Комментарии
- 15 июн 2020 12:28И, все же, больница - это НЕ ложе. ложиться, ложусь, ложится
ЛОЖИТЬСЯ, -жусь, -жишься; нсв. к Лечь. ◊ Хоть в гроб ложись (см. Гроб).
ЛОЖИТЬСЯ —
1. куда (на что) (направление действия). Ложиться на траву; Ложиться на мягкую кровать; В его присутствии Андрей Ефимович ложился обыкновенно на диван лицом к стене и слушал (Ч.); После сдачи дежурства Василий Иванович отправлялся в свою комнату, ложился на постель (Ант.).
2. где (место действия). Ложиться на палубе; Я ложусь на ровном и мягком месте под холмом (Купр.); Снег летел мимо фонарей и ложился на земле (Пауст.). Смотрите также слово лечь.
- 15 июн 2020 13:05Николай, у каждого своё понятие о ерунде. Мужчины вообще , как известно, не рожают, а говорят многие безграмотно. А что бабушку свою оправдываете и любите это похвально! И с Вами спорить совсем не хочется!
- 15 июн 2020 18:04А я думала,отчего меня так бесит это популярное сейчас "функционал",с умным видом изрекаемое менеджерами...
- 16 июн 2020 04:42А по мне, так самый безобидный неологизм. Укоротили "функциональные обязанности".
- 16 июн 2020 07:34Есть в таком случае слово "функция",но "функционал" круче,моднее. Этим обычно козыряют не очень грамотные.
- 17 июн 2020 01:54Раньше слово ложить имело смысл ложить на ровную поверхность сверху - ложе кровать, ложка была почти прямой лопаткой, вот и ложили еду сверху нее.
А слово класть имело смысл класть внутрь чего-то, почти как прятать - кладовка закрытое помещение, клад зарытый в землю.
Очередной раз пришли непонимающие разницу и смешали разные понятия в кучу. Теперь и сверху и внутрь кладут.
А от слова ложить остались только слова где есть приставка - положить, сложить.
А слово класть с приставками не дружит - скласть, покласть...
И осталось слово поклажа - это что-то внутри мешков, сумок. И по логике - если что-то покласть в сумку, получается поклажа.
И мне за слово ложить совсем не стыдно ))) - 17 июн 2020 02:25А вот ещё словечко: бесталанный (в зн. не имеющий таланта).Куда пропала Т. Бесталанный - озн. несчастливый.
- 17 июн 2020 02:49Слово " скрупулезный " происходит от слова " скрупул " - крошечная мера весов в аптеках, в прошлые времена. И означает буквально тщательно, внимательно, дотошно взвешивать лекарства, т.е.скрупулёзно.
- 17 июн 2020 02:52В русских аптеках была своя мера весов- золотник, почти 5 граммов. Отсюда пошла пословица "Мал золотник, да дорог!", как правило относительно человека небольшого роста, но талантливого, незаменимого.
- 19 июн 2020 05:44Сказка есть "Иван Бесталанный и Елена Премудрая" - не бездарный Иван, а просто неудачливый.
- 5 июл 2020 19:12Тоже самое , и один и второй комментатор нашли в этом слове ошибку . Я уж , грешным делом начала сомневаться
- 5 июл 2020 19:16Волнительное ? По моему , это уже вошло в норму . Меня раньше тоже напрягало .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Образование
#русский_язык
1. Координально
Как и почему слово «кардинально» превратилось в этого монстра — вопрос, на который у нас нет ответа. «Координаты» и «кардинально» — разные слова. Совсем разные.
2. Вообщем
Никаких компромиссов: или «вообще», или «в общем». Третьего не дано.
3. Учавствовать
Принять учавствие, учавстник — режет глаз, правда? Это всё потому, что в слове «участвовать» две «в». Запомните и не повторяйте эту ошибку впредь.
4. Ться / тся
Каждый раз, когда вы делаете такую ошибку, где‑то плачет Розенталь. Не обижайте Дитмара Эльяшевича. Есть простой способ выяснить, стоит ли ставить мягкий знак в окончании глагола: если глагол отвечает на вопрос «Что делать?» — мягкий знак нужен. «Что делает?» — не нужен.
5. Извените
Да ни за что. Лучше сначала всё-таки запомнить, что правильный вариант — «извините», а потом уже просить прощения.
6. Надевать / одевать
Да‑да, про необходимость надевать одежду и Надежду, которую неплохо бы одеть, вам наверняка рассказывали ещё в школе. Ничего, нам не сложно повторить, лишь бы вы запомнили, какое слово в каком случае употребляется.
7. Экспрессо
Хоть как назовите напиток, быстрее вам его вряд ли сделают. Словарная норма — «эспрессо». И так, на всякий случай: в слове «латте» ударение падает на первый слог.
