♥ ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ,ФИТОТЕРАПИЯ - ЧАСТЬ 1

♥ ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ,ФИТОТЕРАПИЯ - ЧАСТЬ 1 - 861501537341
О самых эффективных народных рецептах, которые помогают вылечить язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки немедикаментозными методами.
https://youtu.be/lL6kvcjhK0c
♥ Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами
ОТРЫВОК ИЗ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
"Фитотерапия заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки"

...Лечение язвенной болезни, несмотря на огромное количество различных лекарственных препаратов, остается трудной задачей. При выборе лечения приходится учитывать, что при язве двенадцатиперстной кишки на первое место выступает усиление кислотно-пептического фактора, а при язве желудка — снижение резистентности и регенераторной способности слизистой оболочки желудка. Следует принимать во внимание нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, характерное для язвенной болезни.

Основополагающими принципами при лечении больных язвенной болезнью являются рациональный щадящий режим, дието- и психотерапия при обязательном устранении курения, ульцерогенных лекарственных препаратов и других неблагоприятных факторов, отказа от спиртных напитков. Из медикаментов получили широкое распространение антагонисты Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин) и омепразол, резко снижающие секреторную активность желудка. Из защищающих слизистую оболочку средств показаны препараты коллоидного висмута, алмагель (фосфалюгель), сукральфат (комбинация соли алюминия и сульфата сахарозы). Особое внимание уделяется подавлению Helicobacter pylori, живущим в слизистой гастродуоденальной зоны и способствующим язвообразованию.

Больным с длительно незаживающими язвами и при выраженной астенизации рекомендуют белковые препараты, витамины, солкосерил, гастрофарм, оксиферрискорбон, дезоксикортикостерона ацетат, метилпростагландин Е2, неробол, метилурацил, пентоксил.

Больным с невротическими расстройствами рекомендуют принимать транквилизаторы (хлозепид, реланиум, сибазон), а при астеническом и тревожно-депрессивном синдромах — антидепрессанты (амитриптилин, коаксил).

Для лечения больных язвенной болезнью применяют и препараты, получаемые из растительного сырья. Пользуется популярностью облепиховое масло, содержащее смесь каротина, токоферолов и глицеридов органических кислот (назначают по 1 чайной ложке 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды). Показано также масло шиповника, содержащее ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы. Препарат обладает обволакивающими свойствами и стимулирует заживление язвы. Ценными свойствами обладает дериват корня солодки — карбеноксолон (биогастрон). Он увеличивает отделение защитной слизи и снижает пептическую активность желудочного сока. Назначают его по 0,3 г/сут в течение 1-й недели, в последующие 4 нед — по 0,15 г. В ряде случаев карбеноксолон вызывает явления гиперальдостеронизма, нарушения водного обмена и образование отеков. Создан также аналог карбеноксолона Caved-S, содержащий основания и лучше переносимый больными. Хорошо переносится и не дает побочных явлений препарат из корней солодки ликвиритон (по 0,1 г 3–4 раза в день за 30 мин до еды). Это же относится и к ликуразиду, обладающему противовоспалительным и противоспастическим свойствами. Применяют его по 1/2 чайной ложки 3 раза в день перед едой. Предварительно растворяют в 1/2 стакане теплой воды. Курс лечения 3–4 нед. Может быть рекомендован флакарбин — комбинированный препарат, состоящий из ликуразида, кверцетина, натрий-карбоксиметилцеллюлозы и пектина. Принимают по 1/2 чайной ложки гранул 3 раза в день, запивают теплой водой.

При язвенной болезни рекомендуют также препарат из корней девясила высокого аллантон (по 0,1 г 3–4 раза в день за 30 мин до еды), гранулированный препарат из сока подорожника плантаглюцид (по 1/2–1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды), препарат из цветков ромашки аптечной камоллозид. Последний, благодаря образованию на слизистой оболочке желудка защитного слоя, препятствует действию пепсина. Подобное действие оказывает новый препарат амилопектина сульфат (SN-263). При лечении язвенной болезни, в том числе с сопутствующими заболеваниями желчного пузыря, применяют калефлон — очищенный экстракт из цветков календулы (по 1–2 таблетки 3 раза в день после еды; курс лечения 3–4 нед). Используют также бекарбон, беллалгин, белластезин; в состав этих препаратов входит экстракт красавки. Сухие экстракты красавки, полыни, валерианы содержатся во многих комплексных препаратах. Порошок корня аира и коры крушины входят в состав викаира, викалина, оказывающих антацидное, вяжущее, умеренно послабляющее действие. Из сока белокочанной капусты выделен препарат гефарнил, который вводят внутримышечно по 1 ампуле 2 раза в сутки. В качестве биостимуляторов используют экстракт алоэ (по 1 мл подкожно).

При язвенной болезни часто могут применяться лекарственные растения. В периоды обострения и для предотвращения рецидивов используют такие же растения, как и при лечении хронического гастрита с повышенной продукцией хлористоводородной кислоты.

Листьев подорожника, цветков ромашки, травы сушеницы по 2 части, травы тысячелистника, плодов шиповника по 1 части.

10 г смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают 5–6 ч, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Плодов фенхеля, корней алтея, цветков ромашки, корней солодки по 1 части.

5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, принимают по 200 мл 1 раз в день перед ужином.

Корней солодки, аира, ревеня, листьев мяты, травы тысячелистника по 2 части, травы зверобоя, плодов тмина по 1 части, листьев подорожника 4 части.

10 г смеси заливают двумя стаканами теплой воды (кипятком, остуженным в течение 30 мин), настаивают в термосе 10–12 ч, принимают по 100 мл 3–4 раза в день после еды.

Листьев подорожника, цветков ромашки, травы тысячелистника, корней солодки по 1 части.

Способы приготовления и применения такие же.

При выраженных боли и изжоге С. Я. Соколов, И. Л. Замотаев (1988) рекомендуют в течение 10 дней на протяжении 2–3 мес чередовать прием следующих двух сборов.

Цветков ромашки 1 часть, цветков календулы, листьев мать-и-мачехи по 4 части.

5 г смеси заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, отжимают, принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

Цветков ромашки 1 часть, травы зверобоя, листьев подорожника по 4 части.

Можно использовать и другие сборы.

Корней солодки, цветков ромашки, плодов фенхеля по 1 части.

5 г смеси заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 20 мин, отжимают, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Травы тысячелистника, цветков ромашки и календулы по 1 части.

Травы сушеницы, цветков ромашки, травы золототысячника, травы зверобоя, листьев мяты по 1 части.

Способы приготовления и применения такие же.

Для улучшения кишечной функции, уменьшения запора, нередко отмечающегося при язвенной болезни, может быть рекомендован следующий сбор (Василаки А. Ф., Сивохина И. К., 1983):

Коры крушины 3 части, листьев мяты 2 части, листьев крапивы, корней аира и валерианы по 1 части.

Способ приготовления и применения такой же. Принимают по 10 мл утром и вечером до еды. Курс лечения 5–7 дней.

При повышенной возбудимости, тревоге, нарушениях сна показан следующий сбор: Листьев мяты и трифоля по 2 части, корней валерианы, шишек хмеля по 1 части.Способы приготовления и применения такие же.

