Заготовок из перца много не бывает. Особенно из острого. Перцем можно приправить мясо или рыбу, добавить в рагу или борщ. А еще острый перчик прекрасная профилактика простудных заболеваний.
Заготовки на зиму из острого перца, рецепты из острого перца, читайте далее.
На наших грядках очень хорошо растет острый и горькие перцы. Его добавляют в качестве приправы в различные блюда, в салаты и соусы. Также острый перец неизменный ингредиент в большинстве овощных заготовок на зиму. Но, заготавливать сам острый перец у нас почему-то не принято.
Предлагаю исправить это досадное недоразумение и заготовить острый перец интересными способами.
Перед заготовкой перца рекомендую ознакомиться с правилами безопасности:
При работе с острым перцем одевайте перчатки. Закалывайте волосы и старайтесь меньше трогать лицо. Если перец необходимо измельчать, то будьте внимательны и осторожны. Следите, чтобы кусочки и брызги от перца не попали вам в глаза. Если не хотите сделать блюдо слишком острым, то убирайте семена более тщательно. Итак, вот рецепты из острого перца на зиму:
Перец острый соленый
Ингредиенты:
1 кг острого перца 1 п. зелени укропа 1 п. зелени сельдерея 1 головка чеснока Для рассола:
1 л воды 100 мл 6% уксуса 3 ст. л. соли Способ приготовления:
Перец вымыть, обсушить полотенцем и разложить на противне. Испечь перец в духовке. Остудить и уложить плотно в стерилизованные банки, переложить рубленой зеленью и чесноком. Приготовить рассол, прокипятить и остудить. Залить перец рассолом и поставить под гнет. Оставить банки при комнатной температуре на 3 недели. Затем вынести в холодное место.
Приправа из острого перца
Ингредиенты:
4 шт. острого красного перца 1 кг болгарского перца 100 гр. чеснока 3 ч. л. соли Способ приготовления:
Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от семян. Пропустить через мясорубку перцы и чеснок. Добавить соль, хорошо перемешать. Разложить приправу в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике. Перец острый, маринованный
Ингредиенты:
1,5 кг острого перца 3 ст. л. соли 3 ст. л. растительного масла 250 гр. сахара 1 ст. 9% уксуса Способ приготовления:
Перец вымыть, выложить в кипяток и бланшировать 4-5 минут. Затем переложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Закатать и укутать. Красные стручки острого перца развесьте на кухне или балконе, а когда он высохнет, измельчите в ступке или кофемолке.
Однажды в какой-то книге прочитала, про ароматную соль с острым перцем. Теперь и у меня на кухне есть баночка с такой солью. Приготовить ее не сложно, понадобиться крупная соль и сушеный острый перец. Перемешать соль с перцем и закрыть в плотной баночке.
Время от времени баночку нужно встряхивать, чтобы она не превратилась в комок. Затем соль нужно подсушить на газете или бумажном полотенце. Хранить в плотно закрытой банке или коробке.
Кусочки сушеного красного острого перца сделают более ароматными растительное масло или уксус. Просто залить ими перец и оставить на 1-2 недели. Использовать ароматное масло или уксус для приготовления заправок к салатам. Очень вкусно, пряно и ароматно. Рекомендую!
Заготовка перцев на зиму - это настоящее творчество. Творите с удовольствием и будьте здоровы!
► РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ ЖГУЧЕГО ПЕРЦА НА ЗИМУ
Запасаемся острым перчиком: засолка, маринование и другие способы заготовки
Острый перчик можно консервировать на зиму массой способов, а рецептов его заготовки придумано столько, что, даже заготавливая его каждый год по-разному все равно все варианты перепробовать невозможно. Его солят, маринуют, заквашивают, высушивают, консервируют в уксусе, соке лимона, оливковом масле и т.д. Мы расскажем о самых лучших способах заготовки жгучего перца, о вариантах на любой вкус: как с уксусом, так и без него, как целиком, так и в перекрученном виде и о многих других.
Для начала – самые простые и распространенные рецепты маринования и соления жгучего перца.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ОСТРОГО ПЕРЦА ЦЕЛИКОМ
Понадобится: острый перец, добавки по вкусу – перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад – на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку – по 1 ч.л. уксуса 9%.
Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие – обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.
РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ОСТРОГО ПЕРЦА
Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол – 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.
Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура – комнатная), затем хранить в холоде.
Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт.
Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка – крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.
Такая заготовка подойдет к жареным птице и мясу, рыбе, супам и бульонам, а также может стать отличной основой для аджики. Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.
Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.
Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ОСТРОГО ПЕРЦА БЕЗ СОЛИ
Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании – душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед – на банку 0,5л около 1 ст.л.
Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее – если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.
