♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 3

( костяника, брусника, клюква, лимонник, зизифус,шиповник, боярышник, облепиха)
=========================
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 1 ( виноград, тёрн, крыжовник, фейхоа, арония, рябина, калина, смородина ) смотри: https://ok.ru/domovnicca/topic/67828273752893 ♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 2 ( ирга, голубика, черника, жимолость, бузина, ежевика, малина, тутовник, морошка, княженика ) смотри: https://ok.ru/domovnicca/topic/67828397419325 ♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 4 ( хурма, физалис, черёмуха, вишня, черешня, карамбола, инжир, гранат ) смотри: https://ok.ru/domovnicca/topic/67829529160509 ♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 5 ( и фруктов) ( дыня, арбуз, манго, папайя, гуава, кумкват, маракуйя, киви, алыча, слива, клубника, барбарис, кизил, годжи) смотри: https://ok.ru/domovnicca/topic/67833466104637

♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 3  - 863078869309
1) Костяника

– растение семейства Розовые. Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается. Растет костяника на территории влажных хвойных лесов.

Крупные плоды собраны в кисточки и окрашены они в красный цвет иногда с оранжевым оттенком. Костяника состоит из четырех частей, в каждой из которых есть крупноватая косточка. Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

Костяника полезные свойства

В состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойство. Кроме этого они обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме этого ягоды действуют на организм, как тонизирующее и укрепляющее средство.

Костяника имеет способность выводить из организма соли и вредные вещества, а также она положительно влияет на обменные процессы. Рекомендуется есть ягоды людям с атеросклерозом, так как они укрепляют сосуды и уменьшают уровень холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Костяника широко используется для приготовления различных блюд, а особенно для десертов. Ягоды можно просто есть с сахаром, медом или сливками. Кроме этого плоды используют для приготовления желе, джема и варенья. Подходит костяника и для напитков, к примеру, кваса, компота, вина, морса и др. Из листьев растения можно заварить вкусный и ароматный чай.

Польза костяники и лечение

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита. Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине и рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуд.



Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза. Людям с заболеваниями кожи головы рекомендуется мыть голову отваром из листочков растения.



В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать и компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме. Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое. Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.

Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания. Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.


Костяника: состав, польза и свойства, применение костяники в медицине и кулинарии

Сосновый бор, под ногами слегка подсушенная хвоя и яркие красные огоньки, которые собраны в маленькие фейерверки и искорками рассыпаны по тройчатым зеленым листьям – это ягода костяника.

Основные сведения о костянике

Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее: Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Высота растения достигает всего 10-20 сантиметров, побеги и стелющиеся стебли покрыты небольшими колючками, а вот стебельки на которых появляются ягодки (плодоносящие) – прямостоячие. Цветет костяника в июне, маленькими белыми соцветиями, которые состоят из 3-6 цветков. В конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат.

Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Химический состав костяники

Листья костяники богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец, в состав входит аскорбиновая кислота, рутин и флавоноиды.

Ягоды костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С) и пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол.

Польза и свойства костяники

Применение костяники в медицине

С незапамятных времен человек научился использовать природные дары для избавления от всякого рода недугов и хворей. Костяника – не исключение.

В народной медицине для лечебных целей, как правило, используют сок из ягод и отвары из листьев костяники. Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата (эффективен против простейших).

Кроме того, рекомендуют соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма.

При заболеваниях кожи головы, в частности, при себорее, народные целители советуют мыть голову отваром из листьев костяники. Для приготовления отвара необходимо 3 столовые ложки сухого измельченного сырья и 400 мл кипятка. Листья запаривают кипятком и нагревают полученный отвар на водяной бане в течение 15 минут. Уже после нескольких процедур намечается улучшение, снимается зуд и уменьшаются отделения отмерших тканей и клеток.

Известно положительное влияние костяники и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применяют настои и отвары из костяники при геморрое, удушьях, грыже, задержке менструального цикла у женщин.

Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде.

Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром». Кроме того, плоды костяники советуют употреблять в пищу в качестве противоцинготного средства.

Припарки из листьев костяники используют при ревматизме конечностей и подагре.

При воспалениях и покраснениях глаз народные целители рекомендуют прикладывать свежие листья костяники.

Широко известно применение листьев и стеблей костяники в медицине народов Тибета.

Рецепты народной медицины

Отвар из листьев костяники Одну столовую ложку измельченных листьев костяники залить стаканом горячей воды, поставить полученную смесь на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. После чего отвар остудить и процедить. Полученный отвар хранить в холодильнике не более 5-ти суток. Рекомендуемые дозы: принимать по 1 столовой ложке отвара костяники 3-4 раза в день.
Настойка из листьев костяники Для приготовления настоя необходимо: 50 грамм сухих измельченных листьев костяники залить 0,5 литром водки. Поставить сосуд с настойкой в темное место, настаивать в течение 3-х недель. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике. Рекомендуемые дозы: принимать настойку из листьев костяники по 0,5-1 чайной ложки не более 3-х раз в день.
Употребление костяники в пищу

Плоды костяники не обладают полезными свойствами, их широко применяют при приготовлении различных блюд и яств.

