🍅 ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ! ГУСТАЯ ТОМАТНАЯ ПАСТА ЗА 30 МИНУТ ВМЕСТО 3 ЧАСОВ! ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ.
Сегодня покажу, как буквально за 30 минут можно приготовить густую домашнюю томатную пасту без косточек и кожуры от помидоров. ИНГРЕДИЕНТЫ:
– Помидоры (желательно мясистые, сливовидные) — 5 кг – Соль – по вк. (если хотите немного подсолить пасту) ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Я собираюсь делать такую пасту для заморозки, но этот способ также отлично подходит для консервирования томатной пасты на зиму. Для начала я нарезала ровно 5 кг помидоров. Лучше всего использовать мясистые и не слишком сочные помидоры, чтобы содержалось больше сухого вещества и меньше сока.
2. При нарезке помидоров место плодоножки можно не срезать, так как позже все лишнее уберется при переработке. Нарезанные помидоры перерабатываем через мясорубку с мелкой решёткой, а полученную массу перекладываем в широкий казан. Желательно, чтобы посуда была с антипригарным покрытием.
3. Довожу массу почти до кипения, и как только начинают появляться первые пузырьки, сверху устанавливаю сито. Слегка вдавливаю его, чтобы начинал собираться жидкий сок без мякоти. С помощью половника вычерпываю этот сок, а мякоть с косточками и кожицей остаются в казане. Из 5 кг помидоров жидкость начинает выкипать, и объём массы заметно уменьшается.
4. На этом этапе я выключаю огонь и перекладываю густую томатную массу в сито, установленное на кастрюлю, куда я собираю сок. Оставляю массу минут на пять, чтобы стёк лишний сок. После этого массу переношу в другую кастрюлю и с помощью деревянной толкушки перетираю её, чтобы избавиться от семечек и кожуры.
Теперь её можно либо заморозить, либо прокипятить и закатать в банки на зиму. Остывшую томатную пасту я раскладываю по пакетам и отправляю в морозильную камеру для заморозки. В итоге из 5 кг помидоров у меня получилось 977 г густой домашней томатной пасты, 3,5 литра жидкого томатного сока, и 160 г жмыха.
Вот такой простой способ приготовить замечательную домашнюю томатную пасту всего за 30 минут!
gif
🍅 ТОМАТ ЗИМОЙ НЕ ПОКУПАЮ! ГУСТОЙ ДОМАШНИЙ ТОМАТ КРУГЛЫЙ ГОД И ВСЕГО ЗА ЧАС. Сегодня хочу показать, как я делаю томат. Для него потребуются помидоры, и вы можете брать любое количество, которое вам нужно. ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Помидоры нужно помыть и отрезать все плодоножки. Для вкуса я всегда добавляю в томат болгарский перец. На 7 кг помидоров я взяла 6 крупных перцев.
2. Теперь берём мясорубку и пропускаем овощи через мелкую решётку. Перемолотые помидоры и перец выкладываем в ёмкости. У меня это две кастрюли по 5 литров каждая.
3. Далее нужно добавить соль. На это количество я добавляю примерно полторы столовые ложки соли. Всё хорошо перемешиваем и ставим на газ. Доводим до кипения на большом огне, а как только закипит, убавляем огонь до минимума.
4. Сверху ставим железное сито с мелкими отверстиями, и вы заметите, что в нём начинает собираться жидкость. Эту жидкость нужно аккуратно собирать ложкой или половником. Жидкость практически прозрачная, без мякоти. Мы собираем её для того, чтобы уменьшить время варки и сделать томат более густым.
5. У меня прошло 40 минут и томат хорошо уварился. Если вы хотите полностью однородный томат, без кожуры, просто протрите массу через мелкое сито.
7. Мне кожура не мешает, поэтому я возьму погружной блендер и ещё раз хорошо перемешаю. Теперь, постоянно помешивая, варим на маленьком огне 10-15 минут и выключаем.
8. Томат готов! Когда остынет, станет более густой. Хранить томат можно двумя способами: в банках или замороженным.
9. Берём банку (я их простерилизовала в микроволновке: налила немного воды и поставила при полной мощности на пару минут, а крышки просто прокипятила), наполняем её томатом, накрываем крышкой и закатываем. Я закатала три банки. Этот способ подойдёт, если вы хотите заготовить много томата на зиму.
10. Банки переворачивать не нужно. Просто укутываем их и оставляем до полного остывания.
11. Второй способ, который мне нравится больше, – это заморозка. Остатки томата я полностью охладила, беру небольшие пакетики с застёжкой и наполняю их примерно по 2 столовые ложки томата. Для меня это одна порция. Все пакетики складываю в один большой пакет, заворачиваю и отправляю в морозилку. Такой томат получается по-настоящему домашним, готовится просто, и вы точно знаете, что в нём нет ничего лишнего.
gif
✔ Не выбрасывайте ту жидкость, которую слили! Её можно просто выпить, добавить в борщ, закатать в банки или использовать для приготовления томатного сока. Это очень вкусно!
