или КАК У МЕНЯ ПРОРАСТАЮТ СЕМЕНА. =============================== Сохраните, чтобы не потерять!
http://amonet.ru/download/file.php?id=71&sid=b138745cbb03373ae3329c50c26acc24Хочу поделиться с Вами своим методом проращавания семян. В данном случае цветов. Покупая цветы в пачках, мне много раз попадались пакетики в которых цветы не прорастают, как бы я ими не занималась. И вот в одном из журналов я нашла замечательный совет, которым пользуюсь уже третий год и он меня еще ни разу не подвел.
Значит так, купили Вы семена и боитесь что они могут не прорости, чтобы результат вас порадовал надо взять салфетку или же как я туалетную бумагу сложенную в три слоя, положить на тарелочку и обильно смочить водой, так чтобы вода не просто вся впиталась, а немного оставалась на бумаге.
Затем высыпаем в тарелочку наши семена, закрываем пленкой, можно пакетом, так и оставляем на несколько дней, при этом на второй день пленку можно убрать. Семена проклюнуться, и корешками пойдут в бумагу, а когда вы соберетесь пересаживать их в подготовленную емкость, просто аккуратно потяните за стебелек и корешок вылезет из бумаги, все смело можно сажать.
Главное чтобы в тарелочке бумага всегда была влажная, я прямо с крана поливала.
Еще один маленький совет. Например у меня петунья никогда не растет если я ее сею сразу в грунт, поэтому я пользуюсь этим методом, но ведь семена очень маленькие, и когда они прорастут, просто невозможно их сажать, я пользовалась пинцетом, сажала, но они бедные ломались, не все выживали. Теперь я делаю так: когда прорастут семена, я просто отрываю кусочки бумаги вместе с семенами, раскладываю в клумбе и сверху присыпаю просеянной смесью из : золы, земли и песка, можно просто перегноем, главное чтобы была смесь легкая, чтобы проросшие цветки не погнулись.
► КАК ВЫРАЩИВАТЬ РАССАДУ В ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛКАХ НА ТУАЛЕТНОЙ БУМАГЕ Существует не один десяток способов проращивания рассады. На какие только хитрости не идут огородники, чтобы вырастить ту или иную культуру. Однако не многие знают об одной уникальной методике, которая порадует не только скоростью всхожести, но и качеством рассады.
Итак, выращивание рассады в пластиковых бутылках на туалетной бумаге, фото и описание пошагового процесса, а также отзывы – далее. Мы подробно рассмотрим этот процесс, чтобы выращивание порадовало крепкой и здоровой рассадой.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ В ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКЕ НА ТУАЛЕТНОЙ БУМАГЕ
Все, что понадобится для данной процедуры — полиэтиленовая пленка, вода, бумага туалетная, пластиковая бутылка.
ДЕЛАТЬ ЭТО МОЖНО НЕСКОЛЬКИМИ СПОСОБАМИ:
Разрезать пластиковую бутылку в длину на две равные части. Дно бутылки застелить несколькими слоями бумаги туалетной, увлажнить слегка водой. Затем выложить семена, после чего замотать бутылку в пленку или пакет. Вот варианты, как вырастить петунию из семян в домашних условиях.
Из плёнки нарезать полоски, около 10 см в ширину каждая, длина — произвольная. Количество полосочек напрямую зависит от количества семян, которые необходимо прорастить. На полиэтилен стелется полоска туалетной бумаги такой же ширины. Если бумага плохого качества, тонкая (её можно использовать), но тогда лучше сделать 2 слоя. Увлажнить. На бумаге разместить семена, от кромки необходимо отступать около 1 см, а семена располагать на расстоянии 2-3 см друг от друга. Когда семена разложены сверху они покрываются бумагой (1-2 слоем), бумага увлажняется, сверху все покрывается полосой полиэтилена. Ленту скрутить осторожно в рулон, стараясь ничего не повредить и не разорвать бумагу. Переходим к бутылке. Её необходимо обрезать, чтобы осталось примерно 2/3 длины. Рулон поместить в бутылку. После этого дно бутылки залить водой – примерно на 3 см в высоту.