Плоды костяники хороши в сахаре, а если приправить все это сливками, то вы получите настоящее лакомство. А еще попробуйте костянику с молоком и медом – вкусно.

Из ягод костяники варят компоты, джемы и варенья, кроме того, костяника может храниться и в сушеном виде.

Добавляют костянику и в соусы и приправы к мясным блюдам. Из костяники получается великолепное вино, слегка терпкое и насыщенное по цвету и вкусовым качествам.

А еще из плодов костяники готовят потрясающие морсы и квасы, сиропы, соки, муссы, желе, кисели, приправы и уксус.

Пересыпанную сахаром костянику можно хранить достаточно долго. Конечно, больше всего полезных веществ в свежей ягоде, поэтому по возможности одарите свой организм набором витаминов и других полезных веществ отведав свежих плодов.

Рецепты напитков и блюд из костяники

Кисель из костяники Ингредиенты: 1 стакан ягод костяники, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала (желательно, картофельного), 1 литр воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком. Развести крахмал в стакане воды, в оставшейся воде подварить растертую костянику, после чего отделить мезгу, получившийся отвар довести до кипения, добавить разведенный крахмал и сахар, еще раз довести до кипения. Кисель готов.
Квас из костяники Ингредиенты: 4 стакана ягод костяники, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком, залить кашицу водой и немного проварить. Процедить отвар, добавить сахар, охладить, засыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2-3 дня.

Костяника полезные свойства

Таширева Таша

Польза костяники высока и в косметических целях. Отвар листьев и стеблей используют как средство против перхоти, а также дня снятия покраснения глаз, устранения отеков и синяков под глазами. Ягода костяника поможет снизить уровень «плохого» холестерина, то есть служит хорошей профилактикой атеросклероза, коронарной недостаточности. Регулярное потребление плодов костяники полезно и при ишемии сердца, так как укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови. Растение лечит кожные болезни, устраняет вредные микробы из ранок при порезах, ссадинах.

Лечебные свойства костяники против болезней

В народной медицине заслуженно ценятся все части растения – плоды, надземная часть и корневище. Травянистое сырье заготавливают в период цветения, корневища – в сентябре, октябре. Сушить растение лучше естественным способом в тени. Плоды для хранения собирают в сухую погоду, подсушивают в духовке, замораживают или делают заготовки с сахаром.

Ягода костяника против анемии

Сок из костяники – одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке с функцией отделения косточек. Можно растолочь ягоды в деревянной, стеклянной посуде и тщательно процедить целебный напиток. Норма приема – до 150 мл сока в день. Рекомендуется выдержать курс 7-14 дней. Зимой допускается пить против анемии морс из костяничного варенья. Сок из ягоды хорош и при гастритах, колитах, язвах.

Рецепт против подагры

Описание костяники и содержащихся в ней компонентов отлично подходит для избавления от ревматических и подагрических болей. С этой целью берут корни и листья в равных пропорциях, заваривают сырье кипятком (норма – 2 ложки сырья на стакан воды) и оставляют настой до охлаждения. Затем смачивают марлю и прикладывают к больным суставам на 30 минут до 5-ти раз в день. Таким средством можно также растирать больной позвоночник (при остеохондрозе, радикулитах).
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 3  - 863078882109
2) Чем полезна костяника?

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 15–30 см. Оно имеет побеги длиной до 1,5 м, которые простираются по земле. Ягоды костяники – ярко-красные костянки, соединенные в группы по 5–6 шт. Они кислые на вкус и имеют крупную косточку. Костянику называют «северным гранатом».Растет костяника в лиственных и хвойных лесах, в оврагах, зарослях кустарников. Она распространена в Западной и Восточной Сибири, центральных областях европейской части России, на Урале и Северном Кавказе. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным. Очень много костяники в Костромской области.

Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках.

Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45—55°C в печах или духовках.

Химический состав костяники

В ягодах костяники содержится 1,15 мг/100 г флавонидов, 44 мг/100 г аскорбиновой кислоты, пектины и фитонциды, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, токоферол. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Целебные свойства костяники

Костяника обладает общеукрепляющим и успокаивающим эффектом, нормализует внутренние обменные процессы. Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.

Употребление костяники в пищуЯгоды костяники едят в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят из них сок, варят варенье. Для более длительного хранения ягоды костяники консервируют путем засахаривания.

Кулинарные рецепты из костяники

Сок из костяники.

Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в простерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.

Желе из костяники.

Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить.

Кисель из костяники.

Ягоды (200 г) растереть деревянным пестом, залить водой (400 мл), проварить 5 мин, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар добавить сахар (100 г), размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал (20 г).

Костяника с сахаром или медом.

Ягоды (200 г) обсыпать сахаром (50 г) или смешать с мёдом (30 г), выдержать 5—10 мин.

Компот из костяники с яблоками.

Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3—4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые — 10—15 мин, литровые — 20 мин.

Варенье из костяники.

Ягоды (1 кг) засыпать сахаром (1 кг) на 4—6 ч, затем варить, постоянно помешивая до готовности.Повидло из костяники. Ягоды (1 кг) залить водой (200 мл), довести до кипения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла..

