На прошлой неделе Мохит ездил в Дубай и купил мне много специй и сухофруктов на рынке специй. Качество сумаха там просто невероятное, поэтому он купил мне большую упаковку. Теперь я использую его в разных блюдах. Этот лимонад — один из рецептов, в которых я его попробовала, и он стал хитом. Попробуйте!
О Лимонаде из Сумаха
Лимонад с сумахом — это восхитительная вариация классического рецепта лимонада с добавлением сумаха (лимонно-землистой пряности).
Чтобы приготовить этот вариант, нужно сделать простой сироп, настоянный на сушёном порошке сумаха (или ягодах сумаха оленерогий), а затем добавить этот сироп к обычным ингредиентам лимонада, чтобы придать ему очень землистый, освежающий и уникальный вкус.
Этот вкусный лимонад можно приготовить с использованием сушёного порошка из ягод сумаха или свежих ягод. Мне нравится использовать сушёный порошок, так как его гораздо проще достать и его можно использовать круглый год.
Добавьте немного белого джина, водки или текилы, чтобы приготовить прекрасный коктейль для вашей следующей домашней вечеринки.
По моему рецепту получится достаточно сиропа из сумаха, чтобы приготовить 10 стаканов лимонада. Вы можете легко удвоить или утроить количество ингредиентов для большой компании. ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для сиропа из сумаха вам понадобятся три ингредиента: молотый сумах, сахар и вода.
Чтобы приготовить лимонад, сироп сумаха смешивают с газированной водой (содовой) или сельтером и свежевыжатым лимонным соком.
Вы можете заменить сахар мёдом или кленовым сиропом.
Вы также можете заменить лимонный сок соком лайма.
Сумах — это лиана или кустарниковое дерево, которое растёт в субтропических и умеренных регионах по всему миру, в том числе в Восточной Азии, Африке и Северной Америке, в основном в дикой природе.
У него маленькие ягоды (называемые костянками), терпкие и с цитрусовым привкусом. Его можно использовать во многих рецептах, и он очень полезен для здоровья.
Сушёный порошок сумаха легко найти в продуктовых магазинах или в интернете. Посмотрите в отделе специй в продуктовом магазине.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте сироп из Сумаха
Смешайте 2 стакана воды и 2 стакана сахарного песка в кастрюле среднего размера.
Нагревайте на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится.
Убавьте огонь до минимума и готовьте 4–5 минут. Периодически помешивайте во время приготовления.
Снимите кастрюлю с огня.
Добавьте в кастрюлю 3 столовые ложки молотого сумаха, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Процедите сироп через мелкоячеистое сито или кофейный фильтр.
Этого сиропа хватит на 8-10 стаканов лимонада.
Приготовьте Лимонад
Добавьте 4-5 кубиков льда в высокий сервировочный бокал.
Налейте в стакан 1/4 стакана сиропа сумаха.
Добавьте 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, долейте в стакан газированную воду или сельтерскую воду и аккуратно перемешайте.
Попробуйте на вкус и добавьте ещё сиропа, если хотите, чтобы напиток был слаще.
Украсьте долькой лимона и несколькими листьями мяты и сразу подавайте.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛИМОНАД СО ВКУСОМ СУМАХА, ИСПОЛЬЗУЯ ПЛОДЫ СУМАХА?
Очистите большую гроздь сумаха и удалите все лишние веточки и прилипшие к ним листья. Разломайте костянки и отделите ягоды сумаха от веточек. Положите ягоды в миску с 2 стаканами прохладной воды и разомните их тыльной стороной ложки или толкушкой для картофеля. Оставьте их в воде на 6 часов или на ночь. Процедите воду через мелкое сито и используйте её для приготовления лимонада.
Вода питьевая – 1,5 литра Имбирь свежий – 4 пластинки Мята свежая – 1 веточка Сахар белый – 3-4 ст. л. по вкусу Сумах специя – 1 ч. л. с горкой Лимон – 2 кружка
Сироп:
Вода питьевая – 1 часть Сумах – 1 часть Сахар – 1 часть СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сумах — универсальная специя, которую делают из ценных ягод кустарника. Специя СУМАХ выглядит так:
ЛИМОНАД
Поставить на огонь воду, дать закипеть, добавить #имбирь, проварить примерно 5 минут.
