ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ УДИВИТ ВСЕХ! 🧆😋👍 ➕ ИСПАНСКАЯ КЮФТА ИЗ НУТА СО ШПИНАТОМ И СОУСОМ-ТАХИНО ОТ ГОРДОНА РАМЗИ 🇪🇸🫛🧆
КЮФТА (ПЕРС. کوفته (KUFTE)) — род фрикаделек (иногда – котлет или биточков), сделанных преимущественно из баранины; также часто готовится из баклажанов, булгура, чечевицы и нута. Традиционное блюдо стран Ближнего Востока, Балкан, Кавказа, а также Центральной и Южной Азии.
Очень простой, сытный и ароматный рецепт — кюфта из красной чечевицы. Блюдо без мяса, но при этом насыщенное, напоминающее фалафель. Подойдёт для постного меню, а благодаря пряным соусам — и для праздничного стола. ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 чаш. красной чечевицы (замочить в холодной воде на 30') - 1 луковица (150 г), натереть на тёрке - 1 картофелина (300 г), натереть на тёрке - Немного оливкового масла д/жарки овощей - 70 г тёртой моркови - 20 г чеснока (примерно 4–5 зубчиков) - 10 г свежей зелени: кориандр и петрушка (можно взять только петрушку) - 1 ст.л. молотого тмина - 1 ст.л. молотого кориандра - 1 ч.л. соли - 1 ч.л. хлопьев чили (регулируйте по вк.) - 1/2 ч.л. чёрного молотого перца ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замочите чечевицу в холодной воде минимум на 30'. После этого тщательно слейте воду. Если есть время, можно замочить на 1-2 ч. — так она станет мягче и быстрее измельчится.
2. В сковороде разогрейте немного оливкового масла. Добавьте натёртые лук, картофель и морковь. Обжаривайте на среднем огне 10', пока овощи не станут мягкими. Остудите. Овощи не должны поджариться — просто доведите до мягкости.
3. В кухонный комбайн поместите чечевицу, чеснок и зелень. Измельчите до однородной массы. Если комбайна нет — используйте блендер или перекрутите на мясорубке.
4. Смешайте полученную массу с обжаренными овощами. Добавьте специи: тмин, кориандр, соль, перец, чили. Хорошо перемешайте.
5. Уберите массу в холодильник на 30', чтобы она стала плотнее и удобнее в формовке. Можно оставить и дольше — до 2 ч. Масса отлично хранится в контейнере.
6. Смочив руки, сформируйте кюфту (небольшие овальные котлетки). Обжарьте на среднем огне с двух сторон в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Для диетического варианта кюфту можно запечь в духовке при 200°C около 20', перевернув в середине готовки.
🤍 БЕЛЫЙ СОУС (ЙОГУРТОВО-ЧЕСНОЧНЫЙ) ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1/2 ст. сметаны / натурального йогурта (120 г) - 1/2 ст. майонеза (120 г) - 5 г тёртого чеснока - Соль и чёрный перец — по вк. - 1 ч.л. лимон. сока Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике до подачи.
♦️ ОСТРЫЙ СОУС 🌶️ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 ст.л. порошка чили - 2 ст.л. хлопьев чили - 1/4 ст. уксуса (лучше яблочного или винного) - Соль — по вк. Смешайте ингредиенты, уберите в холодильник. Острый соус лучше настаивается 1–2 часа, можно хранить в банке до недели.
Готовую кюфту можно подавать с салатом, в лаваше, в виде сэндвича или с гарниром. Очень вкусно с йогуртовым и острым соусом, свежими овощами и солёными огурчиками.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
- Добавьте немного панировочных сухарей, если масса получается слишком влажной.
- Зелень можно заменить на сушёную, но свежая даёт более насыщенный вкус.
Положите чечевицу в кастрюлю с тремя стаканами воды.
Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до слабого.
Варите, пока чечевица не станет мягкой и кашеобразной, около 30'.
ПОДГОТОВЬТЕ ОВОЩИ:
Натрите 1 картофелину и 1 морковь и переложите их в миску для смешивания.
Добавьте в миску 1 мелко нарезанную луковицу, 1 мелко нарезанный болгарский перец, 1/4 ст. рубленой петрушки и 1 ч.л. тёртого чеснока.
СМЕШАЙТЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
Через 30' снимите чечевицу с огня. Она должна свариться и стать слегка кашеобразной.
Добавьте отваренную чечевицу в миску с овощами. Хорошо перемешайте.
Дайте смеси остыть в течение 10'.