Уксус, остающийся после такой заготовки, можно использовать в качестве заправки для разных салатов. РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ЖГУЧЕГО ПЕРЦА БЕЗ УКСУСА
Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.
Масло от этой заготовки можно использовать для салатов. Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ЖГУЧЕГО ПЕРЦА В МАСЛЯНО-УКСУСНОМ МАРИНАДЕ
Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л – яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.
Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.
Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена. Мы рассмотрели разнообразные варианты заготовки острого перца на зиму, среди которых каждый кулинар сможет найти вариант на свой вкус. Удачных вам заготовок и самых приятно-острых закусок!
► ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ (подборка рецептов.)
1.Маринованный острый перец на зиму Предлагаю вам еще несколько рецептов маринования острого перца на зиму. Рассмотрим первым самый популярный рецепт маринованного острого перца на зиму по-армянски. Данный рецепт очень похож на рецепт квашеного острого перца цицак, который в Армении подается к шашлыку. Но в отличие от него, перец будет законсервирован в баночки, и будет мариноваться зимой без брожения. Ингредиенты:Острый перец – 1 кг.,Морковка – 3 шт.,Петрушка – небольшой пучок,Укроп — небольшой пучок,Чеснок – 2 головки, Для маринада:Вода – 1 литр,Уксус 9% — 4 ст. ложки,Соль – 2 ст. ложки,Сахар – 2 ст. ложка,Подсолнечное масло – 100 мл.,
2. Маринованный острый перец на зиму по-армянски – рецепт
Стручки острого перца помойте. Разрежьте их на две части. Уделите семечки и плодоножку. Помойте петрушку и укроп. Мелко их нарежьте. Очистите зубчики чеснока. Мелко порубите их ножом. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.В миске смешайте зелень, измельченную морковь и чеснок. В кипящую воду добавьте все указанные в ингредиентах компоненты. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Банки и крышки для маринования острого перца простерилизуйте удобным способом.На дно банки выложите слой острого перца. Накройте его смесью из зелени, моркови и чеснока. Чередуйте слои до того момента, пока банка не будет заполнена по само горлышко. Далее заполните ее маринадом и закатайте. После этого банки с острым маринованным перцем по-армянски переверните и накройте до полного остывания.Очень необычный одновременно острый и кисло-сладкий вкус имеет острый перец, маринованный на зиму с медом. Ингредиенты:Острый перец – 500 гр.,Перец душистый горошком – 2-3 шт. Для маринада:Вода – 1 литр,Соль – 1 ст. ложка,Мед – 3 ст. ложки,Уксус 9% — 3 ст. ложки,Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.
3.Острый перец, маринованный на зиму с медом – рецепт
Помойте стручки острого перца. Плодоножку можно как срезать, так и оставить. Разложите их в чистые стерильные баночки. Добавьте черный перец горошком. Ошпарьте кипятком крышки и накройте ими банки.В кипящую воду добавьте мед, растительное масло, уксус и соль. Проварите маринад до полного растворения соли. Горячим маринадом залейте банки с перцем. Укупорьте и накройте чем-то теплым.Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать острый стручковый перец на зиму. Остается только выбрать подходящий рецепт и приступить к его консервации. Буду рада, если эти рецепты маринованного острого перца вам пригодятся в дальнейшем.
4. Маринованный острый перец на зиму. Рецепт классического маринадаЗакрыть красные перцы в пряной заливке, которые, впоследствии, будут использовать как закуска на все случаи жизни, можно из следующего перечня ингредиентов на одну литровую банку:- горький стручковый перец (по вместительности тары),- 3-4 чесночные зубчика,- 2 лавровых листочка,- 5-7 перцев зерновых душистых,- 1 ч.л. соли поваренной,- 50 мл столового уксуса.По вкусу в «Маринуем острый перец» рецепт добавляют сушеный кориандр или укроп. В первую очередь подготавливается закаточная тара: чистится с содой, выполаскивается в холодной воде, а после обдаётся кипятком. В неё бросаются специи и «накрываются» жгучими плодами. Наполненные банки заливаются довольно горячей водичкой, и прямо в тару засыпается соль, вливается оцет. Баночки размещаются в широкой емкости с горячей (тихо кипящей) водой для стерилизации на 12-13 минут, накрыв сверху крышками. Закупорка чили к холодам переворачивается горлышком вниз. Остывшую, её можно выносить в погреб или прохладную кладовую.
