Сегодня готовим нежнейшую печёнку в сметане. Я покажу, как сделать её мягкой и сочной на примере куриной печёнки, но этот способ подойдёт для любой – говяжьей, свиной, индюшиной или утиной. Главное – правильно приготовить! ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Печёнка – 500 г (куриная, говяжья, свиная, утиная или индюшиная) - Лук – 2 шт. крупные - Растительное масло – 3 ст. л. (д/жарки) - Мука – 3 ст. л. (д/панировки) - Сметана 20% – 200 г - Бульон или вода – 100 мл (по необходимости) - Соль и черный перец – по вк. - Лавровый лист – 1 шт. (по желанию) - Зелень (петрушка, укроп) – д/подачи ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Начинаем с лука. Разогреваем сковороду на достаточно сильном огне, добавляем растительное масло. Нарезаем лук – его должно быть много, ведь печёнка идеально сочетается с луком! Выкладываем его на сковороду и даём хорошенько поджариться.
2. Пока лук жарится, подготавливаем печёнку. Надо внимательно осмотреть её, убрать все пленки и жилки. Если попадаются желчные прожилки – вырезаем их, чтобы не было горечи. Каждую печёнку делим пополам – она уже анатомически разделена, нам остается просто разрезать.
3. Промытую и подготовленную печенку складываем в полиэтиленовый пакет, а затем добавляем туда муку. Хорошо встряхиваем, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся мукой.
4. Когда лук ещё не стал золотистым, выкладываем сверху подготовленную печёнку. Важно – печёнку пока не солим, чтобы она не пустила сок, а осталась сочной.
5. Жарим на умеренном огне, даём печёнке хорошо схватиться с одной стороны, затем переворачиваем. Важно не пересушить её – внутри она должна оставаться чуть розовой, но не сырой.
6. Теперь увеличиваем огонь до максимума и добавляем сметану. В процессе нагрева она станет жиже, а мука на печёнке загустит соус, придавая ему правильную консистенцию. Если соус получается слишком густым, можно добавить немного воды или бульона.
7. Перемешиваем печёнку со сметаной, убавляем нагрев и тушим несколько минут, пока она окончательно не дойдёт. Теперь можно посолить и добавить чёрный перец.
Если хотите убедиться, что печёнка готова, просто разрежьте один кусочек – внутри не должно быть серо-коричневого цвета, но и пересушивать её не нужно.
В результате получается густой, ароматный сметанный соус с жареным луком и нежной печёнкой. Такую печёнку можно есть с гречкой, картофельным пюре или просто с хлебом, макая его в соус.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 🥰
🤎 ПЕЧЁНКА В СМЕТАНЕ С ЛУКОМ! МЯГКАЯ И СОЧНАЯ!
САМЫЙ ВКУСНЫЙ И НЕЖНЫЙ РЕЦЕПТ! 😋👍
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
🤎 ПЕЧЁНКА В СМЕТАНЕ С ЛУКОМ!
МЯГКАЯ И СОЧНАЯ!
САМЫЙ ВКУСНЫЙ И НЕЖНЫЙ РЕЦЕПТ! 😋👍
Сегодня готовим нежнейшую печёнку в сметане. Я покажу, как сделать её мягкой и сочной на примере куриной печёнки, но этот способ подойдёт для любой – говяжьей, свиной, индюшиной или утиной. Главное – правильно приготовить!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Печёнка – 500 г (куриная, говяжья, свиная, утиная или индюшиная)
- Лук – 2 шт. крупные
- Растительное масло – 3 ст. л. (д/жарки)
- Мука – 3 ст. л. (д/панировки)
- Сметана 20% – 200 г
- Бульон или вода – 100 мл (по необходимости)
- Соль и черный перец – по вк.
- Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)
- Зелень (петрушка, укроп) – д/подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Начинаем с лука. Разогреваем сковороду на достаточно сильном огне, добавляем растительное масло. Нарезаем лук – его должно быть много, ведь печёнка идеально сочетается с луком! Выкладываем его на сковороду и даём хорошенько поджариться.
2. Пока лук жарится, подготавливаем печёнку. Надо внимательно осмотреть её, убрать все пленки и жилки. Если попадаются желчные прожилки – вырезаем их, чтобы не было горечи. Каждую печёнку делим пополам – она уже анатомически разделена, нам остается просто разрезать.
3. Промытую и подготовленную печенку складываем в полиэтиленовый пакет, а затем добавляем туда муку. Хорошо встряхиваем, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся мукой.
4. Когда лук ещё не стал золотистым, выкладываем сверху подготовленную печёнку. Важно – печёнку пока не солим, чтобы она не пустила сок, а осталась сочной.
5. Жарим на умеренном огне, даём печёнке хорошо схватиться с одной стороны, затем переворачиваем. Важно не пересушить её – внутри она должна оставаться чуть розовой, но не сырой.
6. Теперь увеличиваем огонь до максимума и добавляем сметану. В процессе нагрева она станет жиже, а мука на печёнке загустит соус, придавая ему правильную консистенцию. Если соус получается слишком густым, можно добавить немного воды или бульона.
7. Перемешиваем печёнку со сметаной, убавляем нагрев и тушим несколько минут, пока она окончательно не дойдёт. Теперь можно посолить и добавить чёрный перец.
Если хотите убедиться, что печёнка готова, просто разрежьте один кусочек – внутри не должно быть серо-коричневого цвета, но и пересушивать её не нужно.
В результате получается густой, ароматный сметанный соус с жареным луком и нежной печёнкой. Такую печёнку можно есть с гречкой, картофельным пюре или просто с хлебом, макая его в соус.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 🥰