Важно! Бутылка должна быть прозрачной, чтобы к семенам поступал солнечный свет.
Рассаду поместить на подоконник с солнечной стороны, когда вода в бутылке (1 способ) испарится или впитается, необходимо подливать новую.
Пошаговый процесс выращивания рассады в пластиковых бутылках на туалетной бумаге на фото представлен с полным описанием и подробными пояснениями.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РАССАДОЙ НА ТУАЛЕТНОЙ БУМАГЕ?
Ухаживать за такой рассадой практически не нужно. При появлении маленьких росточков необходимо удобрить их. Для этого можно использовать слабый раствор удобрения, в основу которого входят гуминовые кислоты. Когда появятся листочки, удобрить еще раз.
Когда у рассады появится по 2 листочка, можно аккуратно развернуть рулон и снять слой пленки, который покрывает всю конструкцию сверху. А вот полоски бумаги с сеянцами высаживать уже в горшки с землёй.
Плюсы необычного способа: при высаживании рассады данным методом не происходит взаимодействие с землей;даже если семена не прорастут, конструкция выбрасывается, ведь на нее потрачены минимальные финансы;сеянцы не страдают от заболевания известного как «черная ножка»;способ экономит время и деньги.
Важно! Таким методом можно высеивать томаты, огурцы, перцы, баклажаны, лук, капусту и семена цветов.О выращивании рассады в пластиковых бутылках на туалетной бумаге отзывы ходят только положительные и восторженные.
Так, например, огородник со стажем Наталья, 54 года пишет:
«Уже второй год этим способом выращиваю практически все, от петунии до земляники. Не говоря уже о капусте и помидорах. Хочу отметить, что такая рассада очень быстро догоняет ту, что посажена обычным способом. Теперь рассаду выращиваю только так!»
А жительница города Евгения, 45 лет, рассказала свое мнение о методе:
«Данная методика идеально подойдет городским жителям, тем, кому не хочется копаться в земле, пачкаться и тратить свое время зря. На лицо и экономия места – не надо загромождать квартиру горшками и вазонами, все достаточно компактно!»
Снежана, 63 года:
«Использую данный метод для выращивания рассады помидоров. Очень довольна рассадой, она получается крепкой и всходит быстрее, чем обычная. Да и урожаем в целом хороший!»
Итак, о выращивании рассады в пластиковых бутылках на туалетной бумаге (фото процесса представлены выше) можно сказать, что способ этот крайне простой и незамысловатый, а вот результаты не заставят себя долго ждать и урожай будет на загляденье!
► Выращиваем рассаду без земли, на полоске из целлофанового пакета
1. Нарезаем полоски полиэтиленовой пленки (годится любая - от пакетов, остатки старой от парника): ширина 10 см, длина произвольная.
2. На пленку укладываем полоску туалетной бумаги.
3. Туалетную бумагу смачиваем водой.
4. Потом раскладываем семена (цветов, помидоров, перца, баклажанов, капусты и т.д.) отступив 1 см от верха и по 2-3 см между семечками в ряду.
5. Затем сверху кладём ещё одну полоску туалетной бумаги, и поверх неё - ленту плёнки.
6. Сворачиваем в рулончик.
7. Затем вставляем рулончик в стакан семенами к верху. Вместо стакана можно использовать обрезанную бутылку от газированной воды.
9. Наливаем воду на уровень 3-4 см.
Ставим на подоконник или другое место в комнате. Воду время от времени необходимо менять. Через две недели в стаканчике стоит зеленый букет.
В воду добавим несколько капель роста-концентрата на основе гумата калия. При наличии двух настоящих листочков высадим в парник на доращивание. Развернём рулон, снимем верхнюю полоску плёнки, лежат росточки как в пелёнках, корешки длиной 5-7 см. При этом видно, какие ростки крепкие, а какие слабые. Бумага раскисает, но это не помеха. В грунт высаживаем вместе с ней.
Технология хороша тем, что не занимает места. Нет чёрной ножки, есть время подготовить почву для рассадных ящиков.
