Перед началом любой диеты, особенно при наличии хронических заболеваний, следует проконсультироваться с врачом или диетологом.
Лечебный стол №9 — это низкоуглеводная диета, разработанная для людей, страдающих диабетом, особенно типа 2, а также ожирением. Она направлена на поддержание стабильного уровня сахара в крови и предотвращение скачков глюкозы.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ №9:
Умеренное снижение энергетической ценности питания (общего количества калорий).
Ограничение потребления простых углеводов (сахар, белая мука и продукты и блюда с их большим содержанием). Предпочтение отдаётся сложным углеводам (цельнозерновые продукты, овощи), которые медленно усваиваются и менее влияют на уровень сахара в крови.
Ограничения в рационе животных жиров. Снижение потребления насыщенных жиров и трансжиров необходимо для предотвращения кардиоваскулярных заболеваний, которые часто сопутствуют диабету.
Умеренное потребление белков в рамках физиологической нормы, включая белки растительного и животного происхождения.
Увеличение в рационе продуктов, богатых липотропными веществами, витаминами и микроэлементами.
Умеренное ограничение соли.
Ограничение продуктов, содержащих высокий уровень холестерина и экстрактивных веществ, что необходимо для защиты сосудов, которые страдают при высоком уровне сахара в крови.
Ограничение алкоголя и сладостей, так как эти продукты могут вызывать опасные быстрые колебания уровня глюкозы в крови.
🔷 НЕКОТОРЫЕ РАЗРЕШЁННЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПРИ ДИЕТЕ №9:
Мучные изделия: цельнозерновые изделия, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб.
Супы: борщ, рассольник, окрошка, фасолевый — всё преимущественно вегетарианское или на костном слабом бульоне с овощами. Один-два раза в неделю допустимы супы на мясном и рыбном слабом бульоне.
Мясо: нежирные сорта — говядина, баранина, кролик. Мясо должно быть варёным или запечённым.
Птица: нежирные сорта — курица и индейка без кожи. Птица должна быть варёной или запечённой, раз в неделю допускается жарка на минимальном количестве масла.
Яйца: одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета и яичницы.
Крупы: овсяная, гречневая, пшено, диетические макаронные изделия с отрубями.
Овощи: маринованные и солёные овощи, квашеная капуста.
Фрукты: виноград, инжир, изюм, бананы и другие сладкие фрукты.
Сладости: сахар, конфеты, шоколад, изделия с добавлением сахара, варенье, мороженое и др..
Соусы и пряности: полностью исключаются.
Напитки: соки и компоты с сахаром, сладкие газированные напитки, алкоголь.
Важно отметить, что конкретный рацион может составить только врач, учитывая текущее состояние организма и стадию заболевания.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВХОДЯТ В 9-й ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ?
Конкретное меню диетического стола №9 может составить только врач, учитывая текущее состояние организма и стадию заболевания.
Некоторые продукты, которые входят в состав диетического стола №9:
Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешённой крупой, картофелем, фрикадельками.
Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день.
Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушёном и жареном после отваривания виде.
Рыба. Нежирные виды, отварная, запечённая, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несолёный, нежирный сыр.
Яйца. До 1–1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
Крупы. Каши из гречневой, ячневой, пшённой, перловой, овсяной крупы; бобовые.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
⚕️ДИЕТА СТОЛ № 9 ПО ПЕВЗНЕРУ 🍽️9️⃣
Перед началом любой диеты, особенно при наличии хронических заболеваний, следует проконсультироваться с врачом или диетологом.
Лечебный стол №9 — это низкоуглеводная диета, разработанная для людей, страдающих диабетом, особенно типа 2, а также ожирением. Она направлена на поддержание стабильного уровня сахара в крови и предотвращение скачков глюкозы.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ №9:
Умеренное снижение энергетической ценности питания (общего количества калорий).
Ограничение потребления простых углеводов (сахар, белая мука и продукты и блюда с их большим содержанием). Предпочтение отдаётся сложным углеводам (цельнозерновые продукты, овощи), которые медленно усваиваются и менее влияют на уровень сахара в крови.
