Это восточное блюдо покорит тебя своим вкусом и ароматом! Куурдак – восточное блюдо, которое можно подавать и как первое, и как второе. Куырдак (кирг. куурдак, башк. ҡурҙаҡ, каз. қуырдақ, туркм. gowurdak, узб. qovurdoq, уйг. قورداق,, қордақ — букв. зажарка) — традиционное жаркое из мяса или субпродуктов и лука в башкирской, киргизской, казахской, узбекской, каракалпакской и туркменской кухнях. Название происходит от киргизского слова кууруу, казахского қуыру или узбекского слова qovurish, что значит жарка.
И, кстати говоря, слово «кавардак» (беспорядок) в русском языке происходит из тюркского слова «куурдак» или «куырдак». Русские люди кавардаками также называли различные крошева из всяческих остатков. В Поволжье кавардаком называли пшённый кулеш с мелко накрошенной рыбой, туляки нарекли этим словом капустную солянку с толчёными сухарями, под Оренбургом кавардак — картофель, тушённый с луком и мелко порубленным мясом.
Что касается нюансов готовки, то томатную пасту в рецепте смело можно заменить помидорами, а говядину – бараниной.
Овощи и мясо сначала обжариваются, а затем тушатся в казане, блюдо получается с очень насыщенным и приятным вкусом. ИНГРЕДИЕНТЫ (На 7 порций)
Говядина 600 г Лук репчатый 160 г Морковь 160 г Болгарский перец 200 г Томатная паста 30 г Растительное масло 60 мл Зелень 20 г Чеснок 10 Картошка 500 г Зира 5 г На вес состава 100 г: Калорийность: 119 ккал Белков: 9 г Жиров: 6 г Углеводов: 8 г Б/Ж/У: 39 / 26 / 35 Н100 / С0 / В0
Время приготовления: 2 ч 10 мин
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Разогреваем на огне растительное масло.
2. Мясо моем, режем кусками среднего размера, отправляем в раскаленное масло, обжариваем.
3. Лук и морковь очищаем, лук режем широкими полукольцами, морковь - крупными пластинками, отправляем овощи к мясу, жарим до золотистости.
4. Наливаем в казан немного воды, примерно полстакана, тушим до мягкости мяса, примерно 20 минут.
5. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, моем, режем соломкой. Чеснок очищаем, измельчаем ножом.
6. Добавляем к мясу томатную пасту, болгарский перец и чеснок, жарим до того момента, пока жидкость не выпарится.
7. Картошку очищаем, моем, режем на четвертинки, выкладываем к остальным ингредиентам, заливаем кипячёной водой так, чтобы она покрывала все содержимое казана. Солим и перчим по вкусу, приправляем зирой. Тушим до готовности картофеля, примерно 15-20 минут в зависимости от сорта.
Подаём куурдак в горячем виде, посыпав зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 🥰
ВО ИЗБЕЖАНИЕ РАЗHOЧТЕНИЙ И СПОРОВ, НАДО УПОМЯНУТЬ РАЗНОВИДНОСТИ КУУРДАКА
Рецептов куурдака множество. Общей особенностью всех куурдаков является обжарка кусочков мяса.
В киргизском и узбекском вариантах обычно используется мякоть мяса, жир и лук. Куурдак сравнительно быстро готовится, поэтому его обычно готовят, когда надо быстро подать блюдо — если гости торопятся уходить, или перед тем, как будет готово основное блюдо бешбармак.
Куурдак может быть приготовлен только из мяса (без лука), в таком случае он называется «Кара куурдак».
«Тоңдурма куурдак» («застывший куурдак») готовят в качестве своеобразных консервов. Для этого мясо режут небольшими кусочками, тщательно обжаривают его в большом количестве перетопленного нутряного жира, добавляют лук, чеснок и заполняют готовым куурдаком кутырь (обработанный и высушенный в виде сосуда желудок). Мясо заливают жиром, горловину кутыря крепко завязывают — и своеобразная «консервная банка» готова. Мясо не соприкасается при хранении с воздухом, а жир служит отличным консервантом. В условиях сурового климата высокогорья такое блюдо наиболее оптимально подходит для консервации и длительного хранения. Такой куурдак берут с собой в длительные походы или во время перегона скота на летние и зимние пастбища. Эту удобную форму консервации можно использовать при быстром приготовлении первых и вторых блюд, добавлять к нему картофель, рис, овощи и другой гарнир. По сути, это один из первых полуфабрикатов длительного хранения, превзойти который люди смогли лишь в начале 19 века, изобретя герметичную консервную банку.