При долго незаживающих язвах некоторые авторы, наряду с основным комплексом растений, рекомендуют назначать отвар корня синюхи голубой (6 г : 200 мл) по 1 столовой ложке 3–4 раза в день между приемами пищи. Ю. В. Белоусов и соавторы (1985) рекомендуют за 30 мин до еды принимать отвар сушеницы(10г: 200мл),а через 2 ч после еды — отвар корня синюхи.

При обострении язвенной болезни иногда появляется боль в области сердца различной интенсивности (гастро-кардиальный синдром). В этих случаях в сборы могут быть добавлены валериана, пустырник, боярышник (цветки), увеличена доза мяты.

Листьев подорожника, корней солодки по 1 части, цветков ромашки, листьев мяты по 4 части, корней валерианы, цветков боярышника по 2 части.

Способ приготовления такой же. Принимают по 50 мл 3 раза в день до еды. Можно применять тактику смены лекарственных сборов в зависимости от стадии заболевания.

В острой и подострой стадиях язвенной болезни (1–3-я недели):

Цветков календулы, травы зверобоя, корней лапчатки, листьев крапивы по 1 части, листьев мяты 2 части.

15 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30–40 мин, отжимают, принимают по 50 мл 4 раза в день до еды.

В период рубцевания и эпителизации (4–5-я недели):

Травы сушеницы, листьев подорожника по 2 части, плодов шиповника 1 часть. Способы приготовления и применения такие же.

Травяные сборы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Сбор № 1 (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки)

Листья кипрея узколистного 20г.
Плоды фенхеля 10г.
Цветки липы 20г.
Цветки ромашки аптечной 10г.
2 чайные ложки смеси заварить

1 стаканом кипятка, посуду плотно закрыть и настаивать 30 минут, процедить. Принимать в течение дня от 1 до 3 стаканов настоя.

Сбор № 2 (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки)

Плоды фенхеля 20г.
Цветки липы 40г.
Цветки ромашки аптечной 20г.
2 чайные ложки смеси заварить

1 стаканом кипятка, посуду плотно закрыть и настаивать 30 минут, процедить. Принимать в течение дня от 1 до 3 стаканов настоя.

Сбор № 3 (при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)

Лепестки шиповника 10г.
Листья подорожника 20г.
Плоды укропа душистого 15г.
Плоды шиповника измельченные 15г.
Трава зверобоя 20г.
Трава полыни полевой 10г.
Трава репейничка волосистого 10г.
Трава сушеницы болотной 5г.
Трава хвоща полевого 5г.
Цветки календулы 5г.
Цветки ромашки аптечной 5г.
Цветки тысячелистника азиатского 35г.

6 г смеси заварить в 0,5 литра кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать 4 раза в сутки по 1/2 стакана настоя за 15-20 минут до еды.

Сбор № 4 (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока)

Кора крушины 15г.
Корневище аира 5г.
Листья мяты перечной 10г.
Листья подорожника 15г.
Плоды укропа огородного 10г.
Трава вероники беловойлочной 20г.
Трава зверобоя 15г.
Трава золототысячника 5г.
Трава очанки лекарственной 20г.
Трава сушеницы болотной 20г.
Трава хвоща полевого 10г.
Цветки ромашки аптечной 10г.
Цветки тысячелистника азиатского 10г.

2 чайные ложки смеси заварить в 0,5 литра кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
♥ ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ,ФИТОТЕРАПИЯ - ЧАСТЬ 1 - 861501548861
♥ ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ,ФИТОТЕРАПИЯ - ЧАСТЬ 1 - 861501552445
Больные с осложненными формами язвенной болезни нуждаются в срочной госпитализации. Важно своевременно установить показания к срочным (перфорация, кровотечение) и плановым (органический стеноз, пенетрация, злокачественное перерождение) оперативным вмешательствам. Неоправданное использование фитотерапии в таких случаях недопустимо. Исключение составляют лишь больные с остановившимся кровотечением (при надежном исключении рака). В таких случаях показаны настои: листьев крапивы (20 г листьев на 200 мл воды, заливают кипятком, настаивают 40 мин, принимают по 100 мл 4 раза в день); настой корня кровохлебки (1/2 чайной ложки измельченного корня на 200 мл воды, заливают кипятком, настаивают 2–3 ч, принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день); коры дуба (готовят так же; принимают по 50 мл 4 раза в день до еды).

При наклонности к кровотечениям может быть рекомендован следующий сбор:

Цветков ромашки 1 часть, корней лапчатки, травы зверобоя по 4 части.

10 г смеси заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.

Фитотерапия является важной частью лечебных мероприятий при проведении сезонного или круглогодичного профилактического лечения.

Если в стадии обострения язвенной болезни оправдана тактика щадящей дие ты, то после уменьшения боли она должна быть расширена для усиления репаративных процессов при повышенном количестве белка (110–130 г/сут), включении свежих овощей и фруктов.

Рекомендуются соки, приготовленные из некислых овощей и фруктов, из свежей капусты, картофеля (принимают по 1/2–3/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, в течение 2–3 нед).

Лечение больных язвенной болезнью и профилактику рецидивов заболевания все чаще стали проводить в амбулаторных условиях. В связи с этим увеличивается роль фитотерапии и фитопрофилактики этого заболевания.

3. Лекарственные растения, используемые при лечении гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

3.1 Подорожник большой

Plantago major L. Семейство Подорожниковые (Plantaginaceae)

Описание: Это многолетнее, иногда двулетнее, травянистое растение высотой от 10 до 50-70 см, с укороченным корневищем и тонкими шнуровидными мочковатыми корнями. Образует густую розетку прикорневых широкояйцевидных листьев с пластинкой длиной до 12 см, вдоль которой дугообразно расположены 5-9 толстых жилок, переходящих в длинный черешок, обычно равный величине пластинки. При отрыве листа жилки вытягиваются из него тонкими, но достаточно прочными нитями. Из центра листовой розетки образуется округлая, восходящая цветочная стрелка, завершающаяся соцветием в виде густого цилиндрического колоса длиной до 35 см. Каждое растение дает несколько таких цветоносов, на верхушке которых расположены невзрачные мелкие бурые цветки с 4 чашелистиками длиной до 2,5 см. Плоды - многочисленные коробочки, содержащие 6 и более угловатых серовато-коричневых семян длиной до 1,7 мм. Цветет с мая-июня до августа-сентября.

Подорожник широко распространен на большой территории нашей страны, достигает Кольского полуострова, Архангельска, встречается в низовьях Оби, а также около Игарки и вдоль Енисея.

Основные районы заготовок - центральные области европейской части России, Украина, Беларусь, Северный Кавказ.

Химический состав: иридоидные гликозиды аукубин и ренантин; стероидные сапонины; флавоноиды (до 0,02%), горькие и дубильные вещества; витамин К, провитамин А, аскорбиновую кислоту (до 42мг%); небольшое количество алкалоидов; углеводы - маннит, сорбит (1,5%); лимонную и олеаноловую кислоты; полисахариды (до 6,5%)-аукубин, каталпол; слизи (11%); холин. Семена содержат жирное масло (до 20%), стероидные сапонины, слизи (до 44%>).

