разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю, диетические рецепты ================================================== Содержание статьи: Принципы питания при заболевании двенадцатиперстной кишки Примерное меню на 7 дней Рецепты блюд для диеты Противопоказания к соблюдению диеты и возможные побочные эффекты Результат диеты Описание и меню диеты 1а
Много лет медицинская наука считала, что язвы двенадцатиперстной кишки и желудка возникают из-за нарушения режима, употребления вредной еды, злоупотребления алкоголем или сигаретами, и даже на фоне нервных перегрузок. Современные же исследования выявили, что чаще всего причиной этой тяжелой болезни является бактерия Helicobacter pylory. Новые лекарства обещают избавление от нежеланного гостя менее, чем за месяц, но и это не повод пренебрегать лечебной диетой. Процесс восстановления всех функций пищеварения не проходит так быстро, поэтому нужно максимально снизить нагрузку на двенадцатиперстную кишку. Правильное лечение у квалифицированного врача плюс строгое соблюдение правил диеты позволят быстро вылечиться и навсегда забыть о язве.
Принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки
Язва двенадцатиперстной кишки часто сопровождается болью, неприятным, болезненным вздутием, отрыжкой и даже нежеланием есть, поскольку прием пищи приносит дискомфорт. По этой причине основной задачей диеты при этом заболевании является максимальное снижение нагрузки на органы пищеварения. Достигается это выбором определенных продуктов, правильным их приготовлением, соблюдением правильной частоты питания и контролем объема порций.
Исключению из рациона подлежат все продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Соляная кислота раздражает слизистую, которая и без того повреждена, что вызывает болезненные ощущения и тормозит процесс выздоровления. Сюда можно отнести пряности, острые приправы и соусы, крепкие, наваристые бульоны, жареные блюда, консервы, крепкий чай и кофе, шоколад. Блюда лучше употреблять в протертом или хорошо разваренном виде. Это значительно снизит нагрузку на двенадцатиперстную кишку. Не убеждайте себя, что будете хорошо пережевывать, обязательно забудете. Еду нельзя подавать горячей, но и холодного тоже нельзя. Оптимально – комнатная температура. Такая еда не будет раздражать органы ЖКТ. Во время лечения язвы двенадцатиперстной кишки категорически нельзя пропускать приемы пищи, а затем наверстывать упущенное. Очень важно есть часто по небольшой порции. Тогда ваши органы пищеварения не будут перегружаться и справятся со своими функциями гораздо лучше. Алкоголь, газированные напитки, кофе и табак должны быть исключены полностью. В диете много ограничений, но нужно следить за тем, чтобы в организм пациента поступали все необходимые вещества. Обратите внимание: поскольку язва двенадцатиперстной кишки может разниться по степени тяжести и наличию или отсутствию осложнений, лечебные диеты назначаются разные. Кому-то врач назначит очень строгую диету, а кому-то позволит какие-то поблажки. Существуют:
диета №1-а, которую рекомендуют в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки. Она исключает большинство продуктов и предполагает употребление нежных паровых суфле, омлетов, фруктовых желе. Исключаются закуски и овощные гарниры, хлебобулочные изделия; диета №1-б более разнообразна и может использоваться в дальнейшем лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Ниже приведем примерное меню этой диеты.
Полдник: 1 бутерброд с сыром, чашка чаю с молоком.
Ужин: тарелка ленивых вареников со столовой ложкой сметаны.
