Заготовка щавеля на зиму в банках – фото рецепт засолки щавеля
Как заготовить щавель на зиму без соли
Как заморозить щавель на зиму
Советы и рекомендации
🌿💚🌿💚🌿💚🌿💚🌿💚🌿💚🌿💚🌿💚🌿💚🌿
Чтобы использовать полезную зелень в холодный период, заготовить щавель на зиму можно различными способами. Ведь в его составе учёные обнаружили большое количество витаминов (самые известные – С, К, В1), каротин и минералы. Выдержать долгий срок хранения этому растению помогают различные эфирные масла и кислоты, в том числе и щавелевая, которая придает характерный кислый вкус зелёным листочкам. Она же является хорошим консервантом.
Вниманию практичных хозяек — подборка самых простых и быстрых рецептов, которые помогут сохранить все полезные вещества зелёных кислых листочков. А зимой хозяйке останется только выполнять пожелания домочадцев – варить ароматный мясной борщ, делать окрошку или печь пирожки с необыкновенной, но очень вкусной начинкой из щавеля.
🌿Заготовка щавеля на зиму в банках – фото рецепт засолки щавеля
Каждый, наверное, пробовал щавель – это зелёное кислое растение, которое обычно растет у речки или на лугу. Но многие хозяйки стали выращивать его на грядках и активно использовать в кулинарии.
⭐⭐⭐⭐⭐ 5 из 5 Время приготовления: 30 минут Количество: 1 порция
Ингредиенты
Щавель: 2-3 пучка
Соль: 1-3 ст.л.
Инструкция приготовления
Срезанные листья щавеля перебираем, чтобы не было посторонней травы.
После этого его промываем водой или замачиваем.
Далее выкладываем чистые листья на полотенце, даём им немного просохнуть.
Потом листья режем мелко, добавляем соль и перемешиваем.
Щавель складываем в стерилизованную банку и утрамбовываем, до выделения сока.
Банку плотно закрываем крышкой и убираем в холодное место. Зимой щавель можно использовать для приготовления супов.
🌿Как заготовить щавель на зиму без соли
Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.
Ингредиенты:
Щавель.
Алгоритм действий:
Для заготовки потребуются листья щавеля, стеклянные ёмкости и металлические крышки.
Щавель перебрать очень тщательно, убрать другие растения, жёлтые, старые листья. Из-за того, что в листьях скапливается большое количество грязи и пыли, их нужно промывать несколько раз, причем постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной и без осадка песка на дне.
Далее вымытые листья необходимо нарезать острым ножом, довольно мелко, чтобы в зимний период во время приготовления блюд не тратить лишнее время.
Переложить нарезанный щавель в большую ёмкость. Помять руками или толкушкой для картофельного пюре, чтобы он пустил сок.
Стеклянные банки небольшого объёма стерилизовать. В них укладывать плотно листья щавеля вместе с выделившимся соком.
Если жидкости будет маловато, долить охлаждённой прокипячённой водой.
Далее укупорить крышками, их обязательно простерилизовать.
Хранить такой щавель нужно подальше от солнечного света, в достаточно холодном месте.
Консервация щавеля без соли проверенный рецепт /Заготовки на зиму.
🌿Как заморозить щавель на зиму
Современным хозяйкам повезло – в их распоряжении морозильники и холодильники с большими морозильными камерами. Эта бытовая техника позволяет сократить время на переработку даров огорода, сада, леса.
К тому же, известно, что в замороженных продуктах наиболее полно сохраняются витамины и минеральные вещества, в сравнении со всеми другими способами заготовки. Сегодня таким способом многие хозяйки заготавливают и щавель, экономя время при переработке и радуя домашних вкусными блюдами зимой.
Ингредиенты:
Щавель.
Алгоритм действий:
Самым трудоемким является первый подготовительный этап, так как щавель нужно перебрать по листочку, удалить больные, поеденные, старые и пожелтевшие. Отрезать хвостики, которые состоят из жёстких волокон и только портят вкус блюда.
