— Бабука, а что у тебя там?

– моя трёхлетняя дочь чуть ли не с головой залезла в сумку свекрови.
Ещё неделю назад этот этап встречи с любимой бабушкой был третьим и следовал после приветствия и «обнимашек». Но за неделю два первых улетучились за ненадобностью. Зачем откладывать в долгий ящик? Ты же что-то принесла для внучки, бабушка? Так чего же медлить?
У Григория Остера есть «Вредный совет», который начинается со слов:
Если ты пришел на ёлку,
Свой подарок требуй сразу…
Моя дочь ещё не доросла до этой книги, но могла бы отлично этот «вредный совет» проиллюстрировать. И мне не в чём её обвинить. Если бабушка, каждый раз переходя порог нашей квартиры, даже просто вернувшись из булочной или от стоматолога, обязательно приносит внучке «подарочек», внучка этот подарочек будет считать таким же обязательным атрибутом бабушки, как её пальто и очки.
— Книжечку! – отвечает бабушка, радуясь, что может внучке угодить.
— Куколку, — в другой раз достает из сумки игрушку.
— Заколочки! – объявляет внучке радостно.
— Шоколадное яйцо, — любуется, как внучка улыбается, нащупав в сумке киндер.
— Мишку, — выдает энного по счету за месяц плюшевого медведя.
— Карандашики, ты же любишь рисовать? – спрашивает, зная ответ. Ведь она уточняла это на той неделе, когда дарила внучке фломастеры. И буквально позавчера, вручая ей кисточки и акварель…. А за день до этого были восковые мелки.
— Новую юбочку, ты же принцесса! – бабушка предлагает внучке тут же примерить обновку. Хотя внучка встречает ее в безрукавке, которую бабушка подарила вчера. И в тапочках, которые бабушка принесла через неделю после других, клетчатых с розовой опушкой.
Внучка послушно демонстрирует нужность подарков. Мелки? Тут же рисует. Заколки? Тут же крепит на челку. Книжка? Садится перед бабушкой на пол и начинает рассматривать картинки. Конфеты? Съедаются мгновенно, даже если на кухне ждет недоеденный суп. Мыльные пузыри? Выпустить их все сразу под потолок в прихожей! Новые колготки? Тут же снять старые, бросить как мусор где-нибудь в углу.
— И все? – в очередной раз встретив бабушку, внучка, получив в подарок набор пластилина, раздумывает: уже пора радоваться и лепить, или, может, в сумке есть еще что-то посущественнее?
— Это все, — извиняется бабушка. – Я тебе завтра принесу побольше, хорошо?
— Холошо! – кивает внучка. Бабушка обнимает ее. Бабушка прощена. Бабушка не стала в миг нелюбимой, ненужной, плохой.
— Не подумала, что она уже подросла. Таскаю ей мелочи какие-то. Завтра зайду в большой магазин, куплю что-то посущественнее, — оставшись со мной наедине, свекровь и у меня как будто тоже просит прощения. Оправдывается, что не угодила. Обещает угодить.
— А может, попробуем совсем без подарков? – я аккуратно наступаю на больную мозоль, хотя муж просил не наступать. Мол, мама обидится, расстроится, будет переживать.
— То есть как? – через толстые стекла очков на меня смотрят удивленные глаза. Свекровь пытается понять, о чем я, но никак не может.
— Я бы хотела, чтобы Ева любила вас просто так. Радовалась просто вам, просто тому факту, что вы, ее любимая бабушка, пришли. Ценила бы проведенное с вами время. Ваши разговоры. У вас к ней особый подход. Вы научили ее застилать кроватку. А я сколько ни пыталась, она все время убегала. Вы вчера ушли, а она, пока не уснула, пела песню, которую вы ей пели… Это же так важно…
Слова про песню свекровь тронули, но не переубедили.
— Даже конфетку не нести?
— Даже.
— А яблочко? Свое. С дачи?
