4 июн 2017

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — организмы, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

Изменения внесены целенаправленно, например, в случае сельскохозяйственных культур — повышение урожайности, улучшение вкуса и питательных ценностей продуктов, устойчивости к вредителям и т.д.
В 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы.
В мире 12% всех пахотных земель занято ГМ-культурами.
С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Чтобы прояснить этот вопрос, Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.
И вот наконец-то работа закончена: 17 мая 400-страничный отчёт опубликован в открытом доступе, а все сопроводительные документы — на специально созданном сайте.
По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы.
Более того, обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.
Кроме влияния на здоровье, были тщательно проанализированы ещё два важных аспекта применения ГМО-культур: это влияние на окружающую среду и значение для фермерских хозяйств.
«Использование устойчивых к насекомым и гербицидов культур не уменьшает общее разнообразие флоры и фауны, а устойчивые к насекомым культуры иногда увеличивают её», — такой вывод исследования в части влияния ГМО на окружающую среду.
Одно из распространённых опасений относительно ГМО, что искусственные гены проникнут в дикую природу, тоже оказалось беспочвенным. Хотя исследование показало, что этот процесс возможен, но не удалось обнаружить никаких неблагоприятных последствий от переноса генов.
В конце концов, изучение урожайности и прибыльности фермерских хозяйств тоже не выявило каких-либо тревожных тенденций. Корпорации продают фермерам ГМ-культуры по повышенной цене и запрещают разводить их самостоятельно, поскольку они защищены патентами. Но убытки с лихвой компенсируются повышенной урожайностью и другими преимуществами, которые получают фермерские хозяйства.
Учёные никак не могут найти хоть какие-нибудь признаки вреда ГМО, но общественное мнение всё равно негативно воспринимает генную инженерию. Большинство населения США, ЕС, России и других стран опасаются, что продукты с ГМО представляют угрозу здоровью. Этим заблуждением активно пользуются производители продуктов питания, которые продвигают свои товары c пометкой «Без ГМО», в том числе поваренную соль и другие продукты, которые не имеют отношения к генетически модифицированным культурам. Такая пометка стала маркетинговым инструментом дифференциации на рынке.
Регуляторы и законодательные органы тоже вынуждены прислушиваться к общественному мнению, так что до сих пор использование ГМО в сельском хозяйстве довольно жёстко регулируется.
Вряд ли опубликованный отчёт “Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016)” поставит окончательную точку в споре сторонников и противников ГМО: «Это эмоциональный вопрос, а не научная проблема», — говорит Фил Лемперт (Phil Lempert), аналитик пищевой промышленности, в комментарии для USA Today.
#ПолезноеЧтиво

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — организмы, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. - 856180400697
Вы покупаете продукты ГМО?
Участников 65. Результаты после участия
Не покупаю (всегда читаю состав продуктов)
Покупаю (не читаю состав продуктов)

Комментарии

  • 4 июн 2017 16:31
    Статейка похоже заказная... ГМО полезно...ну-ну. Тот кто её писал сам ест генномодифицированные продукты специально или всё же предпочитает натурпродукт?
  • 4 июн 2017 16:33
    "ГМО - полезно!" сказала свекла, дожевывая кобылу...
  • 4 июн 2017 17:03
    Какой смысл читать состав продуктов,если на упаковке можно написать всё,что угодно?
  • 4 июн 2017 17:06
    нельзя. за это производителя накажут контролирующие гос. органы
  • 4 июн 2017 17:10
    Аналогичные мысли. Получается замкнутый круг. Сначала людей кормят ГМО и прочим гов@ом. Потом бесконечно лечат. Бизнес...
  • 4 июн 2017 17:30
    Да никто не накажет,если на лапу дать.Обычное дело.Обходить ГОСТы у нас давно умеют
  • 4 июн 2017 17:39
    Переносы генов от одного вида к другому осуществляются человеком давно - при помощи селекции выводятся новые сорта растений и породы животных, только процесс этот весьма долгий.
    И даже в дикой природе подобные изменения видов происходят.
    Генная инженерия ускорила дело и поставила его на службу растущему человечеству. Но мракобесие существовало во все времена, пытается оно препятствовать прогрессу и сегодня. Прискорбно((
  • 4 июн 2017 18:58
    Что-то я не припомню, чтобы при селекции в сою вживляли ген таракана или фиалки (к примеру). Соединяли похожие растения или животных одного вида и выбирали понравившийся  результат. Долго и ЧИСТО.
  • 4 июн 2017 19:18
    Зачем "соединять" животных или растения одного вида? В чем был бы смысл такого предприятия? ))

    При селекции методов выведения новых сортов и пород довольно немного - скрещивание того, что способно скреститься, однако же это тоже вмешательство в природу ради получения необходимых человеку результатов.
    Сегодняшний уровень развития науки позволяет учёным переносить гены не только между видами и родами, но даже между царствами живых организмов, учитывая структурное, генетическое, биохимическое единство всего живого на планете.