Листья накапливают макро - элементы (мг/г): К - 44,60; Са - 39,30; Mg - 3,60; Fe - 0,70, Мп - 0,25; Си - 0,92; Zn - 0,70; Mo - 2,67; Сг - 0,12; А1 - 0,34; Ва - 22,05; V - 0,13; Se - 0,70; Ni - 0,17; Sr - 1,82. Содержание В - 45,60 мкг/г. Наиболее сильно листья концентрируют Ва, а также Си, Zn, Mo, Sr.
Родионин Панаксадиол R1=Н, R2=ОН
Панаксатриол R1= R2=ОН

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка: Листья заготавливают в период цветения. Рекомендуется проводить сбор после дождя,но лишь после того, как они обсохнут.

Листья срывают или срезают ножом, серпом, ножницами. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем вручную выбирают листья. На промышленных плантациях урожай собирают 1-2 раза за летний период жаткой, оборудованной копнителем.

Нельзя выдергивать растения и срезать полностью розетку. Это дает возможность одни массивы в течение 3-4 лет. Необходимо оставлять несколько растений на каждый 1м заросли для обсеменения.

Перед сушкой из сырья удаляют пожелтевшие, поврежденные вредителями листья, цветочные стрелки. Сушат сырье под навесами, на чердаках, раскладывая тонким слоем; время от времени листья перемешивают. Возможна сушка в сушилках при температуре не выше 50*С. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья и посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22-23% от массы свежесобранного.
Внешние признаки сырья: Цельные листья: широкояйцевидные или эллиптические, цельнокрайные или слегка зубчатые, с 3-9 продольными дугообразными жилками. Длина листьев с черешком до 20 см, ширина 3-11 см. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый.
Измельченное сырье: смесь кусочков листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7мм.
Порошок: кусочки листовых пластинок и черешков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Микроскопия: Диагностическое значение имеют волоски трех типов: простые, многоклеточные, тонкостенные с расширенной базальной клеткой; головчатые с многоклеточной ножкой, округлой или удлиненной одноклеточной головкой. Клетки эпидермиса верхней стороны листа многоугольные с прямыми стенками, нижней – слабоизвилистые. В местах прикрепления волосков клетки эпидермиса образуют розетку. Устьица аномоцитные на обеих сторонах листа.
При микроскопическом исследовании порошка наблюдаются фрагменты хлорофиллоносных клеток мезофилла и обрывки проводящих пучков, в которых видны спиральные сосуды и механические волокна.
Хранение: Хранят высушенное сырье в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности 3 годы.

Применение: Сухие листья употребляют в форме настоя в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, астме. Его принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день (1 столовую ложку измельченных листьев настаивают в стакане кипятка в течение 15 мин и процеживают). Жом листьев (ТУ 64-4-88-92) используют для получения "Плантаглюцида", применяемого для лечения хронического гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.

Листья подорожника используются для получения сока, который в смеси 1:1 с соком свежей травы подорожника блошного служит для производства препарата "Сок подорожника",который применяют при анацидных гастритах и хронических колитах. Настой и свежий сок листьев способствуют быстрому заживлению ран; в виде примочек их прикладывают к порезам, ушибам, хроническим язвам, свищам, фурункулам. В традиционной медицине подорожник издавна использовали для лечения воспалительных кожных заболеваний, нарывов, порезов, ожогов, а также для остановки кровотечений и заживления ран. Не следует забывать и о пищевом значении подорожника. Его семена и листья используют для приготовления первых блюд, зеленых борщей, супов, смешивая их с листьями щавеля, крапивы.[5] Противопоказания: гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

Побочное действие: повышение свободной и общей кислотности желудочного сока, изжога.

3.2 Солодка голая, или гладкая
(Лакричник)-Glycyrrhiza glabra L. Семейство Бобовые-Fabaceae

Описание: Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых высотой 50—150 см, с хорошо развитой корневой системой, состоящей из вертикальных и горизонтальных корневищ и отходящих от них корней, достигающих глубины 5 м. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе желтоватые, сладкие на вкус. Стеблей несколько, они прямые, маловетвистые, с редкими точечными железками или шипиками. Листья очередные, непарноперистые, состоят из двух — десяти пар эллиптических или продолговато-яйцевидных листочков, клейкие с обеих сторон за счет многочисленных железок. Цветки фиолетовые или бело-фиолетовые, неправильные, типичного мотылькового типа, собраны в негустые пазушные кисти. Длина цветоносов 3-5 см Плоды — прямые или слегка изогнутые, нераскрывающиеся, кожистые бобы длиной 2—3 см и шириной 4 - б мм с почковидными семенами. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Произрастает на юге Европейской части России, на юге Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет в поймах рек, по берегам оросительных каналов и водоемов, на степных и луговых участках, в том числе солонцеватых, в зарослях кустарников (тугаях), на песках, вдоль дорог, как сорняк на полях.

Основным районом заготовки являются: 1) Западно–Казахстанский - в пределах Уральской, Гурьевской, Актюбинской области; 2)Нижнеамударьинский район; 3)Чарджоуская область Туркмении; 4)Южно-Казахстанский район; 5)Закавказский -в пределах Азербайджанской республики.

Химический состав: С лекарственными целями используют корни и корневища, содержащие сапонин глицирризин (до 23%), глицирризиновую кислоту (до 24%), около 30 флавоноидов (ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритрин и др. - 4,3%), габровую кислоту, диоксистигмастерин (до 0,01%), ситостерин (до 8,1%), эфирное масло (до 0,03%), аскорбиновую кислоту (до 30 мг %), аспарагин (до 4%), горечи (2-4%), пигменты, камеди, моно- и дисахариды (до 20%), липиды, пектиновые и смолистые вещества (4%), дубильные вещества(до14%),алкалоиды. Корневища и корни солодки содержат макроэлементы (мг/г): К- 14,50; Са - 11,50; Mg- 2,40; Fe- 0,70. КБН: Мn - 0,15; Си - 0,31; Zn - 0,33; Сг - 0,07; Ва - 0,42; V -0,28; Se - 12,14; Ni - 0,63. Содержание В - 54,80 мкг, концентрируют Fe и Se.[7]
Ликвиритигенин
Изоликвиритигенин

Заготовка, первичная обработка и сушка: Сырьем для хозяйственного и медицинского применения являются корневища и корни солодки, называемые солодковым, или лакричным корнем. Заготавливают солодку с марта по ноябрь, в зависимости от особенностей района заготовок. Корни выкапывают лопатами, обрезают стебля, отряхивают, отделяют от корней других растений и отмывают холодной водой от остатков почвы, режут на куски и сушат на воздухе, под навесами или в сушилках при температуре не выше 60°. Иногда корни перед сушкой очищают от коры. Корни можно хранить в течение 10 лет. [8]

Внешние признаки сырья: Цельное сырье: Куски корней и подземных побегов цилиндрической формы различной длины, толщиной от 0,5 до 5 см и более. Встречаются кусочки корней, переходящие в сильно разросшиеся корневища. Поверхность неочищенных корней и побегов слегка продольно-морщинистая, покрытая бурой пробкой; очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буроватого цвета с незначительными остатками пробки; излом светло-желтый волокнистый. На поперечном срезе видны многочисленные сердцевинные лучи. Запах отсутствует, вкус сладкий, приторный.