Второй этап – мытьё листьев – не менее важный, поскольку они в процессе роста хорошо собирают пыль и грязь. Важно промывать в большом количестве воды, воду несколько раз поменять.
Вымытые листья сначала откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем дополнительно расстелить на полотенце или тканевой салфетке, чтобы испарилась лишняя влага.
Следующий шаг – нарезка, можно использовать острый нож, можно блендер.
Разложить щавель в контейнеры или целлофановые пакеты. Отправить в морозилку.
Остаётся ждать зимы, чтобы готовить настоящие летние блюда.
🌿Советы и рекомендации
Щавель – это подарок природы, который можно легко, без особых усилий заготовить на зиму. Но и в этом простом деле есть свои секреты, о которых мудрой хозяйке лучше знать заранее.
Самый лёгкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.
Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.
Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надёжным консервантом.
Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.
Ёмкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.
Щавель – хранить легко, готовить – просто. Он создан для того, чтобы его приятная кислинка и яркий изумрудный цвет напоминали нам в самый разгар зимы о жарком лете.
Наталия: Лучше всего щавель и остальную зелень замораживать, придать форму колбаски и в нужный момент отрезать кусок для борща. Пробовала я закрывать в банках и стерилизовать, не понравилось. Чуть зазеваешься, и щавель получается переваренным, расползается. Кому не подходит кислый щавель, заготавливают простой или конский. У кого есть огороды и дачи могут заморозить молодую ботву свёклы. Такой борщ у нас варят в сёлах. Бабушка варила летом борщ с лободы. Теперь я понимаю, что так назывался листовой салат. Поэтому я замораживаю всё, что может разнообразить зимнее меню.
Инна: Тоже замораживаю щавель порционно. Пробовала перетирать с солью, не понравилось. По-моему, заморозка — самый оптимальный вариант. Также замораживаю укроп, петрушку, болгарский перец, помидоры.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
💚 ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ – ДЕЛАЕМ ЗАГОТОВКУ
Заготовка щавеля на зиму в банках – фото рецепт засолки щавеля
Как заготовить щавель на зиму без соли
Как заморозить щавель на зиму
Советы и рекомендации
🌿💚🌿💚🌿💚🌿💚🌿💚🌿💚🌿💚🌿💚🌿💚🌿
Чтобы использовать полезную зелень в холодный период, заготовить щавель на зиму можно различными способами. Ведь в его составе учёные обнаружили большое количество витаминов (самые известные – С, К, В1), каротин и минералы. Выдержать долгий срок хранения этому растению помогают различные эфирные масла и кислоты, в том числе и щавелевая, которая придает характерный кислый вкус зелёным листочкам. Она же является хорошим консервантом.
Вниманию практичных хозяек — подборка самых простых и быстрых рецептов, которые помогут сохранить все полезные вещества зелёных кислых листочков. А зимой хозяйке останется только выполнять пожелания домочадцев – варить ароматный мясной борщ, делать окрошку или печь пирожки с необыкновенной, но очень вкусной начинкой из щавеля.
Каждый, наверное, пробовал щавель – это зелёное кислое растение, которое обычно растет у речки или на лугу. Но многие хозяйки стали выращивать его на грядках и активно использовать в кулинарии.
⭐⭐⭐⭐⭐ 5 из 5
Время приготовления: 30 минут Количество: 1 порция
Ингредиенты
Щавель: 2-3 пучка
Соль: 1-3 ст.л.
Инструкция приготовления
Срезанные листья щавеля перебираем, чтобы не было посторонней травы.
После этого его промываем водой или замачиваем.
Далее выкладываем чистые листья на полотенце, даём им немного просохнуть.
Потом листья режем мелко, добавляем соль и перемешиваем.
Щавель складываем в стерилизованную банку и утрамбовываем, до выделения сока.
Банку плотно закрываем крышкой и убираем в холодное место. Зимой щавель можно использовать для приготовления супов.
Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.
Ингредиенты:
Щавель.