Рецепты для диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Питание при язве двенадцатиперстной кишкиМясное суфле
Ингредиенты:
300 гр. телятины 2 яйца 40 г. сливочного масла 2 ч.л. нежирной сметаны соль по вкусу Приготовление
Мясо порезать на несколько небольших кусочков и хорошо отварить, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Готовое мясо прокрутить через мясорубку, после чего сделать из него однородное пюре с помощью блендера. Чтобы масса вышла более нежной и эластичной, можно добавить пару ложек бульона, в котором варилось мясо. В готовую массу добавить сметану, соль и размягченное масло, а также желтки яиц и тщательно перемешать. Оставшиеся белки взбить и полученную пену осторожно вмешать в мясную массу. Полученную смесь выложить в форму и печь в духовке около получаса.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
250 гр. творога 1 яйцо 100 гр. муки соль и сахар по вкусу Приготовление
Творог нужно взбить блендером или протереть через сито, для получения однородную массу. В творог добавить сахар, немного соли и яйцо, хорошо все перемешать. Постепенно добавить муку, хорошо вымешивая, чтобы не было комков. Когда тесто станет достаточно густым, выложить его на стол, еще раз вымесить и сформировать «колбаску». Разрезать ее на аккуратные кусочки, которые следует отваривать в подсоленной воде до готовности.
Суп-пюре овощной
Ингредиенты:
4 картофелины 2 кабачка 2 моркови пучок зелени соль по вкусу сливки или масло по вкусу Приготовление
Очищенные и нарезанные овощи положить в кипящую подсоленную воду. Отварить их нужно хорошо, можно даже немного разварить. Овощи сцедить, отвар оставить. Блендером измельчить овощи до однородного пюре, постепенно подливая отвар, в котором они варились. Когда достигнете нужной консистенции, добавьте в суп по желанию сливочного масла или сливок, посыпьте суп рубленой зеленью.
Побочные эффекты диеты и противопоказания к ней
Диета при язве двенадцатиперстной кишки считается самой щадящей и мягкой, однако она исключает употребление большого количества фруктов и овощей, поэтому может возникнуть дефицит витаминов и клетчатки.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки достаточно однообразна, поэтому придерживаться ее может быть сложно. Кроме того, нужно постоянно отдельно готовить еду. Стимулом для пациента должно стать полное излечение от болезни.
Результаты диеты
Диета очень хорошо сказывается на состоянии органов пищеварения. Уже в первые дни пациент отметит уменьшение болей, отсутствие вздутия и неприятной отрыжки. Прием пищи перестанет доставлять неприятные ощущения, функции пищеварительных органов начнут восстанавливаться, начнется заживление тканей. Диета при язве двенадцатиперстной кишки положительно влияет на все органы пищеварительной системы, снимает нагрузку с поджелудочной железы, печени и желудка, нормализует отток желчи.
Медики рекомендуют тщательно следить за изменениями своего состояния и регулярно посещать лечащего врача. Как только он заметит улучшения, пациент сможет расширить меню новыми продуктами и сделать более разнообразным свой диетический рацион.
Лечебное питание: диета 1а с меню на неделю --------------------------------------------------------------- — язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки (первая неделя терапии); — обострение хронического гастрита; — острый гастрит (первые дни терапии); — ожог пищевода.
Цель лечебной диеты 1а
наибольшее механическое, химическое и температурное щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, снижение воспаления, питание при назначении постельного режима.
Характеристика диеты 1а
— режим питания шесть раз в день маленькими порциями; — пища только в протертом, пюреобразном виде; — готовить на пару или отваривать; — принимать пищу только в жидком или пюреобразном состоянии; — исключить питание очень горячей и холодной пищей; — калорийность 1900-2000 ккал, углеводы 200 г., белки 80 г., — жиры 80-90 г., соль до 8 г., жидкость до 1,5 л.
Разрешается употреблять в пищу при лечебной диете 1а
Напитки: отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки (перед употреблением развести водой с сахаром), некрепкий чай (можно добавлять молоком или сливки). Количество жидкости нужно обсудить с врачом!
Супы из рисовой, овсяной, манной крупы. В супы можно добавить молочно-яичную смесь, сливочное масло. Супы должны быть протертыми.
Мясо, нежирных сортов (курица, телятина, говядина, кролик). Вместо мяса можно рыбное паровое суфле один раз в день (без кожи, щука, окунь, линь).