Измельченное сырье: Кусочки различной формы для неочищенного сырья от 1 до 10 мм, для неочищенного – от 3 до 6 мм.[1]

Микроскопия: При микроскопическом анализе поперечного среза имеют диагностическое значение широкие сердцевинные лучи, расширяющиеся во вторичной коре, и присутствие во вторичной коре деформированного луба, группы лубяных волокон с утолщенными стенками. Сосуды древесины разного диаметра окружены склеренхимными волокнами.
На продольно-радиальном срезе в коре и древесине видны длинные, сильно утолщенные склеренхимные волокна с кристаллоносной обкладкой. В древесине узкие волокна - сетчатые, средние – со щелевидными порами, широкие – с бочковидными короткими члениками и ромбическими окаймленными порами, расположенными косыми рядами.
В порошке присутствуют обрывки тонкостенной паренхимы, клетки которой содержат большое количество крахмальных зерен, группы лубяных волокон и древесины с остатками кристаллоносной обкладки, а также обрывки сосудов.
Хранение: Сырье хранят по общему списку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Применение: Солодку используют в фармацевтической практике в виде густого и сухого экстракта и порошка при приготовлении различных пилюль и таблеток, а сироп из него — для улучшения вкуса жидких микстур. Благодаря большому количеству слизистых веществ солодка голая обладает обволакивающим и отхаркивающим действием, а содержащаяся в ней камедь оказывает слабительное действие.
В народной медицине солодку употребляют и как мочегонное средство. Готовый препарат из солодки — грудной (лакричный) эликсир, в состав которого входят аммиак, анисовое масло и спирт, применяют как отхаркивающее средство по 20—40 капель несколько раз в день. Ребенку назначают на прием столько капель, сколько ему лет.
В домашних условиях при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное средство можно приготовить отвар из расчета 15 г корня солодки на 1 стакан воды и принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Корень солодки входит в состав многих грудных, мочегонных и слабительных сборов.
Часто солодку применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при пищевых отравлениях, в частности грибами (препараты "Ликвиритон", "Флакарбин"). Лечебное действие в таких случаях определяется, по-видимому, флавоноидами и глицирризиновой кислотой, близкой по строению к стероидным гормонам и обладающей противовоспалительными свойствами. Установлено, что солодка может служить источником многих препаратов с кортикоподобной, эстрогенной, антиаллергической, спазмолитической, противовоспалительной и антибиотической активностью. Наличием глицирризиновой кислоты объясняют нормализующее воздействие препаратов на минеральный обмен в организме. Разработан из солодки препарат "Глицирам", представляющий собой аммонийную соль глицирризиновой кислоты. Он предназначен в основном для лечения бронхиальной астмы. При экземах и аллергических дерматитах применяют препарат "Глидеринин". Применяют также при недостаточной функции коры надпочечников любого происхождения и других заболеваниях, при которых показаны препараты коры надпочечников. Экспериментально установлены антимикробные свойства за счет глицирризиновой кислоты.
Противопоказания: хроническое воспаление печени, цирроз печени, повышенное кровяное давление и дефицит калия в крови.
Побочные действия: при умеренном потреблении неизвестны, при более длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с легкими отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления. Взаимодействие с другими средствами при умеренном употреблении неизвестно.
Замечание. Препараты из корня солодки не следует длительно применять совместно с калийвыводящими диуретиками, как, например, спиронолактон, триамтерен или амилорид. В связи с потерей калия может усилиться действие сердечных гликозидов.

Задержку в организме натрия и воды можно регулировать лекарственными средствами, снижающими давление. Лечение солодкой в высоких дозах следует проводить не дольше 4 - 6 недель. На протяжении этого времени необходимо добавлять в пищу богатые калием продукты (например, бананы, курагу).

3.3 Липа сердцевидная
Липа сердцевидная или обыкновенная-Tilia cordata Mill.Семейство Липовые - Tiliaсеае

Описание: Крупное дерево со стройным стволом высотой до 25 м, с широкой ветвистой кроной и сердцевидными листьями с длинными черешками. Цветки желтовато-белые, ароматные, собраны по 3—15 в щитковидные соцветия, снабженные желтовато-зеленым ланцетовидным прицветным листом. В каждом цветке пять чашелистиков, пять лепестков, много тычинок, сросшихся в пять пучков, один пестик с верхней завязью. Плоды — шаровидные орешки. Цветет в конце июня — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Цветение продолжается 10—15 дней.

Распространена в зоне широколиственных и смешанных лесов Европейской части России, Урала, Западной Сибири и в горах Кавказа.

Заготовка сырья ведется на Украине, в Беларуси, Башкортостане, Воронежской, Курской и Липецкой областях. Промышленные заготовки проводятся в Башкортостане.

Химический состав: Соцветия содержат гликозид тилиацин, флавоноиды: акацетин, тилианин, гесперидин, афзелин, тилирозид, кверцетин и гликозид потогонного действия; эфирное масло, горькие и дубильные вещества, сапонины, слизь, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, воск .Листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, гликозид тилиацин, обладающий фитонцидной активностью В листьях содержится аскорбиновой кислоты 131,5 мг %, а в цветках — 31,6 мг %
Кверцетин

Заготовка, первичная обработка и сушка: Собирают цветки липы в момент полного цветения, в конце июня — начале июля. Липа цветет всего 10—15 дней, поэтому время сбора цветков нельзя упускать, иначе сырье буреет, сильно крошится и становится непригодным.

Для сбора - садовыми ножницами, насаженными на длинный шест, срезают ветви, а внизу вручную обрезают цветки вместе с прицветными листьями. В городских насаждениях ветви срезать нельзя, в этих случаях к дереву подставляют лестницу. Сушат сырье на воздухе в тени или в сушилках при температуре 25—З0° С, расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Его нельзя пересушивать, так как цветки осыпаются. Сухое сырье можно хранить 2 года.

Внешние признаки: Цельное сырье: зонтиковидные соцветия, состоящие из 5-15 цветков на цветоножках, сидящие на общем цветоносе, сросшемся в нижней части с главной жилкой прицветного листа. Прицветный лист пленчатый, длиной 6 см и шириной до 1,5 см, продолговато- эллиптической формы с притупленной верхушкой. Цвет лепестков- беловато-желтый, чашелистиков- зеленовато-серый, прицветников- светло- желтый. Запах слабый, ароматный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.
Измельченное сырье: Смесь цветков, цветоножек и прицветников различной формы, размером от 0,5 до 20 мм.[1]
Микроскопия: На поверхности прицветного листа, чашелистиков и венчика имеются головчатые волоски с многоклеточной головкой на короткой 1-3-клеточной ножке и звездчатые волоски, состоящие из 3-7 длинных извилистых клеток, сросшихся основаниями. У основания чашелистиков расположены длинные прямые волоски, состоящие из двух параллельных клеток, а на лепестках – вильчатые волоски из двух извилистых клеток. В мезофилле обнаруживаются друзы.
Хранение: сырье хранят на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года.
Применение: Липовый цвет — старинное народное средство, широко применяющееся в народной медицине различных стран.
Настои и отвары липы употребляют как отхаркивающее при кашле, мочегонное при пиелитах и камнях почек, болеутоляющее при желудочно-кишечных спазмах, а по данным болгарских ученых — диуретическое, слабое спазмолитическое и секретолитическое средство (Д. Йорданов ). Свежие листья липы используют в виде компрессов при головных болях, как мягчительное и противовоспалительное средство при ожогах, гнойных процессах. Заваренные в виде кашицы цветки применяются как лечебные мягчительные припарки. Древесина в прокаленном, тонкоизмельченном виде применяется приметеоризме. В научной медицине отвар или настой цветков липы используется как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях, как бактерицидное средство для полоскания горла при ангинах и воспалительных процессах полости рта.

