♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные.

♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106239805
Бархатцы избавляют человека от множества недугов.
Эти цветочки успешно борются с:

• Заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатит и сахарный диабет.
• Нервными стрессами.
• Простудными заболеваниями, гриппом, вирусами и бактериями.

Помимо этого с помощью бархатцев можно:

• Улучшить состояние сосудов.
• Укрепить иммунитет.
• Нормализовать пищеварение.
• Избавиться от запоров.
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106241597
Для профилактики болезней поджелудочной железы, сахарного диабета, для укрепления сосудистой стенки и нервной системы обязательно попробуйте лекарства с бархатцами !

Рецепт №1.

1 цветок бархатца вместе с семенами измельчить и заварить в 1 стакане кипятка. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

При панкреатите с частыми приступами по 1 ст. ложке каждые 1-2 часа.

Рецепт №2.

При витилиго, нейродермите, псориазе, ухудшении зрения и выпадении волос.

8 цветков залить 4 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь на 5-7 мин. Отвар слить. Оставшиеся соцветия залить еще раз свежим кипятком 1/2 стакана и кипятить еще 5-7 мин. Процедить и смешать с первым отваром. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана в течении месяца. Через месяц можно повторить.

Рецепт №3.

При раздражительности, беспокойстве, плохом сне.

Измельчить свежие листья и цветы, 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин., процедить Принимать по 1/4 стакана за 20-30 мин. до еды 4 раза в день. Последний прием обязательно перед сном.

Рецепт №4

Бархатцы при гипертонии

Вам потребуется:

• Чернобривцы – 1 чайная ложка,
• Цветки календулы – 1 чайная ложка,
• Перечная мята – 1 чайная ложка,
• Мед – 1 чайная ложка,
• Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

1. Смешиваем травы и цветы.
2. Одну столовую ложку фитосбора заливаем кипятком.
3. Настаиваем в течение четверти часа.
4. Процеживаем.
5. Добавляем мед. Перемешиваем.
6. Выпиваем настой за 30 минут до приема пищи.

Рецепт №5

Бархатцы для нормализации обмена веществ и здоровья печени

Вам потребуется:
• Бархатцы – 5 штук,
• Вода – 1 литр.

Способ приготовления

1. Заливаем цветки кипятком.
2. Ставим на огонь и кипятим пару минут на медленном огне.
3. Процеживаем.
4. Принимаем отвар два раза в день (утром и вечером) по стакану до еды. Курс лечения – 30 дней. После недельного перерыва, лечение можно продолжить.

Рецепт №6

Настойка бархатцев при сахарном диабете

Вам потребуется:
• Бархатцы темные – 50 штук,
• Водка – 0,5 литра.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки водкой.
2. Оставляем в темном прохладном месте на неделю.
3. Принимаем 3 раза в день по одной чайной ложке до еды.

http://s30316698063.mirtesen.ru/blog/43831381850/Poleznyie-barhattsyi
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106327357
Чай из бархатцев обладает стимулирующим действием, проявляет себя как афродизиак. В народных медицинах разных стран мира бархатцы применяли для лечения разных заболеваний.
Ацтеки пили чай из бархатцев для лечения диареи и при желудочных коликах.
В Индии соком свежевыжатых листьев бархатцев успешно лечили и лечат экзему.
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106369597
На Руси после Маковея бархатцы кладут в компоты, чтобы повысить устойчивость организма к простуде, гриппу и различным микробам.
Бархатцы также защищают огородные растения от вредителей, поэтому есть смысл их высаживать просто в огороде - и красиво и полезно!
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106371901
Wikipedia cообщает:
================

Ба́рхатцы, бархотцы (лат. Tagétes) — род однолетних и многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Латинское название дал в 1753 году Карл Линней от имени внука бога Юпитера — Тагеса (Tages), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее.

Происходят из Америки, где дико произрастают от Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины, и откуда в XVI веке были завезены конкистадорами в Испанию, а затем распространились по Европе, России, Малой Азии и так далее.

На Украине называются укр. «чорнобривці» (чернобровки), в Англии — англ. «marigolds» (золото Мэри), в Германии — «студенческий цветок» или «турецкая гвоздика».

В декоративном цветоводстве используют обычно многочисленные гибридные сорта некоторых видов. Одним из основных сортовых признаков бархатцев является строение соцветий. Различают гвоздикоцветные (преимущественно из язычковых цветков) и хризантемовидные (в основном из крупных трубчатых цветков); махровые, полумахровые и простые.

В некоторых странах Европы и Латинской Америки высушенные цветы употребляются как приправа, известная в России и на Кавказе под названием имеретинский шафран.