Совет по приготовлению мяса в диете 1а: очистить от сухожилий, фасций, жира. Сварить. Пропустить через мясорубку несколько раз. Подавать в виде пюре.
Яйца только всмятку и/или можно приготовить паровой омлет.
Молоко, сливки, из протертого творога можно приготовить суфле.
Жидкие каши из риса (с добавлением молока или сливок), манной крупы, протертой гречки, овсяной крупы.
Кисели и желе. Молочный кисель. Мед.
Сливочное и рафинированное масло добавляют в приготовленные блюда.
Запрещается принимать в пищу при лечебной диете 1а:
Кисломолочные продукты, сметану, обычный творог (можно только протертый и очень свежий), сыр. Ягоды, овощи и фрукты в сыром виде. Мучные изделия и хлеб. Различные газированные напитки. Какао, кофе. Кондитерские изделия.
Блюда, рекомендуемые при язве желудка и двенадцатиперстной кишки народной медициной
Суп перловый слизистый на молоке с яйцом.
Крупу залить холодной водой и варить 2-3 часа. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей в суп положить сливочное масло.
Суп овсяный протёртый на молоке с яйцом
Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом. Протёртые супы из других круп приготовляются таким же способом. Приятного аппетита.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
Рис сварить до готовности, протереть. Смешать с вареным протёртым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. К супу подают гренки из белого хлеба.
Фрикадельки мясные паровые
Мясо пропустить через мясорубку. Из риса сварить вязкую кашу, остудить и соединить с мясом. Полученную массу пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сливочное масло, хорошо выбить и выложить на сковородку небольшие фрикадельки, затем залить холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом.
Паровые мясные зразы, фаршированные омлетом
Из мяса и хлеба приготовить фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на сковороду и на пару довести до готовности, охладить и порубить. Из фарша сделать лепёшки, на середину лепёшек положить омлет, соединить края. Зразы сварить на пару. Подавать с маслом.
Пудинг мясной паровой
Мясо пропустить два-три раза через мясорубку, соединить с манной кашей, затем добавить сырой желток, взбитый белок, вымешать, выложить на сковороду. Разровнять и на пару довести до готовности. Подавать с маслом.
Паровые картофельные крокеты с мясом в омлете
Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Отварной картофель протереть через сито, добавить масло, яйцо, молоко. Всё хорошо вымешать и сделать лепёшки, на них положить мясо, края соединить и скатать шарики. В сковородку положить крокеты, залить яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать с маслом.
Кнели из судака с маслом
Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш. В кастрюле взбить и на сковородку выложить двумя ложками в виде клецок, затем залить холодной водой, дать покипеть 3-5 минут. Вынуть из воды и подавать со сливочным маслом.
Паровое суфле из судака с маслом
Очистить рыбу от костей, разделить пополам, одну половину пропустить через мясорубку, вторую сварить, соединить вместе сырую и отварную рыбу и снова пропустить через мясорубку. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя. Соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности. Подавать суфле с растопленным маслом.
Суфле морковно-яблочное паровое
Морковь нарезать на куски и тушить с молоком. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем добавить манную крупу, сахар и сырой желток, добавить сливочное масло и взбитый белок. Все вымешать, выложить в формочку и на пару довести до готовности. Подавать суфле с растопленным маслом. Пюре из сборных овощей
Морковь тушить с молоком, овощи отварить (цветная капуста, горошек зелёный, бобы зелёные), соединить с морковью, пропустить через мясорубку, развести горячим молоком, полученную массу выбить, добавить сахар с маслом. Пюре можно подавать со сваренным в мешочек яйцом.
Рулет из риса с фруктами
Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке и на молоке с водой сварить кашу, затем добавить сахар, яйца, масло, хорошо вымесить и охладить. После разложить кашу на марле, смоченной водой, на середину уложить нашинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазанную сковороду и на пару довести до готовности.