Применение в медицине

Костянику применяют в народной медицине при простуде, анемии, подагре и болях в суставах. Из ягод и корней растения делают отвар, которым ополаскивают голову для укрепления волос и устранения перхоти.

Надземная часть. В тибетской медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) отвар, настойка — при неврастении, неврите, как жаропонижающее. В народной медицине — при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях, геморрое, эпидидимите, нарушениях обмена веществ, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, подагре и бленнорее. Отвар — при гастритах, колитах, холециститах.Побеги (бесплодные). В народной медицине отвар — при послеродовых кровотечениях, белях, задержке менструаций, расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца; наружно (в виде компрессов) — при ревматизме, подагре.Листья. Отвар — при желудочно-кишечных заболеваниях, грыже.Цветки, листья. В народной медицине настой — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, бронхите.Цветки. Настой, настойка — при цинге, геморрое.Плоды. При желудочных заболеваниях и как противоцинготное.Настойка (наружно) — при заболеваниях глаз. Сок — при гастритах, колитах, простуде, бронхитах.Настой цветков и листьев костяники: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.Отвар травы костяники: 10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

http://polzaverd.ru/chaj/kostjanika-poleznye-svojstva.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 3  - 863078891069
1) Брусника – польза и полезные свойства брусники

Эта небольшая ягода привлекательного красного цвета, произрастающая в северных широтах, славится своими полезными свойствами не первый век. Она является как вкусным лакомством, так и прекрасным целебным продуктом, о ней слагали легенды и называли «ягодой бессмертия». Знакомьтесь – брусника, одна из замечательнейших ягод, которую относят к семейству лечебных растений. Сегодня широко известна польза ягод брусники и листьев этого растения.

Какими полезными свойствами обладает брусника?

Плоды и листья брусники обладают мочегонным, антимикробным и антисептическим свойством, также они используются в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Кроме того, брусника (ягоды и листья) используется в сфере красоты. Отвары из листьев полезны при выпадении волос, перхоти, помогают устранить кожные воспаления. Экстракт брусники оказывает тонизирующее воздействие на кожу, повышает ее упругость и укрепляет стенки эпидермиса. Кроме того, брусничный экстракт является мощным Польза брусникиантиоксидантом, предупреждающим старение.

Брусника оказывает общеукрепляющее действие, имеет мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, также отмечено антигельминтное и противоцинготное действие этих ягод. Брусничные ягоды применяют в лечении авитаминоза, неврозов, подагры, ревматизма, гипертонии, туберкулеза, энуреза; при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, диареях; а также при болезнях мочевыводящих путей и почек (мочекаменной болезни, цистите).

Регулярное употребление ягод брусники или сиропа из них способствует улучшению зрения. Чай с брусникой отлично утоляет жажду, а при респираторных болезнях поможет снизить высокую температуру тела.

Состав брусники:

Брусника содержит полезные белки, углеводы и жиры. Ягоды богаты витаминами А, Е, РР, группы В, бета-каротином, но больше всего в ней витамина С. Присутствуют в ее составе органические кислоты: яблочная, бензойная, лимонная, щавелевая, салициловая. Минеральные вещества представлены магнием, натрием, калием, фосфором, железом, кальцием, марганцем. Также брусника содержит пектин, пищевые волокна и натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу).

Лечебными свойствами обладают даже листья брусники, так как имеют в своем составе большое количество полезных веществ, они оказывают лечебное и оздоровительное действие. Брусничные листья содержат арбутин – это гликозид, имеющий антисептическое действие; дубильные вещества; антиоксидант ликопин; органические кислоты (винную, хинную, галловую); танины – вещества, имеющие вяжущие свойства; а также флавоноиды и витамины.Польза брусники

Брусничные листья используются как лечебное средство намного чаще по сравнению с ягодами. Осуществить заготовку, хранение и транспортировку листьев гораздо проще. В настоящее время их продают в любой аптеке. Листья брусники обладают желчегонным, диуретическим, вяжущим, противомикробным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Поэтому их используют как лекарственное средство.

Листья брусники используются в составе комплексного лечения. Они помогают в лечении простатита, пиелонефрита, отёков, заболеваний полости рта и суставов, гастритов, пневмоний и бронхитов, гепатитов и большого количества других заболеваний. Ярко выражены и антиопухолевые свойства брусники, ее широко применяют при лечении онкоболезней.

Ягоды брусники малокалорийны – они содержат порядка 46 ккал на 100 граммов. Пищевая ценность плодов намного выше, чем у большинства экзотических ягод и фруктов, которые завозят из других стран.

автор: Марина Курочкина
http://polzavred.ru/brusnika-polza-i-poleznye-svojstva-brusniki.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 3  - 863078887997
2)Листья брусники – польза и полезные свойства листьев брусники

Брусника – удивительная ягода, обладающая мощными лечебными свойствами, о пользе брусники для здоровья знали еще наши предки. Народные лекари и целители наряду с ягодами активно использовали в терапевтических целях и листья этого кустарника. Полезные свойства листьев брусники не уступают по своей мощности некоторым лекарственным средствам. А то, что листья можно легко транспортировать, удобно хранить и использовать, дает дополнительные преимущества перед применением ягод.