5.Маринованный острый перец на зиму. Рецепт без стерилизации Метод, в котором отсутствует изнурительная стерилизация, выполняется на основании следующих компонентов:- горькие перца,- пару зубчиков чесночка,- 2 лаврушки,- 1 звездочка гвоздики,- 1 ч.л. сушеной зелени укропа,- 1 стакан оцта столового,- 3 ст.л. каменной соли,- 7-8 ст.л. сахарного песка. Чтобы мариновать острый перец зиму, вымывается и ошпаривается кипятком стеклянная тара. Она наполняется перцами, и заливается кипятком с последующей выдержкой около четверти часа. Затем жидкость сцеживается, и на её основе варится маринад. Для этого в слитую водичку насыпается соль, сахар, лаврушка и выбранные специи. Раствор прокипячивается минут 6-7. Перед снятием с огня в маринад заливается оцет, и можно разливается его по баночкам. Залив овощи кипящей заливкой, блюдо закупоривается.
6. Рецепт «Ужин с горьким маринованным перчиком»Редко встретишь рецепты маринованного перца в виде полноценного сытного блюда. А оказывается, можно сделать и такое угощение! В этом случае понадобится:- баночка маринованного чили,- 150-200 г копченого мяса любого сорта,- макароны,- 100 г брокколи,- оливковое масло, - соль. Макароны провариваются и отбрасываются в дуршлаг. Важно их не переварить! Брокколи отваривается и снимается с плиты, сливается в сито для сцеживания. На сковороду наливается оливковое маслице, и в нём припускается мелко порезанный маринованный чили. К размягченному перцу всыпается резаное кубиками мясо (курица, свинина или говядина), брокколи, и масса хорошенько перемешивается. Компоненты томятся некоторое время, и к ним отправляются макароны. Все вместе ингредиенты тушатся до 20 минут, и можно раскладывать приготовленный ужин по тарелкам.
7.Маринованный острый перец на зиму. Рецепт хрустящего маринада Отличное дополнение к жирному мясному блюду – в меру кисленький, хрустящий перечный маринад. Расчёт продуктов для заготовки ведется на литровую банку, для которой потребуется:- 350 г жгучих красных стручков,- 1 головка чеснока,- по 4-5 зерен перца черного и душистого,- 100 мл винного оцта, - 500 мл воды,- 2 лавровых листочка,- 2 звездочки гвоздики,- 1 ч.л. соли крупной,- 2 ч.л. сахарного песка,- веточки мяты, укропа и кинзы,- 2 ч.л. кориандра семенного. Обилие пряностей можно немного сократить, приближая «Маринованный острый перец на зиму» рецепты к натуральным. Например, исключают мяту, кинзу или кориандр. Отбираются красные перечные плоды из пятен, равномерно «окрашенные». Так как будут закрываться перцы на зиму целиком, то нужны выбрать исключительно красивые овощи, без бурых прожилок. Зелень споласкивается, стряхивается, и с веточек отбираются листочки; стебли при мариновании не нужны. Чеснок разбирается на зубки и чистится от жесткой шелухи. Горькие стручки надкалываются каждый возле хвостика, удаляя пространство скопления воздуха, и закладываются в большую варочную емкость. Вскипячивается вода. Кипятком поливаются овощи, тара прикрывается крышками и оставляется в покое на 5 минут. Затем жидкость сливается, тара наполняется новой, доведенной до кипения водой. Эта процедура повторяется ещё 3-4 раза, что позволяет не кипятить, а лишь слегка размягчить перцы, не подвергая их стерилизации перед укупоркой. Или же можно бланшировать чили, сложив их в кастрюлю с водой, и проварить при тихом кипении в течение 3 минут, а после емкость снимается с огня, накрывается крышкой, и овощи выдерживаются в ней до 15 минут. В другую посуду наливается фильтрованная или отстоянная водичка, заправляется песком сахарным, солью, пряностями-специями, чесноком и зеленью. Смесь доводится до кипения. Как только жидкость вскипит, наливается винный (виноградный) оцет и кипячение ведется 3 минуты при активном бурлении. А далее заливка снимается с плиты, емкость прикрывается крышкой, и содержимое настаивается около 15 минут. В подготовленную для закатки тару бросаются свежие листочки зелени, чесночок (достаётся из маринада), и сверху накладываются перчики, стараясь не повредить их при укладке. Аккуратно, с помощью вилки, будущий маринованный чилипридавливается, выпуская из него остаток воздуха. Завершается заполнение оставшимися пряностями-специями и заливкой маринада до самого края горлышка банок. Тара укупоривается и в течение суток остывает, после чего можно выносить «Перец острый маринованный на зиму» простой рецепт в темное помещение для хранения.
