Салат Мимоза считается простой, вкусной закуской. Готовят его на праздник и для повседневного стола. Особенность салата в том, что все ингредиенты доступны, стоимость салата – минимальная. Приготовить салат сможет каждый. Существует несколько вариантов рецепта. В одних используют консервированную рыбу в других отварную. Время подготовки продуктов для приготовления салата – 25-30 мин, нарезка займет примерно столько же. Лучше всего готовому блюду дать время пропитаться. Многие хозяйки оставляют Мимозу на ночь в холодильнике. В таком случае обязательно нужно накрыть готовое блюдо пищевой пленкой, крышкой. Хорошо пропитанный салат более вкусный, насыщенный. Традиция приготовления данного яства пользуется особой популярностью в преддверии больших праздников, особенно новогодних . Причина тому использование овощей, проходящих термическую обработку, а не свежих, весенних. В каталоге «Еда и напитки» собраны разнообразные салаты, в том числе несколько вариаций известного и любимого салата. С помощью пошагового рецепта можно проконтролировать процесс приготовления, наглядно убедиться в правильность своих действий. Фото помогут оценить, насколько готовый вариант салата близок к классическому образцу. Можно подробно рассмотреть нюансы нарезки овощей.
Салат Мимоза: классический вариант
История салата началась в 70-х годах прошлого столетия. На территории Советского Союза у домохозяек были определенные сложности с приготовлением различных блюд. Дефицит заставлял создавать новые вариации блюд из имеющихся, доступных и простых продуктов. Но если в таких культовых салатах как Оливье , Селедка под шубой есть исторические прототипы, то Мимоза – полностью придуманное блюдо. Совмещение отварных овощей с консервированной рыбой пришлось по вкусу многим, быстро рецепт разлетелся по всей территории объединенной страны. Довольно быстро стал входить в «святую троицу» Новогодних салатов, готовился так же часто, как Оливье с зеленым горошком и Шуба.
В классическом рецепте было всего 6 ингредиентов. Для заправки использовали домашний, позже магазинный майонез. Готовый продукт получался невероятно воздушным, легким . Выкладывался салат слоями, украшали зеленью, поверх натертого желтка.
Для классической рецептуры берут консервированную сардину. Рыба имеет приятный аромат, нежную текстуру, сладковатый привкус. Продукт богат различными полезными веществами, в первую очередь витамином Р, фосфором. В консервы сардины помещены в масле, его удаляют, перед обработкой первого ингредиента. Избавляют филе и от крупных костей. В недорогих консервах рыба часто имеет не удаленный хребет.
Когда с рыбы немного стек жир, можно приступать к созданию праздничного шедевра. В мисочке, где будет расположен салат, сардину нужно растолочь вилкой. Ингредиент доводится до кашеобразной консистенции.
Второй этап подготовки салата связан с приготовлением яиц. На банку сардины понадобится 5-6 куриных яиц. Их нужно отварить таким образом, чтобы легко можно было очистить. Важно, чтобы в процессе варки не повредилась скорлупа, не вытек белок. Варить яйца необходимо вкрутую (до 10 минут кипения воды на большом огне). Продукт следует охладить, очистить от защитного слоя. Разделяют белки и желтки. Белок натирают на средней или крупной терке, желток разминают вилкой.
Во время варки яиц можно положить в кастрюлю сразу и картофель. На такую порцию достаточно до 4 картофелин среднего размера. В классическом рецепте картошка встречается не всегда, большинство хозяек любит добавлять ингредиент за счет его сытности, калорийности и дешевизны. Оставшиеся два ингредиента: сыр и лук. Их натирают на крупной терке.
Сборка салата по слоям
Первым слоем выкладывают яичный белок. Поверх него сыр, затем сардину, лук, часть желтка, сливочное масло, оставшийся желток, зелень.
Каждый слой, за исключением консервы, перемазывается небольшим количеством майонеза. Особое внимание уделяют процессу утрамбовки сливочного масла. Продукт должен быть хорошо заморожен, чтобы его можно было легко натереть на крупной терке. Кладут его в центр салата, потом аккуратно вилкой или ложкой распределяют по всей поверхности. Масло придает легкость, и жирность готовому блюду.
После сборки салату нужно отдохнуть, ингредиенты должны сыграть между собой. Минимальное время в холодильнике – 2 часа.
Со временем в классический рецепт была добавлена морковь и картофель. Овощи выкладывали вниз салата, перед рыбной прослойкой. Выход блюда значительно увеличивался, а себестоимость почти не менялась (корнеплоды можно найти в любом холодильнике). Морковь добавляла салату сладость, за счет этого можно было заменить консервы на более дешевые.