Полезные свойства листьев брусники

Польза листьев брусники Объяснить пользу листьев брусники для здоровья достаточно легко, их биохимический состав достаточно богат, в них содержатся:

Гликозиды: арбутин и гиперозид.
Свободный гидрохинон.
Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
Антиоксидант ликопин и другие витамины.
Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность). Такой ярко выраженный мочегонный эффект достигается в ходе гидролиза, при расщеплении арбутина на гидрохинон.

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие полезные свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Наиболее часто листья брусники используются в виде отвара, который готовят обычным способом, 2 столовые ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение получаса, затем снимают, остужают, процеживают и доводят кипятком до 200 мл.

Применение отвара листьев брусникиПольза листьев брусники

В комплексной терапии листья используют при воспалительных процессах мочеполовой системы: цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии беременных. Антисептические свойства позволяют применять брусничный лист для лечения болезней горла и ротовой полости, таких как тонзиллит, стоматит, пародонтоз и язвы на слизистой оболочке.

Водный экстракт брусничных листьев оказывает незначительное гипогликемизирующее действие. Мочегонное действие брусники и анаболическое действие гиперозида стимулирует деминерализацию организма – вывод вместе с мочой мочевины, остаточного азота, креатинина. Антиоксидантные свойства растения позволяют применять его для создания натуральных омолаживающих косметических средств. Они насыщают кожу витаминами, увеличивают ее упругость и предотвращают раннее увядание.

Польза брусничных листьев неоценима при сахарном диабете, печеночных недомоганиях, проблемах с ЖКТ (метеоризме, гастритах, гастроэнтеритах, запорах и метеоризме). Противовоспалительные свойства брусники облегчают состояние при остеохондрозе, артритах, подагре, ревматизме и спондилезе. Регулярное использование чая из листьев растения тонизирует, помогает бороться с усталостью, авитаминозами, дефицитом витаминов A и C. Для обогащения вкуса и спектра полезных свойств брусничный лист часто смешивают с другими компонентами, например малиновыми листьями или листьями смородины. Польза листьев малины соединяясь с полезными свойствами брусничных листьев усиливается и укрепляет организм.

Читайте также: Календула – польза и полезные свойства календулы
Противопоказания:

Применение брусничных листьев в редких случаях может сопровождаться аллергическими реакциями. Прием любых препаратов из этого растения категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости.

автор: Марина Курочкина
http://polzavred.ru/listya-brusniki-polza-i-poleznye-svojstva-listev-brusniki.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 3  - 863078913853
Клюква – польза и полезные свойства клюквы
Содержание
Сок клюквы – уникальная кладовая природных “полезностей”
Когда собирают клюкву?
Что можно сделать из клюквы
Клюква издавна известна своими полезными особенностями и свойствами. Все знают, что ничто лучше не утоляет жажду и не тонизирует, как клюквенный морс, а как витаминный напиток отлично годится в реабилитационный период после самых разных простудных и инфекционных заболеваний.

Сок клюквы – уникальная кладовая природных “полезностей”

Полезные свойства клюквы – в уникальном химическом составе ее сока. Среди известных дикорастущих ягод клюква занимает лидирующую позицию по процентному соотношению полезных минеральных веществ, минералов и органических кислот. Это болотная ягода, особенно часто встречается на торфяниках и сфагновых болотах. Ягода богата витаминами группы В, содержит никотиновую кислоту, в ней много магния, железа и йода, поэтому клюква при беременности особенно показана.

Чем полезна клюква?По количеству органических кислот клюква зимой оставляет далеко позади все фруктовые аналоги – флавоноиды и полный комплекс тритерпеновых кислот делают ее лидером среди продуктов, потребляемых при авитаминозе. А самое главное – природное наличие бензойной кислоты дает возможность долго сохранять ягоду без добавления таких консервантов как соль, уксус, сахар, пр. Но клюква с сахаром на зиму – это не только профилактическая панацея, а еще и вкусное лакомство, поэтому у рачительной хозяйки клюква на зиму всегда припасена в достаточном количестве.

Польза клюквы также в том, что в ней низкое содержание сахаров, что немаловажно для диабетиков. Кроме сахаров присутствуют клетчатка (до 2%), пектины (1,4%), значительное количество калия (116мг/100г), фосфор (11мг) и натрий(2мг).

Когда собирают клюкву?

Чтобы полностью убедиться, чем полезна клюква еще, надо знать, когда ее собирать – ведь и тут есть свои нюансы. Урожай ягод собирают весной и осенью. Собранная весной, клюква очень богата содержимым ценными веществами, но содержит значительно меньшее количество витамина С, поэтому плохо поддается длительному хранению.

Полезные свойства клюквы проявляются в любом виде потребления продукта – как в свежем, так и в мороженном и консервированном виде, ведь при добавлении консервантов (к примеру, протертая клюква с сахаром) витаминные компоненты клюквы сохраняют свою активность много дольше.