8. Рецепт консервации перекрученного красного перца Перекрученные на мясорубке и закрытые по банкам жгучие стручки – это скорее приправа, чем закуска. Хотя некоторые применяют её в качестве намазки на хлеб к первым блюдам. Ингредиентов в такой заготовке минимум, что позволяет оценить по достоинству главный компонент. Перерабатывается перчик вместе с семенниками, что добавляет блюду больше горечи. Так, список продуктов для закрутки следующий:- 1 кило чили,- 1-1,5 головки чеснока,- 100 мл виноградного оцта,- 30 г поваренной соли. Перед тем, как мариновать острый перец, его хорошенько вымывают в холодной воде, обрезая при этом хвостики с верхней частью плода (оставляя при этом семена внутри овоща). Затем стручки проворачивается на мясорубке с чищеным чесноком, или же их можно измельчить в блендере (порционно). Жгучая кашица складывается в эмалированную емкость, заправляется солью и виноградным оцтом, и масса тщательно перемешивается. Обрабатываются стеклянные банки для консервации и жестяные крышки. Для приправы лучше взять 100-граммовые банки или, максимум, на 250 мл. В них накладывается перекрученный перчик и закрывается крышками. Заготовку не нужно стерилизовать; достаточно убрать её в холодильник или в умеренную прохладу.
9. Рецепт «Горький перец по-армянски с ароматными травами»Советы по заготовке перца рекомендуют закрыть жгучий перец в сопровождении пряных трав, что делает закуску ещё полезнее и значительно ароматнее. Она будет уместна и в повседневном меню, и для праздничного застолья. Чтобы приготовить такую консервацию нужно:- 1 килограмм красного перца,- 50 г чесночка,- 50 г соли крупной,- 1 литр воды,- 100 мл столового 6%-ного оцта (или 60 мл 9%-ного),- по 50 г веточек укропа, сельдерея и петрушки. Вся отобранная зелень и жгучие стручки моются под холодной струей воды. Чесночок чистится и сечется произвольно. С трав обрываются листочки, которые пойдут непосредственно на маринад. На «Маринованный острый перец. Рецепт» чили предварительно запекают в разогретой до 150-160 градусов духовке до размягчения. Перец извлекается из духового шкафа и остужается. За это время обрабатываются стеклянные закаточные банки вместе с крышками. Остывший чили раскладываются по простерилизованным емкостям, прослаивая между ним листочки свежих трав и пластинки чеснока. В отдельную кастрюлю вливается водичка и оцет, всыпается поваренная соль. Маринад вскипячивается, снимается с огня и ему даётся возможность слегка остыть. Когда заливка достигнет комнатной температуры, ею заливаются перцы, доводя уровень лишь до плечиков тары. На каждую банку размещается легкий гнёт (стакан с водой или несколько камешков в мешочке), и в таком состоянии чили оставляется в кухонном помещении на 3 недели. А спустя указанное время успевший промариноваться спрессованный перчик закрывается винтовыми крышками или капроновыми, и ставится в холод для длительного хранения.
10.Рецепт «Чили в томате»Заготовка привлекательна тем, что она выполняется в томатном соке. Острый перец маринованный в уксусе, конечно, вкусен и оригинален; но с томатом, всё-таки, блюду добавляется необычная, пикантная изюминка. Стручки могут использоваться как закуска, а томатная заливка – для поливки к мясу, рыбе или картофелю, или даже для заправки борщей, супов. Необходимо для консервации:- 1 кг перца горького,- 2,5 кило спелых помидоров,- 30 г чесночных зубков,- 5 лавровых листочков,- 1 ст.л. поваренной соли,- 3 ст.л. песка сахарного,- 1 ст.л. 70%-ной оцтовой эссенции,- 5 ст.л. постного масла,- ? ч.л. молотого черного перца. Вымытые перцы раскладываются на полотенце и обсыхают. Из помидоров делается сок. Чеснок продавливается через пресс. Тара закаточная стерилизуется. Томат сливается в объемную кастрюлю, ставится на плиту и доводится до кипения. В него подмешивается специи: соль, сахар, перец черный молотый, лаврушка. Приготовленный маринад уваривается в течение получаса и отставляется в сторону, накрыв посуду крышкой. По прошествии получаса в томат опускаются жгучие красные стручки и варятся в нём до 20 минут, помешивая. Затем туда добавляется давленый чеснок и постное масло. Лавровые листочки, наоборот, выбираются из массы и выбрасываются. Смесь повторно закипячивается и, в момент начала бурления, вливается оцтовая эссенция. Размешав, емкость снимается с плиты. Далее перцы аккуратно захватываются вилкой или специальными щипцами и перекладываются в стеклянные банки. Они заливаются оставшимся томатным соком. «Маринованный острый перец» простой рецепт в томате закатывается, консервация накрывается одеялом и сутки-двое держится в тепле. Как и все рецепты «Как делать маринады овощей на зиму», она убирается в кладовую или погреб до холодов.
gif
Приглашаем любителей кулинарии, домохозяек и всех желающих в группу ,,Домовница,,
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи. А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения. #перцы#ЗаготовкиИКонсервация#СоленьяИМаринады
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
♥ Острый перец - заготовки на зиму
Заготовок из перца много не бывает. Особенно из острого. Перцем можно приправить мясо или рыбу, добавить в рагу или борщ. А еще острый перчик прекрасная профилактика простудных заболеваний.