Листья употребляются в Мексике от перемежающейся лихорадки, кахексии, запоров и как мочегонное и потогонное средство, а в больших дозах — как рвотное.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бархатцы
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106374205
► Имеретинский шафран - вкусно, полезно, просто
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106376765
Среди разнообразных пряностей и специй широко распространена приправа родом из Центральной Америки, называемая имеретинским шафраном. Имеретинский шафран используется в кухнях России, Грузии, Украины, Марокко, Мексики и у многих других народов на протяжении столетий. Имеретинский шафран - это не что иное, как перемолотые высушенные соцветия бархатцев, которые популярны у садоводов за их неприхотливость и красоту. Приготовить имеретинский шафран можно самостоятельно в домашних условиях.

Для этого в июле во время цветения, в период наибольшей концентрации эфирных масел, собирают цветки бархатцев. Их высушивают в тени в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем или нанизав на ниточку. Сухие бархатцы измельчают в порошок и получают имеретинский шафран. Готовая приправа имеет ярко выраженный цветочно-пряный и фруктовый аромат, специфический вкус, поэтому ее следует использовать в малых дозах. При добавлении в блюда имеретинский шафран придает ему желтоватый солнечный оттенок и необычный фруктовый вкус.

Имеретинский шафран отличается от настоящего шафрана по вкусовым качествам и насыщенности аромата и несколько уступает ему в этом. Однако, он значительно дешевле «короля специй». Это связано с производством шафрана. Для настоящего шафрана используются только рыльца крокусов, а для производства имеретинского шафрана - соцветия бархатцев целиком. Хотя полезные свойства имеретинского шафрана уступают настоящему шафрану, доказано, что употребление в пищу этой специи регулирует обмен веществ и благотворно влияет на работу желудка и кишечника, очищает кровь и сосуды и стимулирует мозговую деятельность.

Очень часто недобросовестные продавцы подделывают имеретинский шафран, заменяя его смесью куркумы с красным молотым перцем, или просто куркумой. Тем, кто не разбирается в тонкостях выбора, следует знать, что куркума – это недорогая специя, очень похожая на имеретинский шафран, но с более насыщенным цветом и ароматом, а также более острым вкусом. Имеретинский шафран более светлый, имеет светло песочный оттенок и более нейтральный вкус.

Особенно популярен имеретинский шафран в Грузии, где его используют как самостоятельную приправу или в смеси с другими специями и добавляют практически во все блюда, как горячие, так и в салаты и закуски. К примеру, невозможно добиться классического вкуса сациви или супа харчо без добавления имеретинского шафрана. Имеретинский шафран в чистом виде добавляют в плов, а в смеси специй используют для приготовления мясных, рыбных блюд, а также блюд из птицы. Необычный вкус и аромат придает специя блюдам с грецкими орехами. Ни один суп или соус не готовится в Грузии без добавления имеретинского шафрана.
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106379837
Полезные свойства бархатцев »


Имеретинский шафранДля приготовления масляных и уксусных настоек применяется не традиционный порошок шафрана, а целые высушенные цветки бархатцев. Их также добавляют при солении и мариновании овощей для придания пикантного вкуса.

Из-за входящих в состав имеретинского шафрана эфирных масел, его широко используют в ликероводочной промышленности при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Из-за наличия натуральных красящих пигментов имеретинский шафран используется как пищевой краситель, для окрашивания тканей и в производстве художественных красок на натуральной основе.

Но всё-таки прямое применение имеретинского шафрана – это придание неповторимого вкуса блюдам. Ниже приводится рецепт классического грузинского блюда сациви.
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106381629
► Сациви с индейкой

Ингредиенты (рассчитано на 4 порции):

тушка индейки – 1 среднего веса;
грецкие орехи чищенные – 500 г;
кориандр (кинза) – 1 средний пучок;
чеснок свежий очищенный – 4-5 зубцов;
лук сухой – 2-3 средние головки;
шафран имеретинский – 1 чайная ложка;
хмели - сунели – 2 чайные ложки;
масло ореховое – 2-3 ст. ложки;
соль, перец, масло растительное – по вкусу;
винный уксус – 1 десертная ложка.

Процесс приготовления.

Тушку индейки отварить до полуготовности, натереть специями и запечь в духовке до готовности.

Соус.

Смешать рубленые орехи с толченой зеленью кинзы и чесноком, солью и перцем. Добавить обжаренный лук, уксус, шафран, хмели-сунели. Полученную смесь залить бульоном и варить минут 5. В готовый соус сложить куски индейки и, прокипятив 15-20 минут, оставить на ночь для того, чтобы соус впитался.

