5 дек 2024

Хорошо помню, что испытываешь, когда у тебя хватает театральной зарплаты (при жесткой экономии) всего на полторы недели, когда у тебя девять метров в общежитии и все время задумываешься о том, что вечером поесть, сколько раз ты можешь проехать на транспорте и сколько раз позвонить...

Глядя сейчас на то, сколько получают студенты, я удивляюсь: как они вообще живут? Я вот как-то ухитрялся платить за комнату, питался, ездил на общественном транспорте: На обед можно было себе позволить потратить только 20 копеек. На Калининском проспекте (ныне - Новый Арбат), недалеко от нашего училища, было кафе "Бирюса". Мы там брали какой-нибудь салатик, гарнир и компот. Временами, когда дежурили бригады с добрыми раздатчицами, они нам этот гарнир поливали подливой и подкладывали по паре кусочков мяса из азу. На ужин - батон хлеба и литр молока. И все! Родители немного помогали, но на третьем курсе я отказался от помощи, и на четвертом жил лучше, потому что получал именную стипендию, давал несколько раз индивидуальные концерты, выиграл два чтецких конкурса.
Я не считаю себя богатым человеком и не хотел
бы быть богатым,потому что не знаю абсолютно честных путей достижения богатства. Не хочу сидеть на нефтяной трубе, не хочу добывать алмазы, но при этом хочу делать то, что мне интересно,и не задумываться о том, сколько чашек кофе в день я могу выпить.
Сергей Чонишвили

Хорошо помню, что испытываешь, когда у тебя хватает театральной зарплаты (при жесткой экономии) всего на полторы недели, когда у тебя девять метров в общежитии и все время задумываешься о том, что вечером поесть, сколько раз ты можешь проехать на транспорте и сколько раз позвонить... - 959238599737

Комментарии

  • 6 дек 2024 01:39
    Я тоже жила при СССР впритык и денег катастрофически-хронически ни на что не хватало! И была я простой солдаткой в летном училище, после детдома, с зарплатой 78 рублей. Снимала комнату в частном доме, платила 10 руб в месяц, где разрешалось только ночевать! С едой был кошмар для меня. На работу шла голодная, ибо утром поесть было нечего и негде, а с работы не уйдешь ни на секунду! После работы доставался пирожок и кефир с рембазовской столовой, где к моему приходу уже редко что оставалось. Счастье, если удавалось купить печеньку или булочки, тот.же кефир. В основном голодала и была очень худая в свои 18. Вышла замуж за курсанта там же, у него стипендия была 9 руб, курил. Помогать мне было нечем! Голодала, даже будучи беременной до самого декрета. Потои родила нашу дочь. И уехала на два года жить с родителями мужа, пока он доучивался. Они тоже не шиковали по тем временам - простые работяги. Eда была однообразная и скромная, фруктов, салатов, тортиков и соков я точно не видела. У них вскоре загремела в больницу с полным истощением организма, где меня три месяца лечили Тубазидом и Фтивазидом. Ребенка перевели на искуственное вскармливание. Ну, и так далее... И прошло с тех пор очень много лет!
  • 6 дек 2024 03:08
    А колхозники не имели паспортов и получали вместо денег трудодни , которые получали натурпродуктом( зерно, сено, солому, многое) если колхоз был богатый. Так что .
  • 7 дек 2024 03:32
    Поплакали? Выжили? Вы видите маленьких подростков, в толпе, орущих , что им недодали, что они возмущены чем- то? Как у вас реакция? Они одеты обуты( не как простые лохи) в руке телефон моих 5-10 пенсий? Как ваша реакция?
  • 18 дек 2024 02:50
    Чего застонали?! Была всегда возможность работать на хорошей работе, да нелегкой трудоемкой,у кого была легкая работа, те подрабатывали! А уж как распорядиться своими деньгами, у каждого своя голова,кто-то только пожрать,а кто-то пропить, а у кого-то на все хватало и на море скатать!