дня. Те, кто пробовал маринованный арбуз быстрого приготовления – знают, что такой плод нисколько не уступает своим замаринованным до зимы собратьям.
Мариновать быстрым способом можно как спелые, так и недозрелые арбузы. Если вам не повезло, и вы приобрели розовый и недостаточно сладкий арбуз, хорошей идеей будет превратить его в неординарную закуску.
Для маринования быстрым способом арбуз необходимо разрезать на куски. Чем мельче они будут, тем быстрее промаринуются. Обычно арбуз нарезают треугольниками толщиной 1,5–2 см, иногда чуть крупнее. Срезать ли корки или мариновать мякоть вместе с ними, зависит от рецепта, но и кулинар может внести в этот вопрос свои коррективы. С кожурой маринованные арбузные дольки выглядят аппетитней, но их готовности приходится ждать чуть дольше.
Мариновать арбуз можно в банках и других стеклянных ёмкостях, пластиковых контейнерах и эмалированных мисках, кастрюлях. Ёмкости должны быть вместительными. Не подойдут кастрюли из алюминия: этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества, придаёт закуске неприятный металлический привкус.
Чтобы арбузные дольки промариновались быстрее, заливать их рекомендуется горячим маринадом. В холодильник закуску убирают только после того, как маринад остынет до комнатной температуры, чтобы не испортить агрегат.
Обратите внимание! К употреблению маринованные быстрым способом арбузы обычно оказываются готовы через 1 или 2 дня. Хранить их можно до двух недель, но только в холодильнике.
Далее мы приведем несколько проверенных и вкусных рецептов, которые вы и ваши близкие непременно оценят!
🍉 ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО АРБУЗА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Пробовать замаринованный по данному рецепту арбуз можно будет уже через 10–12 часов, но лучше набраться терпения и подождать целые сутки – тогда закуска станет намного вкуснее.
Арбуз помойте, разрежьте на 4 части вдоль, каждую часть нарежьте ломтиками шириной около 2–3 см. Сложите в кастрюлю. Поместить куски арбуза в кастрюле будет проще, если выкладывать их в форме круга, в котором ломтики являются секторами.
В отдельной кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар. Кипятите, помешивая, пока кристаллы соли и сахара полностью не растворятся. Влейте уксус, перемешайте. Как только маринад снова закипит, снимите его с огня.
Залейте арбуз горячим маринадом, накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре, затем уберите в прохладное место, в идеале – в холодильник.
🍉 КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Солёный арбуз, сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений. Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.
Ингредиенты:
арбуз – 4 кг; чеснок – 1 головка; укроп – 2-3 веточки (с зонтиком из семян); вода – 1,5 л; уксус 9% – 4 ст. л.; соль – 1,5 ст. л.; сахар – 3 ст. л.; гвоздика, чёрный и душистый перец горошком – по 5-7 шт.; лавровый лист – 2-3 шт.
Выложить ягоду в посуду для маринования (кастрюля с крышкой, контейнер), проложив между кусочками чесночные дольки и веточки укропа.
Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар. После растворения кристаллов влить уксус, довести до кипения, снять с огня.
Залить ягоду с чесноком горячим маринадом, оставить под прессом (прикрыть тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое) до остывания жидкости. Затем утяжеление снять, накрыть ёмкость крышкой, убрать в холодильник часов на 15-20.
🍉 МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ ДОЛЬКАМИ БЕЗ КОЖУРЫ
Маринованный арбуз быстрого приготовления дольками без кожуры, как правило, готовят с прицелом на длительное хранение (чтобы закуска занимала меньше места в банке). Если планируется съесть приготовленное блюдо сразу, срезать с кусочков корки бессмысленно.
Ингредиенты:
арбуз – 2 кг; чеснок – 5 зубчиков; укроп – 2 соцветия с семенами; вода – 1 л; соль – 1 ст. л.; сахар – 2,5 ст. л.; гвоздика, чёрный и душистый перец горошком – по 2-3 шт.; лавровый лист – 2-3 шт.
Арбуз нарежьте небольшими порционными кусочками, отрезав кожуру и удалив косточки. Выложите в стеклянную банку, залейте кипятком на 2-3 минуты. Воду слейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
К ягоде положите чеснок, укроп, специи. Залейте маринадом, закройте винтовой или пластиковой крышкой, уберите в прохладное место. Через 2-3 суток закуска будет готова.
🍉 БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ С ГОРЧИЦЕЙ
Маринованные арбузы в банках получатся нежными с острым вкусом, если при приготовлении закуски добавить к ягоде горчичный порошок или зёрна горчицы. Сделанная таким способом в начале осени закуска сохранится до новогодних праздников.
Ингредиенты:
арбуз очищенный – 2,5 кг; соль, сахар, горчичный порошок – по 1 ст. л.
Очищенный арбуз порционно нарежьте. Выкладывайте подготовленную ягоду в банку, пересыпая каждый слой 1-2 ч. л. смеси из сахара, соли и горчицы.
Наполнив банку полностью, накройте ее крышкой, через 2-3 суток быстрого маринования в тепле уберите в прохладное место.
🍉 АРБУЗ, МАРИНОВАННЫЙ БЫСТРЫМ СПОСОБОМ С ЧЕСНОКОМ И СПЕЦИЯМИ
Пикантный вкус этой закуски не сможет никого оставить равнодушным!
Арбуз, помыв и обсушив салфеткой, нарежьте на треугольные дольки толщиной 1,5–2 см. Чесночные зубчики нарежьте тонкими пластинами.
Помойте специи. На дно кастрюли или большой миски положите веточки укропа. Сверху выложите дольки арбуза, пересыпая их измельченным чесноком.
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи, прокипятите в течение 5 минут. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
Залейте арбузные дольки маринадом, накройте тарелкой. Сверху установите банку с водой. Когда маринад остынет, уберите гнёт, ёмкость с арбузными дольками переставьте в холодильник.
На заметку! Подавать закуску к столу можно будет уже через 6–8 часов, но, если вы дадите арбузу промариноваться в течение суток, будет ещё лучше.
🍉 МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ С ЧЕСНОКОМ И МЁДОМ 🍯🧄
Маринованные арбузы на зиму закатывают в стеклянные банки. Закуска хорошо хранится независимо от того, проводилась процедура стерилизации банок и крышек или нет. При использовании меда усиливается сладкая нотка во вкусе, продукт в процессе консервации лучше сохраняет свои полезные свойства.
Ингредиенты:
арбуз – 3 кг; чеснок – 1 головка; лист хрена – 2 шт.; соцветие укропа – 1-2 зонтика; пряности на вкус (перец, гвоздика и др.); уксус (9%) – 50 мл; соль – 1 ст. л.; сахарный песок – 3 ст.л.; мёд – 1 ст. л.
Арбуз очистить от кожуры и семечек, порционно нашинковать. Чеснок порезать вдоль, тонкими пластинами. Смазать края банки для маринования медом. Уложить порезанную ягоду слоями, прокладывая между кусочками чеснок, листья хрена и специи.
Закипятить воду с сахаром, солью и уксусом. Залить ягоду маринадом, накрыть банку крышкой, оставить на 2-3 суток.
Жидкость из ёмкости с маринованной ягодой слить, еще раз вскипятить, снова наполнить банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
🍉 В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Для приготовления маринованного арбуза в собственном соку потребуются только ёмкость для маринования и соль. Важно в первые несколько дней (пока закуска будет стоять в тепле) следить, чтобы на верхнем слое не появилась плесень.
Ингредиенты:
мякоть арбуза – 2 кг; соль – 2 ст. л.
Ягоду очистить, нарезать на порционные куски. Небольшое количество мякоти (150-200 г) перемолоть при помощи блендера, смешать с солью до полного растворения кристалликов.
Выкладывать ягоду в банку для маринования, каждый слой накрывая небольшим количеством мякоти с солью. Верхний слой – соленый арбузный сок. Закрыть крышкой, оставить на 3-6 дней в тёплом месте, затем убрать на холод.
Вкусно замариновать арбузы можно за 10 минут, не считая тех нескольких дней, которые пойдут непосредственно на просаливание плодов.
Быстрее всего солятся нарезанные плоды, поэтому мы предлагаем вам рецепт маринования арбузов именно дольками. Благодаря такой засолке получаются сочные арбузные кусочки со сладковатым привкусом, идеально подходящие на роль оригинального десерта.
Ингредиенты:
арбуз – 1 шт. некрупного размера; вода – 1 л; сахар – 2-3 ст. л.; соль – 1 ст. л.
Моем ягоду в воде, очищаем её от корки и семян. Нарезаем плод на средние дольки.
Готовим маринад. Смешиваем сахар, соль, воду. Кипятим рассол и остужаем его до чуть тёплого состояния.
