Комментарии
- 16 янв 2017 21:42Владимир ШехурдинВ таком историческом месте Мы живём...почти музее ! Класс !
- 16 янв 2017 22:59Александр КлимекПочитаешь аж душа радуется как было классно а сейчас разруха ужас и вокзал жёлтого цвета красивее сейчас серый жуть.
- 18 янв 2017 08:54Сергей Екатерина КрижановскиеА я горжусь тем что я жила когда-то на станции Морской Это были счастливое время И там живет моя родня
- 20 фев 2017 02:26♥ Татьяна ♥ Торлопова (Вайсс)♥Обалдеть!!! Вот это история!!! Родная Морская! Родной вокзал!
- 21 фев 2017 16:49Елена (Голдырева) ПоповаЯ работала здесь 10 лет дежурной по станции.До сих пор вспоминаю с теплотой начальника станции(ДС)Петрова Николая Дмитриевича,дежурных по станции(ДСП) Ековьянц Тамару Алексеевну,Нефедова Петра Стефановича и многих-многих других.Жаль,что уже многих нет в живых.Царствие им небесное
- 20 мар 2017 23:56Татьяна Сподарева(Коровяковская)Очень познавательная и интересная статья!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Деловой Миус" - группируемся!
ПОЛЕВАЯ СТАНЦИЯ МОРСКАЯ И ЕЕ ПЕРВЫЕ СМОТРИТЕЛИ
Станция Морская – ровесница первых железных дорог в России.
Она была открыта одновременно с началом работы железнодорожной магистрали «Курск – Харьков – Таганрог – Ростов Берег». Пробный поезд проследовал через Морскую в сторону Ростова, 12 ноября 1869 года, а с 23 декабря 1869 года, - началось регулярное движение поездов на участке Таганрог - Ростов Берег. Среди основателей Курско - Харьковско - Азовской железной дороги, а значит и станции Морская, были император Александр I, подписавший бумагу о строительстве магистрали, выдающийся инженер и первый министр путей сообщения, Павел Петрович Мельников, агент московского генерал-губернаторства, Самуил Поляков, выигравший подряд на строительство этой магистрали, и непосредственный руководитель строительства ветки от Лозовой до Ростов Берега, - инженер, Петр Николаевич Горлов.
На станции Морская был вырыт артезианский колодец с дебетом воды, достаточным для дозировки водой паровозов и другие технические нужды; построены здания водокачки и железнодорожного вокзала. В самом здании водокачки, сохранившемся до наших дней, правда, реконструированном в 60-е годы прошлого столетия, был оборудован машинный зал с мощными, по тому времени, насосами; служебные и жилые комнаты. На перроне пассажиров обеспечивали кипятком. По переписи населенных мест области Войском Донским 1875 года и Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, на станции были две стрелочные железнодорожные будки, пакгауз, кубовая, три избы, одна казарма, восемнадцать дворов. Население составляло 120 человек, из них – 70 мужчин. Станция Морская имела немаловажное народно-хозяйственное значение в мирное время и стратегическое – в период военных действий. Здесь не только дозаправлялись водой паровозы, но и формировались составы, выгружались грузы с техникой; загружались составы зерном, крупным рогатым скотом и другой продукцией.
На этой станции трудились замечательные люди. В памятных книжках области Войска Донского удалось найти фамилии некоторых начальников станции Морская. Так, с конца XIX века до 1910 года, станцию возглавлял, Павел Степанович Жежерин, а затем, вплоть до революции, - Петр Иванович Гуцевич, переведенный со станции Матвеев Курган, где также занимал должность начальника станции. В 1896 году Курско-Харьковско-Азовская железная дорога была переименована в Екатерининскую. Первым начальником дороги был назначен инженер путей сообщения А.А. Верховцев. Помимо грузовых перевозок, дорога осуществляла и пассажирские перевозки. От Таганрога до Ростова и обратно курсировал пассажирский поезд. Вагоны поезда подразделялись на классы. Стоимость билета зависела от классности вагона. Так, в 1875 году от станции Морская до станции Ростов Берег, стоимость билета составляла: I класс – 1р. 41 коп.; II класс – 1р. 05 коп.; III класс – 58 коп. До станции Таганрог, соответственно, I класс –57 коп.; II класс – 43 коп.; III класс – 24 коп.
После установления советской власти, на станции работали, с 1918 года, Григорий Васильевич Бородавко, - стрелочник, затем сигналист, кавалер ордена Ленина. С 1920 года Николай Яковлевич Красников, - телеграфист, впоследствии парторг и заместитель начальника станции Таганрог. Его дочь Александра Николаевна Шелестюкова много лет работала кассиром и старшим кассиром станции Морская.
50 лет отработал на станции, придя сюда в 1926 году, Трифон Кирьянович Цьова. По его стопам пошла одна из его дочерей – Светлана. После ухода на пенсию Т.К. Цьова, его место занял Дмитрий Михайлович Шевчук - связист от Бога, как о нем пишут в архивах, проработал в этой должности на ст. Морская 42 года.
Пропагандистом советской власти, в двадцатые годы, был знаменитый Георгий Филиппович Шолохов, - телеграфист станции Синявская, будущий известный писатель, Г.Ф. Шолохов-Синявский.
