♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 1

( виноград, тёрн, крыжовник, фейхоа, арония, рябина, калина, смородина )
========================
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 2 ( ирга, голубика, черника, жимолость, бузина, ежевика, малина, тутовник, морошка, княженика, шикша ) смотри: https://ok.ru/domovnicca/topic/67828397419325 ♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 3 ( костяника, брусника, клюква, лимонник, зизифус,шиповник, боярышник, облепиха) смотри: https://ok.ru/domovnicca/topic/67829381638973 ♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 4 ( хурма, физалис, черёмуха, вишня, черешня, карамбола, инжир, гранат ) смотри: https://ok.ru/domovnicca/topic/67829529160509 ♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 5 ( и фруктов) ( дыня, арбуз, манго, папайя, гуава, кумкват, маракуйя, киви, алыча, слива, клубника, барбарис, кизил, годжи) смотри: https://ok.ru/domovnicca/topic/67833466104637

♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 1  - 863071103549
1) Виноград Изабелла – польза и полезные свойства винограда Изабеллы

Изысканный аромат и утонченный нежный вкус винограда Изабелла впервые оценил американский селекционер Вильям Принс, обнаруживший в саду семьи Гиббс виноградную лозу этого сорта. Темные крупные ягоды были названы в честь хозяйки домовладения Изабеллы Гиббс. Как выяснилось позже, этот сорт винограда возник в результате естественного скрещивания двух других сортов Лабруска и Винифера. Польза винограда для организма была выявлена еще в первом веке нашей эры. Все части растения использовались не только в пищу, но в терапевтических целях. Когда был обнаружен виноград Изабелла, его ягоды также были исследованы, а по результатам опытов были установлены полезные свойства винограда Изабелла.

Чем полезен виноград Изабелла?

Польза винограда ИзабеллаПримечательно, что выраженными полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья винограда. Они содержат массу нужных веществ: органические кислоты, дубильные вещества, сахара, минералы, витамины. Листья используют как наружное средство при порезах, ранах, ссадинах и ушибах. При повышенной температуре тела виноградные листья прикладывают ко лбу, груди, подмышкам – это позволяет снизить жар, убрать боль. Отвар листьев используют как отхаркивающее средство, а также как антисептик. При ангине и фарингите – полощут горло, к гнойным ранам и язвам прикладывают примочки с отваром, измельченные сухие листья нюхают при носовых кровотечениях.

Ягоды винограда Изабелла также обладают сильными полезными свойствами. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов не только окрашивает кожуру ягод в темный цвет, но и наделяет виноград способностью улучшать состав крови, улучшать состояние кровеносных сосудов, нормализовать артериальное давление, повышать уровень гемоглобина и положительно влиять на кроветворение. Антиоксиданты также считаются сильнейшими борцами с раковыми клетками и образованием опухолей. Наибольшая концентрация антиоксидантных компонентов обнаружена в кожуре и косточках винограда.

Другие компоненты, входящие в состав ягод также благотворно воздействую на организм. Флавоноиды, катехины, полифенолы и др. способствуют очистке организма от шлаков, токсинов, повышают тонус организма, способствуют восстановлению сил и работоспособности.Польза изабеллы

В ягодах винограда Изабелла содержится большое количество различных минеральных солей, в том числе и калия, поэтому употребление этих ягод самым благоприятным образом воздействует на сердце, его мышечную часть и сократительную деятельность. При многих сердечно-сосудистых болезнях рекомендуется принимать свежие ягоды или сок из винограда Изабелла. Полезные свойства виноградного сока воздействуют комплексно на организм, поэтому виноградный сок часто входит в рацион питания ослабленных людей, спортсменов и людей тяжелых профессий.

Опасность винограда Изабелла

Пользу винограда Изабелла высоко ценят и виноделы, этот сорт своим незабываемым ароматом значительно обогащает вкус красных и розовых вин. Ароматический букет вина, который содержит в себе Изабеллу невозможно перепутать ни с чем другим, настолько этот сорт неповторим и специфичен. Не смотря на то, что польза красного вина для организма также доказана, в некоторых странах виноград Изабелла запрещен для использования в виноделии. Как показали некоторые исследования, в результате брожения ягоды Изабеллы способны образовывать метиловый спирт, который вреден для человеческого организма. Многие назвали запрет этого сорта винограда для виноделов конкурентной борьбой и переделом рынка. В странах Европы вино из Изабеллы на полках уже не найти, а вот в странах постсоветского пространства (Молдове, Грузии, Крыму, Азербайджане) этот сорт активно используется виноделами для получения целого ряда вин с различными вкусовыми букетами.

автор: Марина Курочкина
http://polzavred.ru/vinograd-izabella-polza-i-poleznye-svojstva-vinograda-izabelly.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 1  - 863071115581
2) Виноград – польза и полезные свойства винограда

В конце лета и ранней осенью собирают урожай этой чудесной ягоды. Уже только в нашей стране существует около 3000 сортов, которые делят виноград на чёрный, розовый, белый, есть также и бескосточковые сорта.

Вот уже, которое поколение использует полезные свойства винограда в пищу и для лечения. “Ампелотерапия” – так называется медицинский метод употребления винограда (виноградолечение), который предложил в свое время русский ученый В. Н. Дмитриев. Это один из методов диетологии (чаще всего применяют для очищения организма и в целях его восстановления при истощении), его с успехом применяют в сочетании с медикаментозным лечением.

Все мы знаем, какое вкусное вино, сок, изюм (кишмишем называются сушеные ягоды бескосточковых сортов) получаются из этой ягоды. Удивительно, что виноград также маринуют, консервируют, и делают из него варенье, сиропы, компоты, виноградный мед – бекмес (безалкогольный напиток), морсы, пунши, мармелады, желе, с ним пекут пироги, торты, штрудели. Полезные свойства винограда еще со времен Гиппократа (а ведь ему тоже были известны секреты этого растения) призваны помогать человеку в избавлении от заболеваний. Польза сока винограда была оценена еще в древности, практически единственным способом сохранить свойства сока (при отсутствии холодильников) было его сбраживание, так человечество научилось делать вино.

В гроздьях этого растения содержатся:

легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза)
органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная)
пектины
провитамин А
витамин С
витамин В6
фолиевая кислота
Химический состав может многое рассказать о пользе винограда и показаниях к лечению многих недугов. В нем содержится множество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, таких, как цинк, железо, медь, кальций, магний, калий (этот элемент делает ягоду особенно необходимой для людей, страдающими заболеваниями сердца). Виноград показан при малокровии, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, хронических бронхитов и ожирения, способен выводить из организма шлаки и токсины, очищая и оздоравливая его. Издавна его применяли при лечении ангины. Таковы полезные свойства винограда, используемые в терапевтических целях.

Косточки этого растения заключают в себе множество ценных активных веществ, в частности, полифенолы, которые являются сильными природными антиоксидантами, а они, как известно, защищают клетки нашего организма от старения. Косточки используются для лечения аллергии, для изготовления пищевых добавок и лекарств, а также многих косметических средств, содержащих их экстракт или масло (маски, крема, шампуни, бальзамы и масла). При изготовлении вина, гроздья ягод перемалывают, так в сок попадают и вещества из косточек, поэтому натуральное виноградное вино считается полезным для зждоровья напитком (в умеренных количествах). Особенно отмечается польза красного вина для здоровья.