Укладываем арбузную нарезку на дно эмалированной кастрюли (именно её по рецепту мы используем для консервации, нержавейку брать не рекомендуется) и заливаем не горячим рассолом.
На 1-2 дня кастрюлю ставим в тёплое место, после чего несколько дней храним готовую консервацию в холодильнике.
СОВЕТ! . Долго держать замаринованный продукт в холодильнике не стоит. Даже холод не сможет надолго сохранить его вкусовые качества. Как быстро консервация готовится, также быстро она должна и съедаться.
🍉 МАРИНОВАННЫЙ АРБУЗ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ 🫑
Через 12 часов закуска по этому рецепту полностью готова к употреблению. Она обладает пикантным вкусом и понравится любителям острых блюд.
На дно вместительного контейнера или другой ёмкости, в которой вы планируете мариновать арбуз, положите мелко порубленный ножом чеснок, лист хрена, зонтик укропа, листья смородины. Можно добавить гроздь ягод смородины.
Помойте арбуз. Разрежьте. Острым ножом отделите мякоть от кожуры. Арбузную мякоть нарежьте нетолстыми дольками или кусками другой формы, но не крупнее 3 см. Перцы, сладкие и горькие, очистите от семян и мелко порежьте. Наполните контейнер кусками арбузной мякоти, пересыпая их измельченным перцем.
Вскипятите воду. Всыпьте сахар, соль, специи. Прокипятите в течение 5 минут. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
Залейте только что приготовленным маринадом арбузные кусочки. Дождитесь, когда маринад остынет, уберите арбуз в холодильник.
Неудачно купленный арбуз всегда удачно подойдёт для быстрой засолки. Для тех, кто не любит слишком солёные арбузы – подойдёт малосольный вариант приготовления. Он удобен тем, что уже через 3-4 часа ягоды можно пробовать.
Ингредиенты:
арбуз — 1 шт. среднего размера+ чеснок — по вкусу или одна головка+ красный горький перец — по вкусу или 1 стручок среднего размера (можно больше, если любите острые закуски).
Продукты для маринада:
вода — 1 л; сахар — 3-4 ст. л.; соль — 1 ст. л.; уксус столовый 70% — 1 ч. л. или 100 мл 6%; лавровый лист — 2 шт.; душистый перец — 5-6 горошин; корица — небольшой кусочек (0,5 см); гвоздика — 5 шт.
Для начала моем ягоду в чистой воде. После этого нарезаем её на средние дольки, которые обязательно очищаем от косточек.
Нарезанный плод плотными слоями выкладываем на дно эмалированной кастрюли (можно использовать для маринования специальное пластиковое ведёрко, предназначенное именно для пищевых продуктов, или большие стеклянные банки) и присыпаем его измельчённым горьким перцем и чесноком.
Следующий шаг – приготовление маринада. Доводим до кипения литр чистой воды. Кладём в кипящую жидкость все необходимые по рецепту ингредиенты для маринада и провариваем их после закипания около 3 мин. на спокойном огне.
Немного остужаем маринад, чтобы он был в меру горячим, и заливаем им арбузные дольки. Храним такую малосольную вкусность не более 1-2 дней в холодильнике. Помните, что продукт не стерилизуется и на долгое хранение не рассчитан.
Арбуз нарезать ломтями. Яблоки помыть. Уложить на дно банки перец и лавровый лист. Уложить арбузы, яблоки вперемешку с чесноком. Залить банки кипятком, оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю. Приготовить горячий маринад. Залить банку маринадом, встряхнуть, долить маринад по необходимости. Важно! В банке не должно остаться воздуха! Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Зрелые (но не перезревшие) арбузы без повреждений укладывают слоями в бочонок, заполняя пустоты между арбузами яблоками, а пустоты между арбузами, яблоками и стенками бочонка — промытым песком.
Перед засыпкой песком слои рекомендуется накрывать ошпаренной ржаной соломой, листьями вишни или черной смородины.
По мере наполнения бочонка арбузы с яблоками, засыпанные песком, заливают рассолом, приготовленным из расчета 700–800 г соли на 10 л воды.
Верхний слой арбузов засыпают песком слоем 3–5 см и заливают рассолом так, чтобы песок был покрыт слоем рассола толщиной не менее 10 см.
При уплотнении песка следует добавлять песок и рассол с тем, чтобы верхний слой арбузов не оголялся.
Хранят такие арбузы в погребе, подвале или в другом прохладном месте.
1️⃣ Это древний способ засолки арбузов, который до сих пор актуален во многих селах и деревнях. Для этого используют крупные ёмкости: бочки, вёдра и кастрюли.
Ингредиенты:
небольшие арбузы до 2 кг — 6 шт.; речной промытый песок — по необходимости; вода — 10 л; каменная соль — 800 г.
Способ приготовления:
На дно ёмкости высыпают промытый песок — 5 см в высоту. Сверху выкладывают плоды, а затем посыпают песком. Арбуз выкладывают до верха емкости таким образом, чтобы последним слоем был песок. Затем готовят маринад. В 10 л холодной воды полностью растворяют соль, заливают этим рассолом арбуз, накрывают крышкой и кладут сверху груз. Далее ёмкость отправляют на 1 месяца в сухое тёмное место.
2️⃣ АРБУЗЫ, СОЛЁНЫЕ В ПЕСКЕ
Для такого способа засолки арбузов берут мелкозернистый речной песок, промывают его холодной водой в корыте, мешая деревянной палкой.
После первой промывки воду сливают и отбрасывают посторонние примеси. Промывку повторяют 3–4 раза, пока не останется примесей земли и глины, а вода в корыте будет оставаться светлой.
Промытый песок слоем около 10 см насыпают на дно бочонка, на него укладывают слой арбузов с расстоянием между арбузами и стенками бочонка около 2 см.
Пустоты между арбузами и стенкой бочонка плотно заполняют промытым песком. Сверху насыпают слой песка толщиной 5 см, а затем укладывают следующий слой арбузов.
Так заполняют весь бочонок. Верхний слой арбузов засыпают слоем песка в 15–20 см.
Предварительно готовят солевой раствор из расчета 500–600 г соли на 10 л холодной воды.
Наполненный арбузами и песком бочонок заливают рассолом. Поскольку рассол медленно поглощается, то периодически бочонок следует доливать так, чтобы рассол покрывал песок. Одновременно с поглощением рассола песок уплотняется.
🍉 МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ: РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ЦЕЛИКОМ
Тем, кто не любит солить дольками – можно предложить рецепт маринования целиком. Конечно, учитывая, что мариноваться полосатая ягода будет в течение нескольких дней, то лучше всё же её разрезать, хотя бы пополам. Так она быстрее пропитается маринадом и специями, что, несомненно, украсит её вкус.
Ягоды моем и разрезаем пополам. Укладываем половинки в большую кастрюлю. Если все части ягоды не помещаются – распределите их равномерно по 2 ёмкостям.
Делаем маринад: смешиваем соль, воду, сахар в отдельной кастрюле и доводим содержимое до кипения. В кипящую воду добавляем уксус и специи (перец горошком и измельчённый чеснок), провариваем маринад до готовности 1-3 мин.
Заливаем в кастрюлю с плодами тёплый маринад, накрываем её крышкой и оставляем на время остывать.
Как только консервация остынет – убираем её в прохладное место (холодильник, кладовка, погреб) дня на 2. Через пару суток продукт абсолютно готов к употреблению.
С ЧЕМ ПОДАЮТ БЫСТРЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ АРБУЗЫ
Учитывая, что арбузная мякоть, как губка, впитывает в себя все ароматы специй и пряностей, добавляемых в консервацию, то вкус маринованной ягоды изначально можно подстроить под себя, правильно определив состав и количество натуральных приправ.
Солёный пикантный вкус ягоды идеально подходит под следующие закуски:
рыбные;
мясные;
картофельные;
грибные блюда и т. д.
Выступая, как оригинальная закуска к основным блюдам, бахчевые в маринаде прекрасно подойдут и в качестве ингредиентов для приготовления некоторых из них. Например, из маринованного плода можно сделать салат, гарнир и даже десерт. Словом, вариантов для кулинарного эксперимента не счесть.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЗАКУСКИ
Чтобы быстрая мариновка удалась на славу – позаботьтесь о качестве ягод. Выбирайте только плотные не перезревшие арбузы. Мягкие, повреждённые и в целом несовершенные плоды – для быстрой засолки не подходят.
После того, как бахчевые выбраны – тщательно промойте их в воде при помощи пищевой щётки. Если кожура у плода слишком толстая – срежьте её, тонкую – можно использовать для засолки.
