Как вырастить жимолость на дачном участке

Жимолость не пользуется такой популярностью у дачников, как малина или смородина, и совершенно напрасно. Кустарник это отличается потрясающей неприхотливостью. Он легко переносит заморозки, его не тревожат никакие болезни и не портят вредители. Жимолость раньше других ягодников дает урожай. Ее ягоды вкусны и полезны. Они предохраняют организм человека от целого ряда недугов.
Выбор и подготовка
места для посадки жимолости
Выбрать место для посадки кустов не так просто. Жимолость любит солнце и влагу, и не любит ветров. На заболоченных участках такое место найти нетрудно. На сухих участках это проблема, решить которую помогает посадка кустарника в полузатененные места. Как и все ягодники, жимолость высаживается в мае или сентябре. Посадочные приямки копа-ют глубиной до полуметра и с тем же диаметром. Между кустами оставляют полтора метра свободного пространства при посадке слаборослых кустов. Для посадки рослого кустарника расстояние увеличивают до двух с половиной метров.
В приямки засыпают не менее двух ведер компоста, двухсот грамм золы и пятидесяти грамм суперфосфата. Весь состав засыпается в ямы горкой. У саженца удаляются засохшие и поломанные корневые отростки, после чего его аккуратно пристраивают на вершине горки в посадочной яме. Корни нужно расправить по скатам, Затем в посадочную яму засыпают небольшое количество компоста или земли, поливают водой. После этого яма засыпается грунтом до конца, уплотняется и еще раз хорошо поливается.
Для сохранения влаги, грунт нужно замульчировать. Под кустами раскладывают старые газеты и остатки картонной упаковки. Поверх бумажной мульчи нужно уложить траву или солому. Этот способ позволит долго сохранять влагу. Жимолость весьма влаголюбивое растение. Поэтому в засушливый период, даже при наличии мульчи под кустами, обильный полив им просто необходим. Ягоды появятся уже через год после посадки. Чтобы получить урожай, необходимо сажать несколько кустов жимолости разных сортов для перекрестного опыления. Один куст ягод давать не будет.
Как ухаживать за кустами жимолости
Корни кустов жимолости находятся близко к поверхности, что позволяет обходиться без рыхления почвы. Однако без мульчирования и подкармливания кустов не обойтись. Поэтому в течение всего сезона под кусты подсыпается мульча (трава, солома и прочее).
Подкармливать кусты необходимо не менее трех раз:
Для первой подкормки отваривают картофельные очистки. В полученном отваре разводят золу. Средство подливают под корни кустов, когда на них распускаются цветы.
Вторая подкормка выполняется с появлением ягодных завязей. Для получения удобрения, необходимо развести один стакан биогумуса в ведре воды с комнатной температурой, и настоять его в течение суток.
Третья подкормка выполняется после снятия урожая. Для этого пользуются травяным удобрением с золой.
С наступлением октября кусты готовят к зимовке. Для этого производят их мульчирование смесью кухонных отходов и компоста.
Как выполнять обрезку кустов жимолости
Ягоды появляются только на новых ветках жимолости, отросших в текущем году. Старые ветки ягод не дают. Так что омоложение кустов рекомендуется выполнять каждые три года. Избавляться нужно от всех старых и поврежденных побегов. Оставить можно от трех до пяти ветвей, выбрав самые мощные из них. Очень старые кусты можно омолаживать тотальной обрезкой всех ветвей ближе к корням. После этого куст следует обильно поливать и своевременно подкармливать. Новые ветви вырастут очень скоро. Таким образом куст восстановится и начнет давать плоды. Между омоложениями, после сбора урожая удаляются сухие и сломанные ветки, побеги, направленные внутрь куста, чтобы не дать ему загуститься.
При сборе урожая следует воспользоваться советом опытных огородников. Ягоды созревают в разное время. Перезревшие, падают на землю и пропадают. Чтобы не упустить ни одной ценной ягоды, под кустом необходимо расстелить материал, лучше пленочный. Тогда весь урожай будет использован до последнего грамма.

Комментарии

  • 28 апр 14:21
    Когда мы жили в приморье у нас росла жимолость делали из нее вареники
  • 1 мая 22:10
    У меня растет сорт Ленинградский великан. Ранний, очень урожайный, неприхотливый и очень вкусный, на мой вкус естественно. Кисло -сладкий. Как он радует меня! в конце мая и до августа почти я ем эти ягоды. Чем он ещё интересен, то имеет свойство длинного срока цветения и созревания ягод.