Заготовки на зиму из острого перца, рецепты из острого перца, читайте далее.
На наших грядках очень хорошо растет острый и горькие перцы. Его добавляют в качестве приправы в различные блюда, в салаты и соусы. Также острый перец неизменный ингредиент в большинстве овощных заготовок на зиму. Но, заготавливать сам острый перец у нас почему-то не принято.
Предлагаю исправить это досадное недоразумение и заготовить острый перец интересными способами.
Перед заготовкой перца рекомендую ознакомиться с правилами безопасности:
При работе с острым перцем одевайте перчатки.
Закалывайте волосы и старайтесь меньше трогать лицо.
Если перец необходимо измельчать, то будьте внимательны и осторожны. Следите, чтобы кусочки и брызги от перца не попали вам в глаза.
Если не хотите сделать блюдо слишком острым, то убирайте семена более тщательно.
Итак, вот рецепты из острого перца на зиму:
Перец острый соленый
Ингредиенты:
1 кг острого перца
1 п. зелени укропа
1 п. зелени сельдерея
1 головка чеснока
Для рассола:
1 л воды
100 мл 6% уксуса
3 ст. л. соли
Способ приготовления:
Перец вымыть, обсушить полотенцем и разложить на противне.
Испечь перец в духовке. Остудить и уложить плотно в стерилизованные банки, переложить рубленой зеленью и чесноком.
Приготовить рассол, прокипятить и остудить. Залить перец рассолом и поставить под гнет. Оставить банки при комнатной температуре на 3 недели. Затем вынести в холодное место.
Приправа из острого перца
Ингредиенты:
4 шт. острого красного перца
1 кг болгарского перца
100 гр. чеснока
3 ч. л. соли
Способ приготовления:
Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от семян.
Пропустить через мясорубку перцы и чеснок.
Добавить соль, хорошо перемешать.
Разложить приправу в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.
Хранить в холодильнике.
Перец острый, маринованный
Ингредиенты:
1,5 кг острого перца
3 ст. л. соли
3 ст. л. растительного масла
250 гр. сахара
1 ст. 9% уксуса
Способ приготовления:
Перец вымыть, выложить в кипяток и бланшировать 4-5 минут.
Затем переложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Закатать и укутать.
Красные стручки острого перца развесьте на кухне или балконе, а когда он высохнет, измельчите в ступке или кофемолке.
Однажды в какой-то книге прочитала, про ароматную соль с острым перцем. Теперь и у меня на кухне есть баночка с такой солью. Приготовить ее не сложно, понадобиться крупная соль и сушеный острый перец. Перемешать соль с перцем и закрыть в плотной баночке.
Время от времени баночку нужно встряхивать, чтобы она не превратилась в комок. Затем соль нужно подсушить на газете или бумажном полотенце. Хранить в плотно закрытой банке или коробке.
Кусочки сушеного красного острого перца сделают более ароматными растительное масло или уксус. Просто залить ими перец и оставить на 1-2 недели. Использовать ароматное масло или уксус для приготовления заправок к салатам. Очень вкусно, пряно и ароматно. Рекомендую!
Заготовка перцев на зиму - это настоящее творчество. Творите с удовольствием и будьте здоровы!
Запасаемся острым перчиком: засолка, маринование и другие способы заготовки
Острый перчик можно консервировать на зиму массой способов, а рецептов его заготовки придумано столько, что, даже заготавливая его каждый год по-разному все равно все варианты перепробовать невозможно. Его солят, маринуют, заквашивают, высушивают, консервируют в уксусе, соке лимона, оливковом масле и т.д. Мы расскажем о самых лучших способах заготовки жгучего перца, о вариантах на любой вкус: как с уксусом, так и без него, как целиком, так и в перекрученном виде и о многих других.
Для начала – самые простые и распространенные рецепты маринования и соления жгучего перца.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ОСТРОГО ПЕРЦА ЦЕЛИКОМ
Понадобится: острый перец, добавки по вкусу – перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад – на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку – по 1 ч.л. уксуса 9%.
Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие – обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.
РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ОСТРОГО ПЕРЦА
Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол – 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.
Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура – комнатная), затем хранить в холоде.
Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт.
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ИЗ ПЕРЕКРУЧЕННОГО ОСТРОГО ПЕРЦА
Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.
Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка – крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.
Такая заготовка подойдет к жареным птице и мясу, рыбе, супам и бульонам, а также может стать отличной основой для аджики.
Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЖГУЧЕГО ПЕРЦА В ТОМАТЕ
Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.
Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.
Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ОСТРОГО ПЕРЦА БЕЗ СОЛИ
Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании – душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед – на банку 0,5л около 1 ст.л.
Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее – если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.