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
❤️ ТОМАТ НА ЗИМУ – ДВА РЕЦЕПТА 🍅❄️🍅
Сегодня покажу, как буквально за 30 минут можно приготовить густую домашнюю томатную пасту без косточек и кожуры от помидоров.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
– Помидоры (желательно мясистые,
сливовидные) — 5 кг
– Соль – по вк. (если хотите
немного подсолить пасту)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Я собираюсь делать такую пасту для заморозки, но этот способ также отлично подходит для консервирования томатной пасты на зиму. Для начала я нарезала ровно 5 кг помидоров. Лучше всего использовать мясистые и не слишком сочные помидоры, чтобы содержалось больше сухого вещества и меньше сока.
2. При нарезке помидоров место плодоножки можно не срезать, так как позже все лишнее уберется при переработке. Нарезанные помидоры перерабатываем через мясорубку с мелкой решёткой, а полученную массу перекладываем в широкий казан. Желательно, чтобы посуда была с антипригарным покрытием.
3. Довожу массу почти до кипения, и как только начинают появляться первые пузырьки, сверху устанавливаю сито. Слегка вдавливаю его, чтобы начинал собираться жидкий сок без мякоти. С помощью половника вычерпываю этот сок, а мякоть с косточками и кожицей остаются в казане. Из 5 кг помидоров жидкость начинает выкипать, и объём массы заметно уменьшается.
4. На этом этапе я выключаю огонь и перекладываю густую томатную массу в сито, установленное на кастрюлю, куда я собираю сок. Оставляю массу минут на пять, чтобы стёк лишний сок. После этого массу переношу в другую кастрюлю и с помощью деревянной толкушки перетираю её, чтобы избавиться от семечек и кожуры.
Теперь её можно либо заморозить, либо прокипятить и закатать в банки на зиму. Остывшую томатную пасту я раскладываю по пакетам и отправляю в морозильную камеру для заморозки. В итоге из 5 кг помидоров у меня получилось 977 г густой домашней томатной пасты, 3,5 литра жидкого томатного сока, и 160 г жмыха.
Вот такой простой способ приготовить замечательную домашнюю томатную пасту всего за 30 минут!
Сегодня хочу показать, как я делаю томат. Для него потребуются помидоры, и вы можете брать любое количество, которое вам нужно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
– Помидоры - 7 кг
– Перец - 6 шт.
– Соль - 1.5 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Помидоры нужно помыть и отрезать все плодоножки. Для вкуса я всегда добавляю в томат болгарский перец. На 7 кг помидоров я взяла 6 крупных перцев.
2. Теперь берём мясорубку и пропускаем овощи через мелкую решётку. Перемолотые помидоры и перец выкладываем в ёмкости. У меня это две кастрюли по 5 литров каждая.
3. Далее нужно добавить соль. На это количество я добавляю примерно полторы столовые ложки соли. Всё хорошо перемешиваем и ставим на газ. Доводим до кипения на большом огне, а как только закипит, убавляем огонь до минимума.
4. Сверху ставим железное сито с мелкими отверстиями, и вы заметите, что в нём начинает собираться жидкость. Эту жидкость нужно аккуратно собирать ложкой или половником. Жидкость практически прозрачная, без мякоти. Мы собираем её для того, чтобы уменьшить время варки и сделать томат более густым.
5. У меня прошло 40 минут и томат хорошо уварился. Если вы хотите полностью однородный томат, без кожуры, просто протрите массу через мелкое сито.
7. Мне кожура не мешает, поэтому я возьму погружной блендер и ещё раз хорошо перемешаю. Теперь, постоянно помешивая, варим на маленьком огне 10-15 минут и выключаем.
8. Томат готов! Когда остынет, станет более густой. Хранить томат можно двумя способами: в банках или замороженным.
9. Берём банку (я их простерилизовала в микроволновке: налила немного воды и поставила при полной мощности на пару минут, а крышки просто прокипятила), наполняем её томатом, накрываем крышкой и закатываем. Я закатала три банки. Этот способ подойдёт, если вы хотите заготовить много томата на зиму.
10. Банки переворачивать не нужно. Просто укутываем их и оставляем до полного остывания.
11. Второй способ, который мне нравится больше, – это заморозка. Остатки томата я полностью охладила, беру небольшие пакетики с застёжкой и наполняю их примерно по 2 столовые ложки томата. Для меня это одна порция. Все пакетики складываю в один большой пакет, заворачиваю и отправляю в морозилку. Такой томат получается по-настоящему домашним, готовится просто, и вы точно знаете, что в нём нет ничего лишнего.
ВКУСНОЙ ЗИМЫ! 🥰
#Домовница
🌐 http://ok.ru/domovnicca