В длинном списке лучших продуктов Узбекистана, казы должна стоять на первом месте! Причем, у казы есть уникальная особенность - сколько ни ешь, все равно окажется мало. Потому что этот изумительный мясной деликатес можно есть бесконечно, каждый день, на завтрак, обед и ужин - и не надоест. Не верите?
Казы (ударение на последнем слоге) - мясное изделие домашнего приготовления, колбаса из конины, которая имеет непередаваемый аромат и нежнейший вкус. Казы - исключительно домашняя колбаса и не изготавливается в промышленных масштабах на экспорт или с целью массовой продажи в супермаркетах, как, допустим, обычные колбасы, сосиски, карбонат и прочее.
Конину издревле употребляли в пищу кочевники. Именно они заметили, что при употреблении блюд из конины в холодном виде проявляются согревающие свойства этого мяса. Кроме того, по сравнению с другими видами мяса конина содержит больше полноценного белка, сбалансированного по составу аминокислот, а усвоение конины в организме происходит гораздо быстрее, чем усвоение любого другого мяса. Кочевники всегда считали конину незаменимой в качестве походной еды - изделия из этого мяса могли долго сохранять свои питательные свойства и не портиться без дополнительных холодильных устройств.
Казы бывает вареной, вяленой и копченой. Копченая казы в основном предназначена для длительного хранения. В Средней Азии сохранился необычный способ сохранения казы - в муке, в подвалах и погребах. При правильном хранении казы может сохраняться до трех лет (такой вид казы называется сур). Эта домашняя колбаса, как элитное вино - чем больше срок выдержки, тем она ценнее. Информация для брезгливых: внешний вид казы может показаться неприглядным, но попробовав это вкуснятину один раз, Вы уже не будете обращать на это внимания. Приготовление казы - достаточно трудоемкий процесс, который занимает много времени. Как правило, обыватели покупают казы на базарах в готовом или сыром виде (сырую казы следует варить не менее 2-х часов).
Возможно, бдительные диетологи уже схватились за голову, прочитав вышеизложенное, но поверьте, казы - чрезвычайно вкусное и проверенное веками блюдо, которое непременно стоит попробовать!
Казы совершенно не содержит никаких химических добавок - концентратов и консервантов, «ароматизаторов идентичных натуральному», красителей и искусственных оболочек. Делают эту колбасу из жирного конского мяса и сала со специями (черный перец, чеснок, зра и другие пряности), все ингредиенты набивают в конскую кишку - получается натуральная оболочка. Как правило, для приготовления казы используется жирное мясо с ребер.
Казы - холодное блюдо узбекской кухни. Её едят отдельно, как колбасу, нарезая её тонкими ломтиками, приправляют репчатым луком, который нарезан тонкими кольцами, а также используют при приготовлении различных блюд, к примеру, нарына, плова; украшают яркие праздничные столы, делают мясное ассорти (колбасы, казы, язык) и многое другое.
Казы готовят не только в Узбекистане, но и в других странах Средней Азии и Татарстане. В приготовлении казы у народов Средней Азии есть индивидуальные различия в рецептах и секреты приготовления, свойственные национальной кухни отдельно взятого региона.
Для приготовления колбасы КАЗЫ требуется немного ингредиентов. Нужно свежее конское мясо, соль, перец и кишки. Солью натирают кишки, предварительно тщательно их промыв. Оставляют на полчаса, потом снова моют. Для казы выбирают цельный кусок примерно полтора килограмма весом. Очень важно, можно сказать, идеально, если в куске есть прожилки жира. Иногда до идеала далеко, поэтому можно взять отдельно постное мясо, добавить к нему куски жира Запомним, что рецепт настоящего казы рекомендует на две части мяса брать одну часть жира.
Теперь главное. Это, разумеется, специи. Не осталось сведений о том, какие именно использовали кочевники в древности. Сегодня кулинары готовят специальную смесь. Для ее приготовления возьмем примерно пятьдесят граммов раздавленного в давилке чеснока, соль и перец берем по вкусу, но не жалеем. Добавляем двадцать граммов зиры.
Справочка для тех, кто не знаком с этим словом. Зира и кумин – это одно и тоже растение с разными названиями. У зиры есть две разновидности, и они значительно различаются по вкусу. Кирманскую зиру называют черной, она обычно мелкая и имеет остро-ароматный запах и такой же вкус. А персидская зира желтовато-песочного цвета и намного ароматней кирманской. В Узбекистане предпочитают использовать в кулинарии персидскую зиру.