Уксус, остающийся после такой заготовки, можно использовать в качестве заправки для разных салатов.
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ЖГУЧЕГО ПЕРЦА БЕЗ УКСУСА
Понадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании – сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.
Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.
Масло от этой заготовки можно использовать для салатов.
Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ЖГУЧЕГО ПЕРЦА В МАСЛЯНО-УКСУСНОМ МАРИНАДЕ
Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л – яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.
Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.
Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.
Мы рассмотрели разнообразные варианты заготовки острого перца на зиму, среди которых каждый кулинар сможет найти вариант на свой вкус. Удачных вам заготовок и самых приятно-острых закусок!
1.Маринованный острый перец на зиму
Предлагаю вам еще несколько рецептов маринования острого перца на зиму. Рассмотрим первым самый популярный рецепт маринованного острого перца на зиму по-армянски. Данный рецепт очень похож на рецепт квашеного острого перца цицак, который в Армении подается к шашлыку. Но в отличие от него, перец будет законсервирован в баночки, и будет мариноваться зимой без брожения.
Ингредиенты:Острый перец – 1 кг.,Морковка – 3 шт.,Петрушка – небольшой пучок,Укроп — небольшой пучок,Чеснок – 2 головки,
Для маринада:Вода – 1 литр,Уксус 9% — 4 ст. ложки,Соль – 2 ст. ложки,Сахар – 2 ст. ложка,Подсолнечное масло – 100 мл.,
2. Маринованный острый перец на зиму по-армянски – рецепт
Стручки острого перца помойте. Разрежьте их на две части. Уделите семечки и плодоножку. Помойте петрушку и укроп. Мелко их нарежьте. Очистите зубчики чеснока. Мелко порубите их ножом. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.В миске смешайте зелень, измельченную морковь и чеснок. В кипящую воду добавьте все указанные в ингредиентах компоненты. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Банки и крышки для маринования острого перца простерилизуйте удобным способом.На дно банки выложите слой острого перца. Накройте его смесью из зелени, моркови и чеснока. Чередуйте слои до того момента, пока банка не будет заполнена по само горлышко. Далее заполните ее маринадом и закатайте. После этого банки с острым маринованным перцем по-армянски переверните и накройте до полного остывания.Очень необычный одновременно острый и кисло-сладкий вкус имеет острый перец, маринованный на зиму с медом.
Ингредиенты:Острый перец – 500 гр.,Перец душистый горошком – 2-3 шт.
Для маринада:Вода – 1 литр,Соль – 1 ст. ложка,Мед – 3 ст. ложки,Уксус 9% — 3 ст. ложки,Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.
3.Острый перец, маринованный на зиму с медом – рецепт
Помойте стручки острого перца. Плодоножку можно как срезать, так и оставить. Разложите их в чистые стерильные баночки. Добавьте черный перец горошком. Ошпарьте кипятком крышки и накройте ими банки.В кипящую воду добавьте мед, растительное масло, уксус и соль. Проварите маринад до полного растворения соли. Горячим маринадом залейте банки с перцем. Укупорьте и накройте чем-то теплым.Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать острый стручковый перец на зиму. Остается только выбрать подходящий рецепт и приступить к его консервации. Буду рада, если эти рецепты маринованного острого перца вам пригодятся в дальнейшем.
4. Маринованный острый перец на зиму.
Рецепт классического маринадаЗакрыть красные перцы в пряной заливке, которые, впоследствии, будут использовать как закуска на все случаи жизни, можно из следующего перечня ингредиентов на одну литровую банку:- горький стручковый перец (по вместительности тары),- 3-4 чесночные зубчика,- 2 лавровых листочка,- 5-7 перцев зерновых душистых,- 1 ч.л. соли поваренной,- 50 мл столового уксуса.По вкусу в «Маринуем острый перец» рецепт добавляют сушеный кориандр или укроп.
В первую очередь подготавливается закаточная тара: чистится с содой, выполаскивается в холодной воде, а после обдаётся кипятком. В неё бросаются специи и «накрываются» жгучими плодами. Наполненные банки заливаются довольно горячей водичкой, и прямо в тару засыпается соль, вливается оцет. Баночки размещаются в широкой емкости с горячей (тихо кипящей) водой для стерилизации на 12-13 минут, накрыв сверху крышками. Закупорка чили к холодам переворачивается горлышком вниз. Остывшую, её можно выносить в погреб или прохладную кладовую.
5.Маринованный острый перец на зиму. Рецепт без стерилизации
Метод, в котором отсутствует изнурительная стерилизация, выполняется на основании следующих компонентов:- горькие перца,- пару зубчиков чесночка,- 2 лаврушки,- 1 звездочка гвоздики,- 1 ч.л. сушеной зелени укропа,- 1 стакан оцта столового,- 3 ст.л. каменной соли,- 7-8 ст.л. сахарного песка.