Алгоритм действий:
Для заготовки потребуются листья щавеля, стеклянные ёмкости и металлические крышки.
Щавель перебрать очень тщательно, убрать другие растения, жёлтые, старые листья. Из-за того, что в листьях скапливается большое количество грязи и пыли, их нужно промывать несколько раз, причем постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной и без осадка песка на дне.
Далее вымытые листья необходимо нарезать острым ножом, довольно мелко, чтобы в зимний период во время приготовления блюд не тратить лишнее время.
Переложить нарезанный щавель в большую ёмкость. Помять руками или толкушкой для картофельного пюре, чтобы он пустил сок.
Стеклянные банки небольшого объёма стерилизовать. В них укладывать плотно листья щавеля вместе с выделившимся соком.
Если жидкости будет маловато, долить охлаждённой прокипячённой водой.
Далее укупорить крышками, их обязательно простерилизовать.
Хранить такой щавель нужно подальше от солнечного света, в достаточно холодном месте.
📽️ https://youtu.be/aAQmG7L5gAE
Консервация щавеля без соли проверенный рецепт /Заготовки на зиму
Современным хозяйкам повезло – в их распоряжении морозильники и холодильники с большими морозильными камерами. Эта бытовая техника позволяет сократить время на переработку даров огорода, сада, леса.
К тому же, известно, что в замороженных продуктах наиболее полно сохраняются витамины и минеральные вещества, в сравнении со всеми другими способами заготовки. Сегодня таким способом многие хозяйки заготавливают и щавель, экономя время при переработке и радуя домашних вкусными блюдами зимой.
Ингредиенты:
Щавель.
Алгоритм действий:
Самым трудоемким является первый подготовительный этап, так как щавель нужно перебрать по листочку, удалить больные, поеденные, старые и пожелтевшие. Отрезать хвостики, которые состоят из жёстких волокон и только портят вкус блюда.
Второй этап – мытьё листьев – не менее важный, поскольку они в процессе роста хорошо собирают пыль и грязь. Важно промывать в большом количестве воды, воду несколько раз поменять.
Вымытые листья сначала откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем дополнительно расстелить на полотенце или тканевой салфетке, чтобы испарилась лишняя влага.
Следующий шаг – нарезка, можно использовать острый нож, можно блендер.
Разложить щавель в контейнеры или целлофановые пакеты. Отправить в морозилку.
Остаётся ждать зимы, чтобы готовить настоящие летние блюда.
Щавель – это подарок природы, который можно легко, без особых усилий заготовить на зиму. Но и в этом простом деле есть свои секреты, о которых мудрой хозяйке лучше знать заранее.
Самый лёгкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.
Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.
Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надёжным консервантом.
Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.
Ёмкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.
Щавель – хранить легко, готовить – просто. Он создан для того, чтобы его приятная кислинка и яркий изумрудный цвет напоминали нам в самый разгар зимы о жарком лете.
📽️ https://youtu.be/jgKLaxBjpiM
Консервированный щавель с зеленью
Лучше всего щавель и остальную зелень замораживать, придать форму колбаски и в нужный момент отрезать кусок для борща. Пробовала я закрывать в банках и стерилизовать, не понравилось. Чуть зазеваешься, и щавель получается переваренным, расползается. Кому не подходит кислый щавель, заготавливают простой или конский. У кого есть огороды и дачи могут заморозить молодую ботву свёклы. Такой борщ у нас варят в сёлах. Бабушка варила летом борщ с лободы. Теперь я понимаю, что так назывался листовой салат. Поэтому я замораживаю всё, что может разнообразить зимнее меню.
Инна:
Тоже замораживаю щавель порционно. Пробовала перетирать с солью, не понравилось. По-моему, заморозка — самый оптимальный вариант. Также замораживаю укроп, петрушку, болгарский перец, помидоры.
#ЩавельИРевень #щавель #ЗаготовкиИКонсервация #замораживание #ЗасолкаИКвашение #СупыЩиБорщи #НачинкиДляВыпечки #НаЗиму #впрок