Добавлять или не добавлять специи – решать исключительно вам, в любом случае, вы всегда можете рассчитывать на отличный результат консервирования, в виде прекрасных вкусовых качеств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теперь вы знаете простые рецепты того, как делать маринованный арбуз быстрого приготовления. Всего несколько дней ожидания подарят вам прекрасную закуску, которую не стыдно будет поставить на стол. Угощайтесь полезным летним продуктом осеннего приготовления, радуйте себя и своих близких вкусной консервацией.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
❤️ МАЛОСОЛЬНЫЕ АРБУЗЫ С УКРОПОМ И ПРЯНОСТЯМИ —
ЗА УШИ НЕ ОТОРВАТЬ ОТ ТАКОЙ ВКУСНЯТИНЫ! 🍉
Как правильно засолить арбуз в домашних условиях?
Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: одни рецепты понравятся гурманам, другие (например, с мёдом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!
Как засолить арбузы на зиму так, чтобы они были вкусными? Достаточно использовать приведенный в теме рецепты. В заготовку можно включать как лимонную кислоту, так и уксус.
Солёный арбуз – довольно экзотическое угощение, которое нравится многим людям. Лучше всего делать его самостоятельно, а не покупать в магазинах, чтобы не отравиться. Выясним, как вкусно засолить арбуз без особых проблем.
Арбуз, как и многие другие ягоды, полон витаминов и минералов: витамина С, калия, магния, железа и даже фосфора делает его полезным и необходимым для поддержания организма человека во время авитаминоза. Да и стоит учесть, что арбуз совершенно некалорийный, что порадует множество девушек и женщин.
Несмотря на то, что ягода содержит в себе большое количества сахара, её могут употреблять в пищу люди, страдающие от сахарного диабета ( #диабет #СахарныйДиабет ). Это объясняется тем, что сахар, содержащийся в продукте достаточно трудноусвояемый, поэтому бо́льшая его часть проходит в кишечник.
Во время соления либо маринования арбуз теряет определённое количество полезных веществ из-за горячей воды или большого объёма соли. Но, не смотря на это, большинство витаминов остаются неизменными в его составе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Маринованный и засоленный арбуз отлично помогает при диарее, вздутии и при поносах, так как восстанавливает микрофлору кишечника.
Стоит учесть, что многие врачи рекомендуют употребление солёных и маринованных арбузов, особенно при гастрите, артрите, при заболеваниях печени и при запорах. Не стоит забывать о гипертонии, о повышенном содержании холестерина и даже об анемии. Во всех данных случаях арбузные волокна помогают снять симптомы и болезненные ощущения.
Необходимо отметить пользу консервированного арбуза при камнях и песке в почках. Ягода своим соком помогает вывести песок и расщепить образовавшиеся камни. А вот мякотью можно избавить кишечник от всевозможных токсических веществ или просто его почистить.
( #ПеченьИЖкт #КамниВПечениИПочках #урология #ГипертонияИИнсульт #холестерин )
На заметку! Арбуз также употребляют при температуре, при гриппе, при ОРВИ или других простудных заболеваниях. Также сок ягоды действует как успокоительное средство.
Нужно подчеркнуть, что вред организму человека арбуз практически не наносит. Единственное, что может повлиять на ваше здоровье – это неправильное выращивание, добавка нитратов и химических веществ для роста и хранение не по правилам безопасности. Именно поэтому при покупке ягоды, необходимо внимательно отнестись к её выбору.
#ПользаТравИПродуктов
Арбузы представляют собой крупную ягоду семейства бахчевых, которая широко используется в сфере кулинарии для приготовления различных сладких блюд, десертов, закусок. Безусловно, качество любого блюда и, в частности, зимней консервации, будет зависеть от качества сырья.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Согласно ботаническим характеристикам, арбуз является крупной ягодой весом 4–15 кг. Археологические исследования доказали, что его впервые начали культивировать ещё 2000 лет назад в Египте.
При выборе ягод на засолку следует обратить внимание на такие аспекты:
арбуз должен быть спелым, без видимых внешних повреждений, трещин, гнилых участков, симптомов заболеваний и т. п.;
спелая ягода обладает ярко выраженным ароматом. Если запах неприятный или практически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;
свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами. Хвостик у ягоды должен быть сухой и жёлтый;
у спелой ягоды при постукивании по поверхности слышится приглушённое звучание. Звонкий звук свидетельствует о том, что арбуз достаточно сочный, но недостаточно спелый;
для приготовления малосольных ягод подойдёт плод с розовой, не красной мякотью и тонкой кожурой.
Следует помнить, что созревание ягод начинается в августе месяце, поэтому покупать плоды раньше срока не рекомендуется, так как, скорее всего, они будут недозревшими или с высоким содержанием нитратов.
Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдёт для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.
ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА:
Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.
Правильная подготовка также важна для успешной засолки:
Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
Вытрите насухо полотенцем.
Срежьте плодоножку.
Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
Кожуру оставляем.
Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.
Вот и всё, арбуз готов к засолке.
КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ АРБУЗ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ
На рынках и в магазинах доступно множество арбузов самых разных сортов. Несмотря на их внешнюю разницу, принцип выбора вкусной ягоды остается одинаковым.
Арбуз для засолки должен быть спелый – зелёные или переспевшие потеряют вкус и форму и испортят общее впечатление о блюде. Вероятность получить хороший плод выше в середине сезона, т.е. со второй недели августа по конец сентября. Такие точно выращены под жарким солнцем в открытом грунте.
Хороший арбуз должен быть упругим, с глянцевой кожурой однородного цвета без порезов или других повреждений. Допустимые дефекты цвета – желтое земляное пятно и «пчелиная» сеточка. Матовые арбузы – это всегда недозрелые плоды, а вот перезревшие страдают от неровности цвета. Шероховатость - явный признак использования химической обработки (исключая небольшие включения от опыления).
Вес подходящего плода должен быть не большим, но и не маленьким. Наиболее предпочтительно выбирать арбузики от 4 до 10 кг. Всё, что меньше, скорее всего, недозревшие, а больше, могут оказаться передержанными на грядке. При этом очень важно верно соотносить размеры и вес. Если плод явно большой, а весит подозрительно мало, то это уже не кондиция, из которой ушла влага.
Земляное пятно должно быть обязательно – это признак созревания на грунте. Оно должно быть ярко-желтого цвета и достаточно большое, относительно общей величины арбуза. Если мы видим белое или зелёное небольшое пятнышко, то такая ягодка будет явно невызревшей.
Если мы выбираем полосатый арбуз, а не однотонный, то о его спелости расскажут полоски , которые будут яркими - глубоко-зелёного цвета, которые сильно контрастируют на бледноватом фоне.
Звук при постукивании должен быть звонким, а вибрация от удара отдавать в руку. Если спелый арбуз сжать, то можно услышать потрескивания.
Сетчатые «шрамы» - это не дефект, а признак того, что завязь была опылена пчелами и насекомые кушали сок ягоды, когда та вызревала.
А вот распространенный метод определения вкусного спелого арбуза по хвостику – не более чем миф. О зрелости плода говорит не хвостик, а усик, который можно увидеть только, когда ягодка ещё лежит на грядке. Так, что этот критерий не самый надежный.
Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.
В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.
Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли.
Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.
ВНИМАНИЕ!
Гнёт нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.
После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнёта.
На приготовление солёного арбуза по этому рецепту у вас уйдёт не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4,5-5 кг арбуза;
5 зубчиков чеснока;
3 веточки укропа;
4 л воды;
4 ст. л. соли;
3 веточки петрушки.
Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена. Зелень крупно нарежьте. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок. Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
Растворите соль в воде, тщательно перемешайте. Вылейте рассол в кастрюлю. Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гн5ет.
Перенесите кастрюлю в тёплое место. Через 4 дня уберите гнёт и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток. Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.
Ингредиенты:
Арбуз – 400-500 г;
Укроп – 3-4 вет.;
Чеснок – 3-4 зуб.
Ингредиенты для маринада (на 1 литр воды):
Соль – 1 ст.л.;
Сахар – 2 ст.л.;
Перец душистый – 3-4 гор.;
Перец чёрный молотый – 3-4 гор.;
Бутоны гвоздики – 2 шт.;
Зёрна кориандра – 10 шт.;
Лист лавра – 2 шт.;
Уксус столовый – 1 ст.л.
Количество порций – 4;
Время приготовления – 15-20 минут.
Приготовьте ингредиенты согласно списку. Список приправ можно расширить, добавив к нему любимые специи.
Арбуз перед приготовлением необходимо помыть и вытереть полотенцем насухо. Нарежьте арбуз на небольшие треугольные кусочки, так чтобы на каждом кусочке осталась кожура. В таком виде арбуз сохранит свою форму и не раскиснет.
