Комментарии
- 30 мар 2024 20:05Владимир ВладимирЯ,конечно же знал,кто такой Ван Гог,и даже видел,когда- то, в журнале"Мурзилка" копии его работы" Подсолнухи"( мы ещё спорили в группе ,перед сончасом, подсолнухи это,или ромашки....)....А сейчас,прочтя это, задумался,- а что если " закосить" и из стен дурдо....психбольницы начать выпускать овощную серию полотен:" Огурцы появились...."," Барыня- тыква" ," Хрен вдоль забора" ........Но,кто оценит?!,- ведь не в Европе живу....Да ещё и оставить могут надолго в заведении лечебном,****!
- 30 мар 2024 21:49Елена МаньшинаПрочтите " Жажда жизни" Ирвинга Стоуна. Может измените свое мнение.
- 31 мар 2024 03:36Лидия Стрепетова (Колмакова) ответила Елене МаньшинойДа, хорошая книга. А ещё есть этого же автора книга " Муки и радости" о жизни и творчестве великого итальянского скульптора, живописца, архитектора, поэта эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти. Тоже не менее увлекательная.
- 31 мар 2024 10:58Надежда Ильиных (Салахова)
️
- 31 мар 2024 11:03Надежда Ильиных (Салахова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Образование
«Трагическая жизнь Винсента Ван Гога сегодня популярна как какая-то священная легенда, которая, кажется, нужна людям больше, чем сияние его звезд и подсолнухов.
Голодное, почти нищенское существование, полное одиночества и презрения окружающих, обернулось уже всемирным ажиотажем и интересом в 20 веке. За свою жизнь Ван Гог продал лишь одну картину ("Красные виноградники в Арле"), а ровно через сто лет на аукционе Кристи в Нью-Йорке его "Портрет доктора Гаше" был куплен за 82,5 миллиона долларов (рекорд среди живописных произведений). На фоне этого нездорового поклонения теряется облик самого художника, могучего и ранимого одновременно, окончившего свой драматический путь на земле отчаянием и самоубийством. Ван Гог прожил всего 37 лет, из которых лишь последние семь с небольшим были посвящены живописи. Однако его творческое наследие поразительно. Это около тысячи рисунков и почти столько же картин, созданных в результате вулканических творческих извержений, когда в течении долгих недель Ван Гог писал по одной-две картины ежедневно. Ван Гог стал последним истинно великим художником в истории, недосягаемым примером для других, самоотверженное и героическое искусство которого, словно факел, словно радуга, сияет теперь над человечеством. Его картины это потрясающий, полный любви и страдания диалог - с самим собой, с богом, с миром...»
«Подсолнухи» Ван Гога Серия картин с изображением подсолнухов стала одним из самых знаменитых произведений художника. Наряду с фантастической «Звездной ночью» подсолнухи стали, своего рода, символом живописи Ван Гога, его визитной карточкой. Думая о Ван Гоге, мы сразу вспоминаем именно о них. Парадокс в том, что натюрморты всегда считались среди живописцев не такими «элитными», как портреты или даже пейзажи. И вот «второсортный» натюрморт стал одной из самых узнаваемых картин в мире. Он стал самым дорогим шедевром. А что мы собственно о нем знаем?
Ван Гог создал 11 картин с подсолнухами. Сначала он создал 4 натюрморта с сорванными подсолнухами. Написал он их в Париже в 1887 году.
А вот те самые, всем известные подсолнухи в глиняной вазе были написаны Ван Гогом год спустя. В городе Арль на Юге Франции. Сюда Ван Гог приехал за солнцем и яркими красками. А ещё он мечтал создать новое направление в живописи. Оно должно было прийти на смену импрессионизму. Здесь, в Арле Ван Гог написал 4 натюрморта. Два из них хранятся в музеях Лондона и Мюнхена.
Два других в оригинале нам не доступны. Обе картины в своё время попали в частные коллекции. Одна сейчас находится у неизвестного коллекционера в США. Другая сгорела вместе с домом своего владельца во время Второй Мировой войны в Японии. Знаем мы, как она выглядит только по репродукциям и фото.
Самая лучшая репродукция хранится в небольшом Японском музее. Воссоздана она была в 2010 году по фотографии. Её обнаружил в запасниках этого музея Мартин Бэйли, известный в Англии исследователь тайн мира живописи.