— Яблочко, конечно, можно! – я уже и сама стала переживать, что обидела маму мужа. Весь вечер она была какая-то молчаливая. Ушла задумчивая.
— Мама, бабука плинесет мне завтла много всего! – объявила дочь, как только за бабушкой закрылась дверь.
— А может, наоборот? Давай мы с тобой сделаем подарок бабушке? И попросим ничего в сумке не нести, чтобы было место забрать подарок с собой?
Казалось бы, я лишала дочь каждодневной радости. Привычки получать сюрприз без повода. А ведь в ее комнате еще оставалось немного пустого места для «подарочков». Но дочь вообще не расстроилась. Никаких слез, никакого топанья ножкой. Ни намека на «Хочу!», «Дай!», «Мое!». Возможность подарить подарок бабушке обрадовала ее сильнее любого бабушкиного подарка, который она получала за последние полгода.
Когда бабушка появилась у нас на следующий день, мы прямо в коридоре угостили ее пирогом, который пекли вместе, подарили ей ее портрет, который вместе нарисовали, вручили коробку шоколадных конфет. Бабушка смеялась, но я видела: в ее глазах слезы.
— Ну, задарили бабку! – сказала она вместо спасибо. И не могла скрыть: она не привыкла, чтобы дарили – ей. Чтобы давали просто так, без повода. Чтобы не заглядывали: что же там в сумке? Чем можно поживиться? Что выдашь в ответ? Чем отблагодаришь?
— Уходи! – внучка проявила прямолинейность, когда бабушка слишком долго обувалась. Можно было бы принять эту команду за грубость, если не знать причины:
– Нам пола делать тебе подалок на завтла. Уходи сколее. И потом сколее плиходи.
Проект "Наши дети"

Комментарии

  • 20 янв 2023 22:00
    Нам всем надо молить Бога,чтобы не случился ядерный Апокалипсис,а мы рассуждаем-то нельзя,это
    вредно!
    Что Бог даст на сей день,-тем и будем питаться!
  • 20 янв 2023 22:04
    Разговор о детях и внуках ,о их воспитании свели к разговору о жрачке!.
    Мелко живём!
  • 20 янв 2023 22:38
    Я за вас рада,что у вас все хорошо.Только у знакомых,Вы интересовались чем они кормят домашних животных.Вот у меня знакомые много лет держали свиней и кур тоже.На кур какая то болезнь напала все вымерли.И держать их оказалось невыгодно.Свиней так они кормили остатками еды с кафе,ресторанов,предприятий общепита.Собирали все и варили в огромном казане.Это хорошо,если со своего огорода кормили Ваши соседи,а то сейчас трудно найти чем кормить животных.Если не обрабатывать в огороде овощи многие пропадают.В жизни не все так легко,как говорится,как нам хочется,стало все гораздо сложнее.Люди живут по своим возможностям и не всегда бывает,что суп с мясом сваришь.Вкус конечно поменялся у многого,да и мы поменялись.Но,люди всегда жили и приспосабливались в любые времена.Дай бог,чтобы у каждого было свое жилье,родная семья и возможность жить хорошо и конечно здоровье.Все остальное в жизни приложится.Радует,что у людей есть свое хозяйство и они сами пользуются продуктами своего труда.
  • 21 янв 2023 01:44
    Я не писала, что всё хорошо. Я писала, что раньше колбаса и конфеты для меня были вкуснее. Писала, что щи/борщи люблю. Поделилась инфой о том, что продуктов сейчас много да кушать их, как выяснилось, не так уж безопасно. К сожалению, большое количество не всегда означает хорошее качество.
    Да. Знакомые, очень близкие знакомые, друзья, одним словом, держат хозяйство. Для себя. Но часть мяса продают.
    Да, я знаю, чем они кормят. Общаемся, однако, много лет.
    Свои овощи мы не обрабатываем, мы их перерабатываем: консервации и заморозки никто не отменял.
    А вот рыбу приходится брать в магазинах... Кот в мешке...
