День осеннего равноденствия может приходиться на разные даты. В текущем году он выпадает на 22 сентября.
gif
Осеннее равноденствие как астрономическое явление
В этот день Солнце пересекает экватор и смещается с Северного полушария на Южное: начинается осень в одной части планеты, а весна — в другой. Этот переход Солнца происходит каждый раз в разное время, диапазон составляет три дня — с 21 по 24 сентября.
На этот раз переход светила произойдет 22 сентября в 15:43 по московскому времени. День и ночь сравняются по продолжительности — по 12 часов. После этого световой день продолжит укорачиваться, а ночь будет становиться всё длиннее, и продлится это до самого зимнего солнцестояния (22 декабря).
gif
Священный день
До появления христианства наши предки придавали большое значение осеннему равноденствию, считая, что такие дни наполнены особой силой. Для древних славян это было время празднования Нового года. Они верили, что при равной длительности ночи и дня проведение обрядов и ритуалов даст наилучший результат.
Однако это было важное событие не только для славян. Многие другие народы (к примеру, иранцы или тюрки) также отмечали этот день шумными гуляниями и пирами. В Японии День осеннего равноденствия до сих пор является государственным праздником, когда почитают духов предков и усопших.
В этот день проходили различные магические ритуалы, когда люди пытались задобрить высшие силы. Предки полагали, что в течение недели до и после равноденствия особую силу имеет ключевая вода, поэтому девушки ходили к источникам и умывались холодной водой, надеясь сохранить свою красоту и молодость. Старикам вода давала здоровье, избавляла их от болезней.
Особое внимание в этот день уделялось сбору и заготовке осенних ягод, особенно рябины, на зиму. Её полезные свойства на осеннее равноденствие достигали пика. Ветви рябины привешивали внутри и снаружи дома как обереги, а из ягод готовили компоты и кисели. Считалось, что если в этот день поведать рябине о заветных желаниях, они обязательно исполнятся.
Славяне старались завершить к этой дате все важные дела и собирались вместе за праздничным столом. Хозяйки пекли пироги с брусникой и яблоками, угощая ими гостей и нуждающихся — это сулило достаток и благополучие.
gif
Рекомендации, запреты и приметы
Осеннее равноденствие имеет множество традиций и примет, связанных с этим событием, которые могут различаться в разных регионах России. На стол подаются различные блюда, которые символизируют урожай и благополучие. Например, в Сибири на стол подаются крупяные каши, пироги с капустой и яблоками, а в Центральной России — яблоки, мёд, квашеная капуста и тыква. Рябина считается особенно полезной и может принести удачу и защитить от болезней. Она — символ осени и дня равноденствия.
В этот особый день традиционно проводилась большая уборка в доме, чтобы избавиться от всех накопившихся неприятностей. Чтобы очистить свою душу и тело, рекомендуется посетить баню.
Также наши предки считали, что в день осеннего равноденствия необходимо:
проявлять гостеприимство; навестить близких; испечь пироги; обратиться к высшим силам, которые помогут в достижении благополучия и поспособствуют обретению настоящей любви.
В день осеннего равноденствия не рекомендовалось начинать новые дела или планировать поездки, поскольку это чревато непредвиденными неприятностями. Также не нужно ссориться с близкими, давать взаймы деньги и выбрасывать остатки пищи — лучше отдать их птицам.
Считается, что день осеннего равноденствия следует провести максимально спокойно, поэтому не рекомендуется:
начинать новые дела или строить планы; начинать ремонты; совершать крупные покупки.
gif
Поскольку осеннее равноденствие является временем перехода от тёплого сезона к холодному, многие события и природные явления этого дня связываются с погодой.
Так, если солнце в этот день светит ярко, то дождей и холодов нужно ожидать нескоро. Обилие ягод на рябине предвещает дождливую осень, а пожелтевшие березы предупреждают о ранних заморозках и холодной зиме. Многочисленные жёлуди указывают на снежное Рождество.
gif
В то, что точка осеннего равноденствия (так же, как и весеннего) — важный астрономический и энергетический момент, люди верили с глубокой древности. Не случайно у многих народов этот день считался великим праздником, разграничивающим большие периоды годового цикла. Мы решили разобраться с его традициями.
В 2024 году точное время наступления осеннего равноденствия — 15:43 по московскому времени 22 сентября. Солнце в этот момент пересекает небесный экватор и переходит из Северного полушария в Южное. Наступает астрономическая осень в Северном полушарии и весна — в Южном.
