Томаты в жару не любят 3 вещи: медвежья услуга для помидоров. Чахнут, медленно наливаются, мелкие, кислые - агрономы советуют
gif
Что мы делаем не так в жару, засуху для томатов? И почему наша забота – медвежья услуга: что не нужно делать в теплице и на грядке? Наши ошибки и советы агрономов.
ОШИБКА №1.
В жару и засуху не нужно обрывать листья на томатах И в целом это процедура неоднозначная. А в открытом грунте - особенно.
Нужно ли в целом обрывать листья на томатах - вопрос сложный, требует отдельного рассмотрения. И среди аграриев-профессионалов мнения разные.
Одни считают, что это позволяет рационально расходовать питание на рост плодов. Другие считают, что есть много нюансов: ведь лист – не "нахлебник", он добывает питание. И сокращение листьев как раз уменьшает потребление.
Лист обеспечивает фотосинтез. И испарение. Потребление же питания корнями прямо зависит от испарения листьями. Меньше испарение - меньше воды и питания потребояет корень.
Это и дыхание, и самоохлаждение. Накопленные ассимиляты, продукты фотосинтеза, передаются к корню, не только к плодам. Меньше листьев - меньше питания для плодов и корня. И томаты мелкие, кислые - не накапливают достаточное количество сухих веществ, сахаров.
Как быть? Действовать ситуативно. Иногда немного листьев обрывать и стоит: если куст жирует или слишком загущен и листья сильно затеняют плоды.
Но на пике температур, в зной, при засухе листья обрывать не стоит!
Напротив: даже в рекомендация агрономы советуют оставлять, например, 16+2 листьев на случай сильного повышения температур. А пара листьев - это про запас: на случай потери из-за повреждения.
И все потому, что листья на вес золота, они осуществляют все функции жизнеобеспечения томата - а не "нахлебники", для красоты растущие.
И в жару нехватка листьев снижает испарение, интенсивность дыхания и потребление воды. Для томата очень, очень не полезно.
Поэтому, если и есть желание "переделать" томат, в июльский зной в теплице это делать не стоит. А в открытом грунте - и вовсе не стоит!
Исключение – самые нижние листья после съема кисти в дождливом климате или в конце сезона.
ОШИБКА №2.
Не нужно подкармливать органикой Особенно неразложившихся коровяком, птичьим пометом.
Органику стоит вносить с осени, под подготовку грунта. Или весной. Позже она даст толчок росту вегетативной массы - избыточному. И это явно в ущерб плодоношению: растения будут жировать.
Особенно не полезно внесение неразложившейся органики. Большая часть ценного состава не доступна корням, а доступен азот в аммонийной форме.
Не весь, но именно он – причина жирования, ухода в вегетативное развитие. И его избыток, т.е. аммонийного азота – причина нехватки кальция.
А ещё при разложении органики выделяется тепло, аммиак, хлор. Эти "тёплые грядки" в жару не полезны корням, которые и так страдают от высоких температур.
ОШИБКА №3.
Про проветривание в теплице и влажность воздуха. И про сложности компромисса.
В жару, при высокой влажности крайне необходимо проветривать. Высокая влажность не только путь к хворям, но и, к снижению, потребления питания. Когда влажность повышена, лист меньше испаряет, и растение меньше потребляет воды, питания из грунта. Скорость движения питательных веществ в тканях томата замедляется – томат голодает.
И особенно выраженной будет нехватка кальция. Он – элемент "ленивый", и без того медленно перемещается, а при медленном течении "русла" – тем более. А это для томата – путь к вершинной гнили плодов.
Но, вот незадача: в чересчур сухом воздухе происходит то же самое. Растения закрывают устьица, чтобы сократить испарение, сэкономить драгоценную влагу. И корень тоже потребляет меньше: томат "замирант" в стрессовой ситуации, замедляет жизнедеятельность.
А для плодов это тоже не есть хорошо: ведь снижена скорость поступления питания, ассимилятов – плоды медленно наливаются, растут.
Ученые доказали: чем выше температура – тем выше должна быть влажность воздуха. В разумных пределах, конечно: нужен баланс
Что делать? Не устраивать в теплице "суховей". Всё зависит от климата.
Если "на улице" горячий сухой воздух, горячий ветер, чересчур активное проветривание, когда в теплице климат точно такой, как и "на улице" – это неправильно. Выравнивается и температура, но выравнивается (сравнивается) и влажность. Да, это не призыв не проветривать. Наоборот: проветривать нужно, но соблюдая оптимальный баланс!