В противоположность тондурма куурдаку на жире, куурдак, приготовленный на жидком растительном масле, называется «сарыктырма куурдак».
В казахском варианте (куырдак) вместо мяса обычно используется ливер (почки, печень, нарубленные лёгкие, сердце, селезёнки).
В современной кухне в целях придания блюду большего объёма часто добавляют также овощи — обычно картофель, и иногда морковь или тыква. Иногда добавляют мясо птицы и казы. Сначала жарится мясо, а при полуготовности добавляется и тушится картофель.
⬆️❤️ КУЫРДАК ПО-КАЗАХСКИ 😋👍🇰🇿
1 ч. 30 мин количество порций 5-6
Куырдак — горячее блюдо, по сути своей поджарка из бараньих субпродуктов. Традиционно его готовили во время забоя скота. Оно может быть или первым, или вторым, все зависит от вашего желания. Пробуйте! ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сердце - 300 г Печень - 200 г Говядина - 200 г (или баранина) Картофель - 500-600 г Лук репчатый - 2 шт. Сало курдючное - 200-250 г Соль - 0,5 ст.л. (по вк.) Перец чёрный молотый - 2 щеп. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1 Курдючное сало нарезаем на кубики и отправляем в казан или глубокую сковороду вытапливаться.
Шаг 2 Мясо, сердце и печень нарезаем соломкой или небольшими кусочками.
Шаг 3 Очистим лук и нарежем полукольцами.
Шаг 4 Убираем шкварки от курдючного сала и закладываем в казан кусочки мяса и сердца, добавляем лук и жарим на среднем огне минут 20. Не забываем периодически перемешивать. Затем добавим кусочки печени и обжарим ещё минут 5.
Шаг 5 Почистим картошку, помоем и нарежем небольшими дольками или кубиками.
Шаг 6 Отправляем картофель в казан и доливаем воды или бульона. Количество воды зависит от вас: можно меньше, можно больше. Я добавила примерно 250 мл.
Шаг 7 Добавляем соль, чёрный перец. Можно добавить парочку зубчиков чеснока, зелень, лавровый лист. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 30 минут.
❤️ КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖАРКОЕ ИЗ МЯСА И КАРТОШКИ НА СКОРУЮ РУКУ
Куурдак – традиционное блюдо кочевых народов Средней Азии. Оно, с небольшими различиями в рецептуре, издавна готовится казахскими, туркменскими и каракалпакскими скотоводами. В основе куурдака лежит жареное мясо, обычно баранина, с добавлением овощей и пряностей. Вкуснее и проще всего приготовить его в казане с крышкой-сковородкой. Крышкой можно накрывать казан, чтобы пища быстрее и равномерно готовилась, не теряя аромата и сочности. Также крышку можно использовать и отдельно. Например, в ней удобно приготовить обжарку для основного блюда, пассеровать овощи или просто быстро пожарить мясо или запечь рыбу прямо на углях костра. ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баранину для куурдака рекомендуется брать молодую и нежную, чтобы она лучше прожарилась на огне и не получилась при этом чересчур сухой. Отлично подойдёт смесь в виде рёбрышек, грудинки и лопатки. Мясо должно быть достаточно жирным, чтобы получился наваристый ароматный бульон, который хорошо пропитает овощи. Баранину промываем, очищаем от плёнок и жилок, разделываем на небольшие порционные куски.
В казан наливаем растительное масло и ставим его на огонь. Когда масло начнёт закипать, отправляем в него обжариваться подготовленную баранину, пока она не приобретёт аппетитный золотисто-коричневатый оттенок. Лук чистим, нарезаем некрупными кубиками, морковь шинкуем полуколечками и выкладываем их к жарящемуся мясу. Высыпаем в казан смесь сухих пряностей: зиру, базилик, паприку, кориандр, а также молотый жгучий перец. Далее солим блюдо, выливаем в него стакан воды, накрываем крышкой и продолжаем тушить его на среднем огне в течение 20 минут. Если для куурдака взят немолодой баран, то это время следует увеличить до получаса.