Добавить мяту, сумах, лимон, проварить на медленном огне ещё 5 минут.
Добавить сахар по вкусу, дать закипеть. Снять с огня, остудить и процедить через марлю.
Поставить в холодильник для охлаждения.
СИРОП
Соединить в ковшике, воду с сахаром, дать закипеть, провариться пару минут сиропу и добавить сумах.
Варить на медленном огне до легкого уваривания и загустения сиропа.
Процедить в посуду, перелить в баночку. Хранить в холодильнике, или запечатать под крышку в горячем виде.
ПРИМЕЧАНИЕ
Соус для добавления к сыру, для коктейлей и где требуется кисло-сладкий сироп по вкусу. Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! В дикой природе сумах встречается в странах Средиземноморья, Центральной Азии и на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Крыму.
Ещё задолго до появления первых европейских переселенцев индейцы делали из душистых плодов сумаха кисловатый энергетический напиток, а листья использовали вместо табака.
Кстати, в домашних условиях несложно самим приготовить ♦️ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СУМАХОВЫЙ СИРОП и затем добавлять его в соусы, лимонады и молочные коктейли. Рецепт прост: на 2 части воды возьмите по 1 части сумаха и сахарного песка. Сахар растворите в воде и доведите до кипения. Всыпьте сумах, перемешайте, убавьте огонь и томите под крышкой 5 минут. Сироп остудите, процедите (если при его изготовлении вы использовали молотые ягоды) и храните в холодильнике в стеклянной таре. Но чаще всего сумах всё-таки используют в кулинарии.
Ещё в 1597 году известный английский ботаник Джон Джерарад отмечал, что «плоды сумаха, съеденные в соусах с мясом, прекращают все неприятные ощущения в желудке». В них содержится много винной кислоты, благодаря которой они и имеют приятный кисловатый вкус. Если недозревшие плоды замариновать с перцем, то получится отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А околоплодники растения можно использовать в качестве заменителя уксуса. У нас сумах практически не встречается в виде ягод — обычно это уже готовый крупномолотый порошок пурпурно-красного цвета. Причем чем насыщеннее цвет — тем выше качество специи.
Хранить его нужно в плотно закрытой баночке в темном месте.
В восточной кухне сумах без преувеличения входит в пятерку самых популярных приправ. Им посыпают овощи перед тем, как пожарить их на гриле. Сумах очень хорошо подходит к фаршу из баранины, придавая ему вишневый оттенок и приятную фруктовую кислинку. Его можно добавлять в йогурт или кефир, в котором маринуется мясо для шашлыка. Этот соус прекрасно подходит к шаурме и кебабам.
Смешанный с луком сумах — отличная полезная закуска к мясным блюдам и плову. Красным порошком часто посыпают хумус.
Щепотку сумаха для аромата и цвета можно добавить в уксус или использовать в качестве заправки к салатам из фасоли, свеклы и других овощей; им хорошо посыпать варёную картошку, плов или гороховый суп. Очень нарядно и вкусно выглядит сумах на бутербродах.
Ученые установили, что спиртовой экстракт из плодов сумаха оказывает гипогликемическое действие и может применяться в лечении лёгких форм сахарного диабета. А вещества, получаемые из листьев и ветвей, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действиями.
В официальной медицине сумах используют как сырье для получения танина. Этот препарат назначают как детоксикационное средство при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов. Танин также входит в состав антисептической жидкости Новикова. В аптеке можно купить лекарство «танальбин», которое обычно назначают при поносах, сопровождающих острые и хронические колиты, энтериты, энтероколиты. Успокаивающе действует танин и на мочевой пузырь, поэтому таниносодержащие препараты часто рекомендуют принимать при ночном недержании мочи. #энурез
В листьях сумаха содержатся дубильные вещества, смолы, эфирные масла и много других полезных веществ. Заготавливают их до начала цветения (в июне-июле). Сушат на открытом воздухе или сушилках. Плоды обычно созревают в конце сентября.