Сациви является обязательным блюдом на новогоднем столе в Грузии. Его можно приготовить из другого мяса, но использование подобного соуса обязательно.

http://www.pro-rasteniya.ru/sedobnie-rasteniya/imeretinskiy-shafran-vkusno-polezno-prosto
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106384701
► ИМЕРЕТИНСКИЙ ШАФРАН -
БАРХАТЦЫ В КУЛИНАРИИ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106386493
Бархатцы чаще всего дарят в букетах, ими украшают жилище, создавая уют в доме. Без бархатцев едва ли обойдется хоть один букет, приготовленный для освящения в церкви. А все потому, что человек благосклонно относится к этому растению, даже не ведая о его чудодейственных свойствах. А ведь именно бархатцы черпают из земли золото и медь и отдают эти элементы человеку, когда тот готовит лечебный настой. Сама природа позаботилась о необходимой дозе этого лекарства.

После Маковея бархатцы кладут и в компоты. Делают это для того, чтобы повысить стойкость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Бархатцы спасают человека, укрепляя его иммунитет, и тогда уже никакие вирусы, бактерии не страшны. Кстати, компоты с добавлением бархатцев очень ароматны и целебны. Вряд ли кто из гостей угадает, какой заморский фрукт положила хозяйка в напиток.

В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром, любистком, а мы забываем об этих насыщенных эфирными маслами, фитонцидами, богатых биологически активными веществами, предотвращающими многие заболевания, растениях. Бархатцы делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению. А если организм здоров (пищеварительные железы не больны), если нормально функционирует кишечник, то тогда все необходимые микро- и макроэлементы поглощаются клетками, формула крови становится нормальной, поскольку к щитовидной железе поступило достаточное количество йода, и она может функционировать так, как того требует организм.

Краткая справка

! На эфирное масло, изготавливаемое из бархатцев, как и на некоторые другие масла, может развиться аллергия. Оно также убивает другие запахи и нежелательно для использования беременными женщинами.

Приправа из бархатцев.

Бархатцы делают нашу пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа при солении и мариновании овощей. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость. Листья и цветки бархатцев обладают специфическим умеренно-острым ароматом – смело добавляйте их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам.

Соленые цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л воды, добавьте 60 г соли. Затем варите в кипящей соленой воде 5 минут, а после охлаждения разложите в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки супов.

Маринованные цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л 3% раствора уксуса, добавьте
40 г соли, 2 г перца. Цветочные корзинки бархатцев в течение 5 минут варите в кипящем маринаде. После охлаждения разложите бархатцы в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки вторых блюд.

Совет эксперта Наиля Насыбуллина доктор фармацевтических наук, Казань

– Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Одним словом, спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

Кулинария

Европейцы сразу поняли, что этому новому для них ароматному растению найдется достойное место и на кухне, и в аптечке.Современная грузинская кухня уже просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок цветки (точнее – соцветия корзинки) бархатцев. Превосходно сочетание имеретинского шафрана с грецкими орехами. От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Мол, даже не стоит зря переводить продукты. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси «хмели-сунели», даже в ее «сокращенном» составе. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками. Только соблюдайте меру, запах имеретинского шафрана осень мощный, глубокий и даже резкий. Неслучайно в уже упомянутом хмели-сунели его не более 0.1 %.

Особым вариантом кулинарного использования бархатцев является закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Этот способ особенно хорош для солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла. Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки. Такой вариант позволяет «убить сразу двух зайцев». Во-первых, можно отмерять пряность уже не по объему и не по массе, а по штукам, а, во-вторых, отдавшие вкус и аромат бархатцы легко извлечь из блюда. Можно, кстати, использовать таким же образом не распустившиеся цветы, а бутоны. Говорят, что они имеют немного иной, менее цветочный вкус.

При мариновании огурцов и зпомидоров добавьте эти цветки (на поллитровую банку-1-2 шт.) — овощи приобретут пикантный вкус.

http://www.liveinternet.ru/users/4884608/post262428031
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106388285
► Помидоры маринованные с бархатцами

Несколько лет назад хотела попробовать закрыть помидоры маринованные с бархатцами или как называют эти цветы у нас на Украине - чернобрывцы, но что-то не сложилось, а потом забылось. И вот снова мне попался этот рецепт, наверно судьба мне в этом сезоне закатать такие помидорки. Очень простое приготовление этих помидорчиков и как утверждают авторы не нужны никакие дополнительные специи кроме соли, сахара, уксуса и одного цветка бархатца. Расчёт дан на банку объёмом 1 л.

Ингредиенты для Помидоры маринованные с бархатцами

Помидоры (сколько войдёт в банку) ;
Бархатцы — 1 шт;
Сахар — 1.5 ст.л.;
Соль — 1 ст.л.;
Уксус столовый — 1 ст.л.;

Помидоры маринованные с бархатцами рецепт

Шаг №1 - Банки хорошо помыть, стерилизовать не обязательно. Помыть помидоры и наполнить ими банки. Цветок бархатца промыть и поместить в центре банки.