На фотографии были запечатлены те яркие цвета, которые и были у оригинала. К тому же изображённая на ней картина обрамлена тонкой оранжевой рамой. Именно такую раму сделал для своего натюрморта Ван Гог. Для его времени это было очень необычно. Ведь тогда картины вешали только в больших позолоченных рамах. Но обьяснить его решение просто. Ведь Ван Гог задумывал свои Подсолнухи, как декоративные украшения для жилища среднего класса. А для такой цели массивные рамы были не уместны. Художник и не представлял, что его натюрморты представитель среднего класса не сможет себе позволить. Так как будут они самыми дорогими картинами в мире.
Когда Ван Гог уехал из Арля, он создал ещё 3 авторские копии написанных подсолнухов. Самая знаменитая копия “Лондонских” подсолнухов хранится в музее Ван Гога в Амстердаме.
Также он создал копию Арльских подсолнухов на голубом фоне. Сейчас она хранится в Филадельфии.
Третья авторская копия «Подсолнухов» хранится в Японии. С ней связана невероятная история. Поэтому о ней чуть позже.
Появлению «Подсолнухов» мы обязаны Полю Гогену. Гогену нравились подсолнухи, которые Ван Гог написал ещё в Париже. Ван Гог об этом помнил. Летом 1888 года он прибыл в Арль. Сюда для совместного развития нового направления он приглашает нескольких художников. Приехать соглашается только Поль Гоген. Ван Гог так ему благодарен, что решает украсить его комнату натюрмортами с подсолнухами.
Так были созданы 4 натюрморта с “Подсолнухами” в вазах. Поль Гоген их по достоинству оценил. И предсказал, что они будут визитной карточкой его друга. Так оно и случилось.
Но создать новое направление не получилось. Уже через две недели друзья сильно рассорились. О каком творческом союзе могла идти речь, если они совершенно по-разному работали. Ван Гог писал только с натуры. Гоген любил пользоваться своим воображением.
Гоген уехал. Ван Гог отрезал себе мочку уха и отдал его проститутке со словами «Возьмите, это может вам пригодиться». После этого его нашли в невменяемом состоянии у себя в комнате. Добровольно лёг лечиться в психиатрическую больницу. Он проживет ещё полтора года. И успеет написать авторские копии своих «Подсолнухов».
Ван Гог задумывал сделать триптихи со своими «Подсолнухами». Из переписки Ван Гога со своим братом Тэо известно, что он задумал сделать триптихи. Он предположил, что для украшения жилья лучше подойдут не отдельные натюрморты с подсолнухами, а их серии.
По его задумке в середине триптиха должен быть портрет Августины Рулен (супруга почтмейстера, друга Ван Гога). А по бокам – «Подсолнухи». Вот так бы этот триптих выглядел. Но при жизни Ван Гог не успел продать ни триптих, ни картины по отдельности. Эксперты предполагают, что если бы не его самоубийство в 1890 году, Ван Гог бы стал очень богатым. Он выработал свой стиль декоративной живописи высшей пробы. Такой стиль не мог не понравиться широкой публике. Ещё немного, и его работы стали бы покупать за большие деньги.
27 июля, выйдя на прогулку с материалами для рисования, художник выстрелил себе в область сердца из револьвера, купленного для отпугивания птичьих стай во время работы на пленэре, однако пуля прошла ниже. Благодаря этому он самостоятельно добрался до номера гостиницы, где жил. Владелец гостиницы вызвал доктора Гаше, который осмотрел рану и сообщил Тео Ван Гогу (Тео Ван Гог умер 25 января 1891 года, через несколько месяцев после смерти Винсента). Тео приехал на следующий же день и провёл с Винсентом всё время, до самой его смерти спустя 29 часов после ранения от потери крови (в 1:30 ночи 29 июля 1890 года). В октябре 2011 года появилась альтернативная версия смерти художника. Американские историки-искусствоведы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит выдвинули предположение, что Ван Гог был подстрелен одним из подростков, которые регулярно составляли ему компанию в питейных заведениях.
Винсент Виллем ван Гог (30 марта 1853, Грот-Зюндерт, Нидерланды — 29 июля 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция) — нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись XX века.
/ Подготовлено на основе информации открытых Интернет-источников