Настой цветков готовят по общим правилам из расчета 3 столовые ложки цветков на стакан воды. В качестве потогонного принимают в горячем виде на ночь. Цветки липы входят в состав сбора потогонного № 1.
Соцветия липы применяются при ароматизации ванн,в ликерном и коньячном производстве Липовый цвет находит применение как суррогат чая.
Липа — прекрасный, не имеющий себе равных медонос; она дает самый ценный по лечебным и вкусовым качествам светлый мед.[6]
Противопоказания: индивидуальная чувствительность к препаратам липы.

Заключение

Таким образом, в данной курсовой работе было рассмотрено и доказано положительное влияние фитотерапии на течение заболеваний ЖКТ: гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

...было рассмотрено действие лишь трех лекарственных растений: подорожника большого, липы сердцевидной и солодки голой. На самом же деле растений, влияющих на ЖКТ, гораздо больше, но либо действие их до конца не изучено, либо по каким-то причинам они не используют ся.

Именно поэтому остро встал вопрос об изучении влияния лекарственных растений на организм человека, а фитотерапия рассматривается как альтернативный, а порой и как заместительный метод лечения.

Но надо понимать, что препараты из лекарственных растений, как и другие современные лекарства, содержат химические компоненты, которые могут нанести вред организму. Поэтому в случае самолечения нужно соблюдать меры предосторожности, а лучше - проконсультироваться с врачом.

http://text.tr200.biz/referat_medicina_zdorovje/?referat=194153&page=1

https://ok.ru/video/5517739477
Лечение Лечение язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами направлено на снятие воспаления в желудке и кишечнике, ускорение заживления тканей и слизистых, а также на нормализацию работы пищеварительной системы. Барсучий жир Барсучий жир — это одно из самых известных народных средств от язвы двенадцатиперстной кишки. Он помогает быстро вылечить этот недуг, а также предотвратить его возвращение. Как принимать барсучий жир? Лучше всего употребляйте его в чистом виду, по утрам перед завтраком, запивая небольшим количеством воды. Барсучий жир неприятен на вкус, но вы должны потерпеть — это в ваших интересах. Можно добавить в него мёд — тогда жир приобретет более приятный вкус.

Травяной сбор №1 Корневище калгана — 50 г; Трава пастушья сумка — 50 г; Тысячелистник — 50 г; Корень алтея — 50 г; Листья мать-и- мачехи — 50 г; Корень валерианы — 50 г; Листья мелиссы — 50 г; Цветки лаванды — 50 г; Корень одуванчика — 50 г; Листья крапивы — 50 г; Трава лапчатки гусиной — 50 г Мед Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой около 3 часов, затем процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 20 минут до еды. Предварительно снадобье нужно нагреть и добавить по вкусу мед или малиновый сироп. Эта смесь обладает защитными, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Параллельно с лечением травами вы не должны забывать каждое утро употреблять барсучий жир, как мы писали в предыдущем рецепте.

Травяной сбор №2 Если вы заметили у себя симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, попробуйте лечение такими травами: Корень дягиля — 50 г; Корень одуванчика — 50 г; Листья мать-и-мачехи — 50 г; Корень алтея — 50 г; Корень валерианы — 50 г; Исландский лишайник — 50 г; Корень солодки — 50 г; Волчец кудрявый — 50 г; Ромашка — 50 г; Зверобой — 50 г; Дикая мальва — 50 г Мед Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышечкой и дать остыть. Пить 3 раза в день по 1 стакану лекарства. Предварительно его нужно нагреть и добавить мед. Данная травяная смесь работает как защитное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Также оно немного стимулирует перистальтику кишечника, поэтому поможет лечить хронические запоры. Дополнительно не забывайте применять барсучий жир. Примечание: у пожилых людей с сердечной недостаточностью, у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, страдающих атеросклерозом, повреждением миокарда или гипертонией нужно исключить из состава смеси корень солодки. Дело в том, что данное растение при длительном использовании дает одно побочное действие: оно сохраняет в организме ионы натрия, а значит, позволяет накапливать воду. При бесконтрольном использовании корня солодки, особенно при превышении разрешенной дозы, может повыситься кровяное давление, наблюдаться одышка, отек и другие симптомы сердечной недостаточности.

Травяной сбор №3 При язве двенадцатиперстной кишки благотворный эффект оказывают травяные смеси диастолического и успокаивающего действия. Приводим один из рецептов таких сборов: Корень алтея — 30 г; Корень валерианы — 20 г; Исландский лишайник — 20 г Мед Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 3 часа, затем процедить. Пить по 2 столовые ложки снадобья за 15 — 30 минут до каждого приема пищи (для улучшения вкуса в жидкость можно добавить мед). Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы не исчезнут.

Травяной сбор №4 Для того, чтобы уменьшить боли в животе, применяется лечение такими народными средствами: Корень солодки — 20 г; Кора крушины — 60 г; Трава лапчатки гусиной — 10 г; Листья мелиссы — 10 г Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, оставить в накрытом виде на 3 часа, затем процедить. Пить по 2 столовые ложки настоя за 15 — 30 минут до каждого приема пищи. В снадобье полезно добавлять мед, особенно липовый.

Травяной сбор №5 Вот еще одно действенное народное средство при язве двенадцатиперстной кишки: Корень арники — 20 г; Корень одуванчика — 60 г; Чистотел — 40 г Мед Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться три часа, затем добавить мед (1 чайную ложку). Пить после 2 столовые ложки лекарства за 15 — 30 минут до каждого приема пищи. Не забывайте дополнительно перед едой принимать барсучий жир.

Травяной сбор №6 Лечить язвенную болезнь можно таким сбором: Корень алтея — 20 г; Корень валерианы — 20 г; Корневище калгана — 20 г; Горец перечный — 20 г; Трава лапчатки гусиной — 20 г Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и нагревать на медленном огне несколько минут, не позволяя жидкости вскипеть. Затем оставьте отвар настаиваться некоторое время. Процедите и добавьте мед по вкусу. Пейте снадобье в подогретом виде 3 раза в день по 1 стакану за 15 — 30 минут до еды.

