Комментарии
- 5 авг 2022 20:21Ольга Юрьевна" Около ёлки лежала книга — подарок от мамы. Это были сказки Христиана Андерсена. Я раскрыл книгу. В ней было много цветных картинок... Там сверкали бенгальским огнём стены снежных дворцов, дикие лебеди летели над морем, в котором отражались розовые, облака и оловянные солдатики стояли на одной ноге, сжимая длинные ружья... Я так зачитался, что почти не обратил внимания на нарядную ёлку. Удивительная и, как мне показалось, душистая, подобно дыханию цветов, человеческая доброта исходила от страниц этой книги. Тогда я ещё не улавливал двойного смысла андерсеновских сказок. Я не знал, что в каждой детской сказке заключена вторая, которую в полной мере постичь могут только взрослые..." К.Г. Паустовский " Сказочник"
- 5 авг 2022 20:39Людмила НиколаеваВраньё. Человек, который не любит детей, не может придумывать для них сказки. Любил он детей. Интернет ВРЁТ.
- 5 авг 2022 20:52Ирина LokmatСказки можно придумывать для себя. Не обязательно для кого то. И почему ему не верить, что он не любил детей.
- 5 авг 2022 21:48Галина КочетоваПочитайте внимательно его сказки. Там же садо мазо. . Не для детей точно. Как и Шарль Перо и Гриммы.. А Льюис Кэрролл вооще педофил. Переводчики у нас были хорошие
- Наташа Сысоева (Тыртычная)Комментарий удалён.
- 6 авг 2022 03:35Лена Стерхова(Котенева)Сказочник печального образа, которого знает весь мир!
- 7 авг 2022 16:51Марина Гунина (Антипова) ответила Галине КочетовойДа! Все сказки адаптированы. Переводчики великолепные. Одна Лунгина чего стоит! Почитать первоисточник - нельзя детям! Потому надо перед приобретением книги текст просматривать. При отличных иллюстрациях и красивом издании можно натолкнуться: А короля и королеву Солдат приказал казнить. Принцесса не была против: она сразу становилась королевой ( Огниво)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Образование
💭 Ханс Кристиан Андерсен (в русском языке также распространено написание Ганс Христиан)(2 апреля 1805 года, Оденсе, Датско-норвежская уния — 4 августа 1875 года, Копенгаген, Дания)— датский писатель, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых.
Х. К. Андерсен был самым издаваемым в СССР зарубежным писателем за 1918—1986 годы: общий тираж 515 изданий составил 97,119 млн экземпляров. Он – автор написал 3381 произведения, его работы переведены более чем на 120 языков.
Памятник Андерсену поставили еще при его жизни, он сам утвердил проект архитектора Огюста Сабё. В его проекте он сидел в кресле, окруженный детьми, и это его возмутило. Андерсен злился, когда его называли детским сказочником, и говорил, что пишет сказки как для детей, так и для взрослых. По этой причине он приказал, чтобы в проект памятника внесли изменение - не должно быть ни одного ребёнка. "Я и слова не мог бы сказать в такой атмосфере", - сказал он. И на площади в Копенгагене, названной в его честь, стоит памятник - сказочник в кресле с книгой в руке и в одиночестве.
Андерсен —автор множества стихотворений, пяти романов и повести «Счастливчик Пер», свыше двадцати пьес, пяти книг путевых очерков, мемуаров «Сказка моей жизни». После него остались огромная переписка, тысячи страниц дневников. И сказки, их «андерсеновские Величества Сказки» — его главное завещание. Его самыми известными в Европе романами были: «Импровизатор», «О. Т.», «Только скрипач». Они увидели свет в 1835—1837 годах.
С детства Андерсена сопровождали народные сказки. Фольклор послужил основанием его сказочного творчества. Вдохновению у Андерсена всегда предшествовало крайнее беспокойство, но, когда он начинал писать, оно пропадало. Работал он очень быстро — ему всегда было важно писать «по живому следу» пришедшей мысли, чтобы как можно скорее перенести ее на бумагу, придать форму ускользающей идеи. А после — усталость, пустота...
Первую сказку «Призрак» он написал в 1829 году. Ей оканчивался сборник его стихотворений. Потом Андерсен переделал этот фольклорный сюжет в сказку «Дорожный товарищ» (1835). Оканчивая в 1835 году свой первый роман «Импровизатор», прозаик решил еще раз вернуться к сказкам, но написал их, как если бы рассказывал ребенку. Так еще никто не писал. Разговорная речь его сказочной прозы многих удивила. «Импровизатор» принес ему европейскую славу, а писать сказки Андерсену советовали бросить. Х. К. Эрстед — ученый, в 1825 году впервые получивший чистый алюминий, считал (один из немногих), что если благодаря «Импровизатору» Андерсен стал знаменитым, то благодаря сказкам станет бессмертным.
Первый отдельный сборник сказок Андерсена вышел в 1835 году. Он писал сказки, если оставалось время от писания романов и пьес. Прошло много лет, прежде чем сказочник понял, какой клад он открыл. Он создал новую литературную форму, свой стиль, благодаря которым стал единственным датским писателем, широко известным во всем мире. Трудно назвать сказочников, чьи произведения были бы столь многообразны. Почти два века дети и взрослые читают, понимают и любят андерсоновские сказки (а их более 170!) …и верят этим сказкам...
Театральный мир