Выложите на дно глубокой посуды веточки укропа. Чтобы арбуз стал еще ароматнее, лучше взять укроп с розетками. Поместите кусочки арбуза поверх укропа.
Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие кусочки. Добавьте чеснок к арбузу.
Приготовьте маринад. Для этого вскипятите около одного литра воды и добавьте туда соль, сахар и приправы. Последним влейте уксус и прокипятите маринад еще 2-3 минуты.
Залейте горячим маринадом дольки арбуза.
Чтобы арбузы не всплывали и во время маринования оставались в рассоле, поставьте гнет. Для этого положите поверх арбузов тарелку меньшего диаметра, а сверху – любой утяжелитель.
Когда рассол остынет, перенесите посуду с малосольными арбузами в холодильник. Арбузы малосольные быстрым способом будут готовы через 5-6 часов, хотя к дегустации можно приступать уже через час. Хранятся такие арбузы в прохладном месте не больше 4 суток. Поэтому, если готовите на не очень большую семью, то лучше замариновать арбузы в небольшом количестве.
Как засолить арбуз кусочками? Ничего сложного – достаточно лишь использовать этот рецепт. Он выручит, когда попался неспелый экземпляр, а выкидывать его не хочется.
Ингредиенты:
арбуз – 6 кг;
имбирь (свежий корень) – 30 г;
чёрный перец горошком – 8 шт.;
вода – 2 л;
соль – 40 г;
сахар – 40 г.
Приготовление:
Чтобы сделать рассол, надо вылить в кастрюлю воду – примерно 2 литра. Ввести туда сахар и соль, перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения, после чего дать остыть до теплого состояния.
Нарубить арбуз кусочками, удалив корочку. Мякоть нарезать на куски умеренных размеров, при необходимости убрать косточки. Отправить в кастрюлю.
Очистить корень имбиря и нарубить кусками небольшого размера.
Ввести в кастрюлю с арбузом имбирь и черный перец горошком. Залить теплым рассолом так, чтобы кусочки были полностью им покрыты.
Прикрыть заготовку чистой и влажной марлей. Сверху установить тарелку в качестве небольшого груза. Закрыть кастрюлю крышкой и дать арбузу постоять в течение 3 дней.
Выложить арбуз в банки и залить рассолом. Поставить в холодильник.
Многим хозяйкам интересно, как засолить арбуз на зиму. Если использовать этот способ приготовления, то получится очень вкусная заготовка, которая понравится даже придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
арбуз – 2 шт. по 4 кг.
Для маринада из расчета на литр воды:
соль – 1 ст.л.;
сахар – 2 ст.л.;
уксус 70% – 1 ч.л. на банку в 2 л.
Приготовление:
Тщательно вымыть арбузы с использованием соды. Натереть их щетками.
Нарезать арбузы на дольки большой толщины, после чего измельчить уже на треугольники.
Отправить арбузы в стерильные банки, укладывая их не слишком плотно. Залить кипящей водой и оставить на полчаса под крышками.
Как только вода остынет, перелить воду назад в кастрюлю и вернуть заготовку на плиту, ввести туда сахар и сделать рассол. Пока он закипает, в каждую банку влить уксус.
Когда рассол закипит, залить им арбузы. Закатать банки крышками и укутать, дать им полностью остыть. Хранить закрутки можно прямо в квартире.
Интересный вариант того, как засолить арбуз – в бочке. Заготовка получается очень необычной и вкусной, ее можно использовать для сервировки праздничного стола.
Ингредиенты:
арбуз – 10 шт.;
соль – 2 стак.;
вода.
Приготовление:
Вымыть арбузы и нарезать кусочками. Отправить в бочку, следуя такой схемы: слой резанных арбузов, потом цельный арбуз, потом опять нарезанный и так далее.
Отправить соль в тёплую воду, после чего дать рассолу остыть. Полученной смесью залить заготовку так, чтобы арбузы были ею покрыты.
Накрыть бочку чистой плотной тканью или кружалом, придавив камнями. В случае использования ткани её надо часто мыть, чтобы в бочке на завелась плесень.
🍉 СОЛЁНЫЕ АРБУЗЫ В БОЧКЕ.
КАК СОЛИТЬ ПЛОДЫ В БОЧКЕ ЦЕЛИКОМ
Засолка арбузов на зиму в бочках требует наличия следующих ингредиентов:
арбузы – точное количество плодов зависит от размеров бочки;
вода – объём определяется в зависимости от количества плодов;
соль – рекомендуется использовать не йодированную, примерно 600-800 г на 10 л воды.
Процесс приготовления
Вариантов засолки этой бахчевой культуры очень много. Все зависит от личных предпочтений: можно арбузы солить с добавлением различных специй или даже сахара. Если вы хотите сохранить натуральных вкус ягод, тогда можно отказаться от дополнительных ингредиентов, применим только соль. Это классический вариант соления арбузов на зиму, отличающийся простотой приготовления.
Для этого требуется совершить следующие несколько шагов:
Накрыть залитые солёной водой плоды чистым полотенцем.
Сверху бочки положить деревянную доску, а на неё положить тяжёлый предмет, к примеру, камень. Его предварительно необходимо промыть, а затем ошпарить кипячёной водой. Очень важно верно рассчитать вес груза (камня), иначе доска будет всплывать наружу, а емкость с рассолом наполниться воздухом. Этого нельзя допустить.
Заключительный этап – оставить деревянную бочку в помещении со средней температурой. Время предварительной засолки зависит, прежде всего, от размеров ягод.
После примерно 24 часов, емкость необходимо отнести в прохладное помещение.
Закрытая ёмкость должна простоять при низкой температуре около 3-х недель. Важно, чтобы в комнату не проникал свет.
Около 20 дней будет достаточно, чтобы соленые арбузы в бочке были полностью готовы к употреблению.
Засоленные плоды могут оставаться в бочке и больше 20 дней, но при этом необходимо регулярно проверять их готовность.
Чтобы убедиться в том, что процесс брожения уже начался, можно заглянуть в емкость и даже аккуратно достать один из плодов, используя чистый столовый прибор. Однако лучшей гарантией успешного соления является герметично закрытая емкость на протяжении всего срока брожения.
Наиболее оптимальным периодом для засолки арбузов в бочке является середина осени. За это время плоды успевают созреть, и легче удаётся создать необходимый температурный режим. Обеспечив плоды всеми необходимыми условиями соления, можно не переживать за срок их хранения.
КАК ЗАГОТОВИТЬ СОЛЁНЫЕ АРБУЗЫ В БАНКАХ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Соленые арбузы без стерилизации в банках на зиму – прекрасный способ сохранить летнюю сочную ягоду и наслаждаться ее вкусом в холодное время года. Консервированный плод станет отдельной закуской, гарниром или оригинальным дополнением к овощным, рыбным и мясным блюдам.
О том, как солить арбузы кусочками в банках холодным способом, подробно расскажем в нашей статье.
Чтобы арбузная заготовка получилась вкусной и ароматной, важно ягоду:
она имеет тонкую кожуру;
слегка недоспелая;
её вес не превышает 2 кг.
Продукт, имеющий неравномерный цвет, пятна или несвежий вид, испортит заготовку . Чересчур большие плоды также не стоит выбирать для маринования, так как они не хранятся долго.
Важно! Для консервации подойдет ягода, имеющая мякоть розоватого оттенка без признаков водянистости. Ярко-красный переспелый плод во время соления может превратиться в желеобразную массу.
ТОНКОСТИ ПОСОЛА АРБУЗОВ
В отличие от многих привычных продуктов, встречающихся в засолке, арбуз нарезают на удобные порционные куски .
Перед этим ягоду тщательно моют с содой . Тару стерилизуют над паром: 3 л банки – 25 минут, 2 л – 20 минут.
СПРАВКА.
Моют и нарезают продукт перед началом консервирования. Кусочки, полежавшие в холодильнике некоторое время, в засолке уже не используют!
Приготовление заготовки холодным способом – это заполнение емкости не кипящим рассолом , а маринадом комнатной температуры. В некоторых случаях воду используют ледяную.
КАК ЭТО ВЛИЯЕТ НА ВКУС
Засолка холодным способом без стерилизации полностью сохраняет вкус ягоды , не изменяя его термообработкой. Консервирование таким методом занимает чуть больше времени, чем при использовании горячего маринада, но вкус засолки будет более насыщенным.
ПРАВИЛА ВЫБОРА ЕМКОСТИ
И ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ
Консервировать продукт можно в 1, 2 или 3-х литровых стеклянных емкостях . Банка должна быть целая, без сколов и трещин. Лучше использовать новую емкость.
Для засолки арбузов на зиму обычно берут , в которых удобно разместить все продукты.