С рассадой много хлопот. Наверное, для того, чтобы их сократить, скандинавские, немецкие огородники переняли у учёных «чистую» технологию выращивания растений, а самые продвинутые уже опробовали на практике. Заключается она в посеве растений в бумажных рулончиках. Несложно, не трудоёмко, чисто, а главное — очень интересно.Для посева потребуется неширокая полоска (8 — 10 сантиметров) полиэтиленовой прозрачной плёнки, дешёвая туалетная бумага и хорошие, проверенные семена. Плёнку и бумагу нарезаем на полосы длиной до 50 сантиметров. Сначала кладём полоску плёнки, сверху полосу бумаги, далее раскладываем на одну её сторону семена (5 — 10 миллиметров от края). Опрыскиваем из пульверизатора, накрываем другой полоской плёнки. Затем аккуратно скручиваем рулончиком, скрепляем скотчем, указываем культуру, сорт, дату посева и ставим в стакан. Семена находятся на верхнем срезе. Наливаем воду на уровне одного-двух сантиметров, каждый день подливая, чтобы не пересыхала. Таким образом можно посеять томаты, перцы, любые цветы.Через определённое время семена проклёвываются. У помидоров — через неделю, у перцев и баклажанов — через две. Капуста всходит через три дня. Процессом можно управлять. Для тепла и ускорения всходов рулончики можно накрыть полиэтиленовым пакетом, сделав в нём много мелких дырочек. Особенно ценен такой метод для тех, кто выращивает рассадой много растений, в том числе туговсхожие. В рулонном посеве весь процесс происходит на глазах. Главное — не допустить пересыхания воды в стакане. В рулончике сеянцы не перерастают. Поэтому пикировку можно делать как удобно огороднику, подгадывать к срокам лунного календаря. И ещё одно удобство. Рулончики можно ставить не в отдельные стаканы, а в один широкий сосуд — они друг другу не мешают. Есть только одно но: пряно-вкусовые (мята, базилик, розмарин) держат отдельно. Подкармливают посевы в рулончиках удобрениями для рассады, подливая их в воду. Для пикировки рулончик раскатываем, убираем верхнюю плёнку и вытаскиваем растения вместе с бумагой. Крупные сеянцы берём руками, мелкие — пинцетом. При хорошем внимательном уходе выращенная таким способом рассада получается крепкой. Растения не болеют чёрной ножкой (это заболевание идёт от земли). Видно, что представляют собой растения, их корневая система. Всё наглядно, всё в ваших руках. Думается, такой способ выращивания рассады понравится многим, особенно тем, у кого не хватает площади.
Рассаду я всегда выращиваю дома. Места катастрофически не хватает. На северных окнах в феврале ещё темно для растений, а южное окошко только одно. Кроме того, у дочери много комнатных цветов, и в феврале у нас начинается «битва» за место на подоконнике. В марте света становится больше и проблема как-то сама собой исчезает. Ещё зимой с землёй возиться не очень хочется. А как обидно, если что-то не взойдёт, занимая уже и место, и ящик!В прошлом году весной я приехала к сестре в Москву и увидела на подоконнике стаканчики с целыми букетиками рассады перца и помидоров. Подойдя ближе, поняла, что она не просто стоит в воде, а растёт из свёрнутой в рулон полиэтиленовой плёнки. Так вот в чём московский секрет выращивания рассады! Я всегда удивлялась, где сестра размещает рассаду множества сортов, ведь место нужно и под ящики с посевами и под распикированные растения.Вечером за чаем она посвятила меня в тонкости этого метода. Когда приходит время сеять семена на рассаду, она берёт плёнку (любой кусок полиэтилена или плотный целлофановый пакет), нарезает её полосками шириной 10 см. Длина может быть любая. На плёнку укладывает полоску туалетной бумаги, смачивает её и на расстоянии в 1 сантиметр от верхнего края укладывает рядочком семена. Расстояние между семенами зависит от культуры.