СМЕШАТЬ СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
После того, как смесь остынет, добавить 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. соли, 1 чаш. муки общего назначения, по 1 ч.л. тмина, кориандра и хлопьев красного перца чили и 1/2 ч.л. чёрного перца в смесь. Тщательно перемешать.
ЖАРИТЬ КОТЛЕТЫ:
Нагреть растительное масло на сковороде на среднем огне.
Возьмите небольшую порцию чечевичной смеси и положите её в горячее масло.
Вилкой разровняйте смесь на сковороде в котлеты.
Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
ПОДАВАТЬ:
Подавайте котлеты из чечевицы с любимым соусом для макания или приготовьте с ними вкусный вегетарианский сэндвич.
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:
Убедитесь, что масло достаточно горячее, прежде чем добавлять котлеты, чтобы они не развалились.
Экспериментируйте с различными специями или травами, чтобы придать им индивидуальный вкус.
МУКА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ — это пшеничная мука, производимая из мягкой пшеницы различного помола. Она отличается от муки 1 сорта пониженным содержанием клейковины.
В зависимости от белизны, массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины и крупности помола мука общего назначения делится на типы:
М 45–23 — доля сырой клейковины 23,0%, доля золы в пересчёте на сухое вещество 0,45%; М 55–23 — доля сырой клейковины 23,0%, доля золы в пересчёте на сухое вещество 0,55%; МК 55–23 — доля сырой клейковины 23,0%, доля золы в пересчёте на сухое вещество 0,55%; М 75–23 — доля сырой клейковины 23,0%, доля золы в пересчёте на сухое вещество 0,75%; МК 75–23 — доля сырой клейковины 23,0%, доля золы в пересчёте на сухое вещество 0,75%; М 100–25 — доля сырой клейковины 25,0%, доля золы в пересчёте на сухое вещество 1,0%; М 125–20 — доля сырой клейковины 20,0%, доля золы в пересчёте на сухое вещество 1,25%; М 145–23 — доля сырой клейковины 23,0%, доля золы в пересчёте на сухое вещество 1,45%. Буква «М» обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы «МК» — муку из мягкой пшеницы крупного помола 18. Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке, а вторые — наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке 18.
КАКОЙ СОРТ МУКИ ОТНОСИТСЯ К ОБЩЕМУ НАЗНАЧЕНИЮ? (Нейро)
К пшеничной муке общего назначения относятся следующие типы:
М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23.
Буква «М» обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы «МК» — муку из мягкой пшеницы крупного помола.
Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчёте на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые — наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.
Нут сам по себе довольно пресный, но замечательно впитывает острые вкусы. Благодаря своей текстуре этот вид гороха прекрасно заменит фарш – скажем, в котлете для бургера или в классической кюфте.
‼️Шарики кюфты ВАЖНО ВЫДЕРЖАТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, чтобы потом они не развалились при жарке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 20 штук:
200 г шпината Оливковое масло д/жарки 1 ст.л. семян кумина 2 бан. по 420 г очищенного нута 1 ч. л. паприки 1/2 ч. л. молотой куркумы 2 ст.л. нутовой муки, плюс дополнительно для посыпки Морская соль и свежемолотый чёрный перец
Соус:
150 г натурального йогурта 1-2 ст.л. пасты тахини по вк. Сок 1/2 лимона 2 ст. л. нарезанных листьев кориандра Оливковое масло (по жел.)
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
🧡 КЮФТА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ — ВКУСНЕЕ МЯСА!
ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ УДИВИТ ВСЕХ! 🧆😋👍
➕ ИСПАНСКАЯ КЮФТА ИЗ НУТА СО ШПИНАТОМ
И СОУСОМ-ТАХИНО ОТ ГОРДОНА РАМЗИ 🇪🇸🫛🧆
род фрикаделек (иногда – котлет или биточков), сделанных преимущественно из баранины; также часто готовится из баклажанов, булгура, чечевицы и нута.
Традиционное блюдо стран Ближнего Востока, Балкан, Кавказа, а также Центральной и Южной Азии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 чаш. красной чечевицы (замочить в холодной воде на 30')
- 1 луковица (150 г), натереть на тёрке
- 1 картофелина (300 г), натереть на тёрке
- Немного оливкового масла д/жарки овощей
- 70 г тёртой моркови
- 20 г чеснока (примерно 4–5 зубчиков)
- 10 г свежей зелени: кориандр и петрушка (можно взять только петрушку)
- 1 ст.л. молотого тмина
- 1 ст.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. хлопьев чили (регулируйте по вк.)