Салат Мимоза: рецепт с консервой
Для салата Мимоза используют самые разные консервы: сардина, сайра, шпроты, горбуша, лосось.
Для салата с горбушей понадобится: • 140 г консервированной рыбы; • 2 шт картофеля; • одна морковь; • 2 яйца; • лук зеленый; • майонез.
Измельчают ингредиенты на терке, рыбу мнут вилкой. Выкладывают салат слоями, яйца также разделяют на белки и желтки. Порядок такой: рыба без масла, картофель, майонез, морковь, майонез, белки, желтки (смешанные, с нашинкованным кубиком зеленым луком).
Украшать салат нет необходимости: желток с зеленым луком, заканчивающие салат, выглядят очень празднично и красиво.
Салат с лососем содержит меньше слоев: нет овощей, но присутствует твердый сыр.
Салат Мимоза с сайрой
Традиционным можно считать салат с сайрой. Простой вариант – без использования масла. В состав входит: • консервы, • лук репчатый, • отваренные морковь, • картофель, • белки, • желтки, • свежая зелень, • заправка. Классическая заправка – майонез.
Если блюдо готовится в весеннее время, можно добавить свежий огурец, немного больше зелени (не только на украшение). Овощ придаст блюду свежесть, сделает его более легким.
Интересный вариант салата с зеленым яблоком. Фрукт дает кислинку. Ингредиенты: • банка сайры, • лук белый репчатый, • картофель, • морковь, • зелень (лук, петрушка/укроп для украшения), • вареные куриные яйца, • яблоко, • голландский сыр.
Заправляют салат майонезом, перед последним слоем трут сливочное масло. Яблоки выкладывают поверх белков, накрывают слоем тертого твердого сыра.
Салат Мимоза: пошаговый рецепт
Приготовить салат действительно просто, дешево, удобно. Сделать его можно на скорую руку, когда до прихода гостей осталось всего ничего. В последнее время кулинары ужасно критикуют блюдо, но популярность Мимозы на кухнях постсоветского пространства остается. Есть несколько простых секретов, как сделать блюдо максимально вкусным:
1. Использовать масло сливочное не обязательно. Оно может значительно добавить Мимозе калорийности. В традиционном рецепте оно есть, добавляет пикантность. Попробовать приготовить по такому рецепту стоит хотя бы один раз. 2. Майонез – не главный ингредиент. Испортить вкус салата крайне просто, если положить его много. Достаточно промазывать слой 1,5 кофейными ложками заправки. Домашний майонез, как всегда, выигрывает по вкусовым показателям и безопасности для организма. 3. Подача Мимозы бывает разной, чаще всего из большого общего салатника каждый накладывает в свою тарелку. Вкус изменится к лучшему при индивидуальной подаче. Отличный вариант – тарталетки. Выпеченные дома заготовки можно сделать любой формы, песочное тесто заберет ненужную жирность, будет дополнительной закуской (вместо хлеба) к салатику.
Золотая энциклопедия хозяйки
Салат Мимоза по секретному рецепту
Салат Мимоза считается простой, вкусной закуской. Готовят его на праздник и для повседневного стола. Особенность салата в том, что все ингредиенты доступны, стоимость салата – минимальная. Приготовить салат сможет каждый. Существует несколько вариантов рецепта. В одних используют консервированную рыбу в других отварную. Время подготовки продуктов для приготовления салата – 25-30 мин, нарезка займет примерно столько же. Лучше всего готовому блюду дать время пропитаться. Многие хозяйки оставляют Мимозу на ночь в холодильнике. В таком случае обязательно нужно накрыть готовое блюдо пищевой пленкой, крышкой. Хорошо пропитанный салат более вкусный, насыщенный. Традиция приготовления данного яства пользуется особой популярностью в преддверии больших праздников, особенно новогодних . Причина тому использование овощей, проходящих термическую обработку, а не свежих, весенних. В каталоге «Еда и напитки» собраны разнообразные салаты, в том числе несколько вариаций известного и любимого салата. С помощью пошагового рецепта можно проконтролировать процесс приготовления, наглядно убедиться в правильность своих действий. Фото помогут оценить, насколько готовый вариант салата близок к классическому образцу. Можно подробно рассмотреть нюансы нарезки овощей.
История салата началась в 70-х годах прошлого столетия. На территории Советского Союза у домохозяек были определенные сложности с приготовлением различных блюд. Дефицит заставлял создавать новые вариации блюд из имеющихся, доступных и простых продуктов. Но если в таких культовых салатах как Оливье , Селедка под шубой есть исторические прототипы, то Мимоза – полностью придуманное блюдо. Совмещение отварных овощей с консервированной рыбой пришлось по вкусу многим, быстро рецепт разлетелся по всей территории объединенной страны. Довольно быстро стал входить в «святую троицу» Новогодних салатов, готовился так же часто, как Оливье с зеленым горошком и Шуба.