У древних славян этот праздник носил название Осенины и знаменовал начало седьмого месяца года, посвященного богу подземного мира, магии и тайн — Велесу. Праздник Осенин символизировал начало осени и был посвящён приношению благодарности земле за собранный урожай. К середине сентября все полевые работы были уже закончены, селяне готовились к путешествию через «тёмную» половину года, когда вся жизнь частично замрёт и сосредоточится вокруг домашнего очага.
Славянский праздник длился целых две недели — одну до дня осеннего равноденствия и одну после него. В этот период хозяйки пекли сдобные пироги с брусникой, мясом и капустой. Варили хмельной медовый напиток — сурью, который настаивали на свежесобранном хмеле.
Именно после Осенин начинался сбор хмеля. Праздник сопровождался приношением даров богам, массовыми гуляньями и многочисленными обрядами. Для защиты от «тёмных сил» в день осеннего равноденствия между оконными рамами вставляли сорванные в этот день рябиновые кисти вместе с листьями. А сам дом украшали ветками рябины.
gif
Наши предки верили, что в день осеннего равноденствия можно призвать в дом богатство и уют. Те, кто и сейчас празднует этот день, считают важным проводить некоторые ритуалы.
• Обязательно встретить рассвет. Можно выйти на улицу, балкон или раскрыть окно, посмотреть на восход, поприветствовать новый день и новую ступень в своей жизни. Некоторые люди верят, что важно отпустить с благодарностью ненужное (привычки, людей, ситуации, вещи).
• Благодарение: издавна пошел обычай благодарить землю, бога, природу за подаренный урожай. Также в этот праздник было принято благодарить родных, близких и весь окружающий мир, даже если пришлось столкнуться с трудностями, ведь трудности — ценный опыт, без которого невозможно построить светлое будущее.
• Считалось, что очень хороши в этот день любые ритуалы и обряды очищения — от простой уборки и принятия душа до запечатления на бумаге всего, что мешает по жизни, с последующим сжиганием этого «письма вселенной».
• Выпечка. Так как праздник изначально ассоциируется с урожаем, принято было для благополучия семьи печь пироги. Пирог с капустой предвещает символ денежной удачи, стабильных доходов в следующем году; пирог с мясом будет символизировать успех в карьере, удачное решение деловых вопросов, а пирог с ягодами — семейное благополучие.
• Рябиновые талисманы. В конце сентября ярким цветом среди желтых листьев выделяются красные ягоды рябины. Их приносили в дом, чтобы обеспечить достаток.
Наравне с ритуалами, пришедшими от наших предков, существуют особые приметы и поверья дня осеннего равноденствия:
• Какой будет погода на день осеннего равноденствия, такой она будет и всю осень. • Чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима. • Большой урожай рябины предсказывает мокрую осень и холодную зиму. • Если птицы в день осеннего равноденствия улетают на юг — зима будет холодной и суровой. • Пожелтевшая листва на березах и рябинах сулит холодную зиму и заморозки. • Если увидеть грозу, то будет теплая осень.
В целом же ритуалы, к которым когда-то прибегали люди в день осеннего равноденствия, отлично подходят для любого момента в нашей жизни. Согласитесь, благодарить и ценить родных, а также прощаться с вредными привычками и не держать зла полезно и важно каждый день года.
gif
День осеннего равноденствия сегодня, И нету повода грустить. Душу пора в полет отправить, От радости она должна парить.
Хочу улыбок в этот день увидеть море, Лжи пелена пускай изыдит навсегда. Чтоб семьи ваши процветали, Любви пускай напьются их сердца.
gif
Когда пройдёт весенняя капель, Утонет лета пыль в осенней луже, Друзей пернатых поутихнет трель И голос ветра станет вновь простужен, На трон взойдёт правитель тёмный — Ночь, И остановит Дня правление весеннее. Не в силах мы природу превозмочь: Сегодня — равноденствие осеннее.
gif
В день осеннего равноденствия День и ночь равны по длине, Света теперь убавится, И скоро уж быть зиме.
Но грустить пока ещё рано, На дворе прекрасная пора, Ведь осень ярко-золотая К нам в гости сегодня пришла.
Так встретим же праздник дружно, Закончим свои все дела, Чтоб осень — хозяйка радушная Мельком мимо нас не прошла!
Всеми красками осень играет, На исходе сентябрь стоит, Красотой всей своей удивляет, И багрянцем вокруг всё горит.
Этот день, он особенный очень, Повторяется он как весной, День сравнялся по времени с ночью, И давай его встретим с тобой.