Правильное хранение поможет надолго сохранить свежесть и пользу винограда. Для оптимальных условий рекомендуется прохладное помещение, которому обеспечен постоянный Винограддоступ воздуха. При выборе следует учесть, что ягоды ни в коем случае не должны быть поврежденными или мягкими. Мыть его лучше в теплой воде, чтобы удалить пыль и насекомых, ведь виноград всегда можно поместить в холодильник. Легкий белый налет говорит о том, что перед нами свежие ягоды. Дольше всего хранится черный виноград.

Калорийность винограда наделяет его способностью дарить энергию и придавать сил ослабленному человеку. Но в любом случае нужно помнить о том, что ягоды этого растения, особенно его косточки и кожура- непростая пища для нашего желудка.

Людям, у которых имеются язвы или гастриты, а также другие острые или хронические заболевания, следует быть острожными, ведь неумеренное количество винограда или употребление его на голодный желудок могут принести вред его слизистой оболочке. Даже здоровым людям, которые хотят сделать виноград постоянным продуктом в своем обычном или диетическом рационе, следует постепенно водить его в питание. Не стоит также сочетать эту ягоду с молочными продуктами, иначе возникнут процессы брожения, и, как результат, неправильное переваривание и усвоение. Следует также напомнить любителям винограда, что его фруктовые кислоты и сахара оказывают разрушающее действие на ослабленную зубную эмаль. Поэтому на всякий случай ( особенно на ночь) лучше прополоскать полость рта после приёма пищи с его участием.

Калорийность винограда на 100 граммов продукта составляет

автор: Антон Лыткин
http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-vinograda.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 1  - 863071158077
3) Виноградный сок – польза и полезные свойства виноградного сока

Ароматные гроздья винограда аккумулируют в себе мощь и тепло солнечных лучей, щедрость и благодатные соки земли, полезные свойства винограда известны с самых давних времен и высоко оценивались не только кулинарами, виноделами, но и лекарями и целителями. чтобы сохранить пользу виноградного сока надолго, люди стали делать вино. Сегодня многие врачи обсуждают пользу и вред красного вина для организма. А вот свежевыжатый сок винограда считается одним из самых полезных продуктов, обладающих мощной целебной силой.

Польза виноградного сока

Сок, полученный из ягод винограда, содержит массу ценных и полезных веществ: витамины (каротин, В1, В2, В3, аскорбиновую кислоту), минералы (магний, кальций, калий, Польза виноградного сокафосфор, железо, кобальт), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), а также сахара (глюкозу, фруктозу), клетчатку, аминокислоты. Пищевая ценность винограда во многом зависит и от сорта ягод, некоторые сорта содержат больше кислот и сахаров, некоторые сорта более богаты аминокислотами и витаминами. Виноградный сок – замечательное питательное средство, которое используется при авитаминозах, в период реабилитации после операций и тяжелых болезней. Сок насыщает организм всем необходимым, а высокое содержание углеводов снабжает организм энергией. Глюкоза из виноградного сока сразу усваивается организмом, это очень полезно для стимуляции работы мозга, но не полезно тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и выработкой инсулина (сахарный диабет). Антиоксиданты в составе сока способствуют омоложению клеток, защищают от распада и атаки свободных радикалов, выводят из организма плотный холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов и вызывающий развитие атеросклероза. Пектиновые вещества и клетчатка способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и вредных веществ (ядов, радионуклидов). К полезным свойствам Виноградный сок вредвиноградного сока также можно отнести и профилактику раковых болезней, доказано, что регулярное употребление сока винограда темных сортов предотвращает развитие раковых опухолей. При анемии виноградный сок – первое средство, высокое содержание железа в легкоусвояемой форме способствует повышению гемоглобина и улучшению снабжения клеток кислородом. Виноградный сок также обладает слабящими и мочегонными свойствами, используется для устранения запоров, отеков, для выведения лишней жидкости из организма.

Ампелотерапия: полезные свойства виноградного сока на благо здоровья

Виноградный сок настолько ценен и полезен, что лечение этим напитком выделили в отдельное направление, название которому ампелотерапия. Сок, полученный из ягод Виноградный сок для здоровьявинограда, используют при лечении нефритов, нефрозов, расстройств нервной системы, при подагре ревматизме, малокровии и на начальной стадии туберкулеза. Широко используется виноградный сок и косметологами, для изготовления масок для кожи лица и шеи. Маски на основе сока светлых сортов винограда (темные сорта зачастую содержат сильные красящие вещества), способствуют омоложению кожи, питанию, придают тонус и улучшают тургор тканей. В домашних условиях сделать маску совсем просто – достаточно лечь и нанести на лицо 3-5 раздавленных ягод винограда, и сок и мякоть принесут только пользу. Если вы хотите получить терапевтическую пользу виноградного сока, необходимо принимать его по определенной схеме. При атеросклерозе сок пьют по стакану трижды в день, при подагре, запорах, пьют по 2 стакана в день, начиная прием с половины стакана и постепенно наращивая объем выпитого сока. При употреблении сока стоит помнить, что он богат кислотами и они пагубно воздействуют на эмаль зубов, поэтому чаще всего сок винограда разбавляют с водой, или после употребления сока полощут рот.

Противопоказания к употреблению сока винограда

Виноградный сок из-за высокого содержания кислот нельзя пить при гастрите, язве желудка и язве 12-перстной кишки. Также сок противопоказан при онкологии, пороках сердца, при туберкулезе в запущенных формах.

автор: Марина Курочкина
http://polzavred.ru/vinogradnyj-sok-polza-i-poleznye-svojstva-vinogradnogo-soka.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 1  - 863071245373
Тёрн – польза и полезные свойства терна

Терновник – довольно прославленный кустарник, именно из колючего тёрна был сделан венок для Иисуса. Некоторые люди узнали об этом растении из названия романа «Поющие в терновнике», а народные целители знают терновник как лекарственное растение, ягоды, листья, цветки, ветки и корни которого обладают мощными полезными свойствами. Тёрн – черно-синие небольшие ягоды округлой формы, мякоть ягод зелёного цвета, вкус кисловатый и терпкий. Цветки у куста мелкие, белого цвета, когда распускаются источают нежный аромат миндаля.

Не многие знают, что тёрн – предок обычный сливы, и многие из своих полезных свойств слива отчасти забрала у тёрна. Латинское название тёрна Prunus spinosa, иногда его называют слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива, черная колючка.

Полезные свойства тёрна

Ягоды терновника содержат массу различных ценных и полезных для здоровья веществ: сахара (фруктозу, глюкозу), органические кислоты (яблочную, фенолкарбоновую), пектины, углеводы, клетчатку. А также азотистые вещества, кумарины, дубильные вещества, стероиды, тритерпеноиды, катехины, флавоноиды, гликозиды, жиры (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, элеостеариновая.). Также в состав входят витамины: С, Е, А, Р, минеральные соли и др.

Ягоды тёрна обладают многими полезными свойствами:

Диуретическим (мочегонное средство),
Вяжущим (применяются при поносах, расстройствах пищеварения, жидком стуле),
Потогонным (помогают при простудах, лихорадках),
Снимают тошноту, прекращают рвоту,
Антисептическим (убивают бактерии и микробы).
Листья терновника заваривают как чай и используют как мочегонное, слабительное, заживляющее средство. Компрессы, смоченные в настое листьев, прикладывают к ранам и кожным повреждениям, это значительно сокращает срок заживления. Ягоды и листья используют как вспомогательное средство при болезнях мочеполовой системы: цистите, нефрите, мочекаменной болезни.