Крышки для закатки бывают капроновые и жестяные . В некоторых рецептах засолку закрывают только капроновыми крышками.
ПОДГОТОВКА ЁМКОСТЕЙ ВКЛЮЧАЕТ :
мытье содой;
высушивание;
стерилизацию;
повторное высушивание.
ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ :
тщательное мытье;
сушка;
нарезание на порционные кусочки, удаление семян.
Если того требует рецепт, корочку полностью срезают.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Для сладости в банку добавляют несколько кусочков абрикоса, или виноград . Остроту придают при помощи смеси перцев, хрена или горчицы.
В качестве консерванта обычно используют уксусную кислоту, но ее можно заменить одной измельченной таблеткой аспирина.
Воду для маринада необходимо отфильтровать . Водопроводная вода с хлором может испортить вкус заготовки.
ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
О том, как засолить арбуз с использованием дополнительных ингредиентов или без них, расскажем далее.
БЕЗ КОРОЧКИ ↓
Засолить плод без корочки можно в том случае, если она слишком толстая.
БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ОТ АЙМ-КУК)
Если вы любите пробовать и создавать новые уникальные блюда, то обязательно засолите арбузную нарезку. Вы получите закуску с солено-сладким вкусом, причем сначала вы будете ощущать именно соленый привкус, а после него проявится сладость этого плода. Чтобы арбуз просолился, необходимо 4-5 часов, а еще лучше - оставить нарезку в рассоле на ночь, но обязательно на холоде. По желанию можно добавить зелень укропа или петрушки, сельдерея.
РЕЦЕПТ
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания малосольных арбузов быстрого приготовления.
Часть арбуза нарежьте крупными треугольниками. Косточки из нарезки можно не удалять.
Выложите нарезку в глубокую ёмкость: пластиковую для пищевых продуктов или стеклянную. Не заполняйте емкость полностью, сверху должно остаться немного свободного пространства.
Выложите нарезку в глубокую ёмкость: пластиковую для пищевых продуктов или стеклянную. Не заполняйте ёмкость полностью, сверху должно остаться немного свободного пространства.
Очистите зубчики чеснока, нарежьте пластиками и добавьте в ёмкость вместе с горошинами чёрного перца. Можно добавить кориандр, сушёный розмарин, орегано, лавровые листья и т.д.
Вскипятите воду и всыпьте в неё соль, но не йодированную (!), крупного помола. Тщательно размешайте и остудите рассол до 35-40°С.
Залейте тёплым рассолом арбузную нарезку. Тёплым, но не горячим, чтобы мякоть арбуза сразу не стала вялой. При остывании нарезка «втянет» в себя рассол и станет солёной на вкус. По желанию накройте нарезку гнётом и оставьте на 4-5 часов, отнеся ёмкость на холод.
Я оставила ёмкость в холодильнике на ночь - утром я получила малосольные арбузы. Попробуйте блюдо на вкус, и если оно вам покажется недостаточно солёным, оставьте его в рассоле ещё на сутки.
Затем выложите малосольные арбузы быстрого приготовления на тарелку и подайте к столу.
ПРИЯТНОГО ВАМ! 🥰
ЗАКРЫВАЕМ АРБУЗЫ НА ЗИМУ. РЕЦЕПТ №1
В старину маринование огурцов, помидор, яблок и в том числе арбузов, было очень популярно. Особенно вкусными получались соленые или маринованные арбузы. Вот один из рецептов заготовки арбуза на зиму.
Прежде чем приступить к работе, нужно определиться, как вы хотите заготовить арбузы на зиму: целиком (для этого понадобится большая тара) или кусочками в банках. Даже если нет погреба или подвала, можно сделать заготовку в банках и хранить в кладовой.
Если корка у арбуза толстая, то её желательно срезать, если тонкая, то можно оставить. Заливка готовится из стандартных ингредиентов: это вода, соль и сахар. Но по желанию можно добавить немного мёда, корень сельдерея, несколько зубчиков чеснока, немного уксуса, корень хрена, листья вишни и смородины.
выбираем на рынке или в магазине спелые арбузы – 2 кг;
понадобится уксус 9% – 70 мл;
соль – 1.5 ст.л.;
сахар – 3 ст.л.;
вода – 1 л.
Приготовление:
Наливаем в кастрюльку воду, кладём сразу же сахар и соль, перемешиваем.
Ставим ёмкость на плиту, дожидаемся, когда закипит.
Кипятим отвар 10 минут, затем процеживаем через марлевый отрез, сложенный в несколько слоёв, добавляем уксус.
Пока отвар готовится, каждый арбуз ополаскиваем под струей проточной воды, разрезаем пополам, затем на дольки. Складываем кусочки арбуза в банку, чтобы потом можно было легко достать кусочек из банки и, не разрезая, его съесть.
Заливаем готовым отваром арбузные дольки, закатываем крышками.
Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
1 кг арбуза;
4 зубчика чеснока;
3 веточки петрушки (или укропа);
2 ст. л. соли;
4 ст. л. сахара;
2 ст. л. столового уксуса.
Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена. Зелень нарежьте, но мелко. Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
Вскипятите воду. В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения. Влейте уксус, перемешайте. Залейте арбузные дольки.
Натяните марлю, а сверху положите гнет. Через 4 часа уберите в холодильник. Пробуйте через 16-20 часов.
Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.
Ингредиенты:
1,5 кг арбуза;
1,5 ст. л. соли;
3 ст. л. сахара;
3 зубчика чеснока;
2 ст. л. уксуса (9%).
Помойте арбуз, нарежьте на ломтики. Семена можно удалить или оставить, корочку не срезайте. В эмалированную кастрюлю положите ломтики арбуза, сверху положите чесночные зубчики.
Вскипятите воду, сразу добавив соль и сахар. Через 2-3 минуты после закипания добавьте в ёмкость уксус.
Залейте рассолом арбуз. Установите гнёт. Подойдёт крышка меньшего размера, на которую можно поставить банку с водой.
Оставьте на 8 часов в условиях комнатной температуры. Спустя 8 часов уберите в холодильник на двое суток. Через 48 часов можно снимать пробу.
КУСОЧКАМИ БЕЗ УКСУСА
Если вы купили арбуз, а он оказался не очень спелым, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро, ведь в солёном виде от такого ароматного лакомства никто не сможет отказаться.
Необходимые продукты:
арбуз произвольного веса;
листья хрена;
укропные зонтики;
листья смородины;
половина головки чеснока;
1 ст.л. горчичного порошка;
по желанию молотый чили.
Для маринада на каждый литр воды берется 1 ст.л. (без горки) каменной соли.
Зелень моем, стряхиваем воду и разрезаем на крупные фрагменты, которые выкладываем на дно большой эмалированной кастрюли. Чесночные дольки режем на крупные кусочки и кладем к зелени.
Круглые плоды тщательно моем под струёй проточной воды, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на куски. Для этого разрезаем сначала пополам, затем половину кладём на срез и режем на дольки, проводя ножом от верхушки до экватора. Укладываем ароматные дольки поверх зелени.
Для рассола подогреваем фильтрованную воду до 60 градусов, растворяем в ней соль.
Ломтики заливаем солёной жидкостью так, чтобы вода полностью покрывала содержимое кастрюли. Сверху заготовку присыпаем горчичным порошком, эта специя придаст закуске пикантный вкус и предотвратит появление плесени при засолке.
Сверху на ягодные ломтики устанавливаем гнёт, кастрюлю закрываем и ставим в угол кухни на 2-3 дня. Готовая закуска должна храниться в холодильной камере.
Те, кто никогда не пробовал солёных гигантских ягод, будет приятно удивлён, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.
НА ЗАМЕТКУ!
Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус.
Ингредиенты берутся в произвольном количестве:
арбузы;
укроп;
чеснок;
лавр;
горошины чёрного перца;
гвоздика;
стручки чили;
кориандр.
На 1 литр заливки:
1,5 ст.л. крупной соли;
1 ст.л сах. песка;
2 ч.л. 9% уксуса.
Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.
Берём чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную. На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.
Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но, чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладём веточки укропа и чесночные дольки.
Для рассола кипятим воду, даём остыть до 45-50°С, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте ещё на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.
Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.
Любители пикантных вкусов и запахов наверняка оценят такой рецепт. По своему усмотрению вы можете добавить и иные специи.
!!! Не советуем добавлять лишь листья вишни и смородины, здесь они ни к чему!!!
Потребуется:
1,5-2 кг арбуза;
5 шт. гвоздики;
1 ч. л. корицы;
0,5 ч. л. молотого красного перца;
1,5 ст. л. соли;
3,5 ст. л. сахара;
2 веточки укропа;
чёрный перец горошком;
5 зубчиков чеснока;
100 мл уксуса (6%).