Шаг №2 - Насыпать в банки соль, сахар, налить уксус.

Шаг №3 - Залить в банки холодную воду и накрыть крышками. На дно кастрюли постелить хлопчатобумажную салфетку, поставить банки и наполнить кастрюлю холодной водой "по плечики". Поставить кастрюлю на огонь и с момента закипания стерилизовать 10 минут.

Шаг №4 - Затем банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Шаг №5 - Вкусных вам зимних заготовок!
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106390589
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106391613
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106393149
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106393917
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106395965
или так: ↓↓↓
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106397501
► Помидоры с бархатцами. Заготовки на зиму.

Девочки, увидела и прям ЗАХОТЕЛОСЬ!!! Сохраняю, чтоб закатать! Мне кажется будет ВКУСНО))))

Помидоры моем, даём обсохнуть, зубочисткой прокалываем вокруг плодоножки и закладываем в банки. У бархатцев сильный аромат и кроме их цветочков и листиков ничего из приправ не добавляем. Заливаем кипятком на 30 минут, даём остыть, воду сливаем в кастрюлю, добавляем 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли и доводим до кипения. Затем добавляем чайную ложку уксусной эссенции, заливаем рассол в банку с помидорами, закручиваем крышки и накрываем тёплым одеялом до остывания.

http://www.baby.ru/blogs/post/304622231-4703111/?last_page=true
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106471741
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106478141
► САЛАТ ИЗ ЦУККИНИ С БАРХАТЦАМИ

Бархатцы эффектно смотрятся на цветочной клумбе, но бархатцы как и многие другие растения можно употреблять в пищу. В состав некоторых салатов входят лепестки бархатцев, которые придают яркости салату.

И если есть возможность использовать бархатцы в приготовлении блюд, то почему бы этого не сделать?!

Ингредиенты:

1 цуккини (или молодые кабачки)
Половинка авокадо
Половинка лимона
Фисташки
Лепестки бархатцев
Черный перец

Способ приготовления:

Цуккини и авокадо нарезать на тонкие пластинки (резать по длине цуккини, авокадо). К нарезанным цуккини и авокадо добавить фисташки. Затем салат поперчить по вкусу, сбрызнуть соком половинки лимона и перемешать. В конце добавить лепестки бархатцев.

http://bookflowers.ru/bluda-iz-cvetov-recepti/377-salat-iz-cukkini-s-barhatcami.html
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106490429
► Чай из чернобрывцев (бархатцев)
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106494013
На днях была у бабушки и она меня сагитировала на чай с чернобрывцами или бархатцами (мне все ж привычней первое название), сказать честно до этого чая я к этим цветам не испытывала нежных чувств считая их средним между сорняком и цветком для клумб. Но сейчас я пересмотрела свое мнение, нежный, не навязчивый травяной вкус мне и дочери очень понравился. А погуглив нашла, что чернобрывцы еще и полезны.