Далее чистим картофель, режем и добавляем к остальным продуктам, готовящимся в казане. После того, как картофель дойдёт до готовности, кладём в блюдо пошинкованный чеснок и измельчённую зелень кинзы, всё тщательно перемешиваем и тушим ещё на протяжении 5 минут. Затем убираем казан с огня и, не открывая крышки, оставляем настаиваться на 10-15 минут. После этого можно раскладывать блюдо по тарелкам и приступать к трапезе.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
❤️ КУУРДАК 🥩😋👍
Куырдак (кирг. куурдак, башк. ҡурҙаҡ, каз. қуырдақ, туркм. gowurdak, узб. qovurdoq, уйг. قورداق,, қордақ — букв. зажарка) — традиционное жаркое из мяса или субпродуктов и лука в башкирской, киргизской, казахской, узбекской, каракалпакской и туркменской кухнях. Название происходит от киргизского слова кууруу, казахского қуыру или узбекского слова qovurish, что значит жарка.
И, кстати говоря, слово «кавардак» (беспорядок) в русском языке происходит из тюркского слова «куурдак» или «куырдак». Русские люди кавардаками также называли различные крошева из всяческих остатков. В Поволжье кавардаком называли пшённый кулеш с мелко накрошенной рыбой, туляки нарекли этим словом капустную солянку с толчёными сухарями, под Оренбургом кавардак — картофель, тушённый с луком и мелко порубленным мясом.
Овощи и мясо сначала обжариваются, а затем тушатся в казане, блюдо получается с очень насыщенным и приятным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
(На 7 порций)
Говядина 600 г
Лук репчатый 160 г
Морковь 160 г
Болгарский перец 200 г
Томатная паста 30 г
Растительное масло 60 мл
Зелень 20 г
Чеснок 10
Картошка 500 г
Зира 5 г
На вес состава 100 г:
Калорийность: 119 ккал
Белков: 9 г
Жиров: 6 г
Углеводов: 8 г
Б/Ж/У: 39 / 26 / 35
Н100 / С0 / В0
Время приготовления:
2 ч 10 мин
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Разогреваем на огне растительное масло.
2. Мясо моем, режем кусками среднего размера, отправляем в раскаленное масло, обжариваем.
3. Лук и морковь очищаем, лук режем широкими полукольцами, морковь - крупными пластинками, отправляем овощи к мясу, жарим до золотистости.
4. Наливаем в казан немного воды, примерно полстакана, тушим до мягкости мяса, примерно 20 минут.
5. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, моем, режем соломкой. Чеснок очищаем, измельчаем ножом.
6. Добавляем к мясу томатную пасту, болгарский перец и чеснок, жарим до того момента, пока жидкость не выпарится.
7. Картошку очищаем, моем, режем на четвертинки, выкладываем к остальным ингредиентам, заливаем кипячёной водой так, чтобы она покрывала все содержимое казана. Солим и перчим по вкусу, приправляем зирой. Тушим до готовности картофеля, примерно 15-20 минут в зависимости от сорта.
Подаём куурдак в горячем виде, посыпав зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 🥰
Рецептов куурдака множество. Общей особенностью всех куурдаков является обжарка кусочков мяса.
В киргизском и узбекском вариантах обычно используется мякоть мяса, жир и лук. Куурдак сравнительно быстро готовится, поэтому его обычно готовят, когда надо быстро подать блюдо — если гости торопятся уходить, или перед тем, как будет готово основное блюдо бешбармак.
Куурдак может быть приготовлен только из мяса (без лука), в таком случае он называется «Кара куурдак».
«Тоңдурма куурдак» («застывший куурдак») готовят в качестве своеобразных консервов. Для этого мясо режут небольшими кусочками, тщательно обжаривают его в большом количестве перетопленного нутряного жира, добавляют лук, чеснок и заполняют готовым куурдаком кутырь (обработанный и высушенный в виде сосуда желудок). Мясо заливают жиром, горловину кутыря крепко завязывают — и своеобразная «консервная банка» готова. Мясо не соприкасается при хранении с воздухом, а жир служит отличным консервантом. В условиях сурового климата высокогорья такое блюдо наиболее оптимально подходит для консервации и длительного хранения. Такой куурдак берут с собой в длительные походы или во время перегона скота на летние и зимние пастбища. Эту удобную форму консервации можно использовать при быстром приготовлении первых и вторых блюд, добавлять к нему картофель, рис, овощи и другой гарнир. По сути, это один из первых полуфабрикатов длительного хранения, превзойти который люди смогли лишь в начале 19 века, изобретя герметичную консервную банку.