Помидоры, например, на расстоянии 2-3 см. Сверху семена застилает ещё одной полоской бумаги, а на бумагу вновь кладёт полоску плёнки. Получается «слоёный пирог»: плёнка — бумага с семенами — бумага — плёнка. Сворачивает эту «слоёнку» в рулончик и ставит в стакан. Воду наливает так, чтобы нижний край бумаги был на 1,5-2 см в воде. Стакан сверху накрывает целлофановым пакетом с 2-3 дырочками для вентиляции. Вот и вся конструкция. Вода напитывает бумагу, и семена прорастают.Я усомнилась, сможет ли рассада вырасти сильной без питательной почвы, но и тут оказались свои хитрости. Появившиеся всходы она обязательно подкармливает раствором комплексного жидкого удобрения на основе гуминовых кислот. Концентрацию берёт в два раза ниже от указанной на упаковке. В фазе развития первого настоящего листочка подкормку повторяет. Пикировать такую рассаду проще простого: вытащить рулончик из стакана, посмотреть, где у растений заканчиваются корни, и отрезать от «слоёнки» 2-3 см, прищипнув таким образом и кончики корешков. Затем нужно снять верхний слой плёнки, не травмируя корни, оторвать кусочек бумажной ленты с одним растением и посадить в стаканчик. Остатки бумаги очень быстро разлагаются в земле, зато при пикировке тонкие корешки растений не пугаются и не повреждаются.Такая технология хороша там, где нет места для громоздких ящиков и горшков. Теперь и моя рассада на этом подобии гидропоники никому не мешает, стоит себе среди фиалок и традесканций до самой пикировки. Так проращиваю и «подозрительные» семена (не проверенные на всхожесть, с истёкшим сроком годности). Если прорастут, пикирую, а если нет, не жалко выкинуть, потому что не потратила на них ни места, ни земли. Галина Петровна Чеботарёва, Тульская обл. Журнал: «Дом и сад для души» http://www.botanichka.ru/topic/prorashhivanie-rassadyi-v-pelyonkah/
↓↓↓
gif
Приглашаю любителей кулинарии, домохозяек и всех желающих в группу ,,Домовница,,
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и городничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи. А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения. #ДачаСадОгород#РассадаИСеянцы
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
♥ РАССАДА НА ТУАЛЕТНОЙ БУМАГЕ
или
КАК У МЕНЯ ПРОРАСТАЮТ СЕМЕНА.
===============================
Сохраните, чтобы не потерять!
Значит так, купили Вы семена и боитесь что они могут не прорости, чтобы результат вас порадовал надо взять салфетку или же как я туалетную бумагу сложенную в три слоя, положить на тарелочку и обильно смочить водой, так чтобы вода не просто вся впиталась, а немного оставалась на бумаге.
Затем высыпаем в тарелочку наши семена, закрываем пленкой, можно пакетом, так и оставляем на несколько дней, при этом на второй день пленку можно убрать. Семена проклюнуться, и корешками пойдут в бумагу, а когда вы соберетесь пересаживать их в подготовленную емкость, просто аккуратно потяните за стебелек и корешок вылезет из бумаги, все смело можно сажать.
Главное чтобы в тарелочке бумага всегда была влажная, я прямо с крана поливала.
Еще один маленький совет. Например у меня петунья никогда не растет если я ее сею сразу в грунт, поэтому я пользуюсь этим методом, но ведь семена очень маленькие, и когда они прорастут, просто невозможно их сажать, я пользовалась пинцетом, сажала, но они бедные ломались, не все выживали. Теперь я делаю так: когда прорастут семена, я просто отрываю кусочки бумаги вместе с семенами, раскладываю в клумбе и сверху присыпаю просеянной смесью из : золы, земли и песка, можно просто перегноем, главное чтобы была смесь легкая, чтобы проросшие цветки не погнулись.
Существует не один десяток способов проращивания рассады. На какие только хитрости не идут огородники, чтобы вырастить ту или иную культуру. Однако не многие знают об одной уникальной методике, которая порадует не только скоростью всхожести, но и качеством рассады.