Родиной тагетеса является Центральная Америка, откуда этот золотой цветок был завезен в Европу и Азию в 16 веке португальскими колонизаторами.
В Европе долгое время выращивались как садовые декоративные растения. Произрастают в Европе, Азии, Америке.
Мексиканские индейцы считали тагетес божественным цветком с доколумбийских времен, наделяя его магическими свойствами. Древние майа готовили из цветков бархатцев священный напиток «балче», обладающий психотропным действием, вызывающим галлюцинации. Современные мексиканские шаманы до сих пор владеют секретом использования этого напитка в своих ритуалах. В Мексике сохранились древние традиции ритуального украшения алтарей храмов цветками тагетеса, особенно в День Всех Святых. «Цветок мертвых», как его называли индейцы, возлагался на жертвенники в память об усопших.
Ацтеки называли тегетес также «растением облаков». Измельченными сухими цветами они посыпали лица пленников, которых собирались сжечь как жертвоприношение, якобы для облегчения их страданий. В наши дни многие мексиканские индейцы окуривают сухими цветами тагетеса свои домашние алтари. Окуривание используется также во время общественных церемоний.
Ацтеки пили чай из бархатцев для лечения диарреи и желудочных колик. Экстрактом тагетеса Lucida ацтеки спасали людей, пораженных молнией. Мексиканские индейцы применяли настойки тагетеса для усиления лактации, облегчения ревматических болей .
Пучки свежих и высушенных тагетесов пользуются большим спросом на рынках современной Мексики. Их используют как ароматизатор для блюд из маиса, в лечебных целях, в ритуальных религиозных и шаманских церемониях. Чай из тагетеса обладает стимулирующим эффектом, и дает удачный результат как признанный афродизиак.
В особом почете цветы тагетеса в странах Азии, особенно в Индии и Пакистане. Яркие оранжево-красные бархатцы можно увидеть повсеместно, гирлянды украшают дома, храмы, их используют во всех церемониях, от свадеб до похорон.
Индусы, как и индейцы, знают о целебных свойствах тагетеса. В Индии соком свеже-выжатых листьев лечат экзему.
Коммерческая культивация тагетеса является крупным бизнесом в Индии. Плантиции тагетеса занимают 65 тысяч гектаров.
Эфирное масло из Tagetes minuta применяют в парфюмерной промышленности. Цветки бархатцев – натуральный краситель, используемый в пищевой и текстильной промышленности.
Современные исследования подтверждают целебные свойства тегетеса: в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием. Известно, что бархатцы хорошо обеззараживают почву. Опытные огородники высаживают тагетес в грядках для защиты овощных культур от вредных насекомых.
Бархатцы чаще всего дарят в букетах, ими украшают жилище, создавая уют в доме. Без бархатцев едва ли обойдется хоть один букет, приготовленный для освящения в церкви. А все потому, что человек благосклонно относится к этому растению, даже не ведая о его чудодейственных свойствах. А ведь именно бархатцы черпают из земли золото и медь и отдают эти элементы человеку, когда тот готовит лечебный настой. Сама природа позаботилась о необходимой дозе этого лекарства.
После Маковея бархатцы кладут и в компоты. Делают это для того, чтобы повысить стойкость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Бархатцы спасают человека, укрепляя его иммунитет, и тогда уже никакие вирусы, бактерии не страшны. Кстати, компоты с добавлением бархатцев очень ароматны и целебны. Вряд ли кто из гостей угадает, какой заморский фрукт положила хозяйка в напиток.
В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром, любистком, а мы забываем об этих насыщенных эфирными маслами, фитонцидами, богатых биологически активными веществами, предотвращающими многие заболевания, растениях. Бархатцы делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению. А если организм здоров (пищеварительные железы не больны), если нормально функционирует кишечник, то тогда все необходимые микро- и макроэлементы поглощаются клетками, формула крови становится нормальной, поскольку к щитовидной железе поступило достаточное количество йода, и она может функционировать так, как того требует организм.

На эфирное масло, изготавливаемое из бархатцев, как и на некоторые другие масла, может развиться аллергия. Оно также убивает другие запахи и нежелательно для использования беременными женщинами.

Народная медицина
Многим нравятся бархатцы не только из-за буйного цветения и запаха, но и потому, что многие разглядели их полезные свойства, прежде всего их желчегонное действие, убедились, что применения даже незначительной дозы растения усиливает мочевыделение.
Применение бархатцев довольно широкое. Бархатцы помогут лечить печень и почки, в случае воспалительных процессов — снимут боль.
Настои из бархатцев улучшают обмен веществ. Их приятный аромат поднимет настроение и снимет нервное напряжение.
На начальной стадии сахарного диабета бархатцы способны снизить количество сахара в организме, положительно действуют на поджелудочную железу.
В случае других заболеваний, которые возникают вследствие поражения поджелудочной железы и нарушения обмена веществ (псориаз, витилиго, диатезы, нейродермиты, выпадение волос, ухудшение зрения), бархатцы также эффективные.
Наши бабушки, в особенности в селах, когда химические пилюли еще не имели особой популярности, применяли бархатцы как эффективное потогонное средство, которое спасало от простудных заболеваний.
Для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы
Как приготовить: один цветок бархатцев измельчить, заварить в 1 стакане кипятка и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы и сахарного диабета.
Успокаивающее, мочегонное, потогонное и противоглистное средство
Как приготовить: 1 столовую ложку цветков бархатцев залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. ложки 3–4 раза в день.
Для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях
Как приготовить: 2 столовые ложки цветочных корзинок бархатцев, 1 чайную ложку цветков таволги (лабазника вязолистного) заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 20 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Сахарный диабет
50 штук цветков бархатцев с темными цветочками, залить 0,5 л водки, настоять неделю, а затем принимать эту настойку по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.
Бархатцы являются незаменимым средством при лечении артрита.
От артрита суставов рук и ног спасёт отвар бархатцев. Пройдя курс лечения длительностью полтора месяца, вы на целых полгода забудете о болях в суставах!
Для приготовления отвара бархатцев 20-25 свежих цветков бархатцев заварите 1 литром воды (чуть остывшим кипятком – около 80 градусов). Укутать и настаивать до остывания. Если вы используете сухие цветы, то отвар готовится из расчёта 1 ст.л. цветков на стакан кипятка. Настоявшийся отвар надо процедить и отжать. Принимать от 1 до 2,5 л в день вместо чая и воды. Продолжительность лечения 1,5-3 мес. После лечения артрита травами с использованием этих цветов вы сможете безболезненно ходить даже на большие расстояния. Лечение надо повторять каждые 6-12 месяцев, в зависимости от вашего самочувствия.
При ОРЗ с повышение температуры, а также гриппе и простуде, принимайте такое средство. Залейте восемь – десять цветочных головок мелких бархатцев литром кипящей воды и настаивайте в термосе в течение часа.
Чудесным средством для лечения насморка и гайморита являются ингаляции из цветочков чернобрывцев. Заварной чайничек обдать кипятком, положить в него 5 бутонов, и залить кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Закутать чайник в полотенце. Через 5 минут вдыхаем воздух из носика ртом, выдыхаем – носом. Когда нос начнет свободно дышать, делаем вдох носом, выдох – ртом. Несколько дней, и гайморит “вытекает”. Если нет противопоказаний и аллергии на цветы, можно делать ингаляцию и при бронхите.
Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчёл и ос.
Масло используется при лечении воспалений дыхательных путей, в частности бронхитов, облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления. Нередко помогает от кашля.
При ухудшении зрения, рекомендовано съедать по две-три мелких головки бархатцев оранжевого цвета перед едой. Можно добавлять растение в салат.
Если у вас на коже появилось раздражение, потница, то на помощь придет такое средство. Для его приготовления вам потребуется одну столовую ложку измельченных соцветий бархатцев залить стаканом кипятка, подержать средство на маленьком огне в течение трех – пяти минут, после чего, настаивайте отвар в течение часа, а по истечении этого времени процедите, отожмите сырье. Два раза в день обмывайте полученным настоем проблемные места.
При острицах и аскаридах взрослым следует съедать на ночь по пять головок мелких бархатцев, а детям, в зависимости от возраста по две-три головки. Курс лечения этим способом составляет неделю.
При гнойничковой сыпи, пролежнях, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях, воспользуйтесь таким средством.
Полулитровую банку наполните измельченными цветочными головками мелких бархатцев, после чего, залейте до верха цветы рафинированным подсолнечным маслом. Средство следует настаивать в течение недели в темном месте, а по истечении этого времени процедить и отжать сырье. Средство нужно хранить в холодильнике. Полученным настоем следует смазывать проблемные зоны один – два раза в день.
При кожных заболеваниях, угревой сыпи, настой бархатцев используют ввиде примочек. Этот настой хорошо тонизирует кожу. Залейте 1 ст.л. цветков бархатцев стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа, протирайте кожу, как тоником.