Обезжиренное не значит полезное
Никто не спорит: снижение количества жира в рационе – это хорошо. Но стоит ли это делать именно с молочными продуктами? Если пить исключительно обезжиренное молоко, мы лишим себя жирорастворимых витаминов. Если будем перекусывать йогуртами-лайт, только разожжем аппетит. Хорошо, если сможем утолить его полезными продуктами. А если первым попавшимся под руку фастфудом? Гораздо большую пользу принесет избирательная тактика. Чередуйте и комбинируйте продукты с разной жирностью, чтобы не нарушать обмен веществ и усвоение важных витаминов. Йогурт, молоко и творог обычной жирности - вот мой завтрак. И вам советую поступать так же. Тогда до вечера сохраните бодрость и работоспособность. А вот за ужином, в выходные и при приготовлении блинов, выпечки, запеканок, соусов, какао используйте творог, сметану и молоко пониженной жирности. Если у вас немного повышен уровень холестерина, выбирайте менее жирные сорта сыра, сметаны, творога и молоко 1- 1,5%-ной жирности. Причем обязательно ешьте их вместе с «долгоиграющими» углеводами – зерновыми хлебцами или хлебом с отрубями, чтобы дольше длилось насыщение. Если же есть признаки ишемической болезни сердца, обезжиренные продукты с нулем на упаковке буквально спасение. Диету с пониженным содержанием жиров вам порекомендует любой кардиолог. Требуется обезжиренное молоко и женщинам после 30 лет, когда начинает ощущаться нехватка кальция. В присутствии жиров его усвоение из пищи уменьшается. Это не означает, что вы должны питаться исключительно нулевыми молочными продуктами. Достаточно дважды в день выпивать по стакану молока сниженной жирности, обогащенного кальцием. В мягких пакетах обезжиренное молоко не выпускается, так что берите долгоиграющее, причем ультрапастеризованное. Да, это молоко с большим сроком годности, но не пугайтесь: консервантов в нем нет. Об этом говорит значок на упаковке. Все дело в технологии. Молоко быстро нагревают до высокой температуры (около 140 градусов) и так же быстро охлаждают. При этом вредные бактерии нейтрализуются, а минералы и витамины остаются в сохранности. А несколько слоев полиэтилена, фольги и картона вот этой упаковки защищают молоко от внешних воздействий, потому и хранится оно долго. В общем, вы убедились, что даже диетические продукты требуют осторожности и соблюдения чувства меры.
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и городничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи. А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения. #ДиетическоеМеню#ПеченьИЖкт
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
♥ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ:
разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю, диетические рецепты
==================================================
Содержание статьи:
Принципы питания при заболевании двенадцатиперстной кишки
Примерное меню на 7 дней
Рецепты блюд для диеты
Противопоказания к соблюдению диеты и возможные побочные эффекты
Результат диеты
Описание и меню диеты 1а
Принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки
Язва двенадцатиперстной кишки часто сопровождается болью, неприятным, болезненным вздутием, отрыжкой и даже нежеланием есть, поскольку прием пищи приносит дискомфорт. По этой причине основной задачей диеты при этом заболевании является максимальное снижение нагрузки на органы пищеварения. Достигается это выбором определенных продуктов, правильным их приготовлением, соблюдением правильной частоты питания и контролем объема порций.
Исключению из рациона подлежат все продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Соляная кислота раздражает слизистую, которая и без того повреждена, что вызывает болезненные ощущения и тормозит процесс выздоровления. Сюда можно отнести пряности, острые приправы и соусы, крепкие, наваристые бульоны, жареные блюда, консервы, крепкий чай и кофе, шоколад.
Блюда лучше употреблять в протертом или хорошо разваренном виде. Это значительно снизит нагрузку на двенадцатиперстную кишку. Не убеждайте себя, что будете хорошо пережевывать, обязательно забудете.
Еду нельзя подавать горячей, но и холодного тоже нельзя. Оптимально – комнатная температура. Такая еда не будет раздражать органы ЖКТ.