Применение тёрна

Тёрн помогает в борьбе с отеками, неспецифичным колитом, дизентерией, интоксикацией, кандидозе и вагините. При пищевых отравлениях употребление ягод терна позволяет быстро вывести яды из организма, очистить кишечник и наладить работу пищеварительного тракта. Отвар из веток тёрна – отличное средство для больных подагрой, он помогает вывести из организма соли мочевой кислоты.

Настой из цветков тёрна замечательно воздействует на обмен веществ, приводит его в норму, также положительно влияет на работу печени. Настой из цветков готовят как чай, 40 г цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, пьют его по 150 мл три раза в день. При гепатитах народные целители рекомендуют пить свежий сок из ягод тёрна.

Флавоноиды и антиоксиданты, входящие в состав ягод, улучшают кровообращение, снижают проницаемость капилляров, способствуют свертываемости крови. Тёрн помогает нормализовать давление (снизить, если оно повышенное). Нормализовать давление помогут и другие народные рецепты от высокого давления.

Важно! Семена (косточки) тёрна содержат токсичный гликозид – амигдалин, который отщепляет синильную кислоту.

Тёрн употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, отжимают из ягод сок. Сушеный тёрн перед употреблением размачивают в воде и отделяют от косточки. Сок готовят также из мякоти, отделенной от семян кустарника.

Из ягод варят компоты, делают варенье и джем. В каком бы виде не употреблялся тёрн, польза для здоровья всегда колоссальная.

автор: Марина Курочкина
http://polzavred.ru/tern-polza-i-poleznye-svojstva-terna.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 1  - 863071278141
Крыжовник – польза и полезные свойства крыжовника

Вино, варенье, компот, повидло, мармелад, желе, пастила, мороженое, муссы, суфле, пудинги, пироги, кисель, квас, а также супы, запеканки, соусы, каши, начинка для блинов и самые различные закуски-вот далеко не полный перечень блюд, в состав которых входит эта замечательная ягода, её консервируют, маринуют, солят.

Какого вкуса крыжовник? Разнообразие его сортов и гибридных сочетаний не даст нам ответить на этот вопрос однозначно. Он может напоминать как сливу и виноград, так и малину или персик, но традиционный его вкус- кисло-сладкий.

Ягоды этого садового кустарника могут быть размером как с горошинку, так и со сливу средней величины, ворсистыми или гладкими, белыми, розовыми, красными. К нему просто так не подберешься: ягоды защищены многочисленными шипами, которыми унизаны веточки растения. Практическая польза крыжовника заключена как в незрелых ягодах, так и в спелых, все зависит от предназначения.

Применение крыжовника

Полезные свойства крыжовникаКрыжовник прекрасно сочетается с творогом, сыром, сливками, а кисло-сладкие пикантные соусы, которые делают из крыжовника, подходят к мясным и рыбным блюдам, а полезные свойства крыжовника позволяют использовать его в качестве лекарственного средства.

На родине, в Северной Европе крыжовник с древних времен выращивался и использовался как винодельческая культура. Настаивая ягоды это растения на листьях огуречной травы, получали вино. Его даже называют «северным виноградом». В Англии вывели наиболее крупноплодные сорта, также используемые для этих целей. В наши дни выведено около 1500 сортов крыжовника, как правило, каждый из них пригоден для виноделия.

Чем полезен крыжовник для организма

Знаете ли вы, сколько полезных свойств крыжовника заключено в небольшой ягоде? В ней много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Наиболее высокая калорийность и содержание полезных свойств крыжовника– в кожице ягоды. В спелых ягодах их содержится намного больше, чем в недозрелых.

Полезные свойства крыжовника таковы, что он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие, в сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен, он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также просто придает сил и бодрости.

Полезные свойства крыжовника пригодятся и в заботе о женском здоровье. Отвар или свежие ягоды показаны в случаях нарушения менструального цикла и при маточных кровотечениях. Полезные свойства крыжовникаФруктоза и глюкоза, содержащаяся в ягодах усваивается быстро, поэтому его можно рекомендовать даже людям, которые находятся на диетическом питании, но тем не менее, крыжовник – одна из ягод, обладающих высокой калорийностью.

Из-за высокого содержания клетчатки в крыжовнике он противопоказан людям с язвенной болезнью, энтеритом и диабетом. Здесь полезные свойства крыжовника окажутся вредными.

Польза крыжовника позволяет его рекомендовать и детям, и взрослым, а множество различных сортов расширит выбор и садовода, и обычного покупателя, даст простор для фантазии даже самой опытной хозяйке и принесет пользу и удовольствие любому человеку.

Калорийность на 100 граммов продукта- до 40 ккал.

автор: Антон Лыткин
http://polzavred.ru/polza-kryzhovnika.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 1  - 863071295549
Фейхоа – польза и полезные свойства фейхоа

Всякие заморские причудливые фрукты давно уже перестали быть диковинкой на наших столах. Но, тем не менее, действительно чаще такую экзотику покупают те, кто уже знаком со вкусом, ароматом и полезностью заморских гостей. К примеру, полезные свойства фейхоа известны знатокам вкуса действительно спелых, созревших плодов, которые на наших рынках еще надо уметь выбирать.

Тем не менее, не так все мрачно – не все плоды фейхоа, которые предлагают продавцы, приплыли к нам из далекой родины – Южной Америки.

Где растет фейхоа?

Этот продукт отлично приспособился и к нашему климату, и прекрасно плодоносит в Закавказье. Пора активного созревания плодов приходится на конец осени – начало зимы, что как раз вовремя для предотвращения авитаминоза. Ведь полезные свойства фейхоа, несмотря на субтропическое происхождение ягоды, нашли своих поклонников среди отечественных ценителей полезных вкусностей.

Польза и вред фейхоаНо даже если Вам впервые пришлось попробовать эту диковинку, пахнущую ананасом – земляникой – малиной одновременно и Вам не понравился ее вкус, причина только в одном – Вам просто попалась несозревшая ягода. Но даже если так, стоит просто дождаться, когда плоды станут мягкими – вот тогда можно будет почувствовать истинный вкус заморского гостя. А полезные свойства фейхоа – даже при таком вот искусственном созревании – не теряются.

Фейхоа – в чем польза?

Чем же полезен такой продукт? В первую очередь, по содержанию йода фейхоа не уступает морским продуктам. В 100г мякоти плода содержится примерно 40г водорастворимых (то есть легкоусвояемых) соединений йода. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы. Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С – поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах. Интересным фактом является то обстоятельство, что полезные свойства фейхоа содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды – именно тут концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, и разных полезных веществ-антиоксидантов, предотвращающих развитие атеросклероза.

Заготовка фейхоа на зиму

Самый простой способ заготовки ягоды на зиму – мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. В общей сумме в плодах фейхоа содержится 93 полезных элементов и веществ, среди которых – даже аминокислоты и эфирные масла, поэтому для любителей сладкого это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто.