Подготовьте арбуз: помойте, протрите, разрежьте на четыре части. Нарежьте тонкими ломтиками, их, в свою очередь, разрежьте на кусочки. Уберите зёрна.
Укроп крупно нарежьте. Чеснок нарежьте мелко.
В эмалированную кастрюлю положите на дно гвоздику. Далее положите арбуз, сверху посыпьте зеленью и чесноком.
В воду добавьте соль и сахар. Кипятите. В кипящую воду всыпьте корицу, перец молотый и перец горошком. Кипятите рассол 4 минуты. Влейте уксус за минуту до выключения.
Рассолом наполните кастрюльку с арбузом. Остудите в течение 2 часов, после чего уберите в холодильник. Пробуйте через 5 часов.
Обратите внимание! Не заливайте арбуз кипящим рассолом. Чуть остудите после выключения, примерно 3-5 минут.
Блюдо получается пикантным и ароматным. Старайтесь не перегружать рецептуру другими компонентами. Горчица отлично соседствует с луковыми колечками, которые и с арбузом сочетаются весьма неплохо.
Потребуется:
2 кг арбуза;
4 веточки укропа;
3 ч. л. горчичного порошка;
2 ч. л. горчицы в зернах;
2 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара.
Чистый арбуз разрежьте на ломтики, затем на более мелкие кусочки. Удалите семена. Укроп нарежьте крупно и положите его на дно эмалированной посуды. Сверху расположите ломтики арбуза. Посыпьте горчицей обоих видов, слегка потрясите кастрюлю, чтобы специя распределилась.
В холодной кипячёной воде растворите сахар с солью. Мешайте до полного растворения.
Залейте холодным рассолом арбуз. Натяните марлю. Положите разделочную доску или тарелку наверх. Сверху поставьте что-то тяжелое, например, ведёрко с водой или банку.
Оставьте банку при комнатной температуре под гнётом на 48 ч. Через 2 суток приподнимите марлю, посмотрите, идёт ли процесс брожения. Он характеризуется запахом и наличием пузырьков пены на поверхности.
Если процесс начат, уберите марлю и гнёт и переносите кастрюлю в холодильник. Если признаков брожения пока нет, оставьте ещё на 2 суток. В холодильнике арбузные дольки доходят до готовности ещё 48 ч., после его снимайте пробу.
ВАЖНО!
Если на поверхности образовалась обильная пена, снимите её шумовкой, прежде чем отправить кастрюлю в холодильник.
Медовый арбуз – отличное лакомство для детей и прекрасная замена конфет. Но и вы останетесь довольны результатом: такое блюдо получается насыщенным, мёд буквально обволакивает каждый арбузный ломтик.
Ингредиенты:
1,5 кг арбуза;
1 ст. л. мёда;
3 ст. л. сахара;
1,5 ст. л. соли без горки;
1 луковица;
1 веточка петрушки;
1 ст. л. уксуса.
Арбуз помойте, хорошо протрите. Мокрый арбуз не нарезайте. Острым и тонким ножом разрежьте арбуз на кусочки. Удобнее сначала разрезать полам, затем еще раз пополам, потом на продолговатые ломтики, а затем на кусочки. Уберите все семена.
Зелень нарежьте крупно. Лук нарежьте кольцами.
На дно эмалированной кастрюли положите луковые кольца. Сверху выложите арбуз. Посыпьте зеленью.
Поставьте воду на огонь, сразу добавьте мед, соль и сахар. Мешать начинайте перед закипанием. Во время кипения продолжайте помешивать.
Через 3 минуты после закипания влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня. Остужайте 5 минут.
Залейте арбуз остывшим рассолом. Установите гнёт на 6 часов, после чего уберите в холодильник. Пробуйте через 12 часов.
Заготовка арбузов в собственном соку — проверенный рецепт, который никогда не подведет. Хотя это очень простое блюдо с использованием самых обычных ингредиентов, солёные кусочки арбуза получаются невероятно вкусными!
Ингредиенты:
арбуз;
корень хрена;
чеснок;
укропные зонтики;
острый перчик;
на 3-х литровую ёмкость 3 ст. ложки песка и 1 ст. ложка соли.
У мытой гигантской ягоды снимаем полосатый верх, захватывая буквально 1-2 мм. Затем нарезаем небольшими кусочками.
Далее берём емкость с плотно закрывающейся крышкой, моем ее содовым раствором, обдаем кипятком. На дно выкладываем кусочки хрена, резаный чеснок, небольшой стручок чили.
На специи аккуратно укладываем дольки арбуза. Сверху кладём укроп и насыпаем сахар и соль.
Заливаем заготовку холодной водой, закрываем плотной крышкой и встряхиваем ёмкость, чтобы сухие кристаллы растворились в жидкости.
Лакомство ставим в тёмный угол дома, и как только рассол помутнеет (примерно через 3 дня), ёмкость ставим в холодильную камеру на 30 дней. По прошествии месяца соленье будет готово к употреблению.
Арбузные ломтики подойдут к любому столу: и повседневному, и праздничному. Советуем подавать их в глубокой тарелке вместе с рассолом. Желательно, чтобы рассол целиком или почти целиком покрывал кусочки. Так арбуз будет сочнее и вкуснее. В такую тарелку не надо добавлять консервированную дыню или иные фрукты и ягоды.
Подавайте арбуз к столу, где есть грибные, картофельные, мясные блюда или блюда с макаронами. К картофелю и макаронам рассол послужит соусом, который сухое и тяжелое для желудка блюдо сделает мягким.
СОВЕТ!
Грибы отлично сочетаются с соленым арбузом, особенно хорошо, если это будет жульен или запеканка с грибами.
Мясо может быть поджаренным, это может быть сухой стейк или шашлык. Арбуз прекрасно дополнит сытное блюдо, особенно если в рассоле будут пряности.
Стерилизация в рецептуре отсутствует, стерильные банки и тройная заливка тоже. Это означает, что хранятся такие арбузики недолго. Внимательно читайте рецепт, смотрите, через какое время продукт готов к употреблению. С этого дня отсчитывайте трое суток. Вот в такой срок вы должны его съесть.
Не советуем заготавливать слишком много. Скорее всего, добрая половина пойдет на выброс. Лучше солите ягоду чаще и по разным рецептам. Так и интереснее, и вкуснее, и безопаснее.
#ПолезныеСоветы #КулинарияИГастрономия #ХранениеВещейИПродуктов
Теперь вы знаете, как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Дело нехитрое, подходит практически любой арбуз, даже незрелый.
Не забывайте, что ягода должна быть чистой и сухой, а кастрюля эмалированной. Лучше, если на дне кастрюли будет зелень или лук — так гораздо пропитаннее и вкуснее. Кусочки подают на стол обязательно в маринаде, а хранят в холодильнике не более 72 часов.
АРБУЗ МАРИНОВАННЫЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Любителям консервированных полосатых ягод не обязательно ждать месяцами, пока плоды просолятся, ведь можно законсервировать их всего за 2-3 дня. Те, кто пробовал маринованный арбуз быстрого приготовления – знают, что такой плод нисколько не уступает своим замаринованным до зимы собратьям.
Мариновать быстрым способом можно как спелые, так и недозрелые арбузы. Если вам не повезло, и вы приобрели розовый и недостаточно сладкий арбуз, хорошей идеей будет превратить его в неординарную закуску.
Для маринования быстрым способом арбуз необходимо разрезать на куски. Чем мельче они будут, тем быстрее промаринуются. Обычно арбуз нарезают треугольниками толщиной 1,5–2 см, иногда чуть крупнее. Срезать ли корки или мариновать мякоть вместе с ними, зависит от рецепта, но и кулинар может внести в этот вопрос свои коррективы. С кожурой маринованные арбузные дольки выглядят аппетитней, но их готовности приходится ждать чуть дольше.
Мариновать арбуз можно в банках и других стеклянных ёмкостях, пластиковых контейнерах и эмалированных мисках, кастрюлях. Ёмкости должны быть вместительными. Не подойдут кастрюли из алюминия: этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества, придаёт закуске неприятный металлический привкус.
Чтобы арбузные дольки промариновались быстрее, заливать их рекомендуется горячим маринадом. В холодильник закуску убирают только после того, как маринад остынет до комнатной температуры, чтобы не испортить агрегат.
Обратите внимание! К употреблению маринованные быстрым способом арбузы обычно оказываются готовы через 1 или 2 дня. Хранить их можно до двух недель, но только в холодильнике.
Далее мы приведем несколько проверенных и вкусных рецептов, которые вы и ваши близкие непременно оценят!
БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Пробовать замаринованный по данному рецепту арбуз можно будет уже через 10–12 часов, но лучше набраться терпения и подождать целые сутки – тогда закуска станет намного вкуснее.