Чтобы мариновать острый перец зиму, вымывается и ошпаривается кипятком стеклянная тара. Она наполняется перцами, и заливается кипятком с последующей выдержкой около четверти часа. Затем жидкость сцеживается, и на её основе варится маринад. Для этого в слитую водичку насыпается соль, сахар, лаврушка и выбранные специи. Раствор прокипячивается минут 6-7. Перед снятием с огня в маринад заливается оцет, и можно разливается его по баночкам. Залив овощи кипящей заливкой, блюдо закупоривается.
6. Рецепт «Ужин с горьким маринованным перчиком»Редко встретишь рецепты маринованного перца в виде полноценного сытного блюда. А оказывается, можно сделать и такое угощение! В этом случае понадобится:- баночка маринованного чили,- 150-200 г копченого мяса любого сорта,- макароны,- 100 г брокколи,- оливковое масло, - соль.
Макароны провариваются и отбрасываются в дуршлаг. Важно их не переварить! Брокколи отваривается и снимается с плиты, сливается в сито для сцеживания. На сковороду наливается оливковое маслице, и в нём припускается мелко порезанный маринованный чили. К размягченному перцу всыпается резаное кубиками мясо (курица, свинина или говядина), брокколи, и масса хорошенько перемешивается. Компоненты томятся некоторое время, и к ним отправляются макароны. Все вместе ингредиенты тушатся до 20 минут, и можно раскладывать приготовленный ужин по тарелкам.
7.Маринованный острый перец на зиму. Рецепт хрустящего маринада
Отличное дополнение к жирному мясному блюду – в меру кисленький, хрустящий перечный маринад. Расчёт продуктов для заготовки ведется на литровую банку, для которой потребуется:- 350 г жгучих красных стручков,- 1 головка чеснока,- по 4-5 зерен перца черного и душистого,- 100 мл винного оцта, - 500 мл воды,- 2 лавровых листочка,- 2 звездочки гвоздики,- 1 ч.л. соли крупной,- 2 ч.л. сахарного песка,- веточки мяты, укропа и кинзы,- 2 ч.л. кориандра семенного. Обилие пряностей можно немного сократить, приближая «Маринованный острый перец на зиму» рецепты к натуральным. Например, исключают мяту, кинзу или кориандр.
Отбираются красные перечные плоды из пятен, равномерно «окрашенные». Так как будут закрываться перцы на зиму целиком, то нужны выбрать исключительно красивые овощи, без бурых прожилок. Зелень споласкивается, стряхивается, и с веточек отбираются листочки; стебли при мариновании не нужны. Чеснок разбирается на зубки и чистится от жесткой шелухи. Горькие стручки надкалываются каждый возле хвостика, удаляя пространство скопления воздуха, и закладываются в большую варочную емкость.
Вскипячивается вода. Кипятком поливаются овощи, тара прикрывается крышками и оставляется в покое на 5 минут. Затем жидкость сливается, тара наполняется новой, доведенной до кипения водой. Эта процедура повторяется ещё 3-4 раза, что позволяет не кипятить, а лишь слегка размягчить перцы, не подвергая их стерилизации перед укупоркой. Или же можно бланшировать чили, сложив их в кастрюлю с водой, и проварить при тихом кипении в течение 3 минут, а после емкость снимается с огня, накрывается крышкой, и овощи выдерживаются в ней до 15 минут.
В другую посуду наливается фильтрованная или отстоянная водичка, заправляется песком сахарным, солью, пряностями-специями, чесноком и зеленью. Смесь доводится до кипения. Как только жидкость вскипит, наливается винный (виноградный) оцет и кипячение ведется 3 минуты при активном бурлении. А далее заливка снимается с плиты, емкость прикрывается крышкой, и содержимое настаивается около 15 минут.
В подготовленную для закатки тару бросаются свежие листочки зелени, чесночок (достаётся из маринада), и сверху накладываются перчики, стараясь не повредить их при укладке. Аккуратно, с помощью вилки, будущий маринованный чилипридавливается, выпуская из него остаток воздуха. Завершается заполнение оставшимися пряностями-специями и заливкой маринада до самого края горлышка банок. Тара укупоривается и в течение суток остывает, после чего можно выносить «Перец острый маринованный на зиму» простой рецепт в темное помещение для хранения.
8. Рецепт консервации перекрученного красного перца
Перекрученные на мясорубке и закрытые по банкам жгучие стручки – это скорее приправа, чем закуска. Хотя некоторые применяют её в качестве намазки на хлеб к первым блюдам. Ингредиентов в такой заготовке минимум, что позволяет оценить по достоинству главный компонент. Перерабатывается перчик вместе с семенниками, что добавляет блюду больше горечи. Так, список продуктов для закрутки следующий:- 1 кило чили,- 1-1,5 головки чеснока,- 100 мл виноградного оцта,- 30 г поваренной соли.