Итак, смешиваем специи, превратив их в остро пахнущую смесь. Затем натираем кусок мяса и жир со всех сторон и оставляем пропитываться специями, как минимум, на пятнадцать часов. Меньше нельзя – мясо не просолится, и вкус колбасы будет пресноватым.
Спустя пятнадцать часов начинаем набивать кишку мясом. Если кусок целый, то дело идет быстро. А если колбаса будет состоять из кусков мяса и жира, то не забудем равномерно их чередовать.
Завязываем колбасу и решаем, как будем её готовить.
Можно сварить. Для этого понадобится большая кастрюля. Наливаем в неё холодную воду и сразу же кладем казы. Как только закипит, снимем пенку и проколем колбасу в нескольких местах. Убавляем огонь и на маленьком (очень маленьком) огне варим два часа. Следим, чтобы палка колбасы не оказалась без воды. Лучше прижать её тарелкой, а то бок будет неприятного черного цвета. На вкусе это не скажется, а вот эстетика пострадает. Выключаем огонь и оставляем казы остывать в бульоне.
Готовый продукт хранят в прохладном месте. Обычно казы готовят поздней осенью, а то и зимой. Но погода – дама капризная, а зима в Узбекистане – это 15 градусов тепла. Так что, если на улице очень жарко, то прячем казы в холодильник. Если погода прохладная, то подойдет и погреб.
Казы можно вялить. Тут вообще нет никакой мороки: обернули марлей, подвязали в тенечке на продуваемом сквозняком месте и забыли на две недели. А потом на два месяца спрятали в погреб. Достали в день праздника и угостились на славу.
Ценный белок, небольшое количество углеводов и почти полное отсутствие холестерина, диетическое мясо, не вызывающее аллергию, витамины А, В, С и огромное количество железа – вот что такое конина. Может быть, поэтому так любят казы в Азии?
Есть ещё один секрет: казы повышает потенцию. Жёны об этом знают и специально подкармливают этим блюдом своих мужчин. Два кружочка колбасы за ужином и … Всё в полном порядке даже у восьмидесятилетних.
Это группа любителей КазЫ - колбасы из конины домашнего приготовления с непередаваемым ароматом и нежнейшим вкусом. МЫ ГОТОВИМ КАЗЫ по рецептам разных народов ВОСТОКА - ПО-КАЗАХСКИ. ПО-УЗБЕКСКИ. ПО-ТАТАРСКИ. Кушайте то, что Вы хотите или попробуйте ВСЕ ВАРИАНТЫ этого изумительного мясного деликатеса, чтобы убедиться: КАЗЫ можно есть бесконечно, каждый день, на завтрак, обед и ужин - и не надоест. Если Вы согласны с этим - присоединяйтесь!
Доставка по Москве и Московской области. Доставка по России и СНГ - согласно тарифам транспортных компаний
Доставка продукции производится только после предварительной оплаты пластиковой картой, через банк или через терминал.
Возможен договор
► Казы по-казахски. Как вкусно приготовить казы. Домашняя колбаса. Колбаса из конины.
Қазы
Ребро конины с мясом -1 шт Кишка конины – 50 – 60 см Чеснок – 2 головки Соль, черный перец по вкусу
Для начала нужно подготовить кишки, их хорошо промыть под проточной водой с солью, затем вывернуть наизнанку. Соль не только лучше удаляет загрязнения, но и убирает слизь Для того, чтобы приготовить казы, нужно срезать мясо с ребер лошади, оно должно быть обязательно с толстой прослойкой жира. Хорошо посолить его с обеих сторон и поперчить. Соль и перец лучше добавить побольше, так казы хорошо замаринуется, а излишки соли уйдут при варке. Чеснок мелко порубить или пропустить через мясорубку. И обильно смазать чесноком мясо. Теперь набиваем конные кишки этим мясом. Оба конца скрепляем зубочисткой и отрезаем оставшиеся кишки. Оставляем мариноваться на сутки в холодильнике. В таком виде можно заморозить его для дальнейшего приготовления. Для дальнейшего приготовления в кастрюлю набираем холодную воду и отпускаем туда замаринованный казы, немного подсолим и ждем когда вода закипит. Как вода закипела, снимаем пенку и шпажкой сделаем по одному проколу в начале и в конце казы. Накрываем крышкой и варим на медленном огне 1,5 часа. Казы готов, вынимаем его из кастрюли и даем немного остыть, после этого красиво нарезаем и подаем с бешбармаком или как отдельную закуску.