Травяной сбор №7 Ромашка — 30 г; Цветки лаванды — 30 г; Листья мелиссы — 30 г; Пастушья сумка — 30 г; Корневище калгана — 30 г; Корень алтея — 40 г; Корень солодки — 40 г; Кора крушины — 70 г Мед Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, через несколько минут поставить на слабый огонь и нагревать в течение 5 минут. Следите за тем, чтобы средство не закипело, иначе все полезные вещества испарятся. Выключите огонь, накройте снадобье крышкой и подождите, пока оно остынет. Процедите, добавьте мед по вкусу. Пейте лекарство в подогретом виде 3 раза в день по 1 стакану за 15 — 30 минут до еды. Дополнительно принимайте по утрам барсучий или гусиный жир.

Травяной сбор №8 Лечение язвы двенадцатиперстной кишки возможно с помощью такого целебного сбора: Чистотел — 20 г; Водный перец — 20 г; Пастушья сумка — 20 г; Кора ивы — 20 г; Листья мелиссы — 20 г; Льняное семя — 60 г Мед Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, поставить на слабый огонь и нагревать 5 минут, не позволяя средству вскипеть. Оставить лекарство под крышкой на 3 часа, затем процедить, развести 1 стаканом теплой воды и добавить мед (1-2 чайной ложки). Это снадобье нужно пить во второй половине дня и вечером по ½ — 2/3 стакана перед приемом легкой пищи. А вот утром натощак не забывайте принимать барсучий жир — это очень важно. В программе «Жить здорово» разбирались с причинами язвы:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jiIaz5wwPZs
♥ ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ,ФИТОТЕРАПИЯ - ЧАСТЬ 1 - 861465778237
gif
Травяной сбор №9 Чтобы избавиться от язвы двенадцатиперстной кишки, попробуйте лечение такими травами: Чистотел — 20 г; Листья мелиссы — 20 г; Листья мяты перечной — 20 г; Корень валерианы — 20 г; Льняное семя — 50 г Мед Как готовить: 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, дать остыть в накрытой посуде, затем процедить и добавить натуральный мед. Пить 5 — 6 раз в день по 2 столовые ложки настоя за 1 час до еды. Через несколько недель регулярного приема данного снадобья вы сможете полностью вылечить свой недуг, или хотя бы снять обострение. Дополнительно принимайте барсучий жир — он обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения. Травяной сбор №10 Корень алтея — 25 г; Исландский лишайник — 25 г; Льняное семя — 25 г Мед Подготовка и использование: вечером залейте 2 — 3 столовые ложки данной травяной смеси ½ литра холодной кипяченой воды. Утром подогрейте снадобье, не позволяя ему закипеть. Процедите и добавьте мед по вкусу. Пейте отвар в охлажденном виде небольшими порциями в течение дня. Лечение продолжайте до полного исчезновения всех неприятных симптомов. Травяной сбор №11 Если ваша язва двенадцатиперстной кишки связана с секреторной дисфункцией и расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также при тенденциях к кровотечению полезно принимать смесь следующего состава: Тысячелистник — 20 г; Листья крапивы — 20 г; Исландский лишайник — 20 г; Льняное семя — 20 г Приготовление и использование: 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, поставить на слабый огонь, и нагреть снадобье, не позволяя ему закипеть. Процедите и добавьте в жидкость мед. Пейте отваром в теплом виде 4 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды. Не забывайте по утрам принимать на пустой желудок жир. Травяной сбор № 12 Трава полыни — 100 г; Цветки ромашки — 100 г; Соцветия линдена — 100 г; Золототысячник — 100 г; Зверобой — 50 г; Тысячелистник — 50 г; Корень алтея — 50 г; Лист подорожника — 50 г; Цветы календулы — 20 г Приготовление и использование: вышеуказанные травы тщательно перемешать. 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 минут, затем процедить. Пить 2 раза в день между приемами пищи, пока язва двенадцатиперстной кишки полностью не исчезнет. Добавляйте в жидкость натуральный мед. Травяной сбор №13 Корень солодки — 50 г; Лист подорожника — 50 г; Околоплодники фасоли — 50 г; Тысячелистник — 50 г; Зверобой — 50 г; Листья клубники — 50 г; Листья черники — 50 г; Листья мать-и-мачехи — 50 г Все травы тщательно перемешайте. 1 чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, подождите 30 минут, затем процедите и добавьте мед. Этот горячий травяной чай нужно пить 2 раза в день перед едой. Лечение продолжайте до полного выздоровления. Не забывайте по утрам перед завтраком принимать жир (1 столовую ложку). Травяной сбор №14 Цветки лаванды — 20 г; Цветки ромашки — 20 г; Листья мелиссы — 20 г; Корень одуванчика — 20 г; Пастушья сумка — 40 г; Трава цикория — 40 г; Кора крушины — 40 г Все ингредиенты тщательно перемешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 минут, затем процедить и добавить мед. Пить 2 — 3 стакана настоя в день. Дополнительно принимайте по утрам жир. Семя льна В нашем обзоре рецептов нередко встречался такой ингредиент, как льняное семя. Это весьма полезный продукт, который поможет наладить работу двенадцатиперстной кишки. Обратите внимание на то, что употреблять нужно только целые семена льна, залитые кипятком или вымоченные в воде. Такое средство выделяет липкую, густую слизь, которая обладает защитным действием на слизистую оболочку желудка и кишки. Вы можете каждое утро на завтрак принимать 1 столовую лодку размоченных семян льна на протяжение всей жизни — и тогда у вас никогда не будет проблем с пищеварением. Также полезно вместе с льняными семечками принимать натощак жир. Заметьте, что у шлифовальных семян защитный эффект значительно снижается, но зато увеличивается эффект ослабления стула. Чтобы это блюдо хорошо воспринималось на вкус, вы можете добавить в него мед. Это отличный завтрак для вашего здоровья и хорошего самочувствия! Прополис На протяжении многих лет врачи ищут эффективные противоязвенные препараты. А вот народные целители давно заметили, что лечение прополисом помогает избавиться даже от самой запущенной язвы двенадцатиперстной кишки. Все дело в том, что данный препарат обладает антибактериальным и ранозаживляющим свойствами. Вам нужно каждое утро пить воду с растворенным в ней прополисом (1-2 грамма средства на 2 ст.л. воды). Если вы добавите в эту смесь мед, то она станет еще более эффективной. Вот еще один рецепт: смешайте льняное масло с прополисом (в равных частях), и принимайте по пол чайной ложке 1 раз в день перед завтраком. Лечение прополисом комбинируйте с другими методиками — например, кушайте перед каждым приемом пищи гусиный жир. В ток-шоу с Константином Зеленским пробовали разобраться в причинах язвы:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=3_x1yLMyIQU
♥ ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ,ФИТОТЕРАПИЯ - ЧАСТЬ 1 - 861465778237
gif
Чистотел Язву двенадцатиперстной кишки вызывают бактерии, поэтому бороться с этим нужно с помощью антибактериальных растений. В этом нам поможет чистотел. Приготовьте спиртовую настойку по такому рецепту: возьмите чистотел (100 г), измельчите и залейте его водкой (500 мл). Настаивайте лекарство 2 недели, после чего процедите и принимайте по 10 мл перед каждым приемом пищи. Можно также использовать чистотел в виде водных настоев: 1 чайную ложку растения залейте 1 литром кипятка, настаивайте 10 минут, после чего проедите и добавьте мед для улучшения вкуса. Целебные ванны Из-за многих факторов, которые способствуют формированию и повторению язвенной болезни, чрезвычайно ценным дополнением к диетическому и народному лечению являются травяные ванны. Однако, такие процедуры могут быть использованы только после заживления язвы двенадцатиперстной кишки, так как слишком раннее лечение ваннами может привести к рецидиву симптомов. Рекомендуется использовать теплую ванну с тонизирующей травой тимьяна. Для ее приготовления нужно взять 150 — 200 г этой травы, залить 5 л кипятка и настаивать в течение нескольких часов. Потом процедите настой и вылейте в теплую ванну с водой. Длительность сеанса — 20 минут. После выхода из ванны не рекомендуется растирать кожу — просто накиньте сухое полотенце, и ложитесь спать. Ванны нужно делать 2 — 3 раза в неделю. Бананы Людям с язвенной болезнью нужно часто есть бананы. Это одно из лучших естественных лекарственных средств против данного недуга. Бананы нейтрализуют кислоты в желудке, тем самым снижая боль. Ешьте два банана три раза в день, запивая стаканом молока, в котором растворен мед. Со временем вы почувствуете значительное облегчение. Семена пажитника Два раза в день употребляйте семена пажитника, чтобы защитить стенки кишечника. Зерна пажитника используются во многих лекарственных препаратах для лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Они содержат естественный жир, который защищает слизистые и ускоряет заживление ран. Для приготовления целебного чая вам нужно вскипятить стакан воды и снять с огня. Добавьте к воде одну чайную ложку семян пажитника, подождите 5 минут и выпейте этот чай (для улучшения вкуса можно добавить мед). Принимайте такое лекарство 1-2 раза в день.
Источник:
http://nmed.org/lechenie-yazvy-dvenadcatiperstnojj-kishki-narodnymi-sredstvami.html
СБОРЫ ТРАВЯНЫЕ ПРИ ЯЗВЕ ДВЕНАДЦАТИПЁРСТНОЙ КИШКИ
Приведенный мной рецепт лечения язвы двенадцатиперстной кишки не является обязательным для любого больного. Существуют и другие прописи, как многокомпонентные, так и простые, включающие в себя два‑три растения.