Равноденствие, милости просим, Наступил поворотный момент, Золотая приходит к нам осень, Дар природы, волшебный презент!
gif
Радиограмма - Осеннее равноденствие
Flёur - Осеннее равноденствие
George Epyfanov - Осеннее равноденствие
Народное Славянское радио - Братья месяцы - 22 сентября. Осеннее равноденствие. Волховские обряды. Аким и Анна, поднесеньев день. (Версия 2017 года)
Народное Славянское радио - Братья месяцы - 23 сентября. Осеннее равноденствие. День Авсеня, Праздник Урожая. Пётр и Павел Рябинники. (Версия 2016 года)
gif
Ниже представлены точные даты и время суток (по московскому времени) всех Равноденствий и Солнцестояний на 2021-2025 годы.
gif
🍁 ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ ОТ "ШЕДЕВРУМА" 🍁 Рисуют нейросети (Искусственный Интеллект)
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
🧡 С ДНЁМ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ!
🍁
как астрономическое явление
В этот день Солнце пересекает экватор и смещается с Северного полушария на Южное: начинается осень в одной части планеты, а весна — в другой. Этот переход Солнца происходит каждый раз в разное время, диапазон составляет три дня — с 21 по 24 сентября.
На этот раз переход светила произойдет 22 сентября в 15:43 по московскому времени. День и ночь сравняются по продолжительности — по 12 часов. После этого световой день продолжит укорачиваться, а ночь будет становиться всё длиннее, и продлится это до самого зимнего солнцестояния (22 декабря).
До появления христианства наши предки придавали большое значение осеннему равноденствию, считая, что такие дни наполнены особой силой. Для древних славян это было время празднования Нового года. Они верили, что при равной длительности ночи и дня проведение обрядов и ритуалов даст наилучший результат.
Однако это было важное событие не только для славян. Многие другие народы (к примеру, иранцы или тюрки) также отмечали этот день шумными гуляниями и пирами. В Японии День осеннего равноденствия до сих пор является государственным праздником, когда почитают духов предков и усопших.
В этот день проходили различные магические ритуалы, когда люди пытались задобрить высшие силы. Предки полагали, что в течение недели до и после равноденствия особую силу имеет ключевая вода, поэтому девушки ходили к источникам и умывались холодной водой, надеясь сохранить свою красоту и молодость. Старикам вода давала здоровье, избавляла их от болезней.
Особое внимание в этот день уделялось сбору и заготовке осенних ягод, особенно рябины, на зиму. Её полезные свойства на осеннее равноденствие достигали пика. Ветви рябины привешивали внутри и снаружи дома как обереги, а из ягод готовили компоты и кисели. Считалось, что если в этот день поведать рябине о заветных желаниях, они обязательно исполнятся.
Славяне старались завершить к этой дате все важные дела и собирались вместе за праздничным столом. Хозяйки пекли пироги с брусникой и яблоками, угощая ими гостей и нуждающихся — это сулило достаток и благополучие.
Осеннее равноденствие имеет множество традиций и примет, связанных с этим событием, которые могут различаться в разных регионах России. На стол подаются различные блюда, которые символизируют урожай и благополучие. Например, в Сибири на стол подаются крупяные каши, пироги с капустой и яблоками, а в Центральной России — яблоки, мёд, квашеная капуста и тыква. Рябина считается особенно полезной и может принести удачу и защитить от болезней. Она — символ осени и дня равноденствия.
В этот особый день традиционно проводилась большая уборка в доме, чтобы избавиться от всех накопившихся неприятностей. Чтобы очистить свою душу и тело, рекомендуется посетить баню.
Также наши предки считали, что в день осеннего равноденствия необходимо:
проявлять гостеприимство;
навестить близких;
испечь пироги;
обратиться к высшим силам, которые помогут в достижении благополучия и поспособствуют обретению настоящей любви.
В день осеннего равноденствия не рекомендовалось начинать новые дела или планировать поездки, поскольку это чревато непредвиденными неприятностями. Также не нужно ссориться с близкими, давать взаймы деньги и выбрасывать остатки пищи — лучше отдать их птицам.
Считается, что день осеннего равноденствия следует провести максимально спокойно, поэтому не рекомендуется:
начинать новые дела или строить планы;
начинать ремонты;
совершать крупные покупки.
Так, если солнце в этот день светит ярко, то дождей и холодов нужно ожидать нескоро.
Обилие ягод на рябине предвещает дождливую осень, а пожелтевшие березы предупреждают о ранних заморозках и холодной зиме.
Многочисленные жёлуди указывают на снежное Рождество.
В 2024 году точное время наступления осеннего равноденствия — 15:43 по московскому времени 22 сентября. Солнце в этот момент пересекает небесный экватор и переходит из Северного полушария в Южное. Наступает астрономическая осень в Северном полушарии и весна — в Южном.