Во время лечения язвы двенадцатиперстной кишки категорически нельзя пропускать приемы пищи, а затем наверстывать упущенное. Очень важно есть часто по небольшой порции. Тогда ваши органы пищеварения не будут перегружаться и справятся со своими функциями гораздо лучше.
Алкоголь, газированные напитки, кофе и табак должны быть исключены полностью.
В диете много ограничений, но нужно следить за тем, чтобы в организм пациента поступали все необходимые вещества.
Обратите внимание: поскольку язва двенадцатиперстной кишки может разниться по степени тяжести и наличию или отсутствию осложнений, лечебные диеты назначаются разные. Кому-то врач назначит очень строгую диету, а кому-то позволит какие-то поблажки.
Существуют:
диета №1-а, которую рекомендуют в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки. Она исключает большинство продуктов и предполагает употребление нежных паровых суфле, омлетов, фруктовых желе. Исключаются закуски и овощные гарниры, хлебобулочные изделия;
диета №1-б более разнообразна и может использоваться в дальнейшем лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Ниже приведем примерное меню этой диеты.
Меню на неделю при язве двенадцатиперстной кишки
1 день
Завтрак: тарелка протертой рисовой молочной каши, стакан шиповникового отвара.
Второй завтрак: 2 яйца всмятку, кусочек подсушенного хлеба с маслом, стакан компота.
Обед: тарелка картофельного пюре, 150 гр. отварного судака.
Полдник: кусочек подсушенного бисквита и чашка некрепкого чаю с молоком.
Ужин: 200 граммов творожного пудинга и стакан молока.
2 день
Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишкиЗавтрак: 200 гр. ленивых вареников, чашка чаю с молоком.
Второй завтрак: 150 гр. фруктового желе, 2 галетных печенья.
Обед: тарелка слизистой протертой овсяной каши, 150 граммов тушеного кролика.
Полдник: 2 зефира и чашка чаю с молоком.
Ужин: тарелка вермишели, 4 ломтика неострого сыра.
3 день
Завтрак: тарелка манной каши с вареньем, стакан шиповникового отвара.
Второй завтрак: 1 небольшой кусочек подсушенного хлеба с маслом и двумя ломтиками адыгейского сыра.
Обед: тарелка овощного пюре (кабачок, морковь, брокколи), паровая котлета из куриного фарша.
Полдник: 1 большое печеное яблоко с медом, стакан компота.
Ужин: паровой омлет из 2 яиц, стакан молока.
4 день
Завтрак: 200 гр. кальцинированного творога, кусочек подсушенного хлеба.
Второй завтрак: 200 гр. пюре из яблок и бананов.
Обед: тарелка протертого рисового супа на некрепком и нежирном курином бульоне, кусочек подсушенного хлеба с маслом.
Полдник: 150 гр. мясного суфле из курицы, стакан киселя.
Ужин: тарелка молочного супа с вермишелью.
5 день
Завтрак: тарелка протертой пшенной каши с яблоком, чашка чаю с молоком.
Второй завтрак: 150 гр. творожно-яблочного суфле, стакан молока.
Обед: тарелка хорошо разваренной гречневой каши, 150 гр. нежирной рыбы (окунь, треска)
Полдник: 2 кусочка пастилы и стакан компота.
Ужин: тарелка жидкой овсяной каши, приготовленной на молоке с сахаром, чашка чаю.
6 день
Завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный в пароварке, сдобренный сливочным маслом и кусочек подсушенного хлеба.
Второй завтрак: творожная запеканка без корочки, 150 гр. и стакан молока.
Обед: тарелка супа-пюре из овощей (картофель, морковь, кабачок) с сухариками.
Полдник: чашка фруктового киселя с кусочком подсушенного бисквита.
Ужин: 2 паровые рыбные котлеты из судака, чашка чаю с молоком, подсушенный кусочек хлеба.