Фейхоа – очень удобный продукт, ведь его можно потреблять в любом виде. Спелые ягоды вкусны сами по себе, мороженные (в камере) хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, фейхоа вяленные тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод – вообще мечта лакомки, поднимающая иммунитет.

Единственное, что надо помнить при выборе и покупке ягод – они могут быть твердыми, не совсем спелые (все-таки привозной фрукт!), но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путем, но полезные свойства их при этом не пострадают.

автор: Антон Лыткин

Сюжет Первого канала. Как правильно выбрать фейхоа в магазине.
- Полезные свойста фейхоа -
https://youtu.be/TLAWH6EIR3o
♡ Фейхоа - полезные свойства
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 1  - 863071343165
1) Арония – польза и полезные свойства аронии

Арония – одна из самых полезных и ценных для здоровья ягод, если перевести с латыни называние этого растения Arónia melanocárpa, то перевод будет звучать «полезная черная ягода». Темно-синий, почти черный цвет ягод и соцветия, напоминающие гроздья рябины, дали русскоязычное название этой ягоды – черноплодная рябина (также ее называют черной рябиной, черноплодкой, аронией черноплодной).

Полезные свойства черноплодной рябины уникальны, однако, широкую известность это растение получило только в начале 20 века, благодаря одному из великих селекционеров – Мичурину. Польза аронии заключена в богатейшем витаминно-минеральном составе.

Каждая ягодка – удивительная кладовая, вмещающая витамины и провитаминные вещества: бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, Р, РР, В1, В2, В6. Также содержатся антоцианы, пектин, органические кислоты, минеральные соли марганца, кобальта, меди, йода, магния, железа, калия, кальция, хрома, свинца, селена, никеля, алюминия, бора. Черная рябина содержит флавоноиды, дубильные вещества и многие другие соединения (сахара, зольные и белковые вещества). Не зря ее название происходит от греческого слова «aros» – польза. Польза аронии

В чем польза аронии

Регулярное употребление аронии самым благоприятным образом влияет на организм и иммунную систему. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде: варят варенье, компоты, джемы, делают мармелад, конфитюр. Вкус свежей ягоды довольно терпкий, однако способов переработки ягод настолько много, что каждый может подобрать для себя ту форму, в которой он сможет употреблять аронию и почерпнуть все ее полезные свойства.

Арония черноплодная значительно улучшает состав крови, очищает организм от вредного холестерина, способствует кроветворению и предупреждает анемию, однако делает кровь гуще (что весьма полезно при нарушении свертываемости крови и не всегда хорошо, если кровь слишком густая). Пектин и дубильные вещества помогают очистить кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

Ягоды аронии помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, сделать их менее проницаемыми и более эластичными. Благодаря этому улучшается работа сердца, нормализуется давление (снижается при гипертонии). Высокое содержание йода в ягодах благотворно сказывается на работе эндокринной системы и щитовидной железы.

Полезна арония и для пищеварения, ягоды способствуют перевариванию пищи, увеличивают кислотность желудочного сока, действуют как желчегонное средство и снимают спазмы гладкой мускулатуры живота.

Обилие ценных биоактивных веществ делает плоды аронии очень полезными для иммунной системы человека, при употреблении черноплодной рябины значительно улучшаются защитные функции организма, повышается сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, ускоряются процессы выздоровления.Вред аронии

Аронию (или черноплодную рябину) полезно употреблять гипертоникам, аллергикам, диабетикам. Также эта ягода нужна тем, кто хочет сбросить вес и вернуть стройность фигуры. Калорийность аронии невысока, всего 55 калорий на 100 г ягод, а благодаря высокому содержанию антоцианов, она помогает побороть ложное чувство голода и способствует тому, чтобы не возникало переедания.

Противопоказания к употреблению аронии:

Высокое содержание органических кислот в ягодах влияет на уровень кислотности желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной секреторной функцией от ягод нужно отказаться.

Противопоказана арония язвенникам, гипотоникам, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, тромбоз, тромбофлебит.

автор: Марина Курочкина
http://polzavred.ru/aroniya-polza-i-poleznye-svojstva-aronii.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 1  - 863071347261
2) Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros в переводе с греческого «польза». Однако долгое время этот кустарник использовался исключительно как декоративный, только в начале 19 века Мичурин стал говорить об исключительных полезных свойствах черноплодной рябины и о ее пользе для организма. Ягоды аронии славятся богатейшим витаминно-минеральным составом, это ценный с точки зрения питательности продукт, незаменимый для рациона здорового питания.

Состав аронии:

Польза черноплодной рябины В черноплодной рябине (аронии) содержится много витаминов (β-каротин, С, А, В1, В2, В6, К, Р, РР, Е) и полезных веществ (пектинов, антоцианатов, органических кислот, дубильных веществ). А также микро- и макроэлементы: марганец, медь, кобальт, йод, магний, железо. Мякоть ягод содержит кумарин, амигдалин и другие соединения.

В 100 г ягод черноплодной рябины содержится: 0,1 г крахмала, 10,8 г моно- и дисахаридов, 80,5 г воды, ,3 г органических кислот, 4,1 г клетчатки, 1,5 г золы, 10,9 г углеводов, 0,2 г жиров, 1,5 г белков.

Воздействие ягод на организм:

Благодаря повышенному содержанию йода, плоды ягоды рябины черноплодной полезно употреблять людям с такими заболеваниями щитовидной железы, как диффузный и токсический зоб. Благодаря дубильным веществам, органическим кислотам и пектину, арония стимулирует пищеварительные процессы, тонизирует и очищает кишечник.

Пектиновые вещества, входящие в состав черноплодной рябины, тонизируют стенки кишечника и способствуют очищению организма. Эти вещества устраняют застойные процессы в толстой кишке, сглаживают спазмы и выводят излишки желчи.

Систематическое потребление аронии оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Сок рябины применяется в качестве профилактического и лечебного средства при гипертонии и атеросклерозе.

Плоды аронии считаются эффективным иммуностимулятором, они улучшают общее состояния организма и повышают его сопротивляемость к различным инфекциям. Черноплодная рябина назначается при атеросклерозе, кровотечениях, аллергиях и сахарном диабете. Многие ученые пришли к выводу, что регулярное употребление рябины улучшает работу печени, нормализует работу эндокринной системы и повышает иммунитет. Свежеприготовленный сок рябины можно использовать как первую помощь при отравлениях мышьякосодержащими препаратами.

Польза черноплодки

Одно из наиболее полезных свойств рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.

Арония это кладовая витаминов. Наиболее ценным источником витаминов являются высушенные плоды рябины, в 50 г этого продукта содержится суточная доза витамина Р.

Употребление черноплодной рябины помогает бороться с ожирением. Благодаря большому содержанию антоцианинов, регулирующих массу тела и поддерживающих оптимальный уровень глюкозы в крови, арония блокирует рост жировой ткани и борется с возникновением ложного чувства голода. Энергетическая ценность рябины черноплодной 55 ккал на 100 г – её смело можно есть всем, набором лишнего веса это не грозит.

Из-за большого содержания органических кислот, черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидном гастрите, низком давлении, тромбофлебите, и при повышенной свертываемости крови.

