24 ноя 2020

#интересное

#интересное - 908024947257
🌐 Шерлок Холмс — родной для нас всех, жителей России, человек. Он даже говорил по-русски! Он даже часть своей жизни прожил в России. Никто об этом не знает, и сэр Артур Конан Дойл об этом также не знал. Но его русские последователи довольно быстро описали в начале ХХ века, как это происходило. Оказалось, что есть два года в жизни Шерлока Холмса, которые Конан Дойл не описал. Мы не знаем, где находился в этот момент Холмс, — или знаем приблизительно. И это два года, которые разделяют, с одной стороны, знаменитую баталию, сражение с Мориарти у Рейхенбахского водопада, а с другой стороны — триумфальное возвращение Холмса в Лондон.

Где же он был? Вот вопрос, который всех волнует. Оказывается, Холмс путешествовал по Российской империи. Как он овладел русским языком, неизвестно, но овладел. И он раскрывал дела в России и достиг невероятных успехов и известности. Об этом, в частности, говорилось в повести малоизвестного русского литератора Михайловича, которая называлась «Три изумруда графини В.-Д.».

Таким образом, еще в конце XIX — начале ХХ века Холмс стал невероятно популярен. В ХХ веке его популярность росла — и, конечно же, она выросла благодаря удачным экранизациям. Известно, что лучший Шерлок Холмс — это советский Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова, а лучший Уотсон — советский Уотсон, Виталий Соломин. И фильм действительно удачный, и снят с иронией (что этот фильм только украсило).

Современность знает еще одну чрезвычайно успешную кинопостановку «Шерлока Холмса». Это фильм со знаменитым актером Камбербэтчем в роли Холмса. И что существенно — этот современный Шерлок Холмс по-прежнему успешно разгадывает, казалось бы, невероятные загадки и ребусы, которые очень трудно, вообще невозможно дешифровать. А с другой стороны, он действует в современном мире с ультрасовременными технологиями; в мире, в котором расстояний больше нет, — он переносится за долю секунды из одной части земного шара в другую. И да, этот Шерлок Холмс действительно впечатляет.

Чем нас так восхищает Шерлок Холмс

Вернемся собственно к Конан Дойлу и к той литературной конструкции, которую он придумал больше 100 лет назад. Что именно нас восхищает и продолжает восхищать в этом литературном герое, который, кажется, действительно существует в реальности?
Здесь понятно: есть банальные вещи. С одной стороны, это шарм Холмса, его элегантность, смелость, решительность, ирония — его способность высмеивать оппонентов. Знания, которые зачастую нас удивляют и поражают. Но, разумеется, самое главное и примечательное — как он молниеносно, за несколько секунд рассказывает о другом человеке то, чего, казалось бы, никто знать не может по определению.

Прежде всего я имею в виду знаменитый эпизод с часами, когда Холмс просит у Уотсона часы, долго смотрит на циферблат (на самом деле не так уж и долго: несколько секунд) и рассказывает историю несчастного брата Уотсона. Это текст, который называется «Суть дедуктивного метода Холмса», к которому мы еще вернемся. Это самое главное объяснение того, каким образом Холмс приходит к собственным выводам. Вот что рассказывает Холмс удивленному, пораженному Уотсону, который не верит в то, что Холмс это все узнал, посмотрев на циферблат, и думает, что Холмс, конечно, его обманывает, смеется над ним и знал заранее каким-то непонятным образом о судьбе брата:
«Ваш брат был человек очень беспорядочный, легкомысленный и неаккуратный. Он унаследовал приличное состояние, перед ним было будущее, но он все промотал, жил в бедности, хотя порой ему и улыбалась фортуна. В конце концов он спился и умер».

Уотсон недоумевает. Он не понимает, что происходит, и с подозрением спрашивает Холмса: откуда он все это знает? И Холмс говорит: нет-нет, это вам сейчас кажется, что я сделал какую-то необъяснимую вещь. На самом деле все довольно просто. Сейчас, говорит Холмс, я вам, Уотсон, объясню, каким образом я пришел к этому выводу! Вот одно из рассуждений Холмса:
«…взгляните на нижнюю крышку, в которой отверстие для ключа. Смотрите, сколько царапин, — это следы ключа, которым не сразу попадают в отверстие. У человека непьющего таких царапин на часах не бывает. У пьяниц они есть всегда. Ваш брат заводил часы поздно вечером, и вон сколько отметин оставила его нетвердая рука! Что же во всем этом чудесного и таинственного?»

