Как писать без ошибок?

🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻 🔻
Как писать без ошибок? Вполне резонный вопрос для человека любого возраста. Вы можете обладать изысканнейшими манерами, «с иголочки» одеваться и выглядеть не хуже кинозвезды.
Однако есть один нюанс, который помешает вам добиться успеха — неграмотность. С ошибками любого рода нужно бороться. Как?
Писать без ошибок научат книги
Больше читайте. Это первый и, пожалуй, самый важный совет. Ни дня без книги! Таким должен быть девиз человека, решившего покончить с ошибками. Регулярное чтение развивает зрительную память, которая станет надёжным помощником на пути борьбы с неграмотностью.
Рекомендую включить в круг чтения произведения русских классиков. Кто, как не признанные мастера художественного слова, преподаст лучшие уроки «великого, могучего»?
Читайте не только про себя, но и вслух, «с чувством, с толком, с расстановкой». Не торопитесь, обдумывайте прочитанное. Возьмите за правило записывать наиболее трудные и непонятные слова. Неплохо было бы заодно уточнять их смысл. Со временем такое внимательное отношение к слову станет полезной привычкой, которая поможет вам стать грамотным.
Пользуйтесь орфографическими словарями. Причём желательно не электронными, а печатными: листая страницы в поисках нужного слова, поневоле обращаешь внимание на слова соседние. Не исключено, что в определённый момент зрительная память подскажет и их написание.
Правила — путь к безошибочному письму
Выучите правила русской орфографии и старайтесь применять их на практике. Рекомендация, казалось бы, банальная, и в то же время очень полезная. Писать грамотно, не зная при этом ни одного правила, под силу единицам. Для этого необходимо обладать идеально развитой зрительной памятью, то есть быть, по сути, феноменальной личностью. Согласитесь, таковых среди нас немного.
Однако знание орфографических правил само по себе ещё не является гарантией практической грамотности. Орфографические навыки необходимо закреплять, поэтому систематически упражняйтесь. Для этой цели советую использовать проверенное временем пособие Д.Э. Розенталя «Русский язык. Упражнения и комментарии». К слову сказать, Розенталя считают одним из тех немногочисленных лингвистов, кому удалось «оседлать» русскую орфографию. Факт, заслуживающий внимания, не правда ли? Уж Розенталь-то точно знал, как писать без ошибок.
— Знаю правила, но пишу с ошибками, —
подобные сетования приходится слышать и от детей, и от взрослых. Как писать без ошибок в этом случае? Одна из причин данной ситуации – недостаточно сформированные орфографические навыки. Школьные учителя на уроках русского языка достаточно активно работают в этом направлении. Если же деятельность педагогов не даёт желаемого результата или вы в силу изрядного возраста уже не посещаете школу, без самостоятельных занятий не обойтись.
Существует ряд незамысловатых, на первый взгляд, приёмов, помогающих заметно повысить уровень практической грамотности. Попробуйте переписывать готовые печатные тексты. Откройте, к примеру, книгу Тургенева и перепишите первый абзац любого произведения. Затем внимательно проверьте написанное. Сделали ошибки? Переписывайте снова. Результат станет ощутимым уже после месяца регулярных занятий.
Когда научитесь переписывать текст безошибочно, переходите на следующий этап – письмо по памяти. Возьмите хотя бы того же Тургенева, прочитайте первое предложение – затем закройте книгу и запишите его так, как запомнили. Сверьтесь с текстом. Если допущены ошибки – пишите заново. Со временем усложняйте задачу, старайтесь писать по памяти сначала два предложения, потом – целый абзац и т.д.
Если перечисленные методы не помогают и писать без ошибок все-таки не получается, не исключено, что вы страдаете дисграфией. Это достаточно серьёзная проблема, справиться с которой поможет специалист-дефектолог.

