Во многих уголках весна уже в полной мере вступила в свои права, где-то она только потихоньку подкрадывается, осторожно пробуя на вкус зимний снежный сахар и сосульковые леденцы.
В любом случае уже имеется в наличии или скоро появятся первая зелень, а за ней и первые садово-огородные дары. Так что открываем сезон заготовок!
Да-да, вы не ослышались и не обчитались))) Начинаем делать заготовочки, которые весь год нас будут радовать и выручать.
По такому же точно принципу я делаю различные приправы из трав и овощей, варьируя сочетание и количество компонентов, прошедших дегидратацию и измельчение разного размера.
– Универсальная заправка из лука, моркови и корня петрушки кусочками.
– Томатно-луково-чесночный порошок – для супов и подливок.
– Помидорные дольки с кусочками лука и чеснока – для щей и борщей.
– Свекольно-морковная стружка, высушенная после крупной тёрки – для борща.
– "Зелёнка" из нарезанных зелени укропа, петрушки, кинзы и зелёного лука, там же может тусить и листва калбы (черешки съели, а листики остались – в дело их!).
– "Зелёные щи" из нарезанных соломкой и сложенных без утрамбовывания щавеля, листьев ревеня и крапивы (смешиваю аккуратно, чтоб не переломать нежные сушки). Места, конечно, занимает многовато, но зато потом как вкусновато!
– "Сухой рассольник" из невостребованных солёных и маринованных огурцов (соломкой или брусочками), репчатого лука и зелени (кусочками). Можно сказать, уже почти самое время им озадачиться 😉
Но больше всего я делаю универсальной порошкообразной приправы, в составе которой чего только нет (!!!).
Сушу и специально для неё, и перебиваю остатки и некондицию, не вошедшие в вышеупомянутые приправы и заправки.
БО́льшую часть в этой приправе составляют разнообразная зелень и лук, на втором месте по количеству – морковь и баклажаны, затем – кабачки и всё остальное. Могут туда попасть даже грибы. И, конечно же, обязательна в её составе соль в виде мелкого порошка (почти что солянАя пыль), отсеянная через мелкое сито после пробивания обычной соли в куттере (блендере).
Оглашу полный состав своей прошлогодней приправы. Ингредиенты приведу приблизительно в порядке их появления и начала заготовок. Крапива Лебеда Амарант (молодые листья) Подорожник Кислица Щавель Черемша (калба) Мокрица (звёздчатка малая) Гусиный лук (листья и цветы) Семена вяза мелколистного (кашка, карагач) Молодые побеги ели и лиственницы (немного, как витаминная составляющая) Мята Мелисса Душица (Орегано) Петрушка Укроп (зелень) Укроп (семя хорошо просушенное, *немного) Кинза (кориандр, листья) Лук зелёный (любой) Базилик (Райхон) Тархун (эстрагон) Любисток (* только немного, иначе всё забьёт) Сельдерей (листья и корни) (* как и любисток) Пастернак (листья и корни) Морковная ботва Ботва редиса Салат листовой Листья и соцветия сурепки Морковь Лук репчатый Джусай Чесночные стрелки и листья Кабачки Патиссоны Огурцы (в т.ч. и переростки без семян и кожуры) Баклажаны Помидоры Перцы сладкие Перец острый Лист смородины Пижма лимонная Бархатцы (листья и лепестки) Чеснок Тыква Капуста (любая) Грибы
Да, пожалуй, всё, кроме свёклы! У неё отдельный статус – исключительно борщевой.
Ну, и соль! Куда ж без неё?! Каждый компонент играет свою роль. Есть витаминные (хвоя и зелень), есть несущие нотку свежести (кинза, тархун и огурцы), наполнители (кабачки и патиссоны), задающие вкус (лук, морковь, томаты и, в первую очередь – баклажаны, которые даже могут внести ноту умами в абсолютно травяной букет), ароматизаторы (различные луковые, мятно-душичная братия, укроп, листья пижмы, бархатцев и смородины, сельдерей), сытники (грибы, "копеечки" вяза). Утиль (без него никак!) – когда завалили кабачками, остались кочерыжки от брокколи и цветной капусты, никак не хочется доедать половинку (четвертинку) огромной тыквы, соседка одарила тебя целым пакетом листового салата (день-два... а остальное на помойку? ну уж нет!!! всё утилизируется через сушилку!!!).
