💛 АДЫГЕЙСКИЙ СЫР ГОТОВИМ ДОМА

ИЗ МАГАЗИННОГО МОЛОКА С КЕФИРОМ.
ВСЕГО ДВА ИНГРЕДИЕНТА! 🥛🧀

💛 АДЫГЕЙСКИЙ СЫР ГОТОВИМ ДОМА  - 948642709821
Сегодня приготовим адыгейский сыр в домашних условиях. Пробуйте, это несложно! Надеюсь, у вас всё получится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:

🔸 Молоко 3,2% - 3 пакета по 900 мл
🔸 Кефир любой 1 пакет 900 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Я взяла три пакета молока (обычные пакеты по 900 миллилитров) и поставила на огонь. Сейчас молоко уже подходит к моменту кипения. Я подогрела один пакет кефира (кефир тоже из пакета) и сейчас буду тоненькой струйкой вливать его по краю кастрюли, по стенкам. Наливаю кефир в кружку, чтобы удобнее было заливать.

2. Важно, чтобы молоко не закипело. Оно должно быть на грани кипения — как только это произойдёт, мы потихонечку вливаем кефир. Молоко сразу начнёт сворачиваться, и мы дадим ему постоять без перемешивания. Важно не трогать молочную массу, чтобы она сама сворачивалась в плотные хлопья. Если мешать, получится молочная пыль, и большая часть уйдёт в сыворотку. А нам нужно как можно больше сырного зерна.
💛 АДЫГЕЙСКИЙ СЫР ГОТОВИМ ДОМА  - 948642710589
3. Если через 5 минут молоко плохо сворачивается, можно добавить немного лимонного сока.

4. У меня через 3 минуты получился сгусток — образовалось сырное зерно, а сыворотка отделилась. Я не буду перемешивать, просто проверяю состояние. Снимаем с огня и даю постоять минут 20-30, чтобы масса остыла и зерно поднялось наверх.

5. Прошло 20 минут. Сырное зерно стало плотнее, как и ожидалось. Теперь аккуратно выливаем всё это в друшлаг, не нарушая целостности комочков. Сгустки получились хорошие, большие — именно то, что я и хотела.

6. Я люблю делать сыр сама, это очень выгодно, особенно если молоко настоящее, а не порошковое. У меня молоко жирностью 3,2%. Сейчас я аккуратно солью сыворотку в кружку. Когда она остынет, я перелью её в бутылки.

7. Теперь я поставила сырное зерно в друшлаг для стекания. Солить его я не буду, так как предпочитаю добавлять соль после прессования или уже в готовый сыр. Сыроделы считают нормой, когда из литра молока получается 130 грамм сыра. У меня с трёх литров получилось около полкилограмма сыра, что я считаю хорошим результатом.

8. Теперь сыр готов. Он простоял в друшлаге час, а потом я сформировала его в баночке. Получился красивый сыр, плотный, с жирностью от молока 3,2%. Он получился очень вкусным, сливочным, с мягкой текстурой.

Я его взвесила — ровно 600 грамм сыра из трёх литров молока и одного пакета кефира. Перед тем как откинуть сырное зерно на друшлаг, можно добавить в него соль, перец или ароматные травы. Либо после откидывания перемешать сыр с зеленью или болгарским перцем.
💛 АДЫГЕЙСКИЙ СЫР ГОТОВИМ ДОМА  - 948642751293
💛 АДЫГЕЙСКИЙ СЫР ГОТОВИМ ДОМА  - 948642751805
💛 АДЫГЕЙСКИЙ СЫР ГОТОВИМ ДОМА  - 948642710077
💛 СУЛУГУНИ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ИЗ МОЛОКА И СМЕТАНЫ, 🧀
💛 АДЫГЕЙСКИЙ СЫР ГОТОВИМ ДОМА  - 948642710333
💛 СЫР ИЗ МОЛОКА И КЕФИРА
(ИЛИ ГОТОВОГО ТВОРОГА) С ЯЙЦОМ 🧀🥚
💛 АДЫГЕЙСКИЙ СЫР ГОТОВИМ ДОМА  - 948642711613
💛 АДЫГЕЙСКИЙ СЫР ГОТОВИМ ДОМА  - 948642751549

Комментарии