У древних славян этот праздник носил название Осенины и знаменовал начало седьмого месяца года, посвященного богу подземного мира, магии и тайн — Велесу. Праздник Осенин символизировал начало осени и был посвящён приношению благодарности земле за собранный урожай. К середине сентября все полевые работы были уже закончены, селяне готовились к путешествию через «тёмную» половину года, когда вся жизнь частично замрёт и сосредоточится вокруг домашнего очага.
Славянский праздник длился целых две недели — одну до дня осеннего равноденствия и одну после него. В этот период хозяйки пекли сдобные пироги с брусникой, мясом и капустой. Варили хмельной медовый напиток — сурью, который настаивали на свежесобранном хмеле.
Именно после Осенин начинался сбор хмеля. Праздник сопровождался приношением даров богам, массовыми гуляньями и многочисленными обрядами. Для защиты от «тёмных сил» в день осеннего равноденствия между оконными рамами вставляли сорванные в этот день рябиновые кисти вместе с листьями. А сам дом украшали ветками рябины.
• Обязательно встретить рассвет. Можно выйти на улицу, балкон или раскрыть окно, посмотреть на восход, поприветствовать новый день и новую ступень в своей жизни. Некоторые люди верят, что важно отпустить с благодарностью ненужное (привычки, людей, ситуации, вещи).
• Благодарение: издавна пошел обычай благодарить землю, бога, природу за подаренный урожай. Также в этот праздник было принято благодарить родных, близких и весь окружающий мир, даже если пришлось столкнуться с трудностями, ведь трудности — ценный опыт, без которого невозможно построить светлое будущее.
• Считалось, что очень хороши в этот день любые ритуалы и обряды очищения — от простой уборки и принятия душа до запечатления на бумаге всего, что мешает по жизни, с последующим сжиганием этого «письма вселенной».
• Выпечка. Так как праздник изначально ассоциируется с урожаем, принято было для благополучия семьи печь пироги. Пирог с капустой предвещает символ денежной удачи, стабильных доходов в следующем году; пирог с мясом будет символизировать успех в карьере, удачное решение деловых вопросов, а пирог с ягодами — семейное благополучие.
• Рябиновые талисманы. В конце сентября ярким цветом среди желтых листьев выделяются красные ягоды рябины. Их приносили в дом, чтобы обеспечить достаток.
Наравне с ритуалами, пришедшими от наших предков, существуют особые приметы и поверья дня осеннего равноденствия:
• Какой будет погода на день осеннего равноденствия, такой она будет и всю осень.
• Чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима.
• Большой урожай рябины предсказывает мокрую осень и холодную зиму.
• Если птицы в день осеннего равноденствия улетают на юг — зима будет холодной и суровой.
• Пожелтевшая листва на березах и рябинах сулит холодную зиму и заморозки.
• Если увидеть грозу, то будет теплая осень.
В целом же ритуалы, к которым когда-то прибегали люди в день осеннего равноденствия, отлично подходят для любого момента в нашей жизни. Согласитесь, благодарить и ценить родных, а также прощаться с вредными привычками и не держать зла полезно и важно каждый день года.
И нету повода грустить.
Душу пора в полет отправить,
От радости она должна парить.
Хочу улыбок в этот день увидеть море,
Лжи пелена пускай изыдит навсегда.
Чтоб семьи ваши процветали,
Любви пускай напьются их сердца.
Утонет лета пыль в осенней луже,
Друзей пернатых поутихнет трель
И голос ветра станет вновь простужен,
На трон взойдёт правитель тёмный — Ночь,
И остановит Дня правление весеннее.
Не в силах мы природу превозмочь:
Сегодня — равноденствие осеннее.
День и ночь равны по длине,
Света теперь убавится,
И скоро уж быть зиме.
Но грустить пока ещё рано,
На дворе прекрасная пора,
Ведь осень ярко-золотая
К нам в гости сегодня пришла.
Так встретим же праздник дружно,
Закончим свои все дела,
Чтоб осень — хозяйка радушная
Мельком мимо нас не прошла!
На исходе сентябрь стоит,
Красотой всей своей удивляет,
И багрянцем вокруг всё горит.
Этот день, он особенный очень,
Повторяется он как весной,
День сравнялся по времени с ночью,
И давай его встретим с тобой.
Равноденствие, милости просим,
Наступил поворотный момент,
Золотая приходит к нам осень,
Дар природы, волшебный презент!
Рисуют нейросети (Искусственный Интеллект)
#Домовница
🌐 http://ok.ru/domovnicca