7 день
Завтрак: тарелка слизистой овсяной каши, 1 яйцо всмятку, кусочек хлеба с маслом, чашка чаю.
Второй завтрак: 100 гр. мясного пюре с кусочком подсушенного хлеба.
Обед: тарелка протертой рисовой каши с маслом, 2 столовых ложки кабачковой икры.
Полдник: 1 бутерброд с сыром, чашка чаю с молоком.
Ужин: тарелка ленивых вареников со столовой ложкой сметаны.
Рецепты для диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Питание при язве двенадцатиперстной кишкиМясное суфле
Ингредиенты:
300 гр. телятины
2 яйца
40 г. сливочного масла
2 ч.л. нежирной сметаны
соль по вкусу
Приготовление
Мясо порезать на несколько небольших кусочков и хорошо отварить, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Готовое мясо прокрутить через мясорубку, после чего сделать из него однородное пюре с помощью блендера. Чтобы масса вышла более нежной и эластичной, можно добавить пару ложек бульона, в котором варилось мясо. В готовую массу добавить сметану, соль и размягченное масло, а также желтки яиц и тщательно перемешать. Оставшиеся белки взбить и полученную пену осторожно вмешать в мясную массу. Полученную смесь выложить в форму и печь в духовке около получаса.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
250 гр. творога
1 яйцо
100 гр. муки
соль и сахар по вкусу
Приготовление
Творог нужно взбить блендером или протереть через сито, для получения однородную массу. В творог добавить сахар, немного соли и яйцо, хорошо все перемешать. Постепенно добавить муку, хорошо вымешивая, чтобы не было комков. Когда тесто станет достаточно густым, выложить его на стол, еще раз вымесить и сформировать «колбаску». Разрезать ее на аккуратные кусочки, которые следует отваривать в подсоленной воде до готовности.
Суп-пюре овощной
Ингредиенты:
4 картофелины
2 кабачка
2 моркови
пучок зелени
соль по вкусу
сливки или масло по вкусу
Приготовление
Очищенные и нарезанные овощи положить в кипящую подсоленную воду. Отварить их нужно хорошо, можно даже немного разварить. Овощи сцедить, отвар оставить. Блендером измельчить овощи до однородного пюре, постепенно подливая отвар, в котором они варились. Когда достигнете нужной консистенции, добавьте в суп по желанию сливочного масла или сливок, посыпьте суп рубленой зеленью.
Побочные эффекты диеты и противопоказания к ней
Диета при язве двенадцатиперстной кишки считается самой щадящей и мягкой, однако она исключает употребление большого количества фруктов и овощей, поэтому может возникнуть дефицит витаминов и клетчатки.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки достаточно однообразна, поэтому придерживаться ее может быть сложно. Кроме того, нужно постоянно отдельно готовить еду. Стимулом для пациента должно стать полное излечение от болезни.
Результаты диеты
Диета очень хорошо сказывается на состоянии органов пищеварения. Уже в первые дни пациент отметит уменьшение болей, отсутствие вздутия и неприятной отрыжки. Прием пищи перестанет доставлять неприятные ощущения, функции пищеварительных органов начнут восстанавливаться, начнется заживление тканей. Диета при язве двенадцатиперстной кишки положительно влияет на все органы пищеварительной системы, снимает нагрузку с поджелудочной железы, печени и желудка, нормализует отток желчи.
Медики рекомендуют тщательно следить за изменениями своего состояния и регулярно посещать лечащего врача. Как только он заметит улучшения, пациент сможет расширить меню новыми продуктами и сделать более разнообразным свой диетический рацион.
http://novyediety.ru/lechebnye-diety/pri-yazve-dvenadcatiperstnoj-kishki/
---------------------------------------------------------------
— язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки (первая неделя терапии);
— обострение хронического гастрита;
— острый гастрит (первые дни терапии);
— ожог пищевода.
