Банальная фраза из лексикона фудблоХеров, но было именно так: лет 20 назад меня научил этому рецепту знакомый таджик. К своему стыду готовлю эту вкусняху всего третий раз. И вот решилась всё-таки записать рецептик, вдруг кого-нибудь заинтересует. ИНГРЕДИЕНТЫ:
(На 2 противня по 12 самсушек / 24 порции)
Готовое слоёное бездрожжевое тесто – 2 кг (2 упак. по 1 кг) Мясо – 1,5 кг (у меня свинина, можно баранину, курицу, индейку – на ваш выбор) Лук репчатый – 1,5 кг Курага – 24 цельных сухофруктины без косточки
Чёрный молотый перец * Хмели-сунели Зира Красный острый молотый перец Чеснок сушёный (а лучше – свежий) Базилик синий (Райхон) сушёный (можно свежий) Будра – 2 ч.л. с горкой в измельчённом уже виде
Соевый соус – 1-2 ст.л. Соль – по вк.
* Все специи (пряности) брать по вкусу. Если что-то не нравится – можно исключить или заменить на более привычные.
Масло растительное без запаха – 2-3 ст.л. в специи + для смазывания противня
1. Будру вымыть, нарезать очень мелко, смешать с другими специями (если чеснок и базилик свежие – тоже измельчить) залить подогретым маслом, чтоб специи раскрылись.
2. Курагу вымыть как следует, но не замачивать.
3. Мясо нарезать маленьким кубиком, лук – так, как вам нравится. Я люблю покрупнее, но сегодня готовила не только для себя, поэтому резала самым маленьким кубиком.
4. В процессе нарезки мясо и лук смешивать со специями и соевым соусом. В конце досолить.
5. Включить духовку на 200°С для разогрева.
6. Рулоны теста развернуть и раскатать до толщины около 4-5 мм, нарезать на квадраты (или сначала нарезать, а потом раскатывать каждый квадратик – кому как удобнее).
7. На тесто выложить мясную начинку, чтоб душевно, без ложной скромности, в центр придавить по 1 кураге. Залепить самсы конвертиком и уложить на смазанный раст. маслом противень (у меня на лист вошло 3 ряда по 4 самсушки, т.е. вышло 2 противня по 12 "конвертиков"). Залепляйте тщательно, чтоб при выпечке самсы не "разинули рот" и не растеряли самый смак – сок от начинки. Укладывайте швом вниз – так меньше вероятность, что самсы раззявятся.
8. Выпекать при 180-200°С 20 мин., затем вынуть из духовки, смазать поверхность выпечки взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать ещё ~10 мин. до приятного зарумянивания. Учитывайте особенности вашей духовки.
9. Хороши самсушки и с пылу с жару, и в остывшем виде. А курага внутри пропитывается мясным соком и прекрасно сочетается с мясом, при этом не теряя фруктовый аромат и пикантную кислинку.
10. Кстати, если вот прямо очень не любите курагу, можете заменить её на половинки помидоров черри, но вкус от этого, конечно, будет совсем другой. Я пробовала замену на чернослив – мне не понравилось, если честно.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
:Латифа Исмаилова
❤️ САМСА С РУБЛЕНЫМ МЯСОМ И КУРАГОЙ
ИЗ ГОТОВОГО СЛОЁНОГО ТЕСТА 😋👍
но было именно так: лет 20 назад меня научил этому рецепту знакомый таджик. К своему стыду готовлю эту вкусняху всего третий раз. И вот решилась всё-таки записать рецептик, вдруг кого-нибудь заинтересует.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(На 2 противня по 12 самсушек / 24 порции)
Готовое слоёное бездрожжевое тесто – 2 кг (2 упак. по 1 кг)
Мясо – 1,5 кг (у меня свинина, можно баранину, курицу, индейку – на ваш выбор)
Лук репчатый – 1,5 кг
Курага – 24 цельных сухофруктины без косточки
Чёрный молотый перец *
Хмели-сунели
Зира
Красный острый молотый перец
Чеснок сушёный (а лучше – свежий)
Базилик синий (Райхон) сушёный (можно свежий)
Будра – 2 ч.л. с горкой в измельчённом уже виде
Соевый соус – 1-2 ст.л.
Соль – по вк.
* Все специи (пряности) брать по вкусу. Если что-то не нравится – можно исключить или заменить на более привычные.
Масло растительное без запаха – 2-3 ст.л. в специи + для смазывания противня
Яйцо – д/смазки самс
Кунжут – д/посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Будру вымыть, нарезать очень мелко, смешать с другими специями (если чеснок и базилик свежие – тоже измельчить) залить подогретым маслом, чтоб специи раскрылись.
2. Курагу вымыть как следует, но не замачивать.
3. Мясо нарезать маленьким кубиком, лук – так, как вам нравится. Я люблю покрупнее, но сегодня готовила не только для себя, поэтому резала самым маленьким кубиком.
4. В процессе нарезки мясо и лук смешивать со специями и соевым соусом. В конце досолить.
5. Включить духовку на 200°С для разогрева.
6. Рулоны теста развернуть и раскатать до толщины около 4-5 мм, нарезать на квадраты (или сначала нарезать, а потом раскатывать каждый квадратик – кому как удобнее).
7. На тесто выложить мясную начинку, чтоб душевно, без ложной скромности, в центр придавить по 1 кураге.
Залепить самсы конвертиком и уложить на смазанный раст. маслом противень (у меня на лист вошло 3 ряда по 4 самсушки, т.е. вышло 2 противня по 12 "конвертиков"). Залепляйте тщательно, чтоб при выпечке самсы не "разинули рот" и не растеряли самый смак – сок от начинки. Укладывайте швом вниз – так меньше вероятность, что самсы раззявятся.
8. Выпекать при 180-200°С 20 мин., затем вынуть из духовки, смазать поверхность выпечки взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать ещё ~10 мин. до приятного зарумянивания. Учитывайте особенности вашей духовки.
9. Хороши самсушки и с пылу с жару, и в остывшем виде. А курага внутри пропитывается мясным соком и прекрасно сочетается с мясом, при этом не теряя фруктовый аромат и пикантную кислинку.
10. Кстати, если вот прямо очень не любите курагу, можете заменить её на половинки помидоров черри, но вкус от этого, конечно, будет совсем другой. Я пробовала замену на чернослив – мне не понравилось, если честно.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА! 🥰