♥ Казы по-казахски. Как вкусно приготовить казы. (How delicious to cook kazy.)
► Шужук по-казахски. Колбаса из конины. (Shuzhyk Kazakh. Sausage from horsemeat.)
Шұжық
Мясо конина - 1 кг. Жир конина - 500 гр. Кишки - 350 гр. Чеснок - 7 зубчиков. Соль - 2 ст.л. Перец черный - 1,5 ст.л.
Для начала необходимо промыть, затем вывернуть кишки и хорошо промыть под холодной проточной водой. После необходимо засолить. Далее жир и мясо нарезаем кубиками, затем все смешаем в одной глубокой миске, добавим соль, черный перец, выдавим чеснок и все хорошо перемешаем, после чего убираем в сторону на 30 минут. Выворачиваем кишку наружу, затем один край скрепляем зубочисткой, а с другой стороны с помощью горлышка от пластиковой бутылки наполняем кишку фаршем, выгоняем лишний воздух, отрезаем вторую сторону кишки и соединяем края той же зубочисткой. Срезаем пленку с кишки и отправляем в холодильник на 24 часа. Варить отправляем шужык в холодную воду, ставим на сильный огонь. После закипания убираем пенку, после чего делаем несколько проколов зубочисткой, чтобы колбаса не лопнула во время варки и варим на медленном огне 1,5-2 часа. Готовый шужык нарезаем после остывания.
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и городничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи. А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения. #КолбасыМясныеДеликатесы#конина#УзбекскаяКухня#КазахскаяКухня
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
♥ КАЗЫ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕЁ ЕДЯТ
====================================
(казы + шужук...+)
Казы (ударение на последнем слоге) - мясное изделие домашнего приготовления, колбаса из конины, которая имеет непередаваемый аромат и нежнейший вкус. Казы - исключительно домашняя колбаса и не изготавливается в промышленных масштабах на экспорт или с целью массовой продажи в супермаркетах, как, допустим, обычные колбасы, сосиски, карбонат и прочее.
Конину издревле употребляли в пищу кочевники. Именно они заметили, что при употреблении блюд из конины в холодном виде проявляются согревающие свойства этого мяса. Кроме того, по сравнению с другими видами мяса конина содержит больше полноценного белка, сбалансированного по составу аминокислот, а усвоение конины в организме происходит гораздо быстрее, чем усвоение любого другого мяса. Кочевники всегда считали конину незаменимой в качестве походной еды - изделия из этого мяса могли долго сохранять свои
питательные свойства и не портиться без дополнительных холодильных устройств.
Казы бывает вареной, вяленой и копченой. Копченая казы в основном предназначена для длительного хранения. В Средней Азии сохранился необычный способ сохранения казы - в муке, в подвалах и погребах. При правильном хранении казы может сохраняться до трех лет (такой вид казы называется сур). Эта домашняя колбаса, как элитное вино - чем больше срок выдержки, тем она ценнее.
Информация для брезгливых: внешний вид казы может показаться неприглядным, но попробовав это вкуснятину один раз, Вы уже не будете обращать на это внимания.
Приготовление казы - достаточно трудоемкий процесс, который занимает много времени. Как правило, обыватели покупают казы на базарах в готовом или сыром виде (сырую казы следует варить не менее 2-х часов).
Возможно, бдительные диетологи уже схватились за голову, прочитав вышеизложенное, но поверьте, казы - чрезвычайно вкусное и проверенное веками блюдо, которое непременно стоит попробовать!
Казы совершенно не содержит никаких химических добавок - концентратов и консервантов, «ароматизаторов идентичных натуральному», красителей и искусственных оболочек. Делают эту колбасу из жирного конского мяса и сала со специями (черный перец, чеснок, зра и другие пряности), все ингредиенты набивают в конскую кишку - получается натуральная оболочка. Как правило, для приготовления казы используется жирное мясо с ребер.
Казы готовят не только в Узбекистане, но и в других странах Средней Азии и Татарстане. В приготовлении казы у народов Средней Азии есть индивидуальные различия в рецептах и секреты приготовления, свойственные национальной кухни отдельно взятого региона.
пятьдесят граммов раздавленного в давилке чеснока, соль и перец берем по вкусу, но не жалеем. Добавляем двадцать граммов зиры.