автор: Марина Курочкина
http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-chernoplodnoj-ryabiny.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 1  - 863071351613
Чёрная рябина – польза и полезные свойства черной рябины

Гроздья рябины обыкновенной всем известны – это символ русской культуры и народности, а полезные свойства рябины уникальны и беспрецеденты. Что удивительно, за внешнее сходство, рябиной также называют плоды другого растения – аронии, нам они больше знакомы как черноплодная или чёрная рябина. Польза этого растения также велика и известна народу издавна. Однако в наших широтах черная рябина получила известность благодаря Мичурину, который отметил её пользу для организма.

Польза чёрной рябины

Чёрная рябина – кладовая природы, в небольших и терпких ягодах собрано такое количество витаминов и минералов, что сок этих ягод называют «эликсиром молодости». По содержанию бета-каротина, аскорбиновой кислоты, флавоноидов – чёрная рябина опережает другие ягоды в разы. Кроме этого она содержит витамин К, Е, витамины группы В. Впечатляет и минеральный состав ягод, в них содержится йод, бор, медь, калий, кальций, магний, железо. Также в её состав входят органические кислоты, пектиновые вещества, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), фитонциды, крахмал, антоцианы.

Чёрная рябина известна своим общеукрепляющим и кровоостанавливающим действием, полезные свойства черноплодной рябины позволяют применять её при лечении самых различных болезней. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, способствуют уничтожению дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

Употребление ягод или сока из них воздействует на организм комплексно:

Очищает от токсинов, шлаков, тяжелых металлов,
Избавляет от запоров, оказывает вяжущее действие,
Очищает сосуды от холестерина,
Повышает свёртываемость крови (ее следует с осторожностью принимать тем, у кого кровь густая),
Снижает кровное давление,
Улучшает выделение желчи,
Улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом,
Нормализует перистальтику кишечника,
Устраняет спазмы,
Улучшает работу печени, и др.

Ниже мы приведём самые простые и распространенные рецепты с чёрной рябиной.

50 мл свежевыжатого сока чёрной рябины, выпитые трижды в день – снижают повышенное артериальное давление. Если гипертония застарелая, то вам помогут другие народные рецепты от высокого давления.

2 столовые ложки ягод, перетёртые с мёдом – отличная профилактика гипертонической болезни, а также замечательное средство против атеросклероза сосудов, против преждевременного старения.

Горсть свежих ягод, съеденная за полчаса до еды, значительно улучшит пищеварение, повысит аппетит, усилит кислотность желудочного сока (если она понижена), нормализует движение пищи по всему пищеварительному тракту.

Смесь ягод чёрной рябины и чёрной смородины – отличное средство против респираторных болезней и замечательная профилактика гриппа. Эту смесь можно употреблять в сезон осенних и весенних эпидемий вирусных заболеваний.

Свежий сок можно наносить в виде компрессов на кожные поражения: очаги дерматита, экземы, нейродермита. Употребляя сок внутрь, можно облегчить своё состояние при аллергии.

Свежие ягоды чёрной рябины и их сок – антидот при отравлении мышьяком.

Для терапевтических целей используют свежие ягоды, сушёные или замороженные. В кулинарном применении из рябины делают варенья, джемы, компоты, желе, мармелад.

Противопоказания к употреблению чёрной рябины:

Пониженное давление (гипотония),
Повышенная свертываемость крови (или слишком густая кровь),
Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока,
Язва гастродуоденальной области,
Хронические запоры.

автор: Марина Курочкина
http://polzavred.ru/chernaya-ryabina-polza-i-poleznye-svojstva-chernoj-ryabiny.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 1  - 863071363133
Рябина – польза и полезные свойства рябины

Народное средство от болезней – рябина!
Рябина способна оказывать благотворное влияние на организм
Подведем итоги
Все мы когда-нибудь видели деревья с кисточками ягод огненного цвета даже посреди самой холодной зимы.

Но знаем ли мы, чем полезна рябина, каковы ее лекарственные свойства и что можно из нее приготовить? Попробуем как можно подробнее ответить на эти вопросы.

Польза рябиныРябина обыкновенная (рябина красная) и черноплодная (арония)- растения разных родов, принадлежащих одному ботаническому семейству Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется, в действительности подобным вкусом плодов.

Из-за сходства соплодий аронию называют черноплодной рябиной. Aronia melanocarpa –таково ее научное название. Ее соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, а в темно-красной мякоти заключено множество полезных свойств черноплодной рябины. Одним из наиболее ценных и известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная рябина, ее плоды величиной с вишню имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий, терпкий вкус.

Содержание веществ в рябине

Красная Черноплодная
Вода 81.1 гр 80.5 гр
Углеводы 8.9 гр 10.9 гр
Пищевые волокна 5.4 гр 4.1 гр
Жиры 0.2 гр 0.2 гр
Белки 1.4 гр 1.5 гр
Холестерин 0 мгр 0 гр
Зола 0.8 гр 1.5 гр
Немного историй о ягоде рябина

Еще задолго до открытия Америки Колумбом индейцы знали, чем полезна рябина и умели ее культивировать; ее использовали для лечения ожогов и других заболеваний, а также использовали в пищу. Родиной черноплодной рябины, (второе ее название- арония) считают Канаду. Когда она впервые оказалась в Европе, ее принимали за растение, которое можно использовать в исключительно декоративных целях, и украшали им парки, сады и скверы.

О полезных свойствах рябины знали уже довольно многие к тому времени, как она попала в Россию и распространилась повсеместно. Для приготовления заготовок на зиму, лекарственного сырья и препаратов народной медицины использовали как плоды, так и листья дерева. Одним из сортов этого растения является рябина домашняя, (Sorbus domestica L.) она же рябина крымская или крупноплодная. Плоды ее достигают в диаметре 3,5 см и весят примерно 20 г.

Подробный химический состав рябины

Подробнее узнать, чем полезна рябина, нам помогут данные о ее химическом составе. Процентное содержание воды в плодах этого дерева составляет 80 %, но, несмотря на это, в них много белков, углеводов и органических кислот (яблочной, лимонной, виноградной) а также минералов и витаминов, таких, как B1, В2, С (его содержание в рябине выше, чем в лимонах), Р, К, Е, провитамин А, которого в рябине больше, чем в моркови кроме того, в них есть калий , магний, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пектиновые, флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло.

Читайте также: Польза черной смородины и народные рецепты от разных недугов
Витамины которые есть в рябине

Красная Черноплодная
Витамин A, RAE: 750 мкг 100 мкг
Витамин D, МЕ: ~ ~
Витамин E, альфа Токоферол: 1.4 мг 1.5 мг
Витамин K ~ ~
Витамин C 70 мг 15 мг
Витамины группы B:
Витамин B1, Тиамин 0.05 мг 0.01 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0.02 мг 0.02 мг
Витамин B5, Пантотеновая кислота ~ ~
Витамин B6, Пиридоксин 0.08 мг 0.06 мг
Витамин B9, Фолаты: 21 мкг 1.7 мкг
Витамин PP, НЭ 0.7 мг 0.6 мг
Витамин PP, Ниацин 0.5 мг 0.3 мг
Народное средство от болезней – рябина!

С давних времен и в наши дни польза рябины делает ее прекрасным народным лекарственным средством. Ее советуют при атеросклерозе, кровотечениях и для необходимости достижения мочегонного эффекта; сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды, содержащиеся в ней в достаточном количестве, уничтожают стафилококк, сальмонеллу. Основные бактерицидные, а значит, несомненно полезные свойства рябины заключены в сорбиновой кислоте, их используют в консервировании овощей, фруктов и соков.