Косметика
Бальзам для губ. Данным средством рекомендовано смазывать губы для того, чтобы они были мягкими. Для приготовления этого средства вам потребуется 1/3 стакана оливкового масла смешать с 1 столовой ложкой абрикосового масла и добавить в полученную смесь две столовые ложки измельченных головок бархатцев.
Полученную смесь следует настаивать в течение недели в темном месте, после чего, смесь нужно процедить, а сырье отжать.
Лосьон для лица из бархатцев. Для приготовления лосьона вам потребуется две столовые ложки измельченных головок бархатцев залить одним стаканом кипящей воды. Средство следует настаивать ночь, после чего, процедить и отжать сырье. В полученный настой нужно добавить одну чайную ложку лимонного сока и одну столовую ложку водки. Готовый настой необходимо хранить в холодильнике. Протирайте лосьоном лицо два – три раза в день.
При кожных заболеваниях, угревой сыпи, настой бархатцев используют ввиде примочек. Этот настой хорошо тонизирует кожу. Залейте 1 ст.л. цветков бархатцев стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа, протирайте кожу, как тоником.

Кулинария
Европейцы сразу поняли, что этому новому для них ароматному растению найдется достойное место и на кухне, и в аптечке. Современная грузинская кухня уже просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок цветки (точнее – соцветия корзинки) бархатцев.
Превосходно сочетание имеретинского шафрана с грецкими орехами. От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Мол, даже не стоит зря переводить продукты. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси «хмели-сунели», даже в ее «сокращенном» составе. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками. Только соблюдайте меру, запах имеретинского шафрана осень мощный, глубокий и даже резкий. Неслучайно в уже упомянутом хмели-сунели его не более 0.1 %.
Особым вариантом кулинарного использования бархатцев является закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Этот способ особенно хорош для солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла. Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки. Такой вариант позволяет «убить сразу двух зайцев». Во-первых, можно отмерять пряность уже не по объему и не по массе, а по штукам, а, во-вторых, отдавшие вкус и аромат бархатцы легко извлечь из блюда. Можно, кстати, использовать таким же образом не распустившиеся цветы, а бутоны. Говорят, что они имеют немного иной, менее цветочный вкус.
Приправа из бархатцев
Бархатцы делают нашу пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа при солении и мариновании овощей. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость. Листья и цветки бархатцев обладают специфическим умеренно-острым ароматом – смело добавляйте их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам.
Соленые цветки бархатцев
Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л воды, добавьте 60 г соли. Затем варите в кипящей соленой воде 5 минут, а после охлаждения разложите в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки супов.
Маринованные цветки бархатцев
Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л 3% раствора уксуса, добавьте
40 г соли, 2 г перца. Цветочные корзинки бархатцев в течение 5 минут варите в кипящем маринаде. После охлаждения разложите бархатцы в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки вторых блюд.

