23 ноя 2019

💢 Абзац в первом своём значении — то же, что и красная строка, т.

е. строка в тексте, начинающаяся с отступа. Кроме того, абзац означает отрывок письменной речи, заключённый между красными строками.
В древних рукописях первая буква нового абзаца была особенной – красивой, крупной, нередко с завитками и узорами, и непременно отмечалась красной краской. В рукописных книгах она наносилась киноварью (краской). Отсюда и название, которым мы пользуемся до сих пор.

💢 Абзац в первом своём значении — то же, что и красная строка, т.е. - 894678824249

Абзац является единицей членения, промежуточной между фразой и главой, и служит для группировки однородных единиц изложения, исчерпывая какой-нибудь его момент (тематический, сюжетный и т.д.). Выделение какой-нибудь фразы в особый абзац усиливает падающий на неё смысловой акцент.

Как пишет «Литературная энциклопедия», абзац можно рассматривать с двух точек зрения: 1) целесообразности начертательной, 2) целесообразности поэтической. Начертательная целесообразность абзаца в том, что он придаёт книге или рукописи более эстетичный вид, внося некоторое разнообразие в однообразный рисунок параллельных строк; кроме того, абзац облегчает глазу процесс чтения, давая ему некоторый повод для отдыха и помогая следить за строками. Эти свойства абзаца служат косвенно и целям поэтического воздействия, как это можно утверждать и о других внешних особенностях книги или рукописи.
Но абзац имеет и непосредственную поэтическую целесообразность: его можно рассматривать как литературный приём. Он отражает намерение художника выделить внешним образом в особую группу те или иные части произведения, он делает отчётливыми группировки эмоций, идей, образов. Группировки образов в абзаце производятся как по их статической связи, так и по связи динамической: так, характеристика действующего лица, описание местности и пр., устанавливающие статическую связь между абзацами, требуют, обычно, красной строки; точно также красной строкой отделяется существенный поворот в развитии сюжета, новый момент в романе или повести, где события даются по преимуществу, в динамической их связи. Там, где передаются рассуждения автора, размышления действующих лиц, абзац подчёркивает логическую связь между идеями. Абзац отображает характер связи между эмоциями в лирическом произведении или отрывке.
На практике установленное ограничение в этой области требует, чтобы начало и конец абзаца не приходились на середину фразы.
Художественные возможности абзаца наиболее выявляются тогда, когда он нарушает установленную традицию. Неожиданные абзацы Андрея Белого придают особую нервную напряжённость его художественной прозе. Он отделяет красной строкой слова, заключённые в скобки и разъясняющие предыдущую фразу, ибо для него эти слова имеют вполне самостоятельное субъективное значение. Необычно-короткие абзацы газетного фельетона или передовой статьи делают речь отрывистой, создавая впечатление лаконизма и особой значительности.
В стихотворной речи абзац совпадает со строфой. Однако этот вопрос требует более тщательного рассмотрения.

Итак, абзац помогает нам лучше видеть и, соответственно, понимать текст. Разбивая самостоятельно свой собственный текст на абзацы, нужно помнить, что каждый абзац – это самостоятельный смысловой отрезок. Расставляйте абзацы так, чтобы можно было дать каждому из них осмысленный подзаголовок.

Комментарии