Пектины, которыми богата рябина, являются важной составляющей частью химического состава этого растения. Они исполняют роль натурального загустителя при участии сахаров и органических кислот в процессе приготовления желе, мармелада, пастилы, зефира. Кроме этого, его желеобразующие свойства помогают вывести избыток углеводов и устранить последствия их брожения в кишечнике. Сорбиновая кислота, сорбит, амигдалин, содержащиеся в рябине, способствуют нормальному выведению желчи из организма. Сырые растертые ягоды прикладывают к бородавкам для их выведения.

Красная Черноплодная
Энергетическая ценность 50 ккал 55 ккал
От Углеводов 35.6 43.6
От Жиров 1.8 1.8
От Белков 5.6 6
Рябина способна оказывать благотворное влияние на организм

Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свертываемости крови, работы печени и щитовидной железы, в понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжелые металлы из организма, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических операций. Отличное профилактическое и общеукрепляющее средство из этой ягоды можно сделать самим: залейте 20 г сухих плодов 200 мл кипятка, варите на слабом огне 10 минут, затем снимите и настаивайте в течение 20 минут, после чего процедите и отожмите ягоды. Принимать нужно по полстакана 3 раза в день.

При гипертонии принимают свежий сок рябины в сочетании с медом за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев. Такое домашнее лекарство прекрасно сочетается с настоями и отварами из черной смородины и шиповника (они, как известно, богаты витамином С). Полезные свойства рябины всех сортов заключаются в способности восстанавливать организм при истощении, малокровии, восполнять резервы при авитаминозе.

Для предупреждения атеросклероза съедают по 100 г черноплодной рябины за 30 минут до еды (в течение полутора месяцев).

Ягоды можно есть с мёдом (так будет полезнее) или перетёртые с сахаром. Из них даже делают варенье и джем. Настойка из черноплодной рябины, или аронии, если быть точным, готовится так: на 100 г ягод требуется 100 листьев вишни, 500-700 г водки, 1,3 стакана сахара 1,5 л воды; вначале залить водой ягоды и листья, прокипятить в течение 15 минут, затем отвар процедить и добавить водку и сахар.

Подведём итоги

Итак, мы с вами выяснили, чем полезна рябина.Но, как и любое мощное природное лекарственное средство, рябина имеет свои противопоказания. Из-за высокого содержания в ней органических кислот, упомянутых нами выше, ее нельзя употреблять людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язву желудка. Беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом насчет применения рябины, имеется ли необходимость включить ее в свой рацион.

Рябина очень пригодится зимой. Заготовить и высушить, а вместе с тем и сохранить полезные свойства рябины можно просто высушив их на воздухе или в духовке при 60°С, (дверцу приоткрыть), ягоды можно даже заморозить.

Калорийность рябины обыкновенной на 100 граммов свежего продукта составляет 50 Ккал.

автор: Антон Лыткин
http://polzavred.ru/chem-polezna-ryabina.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 1  - 863071391549
Калина – полезные свойства и польза калины

Бытует странный стереотип, что если растение неприхотливо к климатическим условиям, не требует особого ухода и при этом хорошо плодоносит, значит, не так оно уж и ценно. В данном случае речь идет о калине, целебном кустарнике, очень часто используемого просто как декор сада или дачного участка. А между тем полезные свойства калины известны не первое столетие.

В Украине, к примеру, польза калины не только в ее целебности – вездесущий кустарник является одним из символов патриотизма, любви к родине. Изображение калины является элементом украинских вышитых рушников, воспевается в народных песнях, гроздь калины присутствует на шевроне нарукавного элемента Вооруженных сил, а также на Большом гербе страны.

Польза калиныНо речь не о политике. Чем же так бесценна ягода, которая встречается повсюду, ценится каждой хозяйкой и заслуживает того, чтобы быть элементом народного фольклора?

Красивые гроздья калины радуют глаз своим ярким цветом после первых заморозков, когда на деревьях нет листьев, и падает первый снег. Именно тогда полезные свойства калины полноценны – после первых морозов она особенно пахучая, сладкая и вкусная.

По содержанию витаминов калине не уступают таким лидерам, как черная смородина и черноплодная рябина. Просто огромное количество витамина С, органических кислот и антиоксидантов, а также оригинальный вкус и аромат делают лечение калиной приятным и эффективным.

Чем калина полезна для здоровья человека

Польза калины в первую очередь в том, что она является сильным иммуностимулятором и самым эффективным средством в борьбе с авитаминозом. Именно поэтому у рачительных хозяек среди припасов на зиму обязательно присутствует перетертая калина с сахаром или калина с медом – именно так, используя в качестве консерванта фруктозу или сахарозу, можно сохранить все полезные свойства калины на протяжении всех зимних месяцев.

Но дело не только в витаминах. Еще калина является эффективной панацеей при поносе и водянке, при воспалительных процессах кишечно – желудочного тракта, а также отличным желчегонными мочегонным средством. А если регулярно употреблять мед с калиной (по 1 столовой ложке в день) можно укрепить сердечную мышцу и ослабить проявления атеросклероза.

Тем не менее, в каждой бочке меда есть ложка дегтя, и даже такая вкусная и полезная калина имеет свои противопоказания. А именно: калину нежелательно употреблять гипотоникам – тем, кто страдает пониженным давлением. Стимулируя работу почек и надпочечников, активные органические составляющие калины понижают давление, делая ее неконтролируемое потребление опасным для гипотоников. Зато для гипертоников это отличная альтернатива таблеткам.

Читайте также: Красная смородина – польза и полезные свойства
Но польза калины не только в ягодах. И если вовнутрь ее надо принимать, как и любое лекарство, с осторожностью, то кора стволов и ветвей противопоказаний не имеет. Здесь содержится огромное количество гликозидов, смол, эфиров, дубильных веществ, которые отлично справляются с дерматитами разного происхождения, а в более древние времена проявляли себя как отличные кровоостанавливающие средства.

Калорийность калины на 100 грамм равна 27 ккал.

автор: Антон Лыткин
http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-kaliny.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 1  - 863071401277
Как сберечь силу ягод на зиму – подходящие способы заготовки
- Как сберечь силу ягод на зиму -
https://youtu.be/WVF1nGjtvZk
♡ Как сберечь силу ягод на зиму
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 1  - 863071504445
Красная смородина – польза и полезные свойства

Вряд ли найдется хоть один человек, который не слышал бы о красной смородине. Наверняка, в детстве каждый лакомился вкуснейшими джемами, соками, компотами или вареньем, приготовленными из этих маленьких красных ягодок. Но и сейчас красная смородина пользуется не меньшей популярностью и ее кусты можно встретить на многих садовых участках.

Не смотря на то, что в диком виде красная смородина произрастает по всей Евразии, ее родиной считают Западную Европу. Именно там ягоду начали выращивать и использовать, причем, преимущественно в медицинских целях.