Традиционно в русских традициях присутствует такой натурпродукт как настойка из клюквы, очень часто ягоду используют при заготовках на зиму – к примеру, квашенная капуста с клюквой, а о морсах, джемах и прочих вкусностях даже и вспоминать не стоит – это отдельная тема разговора.

Читайте также: Шелковица – полезные свойства тутовника
Что можно сделать из клюквы

Протертая клюква является отличным лакомством для совсем маленьких детей – кладезь витаминов и аминокислот, а клюква с медом подходит для ребят постарше – активные компоненты меда усиливают полезные свойства клюквы. А в целом сок ягод улучшает аппетит и пищеварение, нормализует обмен веществ и перистальтику, поднимает гемоглобин, нормализует флору кишечника и притормаживает гнилостные процессы.

Морсы из клюквенного сока являются хорошей профилактикой инфекционным заболеваниям благодаря высокому содержанию танина, а при лечении антибиотиками усиливают их действие.

Кулинарные изыски и фитотерапевтическая панацея, полезная вкусность и вкусная полезность – польза клюквы известна во всем мире, ягоду ценят в обеих земных полушариях. А для жителей северного края клюква еще является и дополнительным источником дохода – ягоду собирают и сдают в продажу. Но и тут есть свои нюансы – клюкву надо еще уметь собирать и сохранять, чтобы в конечном итоге в розничную продажу поступала качественная ягода, с сохранением всех полезных компонентов.

Калорийность клюквы на 100 грамм 18 ккал.

автор: Антон Лыткин
http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-klyukvy.html

Выбираем правильно клюквенный морс в магазине
- Полезные свойства клюквенного морса -
https://youtu.be/Gh6ZCal5mx8
Ролик недоступен
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 3  - 863079006525
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 3  - 863079014461
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 3  - 863079032893
Китайский лимонник – польза и полезные свойства китайского лимонника

Китайский лимонник – одно из самых распространенных и известных растений в Восточной медицине, ценность лимонника соотносима с пользой женьшеня и элеутерококка. Целебными свойствами обладают как ягоды этого лиановидного кустарника, которые собирают после созревания в конце сентября – начале октября, так и листья и кора растения, которые заготавливают в разное время года, для получения различных свойств.

Польза китайского лимонника

Богатейший состав ягод китайского лимонника полностью обуславливает его полезные свойства. Ягоды богаты органическими кислотами (лимонной, виноградной, яблочной, винной), тонизирующими веществами (схизандрином и схизандролом), дубильными веществами, эфирным и жирным маслом. Витаминный ряд, представлен в лимоннике витаминами Е и С. Также в ягодах содержится большое количество минеральных солей: калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, алюминия, бария, никеля,свинца, йода. Китайский лимонник также содержит клетчатку, золу, сахара, крахмал. Многие вещества из состава ягод еще не изучены и не определены.Польза китайского лимонника

Китайский лимонник обладает следующими полезными свойствами:

Активно влияет на обменные процессы и регенерацию клеток,
Улучшает сердечно-сосудистую деятельность,
Отлично тонизирует, снимает усталость, при этом не вызывает истощения нервной системы,
Улучшает зрение, повышает способность видеть в темноте и сумерках,
При диабете снижает уровень сахара в крови,
Стимулирует моторную и секреторную функции пищеварительного тракта,
Укрепляет иммунную систему, усиливает защитные силы,
Стимулирует сексуальную активность, повышает потенцию.
Китайский лимонник активно применяют при авитаминозах, нарушениях артериального давления, при многих нервных болезнях, ослабленности, повышенной сонливости. В период эпидемий респираторных и вирусных болезней – лимонник позволяет значительно снизить риск заражения гриппом и ОРВИ. Также ягоды этого кустарника значительно повышают адаптивные возможности организма, например, намного быстрее проходит акклиматизация в непривычном климате, при воздействии экстремальных внешних факторов организм намного лучше приспосабливается новым условиям.

Препараты из китайского лимонника назначают при депрессивных состояниях, для повышения тонуса при сильных умственных и физических нагрузках, для минимизации последствий стресса. Лимонник употребляют спортсмены. Также ягоды этого кустарника используют в комплексном лечении онкоболезней, при малокровии и ряде респираторных болезней (бронхите, астме). Чай из лимонника снимает похмельный синдром и нормализует сон.Польза китайского лимонника

При долго незаживающих ранах и трофических язвах на теле, также назначают препараты лимонника, при вялости и слабости гладкой и скелетной мускулатуры, при гипотонии, пониженном жизненном тонусе – поможет напиток из китайского лимонника.

Важно

Чтобы почувствовать всю пользу китайского лимонника, нужно пить его регулярно, однократные периодические приемы значительного эффекта не дадут. Чтобы ощутить на себе действие полезных свойств начните 20-дневный курс приема китайского лимонника, уже через 2 недели вы отметит ясность мыслей, повышение работоспособности, улучшение нервной деятельности.

Читайте также: Голубика - полезные свойства синей ягоды
Противопоказания к употреблению лимонника

Учитывая сильные тонизирующие свойства китайского лимонника, его не рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении, при излишнем нервном возбуждении, бессоннице, при нарушениях сердечного ритма.

Перед употреблением китайского лимонника (в любом виде: в виде чая, порошка, настоя), лучше всего проконсультироваться с врачом.