В качестве дополнительного средства лечения ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ можно пить настой сумаха. Залить 1 ч. ложку молотых плодов 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. А вот ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ, РВОТЕ, ТОШНОТЕ настой нужно сделать покрепче: заварить 2 ст. ложки плодов 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день. #диабет#СахарныйДиабет#СД
Препараты, как и блюда, приготовленные из листьев, коры и ветвей сумаха, обладают способностью повышать свертываемость крови и стимулировать секрецию желудочного сока. Поэтому людям с повышенным риском тромбообразования, страдающим острыми и хроническими гастритами и язвенной болезнью желудка, использовать сумах в лечении не рекомендуется ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ СПЕЦИИ СУМАХ
Сумах великолепен при мариновании, тушении, создании соусов, заправок, используется при консервировании.
Специя сумах хороша для приготовления кебаба, шашлыка, барбекю – мясо предварительно посыпают специей, либо замачивают в маринаде с сумахом. К блюдам, приготовленным на гриле, идеально подойдет соус из йогурта и сумаха. #ШашлыкиКебабыГриль#СоусыПодливкиИЗаправки#BBQ
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
❤️ ЛИМОНАД ИЗ СУМАХА 🍋🍹
На прошлой неделе Мохит ездил в Дубай и купил мне много специй и сухофруктов на рынке специй. Качество сумаха там просто невероятное, поэтому он купил мне большую упаковку. Теперь я использую его в разных блюдах. Этот лимонад — один из рецептов, в которых я его попробовала, и он стал хитом. Попробуйте!
О Лимонаде из Сумаха
Лимонад с сумахом — это восхитительная вариация классического рецепта лимонада с добавлением сумаха (лимонно-землистой пряности).
Чтобы приготовить этот вариант, нужно сделать простой сироп, настоянный на сушёном порошке сумаха (или ягодах сумаха оленерогий), а затем добавить этот сироп к обычным ингредиентам лимонада, чтобы придать ему очень землистый, освежающий и уникальный вкус.
Этот вкусный лимонад можно приготовить с использованием сушёного порошка из ягод сумаха или свежих ягод. Мне нравится использовать сушёный порошок, так как его гораздо проще достать и его можно использовать круглый год.
Добавьте немного белого джина, водки или текилы, чтобы приготовить прекрасный коктейль для вашей следующей домашней вечеринки.
По моему рецепту получится достаточно сиропа из сумаха, чтобы приготовить 10 стаканов лимонада. Вы можете легко удвоить или утроить количество ингредиентов для большой компании.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для сиропа из сумаха вам понадобятся три ингредиента: молотый сумах, сахар и вода.
Чтобы приготовить лимонад, сироп сумаха смешивают с газированной водой (содовой) или сельтером и свежевыжатым лимонным соком.
Вы можете заменить сахар мёдом или кленовым сиропом.
Вы также можете заменить лимонный сок соком лайма.
У него маленькие ягоды (называемые костянками), терпкие и с цитрусовым привкусом. Его можно использовать во многих рецептах, и он очень полезен для здоровья.
Сушёный порошок сумаха легко найти в продуктовых магазинах или в интернете. Посмотрите в отделе специй в продуктовом магазине.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте сироп из Сумаха
Смешайте 2 стакана воды и 2 стакана сахарного песка в кастрюле среднего размера.
Убавьте огонь до минимума и готовьте 4–5 минут. Периодически помешивайте во время приготовления.
Снимите кастрюлю с огня.
Этого сиропа хватит на 8-10 стаканов лимонада.
Добавьте 4-5 кубиков льда в высокий сервировочный бокал.
Украсьте долькой лимона и несколькими листьями мяты и сразу подавайте.
СО ВКУСОМ СУМАХА,
ИСПОЛЬЗУЯ ПЛОДЫ СУМАХА?