Совет эксперта Наиля Насыбуллина доктор фармацевтических наук, Казань
– Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Одним словом, спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

Для огорода и дома
Помимо красоты, присущей бархатцам, эти цветы – настоящие санитары дачных грядок, так как защищают почву от вредителей. Выделения корней этого растения отпугивают и уничтожают нематод – мелких круглых червей, обитающих в почве и приносящих вред многим культурным растениям, в частности картофелю. Рекомендуется осенью, после повреждения стеблей морозами, измельчить их и вносить в почву при перекопке. Подсаживание бархатцев к овощным культурам предохраняет их от тли, устраняет развитие нематод. Также настоем из бархатцев опрыскивают растения, пораженные тлей и грибковыми заболеваниями. Острый и резкий запах цветов отпугивает моль – поэтому, чтобы уберечь свои вещи, разложите сухие пучки бархатцев в гардеробы и подсобные помещения.
Есть и еще одна польза от цветков бархатцев, о которой стоит сказать в конце. Добавив их в пищу, вы наверняка заметите, что она окрашивается в оранжевый цвет. Легко догадаться, что красить ими можно не только еду, но и другие материалы и предметы. Традиционно это растение использовалось, например, как натуральный природный краситель для тканей. Конечно, вряд ли стоит экспериментировать с любимой кофточкой, но в детском творчестве или в рукоделии можно вспомнить и об этом свойстве «любезных цветков».

http://innakika.blogspot.ru/2012/10/blog-post_12.html
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106496829
► Суп гороховый

Итак, что я пропустил? Похмелье... Новый год же наступил! Всех с Наступившим и Рождеством! И всех с рабочими буднями!
Итак, что же я пропустил? Рождение новой звезды (в хорошем смысле — кулинарной)... Изгнание из рая (нашего кулинарного)... Видел из окон, как хорошие люди шли лесом... Наш Белинский начал писать... и слог, и форма, и подача потрясает... Третьему тому, значит, быть...
Ну, кто про что, а я с гороховым супом... с варено-копченой рулькой...
Люблю, и ничего поделать с этим не могу. Еще любители есть?
С чего начнем? Начнем с гороха колотого лущеного. Зеленого. Ну нравится зеленый горох. Но это не говорит о том, что желтый горох совсем никуда не годится. Наоборот. Горох хорош любого цвета, сорта и вида. Зеленый молодой горох в стручках — супер, а нежный мозговой горошек в банках (кто не потреблял его недавно в новогодних салатах?), мороженый, сушеный, лущеный, колотый, желтый, зеленый... а нут? Сказка...
Добро пожаловать всем в сказку... ну, иногда, в "музыкальную"... какая же сказка без музыкального сопровождения?... (Анекдот: "В музыкальную группу "Гороховый суп" срочно требуются две вокалистки..."))

Что нужно?
1 шт варено-копченой рульки;
450 гр гороха лущеного зеленого колотого (желтого);
5 шт средних луковиц;
2 шт больших моркови;
соль, сахар, черный перец (крупный помол), имеретинский шафран, лавровый лист.
Мясо.
Рулька под два килограмма (иногда больше, иногда меньше). Стараюсь брать заднюю ногу. Пробовал разных производителей, остановился на рублевском... Пробовал сыро-копченые... не то. Но это на мой вкус.
Вообще-то можно брать и свинину, и говядину, и копченые ребра, и копченых кур и бедра... Одним словом, кому что нравится... (все помним, что о вкусах спорят?)
Горох.
Попробуйте горох зеленый лущеный колотый. Разница, конечно, не только в цвете. Не понравится — будете продолжать готовить желтый. Каждый разваривает горох до того состояния, которое ему нравится. Мне нравится пюреобразное состояние гороха. Развариваю полностью. Количество гороха, используемого для приготовления супа выведено опытным путем, исходя из вкусовых пристрастий. Любите супец пожиже — берите гороха меньше, любите почти пюре, чтобы ложка стояла — тогда берите больше. Я люблю густой с небольшим количеством жидкости. 450 гр. на кастрюлю в 5 литров. Готового супа получается — 3-3,5 литра.
Лук.
Почему так много? Опять же нравится, поэтому использую много лука.
Морковь.
В данном супе морковь можно сравнять с луком (не в количественном, а в весом соотношении). Морковью гороховый суп не испортишь.
Специи.
Гороховый суп любит специи. Различные специи люблю и я, но в последнее время очень нравится минимизировать их количество. Соль, сахар (можно обойтись — морковь даст сладость) и черный перец крупного помола. Из всех специй очень нравится имеретинский шафран — использую к месту и не к месту. Использую и здесь. Лавровый лист.
И, конечно, свежая зелень в тарелку. Мелко порезанный укроп, петрушка, зеленый лук.
Ну, и, собственно, процесс приготовления.