Итак, выращивание рассады в пластиковых бутылках на туалетной бумаге, фото и описание пошагового процесса, а также отзывы – далее. Мы подробно рассмотрим этот процесс, чтобы выращивание порадовало крепкой и здоровой рассадой.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ В ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКЕ НА ТУАЛЕТНОЙ БУМАГЕ
Все, что понадобится для данной процедуры — полиэтиленовая пленка, вода, бумага туалетная, пластиковая бутылка.
ДЕЛАТЬ ЭТО МОЖНО НЕСКОЛЬКИМИ СПОСОБАМИ:
Разрезать пластиковую бутылку в длину на две равные части. Дно бутылки застелить несколькими слоями бумаги туалетной, увлажнить слегка водой. Затем выложить семена, после чего замотать бутылку в пленку или пакет. Вот варианты, как вырастить петунию из семян в домашних условиях.
Из плёнки нарезать полоски, около 10 см в ширину каждая, длина — произвольная. Количество полосочек напрямую зависит от количества семян, которые необходимо прорастить. На полиэтилен стелется полоска туалетной бумаги такой же ширины. Если бумага плохого качества, тонкая (её можно использовать), но тогда лучше сделать 2 слоя. Увлажнить. На бумаге разместить семена, от кромки необходимо отступать около 1 см, а семена располагать на расстоянии 2-3 см друг от друга. Когда семена разложены сверху они покрываются бумагой (1-2 слоем), бумага увлажняется, сверху все покрывается полосой полиэтилена. Ленту скрутить осторожно в рулон, стараясь ничего не повредить и не разорвать бумагу. Переходим к бутылке. Её необходимо обрезать, чтобы осталось примерно 2/3 длины. Рулон поместить в бутылку. После этого дно бутылки залить водой – примерно на 3 см в высоту.
Важно! Бутылка должна быть прозрачной, чтобы к семенам поступал солнечный свет.
Рассаду поместить на подоконник с солнечной стороны, когда вода в бутылке (1 способ) испарится или впитается, необходимо подливать новую.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РАССАДОЙ НА ТУАЛЕТНОЙ БУМАГЕ?
Ухаживать за такой рассадой практически не нужно. При появлении маленьких росточков необходимо удобрить их. Для этого можно использовать слабый раствор удобрения, в основу которого входят гуминовые кислоты. Когда появятся листочки, удобрить еще раз.
Когда у рассады появится по 2 листочка, можно аккуратно развернуть рулон и снять слой пленки, который покрывает всю конструкцию сверху. А вот полоски бумаги с сеянцами высаживать уже в горшки с землёй.
Плюсы необычного способа: при высаживании рассады данным методом не происходит взаимодействие с землей;даже если семена не прорастут, конструкция выбрасывается, ведь на нее потрачены минимальные финансы;сеянцы не страдают от заболевания известного как «черная ножка»;способ экономит время и деньги.
Важно!
Таким методом можно высеивать томаты, огурцы, перцы, баклажаны, лук, капусту и семена цветов.О выращивании рассады в пластиковых бутылках на туалетной бумаге отзывы ходят только положительные и восторженные.
«Уже второй год этим способом выращиваю практически все, от петунии до земляники. Не говоря уже о капусте и помидорах. Хочу отметить, что такая рассада очень быстро догоняет ту, что посажена обычным способом. Теперь рассаду выращиваю только так!»
А жительница города Евгения, 45 лет, рассказала свое мнение о методе:
«Данная методика идеально подойдет городским жителям, тем, кому не хочется копаться в земле, пачкаться и тратить свое время зря. На лицо и экономия места – не надо загромождать квартиру горшками и вазонами, все достаточно компактно!»
Снежана, 63 года:
«Использую данный метод для выращивания рассады помидоров. Очень довольна рассадой, она получается крепкой и всходит быстрее, чем обычная. Да и урожаем в целом хороший!»