Некоторые компоненты, особенно травы, зелень, прекрасно сушатся и впоследствии измельчаются без предварительной нарезки.
С душицы, мяты, мелиссы и базилика после сушки снимаю только листья и, если есть, соцветия, т.к. стебли грубые и в приправу не идут, а без них мелочёвка сыпется при сушке сквозь решётку.
Лук, перцы, капусту и черешковый сельдерей приходится нарезать соломкой или кусочками. Помидоры дольками или кружками (в зависимости – сочные или мясистые). Грибы просто режу пластинками. Баклажаны и огурцы – кружочками или пластиками.
Морковь, коренья петрушки, сельдерея и пастернака, кабачки и патиссоны, тыкву и чеснок, кочерыжки брокколи и цветной капусты – тру на крупной тёрке и раскладываю в поддоны дегидратора не утрамбовывая. Стружку потом намного легче измельчить.
Укропное семя, в т.ч. и молодое, очень хорошо просушиваю и перемалываю в кофемолке. Его надо совсем немного, т.к. аромат у него очень сильный. На объём конечного продукта более 10 литров я сушила всего пару столовых ложек.
До поры высушенные (и измельчённые при необходимости) компоненты храню в отдельных ёмкостях (ведёрки из пищевого пластика, стеклянные банки под капроновой крышкой). В конце сезона заготовок смешиваю их в желаемых пропорциях либо по наличию, с обязательным добавлением солянОй пудры во избежание заселения различных нежелательных "квартирантов". Затем раскладываю по ёмкостям для постоянного хранения.
Приправа получается очень насыщенной, с сильным ароматом и вкусом, поэтому получается весьма экономичной. Использую её практически везде. Не каждый день, конечно, чтоб вкус не приедался, но очень часто. Добавляю в супы и подливки, мариную с ней лук для закусок, мясо для запекания и шашлыка. Добавляла и в маринованные яйца. Можно просто заварить как добротный овощной бульон для постного супчика, или сварить пельмеши в таком бульоне.
Меня эта "Великая Мешанина" всегда выручает.
В прошлом году заготовка прошла просто мега-супер-пупер удачно, и в итоге уже конечный результат занял три трёхлитровых ведёрка с "хвостиком". Снабдила приправой и родню, и подруг, и некоторых коллег. Довольны все. Кое-кто (2 человека) уже всё съели и попросили добавки.
А главное – ничего не пропадёт, не уйдёт на выброс, всё будет в деле и с пользой!
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
:Латифа Исмаилова
💚 ДОМАШНЯЯ ПРИПРАВА
«40+ ТРАВ И ОВОЩЕЙ» 🫑🧅🍅🌿
В любом случае уже имеется в наличии или скоро появятся первая зелень, а за ней и первые садово-огородные дары. Так что открываем сезон заготовок!
Да-да, вы не ослышались и не обчитались)))
Начинаем делать заготовочки, которые весь год нас будут радовать и выручать.
Как-то я уже печатала о заготовке овощей, трав и грибов с помощью дегидратора (сушилки). А также упоминала о создании грибной домашней приправы.
– Универсальная заправка из лука, моркови и корня петрушки кусочками.
– Томатно-луково-чесночный порошок – для супов и подливок.
– Помидорные дольки с кусочками лука и чеснока – для щей и борщей.
– Свекольно-морковная стружка, высушенная после крупной тёрки – для борща.
– "Зелёнка" из нарезанных зелени укропа, петрушки, кинзы и зелёного лука, там же может тусить и листва калбы (черешки съели, а листики остались – в дело их!).
– "Зелёные щи" из нарезанных соломкой и сложенных без утрамбовывания щавеля, листьев ревеня и крапивы (смешиваю аккуратно, чтоб не переломать нежные сушки). Места, конечно, занимает многовато, но зато потом как вкусновато!
– "Сухой рассольник" из невостребованных солёных и маринованных огурцов (соломкой или брусочками), репчатого лука и зелени (кусочками). Можно сказать, уже почти самое время им озадачиться 😉
Но больше всего я делаю универсальной порошкообразной приправы, в составе которой чего только нет (!!!).
Сушу и специально для неё, и перебиваю остатки и некондицию, не вошедшие в вышеупомянутые приправы и заправки.
Оглашу полный состав своей прошлогодней приправы. Ингредиенты приведу приблизительно в порядке их появления и начала заготовок.