Как писать без ошибок? - 886025641529

Комментарии

  • 10 апр 2019 18:09
    Есть. Никогда не заморачиваюсь правилами, пишу интуитивно. Моя мама, имея 7 классов образования и очень мало читая, писала без орфографических ошибок. Эту способность унаследовали и мы с братом. Сложно объяснить, но я просто "чувствую", как нужно написать слово. Нет, это, конечно, не абсолютная грамотность, но уровень достаточно высокий.
  • 10 апр 2019 19:06
    Gala Ait ответила Елене П
    Я с вами согласна,я тоже пишу без ошибок,тем более,что я не русская и родители дома разговаривали на своём языке.Трудно людям в это поверить,потому что обьяснить это невозможно,я просто чувствую,правила орфографии знаю,но никогда и не думала их использовать. Я также видела людей,которые отлично знали математику,а диктанты и сочинения писали не на "2",а на "1",такая была безграмотность,как такое объяснить?
  • 10 апр 2019 19:13
    Под "врожденной грамотностью" как раз и подразумевается совокупность врожденных свойств мозга, позволяющая писать грамотно не прилагая каких-то особенных усилий.
  • 10 апр 2019 19:18
    Это и есть врождённая СПОСОБНОСТЬ памяти схватывать едва взглянув. Врождёнными бывают только дыхательный, хватательный и сосательный рефлексы. Остальному мы все учимся. А насчёт "чувствую" - это у Вас в памяти сохранилась информация и Ваш мозг подсказывает Вам правильность написания. Вы же не родились со знанием алфавита, чтения и письма. Вы всему этому научились. Да, Вы получили дар хорошо и легко запоминать информацию, в нужный момент она, как по мановению палочки, всплывает в Вашем сознании. Это так похоже на интуицию, или то саме "чувство". Но это всё же полученные знания, глубоко поселившиеся у Вас.
  • 10 апр 2019 19:22
    Я это и имела ввиду. Согласитесь, есть и феномен быстрого вычисления и пр., пр.
  • 10 апр 2019 19:44
    Интересно, что подобные феномены не являются свидетельством того, что человек обладает такими же способностями в других сферах. Часто люди с прекрасной памятью бывают не особенно умны. Одна моя сокурсница обладала "врожденной грамотностью", при этом у неё были большие проблемы с ударениями.
  • 10 апр 2019 19:47
    Чтобы писать грамотно, надо хотеть этого.
  • 10 апр 2019 20:19
    Да, к сожалению, верно. Да что далеко ходить. Яркий пример А.С. Пушкин. Точные науки ему были не по силам. А вот словесность и иностранные языки. Видимо таковы способности мозга. И это удивительно!!!
  • 11 апр 2019 14:31
    Грамотность зависит от развития центров головного мозга, отвечающих за письменную речь. Например, если у ребенка дисграфия, то скорее всего - это наследственность. В более старшем возрасте - дезорфография.
  • 11 апр 2019 17:04
  • 11 апр 2019 23:11
    Грамотность несомненно зависит от врожденных способностей человека. Знаю людей, которые много читали, но писали с ошибками, и людей, читавших очень мало, но писавших грамотно. Знание правил дает некоторый эффект, но его не гарантирует. Сама, как только задумываюсь над написанием какого-нибудь редкого слова, сомневаюсь в нем без конца, а механически просто пишу правильно. А вообще, конечно, чтение - лучший учитель.
  • 14 апр 2019 15:03
    Легко осудить чью-то работу, не пройдя этот путь. Вы сами работали " учителем"?
  • 14 апр 2019 15:30
    Вы сам-то чем ЗАРАБАТЫВАЕТЕ? Я возмущена! Как ВЫ работаете: на энтузиазме, за идею или за справедливую оплату за свой труд?!
  • 14 апр 2019 15:31
    Учителя сильно обогатились за последнее время. На своих ЗАРПЛАТАХ.
  • 14 апр 2019 18:35
    Конечно и деньги зарабатываем, и за идею работаем!