Ограничения в рационе животных жиров. Снижение потребления насыщенных жиров и трансжиров необходимо для предотвращения кардиоваскулярных заболеваний, которые часто сопутствуют диабету.
Умеренное потребление белков в рамках физиологической нормы, включая белки растительного и животного происхождения.
Увеличение в рационе продуктов, богатых липотропными веществами, витаминами и микроэлементами.
Умеренное ограничение соли.
Ограничение продуктов, содержащих высокий уровень холестерина и экстрактивных веществ, что необходимо для защиты сосудов, которые страдают при высоком уровне сахара в крови.
Ограничение алкоголя и сладостей, так как эти продукты могут вызывать опасные быстрые колебания уровня глюкозы в крови.
ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПРИ ДИЕТЕ №9:
Мучные изделия:
цельнозерновые изделия, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб.
Супы:
борщ, рассольник, окрошка, фасолевый — всё преимущественно вегетарианское или на костном слабом бульоне с овощами. Один-два раза в неделю допустимы супы на мясном и рыбном слабом бульоне.
Мясо:
нежирные сорта — говядина, баранина, кролик. Мясо должно быть варёным или запечённым.
Птица:
нежирные сорта — курица и индейка без кожи. Птица должна быть варёной или запечённой, раз в неделю допускается жарка на минимальном количестве масла.
Яйца:
одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета и яичницы.
Крупы:
овсяная, гречневая, пшено, диетические макаронные изделия с отрубями.
Овощи:
белокочанная и цветная капуста, тыква, зелёный горошек, кабачки, баклажаны, лиственный салат, помидоры, фасоль, чечевица, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кинза, болгарский перец, свёкла, лук, тыква. Картофель — в ограниченном количестве.
Фрукты:
несладкие сорта фруктов и ягод — яблоки, айва, груши, слива, вишня, грейпфрут, гранат, персики, смородина, клюква, земляника, малина, апельсины, лимоны. Допускается употребление в виде компотов и желе.
Напитки: чай (простой и с молоком), кофейный напиток, томатный сок, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
Мучные изделия:
из сдобного теста.
Супы:
крепкие и жирные бульоны.
Мясо:
жирные сорта мяса, колбаса.
Птица:
жирные сорта птицы, в том числе утка и гусь.
Рыба:
солёная рыба.
Молочные продукты:
топлёное молоко, ряженка, сладкий йогурт, айран, молоко и сливки с высокой жирностью.
Крупы:
рис, манная крупа, обычные макаронные изделия.
Овощи:
маринованные и солёные овощи, квашеная капуста.
Фрукты:
виноград, инжир, изюм, бананы и другие сладкие фрукты.
Сладости:
сахар, конфеты, шоколад, изделия с добавлением сахара, варенье, мороженое и др..
Соусы и пряности:
полностью исключаются.
Напитки:
соки и компоты с сахаром, сладкие газированные напитки, алкоголь.
Важно отметить, что конкретный рацион может составить только врач, учитывая текущее состояние организма и стадию заболевания.
Конкретное меню диетического стола №9 может составить только врач, учитывая текущее состояние организма и стадию заболевания.
Некоторые продукты, которые входят в состав диетического стола №9:
Супы.
Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешённой крупой, картофелем, фрикадельками.
Хлеб и мучные изделия.
Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день.
Мясо и птица.
Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушёном и жареном после отваривания виде.
Рыба.
Нежирные виды, отварная, запечённая, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Молочные продукты.
Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несолёный, нежирный сыр.
Яйца.
До 1–1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
Крупы.
Каши из гречневой, ячневой, пшённой, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Овощи.
Капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Овощи сырые, варёные, запечённые, тушёные, реже — жареные.
Плоды, сладкие блюда, сладости.
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мёд.
Соусы и пряности.
Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
Напитки.
Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Жиры.
Несолёное сливочное и топлёное масла. Растительные масла — в блюда.
Важно отметить, что данный перечень носит исключительно общий и рекомендательный характер.
#диабет #СахарныйДиабет #ДиетаСтол9 #ВашеЗдоровье #БудьтеЗдоровы #ЗдоровьеНашеВсë #ДомашнийДоктор