    Для справки - научный факт: схожесть человеческого ДНК и банана составляет целых 50 процентов!
  • 4 июн 2017 19:34
    Марина,на счет селекции вы абсолютно правы,а вот Татьяна глубоко заблуждаетесь.Во первых семена ГМО не дают повторный урожай,а следовательно их каждый год нужно закупать новые.Продает их компания "Монсанта" ,которая применила яд в войне во Вьетнаме .Я думаю их наше здоровье не интересует,а цель проста :контроль всего человечества т.к  ГМО угнетает репродуктивные способности  человека........
  • 4 июн 2017 19:43
    Результат скрещивания осла и кобылы - мул, жеребца и ослицы - лошак, - бесплодны. Однако это никого не пугало и выведение таких гибридов не останавливало.
    Политика и экономика - это отдельный вопрос, как и то, чем когда-либо занималась компания Монсанто. В выводах многолетнего исследования говорится о безвредности продуктов, содержащих ГМО, для организма человека.
    А вся паника в обществе основана именно на эмоциях невежества.
  • 4 июн 2017 20:26
    Вы в США были? Вы знаете какая там еда? А то, что она на порядок выше качества чем у нас, это вы не берете во внимание?
  • 4 июн 2017 20:48
    Спорить больше не хочу, скажу лишь одно:для тех кто придумал эту "дрянь" все выращивают по старинке ...
  • 4 июн 2017 20:54
    лично я уже не знаю что жрать. На упаковке можно написать что угодно, особенно у нас. Вывод такой: по мах есть со своего огорода.
  • 4 июн 2017 23:57
    Когда заходишь в магазин и смотришь на цены - забываешь про ГМО. В котлетах из соевого мяса с ароматами мяса, пельмени...колбаса, на конец. там есть мясо ?  Да даже само мясо не пахнет мясом. Раньше пожаришь свинину, курицу...запах , слюньки текут. сегодня курица вонючая, водой напичкана . свинина. чем только кормят скот, а значит нас с вами. А цены зашкаливают. Это богатенькие там в столице ,чиноввники проверяют продукты на ГМО. Некоторым привозят домой отборное. Это мы, быдло и рабы едим то, на что позволяет наш карман рассчитывать . Особенно пенсионеры. Мы ели чистые, натуральные продукты. Мало, но вкусно. Теперь много и все гавно , и удивляемся откуда такие болезни...
  • 5 июн 2017 01:30
    Кто проверял,на сколько вредны ГМО,американские академики.Да за деньги корпораций они подтвердят,что угодно.Пока весь мир спорит на сколько вредны ГМО,они выращивают вирусы,поражающие по рассовому признаку.А на сколько вредны ГМО смогут узнать,только наши праправнуки,но тогда уже процесс будет не обратим.
  • 5 июн 2017 12:03
    А разве есть продукты где их нет?
  • 5 июн 2017 12:22
    Я жила в США в 2003 году. В семье американцев. Так вот при покупке продуктов американцы с доходом средним и выше полки с ГМО продуктами обходят стороной. А те, кто экономит на питании, формирует статистику по рождаемости аутистов. США уже на превом месте в мире по этому заболеванию. Заставляет задуматься.
  • 5 июн 2017 17:14
    я живу в сша 14 лет. про гмо на продуктах не читаю, покупаю что нравится . доход у меня средний
  • 6 июн 2017 18:09
    Этот отчет, как и все американское. - заказ производителей ГМО. Пусть сами жрут свои ГМО и не втюхивают  другим народам. А то это похоже на преславутую американскую демократию, которую они с  помощью цветных революций втирают всем кому им захочется. Так и с ГМО. Уже давно доказано на крысах , что в 10 поколении они становятся бесплодными. Таким образом они хотят создать свой золотой миллиард, оставить только тех кто будет обслуживать их, а остальные вымрут сами, как мамонты.
  • 7 июн 2017 21:11
    все верно!
  • 24 июн 2017 17:17
    вот и поговорили!