Справочка для тех, кто не знаком с этим словом. Зира и кумин – это одно и тоже растение с разными названиями. У зиры есть две разновидности, и они значительно различаются по вкусу. Кирманскую зиру называют черной, она обычно мелкая и имеет остро-ароматный запах и такой же вкус. А персидская зира желтовато-песочного цвета и намного ароматней кирманской. В Узбекистане предпочитают использовать в кулинарии персидскую зиру.
Есть ещё один секрет: казы повышает потенцию. Жёны об этом знают и специально подкармливают этим блюдом своих мужчин. Два кружочка колбасы за ужином и … Всё в полном порядке даже у восьмидесятилетних.
https://ok.ru/group53297191125197/topic/66360687586253
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ КАЗЫ https://ok.ru/group53297191125197
По вопросам приобретения казы в личку администратору КЛУБА https://ok.ru/profile/559165262541
Қазы
Ребро конины с мясом -1 шт
Кишка конины – 50 – 60 см
Чеснок – 2 головки
Соль, черный перец по вкусу
Для начала нужно подготовить кишки, их хорошо промыть под проточной водой с солью, затем вывернуть наизнанку. Соль не только лучше удаляет загрязнения, но и убирает слизь
Для того, чтобы приготовить казы, нужно срезать мясо с ребер лошади, оно должно быть обязательно с толстой прослойкой жира. Хорошо посолить его с обеих сторон и поперчить. Соль и перец лучше добавить побольше, так казы хорошо замаринуется, а излишки соли уйдут при варке. Чеснок мелко порубить или пропустить через мясорубку. И обильно смазать чесноком мясо.
Теперь набиваем конные кишки этим мясом. Оба конца скрепляем зубочисткой и отрезаем оставшиеся кишки. Оставляем мариноваться на сутки в холодильнике. В таком виде можно заморозить его для дальнейшего приготовления.
Для дальнейшего приготовления в кастрюлю набираем холодную воду и отпускаем туда замаринованный казы, немного подсолим и ждем когда вода закипит. Как вода закипела, снимаем пенку и шпажкой сделаем по одному проколу в начале и в конце казы. Накрываем крышкой и варим на медленном огне 1,5 часа. Казы готов, вынимаем его из кастрюли и даем немного остыть, после этого красиво нарезаем и подаем с бешбармаком или как отдельную закуску.
Приятного аппетита!
https://youtu.be/sJoh4cJYvqw
Шұжық
Мясо конина - 1 кг.
Жир конина - 500 гр.
Кишки - 350 гр.
Чеснок - 7 зубчиков.
Соль - 2 ст.л.
Перец черный - 1,5 ст.л.
Для начала необходимо промыть, затем вывернуть кишки и хорошо промыть под холодной проточной водой. После необходимо засолить.
Далее жир и мясо нарезаем кубиками, затем все смешаем в одной глубокой миске, добавим соль, черный перец, выдавим чеснок и все хорошо перемешаем, после чего убираем в сторону на 30 минут.
Выворачиваем кишку наружу, затем один край скрепляем зубочисткой, а с другой стороны с помощью горлышка от пластиковой бутылки наполняем кишку фаршем, выгоняем лишний воздух, отрезаем вторую сторону кишки и соединяем края той же зубочисткой. Срезаем пленку с кишки и отправляем в холодильник на 24 часа.
Варить отправляем шужык в холодную воду, ставим на сильный огонь. После закипания убираем пенку, после чего делаем несколько проколов зубочисткой, чтобы колбаса не лопнула во время варки и варим на медленном огне 1,5-2 часа.
Готовый шужык нарезаем после остывания.
Приятного аппетита
https://youtu.be/BcakMWZmVIM
из комментов в источнике:
ПО ПРОЦЕССОРУ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВСЕ ПРАВИЛЬНО!
НО-У ВАС ЭТО "ШУЖЫК" НЕ "КАЗЫ" ДОРОГОЙ ОЛЕГ.
Не вводите в заблуждения людей.
https://youtu.be/efc4tsMxgnI
https://youtu.be/IBVqWjUZDdk
https://youtu.be/HC3B474V0Ts
https://youtu.be/EsfPF1E0SuU
https://youtu.be/gOEsyrkZvEo
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,
https://ok.ru/domovnicca/
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ -
кулинария, рукоделие,
советы по здоровью и домоводству,
секреты садоводства и городничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога,
хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино
для приятного времяпрепровождения.
#КолбасыМясныеДеликатесы #конина #УзбекскаяКухня #КазахскаяКухня