Очистите большую гроздь сумаха и удалите все лишние веточки и прилипшие к ним листья. Разломайте костянки и отделите ягоды сумаха от веточек. Положите ягоды в миску с 2 стаканами прохладной воды и разомните их тыльной стороной ложки или толкушкой для картофеля. Оставьте их в воде на 6 часов или на ночь. Процедите воду через мелкое сито и используйте её для приготовления лимонада.
ИСТОЧНИК 🌟
---
❤️ СУМАХ: ЛИМОНАД И СИРОП 🍹
Лимонад:
Вода питьевая – 1,5 литра
Имбирь свежий – 4 пластинки
Мята свежая – 1 веточка
Сахар белый – 3-4 ст. л. по вкусу
Сумах специя – 1 ч. л. с горкой
Лимон – 2 кружка
Сироп:
Вода питьевая – 1 часть
Сумах – 1 часть
Сахар – 1 часть
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сумах — универсальная специя, которую делают из ценных ягод кустарника. Специя СУМАХ выглядит так:
Поставить на огонь воду, дать закипеть, добавить #имбирь, проварить примерно 5 минут.
Добавить мяту, сумах, лимон, проварить на медленном огне ещё 5 минут.
Добавить сахар по вкусу, дать закипеть. Снять с огня, остудить и процедить через марлю.
Поставить в холодильник для охлаждения.
Соединить в ковшике, воду с сахаром, дать закипеть, провариться пару минут сиропу и добавить сумах.
Варить на медленном огне до легкого уваривания и загустения сиропа.
Процедить в посуду, перелить в баночку. Хранить в холодильнике, или запечатать под крышку в горячем виде.
Соус для добавления к сыру, для коктейлей и где требуется кисло-сладкий сироп по вкусу.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
В дикой природе сумах встречается в странах Средиземноморья, Центральной Азии и на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Крыму.
Ещё задолго до появления первых европейских переселенцев индейцы делали из душистых плодов сумаха кисловатый энергетический напиток, а листья использовали вместо табака.
Кстати, в домашних условиях несложно самим приготовить
♦️ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СУМАХОВЫЙ СИРОП
и затем добавлять его в соусы, лимонады и молочные коктейли.
Рецепт прост: на 2 части воды возьмите по 1 части сумаха и сахарного песка. Сахар растворите в воде и доведите до кипения. Всыпьте сумах, перемешайте, убавьте огонь и томите под крышкой 5 минут. Сироп остудите, процедите (если при его изготовлении вы использовали молотые ягоды) и храните в холодильнике в стеклянной таре.
Но чаще всего сумах всё-таки используют в кулинарии.
Ещё в 1597 году известный английский ботаник Джон Джерарад отмечал, что «плоды сумаха, съеденные в соусах с мясом, прекращают все неприятные ощущения в желудке». В них содержится много винной кислоты, благодаря которой они и имеют приятный кисловатый вкус. Если недозревшие плоды замариновать с перцем, то получится отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А околоплодники растения можно использовать в качестве заменителя уксуса.
У нас сумах практически не встречается в виде ягод — обычно это уже готовый крупномолотый порошок пурпурно-красного цвета. Причем чем насыщеннее цвет — тем выше качество специи.
Хранить его нужно в плотно закрытой баночке в темном месте.
В восточной кухне сумах без преувеличения входит в пятерку самых популярных приправ. Им посыпают овощи перед тем, как пожарить их на гриле. Сумах очень хорошо подходит к фаршу из баранины, придавая ему вишневый оттенок и приятную фруктовую кислинку. Его можно добавлять в йогурт или кефир, в котором маринуется мясо для шашлыка. Этот соус прекрасно подходит к шаурме и кебабам.
Смешанный с луком сумах — отличная полезная закуска к мясным блюдам и плову. Красным порошком часто посыпают хумус.
Щепотку сумаха для аромата и цвета можно добавить в уксус или использовать в качестве заправки к салатам из фасоли, свеклы и других овощей; им хорошо посыпать варёную картошку, плов или гороховый суп. Очень нарядно и вкусно выглядит сумах на бутербродах.