- 1/2 ч.л. чёрного молотого перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замочите чечевицу в холодной воде минимум на 30'. После этого тщательно слейте воду. Если есть время, можно замочить на 1-2 ч. — так она станет мягче и быстрее измельчится.
2. В сковороде разогрейте немного оливкового масла. Добавьте натёртые лук, картофель и морковь. Обжаривайте на среднем огне 10', пока овощи не станут мягкими. Остудите. Овощи не должны поджариться — просто доведите до мягкости.
3. В кухонный комбайн поместите чечевицу, чеснок и зелень. Измельчите до однородной массы. Если комбайна нет — используйте блендер или перекрутите на мясорубке.
4. Смешайте полученную массу с обжаренными овощами. Добавьте специи: тмин, кориандр, соль, перец, чили. Хорошо перемешайте.
5. Уберите массу в холодильник на 30', чтобы она стала плотнее и удобнее в формовке. Можно оставить и дольше — до 2 ч. Масса отлично хранится в контейнере.
6. Смочив руки, сформируйте кюфту (небольшие овальные котлетки). Обжарьте на среднем огне с двух сторон в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Для диетического варианта кюфту можно запечь в духовке при 200°C около 20', перевернув в середине готовки.
🤍 БЕЛЫЙ СОУС (ЙОГУРТОВО-ЧЕСНОЧНЫЙ)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1/2 ст. сметаны / натурального йогурта (120 г)
- 1/2 ст. майонеза (120 г)
- 5 г тёртого чеснока
- Соль и чёрный перец — по вк.
- 1 ч.л. лимон. сока
Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике до подачи.
♦️ ОСТРЫЙ СОУС 🌶️
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 ст.л. порошка чили
- 2 ст.л. хлопьев чили
- 1/4 ст. уксуса (лучше яблочного или винного)
- Соль — по вк.
Смешайте ингредиенты, уберите в холодильник. Острый соус лучше настаивается 1–2 часа, можно хранить в банке до недели.
Готовую кюфту можно подавать с салатом, в лаваше, в виде сэндвича или с гарниром. Очень вкусно с йогуртовым и острым соусом, свежими овощами и солёными огурчиками.
- Добавьте немного панировочных сухарей, если масса получается слишком влажной.
- Зелень можно заменить на сушёную, но свежая даёт более насыщенный вкус.
- Эти кюфты можно заморозить в сыром виде и готовить по мере надобности.
#КотлетыТефтелиФрикадели #жареное #запекание #ГорохФасольСояЧечевица #чечевица #ПостноеМеню #БезЯиц #АрмянскаяКухня #ТурецкаяКухня #СоусыПодливкиИЗаправки #заморозка #замораживание #впрок #ЗаморозкаИЗамораживание
---
❤️ ЧЕЧЕВИЧНАЯ КЮФТА
ПРОСТЫМ СПОСОБОМ, ВКУСНЕЕ МЯСА 😋
безмятежная кулинария ASMR
🎥 https://youtu.be/zxP6WaFy_m4?si=LNsILrCF2vovrXm3
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 чаш. красной чечевицы
3 чаш. воды
1 тёртая картофелина
1 тёртая морковь
1 луковица (~ 100 граммОВ), мелко нарезанная
1 болгарский перец (~ 50 г), мелко нарезанный
1/4 чаш. петрушки (~ 10 г), нарезанная
1 ч.л. чеснока (~ 10 г), терт.
3 ст.л. кукурузного крахмала (~ 45 г)
1 ч.л. ложка соли
1 чаш. универсальной муки (~ 150 г)
По 1 ч.л. тмина, кориандра и хлопьев красного перца чили
1/2 ч.л. чёрного перца
Раст. масло д/жарки
ИНСТРУКЦИИ:
ПОДГОТОВЬТЕ ЧЕЧЕВИЦУ:
Тщательно промойте 1 чаш. красной чечевицы.
Положите чечевицу в кастрюлю с тремя стаканами воды.
Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до слабого.
Варите, пока чечевица не станет мягкой и кашеобразной, около 30'.
ПОДГОТОВЬТЕ ОВОЩИ:
Натрите 1 картофелину и 1 морковь и переложите их в миску для смешивания.
Добавьте в миску 1 мелко нарезанную луковицу, 1 мелко нарезанный болгарский перец, 1/4 ст. рубленой петрушки и 1 ч.л. тёртого чеснока.
СМЕШАЙТЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
Через 30' снимите чечевицу с огня. Она должна свариться и стать слегка кашеобразной.
Добавьте отваренную чечевицу в миску с овощами. Хорошо перемешайте.
Дайте смеси остыть в течение 10'.
СМЕШАТЬ СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
После того, как смесь остынет, добавить 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. соли, 1 чаш. муки общего назначения, по 1 ч.л. тмина, кориандра и хлопьев красного перца чили и 1/2 ч.л. чёрного перца в смесь. Тщательно перемешать.
ЖАРИТЬ КОТЛЕТЫ:
Нагреть растительное масло на сковороде на среднем огне.
Возьмите небольшую порцию чечевичной смеси и положите её в горячее масло.
Вилкой разровняйте смесь на сковороде в котлеты.
Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
ПОДАВАТЬ:
Подавайте котлеты из чечевицы с любимым соусом для макания или приготовьте с ними вкусный вегетарианский сэндвич.
Убедитесь, что масло достаточно горячее, прежде чем добавлять котлеты, чтобы они не развалились.
Экспериментируйте с различными специями или травами, чтобы придать им индивидуальный вкус.
Эти котлеты не только вкусные, но и богаты белком и клетчаткой, что делает их полезным выбором для любого приёма пищи.
#КотлетыТефтелиФрикадели #картофель #жареное #запекание #ГорохФасольСояЧечевица #чечевица #ПостноеМеню #БезЯиц #АрмянскаяКухня #ТурецкаяКухня #ВегетарианствоИВеганство #БутербродСэндвичГренки
МУКА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ —
это пшеничная мука, производимая из мягкой пшеницы различного помола. Она отличается от муки 1 сорта пониженным содержанием клейковины.
В зависимости от белизны, массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины и крупности помола мука общего назначения делится на типы:
М 45–23 — доля сырой клейковины 23,0%, доля золы в пересчёте на сухое вещество 0,45%;
М 55–23 — доля сырой клейковины 23,0%, доля золы в пересчёте на сухое вещество 0,55%;
МК 55–23 — доля сырой клейковины 23,0%, доля золы в пересчёте на сухое вещество 0,55%;
М 75–23 — доля сырой клейковины 23,0%, доля золы в пересчёте на сухое вещество 0,75%;
МК 75–23 — доля сырой клейковины 23,0%, доля золы в пересчёте на сухое вещество 0,75%;
М 100–25 — доля сырой клейковины 25,0%, доля золы в пересчёте на сухое вещество 1,0%;
М 125–20 — доля сырой клейковины 20,0%, доля золы в пересчёте на сухое вещество 1,25%;
М 145–23 — доля сырой клейковины 23,0%, доля золы в пересчёте на сухое вещество 1,45%.
Буква «М» обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы «МК» — муку из мягкой пшеницы крупного помола 18. Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке, а вторые — наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке 18.
КАКОЙ СОРТ МУКИ
ОТНОСИТСЯ К ОБЩЕМУ НАЗНАЧЕНИЮ?
(Нейро)
К пшеничной муке общего назначения относятся следующие типы:
М 45-23;
М 55-23;
МК 55-23;
М 75-23;
МК 75-23;
М 100-25;
М 125-20;
М 145-23.
Буква «М» обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы «МК» — муку из мягкой пшеницы крупного помола.
Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчёте на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые — наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.
#мука
С ЗАПРАВКОЙ ИЗ ТАХИНИ – РЕЦЕПТ ИЗ КНИГИ
"КУРСЫ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ КУЛИНАРИИ" ГОРДОНА РАМЗИ 🧆😋👍
Нут сам по себе довольно пресный, но замечательно впитывает острые вкусы. Благодаря своей текстуре этот вид гороха прекрасно заменит фарш – скажем, в котлете для бургера или в классической кюфте.
‼️Шарики кюфты
ВАЖНО ВЫДЕРЖАТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ,
чтобы потом они не развалились при жарке.
На 20 штук:
200 г шпината
Оливковое масло д/жарки
1 ст.л. семян кумина
2 бан. по 420 г очищенного нута
1 ч. л. паприки
1/2 ч. л. молотой куркумы
2 ст.л. нутовой муки, плюс дополнительно для посыпки
Морская соль и свежемолотый чёрный перец
Соус:
150 г натурального йогурта
1-2 ст.л. пасты тахини по вк.
Сок 1/2 лимона
2 ст. л. нарезанных листьев кориандра
Оливковое масло (по жел.)
#подборки #ПолезныеСоветы #КулинарияИГастрономия