автор: Марина Курочкина
http://polzavred.ru/kitajskij-limonnik-polza-i-poleznye-svojstva-kitajskogo-limonnika.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 3  - 863079045437
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 3  - 863079051837
Зизифус – польза и полезные свойства зизифуса

Зизифус – ближайший родственник крушины, также это растение известно под японским называнием «унаби», иногда его называют «ююба», «китайский финик», «жужуба». Иногда зизифус путают с фиником, но унаби – это плод кустарника, а финик – плод пальмы. Да и полезные свойства финика немного отличаются от свойств зизифуса. Плоды кустарника зизифус – продолговатые, мясистые, с косточкой и плотной блестящей кожурой, обладают нежным и приятным вкусом.

Примечательно и то, что зизифус – удивительно полезен, в терапевтических целях используют не только ягоды, но и косточки, кору, листья и корни растения. Спелые ягоды зизифуса достаточно хрупки, кожура быстро лопается и зизифус начинает портиться, теряя свои полезные свойства. Однако садоводы-любители осваивают технику выращивания зизфиуса в условиях умеренного климата и часто на рынке можно встретить спелые ягоды.Польза зизифуса

Польза зизифуса для организма

Унаби содержат в себе массу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (золу, катехины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, пектин). По содержанию витамина С зизифус опережает лимоны, также в его составе присутствует каротин, токоферол, тиамин и рибофлавин, флавоноиды.

Народные целители относят зизифус к самым полезным лекарственным растениям, его полезные свойства приравнивают к свойствам женьшеня, элеутерококка, однако особой пользой обладает зизифус выросший в горной местности, на почве бедной гумусом.

Употребление плодов унаби помогает омолодить клетки и очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, вредных металлов, излишней жидкости. Под воздействием этих ягод в организме регулируются процессы желчевыведения, усиливается функциональность печени. У кормящих матерей от унаби усиливается выработка молока, улучшается его качество.

Унаби отлично тонизирует нервную систему, успокаивает и оказывает легкий анестезирующий эффект. Особенно обезболивают листья зизифуса, их жуют при зубной боли, используют при лечении стоматита. Листья зизифуса обладают способностью блокировать чувствительность некоторых вкусовых рецепторов, например, после их жевания вкус сладкого и горького не ощущается, а восприятие соленого и кислого остается.

Противовоспалительные и мочегонные свойства зизифуса используются при лечении болезней мочеполовой системы: цистита, нефрита, мочекаменной болезни. При респираторных болезнях также поможет зизифус и отвар из его плодов. Отвар полезно пить при коклюше, бронхите, трахеите, фарингите, ларингите.

Отвар из зизифусаПольза зизифуса

Для приготовления отвара берут 5-10 плодов унаби, заливают кипятком (пол-литра) и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, плоды отжимают, доводят кипятком до исходного объема.

Отвар плодов зизифуса поможет также нормализовать артериальное давление, однако чтобы это произошло, его нужно употреблять ежедневно в течение трех месяцев. Употребляя зизифус, многие сразу ощущают полезное действие флавоноидов – улучшается кровообращение, нормализуется давление, улучшается работа сердца.

Читайте также: Нектарин - полезные свойства нектарина
Чай из зизифуса успокоит нервы, нормализует сон, снимет тревожность. Для его приготовления возьмите 10-15 ягод и залейте литром кипятка, дайте настояться 10-15 минут и добавьте мед по вкусу. Полезные свойства меда усилят успокаивающий эффект, избавят от бессонницы мягко и без привыкания.

Отвар из корней растения используют в качестве укрепляющего средства для волос, втирая его в кожу головы, можно не только восстановить шевелюру, но и предотвратить облысение. Другие народные рецепты от выпадения волос также дают хороший эффект.

Что касается противопоказаний, то зизифус особой осторожностью нужно употреблять гипотоникам.

автор: Марина Курочкина
http://polzavred.ru/zizifus-polza-i-poleznye-svojstva-zizifusa.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 3  - 863079098173
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 3  - 863079087933
Шиповник – польза и полезные свойства шиповника

Природа поделилась с нами уникальными полезными свойствами шиповника. В нем есть витамины В, P, K (улучшает свертываемость крови), каротин, сахара, микроэлементы, пектины, органические кислоты и дубильные вещества. Но особенно много в нем витамина С (72%).

По содержанию его это растение может с успехом составить конкуренцию даже черной смородине и лимону. Важно, что в перезрелых или перемороженных плодах его намного меньше, чем в умеренно спелых.

Фотографии шиповникаПолезные свойства шиповника увеличиваются по мере созревания плода. В семенах также присутствует витамин Е и каротин. Витамин Р укрепляет стенки капилляров, помогает лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Лепестки цветов богаты эфирным маслом, которое по своим качествам близко розовому. Ведь шиповник – дикая роза, а, значит, далекий предок многих тысяч сортов культурных роз, которые известны человеку сегодня.

Когда собирают шиповник?

