17 сен 2021
ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ: ГДЕ ПОПАЛО ИЛИ ПО ПРАВИЛАМ?
Во-первых, точка с запятой ставится в конце рубрик перечисления, если эти рубрики не являются самостоятельными предложениями (другими словами, когда мы составляем план или перечень).
Купить к обеду:
1) молодой картофель, выращенный у подножья горы Хурхар;
2) привезённый из Альп сыр;
3) лапшу быстрого приготовления.
Во-вторых, точка с запятой любит сложные предложения и ставится перед союзами НО, ОДНАКО, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ и подобными им союзами при противопоставлении:
У меня была только синяя краска; но, несмотря на это, я затеял нарисовать охоту. (Л. Толстой)
А вот перед союзами И и ДА (в значении «и») точка с запятой может встать только в том случае, если на этом месте можно поставить точку:
Почти каждый вечер попозже они уезжали куда-нибудь за город, в Ореанду или на водопад; и прогулка удавалась, впечатления неизменно всякий раз были прекрасны, величавы. (А. П. Чехов)
Если же в сложном предложении есть придаточные части, то точка с запятой может поселиться в таком предложении в двух случаях:
1) между придаточными нет сочинительных союзов, а сами придаточные имеют свои придаточные;
2) между группами независимых придаточных.
Правда, зачем вам нужны такие большие предложения (если вы, конечно, не писатель):
Не потерплю, чтоб развратитель огнем и вздохов, и похвал младое сердце искушал; чтоб червь презренный, ядовитый точил лилеи стебелек; чтобы двухутренний цветок увял еще полураскрытый. (А. С. Пушкин)
В саду было множество ворон, гнезда их покрывали макушки деревьев, они кружились около них и каркали; иногда особенно к вечеру, они вспархивали, целыми сотнями, шумя и поднимая других; иногда одна какая-нибудь перелетит наскоро с дерева на дерево и все затихнет… (А. И. Герцен)
И, в-третьих, точка с запятой очень дружна с однородными членами предложения, особенно если внутри хотя бы одного из них есть запятые:
Здесь были люди из города и из станиц и хуторов, задержанные по подозрению в том, что они советские работники, партизаны, коммунисты, комсомольцы; люди, поступком или словом оскорбившие немецкий мундир; люди, скрывавшие свое еврейское происхождение; люди, задержанные за то, что они без документов, и просто за то, что они люди. (А. А. Фадеев)
Жизнь к такому не готовит,
Позабыты сон, покой:
Кто же правило напомнит
Мне про точку с запятой?
Чтоб такие предложения
Мне на пол-листа писать,
Я уж буду, без сомнения,
Всё на части разделять.
Смысловой отрезок — стой!
Ставим точку с запятой.
М. Чепиницкая
Никогда не овладею.