Сложные сборы рассчитаны на длительное лечение, направленность у них комплексная. Доктор медицинских наук Нина Георгиевна Ковалева, известный фитотерапевт с богатейшим опытом траволечения, при затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендует такой лекарственный сбор:

1. Сушеница болотная, трава…10 г
2. Ромашка аптечная, цветки…10 г
3. Роза красная и белая, лепестки…10 г
4. Календула лекарственная, надземная часть…10 г
5. Хвощ полевой, побеги…10 г
6. Репешок обыкновенный, надземная часть…20 г
7. Божье дерево (полынь полевая), надземная часть…20 г
8. Шиповник коричный, плоды (толченые) …30 г
9. Укроп огородный, семена…30 г
10. Зверобой продырявленный, трава…40 г
11. Подорожник большой, листья…40 г
12. Тысячелистник обыкновенный, цветущие верхушки…70 г

6 г смеси заварить 500 мл кипятка, томить 30 минут, не кипятить.
Принимать 4 раза в сутки по 100 мл за 15 – 20 минут до еды.
Вкус данного настоя слабо горький.

В зависимости от стула этот сбор дополняется либо корой дуба 10 г и таким же количеством зверобоя, либо корой крушины, александрийским листом или ревенем. При остром характере болей в желудке присовокупляется 10 г мяты перечной.

При остром гастрите и язвенной болезни можно добавить 10 г семян льна. При неврастеническом синдроме – повышенной раздражительности, плохом сне, быстрой утомляемости и изменчивости настроения – Ковалева дополнительно рекомендует в порядке чередования еще один лекарственный сбор:

1. Вероника лекарственная, надземная часть…10 г
2. Валериана лекарственная, корень…10 г
3. Чабрец, трава…20 г
4. Пустырник, трава…20 г
5. Ежевика, цвет и лист…30 г
6. Зверобой продырявленный, трава……………………40 г
7. Подорожник большой, лист…40 г
8. Шиповник, плоды (толченые) …40 г

При лечении этими сборами требуется строгая диета, полный отказ от алкоголя и курения.
Знаю одного человека, излечившегося от язвы двенадцатиперстной кишки именно по этим прописям.
Лечение продолжалось полтора года.
В приводимых Ковалевой историях болезней указывается срок от б месяцев до 2 лет.
Молочай Палласа поможет при опухолях желудка.

http://botsib.ru/content/view/203/34
♥ ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ,ФИТОТЕРАПИЯ - ЧАСТЬ 1 - 861501617469
Как лечить язву двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, которое характеризуется уничтожением слизистой оболочки, а также подслизистой и мышечной тканей двенадцатиперстной кишки. Данная болезнь возникает в любом возрасте, но чаще всего ею болеют люди от 25 до 55 лет. При этом размер язвенных ран может колебаться от размера спичечной головки до размера большого яблока. Более того, в зоне 12-перстной кишки может быть как одна, так и несколько язв.

Почему возникает это заболевание? Всему виной — бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет форму штопора, что позволяет ей легко проникать в слизистую оболочку пищеварительных органов. Это вызывает изменения в иммунной системе. Чтобы бактерия смогла выжить в живом человеческом теле, она начинает активно производить фермент уреазу, который нейтрализует соляную кислоту и обеспечивает выживание Helicobacter Pylori в кислой среде желудка. Эти бактерии производят многочисленные токсины, которые вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки. Так развивается язва двенадцатиперстной кишки.

Содержание

Симптомы
Обострения язвы12-перстной кишки наблюдаются весной или осенью. Если не проводить соответствующее лечение, это может привести к серьезным последствиям и риску для жизни. Как вылечить заболевание народными средствами, мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Барсучий жир
Барсучий жир — это одно из самых известных народных средств от язвы двенадцатиперстной кишки. Он помогает быстро вылечить этот недуг, а также предотвратить его возвращение. Как принимать барсучий жир? Лучше всего употребляйте его в чистом виду, по утрам перед завтраком, запивая небольшим количеством воды. Барсучий жир неприятен на вкус, но вы должны потерпеть — это в ваших интересах. Можно добавить в него мед — тогда жир приобретет более приятный вкус.

Травяной сбор №2
Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышечкой и дать остыть. Пить 3 раза в день по 1 стакану лекарства. Предварительно его нужно нагреть и добавить мед. Данная травяная смесь работает как защитное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Также оно немного стимулирует перистальтику кишечника, поэтому поможет лечить хронические запоры. Дополнительно не забывайте применять барсучий жир.

Примечание: у пожилых людей с сердечной недостаточностью, у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, страдающих атеросклерозом, повреждением миокарда или гипертонией нужно исключить из состава смеси корень солодки. Дело в том, что данное растение при длительном использовании дает одно побочное действие: оно сохраняет в организме ионы натрия, а значит, позволяет накапливать воду. При бесконтрольном использовании корня солодки, особенно при превышении разрешенной дозы, может повыситься кровяное давление, наблюдаться одышка, отек и другие симптомы сердечной недостаточности.