Итак, о выращивании рассады в пластиковых бутылках на туалетной бумаге (фото процесса представлены выше) можно сказать, что способ этот крайне простой и незамысловатый, а вот результаты не заставят себя долго ждать и урожай будет на загляденье!
http://ogorod-uspeha.ru/kak-vyirashhivat-rassadu-v-plastikovyih-butyilkah-na-tualetnoy-bumage/
► Выращиваем рассаду без земли, на полоске из целлофанового пакета
1. Нарезаем полоски полиэтиленовой пленки (годится любая - от пакетов, остатки старой от парника): ширина 10 см, длина произвольная.
2. На пленку укладываем полоску туалетной бумаги.
3. Туалетную бумагу смачиваем водой.
4. Потом раскладываем семена (цветов, помидоров, перца, баклажанов, капусты и т.д.) отступив 1 см от верха и по 2-3 см между семечками в ряду.
5. Затем сверху кладём ещё одну полоску туалетной бумаги, и поверх неё - ленту плёнки.
6. Сворачиваем в рулончик.
7. Затем вставляем рулончик в стакан семенами к верху. Вместо стакана можно использовать обрезанную бутылку от газированной воды.
9. Наливаем воду на уровень 3-4 см.
Ставим на подоконник или другое место в комнате. Воду время от времени необходимо менять.
Через две недели в стаканчике стоит зеленый букет.
В воду добавим несколько капель роста-концентрата на основе гумата калия. При наличии двух настоящих листочков высадим в парник на доращивание. Развернём рулон, снимем верхнюю полоску плёнки, лежат росточки как в пелёнках, корешки длиной 5-7 см. При этом видно, какие ростки крепкие, а какие слабые. Бумага раскисает, но это не помеха. В грунт высаживаем вместе с ней.
Технология хороша тем, что не занимает места. Нет чёрной ножки, есть время подготовить почву для рассадных ящиков.
http://amonet.ru/viewtopic.php?f=6&t=116&view=next
► Рассада в рулончиках
С рассадой много хлопот. Наверное, для того, чтобы их сократить, скандинавские, немецкие огородники переняли у учёных «чистую» технологию выращивания растений, а самые продвинутые уже опробовали на практике. Заключается она в посеве растений в бумажных рулончиках. Несложно, не трудоёмко, чисто, а главное — очень интересно.Для посева потребуется неширокая полоска (8 — 10 сантиметров) полиэтиленовой прозрачной плёнки, дешёвая туалетная бумага и хорошие, проверенные семена. Плёнку и бумагу нарезаем на полосы длиной до 50 сантиметров. Сначала кладём полоску плёнки, сверху полосу бумаги, далее раскладываем на одну её сторону семена (5 — 10 миллиметров от края). Опрыскиваем из пульверизатора, накрываем другой полоской плёнки. Затем аккуратно скручиваем рулончиком, скрепляем скотчем, указываем культуру, сорт, дату посева и ставим в стакан. Семена находятся на верхнем срезе. Наливаем воду на уровне одного-двух сантиметров, каждый день подливая, чтобы не пересыхала. Таким образом можно посеять томаты, перцы, любые цветы.Через определённое время семена проклёвываются. У помидоров — через неделю, у перцев и баклажанов — через две. Капуста всходит через три дня. Процессом можно управлять. Для тепла и ускорения всходов рулончики можно накрыть полиэтиленовым пакетом, сделав в нём много мелких дырочек.
Особенно ценен такой метод для тех, кто выращивает рассадой много растений, в том числе туговсхожие. В рулонном посеве весь процесс происходит на глазах. Главное — не допустить пересыхания воды в стакане. В рулончике сеянцы не перерастают. Поэтому пикировку можно делать как удобно огороднику, подгадывать к срокам лунного календаря. И ещё одно удобство. Рулончики можно ставить не в отдельные стаканы, а в один широкий сосуд — они друг другу не мешают. Есть только одно но: пряно-вкусовые (мята, базилик, розмарин) держат отдельно. Подкармливают посевы в рулончиках удобрениями для рассады, подливая их в воду.
Для пикировки рулончик раскатываем, убираем верхнюю плёнку и вытаскиваем растения вместе с бумагой. Крупные сеянцы берём руками, мелкие — пинцетом.
