Соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземного моря — от Испании до Италии.
В разных вариантах в соус может быть добавлено также яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. В соус добавляют также горчицу, а в Каталонии — грушу.
В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбными супами, жареной курицей и гренками.
Приготовление классического айоли — это процесс перетирания в ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла.
(Алиоли – испанский вариант.)
Если у вас сложилось впечатление, что айоли — это просто замаскированный чесноком майонез, то вы глубоко ошибаетесь.
Конечно, можно приготовить простой соус, похожий на айоли, просто смешав чеснок, майонез и лимонный сок, но настоящий айоли немного сложнее.
И пусть вас не пугает слово «сложный» — приготовить айоли с нуля довольно просто, и сегодня мы поделимся с вами идеальным рецептом домашнего айоли за считанные минуты.
Почему он так называется? Название соуса произошло от французского слова aïoli и переводится просто как: чеснок и масло. Эти продукты и являются основными компонентами соуса айоли. Но иногда в него также добавляют для вязкости желток и горчицу для остроты.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 зуб. чеснока 2 яичных желтка 1 ст.л. готовой горчицы 1,5 ст. оливкового масла первого отжима солить по вк. перец по вк. 1 ч.л. лимонного сока (или больше, по желанию)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Чеснок в соусе используется свежий. Но если вам не нравится резкий запах и вкус чеснока, то его можно заранее обжарить на масле или даже запечь в микроволновке. Вкус чеснока останется, но он станет мягче.
В посуду для взбивания выложить яичные желтки, раздавленный чеснок и горчицу. Можно использовать дижонскую или обычную столовую.
2. Используя средний режим, взбить все ингредиенты в пасту. Через минуту начать медленно лить сюда же оливковое масло.
Продолжать смешивать и добавлять масло, пока все не смешается до гладкой кремовой текстуры.
3. Приправить соус солью и молотым чёрным перцем по вкусу. Влить 1-2 чайные ложки лимонного сока по желанию.
4. Еще раз взбить соус блендером и можно сразу подавать наш роскошный айоли к столу.
Он великолепен в том же качестве, что и майонез. А в зарубежных кухнях айоли чаще используют как намазку на бутерброды или подают с картофелем фри.
Также с айоли хороши и сырые овощи, поджаренный хлеб, лаваш или лепешки. Им можно заправить салат, где чесночный привкус будет уместен.
Следуйте этому рецепту и пробуйте настоящий айоли вместо привычного майонеза. Он действительно вкусный и необычный.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
💛 СОУС АЙОЛИ C ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ —
НЕ МАЙОНЕЗ, А СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ
СОУС КО ВСЕМУ 😋👍
В разных вариантах в соус может быть добавлено также яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. В соус добавляют также горчицу, а в Каталонии — грушу.
В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбными супами, жареной курицей и гренками.
Приготовление классического айоли — это процесс перетирания в ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла.
(Алиоли – испанский вариант.)
Конечно, можно приготовить простой соус, похожий на айоли, просто смешав чеснок, майонез и лимонный сок, но настоящий айоли немного сложнее.
И пусть вас не пугает слово «сложный» — приготовить айоли с нуля довольно просто, и сегодня мы поделимся с вами идеальным рецептом домашнего айоли за считанные минуты.
Айоли — один из тех соусов, которые смогут украсить любой салат, бутерброд или закуску.
Почему он так называется? Название соуса произошло от французского слова aïoli и переводится просто как: чеснок и масло. Эти продукты и являются основными компонентами соуса айоли. Но иногда в него также добавляют для вязкости желток и горчицу для остроты.
2 зуб. чеснока
2 яичных желтка
1 ст.л. готовой горчицы
1,5 ст. оливкового масла первого отжима
солить по вк.
перец по вк.
1 ч.л. лимонного сока (или больше, по желанию)
1. Чеснок в соусе используется свежий. Но если вам не нравится резкий запах и вкус чеснока, то его можно заранее обжарить на масле или даже запечь в микроволновке. Вкус чеснока останется, но он станет мягче.
В посуду для взбивания выложить яичные желтки, раздавленный чеснок и горчицу. Можно использовать дижонскую или обычную столовую.
Продолжать смешивать и добавлять масло, пока все не смешается до гладкой кремовой текстуры.
3. Приправить соус солью и молотым чёрным перцем по вкусу. Влить 1-2 чайные ложки лимонного сока по желанию.
Он великолепен в том же качестве, что и майонез. А в зарубежных кухнях айоли чаще используют как намазку на бутерброды или подают с картофелем фри.
Следуйте этому рецепту и пробуйте настоящий айоли вместо привычного майонеза. Он действительно вкусный и необычный.