Травяной сбор №4
Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, оставить в накрытом виде на 3 часа, затем процедить. Пить по 2 столовые ложки настоя за 15 — 30 минут до каждого приема пищи. В снадобье полезно добавлять мед, особенно липовый.

Травяной сбор №6
Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и нагревать на медленном огне несколько минут, не позволяя жидкости вскипеть. Затем оставьте отвар настаиваться некоторое время. Процедите и добавьте мед по вкусу. Пейте снадобье в подогретом виде 3 раза в день по 1 стакану за 15 — 30 минут до еды.

Травяной сбор №9
Как готовить: 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, дать остыть в накрытой посуде, затем процедить и добавить натуральный мед. Пить 5 — 6 раз в день по 2 столовые ложки настоя за 1 час до еды. Через несколько недель регулярного приема данного снадобья вы сможете полностью вылечить свой недуг, или хотя бы снять обострение. Дополнительно принимайте барсучий жир — он обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения.

Травяной сбор №11
Если ваша язва двенадцатиперстной кишки связана с секреторной дисфункцией и расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также при тенденциях к кровотечению полезно принимать смесь следующего состава:

Приготовление и использование: 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, поставить на слабый огонь, и нагреть снадобье, не позволяя ему закипеть. Процедите и добавьте в жидкость мед. Пейте отваром в теплом виде 4 раза в день по ? стакана за 30 минут до еды. Не забывайте по утрам принимать на пустой желудок жир.

Травяной сбор №13
Все травы тщательно перемешайте. 1 чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, подождите 30 минут, затем процедите и добавьте мед. Этот горячий травяной чай нужно пить 2 раза в день перед едой. Лечение продолжайте до полного выздоровления. Не забывайте по утрам перед завтраком принимать жир (1 столовую ложку).

Семя льна
В нашем обзоре рецептов нередко встречался такой ингредиент, как льняное семя. Это весьма полезный продукт, который поможет наладить работу двенадцатиперстной кишки. Обратите внимание на то, что употреблять нужно только целые семена льна, залитые кипятком или вымоченные в воде. Такое средство выделяет липкую, густую слизь, которая обладает защитным действием на слизистую оболочку желудка и кишки. Вы можете каждое утро на завтрак принимать 1 столовую лодку размоченных семян льна на протяжение всей жизни — и тогда у вас никогда не будет проблем с пищеварением. Также полезно вместе с льняными семечками принимать натощак жир. Заметьте, что у шлифовальных семян защитный эффект значительно снижается, но зато увеличивается эффект ослабления стула. Чтобы это блюдо хорошо воспринималось на вкус, вы можете добавить в него мед. Это отличный завтрак для вашего здоровья и хорошего самочувствия!

Чистотел
Язву двенадцатиперстной кишки вызывают бактерии, поэтому бороться с этим нужно с помощью антибактериальных растений. В этом нам поможет чистотел.

Приготовьте спиртовую настойку по такому рецепту: возьмите чистотел (100 г), измельчите и залейте его водкой (500 мл). Настаивайте лекарство 2 недели, после чего процедите и принимайте по 10 мл перед каждым приемом пищи.

Можно также использовать чистотел в виде водных настоев: 1 чайную ложку растения залейте 1 литром кипятка, настаивайте 10 минут, после чего проедите и добавьте мед для улучшения вкуса.

Бананы
Людям с язвенной болезнью нужно часто есть бананы. Это одно из лучших естественных лекарственных средств против данного недуга. Бананы нейтрализуют кислоты в желудке, тем самым снижая боль. Ешьте два банана три раза в день, запивая стаканом молока, в котором растворен мед. Со временем вы почувствуете значительное облегчение.

Язва двенадцатиперстной кишки народные – средства
Отвар фенхеля, ромашки, корня алтея, корня солодки принимать теплым по стакану на ночь. Помогает от воспалений, спазмов, нормализует кишечную функцию. Сборы № 80, 89, 92 можно приобрести в аптеке. (При язве двенадцатиперстной кишки )

Отвар фенхеля, липового цвета и ромашки. На голодный желудок принимают теплым по два стакана. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим действием. (При язве желудка).

Отвар чистотела, ромашки, тысячелистника, зверобоя. Употреблять по стакану до еды, ежедневно при изжоге, повышенной кислотности.

Льняное семя, трава пастушьей сумки, корень алтея, корень валерианы смешать отварить, принимать по 100 мл два раза в день натощак против запоров и болей в кишечнике.

Золототысячник, ромашка, зверобой, мята, сушеница болотная. Отварить, настоять, пить по 100 мл утром и вечером за полчаса до еды. Антисептик при плохо заживающих язвах.

Иван-чай, употреблять вместо чая.

Измельченный зверобой залить оливковым маслом. Варить на водяной бане шесть часов. (следить при этом за уровнем воды а бане), отфильтровать, применять по 40 мл за 30 минут до еды. Хранить в прохладном месте.

Отжать сок из двух килограмм капусты, добавить сока сельдерея и пару ложек лимонного сока. Принимать ежедневно натощак по стакану в течение трех недель.

Смешайте 500 г меда, 500 мл оливкового масла, сок двух лимонов. Перед употреблением перемешивать. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Снимает желудочные боли. При приеме советуют по 5 грецких орехов.

Хорошим народным средством от язвы двенадцатиперстной кишки является следующий рецепт. Килограмм сливочного масла довести до кипения в эмалированной посуде, добавить 150 г измельченного прополиса, перемешивая довести до растворения. Принимать по чайной ложке за час до еды в течение месяца.

Двести грамм прополиса залить 100 мл спирта, настаивать трое суток. Взбалтывать. Употреблять по столовой ложке с тёплой водой за час до еды.

На бутылку водки – пятьдесят грамм берёзовых почек, настоять в течение десяти суток. Употреблять по чайной ложке за четверть часа до еды.

Половину стакана измельченных листьев алоэ перемешать с 150 мл меда, настоять трое суток в темноте. Долить стакан натурального красного вина и потерпеть ещё сутки. Принимать по столовой ложке перед едой в течение полутора месяцев.

При язве желудка: выпить натощак 50 мл спирта, через четверть часа употребить 15 г сливочного масла и сырое яйцо; затем полчаса поголодать. И так полмесяца.

Восемь лет назад было обострение язвы.Гастроскопия показала,что у меня язва двенадцатиперстной – третья!!! Две сами зарубцевались!! Врач назначил лекарства по схеме – забыла о язве по сей день!
♥ ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ,ФИТОТЕРАПИЯ - ЧАСТЬ 1 - 861501622589
gif
Приглашаем любителей кулинарии,
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,

https://ok.ru/domovnicca/

У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ -
кулинария, рукоделие,
советы по здоровью и домоводству,
секреты садоводства и городничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога,
хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино
для приятного времяпрепровождения.

#ДомашнийДоктор #ТраволечениеФитотерапия #ПеченьИЖкт #НародныеСредства

Комментарии

Комментариев нет.