Действительно: что же? Сам Холмс дает ответ на этот вопрос. Речь идет о дедукции, то есть о точном, безошибочном методе умозаключений, который гарантирует Холмсу стопроцентный результат. Или почти стопроцентный. Мы знаем, что Холмс не ошибается. За редким исключением. Есть рассказ с участием Ирен Адлер, в котором из-за внезапно вспыхнувшей страсти, если вообще такой термин к Холмсу применим, Холмс совершил несколько логических ошибок, которые не позволили ему довести дело до конца. Или, конечно, мы можем подозревать Уотсона в том, что он не рассказывает нам о неудачах Холмса… И весьма вероятно, что какие-то случаи из практики Холмса могли остаться за пределами повествования.

Так или иначе, Холмс безошибочно определяет преступника, прошлое человека, то, что человек делал сегодня утром или вчера вечером, — и это и есть магические способности, которые нас чаруют, привязывают к этому персонажу и заставляют невероятно ему сочувствовать в самых разных делах.

М. Велижев, к.ф.н.

Комментарии

  • 24 ноя 2020 23:39
    К Конан Дойлу, после публикации рассказов о Шерлоке Холмсе, обращались за помощью в раскрытии преступления. Он забирался на чердак своего дома, применял опыт Методы, и на самом деле помогал в розыске преступника. Раскрыл несколько преступлений!
  • 24 ноя 2020 23:44
    Интересно
  • Комментарий удалён.
  • 25 ноя 2020 01:26
    Никакого универсального дедуктивного метода в расследовании уголовных преступлений не существует и не существовало.Любое расследование преступлений - это применение целой системы различных научных методов.Это вам скажет любой следователь.Так что гениальный дедуктивный метод главного героя - это вымысел писателя.Расследовать даже самые запутанные дела Шерлоку Холмсу удаётся не столько благодаря логическому мышлению, сколько в результате удивительной наблюдательности.И любим мы этого персонажа за то, что образ у автора получился живым и правдоподобным.Шерлок Холмс привлекателен для нас не элегантностью, а интеллигентностью и порядочностью (настоящий джентльмен!).К тому же великолепная актёрская работа Василия Ливанова добавила  персонажу обаяния.
  • 25 ноя 2020 01:44
    Ну,и о чем текст?пересказ советских критиков?
  • 25 ноя 2020 01:45
    Так каким же методом он пользовался?
  • 25 ноя 2020 01:55
    Мне кажется, Вы не совсем правы, относительно метода дедукции.
    Дедуктивный метод - ничто иное, как способность анализировать факты, сопоставлять их, выстраивать логическую цепь рассуждений.
    Этим пользовались все люди на земле, задолго до официально признанного "дедуктивного метода"  Дойла, который просто-напросто дал этому название. Этот же метод описан до Конан Дойла Эдгаром По. Попросту, это называется "умение анализировать факты".
    Обояние главного героя и актеров, его изображающих, тут и вовсе никакой роли не играет.
  • 25 ноя 2020 02:06
    Статья кандидата филологических наук М.Велижева о Шерлоке Холмсе приведена здесь не полностью.В своей работе учёный выдвигает свою версию метода расследования преступлений, которым владел персонаж.Интересно, конечно.Но в реальной жизни используется целый комплекс методов в раскрытии преступлений, а не один единственный.
  • 25 ноя 2020 04:13
    Самый  лучший  Шерлок  Холмс.  Класс  артисту
  • 25 ноя 2020 05:31
    обАяние, балда!
    ужОс тихий!
  • 26 ноя 2020 12:04
    самый лучший следователь тот,кто сумеет добытые факты сложить в картинку,дедукция ни при чем:преступления совершаются не в вакууме ,много ненужного и отвлекающего и не всем под силу разобраться.Фильм Масленникова замечательный.