Рульку заливаем холодной водой и на плиту. Закипела. Пену сняли. Добавили промытый горох. Горох предварительно не замачивал. Варится он будет около двух часов (плюс/минус), разварится полностью.
Появившуюся при закипания гороха пену снимаем.

Время варки гороха и его состояние. Комментарии излишни. Под крышкой было бы быстрее, но вбил себе в голову, что первое крышкой не накрывают... вот и не накрываю.
Время вынимать рульку для разделывания. Горох продолжает развариваться.

Разделываем рульку. Кожу и большой слой сала собачкам. Нежный жирок кладем отдельно и режем — на нем будем все остальное жарить. К этому моменту морковь почищена и потерта на мелкой терке. Лук мелко порезан. Сковорода нагрета. На ней мы обжариваем шкварки. Горох продолжает развариваться.

Вытопленный жир сливаем. Обжариваем мясо рульки до легкой золотистой корочки. Кусочки нарезаны кубиками 2х2 см. После обжарки мясо отправляем обратно в кастрюлю к гороху. Перекладываем ложкой/лопаткой, чтобы не попал лишний жир (типа боремся с холестерином)). Горох продолжает развариваться.

Оставшийся жир снова сливаем. Кому нравится пожирнее — может не сливать ни в первый раз, ни во второй. Обжариваем морковь. Горох давно уже разварился.

Обжариваем лук. Соль, перец, сахар, шафран (бархатцы), лавровый лист. Наш гороховый суп практически готов. Даем закипеть. Три минуты и выключаем. Что дальше происходит, думаю вы знаете...

Сначала было попробовал подбирать прилагательные, но потом отказался от этой затеи... это сказка (не бойтесь — музыки не будет), а сказку в двух словах не описать, да и описав, слова останутся всего лишь словами... Гороховый суп нужно есть!
И... приятного аппетита!
Всем всего самого наилучшего!

http://adsl.zveronline.ru/projects/gurman/syp_goroxovii_zelenii/
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106498621
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106531389
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106534205
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106536765
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106543933
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106546493
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106549309
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106554173
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106558013
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106558781
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106574141
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106575933
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106578237
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106580029
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106581309
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106583101
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106585405
===============================================
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106595389
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106599229
Салат из авокадо и бархатцев

«Чорнобривців насіяла мати у моїм світанковім краю», — так начинается одна очень народная песня. Мама — молодец, что засеяла. Бархатцы полезны для печени и еще они повышают настроение. Да, запах оранжево-желтых кучерявых соцветий многим не нравится, но лепестки бархатцев в блюдах вас не разочаруют. У них насыщенный пряный вкус — в древности из этих цветов даже делали аджику. Ухаживать особо за растением не нужно и все лето можно их добавлять в салаты, напитки и в утренний омлет. А вот найти спелый, мягкий авокадо в киевском супермаркете оказалось не так просто.
1 плод авокадо
горсть лепестков бархатцев
1 ст.л кунжута
морская соль
1 ст.л растительного масла
Авокадо нужно очистить от кожуры и разрезать на половины. Вынуть косточку и нарезать поперечными дольками. Срывайте лепестки цветов бархатцев и выкладывайте на влажное бумажное полотенце. Сверху накройте еще одним влажным полотенцем и протрите осторожно лепестки. Смешайте авокадо с лепестками и добавьте семена кунжута. Посолите, а потом заправьте маслом. Я брала конопляное, люблю его за насыщенный вкус. Но можно добавить любое, даже подсолнечное.

http://thedevochki.com/2015/05/26/tsvetyi-dlya-edyi/
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106618685
♥ БАРХАТЦЫ: красивые, лечебные, пряные. - 852106622269
gif
Приглашаю любителей кулинарии,
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,

http://ok.ru/domovnicca

У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ -
кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству,
секреты садоводства и огородничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога,
хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино
для приятного времяпрепровождения.
#авокадо #помидоры #ПряностиСпецииПриправы #Косметичка #ДачаСадОгород #КабачкиИПатиссоны #НародныеСредства
#ПользаТравИПродуктов #ЧайКофеКакаоСбитень #салаты #ИндейкаИПерепела #ГрузинскаяКухня #ЗаготовкиИКонсервация #ЦветыВКулинарии

Комментарии

Комментариев нет.