Комментарии
- 20 дек 2024 17:30А еще там теперь туристическая зона на карьере
- 20 дек 2024 18:28И много, что ещё и за границу отправляли
- 20 дек 2024 19:21Так и ходим по кругу сначала строим потом ломаем.... А теперь возрождаем музей .... ПАМЯТЬ... Что был завод.... Шей да пори и не будет свободной поры....
- 20 дек 2024 19:22Вы текст читали какие рабочие места макет завода в школе 17.
- 21 дек 2024 07:54Ох как хотелось бы не только макета, но как говорят до ма ать не строить такой завод уже не построят, хотя обещали , что ж хоть макет будет напоминанием о том что было
- 21 дек 2024 10:08Как все замечательно, сначала банкротим,местные царьки все раздолбали и сдали на металл, потом спонсируем, и все по кругу..... Класс...
- 24 дек 2024 14:51Нужен завод для производства такой продукции при производстве которой не был бы нанесён вред здоровью населению.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Город Вольск
🏭 В Вольске взялись возрождать цемзавод «Красный Октябрь»
Пока речь идет только о памяти второго по счету цемзавода, построенного в Вольске. Он достойно работал более 100 лет, с распадом СССР попал в переплет оптимизации отечественной индустрии, от производственных зданий, конструкций ничего не осталось. Но, оказывается, и память нужно спасать, чтобы легендарный цементный завод не ушел у вольчан в небытие. Пока это делается демонстрацией величественного заводского карьера для наших жителей и туристов, здесь также развернут развлекательный комплекс.Спасти память о заводе решили и в школе поселка Красный Октябрь, а инициатива принадлежит учителю истории, вольской общественнице Татьяне Дунюшиной.
— Время стремительно отдаляет времена, когда «Красный Октябрь» был главным детищем и кормильцем нашего вольского поселка. Внуки и правнуки цементников уже могут и не знать о своей принадлежности к славной плеяде людей, производившей цемент — хлеб строительства. И это неправильно, особенно сейчас, когда в стране цемент вновь востребован, на производствах дефицит кадров, — рассказала «Вольской жизни» Татьяна Геннадьевна.
Она пригласила редакцию муниципальной газеты посетить школьный кабинет истории, где уже есть макет производственных конструкций завода в том его рабочем виде, который предшествовал решению о закрытии объекта, затем сносу в 2000-х годах всех заводских построек. Макет готовился руками учеников педагога и их родителей. Реконструкторы в процессе работы выяснили то, из чего и как производится цемент, каков цикл его производства, как устроен классический цемзавод.
Сейчас, по словам Татьяны Дунюшиной, для экспозиции идет сбор различных предметов, которыми пользовались заводчане, этому могут помочь ветераны предприятия, жители поселка Красный Октябрь.
Вольская жизнь