Крапива
Лебеда
Амарант (молодые листья)
Подорожник
Кислица
Щавель
Черемша (калба)
Мокрица (звёздчатка малая)
Гусиный лук (листья и цветы)
Семена вяза мелколистного (кашка, карагач)
Молодые побеги ели и лиственницы (немного, как витаминная составляющая)
Мята
Мелисса
Душица (Орегано)
Петрушка
Укроп (зелень)
Укроп (семя хорошо просушенное, *немного)
Кинза (кориандр, листья)
Лук зелёный (любой)
Базилик (Райхон)
Тархун (эстрагон)
Любисток (* только немного, иначе всё забьёт)
Сельдерей (листья и корни) (* как и любисток)
Пастернак (листья и корни)
Морковная ботва
Ботва редиса
Салат листовой
Листья и соцветия сурепки
Морковь
Лук репчатый
Джусай
Чесночные стрелки и листья
Кабачки
Патиссоны
Огурцы (в т.ч. и переростки без семян и кожуры)
Баклажаны
Помидоры
Перцы сладкие
Перец острый
Лист смородины
Пижма лимонная
Бархатцы (листья и лепестки)
Чеснок
Тыква
Капуста (любая)
Грибы
Да, пожалуй, всё, кроме свёклы! У неё отдельный статус – исключительно борщевой.
Ну, и соль! Куда ж без неё?!
Каждый компонент играет свою роль. Есть витаминные (хвоя и зелень), есть несущие нотку свежести (кинза, тархун и огурцы), наполнители (кабачки и патиссоны), задающие вкус (лук, морковь, томаты и, в первую очередь – баклажаны, которые даже могут внести ноту умами в абсолютно травяной букет), ароматизаторы (различные луковые, мятно-душичная братия, укроп, листья пижмы, бархатцев и смородины, сельдерей), сытники (грибы, "копеечки" вяза). Утиль (без него никак!) – когда завалили кабачками, остались кочерыжки от брокколи и цветной капусты, никак не хочется доедать половинку (четвертинку) огромной тыквы, соседка одарила тебя целым пакетом листового салата (день-два... а остальное на помойку? ну уж нет!!! всё утилизируется через сушилку!!!).
Некоторые компоненты, особенно травы, зелень, прекрасно сушатся и впоследствии измельчаются без предварительной нарезки.
С душицы, мяты, мелиссы и базилика после сушки снимаю только листья и, если есть, соцветия, т.к. стебли грубые и в приправу не идут, а без них мелочёвка сыпется при сушке сквозь решётку.
Лук, перцы, капусту и черешковый сельдерей приходится нарезать соломкой или кусочками. Помидоры дольками или кружками (в зависимости – сочные или мясистые). Грибы просто режу пластинками. Баклажаны и огурцы – кружочками или пластиками.
Морковь, коренья петрушки, сельдерея и пастернака, кабачки и патиссоны, тыкву и чеснок, кочерыжки брокколи и цветной капусты – тру на крупной тёрке и раскладываю в поддоны дегидратора не утрамбовывая. Стружку потом намного легче измельчить.
Укропное семя, в т.ч. и молодое, очень хорошо просушиваю и перемалываю в кофемолке. Его надо совсем немного, т.к. аромат у него очень сильный. На объём конечного продукта более 10 литров я сушила всего пару столовых ложек.
До поры высушенные (и измельчённые при необходимости) компоненты храню в отдельных ёмкостях (ведёрки из пищевого пластика, стеклянные банки под капроновой крышкой).
В конце сезона заготовок смешиваю их в желаемых пропорциях либо по наличию, с обязательным добавлением солянОй пудры во избежание заселения различных нежелательных "квартирантов".
Затем раскладываю по ёмкостям для постоянного хранения.
Приправа получается очень насыщенной, с сильным ароматом и вкусом, поэтому получается весьма экономичной. Использую её практически везде. Не каждый день, конечно, чтоб вкус не приедался, но очень часто. Добавляю в супы и подливки, мариную с ней лук для закусок, мясо для запекания и шашлыка. Добавляла и в маринованные яйца. Можно просто заварить как добротный овощной бульон для постного супчика, или сварить пельмеши в таком бульоне.
Меня эта "Великая Мешанина" всегда выручает.
А главное – ничего не пропадёт, не уйдёт на выброс, всё будет в деле и с пользой!