Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 16 июл 2019 03:30Это кому как удобнее и кто как умеет. Я могу и так и так. Как правило на кого-нибудь.
- Комментарий удалён.
- 16 июл 2019 08:49В смысле зарабатываю ли я этим себе на жизнь? Ну что Вы! Исключительно ради морального удовлетворения.
- 16 июл 2019 11:12Тут, главное, не заБЛУДиться в УДах с ЯИЧНИЦАми.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 17 июл 2019 05:25Я потерял нить Ваших рассуждений. Вы вообще-то о чём?
- Комментарий удалён.
- 17 июл 2019 23:07А какое это имеет отношение к заданной теме или к нашему разговору?
- 17 июл 2019 23:12Да, действительно! Про склад беседа. Лишнего не нужно, удалюсь "отседа"!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Образование
Почему работник склада называется кладовщик, а не складовщик?
Склад, кладовка, кладовщик🔻
«Почему работник склада называется кладовщик, а не складовщик? А так бы хотелось найти клад на складе», – такой вопрос задаёт наша подписчица.
Сначала заглянем в толковый словарь и посмотрим значение слова «кладовщик»:
КЛАДОВЩИК, а, муж. Работник склада, кладовой (в 1 знач.).
В самом определении слова уже появляется не только «склад», но и «кладовая», а это слово в нужном нам значении – помещение для хранения товаров, припасов, материалов, экспонатов. Кладовая в современном языке – субстантивированное существительное, т. е. такое, которое прежде было прилагательным и употреблялось при существительном, а с течением времени стало употребляться без определяемого существительного (как и слова ванная, гостиная и пр.). В обиходе же мы часто говорим проще: кладовка.
Кладовщик и складывает, и укладывает, и кладёт. Все эти слова этимологически восходят к одной основе:
от глагола класть, далее от праслав. *klā̀dǭ, *klā́stī; *klādъ, от кот. в числе прочего произошли: ст.слав. кладѫ, класти, русск. класть, укр. класти, белор. класць, болг. клада́ о́гън «развожу огонь», сербохорв. кла́де̑м, кла̏сти «класть», словенск. klásti, kládem, чешск. klást, kladu, словацк. klаsť, польск. kłaść, kładę, в.-луж., н.-луж. kłasć; ср. также болг. кла́вам «кладу, класть»; восходит к праиндоевр. *klā- «класть»
И слово клад имеет те же корни, буквально означая «то, что положено», а в привычном нам значении – деньги или другие ценности, зарытые в земле или скрытые в каком-либо тайном месте.
С течением времени у слова «склад» появились и другие толкования, и теперь это не просто многозначное слово, а слово-омоним.
1.СКЛАД, -а; м.
Специальное помещение для хранения товаров, сырья, оборудования и т.п. Затоварить с. Хранить продукты на складе. Отгрузить товар со склада. Вещевой, заводской с. Военный с. Портовый с. Торговый с.
2. чего. Большое количество каких-л. предметов, собранных, сложенных в одном месте. С. оружия. С. старых учебников. С. отходов.
◁ Скла́дочный, -ая, -ое. (1 зн.). С. пункт. С-ое помещение. Складско́й, -а́я, -о́е. (1 зн.). С. пункт. С-оепомещение. С-ое хранение товаров. С-ие работники.
2. СКЛАД, -а (-у); м.
Сложение, строение, физический облик (человека, животного). С. фигуры. Стройный с. (стройный стан). Строгий с. губ.
2. Строй ума, характера, нравственный облик (человека). С. ума. С. характера. Духовный с. Люди делового склада. Человек особого склада. По своему складу мирные люди.
3. Устройство, установившийся порядок чего-л. С. жизни. С. семейного быта.
4. Способ построения (речи, стиха, песни и т.п.). Трёхголосый с. песни. Особый с. речи. Народный с. песни.
5. Разг. Слаженность, стройность, складность. Рифма для складу. * Где чудеса, Там мало складу (Грибоедов; порядок, смысл, толк). Ни складу, ни ладу (никакой связи, никакого толку).
3. СКЛАД, -а; мн. склады́, -о́в; м. Нар.-разг. Сочетание звуков, слог. Читать по складам (произнося раздельно слоги, не бегло).
Что касается слова кладовщик, тут нужно помнить, что ударение в нём во всех падежных формах приходится на окончание: кладовщи'к, кладовщика', кладовщику', кладовщико'м, о кладовщике', кладовщики', кладовщико'в, кладовщика'м, кладовщика'ми, о кладовщика'х.
Итак, клад, кладовщик, складывать, кладовка, склад – всё это слова-родственники, имеющие общего предка. Вот только кладов на современных складах вы уже, увы, не найдёте.