Состав:
арбуз – 5 кг;
вода – 4 л;
столовый уксус (9%) – 0,25 л;
сахар – 0,25 кг;
соль – 125 г.
Арбуз помойте, разрежьте на 4 части вдоль, каждую часть нарежьте ломтиками шириной около 2–3 см. Сложите в кастрюлю. Поместить куски арбуза в кастрюле будет проще, если выкладывать их в форме круга, в котором ломтики являются секторами.
В отдельной кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар. Кипятите, помешивая, пока кристаллы соли и сахара полностью не растворятся. Влейте уксус, перемешайте. Как только маринад снова закипит, снимите его с огня.
Залейте арбуз горячим маринадом, накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре, затем уберите в прохладное место, в идеале – в холодильник.
Солёный арбуз, сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений. Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.
Ингредиенты:
арбуз – 4 кг;
чеснок – 1 головка;
укроп – 2-3 веточки (с зонтиком из семян);
вода – 1,5 л;
уксус 9% – 4 ст. л.;
соль – 1,5 ст. л.;
сахар – 3 ст. л.;
гвоздика, чёрный и душистый перец горошком – по 5-7 шт.;
лавровый лист – 2-3 шт.
Арбуз тщательно помыть, нарезать небольшими треугольными дольками, кожуру не удалять. Почистить чеснок, нарезать каждую дольку вдоль, тонкими пластинами.
Выложить ягоду в посуду для маринования (кастрюля с крышкой, контейнер), проложив между кусочками чесночные дольки и веточки укропа.
Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар. После растворения кристаллов влить уксус, довести до кипения, снять с огня.
Залить ягоду с чесноком горячим маринадом, оставить под прессом (прикрыть тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое) до остывания жидкости. Затем утяжеление снять, накрыть ёмкость крышкой, убрать в холодильник часов на 15-20.
Маринованный арбуз быстрого приготовления дольками без кожуры, как правило, готовят с прицелом на длительное хранение (чтобы закуска занимала меньше места в банке). Если планируется съесть приготовленное блюдо сразу, срезать с кусочков корки бессмысленно.
Ингредиенты:
арбуз – 2 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
укроп – 2 соцветия с семенами;
вода – 1 л;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 2,5 ст. л.;
гвоздика, чёрный и душистый перец горошком – по 2-3 шт.;
лавровый лист – 2-3 шт.
Арбуз нарежьте небольшими порционными кусочками, отрезав кожуру и удалив косточки. Выложите в стеклянную банку, залейте кипятком на 2-3 минуты. Воду слейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
К ягоде положите чеснок, укроп, специи. Залейте маринадом, закройте винтовой или пластиковой крышкой, уберите в прохладное место. Через 2-3 суток закуска будет готова.
Маринованные арбузы в банках получатся нежными с острым вкусом, если при приготовлении закуски добавить к ягоде горчичный порошок или зёрна горчицы. Сделанная таким способом в начале осени закуска сохранится до новогодних праздников.
Ингредиенты:
арбуз очищенный – 2,5 кг;
соль, сахар, горчичный порошок – по 1 ст. л.
Очищенный арбуз порционно нарежьте. Выкладывайте подготовленную ягоду в банку, пересыпая каждый слой 1-2 ч. л. смеси из сахара, соли и горчицы.
Наполнив банку полностью, накройте ее крышкой, через 2-3 суток быстрого маринования в тепле уберите в прохладное место.
С ЧЕСНОКОМ И СПЕЦИЯМИ
Пикантный вкус этой закуски не сможет никого оставить равнодушным!
Состав:
арбуз – 2 кг;
чеснок – 2 зубчика;
свежий укроп – 2 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
душистый перец горошком – 5 шт.;
чёрный перец горошком – 5 шт.;
столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
соль – 20 г;
сахар – 60 г;
вода – 1 л.
Арбуз, помыв и обсушив салфеткой, нарежьте на треугольные дольки толщиной 1,5–2 см. Чесночные зубчики нарежьте тонкими пластинами.
Помойте специи. На дно кастрюли или большой миски положите веточки укропа. Сверху выложите дольки арбуза, пересыпая их измельченным чесноком.
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи, прокипятите в течение 5 минут. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
Залейте арбузные дольки маринадом, накройте тарелкой. Сверху установите банку с водой. Когда маринад остынет, уберите гнёт, ёмкость с арбузными дольками переставьте в холодильник.
На заметку! Подавать закуску к столу можно будет уже через 6–8 часов, но, если вы дадите арбузу промариноваться в течение суток, будет ещё лучше.
Маринованные арбузы на зиму закатывают в стеклянные банки. Закуска хорошо хранится независимо от того, проводилась процедура стерилизации банок и крышек или нет. При использовании меда усиливается сладкая нотка во вкусе, продукт в процессе консервации лучше сохраняет свои полезные свойства.
Ингредиенты:
арбуз – 3 кг;
чеснок – 1 головка;
лист хрена – 2 шт.;
соцветие укропа – 1-2 зонтика;
пряности на вкус (перец, гвоздика и др.);
уксус (9%) – 50 мл;
соль – 1 ст. л.;
сахарный песок – 3 ст.л.;
мёд – 1 ст. л.
Арбуз очистить от кожуры и семечек, порционно нашинковать. Чеснок порезать вдоль, тонкими пластинами. Смазать края банки для маринования медом. Уложить порезанную ягоду слоями, прокладывая между кусочками чеснок, листья хрена и специи.
Закипятить воду с сахаром, солью и уксусом. Залить ягоду маринадом, накрыть банку крышкой, оставить на 2-3 суток.
Жидкость из ёмкости с маринованной ягодой слить, еще раз вскипятить, снова наполнить банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Для приготовления маринованного арбуза в собственном соку потребуются только ёмкость для маринования и соль. Важно в первые несколько дней (пока закуска будет стоять в тепле) следить, чтобы на верхнем слое не появилась плесень.
Ингредиенты:
мякоть арбуза – 2 кг;
соль – 2 ст. л.
Ягоду очистить, нарезать на порционные куски. Небольшое количество мякоти (150-200 г) перемолоть при помощи блендера, смешать с солью до полного растворения кристалликов.
Выкладывать ягоду в банку для маринования, каждый слой накрывая небольшим количеством мякоти с солью. Верхний слой – соленый арбузный сок. Закрыть крышкой, оставить на 3-6 дней в тёплом месте, затем убрать на холод.
#ВСобственномСоку
Вкусно замариновать арбузы можно за 10 минут, не считая тех нескольких дней, которые пойдут непосредственно на просаливание плодов.
Быстрее всего солятся нарезанные плоды, поэтому мы предлагаем вам рецепт маринования арбузов именно дольками. Благодаря такой засолке получаются сочные арбузные кусочки со сладковатым привкусом, идеально подходящие на роль оригинального десерта.
Ингредиенты:
арбуз – 1 шт. некрупного размера;
вода – 1 л;
сахар – 2-3 ст. л.;
соль – 1 ст. л.
Моем ягоду в воде, очищаем её от корки и семян. Нарезаем плод на средние дольки.
Готовим маринад. Смешиваем сахар, соль, воду. Кипятим рассол и остужаем его до чуть тёплого состояния.
Укладываем арбузную нарезку на дно эмалированной кастрюли (именно её по рецепту мы используем для консервации, нержавейку брать не рекомендуется) и заливаем не горячим рассолом.
На 1-2 дня кастрюлю ставим в тёплое место, после чего несколько дней храним готовую консервацию в холодильнике.
СОВЕТ! .
Долго держать замаринованный продукт в холодильнике не стоит. Даже холод не сможет надолго сохранить его вкусовые качества. Как быстро консервация готовится, также быстро она должна и съедаться.
БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ 🫑
Через 12 часов закуска по этому рецепту полностью готова к употреблению. Она обладает пикантным вкусом и понравится любителям острых блюд.
Состав:
арбуз – 2 кг;
болгарский перец – 0,4 кг;
горький стручковый перец – по вкусу;
чеснок – 4 зубчика;
вода – 1 л;
соль – 10–15 г;
сахар – 50 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
лавровый лист – 1 шт.;
гвоздика – 3 шт.;
смесь перцев горошком – 5 г;
листья смородины – 2 шт.;
листья хрена – 1 шт.;
зонтики укропа – 1 шт.
На дно вместительного контейнера или другой ёмкости, в которой вы планируете мариновать арбуз, положите мелко порубленный ножом чеснок, лист хрена, зонтик укропа, листья смородины. Можно добавить гроздь ягод смородины.