Цель лечебной диеты 1а
наибольшее механическое, химическое и температурное щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, снижение воспаления, питание при назначении постельного режима.
Характеристика диеты 1а
— режим питания шесть раз в день маленькими порциями;
— пища только в протертом, пюреобразном виде;
— готовить на пару или отваривать;
— принимать пищу только в жидком или пюреобразном состоянии;
— исключить питание очень горячей и холодной пищей;
— калорийность 1900-2000 ккал, углеводы 200 г., белки 80 г.,
— жиры 80-90 г., соль до 8 г., жидкость до 1,5 л.
Разрешается употреблять в пищу при лечебной диете 1а
Напитки: отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки (перед употреблением развести водой с сахаром), некрепкий чай (можно добавлять молоком или сливки). Количество жидкости нужно обсудить с врачом!
Супы из рисовой, овсяной, манной крупы. В супы можно добавить молочно-яичную смесь, сливочное масло. Супы должны быть протертыми.
Мясо, нежирных сортов (курица, телятина, говядина, кролик). Вместо мяса можно рыбное паровое суфле один раз в день (без кожи, щука, окунь, линь).
Совет по приготовлению мяса в диете 1а: очистить от сухожилий, фасций, жира. Сварить. Пропустить через мясорубку несколько раз. Подавать в виде пюре.
Яйца только всмятку и/или можно приготовить паровой омлет.
Молоко, сливки, из протертого творога можно приготовить суфле.
Жидкие каши из риса (с добавлением молока или сливок), манной крупы, протертой гречки, овсяной крупы.
Кисели и желе. Молочный кисель. Мед.
Сливочное и рафинированное масло добавляют в приготовленные блюда.
Запрещается принимать в пищу
при лечебной диете 1а:
Кисломолочные продукты, сметану, обычный творог (можно только протертый и очень свежий), сыр.
Ягоды, овощи и фрукты в сыром виде. Мучные изделия и хлеб.
Различные газированные напитки. Какао, кофе.
Кондитерские изделия.
http://sam-doktor.blogspot.ru/2014/02/dieta-1a-menyu-na-nedelyu.html
Суп перловый слизистый на молоке с яйцом.
Крупу залить холодной водой и варить 2-3 часа. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей в суп положить сливочное масло.
Суп овсяный протёртый на молоке с яйцом
Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом. Протёртые супы из других круп приготовляются таким же способом.
Приятного аппетита.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
Рис сварить до готовности, протереть. Смешать с вареным протёртым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. К супу подают гренки из белого хлеба.
Фрикадельки мясные паровые
Мясо пропустить через мясорубку. Из риса сварить вязкую кашу, остудить и соединить с мясом. Полученную массу пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сливочное масло, хорошо выбить и выложить на сковородку небольшие фрикадельки, затем залить холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом.
Паровые мясные зразы, фаршированные омлетом
Из мяса и хлеба приготовить фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на сковороду и на пару довести до готовности, охладить и порубить. Из фарша сделать лепёшки, на середину лепёшек положить омлет, соединить края. Зразы сварить на пару. Подавать с маслом.
Пудинг мясной паровой
Мясо пропустить два-три раза через мясорубку, соединить с манной кашей, затем добавить сырой желток, взбитый белок, вымешать, выложить на сковороду. Разровнять и на пару довести до готовности. Подавать с маслом.
Паровые картофельные крокеты с мясом в омлете
Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Отварной картофель протереть через сито, добавить масло, яйцо, молоко. Всё хорошо вымешать и сделать лепёшки, на них положить мясо, края соединить и скатать шарики. В сковородку положить крокеты, залить яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать с маслом.
Кнели из судака с маслом
Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш. В кастрюле взбить и на сковородку выложить двумя ложками в виде клецок, затем залить холодной водой, дать покипеть 3-5 минут. Вынуть из воды и подавать со сливочным маслом.