При хорошем внимательном уходе выращенная таким способом рассада получается крепкой. Растения не болеют чёрной ножкой (это заболевание идёт от земли). Видно, что представляют собой растения, их корневая система. Всё наглядно, всё в ваших руках. Думается, такой способ выращивания рассады понравится многим, особенно тем, у кого не хватает площади.
Надежда ПЕТРОВА Абакан
http://gazeta19.ru/news/40000
Рассаду я всегда выращиваю дома. Места катастрофически не хватает. На северных окнах в феврале ещё темно для растений, а южное окошко только одно. Кроме того, у дочери много комнатных цветов, и в феврале у нас начинается «битва» за место на подоконнике. В марте света становится больше и проблема как-то сама собой исчезает. Ещё зимой с землёй возиться не очень хочется. А как обидно, если что-то не взойдёт, занимая уже и место, и ящик!В прошлом году весной я приехала к сестре в Москву и увидела на подоконнике стаканчики с целыми букетиками рассады перца и помидоров. Подойдя ближе, поняла, что она не просто стоит в воде, а растёт из свёрнутой в рулон полиэтиленовой плёнки. Так вот в чём московский секрет выращивания рассады! Я всегда удивлялась, где сестра размещает рассаду множества сортов, ведь место нужно и под ящики с посевами и под распикированные растения.Вечером за чаем она посвятила меня в тонкости этого метода. Когда приходит время сеять семена на рассаду, она берёт плёнку (любой кусок полиэтилена или плотный целлофановый пакет), нарезает её полосками шириной 10 см. Длина может быть любая. На плёнку укладывает полоску туалетной бумаги, смачивает её и на расстоянии в 1 сантиметр от верхнего края укладывает рядочком семена. Расстояние между семенами зависит от культуры.Помидоры, например, на расстоянии 2-3 см. Сверху семена застилает ещё одной полоской бумаги, а на бумагу вновь кладёт полоску плёнки. Получается «слоёный пирог»: плёнка — бумага с семенами — бумага — плёнка. Сворачивает эту «слоёнку» в рулончик и ставит в стакан. Воду наливает так, чтобы нижний край бумаги был на 1,5-2 см в воде. Стакан сверху накрывает целлофановым пакетом с 2-3 дырочками для вентиляции. Вот и вся конструкция. Вода напитывает бумагу, и семена прорастают.Я усомнилась, сможет ли рассада вырасти сильной без питательной почвы, но и тут оказались свои хитрости. Появившиеся всходы она обязательно подкармливает раствором комплексного жидкого удобрения на основе гуминовых кислот. Концентрацию берёт в два раза ниже от указанной на упаковке. В фазе развития первого настоящего листочка подкормку повторяет. Пикировать такую рассаду проще простого: вытащить рулончик из стакана, посмотреть, где у растений заканчиваются корни, и отрезать от «слоёнки» 2-3 см, прищипнув таким образом и кончики корешков. Затем нужно снять верхний слой плёнки, не травмируя корни, оторвать кусочек бумажной ленты с одним растением и посадить в стаканчик. Остатки бумаги очень быстро разлагаются в земле, зато при пикировке тонкие корешки растений не пугаются и не повреждаются.Такая технология хороша там, где нет места для громоздких ящиков и горшков. Теперь и моя рассада на этом подобии гидропоники никому не мешает, стоит себе среди фиалок и традесканций до самой пикировки. Так проращиваю и «подозрительные» семена (не проверенные на всхожесть, с истёкшим сроком годности). Если прорастут, пикирую, а если нет, не жалко выкинуть, потому что не потратила на них ни места, ни земли.
Галина Петровна Чеботарёва, Тульская обл.
Журнал: «Дом и сад для души»
http://www.botanichka.ru/topic/prorashhivanie-rassadyi-v-pelyonkah/
↓↓↓
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,
https://ok.ru/domovnicca
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ -
кулинария, рукоделие,
советы по здоровью и домоводству,
секреты садоводства и городничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога,
хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино
для приятного времяпрепровождения.
#ДачаСадОгород #РассадаИСеянцы