С 20 декабря 1935 года по 17 декабря 1957 года, станцию Морская возглавлял Семен Мефодиевич Мороз. Уроженец местечка Белеки, Полтавской губернии, Кобеляковского уезда. Сам украинец, сын портовоого грузчика и батрачки. Трудовую деятельность начал в восьмилетнем возрасте, в 1900 году, батраком у богатых мужиков. С мая 1905 года по май 1908 года, - ученик столяра и подрядчика Зиновия Дашевского. С мая 1908 года по июнь 1914 года, - формовщик кирпича в г. Константинограде на заводе Паскевича и Коваленко. С июля 1914 года по декабрь 1917 года, - стрелок 16-го финляндского полка на Русско-Германской войне, на Австрийском фронте; с декабря 1917 года по май 1924 года, - столяр службы пути станции Лещиновка Южной железной дороги. Начиная с этого времени, он посвятил свою трудовую деятельность железной дороге: кондуктор товарных поездов, дежурный по станции, начальник станции. В апреле 1930 года, он заканчивает курсы дежурных по станции, и до мая 1933 года работает на станциях Кошкино и Бессергеневка. С мая 1933 года по февраль 1934, и с декабря 1934 года по декабрь 1935 года, он работает начальником станции Бессергеневка. С февраля 1934 года по декабрь 1934 года, - обучается на курсах в Харьковском институте инженеров железнодорожного транспорта. С 20 декабря 1935 года по 17 сентября 1941 года, он возглавляет станцию Морская. Когда немцы оккупировали г. Таганрог и близлежащие населенные пункты, Семена Мефодиевича направили на работу, на станцию Тихорецкая, заместителем начальника станции. В декабре 1941 года, после первого освобождения Ростова-на-Дону и станций по линии Ростов-Приморка, С.М. Мороз возвращается в Морскую и выполняет ответственное задание по обслуживанию бронепоездов, поддерживающих оборону Миус-фронта на реке Самбек. При повторной оккупации Морской в июле 1942 года, по распоряжению начальника Ростовского отделения СКЖД (Ворошиловской), Семен Мефодиевич сдает станцию воинской части, обороняющей Морскую, и выезжает в Тихорецкую, затем эвакуируется в Нальчик, в Баку и в Туркмению. С 14 октября 1942 года по 11 октября 1943 года, он работает дежурным по станции Джебел Ашхабадской железной дороги. В Туркмении его семью постигает утрата: - внезапно умирает его дочь Мария Семеновна Иванова (Мороз). После возвращения из эвакуации, С.М. Мороз вновь возглавляет станцию Морская, откуда и уходит на пенсию в декабре 1957 года, в связи с болезнью. Семен Мефодиевич Мороз награжден орденом Ленина, «Трудового Красного Знамени», медалью «За оборону Кавказа», «За отвагу»; знаками: «Ударнику Сталинского призыва», «Отличник движенец». Также ему присвоено звание «Почетный железнодорожник». Он - «Инженер-капитан движения». Люди, работавшие под его руководством, вспоминают его как чуткого, талантливого руководителя, и до сих пор ласково величают его: «Наш дедушка». Умер С.М. Мороз в Таганроге, где и похоронен.
После ухода на пенсию С.М.Мороза, станцию Морская более десяти лет возглавлял Иван Николаевич Макарычев, - ветеран Великой Отечественной войны, а с 1968 года по 1988 год, - Николай Дмитриевич Петров, - потомственный железнодорожник. Его дед строил железнодорожную ветку от села Петровского до Благодатного. Его отец, Дмитрий Петров, пришел на железную дорогу в 1926 году рабочим по ремонту пути, затем стал мастером и старшим мастером пути. Был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. За время его работы в должности начальника станции, благоустраивается территория Морской, перроны, цветники, зал ожидания, высаживаются аллеи. Имеет множество наград: знак «Ударник сталинского призыва», медаль «За трудовое отличие» и другие. Звание «Ветеран труда» было присвоено и его жене О.И. Петровой, которая также с 1948 по 1986 год работала на станции. Профессию родителей избрал их старший сын Алексей.
Отлично работали на станции дежурные: супруги Тамара Алексеевна Ековянц и Петр Стефанович Нефедов; работники других профессий М.Ф. Старова, А. Забурненко, А. Мамченко и многие-многие другие. Это благодаря их самоотверженному труду станция Морская неоднократно становилась победителем в трудовых соревнованиях, награждалась почетным призом - переходящим Красным Знаменем Северо-Кавказской железной дороги.
В послевоенный период станцию также прославили трудовыми подвигами: Николай Лысенко - дежурный по станции, удостоенный медали: «За трудовую доблесть», кассиры: Иутина, А. Шелестюкова, А. Мамченко, А. Макарычева, О. Петрова; специалисты: Игнатенко, Лазуренко, Макаренко, Кононенко, Леуе.
Вот такой, неприметный, казалось бы, на первый взгляд, есть у нас полустанок. Сейчас, по сообщениям местных жителей: «…функционирует дежурка. Кассы уже давно все закрыты. Помещение вокзала для пассажиров закрыт, там, только когда выборы – его открывают, используют под избирательный участок»…
Материал предоставлен библиотекой с. Приморка
Использована информация:
Статья А. В. Пудова, Заслуженного работника культуры России.
Архивные данные: заведующая объединенным архивом Ростовского отделения СКЖД, Инна Алексеевна Погорелова; коллектив работников научно-технической библиотеки СКЖД; Юлия Павловна Некрасова, - директор музея СКЖД.