И если везде одинаково чересчур повышенная температура, не устраивать томатам точно такой сухой воздух.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
💚 КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ТОМАТАМИ В ЖАРУ ☀️🌱🍅
Томаты в жару не любят 3 вещи:
медвежья услуга для помидоров.
Чахнут, медленно наливаются, мелкие, кислые - агрономы советуют
И почему наша забота – медвежья услуга:
что не нужно делать в теплице и на грядке?
Наши ошибки и советы агрономов.
В жару и засуху не нужно обрывать листья на томатах
И в целом это процедура неоднозначная. А в открытом грунте - особенно.
Нужно ли в целом обрывать листья на томатах - вопрос сложный, требует отдельного рассмотрения. И среди аграриев-профессионалов мнения разные.
Одни считают, что это позволяет рационально расходовать питание на рост плодов. Другие считают, что есть много нюансов: ведь лист – не "нахлебник", он добывает питание. И сокращение листьев как раз уменьшает потребление.
Лист обеспечивает фотосинтез.
И испарение. Потребление же питания корнями прямо зависит от испарения листьями. Меньше испарение - меньше воды и питания потребояет корень.
Это и дыхание, и самоохлаждение.
Накопленные ассимиляты, продукты фотосинтеза, передаются к корню, не только к плодам. Меньше листьев - меньше питания для плодов и корня. И томаты мелкие, кислые - не накапливают достаточное количество сухих веществ, сахаров.
Как быть?
Действовать ситуативно. Иногда немного листьев обрывать и стоит: если куст жирует или слишком загущен и листья сильно затеняют плоды.
Но на пике температур, в зной, при засухе листья обрывать не стоит!
Напротив: даже в рекомендация агрономы советуют оставлять, например, 16+2 листьев на случай сильного повышения температур. А пара листьев - это про запас: на случай потери из-за повреждения.
И все потому, что листья на вес золота, они осуществляют все функции жизнеобеспечения томата - а не "нахлебники", для красоты растущие.
И в жару нехватка листьев снижает испарение, интенсивность дыхания и потребление воды. Для томата очень, очень не полезно.
Поэтому, если и есть желание "переделать" томат, в июльский зной в теплице это делать не стоит. А в открытом грунте - и вовсе не стоит!
Исключение – самые нижние листья после съема кисти в дождливом климате или в конце сезона.
Не нужно подкармливать органикой
Особенно неразложившихся коровяком, птичьим пометом.
Органику стоит вносить с осени, под подготовку грунта. Или весной. Позже она даст толчок росту вегетативной массы - избыточному. И это явно в ущерб плодоношению: растения будут жировать.
Особенно не полезно внесение неразложившейся органики. Большая часть ценного состава не доступна корням, а доступен азот в аммонийной форме.
Не весь, но именно он – причина жирования, ухода в вегетативное развитие. И его избыток, т.е. аммонийного азота – причина нехватки кальция.
А ещё при разложении органики выделяется тепло, аммиак, хлор. Эти "тёплые грядки" в жару не полезны корням, которые и так страдают от высоких температур.
Про проветривание в теплице и влажность воздуха.
И про сложности компромисса.
В жару, при высокой влажности крайне необходимо проветривать. Высокая влажность не только путь к хворям, но и, к снижению, потребления питания. Когда влажность повышена, лист меньше испаряет, и растение меньше потребляет воды, питания из грунта.
Скорость движения питательных веществ в тканях томата замедляется – томат голодает.
И особенно выраженной будет нехватка кальция. Он – элемент "ленивый", и без того медленно перемещается, а при медленном течении "русла" – тем более. А это для томата – путь к вершинной гнили плодов.
Но, вот незадача: в чересчур сухом воздухе происходит то же самое. Растения закрывают устьица, чтобы сократить испарение, сэкономить драгоценную влагу. И корень тоже потребляет меньше: томат "замирант" в стрессовой ситуации, замедляет жизнедеятельность.
А для плодов это тоже не есть хорошо: ведь снижена скорость поступления питания, ассимилятов – плоды медленно наливаются, растут.
Ученые доказали: чем выше температура – тем выше должна быть влажность воздуха. В разумных пределах, конечно: нужен баланс
Что делать?
Не устраивать в теплице "суховей". Всё зависит от климата.
Если "на улице" горячий сухой воздух, горячий ветер, чересчур активное проветривание, когда в теплице климат точно такой, как и "на улице" – это неправильно. Выравнивается и температура, но выравнивается (сравнивается) и влажность. Да, это не призыв не проветривать. Наоборот: проветривать нужно, но соблюдая оптимальный баланс!
И если везде одинаково чересчур повышенная температура, не устраивать томатам точно такой сухой воздух.
Такая вот история.