Лечебное действие красной смородины

Употребление в пищу ягод красной смородины способствует лучшему усвоению животных белков, налаживает перистальтику кишечника, улучшает аппетит и избавляет от запоров. Они оказывают мягкое желчегонное действие, помогают в лечении энтероколитов, спастических колитов, дерматитов и экзем.Свойства красной смородины

Ягоды красной смородины имеют в своем составе уникальное вещество – оксикумарин, которое наилучшим образом сказывается на свертываемости крови. Также в них в больших количествах присутствует железо, повышающее гемоглобин и благоприятно сказывающееся на состоянии сосудов, и калий, регулирующий водно-солевой баланс и нормализующий работу сердца. Такие свойства красной смородины делают ее прекрасным средством профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также железодефицитной анемии.

Кроме этого польза красной смородины заключаются в ее болеутоляющем, кровоостанавливающем и противоопухолевом действии. Содержащиеся в ней пектины, замедляют развитие новообразований, предупреждают возникновение воспалительных процессов и выводят вредные вещества из организма. Эта ягода укрепляет иммунитет, оказывает потогонный и жаропонижающий эффект, препятствует облысению и предупреждает эпилептические припадки и кровоизлияния.

Сок или морс из красной смородины применяется при рвоте и тошноте, он хорошо борется с токсикозом у беременных. Его регулярное употребление позволяет нормализовать уровень гемоглобина, избавиться от хронических запоров и очистить организм от токсинов и мочекислых солей. Настой из листьев красной смородины используется в качестве бактерицидного и мочегонного средства. Помогает в борьбе с циститами и почечными патологиями. Употребляется при язве желудка, гиперацидном гастрите и гиповитаминозах. В некоторых странах листья красной смородины применяют как противоревматическое средство, с их помощью лечат диабет и подагру, а также нормализуют метаболизм.

Для избавления от хронических запоров можно приготовить следующее средство: в 200 мл. кипятка насыпьте три большие ложки ягод и оставьте их настаиваться на четыре часа. Принимайте трижды в день по 50 мл. за двадцать минут до еды.

Чтобы нормализовать повышенную кислотность в желудке, соедините бутылку белого вина с пятьюдесятью граммами свежих Лечение красной смородинойлисточков красной смородины. Поставьте смесь на четырнадцать дней в не холодное, темное место, после настаивания принимайте ее ежедневно по пятьдесят грамм за двадцать минут до еды.

Для лечения цистита 100 грамм свежих или высушенных листьев смородины поместите в термос, добавьте к ним половину литра кипятка, выдержите около четырех часов, потом процедите. Употребляйте средство от трех до пяти раз в сутки между едой по половине стакана.

Чем может навредить красная смородина

Большим преимуществом красной смородины является то, что ее без опаски можно есть аллергетикам, однако при некоторых заболеваниях от употребления ягод все же лучше воздержаться. К таким болезням относятся гемофилия, плохая свертываемость крови, язва, гепатит, а также обострившиеся гастриты.

автор: Оксана Ткаленко
http://polzavred.ru/krasnaya-smorodina-polza-i-poleznye-svojstva.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 1  - 863071522621
Польза чёрной смородины и народные рецепты от разных недугов

Кусты чёрной смородины можно увидеть практически в каждом огороде. Большинство людей выращивают это растение, чтобы использовать в кулинарных целях. Из его ягод выходят невероятно ароматные джемы, муссы, компоты, кисели, соки, начинки для пирогов, соусы, желе, вина и т.д. Но это далеко не все достоинства чёрной смородины. Оказывается, она ещё и очень полезна.

Полезные свойства чёрной смородины

Знатоки народной медицины именуют чёрную смородину не иначе как «кладезь здоровья». Таким прозвищем она обязана своему невероятно богатому составу.

Прежде всего, стоит упомянуть, что данное растение – один из лучших источников витамина С. Достаточно съесть всего лишь двадцать ягодок и вы удовлетворите суточную потребность в нем организма. Но не только этим веществом богата смородина, в ней содержится еще много всего полезного. В этом растении имеются антоцианидины, которые обладают антиокислительным действием, витамины Е, К, группы В, РР, железо, бета-каротин, кальций, цинк, калий, натрий, фосфор, магний, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, пектины, органические кислоты и т.д.

Примечательно, что при заготовке смородина практически не утрачивает полезные вещества. Это позволяет в течение всего года не только наслаждаться вкусом блюд и напитков, приготовленных из нее, а и получать от этого огромную пользу.

С точки зрения медицины ценность представляет практически весь куст чёрной смородины – это плоды, листья, цветы и даже почки, иногда используются и веточки растения. Польза листьев чёрной смородины состоит в высоком содержании витамина С (в листочках этого вещества даже больше, чем в ягодах). Такое свойство делает их замечательным средством для повышения иммунитета, предотвращения болезней сосудов и сердца. Чаи и отвары из листьев станут хорошими помощниками в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, ангиной, бронхитом. Они выводят излишки пуриновой и мочевой кислоты, поэтому нередко назначаются при болезнях мочевого пузыря и пиелонефрите. Кроме того данные средства эффективны при гастрите, проблемах с сердцем и подагре.

На организм чёрная смородина способна оказывать следующее действие:

мочегонное;
жаропонижающее;
успокаивающее;
общеукрепляющее;
тонизирующее;
противоревматическое;
противовоспалительное;
онкопротекторное;
антисептическое;
очищающее.
Такие свойства позволяют использовать растение для решения немалого количества проблем со здоровьем, причем как внутренних, так и наружных. Оно оказывает лечебное действие при атеросклерозе, подагре, экземе, малокровии, нарушении обмена веществ, артрите, ревматизме, гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, язве желудка, дерматитах. Чёрная смородина благоприятно сказывается на работе всего ЖКТ, печени, селезенки, почек и поджелудочной железы. Она избавляет от коликов, нормализует обмен веществ, очищает кровь от шлаков, холестерина и токсинов, повышает ее свертываемость.Чёрная смородина польза и вред

Велика польза чёрной смородины для людей, страдающих от изжоги. Свежие или замороженные ягоды быстро снимут неприятные симптомы, а регулярное их употребление полностью избавит от этой проблемы. Потребление смородины также позволит укрепить стенки сосудов, улучшить их эластичность и проходимость, благоприятно это скажется и на когнитивных функциях мозга (ясности мышления, памяти и т.д.).

Данное растение способно нормализовать в крови уровень сахара, поэтому может использоваться для профилактики диабета. Оно поможет восстановиться после операций и тяжелых болезней, нормализует давление и сердечный ритм.

Можно использовать черную смородину и в косметических целях. Ее ягоды являются эффективным средством от нежелательной пигментации (веснушек, пигментных пятен, следов от прыщей). А настои из листьев станут замечательным ополаскивателем для волос.

Вред черной смородины

Чёрная смородина польза и вред, которой сегодня уже тщательно изучены, прежде всего, не рекомендуется к употреблению, людям, страдающим от тромбофлебита и имеющим склонность к тромбообразованию. Это связанно с тем, что в её состав в больших количествах входит витамин К, который повышает свертываемость крови. Такое свойство ягоды делает нежелательным ее потребление еще и после инфаркта или инсульта.

Помимо этого, состоит вред чёрной смородины в её способности повышать кислотность желудка. Естественно пагубно это свойство сказывается далеко не на всех, а для некоторых оно даже полезно. Навредить ягода может лишь при гастрите (особенно в стадии обострения) с повышенной кислотностью. Другими противопоказаниями к ее потреблению является гепатит и индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты из черной смородины

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше всего есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки впоследствии можно будет использовать для приготовления полезнейших блюд или лекарственных средств.