В классическом рецепте было всего 6 ингредиентов. Для заправки использовали домашний, позже магазинный майонез. Готовый продукт получался невероятно воздушным, легким . Выкладывался салат слоями, украшали зеленью, поверх натертого желтка.
Когда с рыбы немного стек жир, можно приступать к созданию праздничного шедевра. В мисочке, где будет расположен салат, сардину нужно растолочь вилкой. Ингредиент доводится до кашеобразной консистенции.
Второй этап подготовки салата связан с приготовлением яиц. На банку сардины понадобится 5-6 куриных яиц. Их нужно отварить таким образом, чтобы легко можно было очистить. Важно, чтобы в процессе варки не повредилась скорлупа, не вытек белок. Варить яйца необходимо вкрутую (до 10 минут кипения воды на большом огне). Продукт следует охладить, очистить от защитного слоя. Разделяют белки и желтки. Белок натирают на средней или крупной терке, желток разминают вилкой.
Во время варки яиц можно положить в кастрюлю сразу и картофель. На такую порцию достаточно до 4 картофелин среднего размера. В классическом рецепте картошка встречается не всегда, большинство хозяек любит добавлять ингредиент за счет его сытности, калорийности и дешевизны. Оставшиеся два ингредиента: сыр и лук. Их натирают на крупной терке.
Сборка салата по слоям
Первым слоем выкладывают яичный белок. Поверх него сыр, затем сардину, лук, часть желтка, сливочное масло, оставшийся желток, зелень.
После сборки салату нужно отдохнуть, ингредиенты должны сыграть между собой. Минимальное время в холодильнике – 2 часа.
Со временем в классический рецепт была добавлена морковь и картофель. Овощи выкладывали вниз салата, перед рыбной прослойкой. Выход блюда значительно увеличивался, а себестоимость почти не менялась (корнеплоды можно найти в любом холодильнике). Морковь добавляла салату сладость, за счет этого можно было заменить консервы на более дешевые.
Салат Мимоза: рецепт с консервой
Для салата Мимоза используют самые разные консервы: сардина, сайра, шпроты, горбуша, лосось.
• 140 г консервированной рыбы;
• 2 шт картофеля;
• одна морковь;
• 2 яйца;
• лук зеленый;
• майонез.
Измельчают ингредиенты на терке, рыбу мнут вилкой. Выкладывают салат слоями, яйца также разделяют на белки и желтки. Порядок такой: рыба без масла, картофель, майонез, морковь, майонез, белки, желтки (смешанные, с нашинкованным кубиком зеленым луком).
Украшать салат нет необходимости: желток с зеленым луком, заканчивающие салат, выглядят очень празднично и красиво.
Салат с лососем содержит меньше слоев: нет овощей, но присутствует твердый сыр.
Салат Мимоза с сайрой
• консервы,
• лук репчатый,
• отваренные морковь,
• картофель,
• белки,
• желтки,
• свежая зелень,
• заправка. Классическая заправка – майонез.
Если блюдо готовится в весеннее время, можно добавить свежий огурец, немного больше зелени (не только на украшение). Овощ придаст блюду свежесть, сделает его более легким.
Интересный вариант салата с зеленым яблоком. Фрукт дает кислинку. Ингредиенты:
• банка сайры,
• лук белый репчатый,
• картофель,
• морковь,
• зелень (лук, петрушка/укроп для украшения),
• вареные куриные яйца,
• яблоко,
• голландский сыр.
Заправляют салат майонезом, перед последним слоем трут сливочное масло. Яблоки выкладывают поверх белков, накрывают слоем тертого твердого сыра.
Салат Мимоза: пошаговый рецепт
1. Использовать масло сливочное не обязательно. Оно может значительно добавить Мимозе калорийности. В традиционном рецепте оно есть, добавляет пикантность. Попробовать приготовить по такому рецепту стоит хотя бы один раз.
2. Майонез – не главный ингредиент. Испортить вкус салата крайне просто, если положить его много. Достаточно промазывать слой 1,5 кофейными ложками заправки. Домашний майонез, как всегда, выигрывает по вкусовым показателям и безопасности для организма.
3. Подача Мимозы бывает разной, чаще всего из большого общего салатника каждый накладывает в свою тарелку. Вкус изменится к лучшему при индивидуальной подаче. Отличный вариант – тарталетки. Выпеченные дома заготовки можно сделать любой формы, песочное тесто заберет ненужную жирность, будет дополнительной закуской (вместо хлеба) к салатику.