В противоположность тондурма куурдаку на жире, куурдак, приготовленный на жидком растительном масле, называется «сарыктырма куурдак».
В казахском варианте (куырдак) вместо мяса обычно используется ливер (почки, печень, нарубленные лёгкие, сердце, селезёнки).
В современной кухне в целях придания блюду большего объёма часто добавляют также овощи — обычно картофель, и иногда морковь или тыква. Иногда добавляют мясо птицы и казы. Сначала жарится мясо, а при полуготовности добавляется и тушится картофель.
1 ч. 30 мин
количество порций 5-6
Куырдак — горячее блюдо, по сути своей поджарка из бараньих субпродуктов. Традиционно его готовили во время забоя скота. Оно может быть или первым, или вторым, все зависит от вашего желания. Пробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сердце - 300 г
Печень - 200 г
Говядина - 200 г (или баранина)
Картофель - 500-600 г
Лук репчатый - 2 шт.
Сало курдючное - 200-250 г
Соль - 0,5 ст.л. (по вк.)
Перец чёрный молотый - 2 щеп.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Курдючное сало нарезаем на кубики и отправляем в казан или глубокую сковороду вытапливаться.
Шаг 2
Мясо, сердце и печень нарезаем соломкой или небольшими кусочками.
Шаг 3
Очистим лук и нарежем полукольцами.
Шаг 4
Убираем шкварки от курдючного сала и закладываем в казан кусочки мяса и сердца, добавляем лук и жарим на среднем огне минут 20. Не забываем периодически перемешивать. Затем добавим кусочки печени и обжарим ещё минут 5.
Шаг 5
Почистим картошку, помоем и нарежем небольшими дольками или кубиками.
Шаг 6
Отправляем картофель в казан и доливаем воды или бульона. Количество воды зависит от вас: можно меньше, можно больше. Я добавила примерно 250 мл.
Шаг 7
Добавляем соль, чёрный перец. Можно добавить парочку зубчиков чеснока, зелень, лавровый лист. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 30 минут.
🎥 https://youtu.be/cjezciSmZGk?si=-n0AEO6RGY2-6CsH
ИЗ МЯСА И КАРТОШКИ НА СКОРУЮ РУКУ
Куурдак – традиционное блюдо кочевых народов Средней Азии. Оно, с небольшими различиями в рецептуре, издавна готовится казахскими, туркменскими и каракалпакскими скотоводами. В основе куурдака лежит жареное мясо, обычно баранина, с добавлением овощей и пряностей. Вкуснее и проще всего приготовить его в казане с крышкой-сковородкой. Крышкой можно накрывать казан, чтобы пища быстрее и равномерно готовилась, не теряя аромата и сочности. Также крышку можно использовать и отдельно. Например, в ней удобно приготовить обжарку для основного блюда, пассеровать овощи или просто быстро пожарить мясо или запечь рыбу прямо на углях костра.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- баранина с косточками – 1 кг,
- картофель – 1 кг,
- лук-репка – 3 гол.,
- морковь – 3 шт.,
- чеснок – 4 зуб.,
- масло растительное – 30 г,
- смесь сухих пряностей – 2 ст.л..,
- зелень кинзы – 1 пуч.,
- перец жгучий, соль – по вк.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Баранину для куурдака рекомендуется брать молодую и нежную, чтобы она лучше прожарилась на огне и не получилась при этом чересчур сухой. Отлично подойдёт смесь в виде рёбрышек, грудинки и лопатки. Мясо должно быть достаточно жирным, чтобы получился наваристый ароматный бульон, который хорошо пропитает овощи. Баранину промываем, очищаем от плёнок и жилок, разделываем на небольшие порционные куски.
#Домовница
🌐 http://ok.ru/domovnicca