Ученые установили, что спиртовой экстракт из плодов сумаха оказывает гипогликемическое действие и может применяться в лечении лёгких форм сахарного диабета. А вещества, получаемые из листьев и ветвей, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действиями.
Гомеопаты настойкой листьев лечат ревматизм, подагру, желчнокаменную болезнь, параличи, общий упадок сил.
В официальной медицине сумах используют как сырье для получения танина. Этот препарат назначают как детоксикационное средство при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов. Танин также входит в состав антисептической жидкости Новикова. В аптеке можно купить лекарство «танальбин», которое обычно назначают при поносах, сопровождающих острые и хронические колиты, энтериты, энтероколиты. Успокаивающе действует танин и на мочевой пузырь, поэтому таниносодержащие препараты часто рекомендуют принимать при ночном недержании мочи. #энурез
В листьях сумаха содержатся дубильные вещества, смолы, эфирные масла и много других полезных веществ. Заготавливают их до начала цветения (в июне-июле). Сушат на открытом воздухе или сушилках. Плоды обычно созревают в конце сентября.
В качестве дополнительного средства лечения ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ можно пить настой сумаха. Залить 1 ч. ложку молотых плодов 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. А вот ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ, РВОТЕ, ТОШНОТЕ настой нужно сделать покрепче: заварить 2 ст. ложки плодов 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день. #диабет #СахарныйДиабет #СД
Настой из сумаха лечит серьезные РАССТРОЙСТВА ЖЕЛУДКА ВПЛОТЬ ДО ДИЗЕНТЕРИИ. Кроме того, он прекрасно помогает снять ПРИСТУП ЦИСТИТА. В этом случае настой должен быть не слишком крепким (из расчета 1/2 ч. ложки порошка сумаха на 1 стакан кипящей воды, настаивать 10 минут), но пить его надо в больших количествах. #НастоиИОтвары #НародныеСредства #ТраволечениеФитотерапия #травник #ФитоДоктор #ФитоАптека #ТравВрач #ЗелёнаяАптека #дизентерия #ПеченьИЖкт #понос #цистит #урология
⚠️ ВНИМАНИЕ ‼️‼️‼️
Препараты, как и блюда, приготовленные из листьев, коры и ветвей сумаха, обладают способностью повышать свертываемость крови и стимулировать секрецию желудочного сока. Поэтому людям с повышенным риском тромбообразования, страдающим острыми и хроническими гастритами и язвенной болезнью желудка, использовать сумах в лечении не рекомендуется
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ СПЕЦИИ СУМАХ
Специя сумах – кислая пряность, повсеместно используемая в мусульманской и иудейской кухнях. #АзиатскаяКухня #АрабскаяКухня #ЕврейскаяКухня
Сумах с успехом заменяет лимон и уксус, придает блюдам рубиновый оттенок. #ЧемЗаменить
Специя сумах широко используется для салатов, мясных, рыбных блюд, отлично сочетается с бобовыми, птицей, овощами, крупами. #салаты #РыбаИМорепродукты #рыба #РыбныйДень #мясо
Сумах великолепен при мариновании, тушении, создании соусов, заправок, используется при консервировании.
Специя сумах хороша для приготовления кебаба, шашлыка, барбекю – мясо предварительно посыпают специей, либо замачивают в маринаде с сумахом. К блюдам, приготовленным на гриле, идеально подойдет соус из йогурта и сумаха. #ШашлыкиКебабыГриль #СоусыПодливкиИЗаправки #BBQ
Сумах можно добавлять в сыры, колбасы, фарши и начинки. #сыр #СырнаяСимфония #ССыром #КолбасыМясныеДеликатесы #фарш
Сумах великолепен в плове. #КашиИПлов
Также сумах используют в десертах и напитках. #напитки
Сумах отлично сочетается с другими специями – чёрным и жгучим перцем, кунжутом, орегано, тимьяном, тмином, зирой, гвоздикой, фенхелем, кориандром, мускатным орехом... #ПряностиСпецииПриправы
Сумах можно просто добавлять в блюда, а можно вначале варить и процеживать сироп.
ИСТОЧНИК 🌟