Помойте арбуз. Разрежьте. Острым ножом отделите мякоть от кожуры. Арбузную мякоть нарежьте нетолстыми дольками или кусками другой формы, но не крупнее 3 см. Перцы, сладкие и горькие, очистите от семян и мелко порежьте. Наполните контейнер кусками арбузной мякоти, пересыпая их измельченным перцем.
Вскипятите воду. Всыпьте сахар, соль, специи. Прокипятите в течение 5 минут. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
Залейте только что приготовленным маринадом арбузные кусочки. Дождитесь, когда маринад остынет, уберите арбуз в холодильник.
#остренькое
Неудачно купленный арбуз всегда удачно подойдёт для быстрой засолки. Для тех, кто не любит слишком солёные арбузы – подойдёт малосольный вариант приготовления. Он удобен тем, что уже через 3-4 часа ягоды можно пробовать.
Ингредиенты:
арбуз — 1 шт. среднего размера+
чеснок — по вкусу или одна головка+
красный горький перец — по вкусу или 1 стручок среднего размера (можно больше, если любите острые закуски).
Продукты для маринада:
вода — 1 л;
сахар — 3-4 ст. л.;
соль — 1 ст. л.;
уксус столовый 70% — 1 ч. л. или 100 мл 6%;
лавровый лист — 2 шт.;
душистый перец — 5-6 горошин;
корица — небольшой кусочек (0,5 см);
гвоздика — 5 шт.
Для начала моем ягоду в чистой воде. После этого нарезаем её на средние дольки, которые обязательно очищаем от косточек.
Нарезанный плод плотными слоями выкладываем на дно эмалированной кастрюли (можно использовать для маринования специальное пластиковое ведёрко, предназначенное именно для пищевых продуктов, или большие стеклянные банки) и присыпаем его измельчённым горьким перцем и чесноком.
Следующий шаг – приготовление маринада. Доводим до кипения литр чистой воды. Кладём в кипящую жидкость все необходимые по рецепту ингредиенты для маринада и провариваем их после закипания около 3 мин. на спокойном огне.
Немного остужаем маринад, чтобы он был в меру горячим, и заливаем им арбузные дольки. Храним такую малосольную вкусность не более 1-2 дней в холодильнике. Помните, что продукт не стерилизуется и на долгое хранение не рассчитан.
#остренькое
С ЯБЛОКАМИ И ЧЕСНОКОМ 🍎🧄🍏
На 3-х литровую банку:
1,8 кг арбузов без корки
0,8 кг яблок
10-15 зубчиков чеснока
1-2 стручка острого перца
5-7 шт. душистого перца
1-3 лавровых листа
75 мл уксуса 9 %
5 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
Арбуз нарезать ломтями. Яблоки помыть. Уложить на дно банки перец и лавровый лист. Уложить арбузы, яблоки вперемешку с чесноком. Залить банки кипятком, оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю. Приготовить горячий маринад. Залить банку маринадом, встряхнуть, долить маринад по необходимости. Важно! В банке не должно остаться воздуха! Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
#ЯблокиГрушиАйва #яблоки
Зрелые (но не перезревшие) арбузы без повреждений укладывают слоями в бочонок, заполняя пустоты между арбузами яблоками, а пустоты между арбузами, яблоками и стенками бочонка — промытым песком.
Перед засыпкой песком слои рекомендуется накрывать ошпаренной ржаной соломой, листьями вишни или черной смородины.
По мере наполнения бочонка арбузы с яблоками, засыпанные песком, заливают рассолом, приготовленным из расчета 700–800 г соли на 10 л воды.
Верхний слой арбузов засыпают песком слоем 3–5 см и заливают рассолом так, чтобы песок был покрыт слоем рассола толщиной не менее 10 см.
При уплотнении песка следует добавлять песок и рассол с тем, чтобы верхний слой арбузов не оголялся.
Хранят такие арбузы в погребе, подвале или в другом прохладном месте.
#ЯблокиГрушиАйва #яблоки
1️⃣ Это древний способ засолки арбузов, который до сих пор актуален во многих селах и деревнях. Для этого используют крупные ёмкости: бочки, вёдра и кастрюли.
Ингредиенты:
небольшие арбузы до 2 кг — 6 шт.;
речной промытый песок — по необходимости;
вода — 10 л;
каменная соль — 800 г.
Способ приготовления:
На дно ёмкости высыпают промытый песок — 5 см в высоту.
Сверху выкладывают плоды, а затем посыпают песком. Арбуз выкладывают до верха емкости таким образом, чтобы последним слоем был песок.
Затем готовят маринад. В 10 л холодной воды полностью растворяют соль, заливают этим рассолом арбуз, накрывают крышкой и кладут сверху груз.
Далее ёмкость отправляют на 1 месяца в сухое тёмное место.
2️⃣ АРБУЗЫ, СОЛЁНЫЕ В ПЕСКЕ
Для такого способа засолки арбузов берут мелкозернистый речной песок, промывают его холодной водой в корыте, мешая деревянной палкой.
После первой промывки воду сливают и отбрасывают посторонние примеси. Промывку повторяют 3–4 раза, пока не останется примесей земли и глины, а вода в корыте будет оставаться светлой.
Промытый песок слоем около 10 см насыпают на дно бочонка, на него укладывают слой арбузов с расстоянием между арбузами и стенками бочонка около 2 см.
Пустоты между арбузами и стенкой бочонка плотно заполняют промытым песком. Сверху насыпают слой песка толщиной 5 см, а затем укладывают следующий слой арбузов.
Так заполняют весь бочонок. Верхний слой арбузов засыпают слоем песка в 15–20 см.
Предварительно готовят солевой раствор из расчета 500–600 г соли на 10 л холодной воды.
Наполненный арбузами и песком бочонок заливают рассолом. Поскольку рассол медленно поглощается, то периодически бочонок следует доливать так, чтобы рассол покрывал песок. Одновременно с поглощением рассола песок уплотняется.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ЦЕЛИКОМ
Тем, кто не любит солить дольками – можно предложить рецепт маринования целиком. Конечно, учитывая, что мариноваться полосатая ягода будет в течение нескольких дней, то лучше всё же её разрезать, хотя бы пополам. Так она быстрее пропитается маринадом и специями, что, несомненно, украсит её вкус.
Ингредиенты:
арбуз – 2 шт. весом по 2-2,5 кг;
вода – 4 л;
уксус 9%-ный – 260 г;
соль – 125 г;
сахар – 250 г;
чеснок – по вкусу;
душистый перец – 5-7 горошин.
Ягоды моем и разрезаем пополам. Укладываем половинки в большую кастрюлю. Если все части ягоды не помещаются – распределите их равномерно по 2 ёмкостям.
Делаем маринад: смешиваем соль, воду, сахар в отдельной кастрюле и доводим содержимое до кипения. В кипящую воду добавляем уксус и специи (перец горошком и измельчённый чеснок), провариваем маринад до готовности 1-3 мин.
Заливаем в кастрюлю с плодами тёплый маринад, накрываем её крышкой и оставляем на время остывать.
Как только консервация остынет – убираем её в прохладное место (холодильник, кладовка, погреб) дня на 2. Через пару суток продукт абсолютно готов к употреблению.
Учитывая, что арбузная мякоть, как губка, впитывает в себя все ароматы специй и пряностей, добавляемых в консервацию, то вкус маринованной ягоды изначально можно подстроить под себя, правильно определив состав и количество натуральных приправ.
Солёный пикантный вкус ягоды идеально подходит под следующие закуски:
рыбные;
мясные;
картофельные;
грибные блюда и т. д.
Выступая, как оригинальная закуска к основным блюдам, бахчевые в маринаде прекрасно подойдут и в качестве ингредиентов для приготовления некоторых из них. Например, из маринованного плода можно сделать салат, гарнир и даже десерт. Словом, вариантов для кулинарного эксперимента не счесть.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЗАКУСКИ
Чтобы быстрая мариновка удалась на славу – позаботьтесь о качестве ягод. Выбирайте только плотные не перезревшие арбузы. Мягкие, повреждённые и в целом несовершенные плоды – для быстрой засолки не подходят.
После того, как бахчевые выбраны – тщательно промойте их в воде при помощи пищевой щётки. Если кожура у плода слишком толстая – срежьте её, тонкую – можно использовать для засолки.
Добавлять или не добавлять специи – решать исключительно вам, в любом случае, вы всегда можете рассчитывать на отличный результат консервирования, в виде прекрасных вкусовых качеств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теперь вы знаете простые рецепты того, как делать маринованный арбуз быстрого приготовления. Всего несколько дней ожидания подарят вам прекрасную закуску, которую не стыдно будет поставить на стол. Угощайтесь полезным летним продуктом осеннего приготовления, радуйте себя и своих близких вкусной консервацией.
🌐 http://ok.ru/domovnicca