Паровое суфле из судака с маслом
Очистить рыбу от костей, разделить пополам, одну половину пропустить через мясорубку, вторую сварить, соединить вместе сырую и отварную рыбу и снова пропустить через мясорубку. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя. Соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности. Подавать суфле с растопленным маслом.
Суфле морковно-яблочное паровое
Морковь нарезать на куски и тушить с молоком. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем добавить манную крупу, сахар и сырой желток, добавить сливочное масло и взбитый белок. Все вымешать, выложить в формочку и на пару довести до готовности. Подавать суфле с растопленным маслом.
Пюре из сборных овощей
Морковь тушить с молоком, овощи отварить (цветная капуста, горошек зелёный, бобы зелёные), соединить с морковью, пропустить через мясорубку, развести горячим молоком, полученную массу выбить, добавить сахар с маслом. Пюре можно подавать со сваренным в мешочек яйцом.
Рулет из риса с фруктами
Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке и на молоке с водой сварить кашу, затем добавить сахар, яйца, масло, хорошо вымесить и охладить. После разложить кашу на марле, смоченной водой, на середину уложить нашинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазанную сковороду и на пару довести до готовности.
Обезжиренное не значит полезное
Никто не спорит: снижение количества жира в рационе – это хорошо. Но стоит ли это делать именно с молочными продуктами? Если пить исключительно обезжиренное молоко, мы лишим себя жирорастворимых витаминов. Если будем перекусывать йогуртами-лайт, только разожжем аппетит. Хорошо, если сможем утолить его полезными продуктами. А если первым попавшимся под руку фастфудом?
Гораздо большую пользу принесет избирательная тактика. Чередуйте и комбинируйте продукты с разной жирностью, чтобы не нарушать обмен веществ и усвоение важных витаминов.
Йогурт, молоко и творог обычной жирности - вот мой завтрак. И вам советую поступать так же. Тогда до вечера сохраните бодрость и работоспособность. А вот за ужином, в выходные и при приготовлении блинов, выпечки, запеканок, соусов, какао используйте творог, сметану и молоко пониженной жирности. Если у вас немного повышен уровень холестерина, выбирайте менее жирные сорта сыра, сметаны, творога и молоко 1- 1,5%-ной жирности. Причем обязательно ешьте их вместе с «долгоиграющими» углеводами – зерновыми хлебцами или хлебом с отрубями, чтобы дольше длилось насыщение.
Если же есть признаки ишемической болезни сердца, обезжиренные продукты с нулем на упаковке буквально спасение. Диету с пониженным содержанием жиров вам порекомендует любой кардиолог. Требуется обезжиренное молоко и женщинам после 30 лет, когда начинает ощущаться нехватка кальция. В присутствии жиров его усвоение из пищи уменьшается. Это не означает, что вы должны питаться исключительно нулевыми молочными продуктами. Достаточно дважды в день выпивать по стакану молока сниженной жирности, обогащенного кальцием.
В мягких пакетах обезжиренное молоко не выпускается, так что берите долгоиграющее, причем ультрапастеризованное. Да, это молоко с большим сроком годности, но не пугайтесь: консервантов в нем нет.
Об этом говорит значок на упаковке. Все дело в технологии. Молоко быстро нагревают до высокой температуры (около 140 градусов) и так же быстро охлаждают. При этом вредные бактерии нейтрализуются, а минералы и витамины остаются в сохранности. А несколько слоев полиэтилена, фольги и картона вот этой упаковки защищают молоко от внешних воздействий, потому и хранится оно долго. В общем, вы убедились, что даже диетические продукты требуют осторожности и соблюдения чувства меры.
http://old.vdvsn.ru/papers/pens/2011/05/23/87057/
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,
https://ok.ru/domovnicca/
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ -
кулинария, рукоделие,
советы по здоровью и домоводству,
секреты садоводства и городничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога,
хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино
для приятного времяпрепровождения.
#ДиетическоеМеню #ПеченьИЖкт