Черная смородина с сахаром

Смородину, перетертую с сахаром (в пропорции 1:2), полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах. Всего три столовых ложки такого лакомства в день помогут гипертоникам поддерживать давление в норме, также это станет хорошей профилактикой атеросклероза.

Сок чёрной смородины

Свежевыжатый смородиновый сок – уникальный продукт. Он поможет при нарушении метаболизма, авитаминозе, железодефицитной анемии, болезнях печени (кроме гепатита), воспалениях желудка, язвах, пониженной кислотности. Также из него можно приготовить и хорошее отхаркивающее средство. Для этого в половине стакана сока необходимо развести ложку мёда.

Полезен смородиновый сок и при сердечной аритмии. Его необходимо принимать по стакану в день. Курс лечения рекомендуется проводить раз в год в течение всего периода плодоношения куста (это примерно 2-3 недели). Полоскание горла соком, разведенным небольшим количеством воды, помогает в лечении воспаленных миндалин и ангин.

Настойка черной смородины

Она эффективна при анемии, авитаминозе, повышенной утомляемости и снижении иммунитета. Для её приготовления 100 грамм сухих ягод поместите в стеклянную емкость, затем вылейте в нее половину литра водки, закройте и отправьте в темное место. Через три недели, средство процедите. Принимайте настойку до завтрака и ужина по тридцать капель.

Лечение черной смородиной

Ложку столовую сухих ягод запарьте 250 миллилитрами кипятка. Укутайте и оставьте часа на два. Такой настой хорошо справляется с кашлем, осиплостью горла и простудами, действует как противовоспалительное и потогонное средство. Для этого его пить следует трижды в день по 250 мл.

Настой из листьев смороды

Такое средство часто используют при пиелонефрите и болезнях мочевого пузыря, в качестве мочегонного. Чтобы его приготовить измельчите листья смородины, так чтобы получилось шесть ложек сырья. Залейте его литром кипятка, укутайте, выдержите час, после чего процедите. Принимайте средство до шести раз в сутки по стакану.

Менее концентрированный настой (столовая ложка сырья на стакан воды), поможет в лечении ревматизма и подагры. В этом случае средство нужно пить пять раз в сутки по половине стакана.

Чай из смородины

Две чайные ложки перетертых сухих или порезанных свежих листьев смородины соедините со стаканом кипятка и оставьте минут на десять. Такой чай можно пить до трех раз в сутки. Он послужит хорошим общеукрепляющим средством, также его полезно потреблять и при простудах. При желании к такому чаю можно добавлять еще и ягоды.

Чёрная смородина при диатезе

Для избавления от диатеза, рекомендуется приготовить настой или отвар из сухих листьев смородины. Затем добавить его в ванну и поместить в нее ребенка. Принимать такую ванну рекомендуется около десяти минут. Курс состоит из десяти процедур.

Отвар из плодов

В небольшую кастрюльку вылейте стакан воды и доведите ее до кипения, затем добавьте две ложки столовые высушенных ягод. После закипания, плоды проварите десять минут. Дайте им полчаса настояться, после чего процедите. Средство рекомендуется пить четырежды в день по 25 миллилитров.

Отвар из почек, листьев и веточек смородины

Этот отвар рекомендуется применять для примочек и ванн при дерматитах, глазных болезнях, экземах. Чтобы его приготовить пятьдесят грамм смеси из листьев, веток и почек соедините с литром кипятка. Затем проварите ее минут десять и процедите. Такого количества отвара будет достаточно для одной ванны.

автор: Оксана Ткаленко
http://polzavred.ru/polza-chernoj-smorodiny-i-narodnye-recepty-ot-raznyx-nedugov.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 1  - 863071529789
Листья смородины – польза и полезные свойства листьев смородины

Смородина – это уникальное растение, ее ягоды – вкуснейшее лакомство, а листья – уникальное лекарственное средство. Что примечательно, особо ценными считаются листья черной смородины, а ягоды этого кустарника с давних пор используют как лечебное и профилактическое средство для восстановления здоровья. Разберемся, какими полезными свойствами обладают листья смородины, и какую пользу организму они способны принести.

Полезные свойства листьев смородины

Листья смородины содержат многие полезные вещества: витамины (особенно много витамина C), дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли (марганца, меди, магния и др.).

Благодаря высокому содержанию витамина C и других активных веществ, листья смородины незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Препараты из растения восстанавливают силы после длительных болезней, возвращают бодрость после переутомления. Кроме этого витамин C является мощным антиоксидантом – предотвращает образование онкологии, предупреждает преждевременное старение. Настои и отвары листьев растения оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, не менее сильное, чем при лечении медикаментозными препаратами.

Полезные свойства листьев смородины позволяют использовать их для лечения язвенной болезни и гастритов. Растение благотворно воздействует на кровеносные сосуды и кроветворение – избавляет от малокровия и атеросклероза. Пользалистьев смородины неоценима при подагре и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в листьях смородины, делают ее незаменимой при простудных и инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, бронхите, коклюше, ангине. Чай из листьев смородины – известный народный рецепт от кашля. Особенно полезны зеленые части растения пожилым людям – они помогают сохранить зрение, сердечно-сосудистую систему, поддерживают мозговую деятельность.

Листья смородины уничтожают дизентерийную палочку, и используются как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков. Зеленые части смородины часто включают в поливитаминные сборы вместе с другими лечебными растениями. Тибетская медицина рекомендует лечить чаем из листьев смородины туберкулез лимфатических желез, простудные заболевания, недомогания общего характера, болезни мочеполовой системы; а настойкой на вине – болезни сердца.

Применение листьев смородины

Настой из листьев применяют при нарушениях обмена веществ и кровотечениях. Благодаря потогонному и слабительному эффекту, растение используют как мочегонное средство – при заболеваниях почек, отечности, а также для вывода из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты. Регулярное употребление чая из листьев смородины предотвращает такое серьезное заболевание, как сахарный диабет, понижает кровяное давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, печени и кишечника. Этот напиток рекомендуют принимать во время эпидемий гриппа, из-за противовирусного, противовоспалительного, потогонного и общеукрепляющего воздействия на организм.

Велика польза листьев смородины и при наличии кожных болезней. Добавление настоя листьев или отвара в ванны поможет снять раздражение, устранить потничку, избавить деток от диатеза и сыпи. Листья черной смородины используются для купания так же, как и обычная череда. Польза череды для кожи общеизвестна, а вот то, что такими же свойствами обладают смородиновые листья – знают не все. При дерматитах различного генеза, при кожном зуде, воспалительных процессах на коже – во всех случаях помогут листья смородины.

Используются листья смородины и в кулинарии, при засолке и мариновании овощей, а также их заваривают в виде с листьями других ягодных кустарников (малины, брусники).

автор: Марина Курочкина
http://polzavred.ru/listya-smorodiny-polza-i-poleznye-svojstva-listev-smorodiny.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 1  - 863071541053
gif
Приглашаем любителей кулинарии,
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,

https://ok.ru/domovnicca/

У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ -
кулинария, рукоделие,
советы по здоровью и домоводству,
секреты садоводства и городничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога,
хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино
для приятного времяпрепровождения.

#ПользаТравИПродуктов #ФруктыИЯгоды

Комментарии

Комментариев нет.