Комментарии
- 23 дек 2020 12:21Юлия БорченкоОчень уж сложно всё это. Самый последний обзац более понятен.
- 23 дек 2020 13:33Лариса ГиндинаСогласна с Юлией!
- 23 дек 2020 14:14сергей дольников
- 23 дек 2020 17:14Tanja Tatiana
- 23 дек 2020 17:51Анна ДавыденкоСамая распространённая ошибка, даже журналисты зачастую говорят неправильно. Я уж молчу про политиков и депутатов.
- 23 дек 2020 17:52Анна Давыденко ответила Юлии БорченкоАбзац.
- 23 дек 2020 20:59Нелли- Т - РЯ филолог, и мне всегда режет слух неправильно произнесенные числительные.
- 23 дек 2020 23:14Галина БутаковаСупер!
- 24 дек 2020 04:53Юлия Борченко ответила Анне ДавыденкоСпасибо за поправку. Грешна.
- 24 дек 2020 10:23Виктор ЯрошевскийБлестящий пример того, как простейший вопрос можно запутать ссылаясь на "посредник" (правила грамматики) вместо того, чтобы "взывать непосредственно к разуму". Следим за руками: двухста (двух ста) - так двух или ста? и двухсот (двух сот) - двух сотен. Фокус окончен.
- 25 дек 2020 22:49Елена Топоркова ответила Виктору ЯрошевскомуБлестяще! Зачем там мудрить?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Образование
#русскийязык
Образовались путём сращения двух слов. К примеру, двести произошло от древнерусского дъвѣ сътѣ. Форма «сътѣ» — это именительный падеж двойственного числа, который употреблялся со словами «два» и «оба, обе», а также для обозначения парных предметов.
Триста — от три съта (здесь съта — именительный множественного). Четыреста — от древнерусского четыри съта.
Таким же способом образовано «полтораста» (150) — полъ вътора съта (половина второй сотни).
Слово сто тогда было счётным существительным среднего рода, изменялось по числам и падежам (по аналогии с «село»). Единственное число вспомним в третьей части статьи, а пока нам нужно склонение во множественном:
именительный — съта, родительный — сотъ, дательный — сътамъ, винительный — съта, творительный — сътами, предложный — о сътахъ.
Запомните, как оно выглядело, это нам ещё пригодится.
Пятьсот, шестьсот, семьсот, восемьсот и девятьсот возникли из сочетания «простое числительное + родительный падеж множественного числа „сто“». Пятьсот — от пять сътъ (сотъ), шестьсот — от шесть сътъ и др. Всё потому, что названия чисел от 5 до 9 управляли родительным падежом существительного.
Обе части всегда изменялись. Причём ориентировочно до XVII века они писались раздельно и склонялись самостоятельно (представьте нашу головную боль, если бы в современном русском сохранилось такое склонение!). Могло быть и три съта, и три съто; четырехъ сотъ; трехъ сотъ рублей (родительный падеж), треми сты рубли (современное «тремястами рублями»), не о трьх стехъ и др.
В косвенных падежах счётные слова от одного до десяти сочетались с существительным «сто» в роде (кроме названий от пяти до десяти, которые принадлежали всегда к женскому роду), числе и падеже (трехъ сотъ). Потом они объединились и стали единым целым, то есть числительным.
Склонение числительных от 200 до 900
Проще начать с родительного падежа, в котором многие ошибаются. Обратите внимание, что в древнерусском языке в родительном падеже множественного употреблялись формы наподобие трехъ сотъ, четырехъ сотъ. Изменилось только то, что они срослись в одно слово и сейчас выглядят так:
Двухсот, трёхсот, четырёхсот, пятисот, шестисот, семисот, восьмисот, девятисот.
А теперь посмотрим на изменение числительных по падежам. Обратите внимание: в них по-прежнему склоняются обе части. Именно здесь сохранились те самые устаревшие формы множественного числа числительного «сто» (я специально выделил их жирным шрифтом).
Двести — двухсот, двумстам, двумястами, о двухстах
Триста — трёхсот, трёмстам, тремястами, о трёхстах
Четыреста — четырёхсот, четырёмстам, четырьмястами, о четырёхстах
Пятьсот — пятисот, пятистам, пятьюстами, о пятистах
Шестьсот — шестисот, шестистам, шестьюстами, о шестистах
Семьсот — семисот, семистам, семьюстами, о семистах
Восемьсот — восьмисот, восьмистам, восьмьюстами и восемьюстами, о восьмистах
Девятьсот — девятисот, девятистам, девятьюстами, о девятистах