Кого в Православии считают ближним?

В понимании многих современных людей понятия "близкий" и "ближний" - это синонимы, хотя на самом деле это не так.
Близкие - это наши родные и друзья, а ближние - любые люди, с которыми мы встречаемся (то есть оказываемся близко) в жизни, включая незнакомых и недоброжелателей. Включение в круг ближних всех, в том числе врагов, стало принципиально новым, отличающим мировоззрение христианина от ветхозаветного человека.
Вспомним заповедь Спасителя: "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных " (Мф.5:43-45).
То есть для христианина не может быть, выражаясь современным языком, "двойных стандартов". Господь призывает нас быть одинаково доброжелательными, внимательными, понимающими, прощающими и по мере сил помогающими ко всем людям, с которыми нас сводит Господь. Без разделения на близких и дальних, приятных нашему сердцу и вызывающих антипатию. Все люди - наши ближние.
Это невероятно сложно, но именно к такому отношению к людям, мои дорогие, всем нам надо стремиться. Как говорил преподобный Антоний Великий "От ближнего зависят наша жизнь и смерть". То есть наша посмертная судьба зависит от нашего отношения к ближним.

Кого в Православии считают ближним? - 5388745342519

Комментарии

Комментариев нет.