Перед тем, как мариновать острый перец, его хорошенько вымывают в холодной воде, обрезая при этом хвостики с верхней частью плода (оставляя при этом семена внутри овоща). Затем стручки проворачивается на мясорубке с чищеным чесноком, или же их можно измельчить в блендере (порционно). Жгучая кашица складывается в эмалированную емкость, заправляется солью и виноградным оцтом, и масса тщательно перемешивается.
Обрабатываются стеклянные банки для консервации и жестяные крышки. Для приправы лучше взять 100-граммовые банки или, максимум, на 250 мл. В них накладывается перекрученный перчик и закрывается крышками. Заготовку не нужно стерилизовать; достаточно убрать её в холодильник или в умеренную прохладу.
9. Рецепт «Горький перец по-армянски с ароматными травами»Советы по заготовке перца рекомендуют закрыть жгучий перец в сопровождении пряных трав, что делает закуску ещё полезнее и значительно ароматнее. Она будет уместна и в повседневном меню, и для праздничного застолья. Чтобы приготовить такую консервацию нужно:- 1 килограмм красного перца,- 50 г чесночка,- 50 г соли крупной,- 1 литр воды,- 100 мл столового 6%-ного оцта (или 60 мл 9%-ного),- по 50 г веточек укропа, сельдерея и петрушки.
Вся отобранная зелень и жгучие стручки моются под холодной струей воды. Чесночок чистится и сечется произвольно. С трав обрываются листочки, которые пойдут непосредственно на маринад. На «Маринованный острый перец. Рецепт» чили предварительно запекают в разогретой до 150-160 градусов духовке до размягчения. Перец извлекается из духового шкафа и остужается. За это время обрабатываются стеклянные закаточные банки вместе с крышками.
Остывший чили раскладываются по простерилизованным емкостям, прослаивая между ним листочки свежих трав и пластинки чеснока. В отдельную кастрюлю вливается водичка и оцет, всыпается поваренная соль. Маринад вскипячивается, снимается с огня и ему даётся возможность слегка остыть. Когда заливка достигнет комнатной температуры, ею заливаются перцы, доводя уровень лишь до плечиков тары. На каждую банку размещается легкий гнёт (стакан с водой или несколько камешков в мешочке), и в таком состоянии чили оставляется в кухонном помещении на 3 недели. А спустя указанное время успевший промариноваться спрессованный перчик закрывается винтовыми крышками или капроновыми, и ставится в холод для длительного хранения.
10.Рецепт «Чили в томате»Заготовка привлекательна тем, что она выполняется в томатном соке. Острый перец маринованный в уксусе, конечно, вкусен и оригинален; но с томатом, всё-таки, блюду добавляется необычная, пикантная изюминка. Стручки могут использоваться как закуска, а томатная заливка – для поливки к мясу, рыбе или картофелю, или даже для заправки борщей, супов. Необходимо для консервации:- 1 кг перца горького,- 2,5 кило спелых помидоров,- 30 г чесночных зубков,- 5 лавровых листочков,- 1 ст.л. поваренной соли,- 3 ст.л. песка сахарного,- 1 ст.л. 70%-ной оцтовой эссенции,- 5 ст.л. постного масла,- ? ч.л. молотого черного перца.
Вымытые перцы раскладываются на полотенце и обсыхают. Из помидоров делается сок. Чеснок продавливается через пресс. Тара закаточная стерилизуется. Томат сливается в объемную кастрюлю, ставится на плиту и доводится до кипения. В него подмешивается специи: соль, сахар, перец черный молотый, лаврушка. Приготовленный маринад уваривается в течение получаса и отставляется в сторону, накрыв посуду крышкой.
По прошествии получаса в томат опускаются жгучие красные стручки и варятся в нём до 20 минут, помешивая. Затем туда добавляется давленый чеснок и постное масло. Лавровые листочки, наоборот, выбираются из массы и выбрасываются. Смесь повторно закипячивается и, в момент начала бурления, вливается оцтовая эссенция. Размешав, емкость снимается с плиты. Далее перцы аккуратно захватываются вилкой или специальными щипцами и перекладываются в стеклянные банки. Они заливаются оставшимся томатным соком. «Маринованный острый перец» простой рецепт в томате закатывается, консервация накрывается одеялом и сутки-двое держится в тепле. Как и все рецепты «Как делать маринады овощей на зиму», она убирается в кладовую или погреб до холодов.
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,
http://ok.ru/domovnicca
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ -
кулинария, рукоделие,
советы по здоровью и домоводству,
секреты садоводства и огородничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога,
хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино
для приятного времяпрепровождения.
#перцы #ЗаготовкиИКонсервация #СоленьяИМаринады