Сбор последующую заготовку плодов лучше проводить до наступления морозов, ведь полезные свойства шиповника исчезают, к сожалению, уже при незначительном переохлаждении. Важно позаботиться о своем здоровье заблаговременно и не полениться и собрать плоды, несмотря на шипы и мелкие веточки кустарника. А это задача непростая.

Заготовка плодов шиповника

Важно также правильно заготовить плоды, сохранить их не на одну зиму. Дома их сушат сразу после сбора в печи или сушилке при 90 °С; главное не допустить их подгорания. В итоге они получаются темно-красного или желтоватого цвета. Хранить их лучше в закрытой емкости, например, в банке или в мешке. Такие условия позволят наилучшим образом сохранить полезные свойства шиповника даже в течение 2 лет.

По типу плода шиповник является ложной ягодой. Цвет ее может варьироваться от розового до черного, поверхность ее гладкая, а внутри находится много маленьких волосистых орешков-семян.

Излюбленными естественными местами растения являются шиповника овраги, опушки леса, поляны; неплохо он чувствует себя и в садах, на участках тех, кто решил поселить его рядом со своим домом. Цветет шиповник в июне, а вот плоды дает в сентябре- октябре.

Универсальная ягода шиповник

Все старания и труды по сбору и заготовке плодов стоят того, чтобы полезные свойства шиповника оказали свое лечебное действие. Применение шиповника в виде препаратов и отваров набирает популярность у сторонников народной медицины. Это растение обладает хорошим противовоспалительным, общеукрепляющим, антибактериальным, фитонцидным и желчегонным действием, а также используется для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Сушеные корни шиповника обладают вяжущими свойствами.

Читайте также: Барбарис – польза и полезные свойства барбариса
Польза и вред шиповника

Некоторые опытные садоводы отмечают факты, способные нам рассказать больше о полезных свойствах шиповника: у сортов, характеризующихся повышенным содержанием витамина С в плодах, чашелистики расположены вертикально (у менее витаминных сортов они прижаты к ягоде и направлены вниз).

Шиповник для украшения территории

Кусты шиповника используются в декоративных целях в ландшафтном дизайне и облагораживании садов и парков. Дикая роза бывает следующих сортов: Сизая, Блестящая, Прелестная, Собачья, Душистая, Майская, Иглистая, Многоцветковая.

Наиболее предпочтительными для современных садоводов остаются сорта Коричная, Морщинистая, а Собачий шиповник любят за его морозостойкость и неприхотливость, кроме того, он менее подвержен различного рода заболеваниям. Собачья роза имеет множество схожих по характеристикам сортов, что не позволяет иногда даже опытным специалистам точно обозначить их принадлежность.

Калорийность шиповника на 100 граммов продукта составляет 50 Ккал

автор: Антон Лыткин
http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-shipovnika.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 3  - 863079145789
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 3  - 863079117885
Боярышник – польза и полезные свойства

Одной из самых древних известных человеку ягод является боярышник. Много веков назад ему приписывали не только сильнейшие целебные свойства, но и магическую силу. Молодожены в Древней Греции на алтарь Гименея (Бога супружества) клали венки, сплетенные из ветвей именно этого кустарника, в надежде на то, что это укрепит брак и сделает его самым счастливым. Сегодня эта ягода не менее популярна, и хоть ее лозу уже не используют для плетения венков, полезные свойства боярышника ценятся очень высоко.

Состав боярышника

Полезные свойства боярышника легко объяснить его составом, ягоды содержат широкий витаминный ряд: А, К, С, Е, витамины группы В, а также большой перечень биологически активных веществ: сапонинов, флавоноидов, крахмал, фруктозу, кратеговую кислоту, эфирные масла, органические Польза боярышникакислоты, холин, сорбит, пектин. Некоторые компоненты этой ягоды достаточно редко встречаются в природе и весьма ценны для организма. Например, урсоловая кислота, спектр полезного действия ее очень широк, она оказывает противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие. Обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства. Эта же кислота является и важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект, входящая в состав ягод урсоловая кислота активно стимулирует регенерацию клеток.

Боярышник – незаменим для сердца и нервов

У многих сегодня при слове «боярышник» сразу возникает ассоциация с работой сердца, ведь на основе этой ягоды готовят активно действующие и восстанавливающие препараты для сердечно-сосудистой системы, а также успокоительные средства для нервной системы.

Польза боярышника для сердца известна на протяжении веков, его активно используют при различных заболеваниях, таких как: расстройства сердечной деятельности, слабость сердечной мышцы, перенесенный инфаркт миокарда, ангионеврозы, гипертония (начальная стадия), гипертиреоз, тахикардия, бессонница. Вещества, входящие в состав боярышника не только понижают возбудимость нервной системы, они улучшают ее работу, оказывают тонизирующее действие на мышцы сердца, улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, стабилизируют сократительную работу сердца (аритмии, тахикардии). В народной медицине боярышник используется как противоревматическое и противоотечное средство.Вред боярышника

Также высока польза боярышника при головных болях, аллергии, эпилепсии. Эта ягода полезна и при нарушениях работы щитовидной железы. Люди, страдающие сахарным диабетом, также высоко оценили полезные свойства боярышника, как средства, способного стабилизировать уровень сахара в крови. Кроме этого боярышник обладает желчегонным действием и улучшает работу печени. Активизация обмена веществ, улучшение функций печени и кишечника, которое происходит при употреблении боярышника, приводит к похудению и очищению организма, и в этом еще одно, несомненно, полезное свойство боярышника. Калорийность этой ягоды не высока – примерно 52 калории на 100 г свежих ягод.