    "Не всегда суп с мясом"?.. Зато "прилавки ломятся"...
    А какая нам польза от этих прилавков, если еда там не особо здоровая, не особо вкусная, да и на ту не у всех денег хватает?..
    Некоторых такое положение устраивает, но далеко не всех...
    Тем не менее, Вы правы, "живём по возможностям", что тогда, что сейчас. Для большинства людей ничего не изменилось.
  • 21 янв 2023 09:13
    Полностью согласен с Вами!
  • 21 янв 2023 15:53
    Спасибо Вам за общение!Я очень Вас понимаю.Почему ломятся прилавки в магазинах и почему их так много- потому что это сейчас самый успешный и популярный бизнес.Поэтому много базаров,аптек,магазинов- за счёт них пополняется бюджет.Раньше все шло с предприятий,заводов,фабрик.После развала Советского Союза практически многие предприятия не работают,а новые создаются ещё не так много.У нас тоже кругом полно магазинов,больших маркетов,базаров- везде всего полно.Государство даже заинтересовано в фермерстве ,маленьких предприятиях.Представляют ссуды.Да и кроме того ещё можно заказать и по интернету.Поэтому все и ломится.Честно скажу ,по своему опыту торговля- не лёгкий труд.Очень есть много минусов.Как наверно и в любом труде,если делаешь это хорошо.Все мы стараемся жить,чтобы было у каждого в жизни все нормально- по своим правильным меркам.Многое от нас не зависит.А что зависит- стараемся жить как положено.Что меня расстраивает,что в советское время почти 90 процентов жили по среднему.Сейчас все изменилось,стало намного сложнее и нет той стабильной жизни,когда были уверены в завтрашнем дне.А колбасу и конфеты любили все и вспоминают все и не только это.У нас вообще были конфеты " Белое золото"," Мелодия"- очень вкусные.А российские " Белочка",Красный мак.Особенно мне нравились батончики конфеты.Да,вообще все было вкусное,даже сгущенка,обычное молоко.Все хорошее всегда вспоминается.Мы можем многое вспомнить,потому что мы тогда были счастливы и было это наше детство.Да и сейчас,мы не плохо живём.Дай бог,чтобы так и было.
  • 22 янв 2023 15:46
    У меня такая же ситуация была. Мой муж привык что ему мама всегда должна была ему что то давать. Сама его к этому приучила и тем разбаловала и не научила надеяться только на себя и помогать маме а не мама тебе. Когда родился сынок и он очень похож на мужа, то свекровь стала называть его не внук а сынок. Мне сначала понравилось но со временем поняла что это повторение. Она нюнькала его, восхваляла и приезжая привозила всяческие игрушки, сладости. И да, он стал встречать сумку а не бабушку. И я быстро поставила мужа и свекровь на землю реальности, после того как она после нашего звонка и приглашения в гости ответила, что приедет после завтра так как пенсия не пришла и она не может приехать с пустыми руками. Я очень разозлилась на этот ответ и высказала им мою позицию. Если она не будет приезжать просто так и с пустой сумкой то тогда не приезжай вообще. Да, это жестоко но справедливо. И сыну объяснила что бабулю надо любить за её поступки и отношение к нам. И мужу высказала что стыдно в его годы так себя вести, он сначала говорил что у них так принято. Бред полный! Нигде не принято чтобы мама содержала взрослого сына и его семью. И если он не изменится то я уйду и не буду смотреть на то как ты себя ведёшь с мамой. Итог: я изменила их отношения по отношению к себе и той ситуации что была. Теперь все счастливы и довольны.
  • 26 янв 2023 19:26
    Это ПРАВИЛЬНЫЙ взгляд на жизнь !
    К сожалению не все следуют этому!.
    Рано или поздно подачки закончатся по тем или иным причинам,а те ,кто к ним привыкает,не может преодолевать
    жизненные трудности!
  • 30 янв 2023 01:08
    Какая умная мама!