Комментарии
- 25 окт 2022 10:02Итальянцы стараются от своего древнего языка избавиться , об" являют его мёртвым , на латыни разговаривали римляне - те , кто нападали и превращали людей в рабов , те , кто воевали и захватили почти всю Европу . В Европе латынь осталась после оккупации в несколько веков . А Россия чем обязана ? Итальянцы отмежевались от латыни , а лингвисты России решили подобрать ? Ладно в прошлом , литература на латыни голову вскружила так , что плевали на нападения на Россию и насаждение католицизма , на об" явление русских православных иноверцами . Но сейчас , в наше время , когда есть русская литература на мировом уровне , зачем лезть в латынь , мёртвый язык , от которого отмежевалась Италия ?
- 25 окт 2022 11:37Вот собрались филологи и лингвисты,это ваша специализация,а школа должна научить грамотно писать и ясно излагать на бумаге и устно свои мысли и писать рефераты без косноязычия.
- 25 окт 2022 12:47Этой программе не один десяток лет. Автор получил одобрение . В других программах может быть иначе . И что ? Во всех науках не все учёные единогласны в определениях , выводах . Некоторые считают ТЬ , ТИ в инфинитиве окончаниями , некоторые - суффиксами , некоторые называют постфиксами. КОЕ одни считают приставкой , другие утверждают , что ТО , ЛИБО , НИБУДЬ - частицы. Одни считают что помидор - овощ , другие - ягода и т. д. А как же ваши внуки будут справляться с терминологией в литературе , химии , физике , математике ?Как они будут запоминать ГИПЕРБОЛУ , ПАРЦЕЛЛЯЦИЮ , ИНВЕРСИЮ , ЛИТОТУ и мн. - мн. чего ещё ?
- 25 окт 2022 12:52Не от учителя всё зависит - от создателя программы , по которой работает учитель. А к этой программе разрабатываются учебники , метод. пособия. Оксюморон должны знать. Он встречается и на ЕГЭ,
- 25 окт 2022 13:02Претезии у вас. Я по мелочам не огорчаюсь . Вы пытались меня уколоть - не получилось . Я вам порекомендовала поинтересоваться предметом спора в справочниках - игнорировали. Ну и ладно ! Я уже большенькая , и мне не нужны советы , чем заняться , да и не просила я вас об этом. А вышивание , наверное , - ваше любимое занятие , если советуеим им заняться ?
- 25 окт 2022 15:13Мои внуки уже закончили институты,им не нужны ни инверсии,ни парцелляции,ни литота.
- 26 окт 2022 04:42Это не значит , что не надо изучать научную терминологию и углублять свои знания.
- 31 окт 2022 20:38А Вы педагог? Всё было, просто не все заметили...
- 1 ноя 2022 03:40Умная - это оскорбление , дорогая племянница ?
- 1 ноя 2022 03:43И чем вы хвастаетесь ? Им , может , нужен уровень начальных классов - не выше ? И вы решаете , что им нужно ?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Образование
Кажется, что такое возвратные глаголы, из школьной программы русского языка помнят все.
Можно перепутать вид глагола, запутаться в наклонениях, ещё больше сложностей с тем, к какому спряжению относится тот или иной глагол, но отличить глагол возвратный от невозвратного по характерному постфиксу –ся (-сь) могут все. И почти все знают, что этот самый постфикс связан с единственным в русском языке возвратным местоимением «себя». Этот верно: сѩ в языке наших предков – краткая форма винительного падежа местоимения «себя», которая первоначально была энклитикой (т. е. безударным словом, примыкающим к предшествующему ударному), а затем преобразовалась в постфикс. Или, как его ещё называют, возвратный суффикс.
Видимо, из-за этого самого «себя» некоторые ошибочно полагают, что действие возвратных глаголов может быть направлено только на сам субъект действия. И иногда встречаются комментарии: «В русском языке бывают забавные вещи. Как можно сказать «я родился», если человек сам себя не родил». И можно, и нужно сказать, ведь возвратность гораздо шире, чем вы её себе представляете.
❗Глаголы могут быть собственно-возвратными. Действие, которое они называют, направлено на действующее лицо. В большинстве случаев таким лицом выступает одушевлённое существительное. К собственно-возвратным глаголом относятся глаголы:
— обозначающие действия субъекта по отношению к самому себе: бриться, мыться, одеваться, обуваться, застегнуться; двигаться, перемещаться, вернуться.; садиться, ложиться, прятаться; защищаться, откупиться; застрелиться, утопиться; сдерживаться, успокоиться; приспособиться, приобщаться, приземлиться; включаться, вмешаться, избираться; сдаваться, повиноваться, слушаться и др.:
— со значением понуждающего действия, здесь производителем действия оказывается другой субъект: фотографироваться в арт-студии, лечиться в стационаре, бриться в парикмахерской, учиться в школе и др.
— обозначающие действие, объектом которого является принадлежность субъекта: собираться в дорогу, расплатиться в магазине; разгрузиться и др.;
— со значением действия над объектом, который используется в интересах субъекта: запасаться на зиму, ознакомиться с документами и др.;
— обозначающие действие собственного согласия, обещания, мнения: исповедаться, признаться, извиниться, согласиться, отрекаться, ручаться и др.; или выражающие собственные мысли, просьбы и пр.: выражаться, представиться, изъясняться, назваться и др.;
— и пр.
❗Взаимно-возвратные глаголы называют действие, происходящее между двумя или несколькими лицами, каждое из которых является одновременно и субъектом, и объектом действия. Все типы подобных глаголов перечислять не будем, их очень много в нашем языке:
обниматься, ругаться, видеться, целоваться, бороться, встречаться, мириться, общаться, драться, договариваться, делиться, шептаться, перекликаться и др.
❗Глаголы могут иметь общевозвратное значение, такие обозначают действие, которое говорит о внутреннем состоянии субъекта:
радоваться, веселиться, огорчаться, опасаться, гордиться, улыбаться, восхищаться, гневаться, удивляться и др.
❗Среди возвратных есть глаголы, которые называют действие соприкосновения (хвататься, сталкиваться, спотыкаться, удариться и др.); глаголы, которые называют свойства, присущие кому-то или чему-то, так называемые безобъектно-возвратные (роза колется, собака кусается, крапива жжётся, ткань мнётся, собака кусается, корова бодается и др.); глаголы, выражающие безличное действие (смеркается, хочется, кажется, не спится и др.), глаголы, называющие действие, направленное на что-либо (здание строится каменщиками, объект проектируется инженерами и др.).
И это далеко не все виды возвратных глаголов, существующие в нашем языке. Поэтому помните: если лошадь лягается, это не значит, что она лягает саму себя. И если вы целуетесь... надеемся, что партнёр у вас всё-таки есть.
В заключение добавим, что разнообразие возвратных глаголов породило одну из чаще всего встречающихся орфографических ошибок. Ох, уже эти –тся и –ться! Правило, помогающее понять, когда нужен мягкий знак, даже не будем напоминать. Оно очень простое, и его знают все. Дело за малым: нужно, что все эти правилом пользовались.