⭐ Сергей Степанович Давыдов.
В небе над Балтикой
(115 лет со дня рождения)
О легендарном человеке Сергее Степановиче Давыдове, прошедшего сложный жизненный путь от ученика сапожного дела до прославленного авиационного штурмана – Героя Советского Союза.
Сергей Степанович Давыдов родился 25 октября 1907 года в Камышине в многодетной семье рабочего штукатура и рано остался без отца и матери, начав подростком учиться сапожному делу. Служить его взяли в 1929 году матросом Черноморского флота, хотя с детства мечтал стать лётчиком. «Бывало, услышит гул самолёта, - вспоминал его старший брат Михаил, - выбежит на улицу и с жадностью смотрит в небо, пока самолёт не скроется из виду. Он часто говорил, что как только его призовут в армию, он обязательно станет летчиком». Командир, узнав об этом, поощрил его за хорошую службу, направил на учёбу в Ейскую летную школу. В 1934 году окончил Ейскую школу морских лётчиков и курсы штурманов при Военно-морском авиационном училище им. Леваневского. Служил на Дальнем Востоке в 117-м полку морской авиации. Первые дни войны встретил на курсах усовершенствования командирского состава.
В составе ВВС Балтийского флота с июня 1942 года. Наш земляк Давыдов совершил сто один боевой вылет, потопил два мощных транспорта с военной техникой и снаряжением, подводную лодку, два сторожевых корабля, две быстроходные десантные баржи, тральщик, канонерскую лодку, уничтожил две дальнобойные артиллерийские батареи, в воздушных боях лично сбил три самолёта противника. Участвовал в операции по потоплению немецкого броненосца «Ниобе» в финском порту Котка.
Из письма старшему брату Михаилу: «Каждый из нас любит свою Родину, свой народ, свою семью. И мы будем бить фашистских гадов, будем бить до последнего за то, что они осмелились ступить на нашу священную землю сапогом, обагрённым кровью невинных жертв».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Давыдову Сергею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Война закончилась. Дожил до яркого, светлого Дня Победы и Сергей Степанович Давыдов. Фашисты так и не смогли одолеть его в честном, открытом бою. Гвардии майор Краснознамённого Балтийского флота продолжал нести воинскую вахту, готовился к поездке на родину, к встрече с родными и близкими. Он строил планы на будущее, собирался поступать в Высшую Военно-Морскую академию. К сожалению, мирным планам отважного штурмана не суждено было сбыться. Вечером 5 августа 1945 года Сергей Степанович трагически погиб в эстонском городе Пярну от рук эстонских националистов. Похоронен в городе Пярну.
Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
Молодёжь и совсем юное поколение камышан должны знать своего земляка-героя, в честь которого названа улица имени С. С. Давыдова.
Администрацией города в лице комитета по культуре было вынесено предложение о присвоении школе № 5 имени Героя Советского Союза Сергея Степановича Давыдова. (Он в ней учился)
В 2010 году на аллеи Героев в городе Камышин Волгоградской области установлен бюст Герою Советского Союза С. С. Давыдову, открытие было приурочено к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Историк-краевед В. И. Парамонов написал о нём книгу «Легендарный штурман Балтики», посвящённую 100-летию со дня рождения.
О подвиге штурмана эскадрильи с большой теплотой рассказал в книге «Крылья над морем» командир полка В. И. Раков.
Сергей Степанович Давыдов был яркой, волевой, сильной личностью. Он один из тех героев, которые служили во время войны примером, символом непобедимости нашего народа
Неофашисты- демократы- президенты у руля СССР и России, что может культ личности и правление одного дебилла президента или Первого Секретаря, я уже не говорю о противоправных царских действиях, которые вызвали оправдание и вступление фашизма в постваршавскую Европу и СССР.