Читайте также: Клюква - польза и полезные свойства клюквы
Однако, наряду с полезными свойствами, очевиден и вред боярышника. Эту ягоду, а также препараты на основе ягод и других частей куста боярышника не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Вред боярышника может коснуться и здорового человека, если сильно увлечься поеданием этой ягоды. Если съесть более 150 г ягод в сутки может нарушиться сердечный ритм, понизиться кровяное давление.

автор: Марина Курочкина
http://polzavred.ru/bojaryshnik-polza-i-poleznye-svojstva.html
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 3  - 863079162173
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 3  - 863079170365
Полезные свойства облепихи
Вопрос: кто может совместить полезное с приятным и вкусное с целебным? Ответ (единственно правильный): Природа. Только она дает нам все необходимое, натуральное, лечебное. Главное, уметь воспользоваться таким волшебным даром.

К примеру, полезные свойства облепихи известны на протяжении веков. Бактерицидное, ранозаживляющее, антисептическое средство и просто вкусные ягоды – все в одном. В противовес Природе, с начала развития фармацевтической промышленности Человеку еще не удавалось создать лекарственную форму, которая была бы столь полезной, сколь вкусной. Так что своего рода урок человечеству – надо ценить то, что дарит нам природа, не пренебрегать ее уроками и дарами.

Фотографии облепихи

Чем полезна облепиха?

Но если отбросить все лирические дифирамбы, и посмотреть на облепиху глазами фармацевтов, есть над чем задуматься. Ягоды облепихи (свежие) содержат до 8 процентов масел, достойное количество ацетилсалициловой кислоты, витамины группы В, жирорастворимые альфа- и бета каротины, токоферола ацетат, линолевую, стеариновую и пальмитиновую кислоты. А кора облепихи является богатым источником серотонина – незаменимой аминокислоты, оказывающей значительное влияние на торможение роста и профилактику развития раковых клеток. Чем полезна облепиха для беременных? Природа и тут дала достойный ответ, заключающийся в значительном процентном содержании в плодах фолиевой кислоты и рибофлавина – веществ, жизненно необходимых для нормального развития плода и протекания беременности. Кроме того, сок из облепихи содержит множество легкоусвояемых простых сахаров, что немаловажно для диабетиков.

Полезные свойства облепихи успешно применяется для купирования воспалительных процессов, ускорения эпителизации тканей и их грануляции, а масло облепихи отлично способствует быстрейшему заживлению ран и утоления болевых ощущений.

Протертая облепиха против авитаминоза, масло облепихи и спиртовая настойка при ранениях, водный настоя для лечения язвенной болезни и колитов… – вот далеко не полный перечень того, как и чем полезна облепиха. Облепиха с сахаром является прекрасным мультивитаминным средством для детей, сохраняя свои целебные и лечебные свойства. Поэтому у каждой рачительной хозяйки есть среди заготовок такой запас, как облепиха на зиму – джемы, варенья, муссы, пр.

Тем не менее, как гласит народная мудрость – хорошего понемножку. Даже учитывая все позитивные и полезные свойства облепихи, не стоит забывать, что это сильный Польза облепихииммуномодулятор (не стимулятор, а именно модулятор!), поэтому применение должно быть строго дозированное и контролированное. И – прискорбно, но факт! – даже у такой полезности, как облепиха, противопоказания также имеются. К примеру, есть ряд диагнозов, будучи обладателем коих и применяя облепиху как лекарственное средство, можно только усугубить проблемы. К примеру, если есть проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной железой – любая панацея с применением облепихи просто противопоказана. Также в группу риска попадают люди, страдающие повышенной чувствительностью к каротину (витамин А) – ибо в плодах облепихи его содержание значительно превышает аналогичные показатели прочих натуральных продуктов. Мощные желчегонные свойства, коими обладают плоды облепихи, делают ее запрещенным продуктом для потребителей, страдающих желчнокаменной болезнью и острым холециститом. А бесконтрольное самолечение облепихой при язвах/гастритах может привести к более чем плачевному результату – ведь облепиха среди ягод занимает лидирующие позиции по содержанию органических кислот.

Читайте также: Полезные свойства тимьяна

автор: Антон Лыткин
http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-oblepihi.html

Видео о полезных свойствах облепихи
https://youtu.be/KDvwzQQjr-o
♡ Лечебные свойства облепихи, облепиховое масло
♡ Лечебные свойства облепихи
♥ ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ЯГОД - 3  - 863071541053
gif
Приглашаем любителей кулинарии,
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,

https://ok.ru/domovnicca/

У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ -
кулинария, рукоделие,
советы по здоровью и домоводству,
секреты садоводства и городничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога,
хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино
для приятного времяпрепровождения.

#ПользаТравИПродуктов #ФруктыИЯгоды

Комментарии

Комментариев нет.