В древнегреческой пьесе реплики распределялись между тремя или двумя актёрами.
В комедиях это правило нарушалось и число актёров могло доходить до пяти. Считалось, что первая роль — самая важная, и только актёр, игравший первую роль, протагонист, мог получать плату от государства и участвовать в соревновании за актерский приз. Слово «тритагонист», обозначающее третьего актера, получило значение «третьесортный» и использовалось почти как ругательство. Актёры, как и поэты, строго разделялись на комических и трагических. Первоначально в пьесах был задействован только один актёр — и им был сам драматург. По преданию, Эсхил ввел второго актёра, а Софокл первым отказался играть в своих трагедиях — потому что у него был слишком слабый голос. Поскольку все роли в древнегреческом театре исполнялись в масках, мастерство актёра в первую очередь заключалось в искусстве управлять голосом и речью. Актёр должен был также хорошо петь, чтобы исполнять в трагедиях сольные арии. Обособление актёров в отдельную профессию завершилось к IV веку до н. э. В IV–III веках до н. э. появились актёрские труппы, которые получили название «ремесленники Диониса». Формально они считались религиозными организациями, посвященными богу театра. В них, помимо актёров, входили музыканты, костюмеры, изготовители масок и танцоры. Руководители таких трупп могли достигать высокого положения в обществе. Греческое слово актёр (hypokrites) в новых европейских языках приобрело значение «лицемер» (например, английское hypocrite). О. Кулишова, д.ист.н., и др. Фото: Сцена из трагедии Еврипида «Медея». Фрагмент росписи краснофигурного кратера. V век до н. э. Кратер — сосуд с широкой горловиной, двумя ручками по бокам и ножкой. Использовался для смешивания вина с водой.
Образование
В древнегреческой пьесе реплики распределялись между тремя или двумя актёрами.
В комедиях это правило нарушалось и число актёров могло доходить до пяти. Считалось, что первая роль — самая важная, и только актёр, игравший первую роль, протагонист, мог получать плату от государства и участвовать в соревновании за актерский приз. Слово «тритагонист», обозначающее третьего актера, получило значение «третьесортный» и использовалось почти как ругательство. Актёры, как и поэты, строго разделялись на комических и трагических.
Первоначально в пьесах был задействован только один актёр — и им был сам драматург. По преданию, Эсхил ввел второго актёра, а Софокл первым отказался играть в своих трагедиях — потому что у него был слишком слабый голос. Поскольку все роли в древнегреческом театре исполнялись в масках, мастерство актёра в первую очередь заключалось в искусстве управлять голосом и речью. Актёр должен был также хорошо петь, чтобы исполнять в трагедиях сольные арии. Обособление актёров в отдельную профессию завершилось к IV веку до н. э.
В IV–III веках до н. э. появились актёрские труппы, которые получили название «ремесленники Диониса». Формально они считались религиозными организациями, посвященными богу театра. В них, помимо актёров, входили музыканты, костюмеры, изготовители масок и танцоры. Руководители таких трупп могли достигать высокого положения в обществе.
Греческое слово актёр (hypokrites) в новых европейских языках приобрело значение «лицемер» (например, английское hypocrite).
О. Кулишова, д.ист.н., и др.
Фото: Сцена из трагедии Еврипида «Медея». Фрагмент росписи краснофигурного кратера. V век до н. э.
Кратер — сосуд с широкой горловиной, двумя ручками по бокам и ножкой. Использовался для смешивания вина с водой.