8. До белого колена
Такая интерпретация выражения «до белого каления» вызывает лишь восхищение народной смекалкой. Не знал человек, что такое каление, вот и заменил его на простое и понятное колено. Восполним пробел: каление — это когда металл нагревают, а он от этого светится красным, жёлтым или белым. Если белым — значит, вы его довели.
9. Скрипя сердцем
Сердце — это не телега и даже не потёртое седло, скрипеть там особо нечему. А вот разбиться на кусочки от пренебрежения, с которым люди относятся к русскому языку, оно вполне может. Скрепим его понадёжнее и запомним, что правильный вариант — скрепя сердце.
10. В течение / в течении
«В течение» — предлог, он связан с каким‑то периодом времени: в течение трёх часов, в течение следующего года. «В течении» — сочетание предлога и существительного, тут речь идёт о течении как потоке воды, например течении реки или ручья. «В течение» можно безболезненно заменить на «во время» — пользуйтесь этим правилом, если есть сомнения.
11. Ихний
Или ещё хуже — ихий. Шутки про одноимённые химические элементы уже всем осточертели, так что обойдёмся без них. Просто запомните: чей? Их.
12. Также / так же
«Также» = «и»: «Читатель Лайфхакера относится со здравой критикой к себе и окружающему миру, а также разумно подходит к решению любых вопросов». Если такая замена ломает смысл предложения — это верный знак, что тут уместен вариант «так же»: «Аркадий Петрович без ума от Лайфхакера, русский язык он любит так же сильно».
13. Обажать
«Обожать», как говорит нам Большой толковый словарь русского языка, означает «боготворить». Как можно догадаться, тут не обошлось без слова «бог». Боже мой, почему же многие норовят написать «обожать» через «а»?
14. Роспись / подпись
Роспись — на стене или потолке, а в документе — подпись. Только так и никак иначе.
15. Ложить
Пожалуйста, выкиньте это слово из активного лексикона раз и навсегда. Правильно — класть.
16. В крации
Лидер топа странных ошибок. «Вкратце» значит «в кратком виде». Что такое крация, мы даже не представляем. И не очень хотим, если честно.
17. В нутри
Видимо, подразумевается, что где‑то есть неведомая нутрь, в которой что‑то происходит. Если так, то ладно, но наречие и предлог «внутрь» лучше всё же писать слитно.
18. Воскресенье / воскресение
Если вы про день недели, то это воскресенье. Если о том, как кто‑то восстал из мёртвых — воскресение. Полагаем, чаще всего вы всё же подразумеваете первый случай.
19. Моё день рождения
Или ещё хлеще: день рождение. На самом деле тут всё просто: день чего? Рождения. День рождения чей? Мой.
20. Крема
В профессиональной среде такой вариант встречается часто, но это не означает, что его следует принять в качестве нормы. Правильно всё-таки «кремы».
21. Агенство
Буква «т» в слове «агент» присутствует не просто так. Помните о ней.
22. Скурупулёзный
Скрупулёзный. Скрупулёзный. Скрупулёзный. Повторяйте, пока не запомните.
23. Через чур
Чур — река в Якшур‑Бодьинском районе Удмуртской Республики. Если вы рассказываете, как переправлялись через неё, тогда «через Чур» — верный вариант. В случаях, когда можно использовать наречие «слишком», необходимо писать «чересчур».
24. Функционал
Если речь идёт о наборе возможностей, например, нового смартфона, единственно верный вариант — функциональность. Функционал — это совсем другое слово, оно про математику. Не путайте, пожалуйста.
25. Попробывать
Есть такое правило: если в первом лице единственного числа настоящего или будущего времени глагол заканчивается на -ую или -юю, то в неопределённой форме и в прошедшем времени используются суффиксы -ева-, -ова-. Попробую — попробовать.
26. Экстримальный
Ход мысли понятен: «экстрим» ведь пишется через «и». Но нет, не всё так просто. «Экстрим» — относительно недавнее заимствование из английского языка, а слово «экстремальный» пришло в русский язык из французского, который позаимствовал его из латыни. Сюрприз, но эти слова не могут быть проверочными друг для друга.
27. Комфорка
Хоть это слово кажется ещё одним из серии «тубаретка в колидоре», такой вариант написания когда‑то считался вполне приемлемым. В толковом словаре Ушакова, выходившем в 1935–1940 годах, упоминались и конфорка, и комфорка. Впрочем, теперь разногласий нет: Большой толковый словарь Кузнецова рекомендует именно вариант «конфорка».
28. Из‑под тишка
Школьный этимологический словарь русского языка спешит сообщить, что здесь мы наблюдаем сращение «из‑под тишка», где тишок — тишина или спокойствие. В итоге получилось «исподтишка».
29. Подскользнуться
Шёл человек по скользкому льду да и поскользнулся. Никакой «д» там нет.
30. Симпотичный
Проверочное слово — «симпатия». Значит, верный вариант — «симпатичный». Запомните и передайте другим.
Мы уверены, что вы сможете дополнить наш список.