❤️ СОУС ТЕРИЯКИ — ЧТО ЭТО?

ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ, КБЖУ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

❤️ СОУС ТЕРИЯКИ — ЧТО ЭТО? - 939815660093
❤️ СОУС ТЕРИЯКИ — ЧТО ЭТО? - 939815660349
ЧТО ТАКОЕ ТЕРИЯКИ?

Терияки (яп. 照り焼き) — это традиционный японский способ обжарки пищи с использованием одноименного соуса. Дословно слово переводится как "блестящий и жареный", что отражает процесс приготовления, в результате которого содержащийся в составе сахар карамелизируется и придает еде характерный блеск. За пределами Японии под терияки понимают применение соуса для заправки блюд.

Классический рецепт соуса терияки максимально прост, ровно как и процедура приготовления. Терияки готовят на основе соевого соуса, сакэ и мирина (сладкого рисового вина) с добавлением тростникового сахара. Некоторые рецепты дополнительно используют кунжут, имбирь, чеснок и ананасовый сок. Рисовое вино может быть заменено на винный уксус, а тростниковый сахар — на мед.

Вкус соуса терияки — сладко-солёный и медово-карамельный, цвет — тёмно-коричневый. Отметим, что одним из основных компонентов состава является натуральный глутамат натрия, называемый усилителем вкуса. В сочетании с белками и жирами глутамат раскрывает их вкус, делая любое блюдо пикантным и ароматным. Однако именно в этом и заключается возможный вред терияки.
❤️ СОУС ТЕРИЯКИ — ЧТО ЭТО? - 939815660861
СОУС ТЕРИЯКИ — ПРИМЕНЕНИЕ

В японской кухне соус терияки добавляется во время обжарки различных видов рыбы (прежде всего макрели, тунца и сёмги), а также для приготовления суши, котлет для гамбургера и фрикаделек. В западной кухне соус применяется для прочих видов мяса (включая курицу, свинину и баранину) и для овощей. Кроме этого, терияки может использоваться как для заправки готовых блюд, так и при мариновании.

Необходимо помнить, что в соусе содержится существенное количество соли. В большинстве случаев при применении терияки блюдо дополнительно не солится. Японская кухня подразумевает многократное добавление соуса во время готовки, но можно и просто добавлять небольшое количество соуса уже в готовое блюдо — это уменьшит расход соуса, а также сохранит полноту вкуса терияки.
❤️ СОУС ТЕРИЯКИ — ЧТО ЭТО? - 939815660605
РЕЦЕПТ СОУСА ТЕРИЯКИ

В основе соуса терияки лежит обычный соевый соус, изготавливаемый из пасты соевых бобов на основе ферментации. Следующим важным ингредиентом является рисовое вино, а также бурый тростниковый сахар (его можно заменить на обычный столовый сахар или на мед). Для придания густоты часто используют крахмал, однако традиционный рецепт соуса терияки этого ингредиента не подразумевает.
ИНГРЕДИЕНТЫ
(классический рецепт):

200 мл соевого соуса
200 мл саке
200 мл мирина (сладкое рисовое вино)
2 ст. л. бурого сахара
❤️ СОУС ТЕРИЯКИ — ЧТО ЭТО? - 939815661373
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС ТЕРИЯКИ?

Используйте глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
Налейте в сковороду соевый соус, добавьте сахар, размещайте и поставьте на огонь.
После растворения сахара добавьте сакэ и мирин, доведите до кипения.
Уменьшите огонь и готовьте 20-30 минут, пока половина жидкости не испарится.
После загустения соуса и появления блеска снимите сковороду с огня.
Перелейте терияки в стеклянную ёмкость и дайте соусу настояться.
❤️ СОУС ТЕРИЯКИ — ЧТО ЭТО? - 939815661885
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ РИСОВОЕ ВИНО?
#ЧемЗаменить

Соус терияки можно приготовить и без рисового вина. В этом случае вместо саке и мирина используются 6% уксус белого вина (1 столовая ложка), 2 чайные ложки рафинированного растительного масла и 100 мл воды. Для придания аромата можно также добавить по чайной ложке сушёного и перемолотого имбиря и чеснока. Если вы любите густой терияки, добавьте 2 чайных ложки картофельного крахмала.

Последовательность рецепта сохраняется — сперва растворите в соевом соусе сахар, порошок чеснока и имбиря; затем добавьте винный уксус и растительное масло. Доведите смесь до кипения, добавьте крахмал, перемешайте и уменьшите огонь. В случае использования крахмала выпаривание не требуется. Если терияки выглядит слишком жидким, оставьте его на медленном огне на 5 минут. Перед использованием выдержите сутки в холодильнике.
❤️ СОУС ТЕРИЯКИ — ЧТО ЭТО? - 939815662141
ТЕРИЯКИ — ПОЛЬЗА И ВРЕД

Поскольку соус терияки содержит натуральный глутамат натрия, он существенно усиливает вкус приготавливаемых с его помощью блюд. По сути, сочетание достаточно ароматных ингредиентов, дополнительно усиливаемых глутаматом, формирует пряный (но не острый) вкус терияки. При добавлении соуса даже пресная пища (например, рисовая лапша) приобретает приятный устойчивый аромат и послевкусие.

Однако данная особенность соуса терияки может рассматриваться не только как плюс, но и как минус. Глубокая обжарка в большом количестве соуса позволяет полностью скрыть оригинальный вкус несвежего продукта. Кроме этого, глутамат натрия усиливает аппетит и заставляет съедать существенно больше, чем необходимо для насыщения. В конечном итоге, это приводит к перееданию и набору лишнего веса.
❤️ СОУС ТЕРИЯКИ — ЧТО ЭТО? - 939815662653
ТЕРИЯКИ: КБЖУ

Также важно помнить и о том, что основными нутриентами в составе терияки являются сахар и соль. В 100 мл соуса содержится порядка 15-20 г быстрых углеводов, поэтом он отличается высоким гликемическим индексом. Помимо прочего, порядка 3-5% в составе классического терияки приходится на соль. Напомним, что употребление соли в столь большом количестве способно вредить здоровью.
Соус терияки: калорийность и состав (на 100 мл)

Калорийность — от 90 до 150 ккал
Содержание соли — 3-5 г
Содержание белков — 6-10 г
Содержание жиров — 0-3 г
Содержание углеводов — 15-20 г
Из них сахар — 15-20 г
#мясо #курица #крылышки #ШашлыкиКебабыГриль #АзиатскаяКухня
#мясо #курица #крылышки #ШашлыкиКебабыГриль #АзиатскаяКухня
Терияки — это обжарка пищи (чаще всего, рыбы или мяса) в одноименном соусе. Кроме этого, соус терияки может применяться для заправки готовых блюд. Поскольку в его состав входит натуральный глутамат натрия, он существенно усиливает натуральный вкус продуктов. В этом заключается главный вред и опасность терияки — он разжигает аппетит и может провоцировать переедание.

#СоусыПодливкиИЗаправки #ЯпонскаяКухня #АзиатскаяКухня #остренькое

Комментарии

Комментариев нет.